Соя

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МОДИФИЦИРОВАННАЯ СОЯ (ГМО)

Соевая культура в современном мире является одним из наиболее часто подвергаемым генетическим модификациям растением. Соевые продукты в большинстве своем производятся из ГМ-сортов. Практически все страны разрешают их импортировать, но не позволяют выращивать ГМ сорта на своей территории. В России этот вопрос должен решиться в 2021 году.

Трансгенные исследования не увеличивают урожайность культуры, а упрощают уход за ней, снижая затраты на производство

Мнения защитников в пользу сои этого типа также акцентируют внимание на снижении и удалении трансжиров из пищевого продукта

В международной практике для отличия трансгенного продукта может использоваться сертификация IP, а в ЕС и РФ информация о его наличии в товаре (если более 0,9%) должна быть указана на этикетке.

Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека

Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.

Как мясо, молоко и яйца стали одной из главных угроз для экологии

Кроме того, промышленное животноводство — причина около половины текущих выбросов метана, который с точки зрения парниковой активности в 28 раз вреднее углекислого газа. И если с выбросами углекислого газа человечество активно борется — вводит более жесткие экологические требования к автомобилям, топливу, промышленным объектам, — то про метан от животноводства все забывают.

Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.

За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.

Польза соевых продуктов

Создание соевых продуктов протекало естественным образом. Сотни лет назад стало известно, что соя очень питательна и довольно полезна, поэтому её стали выращивать и применять в качестве пищи. В настоящее время всё осталось по-прежнему, разве что при производстве применяются вкусовые добавки и заменители, чтобы улучшить вкусовые качества продуктов. Но в целом, за эти века ничего не изменилось.

Польза соевых продуктов неоспорима. Они содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, благодаря чему оказывают благотворное влияние на здоровье. Более того, поскольку они не содержат животных протеинов, то способствуют выведению излишков холестерина из организма и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы. Вывод: соевое мясо может быть полезнее натурального. Хотя лучше употреблять в пищу и то, и другое, в разумных пределах.

Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев

Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.

Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.

В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.

Фитоэстрогены сои

Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.

Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае

Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.

На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.

Интересные факты о тофу

Тофу существует уже очень давно. Первые упоминания о приготовлении тофу датируются периодом правления династии Хань (206 г. до н.э. — 220 г. до н.э.) около 2000 лет назад. Говорят, он был открыт одним китайским поваром, у которого случайно свернулось соевое молоко, когда он добавил морскую соль нигари.

Прошли сотни лет, прежде чем японцы освоили технологию приготовления и появился термин «тофу». Способ его производства совершенствовали В Азии в течение долгого времени. Его популярности также способствовало распространение буддизма, так как он является хорошим источником белка для вегетарианцев.

В США о тофу узнали лишь в 1795 году, когда Сэмуэл Боуэн, бывалый моряк, решил посадить соевые бобы около Саванны, штат Джорджия. В 1920-х годах соевые бобы стали промышленной культурой, однако выращивались ради сена и удобрения. Всемирную известность они приобрели в годы Второй мировой войны, когда соевые бобы заменили ценные жиры и масла, чей импорт был невозможен из-за разрушенных торговых маршрутов.

За последнее время потребление сои резко увеличилось. Так, в США за период с 2003 по 2013 гг. продажи соевых продуктов возросли с 1 млрд $ до 4,5 млрд $.

Заключительные выводы

  • Тофу — это продукт, получаемый путем свертывания соевого молока из соевых бобов и формирования мягких белых блоков.
  • Помимо высокого содержания белка, тофу также богат марганцем, кальцием, селеном и фосфором.
  • К потенциально полезным свойствам тофу можно отнести контроль за уровнем сахара в крови, поддержка здоровья сердца, помощь в потере веса, укрепление костей и профилактика некоторых типов рака.
  • С другой стороны, большая часть сои получается из ГМ-культуры, которая содержит гойтрогены и антинутриенты и может вызвать аллергию. Людям, испытывающим беспокойство по поводу гормоночувствительных видов рака и мозговой функции, следует избегать употребления тофу.
  • Помимо тофу, существует еще множество полезных источников растительного белка. Среди них темпе, натто и бобовые в целом, которые Вы можете включить в свой рацион.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся!

Свойства сои, которые следует учитывать при ее выборе

В ходе выбора соевых бобов необходимо осмотреть продукт — на нем не должно быть плесени, темных пятен, признаков слежалости и гниения. Бобы должны быть сухими, чистыми, а их оболочка — плотной и блестящей. Сою продают в магазинах в фасованных упаковках, аналогично фасоли или гороху. В пакете с бобами не должно быть ничего постороннего — стеблей и другого растительного мусора. Хранить сою необходимо в прохладном сухом месте, вдалеке от продуктов, имеющих выраженный аромат. Рекомендуемая посуда для хранения — стеклянная или керамическая с притертой крышкой.

Соя может продаваться в виде окары — влажной творогообразной массы желтоватого оттенка. Она формируется после отваривания и измельчения предварительно размоченных соевых бобов. У окары нет вкуса и аромата, она служит основой для многих блюд — котлет, хлеба, десертов. Такую соевую массу можно хранить в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

При выборе сои и продуктов на ее основе следует учитывать приведенные выше рекомендации, чтобы получить максимальную пользу для организма и не нанести вреда своему здоровью.

Спасибо, что делитесь с друзьями!

1

Процесс подготовки и посева сои

Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:

обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.

Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.

Болезни, при которых отмечается повышенное СОЭ в крови

Если у пациента определяется повышенное СОЭ в крови, что это значит, определяет врач в процессе диагностики. Ведь данный показатель при подозрении на развитие определенной болезни очень важен для диагноза. Квалифицированный врач в процессе диагностики учитывает не только то, что у пациента повышено это значение, но и определяет, о чем говорит наличие других симптомов

Но все же этот показатель имеет во многих случаях очень важное значение

СОЭ: повышение при заболеваниях

Повышенное СОЭ в крови у ребенка и взрослого наблюдается, если произошло бактериальное поражение — при острой фазе бактериальной инфекции.

При этом не имеет значения, где именно локализуются инфекции: воспалительную реакцию картина периферической крови все равно будет отображать.

Всегда повышено у взрослого человека это значение, если имеют место вирусные инфекционные болезни. От чего повышается этот показатель конкретно, врач определяет в процессе всестороннего обследования.

Таким образом, речь идет об развитии определенного патологического процесса, если СОЭ выше нормы. Что это значит, зависит и от величины показателя. Очень высокие значения – больше 100 мм/ч – имеют место при развитии инфекционных болезней:

  • при гайморите, бронхите, пневмонии, ОРВИ, простуде, туберкулезе, гриппе и др.;
  • при цистите, пиелонефрите и других инфекциях мочевыводящих путей;
  • при грибковых инфекциях, вирусных гепатитах;
  • при онкологии (высокие показатели могут отмечаться в течение длительного времени).

В ходе развития инфекционного заболевания это значение увеличивается не быстро, увеличение наблюдается через 1-2 дня. Если пациент выздоровел, то СОЭ будет несколько повышено еще на протяжении нескольких недель или месяцев. Причины высокого СОЭ при нормальных лейкоцитах могут свидетельствовать, что человек недавно перенес вирусное заболевание: то есть содержание лейкоцитов уже нормализовалось, а скорость оседания красных телец – пока нет.

Причины повышенного СОЭ в крови у женщин могут быть связаны с беременностью, поэтому в процессе диагностики врач обязательно учитывает эти причины повышения СОЭ в крови у женщин.

Увеличение СОЭ является типичным признаком при следующих заболеваниях:

  • болезни желчевыводящих путей и печени;
  • воспалительные заболевания гнойного и септического характера (реактивный артрит и др.);
  • недуги крови (анемия серповидная, гемоглобинопатии, анизоцитоз);
  • недуги, при которых происходит разрушение тканей и некроз (инсульт, инфаркт, туберкулез, новообразования злокачественного характера);
  • патологии эндокринных желез и нарушения обменных процессов (ожирение, диабет, муковисцидоз и др.);
  • злокачественное перерождение костного мозга, при котором в кровь поступают эритроциты, не готовые выполнять непосредственные функции (миеломная болезнь, лейкоз, лимфома);
  • аутоимунные болезни (склеродермия, красная волчанка, ревматизм и др.);
  • острые состояния, при которых кровь становится более вязкой (диарея, кровотечения, рвота, послеоперационные состояния и др.).

Защита сои

Защита сои начинается с защиты семян. Семеноводство в России по сое развито слабо, поэтому малые и средние фермерские хозяйства часто высевают семена массовой репродукции — оставляют из убранного урожая часть семенного материала, который сеют на следующий год. Такие семена в большей степени подвергаются воздействию вредителей, болезней. Крупные фермерские хозяйства стараются приобретать элитные семена сои.

Посадка семян сои начинается с протравливания. Можно проводить обработку семян инокулянтами-микроорганизмами из рода Rhizobium. При обработке сои инокулянтами при наличии азотофиксирующих бактерий, она может с ними вступать в симбиоз. В результате соя мало нуждается в азотных удобрениях, на которых можно сэкономить. Азотофиксирующие бактерии поселяются в корневой системе сои, соя начинает формировать клубеньки, где живут бактерии из рода Rhizobium. Эти бактерии способны усваивать атмосферный азот. Это делают нитрифицирующие азотофиксирующие бактерии, они его окисляют, переводят в нитратную форму и уже нитратную форму азота растения могут усваивать. Нитрифицирующие бактерии после гибели могут служить источником аминокислот, которые усваиваются культурой. Когда какие-то колонии погибают они в виде своих белков могут давать растению и аммиачную форму азота.

При протравливании семян сои существует некое противоречие: многие фунгицидные препараты не совместимы с бактериальными инокулянтами. Если применяется протравливание инокулянтами и одновременно необходимо протравливание фунгицидными средствами, то стоит учитывать приоритетность. Фунгицидные протравители могут убить колонию полезных бактерий. Если зона засушливая, то отпадает потребность в фунгицидных протравителях. А если зона с муссонным климатом, то в приоритете протравливание семян фунгицидами. Инокулянты же можно вносить в ночное время по молодым всходам с водным раствором.

В фермерских хозяйствах часто семена протравливают инокулянтами и инсектицидными препаратами. Например, на основе имидаклоприда. Что касается фунгицидных препаратов, то предпочтение отдают препаратам на основе действующих веществ тиаметоксам, дифеноконазол, флудиоксонил, тебуконазол.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

aki – stock.adobe.com

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

В каких продуктах содержится соя

Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

  1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
  2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
  3. Мука.
  4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
  5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
  6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
  7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
  8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
  9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
  10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
  11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
  12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

Молочные продукты

Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

  1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
  2. Кефир.
  3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
  4. Майонез.
  5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
  6. Простокваша. Продукт брожения молока.
  7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
  8. Ряженка.

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Мясо

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Соя при беременности и грудном вскармливании

Есть мнение, что польза сои для здоровья женщины в период беременности отсутствует полностью и продукт даже вреден. Утверждение неверно, поскольку благодаря высокому содержанию белка в бобах плод полноценно развивается. Свойства лецитина позволяют нормальному внутриутробному формированию нервной системы малыша, железо способствует кроветворению.

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 &#8212, 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Химический состав и пищевая ценность

Растение богато легко усваивающимся организмом белком со сбалансированным набором аминокислот. Соотношение БЖУ оптимальное. В сое практически отсутствуют углеводы, что обеспечивает ей низкую калорийность. Что еще входит в ее биохимический состав:

  • белок – 40%;
  • жиры – 20%;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза – 10%;
  • микроэлементы: никель, бор, йод, алюминий, марганец, молибден, кобальт, железо;
  • макроэлементы: сера, фосфор, кремний, калий, натрий, магний, кальций;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • ретинол;
  • токоферолы;
  • пектины;
  • витамины группы В, Е, D, бета-каротин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ферменты;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • изофлавоноиды;
  • холин;
  • линоленовая кислота;
  • фосфолипиды;
  • холин;
  • лецитин.

Соя: польза и вред для здоровья

Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения. Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения. Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.

В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.

В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника. В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период. В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.

Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:

Соя — сильный пищевой аллерген

Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Соевые бобы в основном состоят из белка, но также содержат большое количество углеводов и жиров.

В 100 граммах вареных соевых бобов содержится ():

  • Калории: 173 ккал
  • Вода: 63%
  • Белок: 16,6 грамма
  • Углеводы: 9,9 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Жиры: 9 грамм
    • Насыщенные: 1,3 грамма
    • Мононенасыщенные: 1,98 грамма
    • Полиненасыщенные: 5,06 грамма
    • Омега-3: 0,6 грамма
    • Омега-6: 4,47 грамма

Белок

Соевые бобы являются одними из лучших источников растительного белка.

Уровень содержания белка в соевых бобах составляет 36–56% от сухого веса (, , ).

В 172-граммовой порции вареных соевых бобов содержится около 29 граммов белка ().

Пищевая ценность соевого белка хорошая, хотя качество не такое высокое, как у животного белка ().

Основными видами белка в соевых бобах являются глицинин и конглицинин, которые составляют приблизительно 80% от общего количества содержащегося белка. Эти белки могут у некоторых людей вызывать аллергические реакции (, ).

Потребление соевого белка было связано с умеренным снижением уровня холестерина (, , ).

Жиры

Соевые бобы классифицируются как масличные и используются для производства соевого масла.

Уровень содержания жира составляет приблизительно 18% от сухого веса – в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты с небольшим количеством насыщенных жиров ().

Преобладающим типом жира в соевых бобах является линолевая кислота, на которую приходится примерно 50% общего содержания жира.

Углеводы

Соевые бобы имеют низкий уровень содержания углеводов и очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, как пищевые продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды ().

Этот низкий ГИ делает соевые бобы подходящими для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Соевые бобы содержат достаточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) в основном представляет собой альфа-галактозиды, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (, ).

Альфа-галактозиды принадлежат к классу пищевых волокон под названием FODMAP. Они могут усиливать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) ().

Несмотря на то, что присутствующая в соевых бобах растворимая клетчатка вызывает неприятные побочные эффекты у некоторых людей, как правило, она считается полезной для здоровья.

Растворимая клетчатка ферментируется бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (, ).

В каких продуктах содержится соя

Благодаря свойствам растения из него удается производить множество разной еды. Соевые продукты используют для приготовления блюд, их обогащения. Особенно популярны они в вегетарианской кухне, восточноазиатских странах. Виды соевых продуктов:

  1. Натто. Продукт из ферментированных вареных целиком семян.
  2. Юба. Подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется сырой, сушеной. Напоминает по текстуре спаржу. Сочетается с овощами, злаками и картофелем.
  3. Мука.
  4. Эдамамэ. Закуска из зеленых вареных бобов с семенами.
  5. Масло. Приятное на вкус, подходит для жарки и заправки, содержит большое количество витамина Е.
  6. Тофу. Сыр, имеющий разную консистенцию. Бывает мягким желеобразным, твердым. Прессуется в блоки. В замороженном виде желтоватый, потом становится белым. Очень пористый.
  7. Мясо. Текстурированный продукт из муки. Структура и вид напоминают настоящее мясо животного происхождения.
  8. Темпе. Продукт из семян, прошедший ферментизацию. Готовится с добавлением грибковой культуры. Прессуется в брикеты. Обладает легким аммиачным запахом.
  9. Паста. Кочхуджан, твенджан, мисо.
  10. Соус. Жидкая заправка для разных блюд из ферментированных бобов.
  11. Вегетарианские колбасы, сосиски, котлеты, бургеры, сыры.
  12. Шоколад. Низкокалорийный десерт, не содержащий животных жиров.

Молочные продукты

Из сои делают много всего вкусного и полезного. После специальной обработки из растения получаются молоко и производные, являющиеся прекрасной альтернативой продуктам животного происхождения и практически не отличающиеся по вкусу. Соевая молочка не содержит лактозы и холестерина. Перечень:

  1. Йогурт. Содержит минимальное количество растительных жиров. По входящим в состав витаминам и микроэлементам не отличается от обыкновенного йогурта. Веганы часто включают его в свой рацион.
  2. Кефир.
  3. Молоко. Употребляется в чистом виде, подходит для варки каш, приготовления коктейлей, десертов. Не содержит галактозы.
  4. Майонез.
  5. Тофу. Аналог сыра. Не содержит холестерина. Прекрасно усваивается организмом. Препятствует развитию раковых клеток, способствует восстановлению и укреплению костной и мышечной тканей. Отлично сочетается с зеленью, овощами, водорослями
  6. Простокваша. Продукт брожения молока.
  7. Творог. Получается при сквашивании молока закваской или кислотой и опрессовывания белковых сгустков.
  8. Ряженка.

Соевая мука

Делают ее из сухих семян или шрота. Почти не содержит крахмала. В соевой муке значительно больше полезных веществ и белка, чем в других видах. Обладает связывающими свойствами. Из-за этого такую муку хорошо добавлять в тесто в равных пропорциях с пшеничной или другой злаковой. Яйца при этом можно не вводить. Идеальный вариант для всех видов постной выпечки.

Мясо

Производится их обезжиренной муки путем экструзионной варки. Соевое мясо низкокалорийное, содержит минимальное количество холестерина. Отлично подойдет для диетического питания, вегетарианского образа жизни. При производстве мяса сохраняются все питательные свойства бобов. В нем присутствует восемь незаменимых кислот, поэтому оно повышает гемоглобин и улучшает качество крови. Богато железом, минеральными веществами. Хорошо усваивается организмом.

Перед приготовлением мясо замачивают в воде, бульоне или отваре на некоторое время, или проваривают, в зависимости от инструкции, указанной на упаковке. Кусочки размягчаются и по текстуре становятся похожи на настоящие. По вкусу можно добавлять любые соусы, соль, приправы и пряности. После размягчения с мясом можно готовить все то же самое, что и с обычным: вторые блюда, супы, салаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector