Содержание и выращивание уток в домашних условиях

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные птицеводы делятся своими мнениями о наиболее интересных породах уток, хорошо зарекомендовавших себя в домашних хозяйствах:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.

Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.

Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.

Создание птичника

Хотя утки легко переживают перепады влажности и низкие минусовые температуры, все же их выращивать и разводить полностью под открытым небом не получится. Уткам понадобится свой домик, место для выгула и желательно место для купания.

Искусство разведения уток для начинающих начинается с создания места для их существования. Для этого понадобится:

  • Птичник или небольшой домик из дерева, кирпича или газобетона. Домик не должен иметь сквозняков. Площадь птичника рассчитывается по принципу – на 1 кв. метр должно приходиться 2-3 утки, не больше.
  • Утки хорошо ладят с гусями и курами, поэтому их можно содержать вместе. Однако при количестве более 7 уток необходимо будет для них построить отдельный домик.
  • Птичник располагают на южной стороне участка на возвышенности.
  • Пол птичника должен быть утеплен и приподнят, так как утки сидят внизу. При наличии сквозняков они быстро простудятся и умрут.
  • Стены домика необходимо обрабатывать гашеной известью. Это обеспечит оптимальную дезинфекцию.
  • Помимо домика, уткам нужно обеспечить и просторный вольер из расчета 3 кв. метра на 2 утки.
  • Уткам необходим доступ к воде. Это может быть водоем на территории участка или небольшой резервуар на территории вольера. Возможно и содержание уток и без водоема, но так они будут медленнее набирать вес и реже нести яйца.

В вольере на открытом воздухе необходимо установить кормушки. Емкости для пищи должны быть из металла и иметь хорошую глубину. Поилки желательно установить как в вольере на открытом воздухе, так и в помещении. Это связано с тем, что птицам необходимо много воды.

Балийская утка

Бали-утка (также известная как Балийская хохлатая утка или Хохлатая утка) — это легкая порода одомашненных уток, в основном предназначенная для украшения или для заведения в качестве домашнего животного. Она похожа на Индийскую бегуновую утку, отличаясь только наличием гребня на верхушке головы.

Балийская утка весит около 2,25-2,75 кг (5-6 фунтов) с тонким, вертикальным телом. Балийские особи, как правило, отличаются привычкой к переносу своего тела под углом 60-70 градусов к земле, в то время как Индийские бегуны могут перемещаться под углом в диапазоне 45-75 градусов. Балийские утки имеют более широкие плечи и более тяжелое тело, чем Индийские бегуны, а также более грубую форму головы и фигуры в целом. Потому понять, какие утки перед вами, балийские или индийские, можно по наличию гребня на верхушке головы.

Бали-Утка известна своим цветовым разнообразием, но наиболее распространенными являются белые и коричневые особи, а также сорт с расцветкой как у кряквы. Эти птицы производят 120-250 яиц в год. Яйца имеют сине-зеленый окрас, но иногда встречаются и белые.

Описание

Особенностью породы агидель является стойкий иммунитет к заболеваниям, поражающим домашних уток. Особи, полученные в результате улучшения характеристик, способны адаптироваться к различным окружающим условиям и не нуждаются в специфическом уходе. Утиное мясо обладает превосходными вкусовыми качествами. Представители породы демонстрируют высокие показатели яйценоскости. А белые перья таких уток очень ценятся и активно используются крупными предприятиями лёгкой промышленности.

Узнайте какая продолжительность жизни утки и чем отличается самка утки от самца.

Внешний вид

Внешние характеристики утки агидель отличаются от представителей других пород особенно белым цветом перьев и сравнительно крупными размерами. Взрослые особи данной породы очень красивы. Они обладают дружелюбным и спокойным темпераментом. Основные характеристики внешнего вида птиц данной породы представлены в таблице:

Голова Крупная, длинная
Клюв Широкий, оранжевый
Глаза Тёмные, расположены высоко
Шея Длинная, средней толщины
Грудь Глубокая, выступающая вперёд
Спина Широкая и длинная
Туловище Горизонтальное, мускулистое
Цвет оперения Белый
Ноги Короткие, светло-оранжевые
Крылья Средние
Вес У селезня — 3,8 кг, у утки — 3,5 кг

Продуктивные характеристики

Утки агидель демонстрируют высокие показатели продуктивности. Они являются хорошим источником вкусного и деликатесного мяса, способны стремительно набирать вес при выполнении требований к содержанию. В возрасте 6 недель вес особи данной породы достигает 3 кг. Если разводить этих птиц для получения мяса, то отправлять их на убой рекомендуется через 50—65 дней. По истечении этого срока их перья грубеют, вот почему ощипывание птицы становится трудной задачей.

Утки способны нести много яиц. Одна самка данной породы может произвести до 260 яиц на протяжении продуктивного периода. Яйца крупные, правильной формы. Вес одного утиного яйца колеблется в диапазоне 80—110 г.

Теперь об оперении. По своим свойствам и качеству пух этих птиц практически не отличается от лебяжьего. Поэтому на предприятиях лёгкой промышленности из этого натурального сырья шьют одежду, которая особенно популярна для северных регионов с холодным и влажным климатом.

Как отличить селезня от утки

Видимые отличия между самками и селезнями у представителей породы Агидель становятся заметными только через несколько недель от рождения, когда утята вырастают и становятся взрослыми птицами.

Знаете ли вы? Один из самых необычных способов определения пола утки — перевернуть птицу вниз головой. Считается, что в такой ситуации селезень будет активно вырываться из рук, а самка — спокойно висеть вниз головой и не двигаться.

Отличить самца данной породы от самки можно по таким критериям:

  1. Внешний вид. Селезни агидель всегда больше самок. Их шея более длинная и украшена небольшим хохолком. Форма лба селезня напоминает треугольник, а лоб утки — трапецию. У самцов в хвосте имеются закрученные перья, а у уток они прямые. Самым популярным способом определения пола утёнка является исследование анального отверстия. Если положить птицу вверх лапами и помассировать ей область живота возле клоаки, то у самца можно заметить небольшой спиралевидный пенис. Если повторить такую же процедуру для самки, то будут заметны только шарообразные наросты.
  2. Голосовые отличия. Селезни агидель способны шипеть или посвистывать. Самки данной породы, кроме этих звуков, издают гогот и характерные звуки, похожие на трели.
  3. Манера поведения. Определение пола уток по данному признаку очень неточное. Некоторые самки могут вести себя, как самцы, особенно если нарушено соотношение селезней и уток в птичнике. Считается, что селезни могут устраивать драки возле кормушек с другими самцами.

Плюсы и минусы породы

  • Вот список их положительных качеств:
  • стремительный набор веса;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • высокая ценность пуха;
  • хорошая яйценоскость;
  • способность приспосабливаться к окружающим условиям;
  • простое содержание и кормление;
  • вкусное мясо.
  • Минусов немного, но они всё же имеются:
  • повышенная жирность мяса (особенно при недостаточном количестве травы в пищевом рационе);
  • возможность выведения утят только из инкубатора.

Достоинств у представителей данной породы намного больше, поэтому утки Агидель стали популярными для разведения на крупных и мелких птичьих фермах.

Важно! Употребление сырых утиных яиц в пищу запрещено. Но выпечка, приготовленная с их использованием, получается особенно воздушной и вкусной

Как определить пол?

Раздельное содержание самцов и самок принципиально важно при разведении индоуток, ведь первые все время стремятся улететь, зато не особо нуждаются в прививках, тогда как вторые не пытаются бежать, зато подвержены болезням в большей степени. Помимо прочего, вовремя отличить селезней от уток нужно еще и потому, что при непропорциональной популяции отдельные особи могут перенимать поведение противоположного пола, что ни к чему хорошему в плане разведения не приведет

Маленькие утята практически ничем друг от друга не отличаются, что лишь усложняет задачу. При наличии большого опыта в птицеводстве можно попробовать помассировать окрестности анального отверстия птенца – если появляется некое подобие маленького пениса, то перед вами точно селезень, а вот утка определяется сугубо по его отсутствию, ведь других признаков просто нет. Говорят, этот способ работает на 100% даже с суточными утятами, но у нас он непопулярен – специалистов маловато.

Подрастающая молодежь понемногу начинает опериваться, и это еще один способ определить пол – у селезней процесс происходит быстрее, к тому же они еще и отличаются более темным и красивым окрасом на фоне невзрачных уток.

Поведение тоже может подсказать фермеру, кто есть кто в его поголовье. Утка обычно спокойная и тихая, а вот селезень пытается быть активным и не чурается лезть в драку как с себе подобными, так и с людьми. При этом он галантен с дамой, особенно в период размножения – может уступить ей дорогу и из забияки превращается в джентльмена.

Наконец, кряканьем обычно отличаются только утки, тогда как селезни предпочитают шипеть.

Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний

  • Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
  • Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
  • Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
  • Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
  • Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.

Особенности выращивания уток на мясо

Успешное разведение уток на мясо в домашних условиях состоит в обеспечении птицы вдоволь питательным и недорогим кормом. Выгодно размещать мясное поголовье на свободной земле, вблизи водоемов. Утки пасутся на молодой зелени весь день, самостоятельно добывают себе корм на водоеме. Такую птицу кормят раз в день, вечером, давая около 100 г зерновой смеси каждой особи.

Безвыпасное содержание уток менее выгодно, но позволяет получать недорогое и вкусное мясо за короткий период времени. Поголовье кормят зерновыми отходами (щуплым зерном, мучкой, отрубями), пищевыми отходами и картошкой. Траву накашивают и кладут в кормушки.

На свободном выпасе молодняк созревает к забою к 3 месяцам, при содержании на зерне и пищевых отходах — к 2–2,5 месяцам. У выпасных птиц жира на тушке меньше.

Балийская утка

Бали-утка (также известная как Балийская хохлатая утка или Хохлатая утка) — это легкая порода одомашненных уток, в основном предназначенная для украшения или для заведения в качестве домашнего животного. Она похожа на Индийскую бегуновую утку, отличаясь только наличием гребня на верхушке головы.

Балийская утка весит около 2,25-2,75 кг (5-6 фунтов) с тонким, вертикальным телом. Балийские особи, как правило, отличаются привычкой к переносу своего тела под углом 60-70 градусов к земле, в то время как Индийские бегуны могут перемещаться под углом в диапазоне 45-75 градусов. Балийские утки имеют более широкие плечи и более тяжелое тело, чем Индийские бегуны, а также более грубую форму головы и фигуры в целом. Потому понять, какие утки перед вами, балийские или индийские, можно по наличию гребня на верхушке головы.

Бали-Утка известна своим цветовым разнообразием, но наиболее распространенными являются белые и коричневые особи, а также сорт с расцветкой как у кряквы. Эти птицы производят 120-250 яиц в год. Яйца имеют сине-зеленый окрас, но иногда встречаются и белые.

Кормление

Утки — прожорливые создания. Поскольку растущая птица быстро набирает вес, ей необходимо больше пищи.

К 3 месяцам самец может весить до 7 кг., а самка до 4 кг. Поэтому, опытные птицеводы заранее продумывают, чем прокормить домашних уток недорого и с толком.

Маленьким утятам лучше покупать готовые комбинированные смеси. Примерно с 2-х недель постепенно вводится измельченная зеленая травка.

После месяца утят переводят на зерновые мешанки. Опытные птицеводы добавляют в корм сваренный и размятый картофель.

Также хорошо подмешивать к корму подсолнуховый жмых, костную и рыбную муку и витаминные премиксы

Важно строго соблюдать дозировку примесей, чтобы не навредить птице.

Как правильно подавать и есть пекинскую утку

Если вы думаете, что утка по-пекински – это всего лишь жареная птица, то очень ошибаетесь! Китайцы во всем предпочитают следовать традициям – даже в кулинарии. Поэтому для них это целое искусство подачи и поедания знаменитого кушанья, в состав которого обязательно входят все специальные закуски и дополнительные блюда. Их соединяют определенным образом и поглощают вместе с ломтиками мяса. И каждый кусочек помогает раскрыться прожаренной утиной мякоти во всем ее королевском величии. С каждой откушенной частью этого лакомства вы сможете наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.

Первым спутником утки в таинстве трапезы идут специальные яичные блинчики. Приготовить их довольно просто и быстро – хватит и четверти часа, чтобы нажарить целую стопку тоненьких лепешечек. Всего и дел, что соединить пару яиц с водой и пшеничной мукой, слегка подсолить и тем самым завести блинное тесто. Дальше обжарить как обычные блины без масла, только они должны оставаться светлыми без каких-либо подгоревших темных пятен.

Вторым неизменным сотоварищем является свежий огурец. Его нарезают тонкой длинненькой соломкой, не превышающей размер нарезанных ломтиков мяса. Нежная сочная структура своим ароматом весенней свежести великолепно оттеняет вкус мяса.

Третий непременный дополнитель – это нежные перышки свежего зеленого лука. Легкая горчинка идеально подходит к мясу с огурцами и усиливает своей ноткой их сочность и аромат.

Четвертым идет специальный классический густой соус с легкой кислинкой. Его делают на основе слив, соевого соуса или черных бобов, но обязательно с добавлением специй.

Теперь — самое интересное! Все эти ингредиенты кушаются не отдельными пучками или идут вприкуску друг к другу, а собираются в своеобразные роллы. И делается это следующим образом: несколькими перышками лука, как кисточкой, на блинчик наносится соус. На него укладывается 2-3 ломтика зажаренной утки вместе с хрустящими полосочками шкурки, несколько соломинок огурца и сами перышки. Светлый кружок заворачивается наподобие шаурмы, но с одним открытым кончиком.

В ресторанах Китая помимо выше описанного обязательно после утки по-пекински подается капустный суп на основе бульона из кусочков утки, которые ни используются в еду после нарезки.

Более подробно о том, как правильно подавать и есть пекинскую утку, вы можете посмотреть в следующем видеоролике:

Довольно своеобразно, не правда ли?

Так что в следующий раз, когда увидите на прилавке свежую утиную тушку, вспомните о том, что дома вы сможете приготовить настоящее королевское блюдо по-пекински и не проходите мимо нее.

Не важно, какой из предложенных вариантов вы выберете для собственного исполнения в домашних условиях, главное, что мясо птицы получится потрясающе нежным и вкусным

Расширение площади, подстилка, свет

  1. По мере вырастания уток квадратуру для содержания расширяют, к возрасту 1 месяца к птицам относятся нормы для зрелых птиц – 3 головы на 1м2. Нужно добиться того, чтобы пол в помещении был чистым и тёплым, чтобы не было сквозняков.
  2. Для подстилки используют настил из соломы или опилок. Стружка крупных размеров плохо вбирает влагу, поэтому её используют для гнёзд зрелых птиц. Подстилка заменяется через 2 дня или по степени загрязнённости, на это влияет плотность заселения.
  3. Осветительный день для юных уток равняется суткам в 1-ю неделю, во 2 неделю интервал уменьшают до 17 часов, а с наступлением 3 недели свет для юнцов можно уменьшить до 12 часов в день. Интенсивность света в 1 неделю равняется 20 лм, а в последующее время удерживается на уровне 5-7 лм.

Возможные заболевания

На любые проблемы со здоровьем птица в первую очередь реагирует изменениям во внешнем виде и поведении. Для заболевших уток характерна апатия, отказ от пищи, выпадение перьев и некоторые другие симптомы.

Чаще всего птиц поражают вирусные и бактериальные инфекции, которыми они заряжаются от других домашних пернатых или диких животных.

При несоблюдении условий содержания питомцев в случае недостаточной чистоты помещения, использовании грязного инвентаря, повышенных или пониженных температур в утятнике, чрезмерной влажности или несбалансированного питания птицы также заболевают. Но эти состояния, как правило, корректируются при изменении условий существования пернатых на комфортные.

Глистные инвазии и другие паразитарные инфекции также не редкость у уток.

При лечении пернатых питомцев используют антибиотики, высокой эффективностью обладает тетрациклин, сульфадиметоксин и некоторые другие – их дают пернатому вместе с водой или кормом.

Для профилактики заболеваний уткам нужно добавлять в корма пробиотики – они подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, тем самым способствуя укреплению иммунной системы.

О самых выгодных в разведении уток смотрите в видео ниже.

Цели разведения уток

Главная цель выращивания этой птицы на подворье — получение мяса. Молодая утятина нежная, сочная и легко усваивается организмом. В 100 г утятины содержится 18 г белка, 6 г жира, витамины А, Е, К, С, В9, В3. В нем много кальция, железа (2,4 мг), фосфора, калия.

Вопреки расхожему мнению о чрезмерной жирности уток, это не так. Жиреет только старая птица и молодняк, который кормят неправильно.

Утиный жир можно использовать для жарки, он хорошо плавится, почти не образует шкварок.

У многих азиатских народов в пищу активно используют утиные яйца. Они крупнее куриных и более калорийные (185 кКал). У яиц водоплавающих птиц плотный белок, из-за чего он лучше взбивается в пену. Бисквиты на утиных яйцах — особенно пышные и нежные.

Третья причина разведения уток — получение пуха и пера. Утиный пух ценится несколько ниже гусиного, так как грубее, но продукт значительно дешевле и пользуется популярностью у любителей мягких подушек и одеял. Пух и перо, пригодное для переработки, составляют до 7% от веса утки.

Главным преимуществом содержания этого вида птицы является неприхотливость. Поголовье можно откормить практически без затрат — на пищевых отходах и траве, добавляя лишь немного зерна.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разведение диких уток в неволе почти не отличается от разведения домашней сельскохозяйственной птицы.

Питание и кормление

Каким бы ни был рацион диких уток, им никогда не набрать массы своих домашних собратьев. Единственное, чего можно добиться таким рационом — сходства во вкусовых качествах мяса диких и домашних птиц. На воле эти водоплавающие едят рыбу, речную растительность, водоросли и мелких насекомых.

В условиях неволи кормить уток можно жесткими сортами ячменя и гречки, свежей рыбой, мелкими ракообразными, мотылем. Корм должен быть измельчен, но не сильно мелко. Обязательно в пищу пернатые должны употреблять некрупную гальку и чистый речной песок

Также важно, чтобы утки имели круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Утята едят то же самое, что и цыплята — траву, варёное яйцо, витаминные добавки

Уход за птицей

Хозяину следует позаботиться о регулярной уборке в утятнике. Это поможет избежать распространения различных заболеваний.

Поскольку дикие утки имеют сильный иммунитет, их вакцинация проводится только в неблагополучных по показателям заболеваемости хозяйствам.

Видео: разведение диких уток в домашних условиях Важно, чтобы птица имела возможность свободно гулять по территории птичника — для диких уток обязателен выгул и доступность естественных или искусственных водоёмов. Выгул должен быть оборудован навесом, который поможет защитить птиц от дождя и солнца

Условия содержания

Эти пернатые хорошо переносят холод, поэтому утятник не нуждается в особом обогреве. Но лучше, если хозяин все-таки позаботиться о защите стада от сильных морозов и предусмотрит возможность утепления помещения. Также утятник должен ежедневно проветриваться, чтобы избежать распространения различных инфекций.

В помещении должно быть чисто и сухо. Сам утятник должен быть достаточно просторным — идеальная плотность голов не более трёх на квадратный метр. В теплое время года водоплавающие комфортно себя чувствуют на свежем воздухе, где могут находиться круглосуточно. С наступлением холодов им необходимо организовать освещение (световой день для сохранения яйценоскости должен длиться не менее 14 часов) и утеплить полы толстым слоем соломенной подстилки. В природе дикие утки оборудуют свои гнезда в небольших ямках.

В домашних условиях для водоплавающих можно соорудить специальные гнезда, но не факт, что птица захочет на него сесть. Эти пернатые — хорошие матери, которые могут похвастаться крепким и быстрорастущим потомством. Поэтому вмешательство человека в уход за новорожденными птенцами сводится к минимуму.

Разведение диких жителей водоёмов в домашних условиях не требует особых знаний и много труда. При правильном подходе это может стать не только интересным, но и достаточно прибыльным занятием. Ведь вкусное и богатое белком мясо диких уток высоко цениться на рынке, а сами птицы всегда востребованы в лесных хозяйствах.

Питание и выращивание мясных уток

Выращивание гибридных пород имеет свои особенности. Прежде всего для них необходимы более просторные вольеры, чем для обычных пернатых. Также эти утки нуждаются в теплом помещении.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15 градусов. Оптимальный режим – 18-23 градуса. В отличие от мулардов, индоуток и фаворитов обычные утки, в том числе и серая украинская легко переносят минусовые температуры.

Питание любых уток должно быть сбалансированным. При должном питании утята муларды или фавориты за 2 месяца набирают не менее 2-3 кг веса. Индоутки растут чуть подольше, поэтому многие задаются вопросом, как разводят мускусных уток.

Эти пернатые набирают вес чуть дольше, но при этом их масса будет также больше. При выращивании их на мясо, этих птиц забивают в возрасте 3-4 месяцев, когда они весят 3-4 кг. Мясо молодых особей считается особенно вкусным, поэтому их забивают именно в этом возрасте.

При выращивании утят на мясо их рацион больше наполняется белковой пищей: творогом, яйцами. Через одни месяцам уже подросшим утятам в рацион добавляют:

  • Сочная зелень 20%
  • Кукурузу – 15%
  • Ячмень, пшеничные отруби – 15%
  • Костная мука, кальций – 5%

Корм высыпают птицам три раза в день. Перед этим остатки старого корма лучше убрать. Также необходимо следить за подвижностью уток и за тем, чтобы они не засиживались на одном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector