Продукты без глютена − полный список, таблица

Содержание:

Состав проса (пшена)

Пшено – питательная крупа. В зависимости от сорта, района и условий произрастания проса в его зерне содержится 9…17% белков, 3…6% жира, 10…14% клетчатки. По содержанию белка на 100 г продукта пшено может сравниться с пшеницей. Белки пшена в основном представлены проламинами и глютелинами (до 84%), на долю альбуминов и глобулинов приходится 10%. Белки проса (пшена) не образуют клейковины. Просо (пшено) не содержит глютен, а следовательно, может быть включен в рацион на безглютеновой диете.

У зерна проса отличный от других культур аминокислотный состав. Так белки проса превосходят многие культуры по содержанию лейцина, а по треонину и аспарагиновой кислоте – зерно пшеницы. Кроме того, пшено богато витаминами группы B (B1, B2, B5), PP, микро- и макроэлементами (железо Fe, фтор P, магний Mg, марганец Mn, кремний Si, медь Cu, кальций Ca, калий K, цинк Zn).

Список глютеносодержащей еды

В список продуктов, содержащих глютен, входят все крупы, а также хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из овсяной, пшеничной, ржаной, или ячменной муки. Помимо этого, растительный белок добавляют для придания вязкости готовым продуктам. При соблюдении безглютеновой диеты необходимо воздерживаться от употребления следующих продуктов:

  • пшеничная, овсяная, ячменная и ржаная крупы, а также продукт, который может содержать муки этих злаков;
  • колбасные изделия;
  • конфеты, кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • майонез, готовые салатные заправки на основе майонеза;
  • готовые сухие завтраки;
  • крабовые палочки;
  • гарниры из овощей, супы и вторые блюда промышленного производства;
  • пиво, квас. 

Производители не всегда указывают полный список элементов, входящих в состав готового продукта, в связи с этим определить с точностью, какие продукты содержат глютен, бывает достаточно сложно. Соблюдая безглютеновую диету, следует полностью вывести из рациона продукты, для приготовления которых могут быть использованы пшеничная, овсяная или ржаная мука.

В каких крупах содержится?

Учитывая, что источником растительного белка являются пшеничные, овсяные, ржаные и ячменные зерна, можно определить, в каких крупах содержится глютен. Чаще всего встречаются крупы, полученные после обработки зерен пшеницы:

  • крупа пшеничная;
  • манка;
  • кускус;
  • булгур;
  • полба;
  • спельта.

Фото круп

Также большой процент содержания клейковины приходится на такие крупы, как:

  • ржаная;
  • овсяная;
  • «Геркулес»;
  • ячневая;
  • ячменная и перловая.

И прочие крупы, полученные из ржаных, овсяных, и ячменных зерен соответственно.

Таблица злаков

Часть продуктов или злаков могут содержать «следы» глютена. Это происходит при промышленной обработке, хранении или изготовлении продукта на общем складе или оборудовании. Чаще всего, такое встречается при шлифовании зерна. Если существует вероятность попадания пшеничной муки на продукты, не содержащие растительный белок, то на упаковке должна быть соответствующая маркировка, о возможном присутствии следов глютена.

В данной таблице представлены продукты растительного происхождения, содержащие глютен, а также его следы.

Содержат глютен Могут содержать следы глютена Не содержат глютен
Пшеница Горох Гречка
Овес Рис Бурый рис
Рожь Орехи Дикий рис
Ячмень Пшено Просо
Кукурузные хлопья Кукуруза

Наиболее опасными продуктами для людей с болезнью целиакия, являются злаки, содержащие клейковину и все виды их переработки. При непереносимости растительного белка, следует избегать попадания в рацион питания любого продукта с возможным содержанием этих компонентов.

Кукуруза

Кукуруза является одним из самых популярных безглютеновых зерновых культур, потребляемых во всем мире.

В кукурузе содержится в 10 раз больше витамина А, чем в других зерновых. Недавние исследования показывают, что в кукурузе, помимо клетчатки много антиоксидантов и каротиноидов, особенно тех, которые связаны со здоровьем глаз, таких как лютеин и зеаксантин.

Одна чашка (149 грамм) сладкой кукурузы содержит 4 грамма клетчатки и 5 граммов белка. Она также богата пантотеновой кислотой и хорошим источником витамина В6, тиамина В1 и марганца.

Использование: Многие уже едят кукурузу в початках, но это бывает во многих других формах, например, попкорн, полента, лепешки, кукурузные маффины и цельная крупа.

Кукурузу можно варить, жарить на гриле или готовить на пару для приготовления здорового гарнира или сбалансированного блюда. Наслаждайтесь кукурузой прямо в початках, добавляйте в салат, суп или запеканку.

Пшено

Пшённая каша также хорошо известна у нас, но гораздо менее распространена, чем упомянутые гречка и овсянка.
В отличие от других круп, пшено у нас употребляют только в виде каши. Оно не подходит в качестве гарниров и самостоятельного блюда.

Достоинства пшённой каши

  • пшённая крупа из магазина не подвергается предварительной тепловой обработке;
  • пшёнка хорошо очищает кишечник;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • пшённую кашу рекомендуют есть тем, кто живёт или работает в зонах с повышенно йрадиацией или плохой экологией.
    Это объясняется способностью пшённой каши выводить из организма соли тяжёлых металлов.

Вред пшённой каши

Да, как ни странно, но есть случаи, когда пшённая каша может быть вредна.
В случаях заболевания панкреатитм и сахарным диабетом, от пшённой каши лучше воздержаться.
Вред пшённой каши для людей с этими заболеваниями заключается в дополнительной нагрузке на систему пищеварения.
Дело в том, что те полисахара, которые присутствуют в пшене, не полностью перерабатываются ослабленной поджелудочной железой.
Соответственно, ослабленный орган получает повышенную нагрузку, а это уже прямой вред для здоровья со стороны пшённой каши.

Ещё один недостаток — не все умеют хорошо готовить пшённую кашу. Часто она получается с терпким вкусом и не нравится детям.
Тут уж пшёнка не виновата — учитесь вкусно готовить 🙂

Биохимическая характеристика клейковины

Биохимическая характеристика клейковины описывается ее химическим составом. 2 основных белка определяют состав клейковины: глиадин и глютенин. От соотношений этих веществ будет зависеть качество муки, но количество глиадина всегда больше, чем глютенина.

Помимо белковых компонентов присутствуют также:

  • липиды;
  • углеводы;
  • минеральные вещества.

Качество клейковины напрямую зависит от белковой составляющей и практически не зависит от небелковых компонентов. Но липиды, например, вступая в реакцию с белком, также могут повлиять на качество глютена. Очищенная клейковина всегда состоит почти на 100% из клейковинного белка. Повреждающее действие на стенки кишечника оказывает именно глиадин.

Этот компонент растворим в спирте и условно его можно разделить на следующие фракции:

  • альфа;
  • бета;
  • гамма;
  • дельта.

Ученые выяснили, что в наибольшей степени токсичным для органов человека является альфа-глиадин, гидролиз которого и нарушается в кишечнике. Однако полный патогенез заболевания непереносимости глютена не выяснен.

Существует лишь теория, что аминокислоты и частички белков попадая в толстую кишку не до конца переваренными, начинают гнить и оказывать тем самым пагубное воздействие на весь организм.

Безглютеновые каши — это какие?

Крупы используются для приготовления многих блюд: супов, запеканок, котлет, салатов. Но самая популярная пища из них – это каши. Они сытные, отлично подходят для обеда или завтрака, сочетаются со многими продуктами. Их можно делать солеными и сладкими, варить на воде или молоке.

Наиболее популярные безглютеновые каши – это:

  • Гречневая. Она отличается насыщенным ароматом, приятным, чуть сладковатым вкусом. Чтобы ее приготовить, необходимо взять крупу и воду (молоко) в соотношении 1:2, по времени это займет 15-20 минут.
  • Рисовая. Имеет нейтральный вкус, поэтому требует какого-либо дополнения: соли, специй или же сахара, сухофруктов, творога. Иначе будет уж совсем пресная. Если варить ее из белого риса, то требуется на 1 стакан риса брать 2 стакана воды. За 15-20 минут каша будет готова.
  • Пшенная. Одна из самых сытных каш без глютена. Поскольку пшено сильно вбирает воду, то пропорции крупы и жидкости составляют 1:3. Варить ее придется дольше, порядка 30 минут.
  • Кукурузная. Из нее рассыпчатую кашу не готовят, только вязкую. Зато она диетическая и без глютена. Необходимо на каждый стакан золотистой крупы брать 3,5-4 стакана воды, варить около 20 минут.

Схема приготовления всех каш примерно одинаковая:

  1. Крупу необходимо перебрать от всякого мусора, промыть несколько раз в холодной воде.
  2. В кастрюле вскипятить необходимый объем жидкости. Это может быть вода или молоко, их смесь 1:1. Каша на молоке всегда вкуснее. Если коровье организм не воспринимает, подойдет любое растительное (овсяное, гречневое, ореховое, соевое). Если хочется сварить вязкие каши без глютена, то количество жидкости брать в 1,5 раза больше, чем указано выше для каждого вида злака.
  3. В кипящую жидкость всыпать крупу, соль и сахар по желанию.
  4. Постоянно следить и смотреть, чтобы не убежала.
  5. После закипания варить при небольшой интенсивности огня до готовности (мягкости зерен). Не забывать периодически помешивать, а не то пригорит. Для рассыпчатых каш жидкость должна полностью впитаться в крупу.
  6. После этого огонь выключить, по желанию добавить сливочное масло, прикрыть крышкой и дать постоять еще минут 10-15.

Осторожно!

Популярные сейчас булгур и кус-кус, а также самая детская каша – манная при целиакии под запретом: эти крупы производятся из пшеницы, они богаты клейковиной.

Польза и вред риса для здоровья: только факты

Польза риса

Как мы уже говорили, сами по себе сырые рисовые зерна считаются полезным продуктом, но после шлифовки на производстве и термической обработки их польза снижается в несколько раз. Так, в коричневом нешлифованном рисе сохраняется максимум клетчатки, масел, белков, витаминов группы В, витаминов РР и Н, микро- и макроэлементов (фосфор, селен, йод, цинк, железо и т. д.). В пропаренном – этих веществ уже в несколько раз меньше, в шлифованном – от витаминов и минералов вообще мало что остается…

Так что же, рис совсем бесполезен? А вот и нет. Как минимум потому, что мы едим его не по чуть-чуть, а вполне приличными порциями, готовим из него разные блюда, то есть в нашем рационе рис – частый гость. С этой точки зрения его вполне можно рассматривать как источник питательных веществ.

Однако больше всего он ценится во всем мире вот почему:

Рис – рекордсмен по количеству углеводов (в зависимости от сорта – медленных или быстрых), поэтому он отлично подходит для диетического и спортивного питания, являясь источником энергии.
Рис не содержит глютен, что делает его идеальной пищей для людей с непереносимостью клейковины.
Хорошо разваренный белый рис обволакивает желудок и кишечник, тем самым смягчая неприятные ощущения при воспалениях и улучшая пищеварение. Поэтому его рекомендуют употреблять во время обострений гастрита и панкреатита

Важно помнить, что этот совет касается только белого риса. В острой фазе заболевания неочищенные сорта коричневого риса могут сделать только хуже!
При отравлениях и после затяжных болезней рис также полезен, так как благодаря растительным волокнам и абсорбирующим свойствам способен выводить токсины и шлаки, не перегружая пищеварительную систему.
При регулярном употреблении содержащиеся в рисе витамины и микроэлементы способствуют поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы (за это отвечает калий) и нервной системы (витамины группы В), стимулируют мозговую деятельность (лецитин), снижают уровень холестерина.
Рис полезен для беременных: ученые выяснили, что злак положительно влияет на развитие плода и снижает риск преждевременных родов.
Недаром рисовой кашей кормят детей во всем мире: рис снабжает растущие организмы энергией, отлично усваивается, легко переваривается и не вызывает аллергических реакций.

Вред риса:

Диабетикам не рекомендуют употреблять белый рис, так как он способен вызвать скачок уровня сахара в крови. Гликемический индекс шлифованного риса – 70 единиц, а это довольно высокий показатель. Впрочем, неочищенный рис (ГИ – 50 ед.) можно употреблять в небольших количествах, 1–2 раза в неделю: он нормализует обмен веществ и помогает снизить уровень глюкозы в сочетании с другими продуктами и лекарствами.
Людям, страдающим от запоров и вздутия живота, также не следует увлекаться рисом: он обладает скрепляющим действием.
Аллергия на рис хоть и крайне редко, но все же встречается

Поэтому осторожно вводите этот злак в рацион малышей.
Есть данные, что рис может накапливать мышьяк, крайне опасный для сердца, сосудов и печени. Вообще-то это вещество содержится в том или ином количестве во всех злаках – что неизбежно при нашей экологии

Однако самое высокое содержание мышьяка обнаружено в необработанном коричневом рисе. Да-да, самом полезном из всех. Поэтому рекомендуется все коричневые сорта хорошо промывать или даже сливать первую воду после закипания. Это, конечно, снизит содержание микроэлементов, но зато можно будет без опаски употреблять рис в пищу.

Чем опасна глютеновая болезнь?

Медицина считает целиакию детской болезнью, так как она дает о себе знать в грудном возрасте. Проявляется она при переходе от грудного вскармливания к детским смесям и кашам, где присутствует глютен. Организм младенца с генетической предрасположенностью непереносимости этого белка реагирует появлением диареи и резкой потерей в весе, что связано с недополучением необходимых веществ.

Проведенный анализ крови сразу покажет снижение уровня гемоглобина, альбумина и общего белка. Другим симптомами проявившейся болезни может стать ломкость волос, ногтей, появление специфической сыпи, появлением на коже лопающихся пузырьков и образующихся ни их месте незаживающих язвочек.

Глютен содержащие продукты (список нужно запомнить людям, страдающим непереносимостью вещества) подлежат исключению из употребления в пищу у таких больных. Если это заболевание не связано с наследственностью, то с возрастом симптомы болезни могут исчезнуть. Но если фактор непереносимости глютена врожденный, то его придется исключить из питания навсегда.

В таких случаях глютен провоцирует воспалительные процессы, схожие с аллергией. Клетки лимфы, пораженные воспалительным процессом, попадая в тонкую кишку, начинают вытеснять оболочку из ворсинок, обеспечивающую нормальное всасывание питательных веществ.

Живот начинает пучить, происходят изменения стула, проявляющиеся то в запорах, то в диарее. Человек резко худеет, недополучая необходимые для жизни питательные вещества.

Для диагностики возникновения целиакии проводят гастроскопию двенадцатиперстной кишки с взятием проб на биопсию, этот способ считается подтверждающим наличия болезни. Подтвердить диагноз можно и на основе анализа крови, исследуя антитела к пептидам глиадина.

Киноа

В этом продукте полностью отсутствует глютен. В его составе имеется растительный белок, который легко усваивается и содержит незаменимые аминокислоты. В киноа много магния (197 мгр), снимающего спазмы сосудов и поэтому он полезен для людей, страдающих мигренями.

С осмотрительностью киноа следует употреблять людям с заболеваниями почек и подагрой, так как в нем содержится белок и соли щавелевой кислоты (оксалаты). В этом растении много вещества под названием триптофан, которое стимулирует выработку гормона радости. А значит, киноа действительно поднимает настроение.

Киноа используется как гарнир в сочетании с мясными, рыбными и овощными блюдами. Эта крупа может заменить рис почти в любом рецепте.

Где купить качественную крупу без глютена?

Одно дело, если вы просто худеете. От небольшого количества глютена в той или иной крупе с вами ничего не случится

Но, если у вас непереносимость этого компонента, то выбирать продукты стоит особенно осторожно

Где же покупать крупы без глютена? В проверенных магазинах или же – на официальных сайтах. Таких, как iHerb, к примеру.

Вот вам ТОП-5 круп без глютена, которые можно потреблять и взрослым, и детям.

Наименование

Каша для детей, овсянка и киноа, Happy Family Organics, 1987 г
В этой полезнейшей крупе всего четыре компоненты – цельнозерновой овес, витамин С, железо и лебеда. Глютена и вредных добавок здесь нет. Подходит для кормления младенцев.

Овсяные хлопья цельнозерновые, без глютена, Bob’s Red Mill, 794 г
У этого производителя – множество круп без глютена. Хлопья раскатаны настолько тонко, что для их приготовления не понадобится больше двух минут. Полезный и вкусный завтрак.

Хрустящие кленовые хлопья Sunrise, без глютена, Nature’s Path, 300 г
Это смесь круп без глютена – риса, гречки, кукурузы, киноа и прочих. Британская компания Nature’s Path работает на рынке с конца XIX века. Изготавливает полезные завтраки из органических продуктов.

Безглютеновые, хлопья из проросшей кукурузы, Arrowhead Mills, 283 г
Эти хлопья созданы из пророщенной кукурузы, фруктовых соков, морской соли и аскорбиновой кислоты. Не содержат глютена, пестицидов и холестерина. Могут потребляться и детьми, и веганами.

Рисовая каша, из одного вида зерна, Gerber, 227 г
Рисовая крупа без глютена, красителей и консервантов. Подходит для кормления даже грудничков. Содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Крупы без глютена – идеальный продукт питания для людей, следящих за своим здоровьем. Они не только вкусные, но и максимально полезные. Попробуйте исключить из своего рациона пшеницу и будете приятно удивлены результатом.

Что такое глютен и почему он опасен

Глютен относится к сложным белкам, его некоторые растения запасают в зернах вместе с крахмалом. Этого протеина больше всего в пшенице, поэтому второе наименование вещества – клейковина. Обнаруживается он в ячмене и ржи, в других растениях не встречается.

Казалось бы, что плохого в этих сельскохозяйственных культурах, из которых делают муку, крупы, готовят разнообразные блюда? Для большинства людей они приносят много пользы, но организм некоторых не способен их протеины усваивать, расщеплять. Это заболевание называется целиакия, оно проявляется в задержке развития у детей, поражении кишечника у взрослых, нарушении всасывания важных нутриентов. Это приводит к сбоям во всех системах. Лекарства как такового от целиакии человечество еще не разработало, поэтому единственный выход – это строгая диета.

Более подробно о глютене читайте в статье.

Овсяная крупа (геркулес)

Крупы без глютена, список которых дан выше, представлены овсом. Однако он входит в него условно, так как сам по себе не содержит глютен, но при обработке его зерен на фабриках в него случайным образом могут попадать другие зерновые культуры, перерабатывающиеся там же и содержащие данный белок в больших количествах.


Список круп без глютена гораздо шире общеизвестного представления о кашах

В современном мире овес в основном употребляют в виде овсяных хлопьев.

В овсяных хлопьях высокое содержание клетчатки (6 гр на 100 гр продукта), которая обладает противовоспалительным действием на ткани желудка и благотворно влияет на пищеварительную систему, а также надолго дает чувство сытости.

В составе овсяной крупы особый тип клетчатки, который оказывает помощь в регулировании уровня холестерина и сахара. Из овсяных хлопьев готовят каши, хлеб, печенье, мюсли.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
  • Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копченые изделия.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редька, редис.
  • Томаты, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
  • Изделия из сдобного теста, дрожжи.
  • Мед.
  • Алкогольные напитки.

52-54. Специи, соусы и приправы

Большинство специй в естественном виде не содержат глютен. Но к ним, так же, как к соусам и приправам, иногда добавляют ингредиенты с глютеном: эмульгаторы, стабилизаторы либо усилители вкуса.

Это могут быть модифицированный пищевой крахмал, мальтодекстрин, солод или пшеничная мука.

Специи, соусы и приправы без глютена:

  • тамари;
  • кокосовый соус с аминокислотами;
  • белый, дистиллированный и яблочный уксусы.

Специи, соусы и приправы, которые необходимо тщательно проверять:

  • кетчупы и другие томатные соусы,
  • соус барбекю,
  • соус для макаронных изделий,
  • сальса,
  • горчица,
  • майонез,
  • заправка для салата,
  • сухие специи,
  • вустерский соус,
  • бульонные кубики,
  • маринады,
  • подливы и различные заправки ,
  • рисовый уксус.

Если для вас обязательна безглютеновая диета, вы должны избегать соевого соуса на основе пшеницы, терияки и солодового уксуса.

Что такое глютен

Это белок, содержащийся в пшенице, а также в других зерновых культурах – полбе, ячмене, ржи. Он помогает «склеивать» и формировать продукты, придавая им эластичность. У некоторых людей глютен вызывает неприятные симптомы в кишечнике. Примерно 1-2% населения земли страдают целиакией. Это аутоиммунная форма непереносимости глютена. Эти люди испытывают серьезные трудности и должны соблюдать безглютеновую диету всю жизнь. Есть другие, которые не имеют целиакии, но могут иметь аллергию, связанную с потреблением пшеницы. Эксперты говорят, что в эту категорию попадает 1-6% населения.

Таким образом, если у вас есть какая-то непереносимость глютена, лучше заменить цельную пшеницу крупами без глютена, список которых вы найдете в статье.

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Чем опасен и для чего нужен глютен

По своей сути, безглютеновая диета была специально создана для людей, страдающих целиакией ‒ аутоиммунным заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки продуктами, которые содержат в себе клейковину. Причем если раньше такая болезнь встречалась довольно редко, то в современном мире количество генетически предрасположенных этому заболеванию значительно возросло. Таким людям просто жизненно необходима безглютеновая терапия, потому как только отказавшись от продуктов, навсегда можно улучшить, а иногда даже и спасти свою жизнь.

Довольно часто безглютеновой диеты придерживаются и те, кто подвержен аллергии на глютен, или страдает от его непереносимости. Выявить это можно с помощью лабораторных исследований, а также понаблюдав за реакцией организма. Например, при поедании хлеба, у такого человека можно отметить явление метеоризма или неприятные ощущения в области живота. Также нередко симптомами глютеновой непереносимости являются анемия, стремительное снижение веса и частые нарушения стула.

Тем не менее глютен, является натуральным белком, который придает выпечке характерную пышность и аромат. За неимением его, в сдобу часто добавляют синтетические красители и консерванты, чтобы улучшить ее вкусовые свойства. Соответственно, чем меньше глютена содержится в продуктах, тем хуже у них качество и намного меньшее содержание полезных веществ. В пользу него можно сказать о том, что раньше этот белок был практически незаметен. Никто не обращал на него внимания, помимо тех двух процентов людей, которые страдали целиакией. Для оставшихся 98% он был совершенно безвреден и не нес никакой опасности. Однако сейчас все больше людей отказываются от него, так как это считается модной тенденцией и способствует здоровому образу жизни, который тоже сейчас в тренде.

Безопасная овсянка

В Европейских стандартах (СТАНДАРТ CODEX STAN 118-1979 Объединенного комитета экспертов ФАО / ВОЗ Комиссии по Кодексу Алиментариус о специальных диетических продуктах питания, предназначенных для людей, страдающих непереносимостью глютена ) овес причислен к злакам, которые запрещены больным целиакией, но с небольшим отступлением «Пищевые продукты, содержащие овес, могут переноситься большинством, но не всеми людьми, которые не переносят глютен».

Речь идет о чистом овсе, который можно получить только при условии содержания и переработки этого злака на отдельных хранилищах и перерабатывающих комбинатах. Там, где не присутствуют пшеница, ячмень и рожь. Достаточно попадания небольшого количества муки при переработке опасных злаков и содержание вредного белка для страдающих его непереносимостью может увеличиться в нем в разы. Из всего следует вывод, что опасаться наличие глютена в продуктах переработки овса могут только люди, страдающие целиакией, подтвержденной лабораторными исследованиями. Только врач может поставить такой диагноз и давать рекомендации по предупреждению болезненной симптоматики. Самодиагностирование как и самолечение может навредить организму. Здоровым людям продукты без глютена в лучшем случае будут бесполезны, в худшем — дефицит белкового компонента может привести к сбою в обменных процессах и тяжелым последствиям.

Диета: таблица примерного меню

Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.

Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания.

Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена

Завтрак Обед Полдник Ужин
1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей.

2. Чай с лимоном и печеньем без глютена.

1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба.

2. Салат из свежих овощей.

3. Компот из сухофруктов.

1. Вареное яйцо.

2. Какао с овсяным печеньем.

3. Фруктовый салат или целые фрукты.

1.Безглютеновые спагетти с сыром.

2. Кефир, галеты.

Диетологи обращают внимание и на то, что при безглютеновой диете требуется дополнительное употребление продуктов, содержащих клетчатку (растительные волокна). Для этого необходимо, чтобы рацион содержал не только крупы, которые признаны не содержащими глютена, но и большое количество зелени, свежих овощей и фруктов

Чем вреден глютен?

Если часто употреблять в пищу продукты, в которых содержится глютен (натуральный или введенный в них искусственно полученный экстракт), то он начинает откладываться на стенках кишечника, ухудшая его функциональность.

Поскольку этот белок обладает клеящими свойствами, проходимость кишечника уменьшается, что приводит к затруднению нормального пищеварения. Стоит отметить, что вред наносит не сам глютен, а получающиеся в результате переваривания пищи аминокислоты, которые представляют собой пептидные цепочки, связанные определенным образом.

Но обойтись без продуктов, содержащих относительно вредный глютен, не получится, ведь, например, хлеб и приготовленные из муки и круп изделия являются источником важных витаминов группы В. При этом есть производители, которые не добавляют искусственный белок, в частности сухофрукты, фруктовые конфеты и другая продукция Sergio вообще не содержит глютена.

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Люди с целиакией хорошо знают, что рожь, ячмень и пшеница в виде муки и круп им строго запрещены. Они стороной обходят обычные макароны и хлеб, выпечку. Но проблема в том, что продукты переработки этих злаков часто входят в состав как стабилизаторы консистенции, загустители или применяются для фальсификации (частичной подмены основного сырья). Из-за этого в различных товарах содержится так называемый скрытый глютен, припрятанный. Вот их перечень:

  • крабовые палочки;
  • соусы (майонез, кетчуп);
  • колбасные изделия, особенно вареные колбасы, сосиски и сардельки;
  • мясные и рыбные паштеты;
  • йогурты с загустителями;
  • глазированные сырки, сладкие творожные массы, десерты из творога;
  • сгущенное молоко (самое дешевое);
  • кулинарные изделия, в т.ч. в панировке, кляре;
  • мороженое, особенно в вафельном стаканчике;
  • консервы, где кусочки рыбы, мяса, овощей обжариваются, в том числе кабачковая икра;
  • сухие концентраты: бульонные кубики, быстрые супы, картофельное пюре.

Пшеничный крахмал иногда используют для посыпки сухофруктов, рахат-лукума, добавляют в лекарственные средства (сиропы).

Еще нельзя выпускать из виду то сырье, которое перерабатывается с опасными при непереносимости злаками на одном оборудовании. Поскольку предупреждение об аллергенах должно быть указано на этикетке обязательно, то о таком скрытом вредном протеине сигнализирует надпись “может содержать следы глютена”. Это касается овса и соевых бобов, гороха, орехов.

Приготовление

Чтобы ячневая каша при диабете 2 типа была не только вкусной, но и полезной, необходимо соблюдать определенную технологию варки, которая позволит сохранить в готовом продукте все ценные вещества. Перед приготовлением ячневую крупу необходимо промыть и поместить в емкость.

Алгоритм варки каши из ячневой крупы выглядит следующим образом:

  • к промытой крупе долить воды в соотношении 1:2;
  • поставить полученный состав на средний огонь и ждать до закипания;
  • кашу следует постоянно помешивать, что позволит избежать ее пригорания;
  • готовое блюдо посолить по вкусу (желательно количество соли ограничить до минимума).

Готовую кашу можно заправить поджаренным и охлажденным луком. Ячке не помешает дополнительное пропаривание. Для этого сваренную в кастрюле крупу нужно укутать полотенцем и выждать полчаса, после чего употреблять в допустимых количествах.

Ячневую крупу можно варить также в мультиварке или на молоке. Это не испортит вкуса готового продукта питания и не снизит содержание в нем полезных веществ. Готовую и еще горячую кашу можно перемешивать с творогом, добавлять к ней ягоды, сухофрукты и тому подобное.

Состав

Каша из ячки во многих регионах нашей и других стран является одним из популярных вариантов завтрака. Готовят её на воде. Такой способ считается наиболее полезным. Делают крупу из ячменя. Для этих целей зёрна размалывают на частички.

В состав входят:

Калорийность продукта составляет 324 кКал. Гликемический индекс – 35. Содержание хлебных единиц – 5,42.

В сыром виде ячку не употребляют. А в процессе приготовления объём крупы существенно возрастает. Соответственно при пересчете на 100 г продукта содержание веществ станет следующим:

Калорийность уменьшится до 76 кКал. Гликемический индекс после термообработки повысится до 50. Количество хлебных единиц будет равно 1,3.

Все каши хорошо насыщают

Но при «сахарной болезни» следует соблюдать осторожность

У здоровых людей без проблем с обменом веществ, углеводы сразу связываются с инсулином. Гормон способствует тому, что ткани усваивают поступившую глюкозу. Она становится источником энергии. Но у диабетиков употребление каши может привести к длительной гипергликемии.

Полностью отказываться от ячки нежелательно. Она является источником:

  • витаминов Е, РР, D, Е, В1, В9;
  • гордецина;
  • аминокислот;
  • клетчатки;
  • кальция, магния, натрия, калия, бора, фтора, марганца, меди, хрома, кремния, кобальта, молибдена, фосфора, сера, железа, цинка;
  • крахмала;
  • золы.

Уникальный состав позволяет добиться благотворного воздействия на организм.

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Определение глютен объединяет кластер особых белков растительного происхождения. Основными источниками растительных белков являются злаковые культуры:

Глютеносодержащими являются все продукты из этих злаков – пшеничная, манная, перловая крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия. Иногда сухую клейковину добавляют в муку невысокого качества. Это позволяет улучшить упругость, эластичность, пористость и другие характеристики теста и изделий из него. Чистый глютен используется и в производстве соусов, кетчупов, мороженого, макаронных изделий и фарша.

Для здоровых людей глютен не представляет никакой опасности, и остерегаться содержащих его продуктов не следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector