Реальная польза и выдуманный бред о гмо: самая подробная статья о сое

Соевая смесь для детей при аллергии на белок коровьего молока

Соевые смеси для новорождённых являются альтернативной молочного питания на базе коровьего молока для детей, которые не могут его употреблять по причине аллергии на лактозу и молочный белок. В их составе присутствует растительный белок сои, витаминные добавки, микро- и макроэлементы. Мнение о гипоаллергенности этих продуктов ошибочно – у детей может встречаться непереносимость растительного белка сои, поэтому для включения в рацион необходима рекомендация врача.

Педиатры настоятельно не рекомендуют использовать для кормления «здоровых» новорождённых (без аллергий) соевые смеси, потому что это ведёт к недостатку питания и снижению низкой массе тела. Показаниями к употреблению соевых смесей служат:

  • приобретённая, временная или врождённая лактозная недостаточность;
  • аллергия на коровье, козье или грудное молоко;
  • вирусные диареи;
  • галактоземия (нарушение метаболизма галактозы).

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 364 ккал
Белки 36,7 г
Жиры 18 г
Углеводы 17,3 г
Пищевые волокна 13,5 г
Вода 12 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Ретинол (А) 0,012
Бета-каротин 0,07
Тиамин (В1) 0,94
Рибофлавин (В2) 0,22
Холин (B4) 270
Пантотеновая кислота (В5) 1,75
Пиридоксин (B6) 0,85
Фолиевая кислота (B9) 0,2
Токоферол (E) 1,9
Биотин (Н) 0,06
Никотиновая кислота (РР) 9,7
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого зерна)
Макроэлементы, мг
Калий (К) 1607
Кальций (Са) 348
Магний (Mg) 226
Натрий (Na) 6
Сера (S) 244
Фосфор (P) 603
Хлор (Cl) 64
Микроэлементы, мг
Алюминий (Al) 0,7
Бор (В) 0,75
Кремний (Si) 177
Железо (Fe) 9,7
Йод (I) 0,0082
Кобальт (Со) 0,312
Марганец (Mn) 2,8
Медь (Cu) 0,5
Молибден (Mo) 0,099
Никель (Ni) 0,304
Стронций (Sr) 0,067
Фтор (F) 0,12
Хром (Cr) 0,016
Цинк (Zn) 2,01

Соя при беременности и грудном вскармливании

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 — 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

Чем полезна соя

Соя пользуется большой популярностью, благодаря:

  • Высокой урожайности;
  • Высокому – до 50% – содержанию белка;
  • Содержанию витаминов А, Е, С, Н, группы В;
  • Содержанию незаменимых аминокислот, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, в том числе железа, калия, кальция, йода, фосфора.

Сою рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Она – настоящая находка для вегетарианцев, благодаря высокому содержанию белка.

Продукты на основе сои полезны людям, больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами с ЖКТ, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Регулярное потребление сои снижает риск развития дисбактериоза, рака кишечника. Способствует ускорению метаболизма, снижению холестерина.

Соя достаточно калорийна – 381 ккал на 100 г продукта. Чтобы снизить ее калорийность, ее можно прорастить. Она позволяет быстро насытить организм полезными растительными белками, жирами и углеводами. 

Тонкости выращивания сои

Основные фазы роста сои включают в себя прорастание (от посева до всходов), всходы (от появления семядольных до распускания примордиальных листьев), образование первого тройчатого листа, ветвление, появление бутонов, цветение, формирование бобов, налив семян и созревания. При благоприятных условиях всходы сои можно будет увидеть уже на 6-9-й день после посева. Во время налива семян соя больше не растет, а во время созревания бобов растения сбрасывают листья. У большинства сортов созревшие бобы не растрескиваются, а сами растения не полегают, что облегчает сбор урожая.

Почему-то распространено мнение, что соя – неприхотливое растение. На самом деле, она является светолюбивой и требовательной к теплу культурой. При недостатке освещения удлиняются стебли растения и черенки листьев, что препятствует образованию боковых побегов и бобов или даже к опаданию ранее образовавшихся завязей в нижней части растения. Наибольшая потребность в тепле приходится на фазы цветения и формирования плодов. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 21-22°С. При температуре от 14°С и ниже растение не растет и не развивается. В начале и конце вегетации потребность в тепле намного ниже. Более того, в это время растения даже относительно спокойно переносят заморозки до –2-3,5°С. 

Помимо света и тепла, соя нуждается в большом количестве влаги, но эта потребность также зависит от периода роста растения. В начальный период роста, до появления цветов соя относительно засухоустойчива, хотя нехватка влаги может несколько негативно отразиться на продуктивности растений и на развитии нижних бобов. 

А вот при недостатке влаги во время цветения, образования завязей и налива семян на большие объемы урожая рассчитывать не стоит. При интенсивном развитии зеленой массы увеличивается площадь испаряющей поверхности растения, поэтому с началом цветения возрастает и потребление влаги. В период цветения и образования бобов соя также требовательна и к влажности воздуха. При низкой влажности в этот период не образуются новые и сбрасываются имеющиеся цветки и бобы.

Специалисты советуют выращивать сою на чистых от сорняков полях с оптимальными запасами питательных веществ и влаги. Не забывайте, что для хорошего урожая этому растению нужно в два-три раза больше питательных веществ, нежели зерновым культурам. Это означает, что почва для выращивания сои должна быть плодородной и окультуренной, иначе не обойтись без дополнительных расходов на внесение большого количества удобрений. По типам почвы особых предпочтений нет, но лучше всего подходит нейтральная или слабокислая (рН 5,5-6,5), хорошо пропускающая воду почва, богатая фосфором, гумусом и кальцием.

Как и все зернобобовые, соя является ценной культурой в севообороте. Ее можно высевать на полях, где до этого произрастали зерновые (лучше всего – озимая пшеница), кукуруза, сахарная свекла, картофель, многолетние злаковые травы. К непригодным в качестве предшественников относятся другие зернобобовые культуры, многолетние бобовые травы, капустные культуры и подсолнух из-за опасности распространения бактериоза и других болезней. 

Часть культур, восприимчивых к склеротинозу (например, рапс, соя, подсолнух), не должна превышать в севообороте 33 %. После сои рекомендуется засевать поле озимой пшеницей, другими зерновыми культурами, кукурузой, рапсом, кормовыми и овощными культурами

Принимайте во внимание, что поздние уборки культуры в некоторых регионах нашей страны не позволяют выращивать после сои озимые культуры. Соя сильно обедняет почву питательными веществами, поэтому необходимо учитывать, что возвращать сою на прежнее место рекомендуется не ранее чем через два года

Таким образом, вам необходимо будет регулярно искать новые посевные площади на каждый год.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

aki – stock.adobe.com

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Вред и опасные последствия

Употребление любого продукта в избыточном количестве может привести к проблемам со здоровьем. Какой вред соя может причинить организму:

  1. Продукт обладает струмогенным действием. Вещества, содержащиеся в нем, могут провоцировать нарушения работы щитовидной железы и эндокринной системы. Это вызывает формирование зоба, тиреоидит и другие заболевания.
  2. В составе есть щавелевая кислота, которая способствует развитию мочекаменной болезни.
  3. Чрезмерное употребление соевых продуктов может вызвать гипертрофию поджелудочной железы и нарушить ее функционирование.
  4. Ферменты, содержащиеся в продукте, замедляют процесс усвоения кальция, цинка, железа, йода из другой пищи.
  5. Соевые фитоэстрогены способны нарушить работу женской половой системы, хотя они и считаются полезными. Они способны стать причиной нарушений менструального цикла, ускоренного развития у девочек, проблем с деторождением. При беременности они повышают угрозу выкидыша, могут спровоцировать дефекты развития плода. Для мужчин фитоэстрогены тоже небезопасны. Их избыток вызывает ожирение по женскому типу, снижение потенции, замедление развития у мальчиков.
  6. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции.

Геномодифицированные соевые бобы

Печально, но такой продукт и производные встречаются на рынке очень часто. Употребление генетически модифицированной сои опасно. Ей искусственно изменяют гены путем инактивации, чтобы растение не реагировало на обработку гербицидами. Последствия приема в пищу продуктов из такого сырья пока не изучены до конца. Точно подтвержден тот факт, что геномодифицированная соя не обладает полезными свойствами, вызывает ожирение и аллергические реакции.

  • Пластика половых губ — противопоказания и операция. Лабиопластика малых и больших половых губ, видео
  • Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе
  • Компот из слив на зиму без стерилизации: рецепты заготовок

Особенности подготовки поля для посева сои

Поле, предназначенное под посевы, необходимо заранее подготовить. Сначала осенью производят одно-два лущений на глубину 8-10 см и вносят удобрения под пахоту. Если ранее на этом поле выращивались зерновые культуры, то удобрения вносятся на глубину 22-25 см, а если кукуруза – то на глубину 25-30 см. Ранней весной проводится боронование тяжелыми, средними или легкими боронами поперек или под углом к направлению пахоты. 

В принципе, предпосевная обработка поля мало чем отличается от обработки почвы для других бобовых культур. Главная ее цель – уничтожение всходов сорняков и сохранение влаги. Если осенью поле не выравнивалось, если оно засорено сорняками или падалицей, при длительной, холодной зиме, весной проводят культивацию на глубину 6-8 см с последующим прикапыванием. Оно позволяет повысить температуру посевного слоя на пару градусов и стимулирует прорастание сорняков, которые затем удаляют. 

Для предпосевной культивации, которая проводится на глубину 4-5 см поперек или под углом по направлению предыдущих возделываний, потребуются паровые или свекловичные культиваторы с плоскорезными лапами. Поле под посев должно быть максимально ровным и без комков. Это связано с тем, что бобы у сои располагаются довольно низко. Неровная поверхность затрудняет уборку урожая. Высота гребней и глубина борозд не должна быть более четырех сантиметров.

Почвенные гербициды вносятся после сева к появлению всходов с помощью борон на глубину не менее трех сантиметров или кольчато-шпоровыми катками (в этом случае увеличивается эффективность азотфиксирующих бактерий). Если на поле есть корневищные и корнеростковые сорняки, то предпосевную обработку рекомендуют не проводить, а дождаться отрастания пырея до 10-15 см и провести посев. Затем через 3-4 после посева, до того как появятся всходы соя, поля обрабатывают гербицидом сплошного действия «раундап». Расход удобрений составляет 10-20 кг/га азота, 15-30 кг/га фосфора и 25-60 кг/га калия.

Семена перед посевом необходимо протравить, а непосредственно при засевании их инокулируют клубеньковыми бактериями (ризоторфином). Для инокулирования соевых семян не подходят обычные протравливающие машины, так как частицы ризоторфина достаточно крупные и не проходят через форсунку и фильтры обычного оборудования, а ризоторфин в жидком виде более сложный в применении. Одни фермеры используют для этого бетономешалку, другие осуществляют инокулирование в кузове грузового автомобиля с последующим разбивании образовавшихся комков в сеялке. Расход рабочего раствора получается около 70-80 литров на 1 тонну.

Некоторые фермеры не используют ризоторфин, а перед посевом вносят в почву аммиачную селитру. С одной стороны, это увеличивает себестоимость продукции, но позволяет обеспечить хорошую урожайность.

Посев производят в третьей декаде апреля – первой и второй декаде мая при прогревании почвы до температуры 10-15°С. Сначала сеют позднеспелые сорта и лишь в конце – скороспелые. Семена засевают на глубину 450-700 мм. Ширина междурядий составляет 0.4-0.6 м. Норма высева зависит от сорта растений, способа посева и борьбы с сорняками. Средняя плотность посева – 35-40 семян на метр. При увеличении ширины междурядий увеличивается на 10-20 % и норма высева.

Химический состав

Пищевая ценность соевых проростков на 100 г:

  • калорийность – 43,2 ккал.
  • жиры – 2,1 г;
  • белки – 4,3 г;
  • углеводы – 2 г.

Пророщенная соя богаче питательными веществами, чем сухие бобы. К тому же, в ней содержатся фитонутриенты, которые появляются только во время прорастания.

В составе соевых проростков:

  • пищевое волокно (клетчатка);
  • витамины : А, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, пиридоксин (B6), биотин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота;
  • минералы : кальций, магний, медь, калий, фосфор, марганец, селен, железо, натрий, цинк;
  • незаменимые аминокислоты: цистин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин;
  • минералы : бор, кальций, хлор, хром, кобольт, медь, йод, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, кремний, натрий, титан, ванадий.
  • фитохимические вещества : изофлавоны, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, фитиновая кислота, ферменты.

Полезные свойства

Соевые ростки считаются очень полезным продуктом, который хорошо и быстро усваивается организмом. Все дело в том, что в период проращивания здесь вместо крахмала образуется солодовый сахар, а вместе жиров – жирные кислоты. Также в продукте достаточно большое количество витаминов. Врачи рекомендуют употреблять блюда из пророщенной сои. Рецепты нередко включают помимо нее много других овощей. В таком случае, съев только один салат, человек получает весь набор необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.

Также этот продукт хорошо очищает кишечник от токсинов и канцерогенов. Соевые ростки содержат в себе лецитин, благодаря которому в сосудах не образуются бляшки, а в желчном пузыре – камни. В целом соевые ростки крайне важны для человеческого организма, поэтому время от времени их обязательно рекомендуется применять в приготовлении еды.

Как прорастить сою самостоятельно

Сою можно очень легко прорастить в домашних условиях без специального оборудования и даже без почвы. Это занимает 5-7 дней и не требует больших усилий и опыта.

В качестве исходного сырья выбирайте только живые, необработанные химически или термически соевые бобы. До начала проращивания храните их в сухом холодном месте. Замораживание не повлияет на всхожесть.

Основные правила:

  • Емкость для проращивания тщательно очищайте горячей мыльной водой до и после использования.
  • Идеальная температура для прорастания сои: около 20-22 C.
  • Не замачивайте её дольше положенного времени.
  • Крупные бобы требуют более частого полоскания и сливания воды.

У сои низкая всхожесть по сравнению с другими бобовыми: из всего сырья прорастет только 50%.

В банке

Понадобятся соевые бобы, банка объемом 1-3 л, марля, резинка, вода.

  1. Вымойте и замочите сою в банке из расчета 1 стакан воды на каждую столовую ложку. Оставьте на ночь.
  2. На следующее утро слейте оставшуюся воду и промойте бобы.
  3. Сложите их обратно и накройте горлышко банки марлей, закрепив резинкой.
  4. Положите банку на бок и оставьте на несколько часов. В течение дня промывайте и сливайте воду два-три раза.
  5. На второй день вечером ополосните ростки и снова поместите их в банку: закройте марлей и поставьте вверх дном.
  6. Повторите этот процесс 2-3 раза на следующий день.
  7. Повторяйте алгоритм ежедневно, пока не увидите ростки.
  8. Тщательно промойте их, отделите от семядолей.
  9. После промывания подсушите на бумажном полотенце.

В почве

Понадобятся сами бобы, готовый грунт для выращивания овощей, лоток, вода и марля.

Замочите сою на ночь.
Утром слейте воду, промойте бобы и выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху тоже накройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре

Следите, чтобы ткань не высыхала.
После того, как семена проклюнутся, выложите их в лоток, заполненный почвенным грунтом, сверху присыпьте тонким слоем земли.
Осторожно полейте, а лучше увлажните с помощью пульверизатора.
Поставьте лоток на подоконник и поддерживайте почву влажной.

В проращивателе

Для удобства можно воспользоваться вспомогательным приспособлением –проращивателем. При этом не придется многократно сливать и промывать сою, в нем автоматически поддерживается влажность, а семена прорастают быстрее.

  1. Промойте примерно полстакана бобов и равномерно распределите по контейнеру для проращивания.
  2. Залейте водой на 1-2 см выше уровня сои и накройте вентилируемой или герметичной крышкой.
  3. Оставьте на 8 часов или на ночь.
  4. Слейте остатки воды и тщательно промойте сою.
  5. После этого снова сложите её в проращиватель под крышку с отверстиями.
  6. Оставьте в помещении при комнатной температуре, пока ростки не достигнут нужной длины.

Из полстакана сушеных соевых бобов объем готовых проростков получится в 2,5 раза больше первоначального.

Технология уборки урожая

Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.

1.Описание – как выглядит

Статица (статице), кермек или лимониум – это многолетние, иногда двухлетние травянистые растения с жесткими, прямостоячими, слабо разветвленными, ребристыми побегами. У некоторых видов с течением времени стебли у основания могут одревеснеть и покрыться корой – такие растения относят к полукустарникам.

Кустики формируют глубоко залегающий стержневой корень.

Листовые пластинки продолговатые, с крупно – волнистым краем, достигают в длину 20 – 40 см. Листья меньшего размера расположены на высоких стеблях. Поверхность листовых пластин покрыта тонким и редким опушением.

В период цветения лимониумы образуют разветвленные верхушечные соцветия с многочисленными мелкими, воронковидными цветками. Каждый взрослый куст может дать за сезон до нескольких десятков цветочных побегов. Побеги покрыты богатым светлым опушением.

Оболочка цветков (чашечка) может быть окрашена в фиолетовый, лавандовый, синий, розовый, желтый или белый оттенок, в то время как внутренняя часть – венчик часто остается белым или повторяет окраску внешней оболочки. Чашечки очень быстро облетают, а венчики еще долго украшают цветочные стебли. В диаметре бутоны могут достигать всего 1 см.

После отцветания растения образуют продолговатые, коричневые семена с парашютиками. В период цветения растения могут издавать приятный, но слишком интенсивный аромат.

За то, что растения часто обитают в Средиземноморье, непосредственно на побережье, а также за наиболее часто встречающийся оттенок бутонов цветку дано еще одно романтическое название – морская лаванда.

Род очень обширный и включает, по разным сведениям, от 200 до 360 видов растений

Цветоводы давно обратили внимание на эту привлекательную культуру и занялись ее выращивание еще в 17 веке

Высота. В зависимости от вида и сорта высота растения может варьироваться от 30 см. у карликовых сортов до 1,2 метров у высокорослых кустиков.

Состав сои

Сою называют растительным мясом. Это же название применяется для обозначения соевых продуктов, которые продаются, как разноцветные пластины, растворимые в кипятке. Но ничего общего с бобами такая продукция не имеет, а также не обладает их свойствами. Поскольку суррогат производят искусственно.

В ее бобах больше белка по сравнению с мясом, причем он по своему составу напоминает животный, что отличает сою от других растений. В ней много жиров — 18%-24%, есть клетчатка, углеводы, зола, вода. Кроме того:

  • Состав включает множество витаминов: Группа В в полном составе, за исключением В12.
  • Макроэлементы представлены калием(1650 мг), фосфором (659 мг), кальцием (260 мг), магнием (230 мг), натрием, серой и хлором.
  • Микроэлементы также присутствуют: железо, йод, бор, кремний, алюминий, кобальт, марганец, медь,молибден, цинк и другие.

Полная победа над сорняками

Предприятие «Интерагро Сквира» имеет славу передового хозяйства: одни из первых в своем регионе они начали сеять рапс, имеют большой опыт в выращивании сои, даже занимаются размножением и улучшением сортов этой культуры.

На демонстрационном поле «Интерагро Сквиры», куда мы приехали через несколько минут, растет четыре сорта сои. Предшественник у нее неправильный — рапс, но поле чистое, сорняков нет. Секрет — в использовании технологии защиты AgroPower от «Щелково Агрохим Украина».

Продукт, который формирует основу системы защиты — это гербицид «ЗОНТРАН, ККР». Продукт универсальный, легкий в применении, с широким спектром контролируемых сорняков. Одни из наиболее злостных сорняков для сои — Solanum и Chenopodium. Для борьбы с ними специалистами внедрена технология защиты, состоящая из «ЗОНТРАНА, ККЗ» и «ГЕРМЕСА, МД». Гербицид «ГЕРМЕС, МД» соединяет в себе два действующих вещества, которые работают против злаковых и двудольных сорняков.

Далее агроном хозяйства Виталий Теличко рассказывает о технологии, датах и нормах внесения препаратов.

Особенностью этого года стали интенсивные осадки во время бобообразования у сои.

Без промедления аграрии задают актуальный вопрос о затратах.

Агрономы предприятия честно признаются, что с опаской отнеслись к внесению гербицидов в грунт, так как опыт использования подобных препаратов других производителей показал, что они не срабатывают так, как хотелось бы. В результате приходилось нести дополнительные затраты.

Чтобы убедиться в правдивости слов и правильности технологии, аграрии идут в поле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector