Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Выращивание индюков

При выращивании и разведении породистых индюков большинство заводчиков предпочитают использовать наседок. Это проще, чем покупать инкубатор. Для разведения наседкам делают гнезда, где они могут вывести птенцов. Выращивание тоже проще проходит под индюшкой, так как наседка сама учит малышей жизни и согревает их. Но если нужен более интенсивный путь разведения, применяют инкубатор.

Инкубаторы или наседки

Как выводить индюшат решает владелец. Плюсы и минусы есть в обоих вариантах разведения.

Инкубатор Наседка
+ Несушки продолжают нестись, пока выводится молодняк Лучшая регулировка температуры и режима переворачивания, чем в инкубаторе
Вылуп проходит дружно Отсутствие хлопот у владельца
Птенец не погибает, отправившись на поиски приключений. Наседка сидит в своем гнезде и не покушается на чужие
Есть возможность своевременной отбраковки Независимость от подачи электроэнергии
Индейка не повреждает яйца при перемещении
Высокий риск заражения инфекцией Сезонная яйценоскость ниже
Невозможность уйти надолго из дома, если переворот производится вручную Необходимость обеспечить всех потенциальных наседок гнездами
Сильная зависимость от электроэнергии Стремление двух индеек занять одно гнездо
Необходимость следить за влажностью и температурой

При естественном выведении наседка все делает сама. При искусственном варианте необходимо соблюдать не только сроки переворота, температур, влажность, но еще и регулировать их в зависимости от дня инкубации.

Как повысить качество яйца

Если говорить о столовой продукции, то ее качество практически невозможно изменить. Качество инкубационного яйца зависит от нескольких факторов:

  • возраста индейки;
  • активности спермы у самца;
  • породы птиц;
  • длины светового дня;
  • температуры воздуха;
  • наличие или отсутствие стрессов;
  • качество корма.

Самки начинают размножаться с приходом весны не потому что следуют календарю, а потому что длина светового дня достигает 10 часов. Самцы менее зависимы от длительности дня и их активность во многом определяется степенью одомашненности.

Важно! Осенью самка фазана может еще нести яйца, но они уже будут неоплодотворенными. В марте тоже нет смысла надеяться на потомство.Индюки менее привередливы в этом отношении, но активность спермы зимой может снижаться

При недостатке в корме витаминов и минералов ухудшается не только оплодотворяемость, но и качество скорлупы. Чудес круглогодичного выведения индюшат ждать не стоит, лучше дать индюкам отдохнуть и набраться сил перед весенним сезоном.

Сортировка и хранение яиц

Если способом разведения был выбран инкубатор, в него нельзя закладывать все подряд. Для начала нужно обзавестись овоскопом – светодиодным фонариком с насадкой, регулирующей расхождение пучка света.

С помощью овоскопа яйца первым делом проверяют на наличие трещин и дыр. Иногда индейки прокалывают скорлупу когтями. Все, что с трещинами или дырками убирают.

Визуальный осмотр. При наличии любых дефектов на скорлупе, яйца выбраковывают.

На инкубацию нельзя оставлять слишком мелкие или слишком крупные яйца. Их тоже бракуют.

Средний размер до момента закладки хранят в прохладном месте с температурой + 12 °С. Яйца переворачивают 2 раза в день. Хранить партию можно не более 10 дней, считая от первого сбора. Перед закладкой на инкубацию яйца дезинфицируют раствором марганцовки.

Как ухаживать за индюшатами

После вылупления птенцов из инкубатора переносят для выращивания в брудер. Можно поместить их просто в подходящий ящик, в котором можно регулировать температуру. Первоначально температура в брудере должна быть около + 30 °С. Постепенно ее снижают до температуры окружающей среды, если дело происходит летом. Регулировку проводят, ориентируясь на поведение птенцов. Поэтому сроки снижения во многом зависят от погоды на улице.

После того, как индюшата обросли первым пером, их переводят на выращивание в клетки. Но выпускать гулять на улицу пока нельзя. На выгул молодняк отправляют в 2-3 месяца. И желательно после прививок.

Кормление

Мнения о кормлении свежевылупившихся индюшат расходятся. Одни предпочитают кормить по старинке домашним кормом: вареным яйцом, зеленым луком и вареным пшеном, другие дают готовые комбикорма.

На видео достаточно подробно рассказано про разведение индюков в домашних условиях.

Как правильно содержать индеек, и в каких условиях

Совершенно не важно, для каких целей выращивать индюков, толи в качестве еды для себя и своей семьи, толи вам нужно разведение индеек в качестве бизнеса.

Основным требованием при разведении индюков, является соблюдение нужного температурного режима. Не стоит надеяться на то, что эти птицы могут себя хорошо чувствовать в холода.

Для того чтобы достичь высокого результата в выращивании индюков, следует создать для них нужные условия. Температура воздуха в загоне, должна быть достаточно теплой и сухой.

Следует обеспечить регулярное проветривание в загоне. Зачастую загоны для кур перестраивают и разводят там индюков.

Примерный расчет площади загона для разведения данной птицы производится следующим образом, один квадратный метр отводится на одну особь, максимум на две:

  • Пол должен быть устлан соломой.
  • Для того, чтобы не допустить сырость в загоне, нужна вентиляция.
  • В качестве освещения в зимний период, когда световой день не длинный, можно использовать обычную шестидесяти ваттную лампу накаливания.
  • Следует оборудовать места, где будет находиться емкость с золой, в которой индюки будут копошиться для профилактики вшей.

Посмотрев видео, как разводить индеек, становится понятно, как все обустроить и чему нужно уделить особое внимание. Ведь только от качественного ухода будет зависеть будущий результат всех стараний.

Питание птицы

Для правильного выращивания молодняка важно полноценное, сбалансированное и свежее питание. Только что родившиеся птенцы нежные, с мягкими клювами и слабым зрением

Кормление нужно начинать именно с первых часов появления их на свет. Подслащенная вода или глюкоза, разбавленная в воде с витамином С, в это время просто необходима. Первое кормление происходит не позднее двенадцати часов с момента рождения. Нужно привлечь новорожденных к пище. Для этого надо постучать пальцем, имитируя стук клювом, по поверхности с кормом. Первое блюдо: отварное, протертое через сито яйцо, смешанное с чайной ложкой кукурузной или пшеничной муки.

Такое меню распространяется на семь дней, далее яйцо убирается из рациона. Полезен творог, обезжиренный и протертый, резаные перья лука, которые полезны желудкам птенцов, и тертая морковь. Кормить нужно небольшими дозами, постепенно добавляя новые ингредиенты. Обязательно давать чистую воду. С суточного возраста готовят мешанки из пшенной или пшеничной сечки, добавляя в нее перекрученную зелень одуванчика, крапивы или люцерны. Эту смесь обязательно смачивают простоквашей, мясным бульоном. Но увлажнять нужно аккуратно, чтобы смесь не стала слишком вязкой. На второй день добавляют дробленую овсянку, ячмень как самостоятельное блюдо. Первый месяц у индюшат пятиразовое питание, желательно, чтобы рацион был насыщенным и питательным. Через неделю птенцы окрепли, заметно поправились, стали более активными. Появились добавки – мел и мелкая ракушка — 2% от всей массы мешанки.

Можно понемногу добавлять неперекрученную траву и костную муку. Раз в неделю птенцам необходимо давать слабый раствор марганцовки. Через месяц переходят на трехразовое питание, чтобы избежать нежелательного ожирения из-за малой подвижности птенцов. Вечернее кормление производят цельным зерном. С двухмесячного возраста – это уже рацион взрослой птицы: отруби, дробленая кукуруза, пророщенное зерно и проваренные картофельные очистки (мешанки на этом отваре противопоказаны).

Особенности ухода за индюками

При выращивании следует придерживаться определенных правил ухода. Это касается условий содержания, рациона кормления и выгула на прилегающей территории.

Требования к помещению

Содержать индюков можно в обычном сарае. Его размер зависит от численности поголовья. На 1 взрослую особь должно приходиться 1 кв. м, а для бройлерных пород – 1,5 кв. м.

Содержать индюков можно в обычном сарае

В помещении должны быть окна, их лучше располагать на высоте 1 м. Они являются источником света, а также служат дополнительной вентиляцией. Для проветривания нужно также оборудовать вытяжки под потолком. Оптимальный показатель влажности – 1 60-70%, температуры – не ниже +5…+8 градусов.

В птичнике должно быть предусмотрено искусственное освещение (60 Вт на 1 кв. м), т. к. длительность светового дня должна быть 12-14 ч. Стены надо поштукатурить и побелить гашеной известью. На пол застелить слой соломы высотой 10-15 см, меняя его каждые 10 дней.

Для корма и воды установить специальные емкости, которые птицы не смогут перевернуть. Для влажного и сухого корма кормушки должны быть разными.

В птичнике должны быть оборудованы гнезда. Их устанавливают вдоль стены в несколько ярусов. Их размер – 60-70 см с каждой стороны.

Для изготовления потребуется сбить деревянные короба, а на дно насыпать толстый слой соломы. Также стоит установить насесты у задней стены для удобного расположения птиц в птичнике. При раздельном выращивании помещение оборудуется клетками.

Обязательно почитайте:

Чем кормить индюков, чтобы быстро набирали вес в домашних условиях?

Питание и кормление индюков

Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится. При появлении на свет индюшат следует кормить измельченным вареным яйцом.

На 3-и сутки рацион пополняется пшеном, сечкой крупы и нежирным творогом. В возрасте 7 дней птенцам можно скармливать зеленый лук, отварную морковь и картофель, а также использовать зерновые каши из сечки.

По истечении 14 дней молодняку добавляют в мешанки зеленую массу из одуванчика, ошпаренной крапивы, салатного листа, петрушки. В этот период вводят в корм рыбную муку. Одномесячным индюшатам можно начинать давать проросшие зерна.

Двухмесячных птенцов кормят цельным зерном, комбикормом, кашами, зеленью, отварными овощами. Отдельно в емкости стоит насыпать смесь из мясокостной и рыбной муки, мела, ракушек и мелкого гравия. Они являются источником минералов, улучшают пищеварение.

Кормление птенцов и взрослых особей кардинально разнится.

Режим кормления в сутки:

  • до 1 мес. – 5 раз;
  • от 1 до 2 мес. – 4 раз;
  • старше 2 мес. – 3 раза.

При откорме рекомендуется использовать корма с повышенной питательностью, а при выращивании племенных птиц кормление должно быть умеренным с повышенным содержанием зеленой массы.

Самые популярные породы индюков

Как вырастить индюков и индюшек без проблем и выбрать лучшую породу? В российских регионах чаще всего выращиваются следующие породы:

Бронзовая

Эта порода не требует особых условий для содержания, обычно их держат в вольере под навесом круглый год. Бронзовой птице следует обеспечить правильное питание, в результате к полугоду самец может весить до 15 кг, а индюшка – не более 8.

Московская белая

Представители этой породы отличаются выносливостью, поэтому их рекомендуется выращивать в мелких подсобных хозяйствах. При минимальном уходе и рационе питания за полгода индюк вывешивает около 15 кг, а самка – до 9 кг. Поэтому выращивание этой породы является рентабельным.

Бронзовая широкогрудая

Основные характеристики данной породы сходны с московской белой. Только у представителей данной породы тело в области груди более широкое. Эту породу выводят чаще всего на птицефермах в больших масштабах. Вес индюка достигает 14 кг, что меньше, чем у самцов других пород, но индюшки при правильном кормлении могут достигать массы в 9-10 кг.

Обустройство индюшатника

Индюк – птица крупная, поэтому использовать, к примеру, старый курятник не получится. Его придется переделывать или возводить новую конструкцию. Это уже кому как удобнее. На что ориентироваться?

На количество особей, которых планируется завести. К тому же на 1 индюка понадобится не менее 2 м² для выгула. Плюс – расчет на некоторую перспективу.

Насесты, гнезда также должны быть больших габаритов. Высота первых над полом – порядка 0,8 м. Длина перекладин определяется в зависимости от размеров помещения, это понятно. Но сколько их нужно? Каждому индюку понадобится примерно полметра «личного пространства». Вот из этого и следует исходить.

Сквозняки должны быть исключены полностью – эта птица их не любит. Поэтому сбитый из доски (фанеры, плит ДСП) сарайчик, в котором множество щелей – не вариант. Придется подумать, как и чем герметизировать помещение (о строительстве курятника читайте здесь).

Для эффективного выращивания птицы требуется регулярное освежение воздуха в домике. Как его организовать – на усмотрение хозяина. Но выбор, в принципе, небольшой. Или поставить принудительную вытяжку, или постоянно распахивать все окна, двери для проветривания. Первый вариант предпочтительнее, так как в зимнее время искусственная вентиляция не повлечет за собой резких перепадов температуры.

А если еще собрать схему с элементами автоматики (ничего сложного нет), то уже не потребуется личное участие заводчика индюков в этом процессе. Как вариант – установить кнопку включения вентилятора в жилом доме. Такое своеобразное дистанционное управление.

Температурный режим

Для индюка комфортными считаются + 18±2 ºС, причем без резких колебаний. Допускается понижение температуры и до -5 (но кратковременное). Что же касается мест для высиживания яиц, то здесь требования более жесткие – не ниже +10 градусов. Почему? При понижении температуры индюшки инстинктивно усядутся на яйца для их «спасения» от холода. Как результат – молодняк будет ранним, а за ним ухаживать намного сложнее. Да и риск гибели отдельных особей существенно возрастает. Если нормой считается не более 2-х на десяток, то в этом случае можно потерять и 4, и 6 индюшат из 10.

Пол должен быть постоянно сухим. Упрощенный вариант – подстилка из стружки, древесных опилок или соломы. Но если предполагается круглогодичное выращивание индюков, то следует устроить настил из досок. Чтобы он не промерзал, они берутся толщиной не менее «десятки». При необходимости под полом можно проложить утеплитель. Единственное, что нужно учесть – материал не должен впитывать жидкость. Он выбирается применительно к местному климату. Подойдет и керамзит, и пеноплекс. В последнем случае теплоизолятор нужно укладывать с некоторым наклоном, для обеспечения стока.

Выбор породы для разведения

При выращивании индюков на мясо в домашних условиях в первую очередь определяют цель: откормить и съесть или создать самовозобновляющееся стадо для разведения. Если задача стоит вырастить, откормить и забить, то выбирать надо бройлерные кроссы.

Мясные кроссы быстро набирают вес, у них высокий убойный выход мяса, масса полугодовалого бройлера может достигать 10 кг. Но содержание, выращивание и уход за бройлерными индюками в домашних условиях сложнее, чем за выведенными традиционным путем породами. Разводить бройлеров нельзя по 3 причинам:

  • это кроссы, а значит, потомство потеряет продуктивные качества;
  • фабрики обычно продают только самцов;
  • бройлерные индюки очень крупные и калечат самок при попытках спариться.

Если есть желание не только выращивать на убой, но и самостоятельно разводить индюков в домашнем хозяйстве, есть смысл остановиться на породах. Некоторые породы по весу уже мало уступают бройлерам, хотя и растут значительно медленнее.

Выбрав для себя направление для разведения индюков в домашних условиях, нужно определиться, использовать ли индеек как наседок или заняться инкубацией. Если выводиться потомство будет в инкубаторе, целесообразно подобрать для разведения породу индюков, в описании которой указана максимальная яйценоскость.

При разведении самовыводом количество яиц, которое может снести индюшка за год, значения не имеет. Птица снесет около 20 штук по одному в день и усядется на них на месяц. За сезон она сможет вывести птенцов не более 3 раз, если индюшат отбирать сразу после вылупления. Для разведения самовыводом нужно отбирать породы с развитым материнским инстинктом.

Важно! Почти все индейки – очень хорошие наседки. Готовы насиживать чьи угодно яйца

Питание

Для домашнего разведения индюшек (для забоя), получения яиц или продажи молодняка важно знать, как правильно их кормить. Неправильное питание, отсутствие в рационе необходимых микроэлементов и витаминов приведет к болезненности птицы

Основной пищей, которую употребляют новорожденные индюшата и взрослая птица, является комбикорм. Кроме него в рационе должна присутствовать кисломолочная продукция и вареные яйца.

Для укрепления иммунитета рекомендуется ввести в рацион:

  • Пшеничные и кукурузные зерна.
  • Дрожжи кормовые.
  • Поваренную соль.
  • Известняк, ракушки.
  • Муку (травяную, рыбную, костную).

Затронув тему питания, сразу возникает сопутствующий вопрос – как обустроить птичник кормушками и поилками? Сделать это не сложно, тем более в том случае если ранее вы имели дело с разведением кур.

Кормушки и поилки для индюков ничем не отличаются от куриных. Их можно сделать из желоба или корыта. Единственное, что нужно учесть – это удобство. У птицы должен быть доступ к кормушке.

Кроме кормушек, в птичнике должны быть поилки. Их лучше закрепить к одной из стенок на уровне шеи индюков. Это нужно для того, чтобы они могли в любой момент добраться до воды, не перевернув емкость. Ведь сырость и влага до 5-месячного возраста им не рекомендована.

Регулярно нужно следить за тем, чтобы вода в поилках была чистой. Если речь идет о маленьких индюшатах, то ее следует немного подогревать.

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

Для правильного выращивания данной птицы нужно знать и соблюдать следующие правила:

  • Маленьким индюшатам необходимо обеспечить соответствующий микроклимат – правильную температуру и влажность воздуха;
  • индюшата чувствительны к повышенному содержанию вредных газов в воздухе;
  • обязательное условие интенсивного выращивания птицы – регулируемый световой режим;
  • для того чтобы ваши питомцы выросли здоровыми, нужно правильно организовать их место содержания;
  • в отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.

Бронзовая северокавказская

Заслуга в выведении этой «линейки» принадлежит селекционерам Ставропольского края. На протяжении долгого времени основным ареалом разведения индеек таких были среднеазиатские республики. Они до сих пор востребованы из-за быстрого прироста и привеса, выживаемости и нетребовательности к рациону.

По истечении первого месяца подросшие цыплята весят 4 кг, к убойному возрасту дорастая до 12-15 кг и 8-9 кг (по самцам и самкам). Тушки богаты белым мясом (25% этих мышц приходится на грудной отдел).

Внешность этой разновидности специфична — с вытянутым, длинноногим, с массивной грудью, туловищем. Облик «петухов» очень эффектен, благодаря сочетанию черных и коричневых перьев с золотисто-бронзовым отливом и хвосту в форме веера. Перья «курочек» менее броские, рябые.

Бытовой инкубатор для выращивания индюшек

В инкубаторе индюшата разводятся либо из купленных яиц, либо, когда хозяева решают обойтись без наседки, бывают случаи, что птица не хочет сидеть в гнезде. В инкубаторе должны быть яички, заложенные в чистом виде, но мыть их не рекомендуется. Срок хранения закладываемых яиц не должен превышать десятидневного срока.

Хранить яички предстоит в двенадцатиградусном положительном температурном режиме, влажность должна соответствовать 80 процентам. Экземпляры укладываются так, чтобы тупой конец смотрел вверх. По истечении четырех дней каждое яйцо нужно повернуть.

Перед тем, как положить яички в аппарат, со скорлупы убирают мусор, когда температура яиц будет той же, что и комнатная, их следует продезинфицировать в специальном растворе. Далее яички проверяются на овоскопе.

Если на скорлупе имеется хоть одна трещинка, в инкубаторе такой экземпляр использовать недопустимо. Овоскопировать повторно индюшиное яйцо нужно через 8 суток после того, как их заложили в инкубационный аппарат. Третье овоскопирование будет через 25 суток. Если при этом на яйце будет заметно даже небольшое пятнышко, просматривается наличие бактериального тумака, внутри подтеки или пятно крови на желтке, экземпляр с повреждением убирается из аппарата.

Кормление и рацион индюков

Рацион птенцов и взрослой птицы, конечно, отличается кардинально.

Первым кормом индюшат является сваренное круто яйцо (можно куриное или утиное), обязательно измельченное. На третий день можно яйцо мешать с пшеном или кукурузой сечкой, вводить в рацион творог, каши из сечки.

В недельном возрасте птенцам можно давать мелко-резанный зеленый лук, отварную тертую морковь, отварной картофель и многозерновые каши из сечки.

Следите за тем, что птенцы поедают в первую очередь, и на основе своих наблюдений выстраивайте рацион. Еще через неделю можно давать мешанки и добавлять разнообразную зелень: листья одуванчика, салата, капусты, клевера, подорожника, припаренную кипятком крапиву, петрушку и щавель.

Не лишним на второй неделе жизни будет введение в рацион перемолотой рыбы и рыбьего жира, подмешанного в каши. К месяцу птенцы свободно будут клевать пророщенное зерно и другие злаки.

Рацион подрощенных двухмесячных индюшат должен наполниться необходимыми им микроэлементами и витаминами, их переводят на 4-х разовое питание, кормят мешанками из комбикорма, кашами, отварными овощами, цельными злаками, зеленью. В рацион вводится мел, ракушки, мясо-костная мука.

Если самостоятельное приготовление мешанок затруднительно, переводите индюшат на специализированные корма из магазинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector