Нужно ли и как замочить семена гороха перед посадкой

Содержание:

Замачивание гороха перед посевом

Многие огородники задаются вопросом: нужно ли замачивать горох перед посадкой в открытый грунт, как замочить горох перед посадкой и сколько замачивать горох. Однозначного ответа нет. Одна половина огородников утверждает, что сеять нужно сухой горох. Такой посев должен осуществляться во влажную почву. Всходы от такого посева придется ждать долго.

Факт! Замоченный накануне горох прорастет быстрее, поэтому урожай можно будет собрать раньше.

Замоченный горох впитывает в себя до 150% воды от собственного веса. Такой запас влаги сложно накопить в почве. Посаженные замоченные сена во влажную почву дают ранние всходы.

Вкусный рецепт! Как быстро пожарить мясо свинины на сковороде

При посадке сухого гороха во влажную на глубину 5 см, медленное набухание семян повысит качество урожая и устойчивость растения к перепадам температур.

При летних посадках гороха высевание проклюнувшихся семян не подходит. Летом горох требует большого увлажнения. Если ростки не будут получать достаточно влаги, они погибнут.

Существует несколько способов замачивания семян гороха:

  • Замачивание в воде. Горох полностью заливается чистой водой, имеющей комнатную температуру. Выдерживают в воде 12-15 часов, при этом воду меняют с периодичностью в 3 часа. По истечении этого времени, горошины немного подсушивают.
  • Замачивание в кипятке. Семена помещают в термос с водой 45 градусов на пару часов. После этого подсушивают. Использование горячей воды позволяет получить всходы на несколько дней раньше обычного замачивания.
  • Использование раствора борной кислоты. Чтобы замочить семя и одновременно их обеззаразить, используют 1 г борной кислоты на 5 литров воды. Семена выдерживают не больше 25 минут.
  • Специальные средства для замачивания. Биостимуляторы хорошо активизируют рост, улучшают иммунитет будущих растений. Среди специальных составов для замачивания отмечают Гумат, Эпин, Нитрагин. Время замачивания варьируется от 3 до 6 часов в зависимости от препарата. Гумат является калиевой солью, оказывает антистрессовое и стимулирующее действие на семена. Спецсредства повышают объемы урожая, улучшают рост плодов, стимулируют рост корней, оказывают омолаживающее действие растений, стимулируя развитие боковых побегов, восстанавливают поврежденные стебли, листья, уменьшают количество тяжелых металлов и пестицидов.

При замачивании бобов у огородников возникает немало вопросов. Наиболее популярные среди них:

  • Замачивают ли семена, которые были обработаны производителем? Проведение этой процедуры необязательно. Если принято решение о замачивании таких семян, то проводить процедуру нужно аккуратно, чтобы не смыть защитный слой полностью.
  • Какая должна быть длина пророщенных корешков? Для удобства при посадке корешки проращивают на пару миллиметров. Если корешки будут длиннее, при посадке они могут легко повредиться.
  • Замачивают ли очень мелкие семена? Некоторые растения имеют семена маленького размера. Такие семена не стоит замачивать, их необходимо сразу высеивать в грунт.
  • Нужно ли очень рано проращивать семена? Не стоит этого делать, так как нехватка солнечно света приведет к ослаблению растения. Также прохладная среда может привести к загниванию корней.

Семена не прорастают или плохо проклевываются

В чем причина, что семена плохо прорастают? Такое возможно в случаях:

  • семена старые или неправильно хранились;
  • производитель выпустил бракованные семена;
  • при прорастании было использовано много воды;
  • семечки пересохли при проведении процедуры.

Замачиваем в воде: инструкция с видео

Для тех, кто не знает, сразу напишем, что заливать семена большим количество воды нельзя. Они «задохнутся» и станут нежизнеспособными. Посевной материал нужно просто намочить и поддерживать во влажном состоянии до набухания или появления ростков.

Сухие семена гороха все-таки на несколько часов заливают водой, так как они большие и при простом увлажнении влагой не напитаются. Но заливать следует правильно:

  • высыпьте горошины в миску;
  • залейте чуть теплой водой;
  • много воды не наливайте, не более 1 см над семенами;
  • оставьте на несколько часов до набухания (можно на ночь).

Набухшие горошины поместите во влажную тряпку и в пакет. Можно оставить на тарелке, но в этом случае придется следить, чтобы ткань не пересыхала. Для чего несколько раз за сутки ее надо увлажнять с помощью распылителя или поливать небольшим количеством теплой воды.

Кстати! Многие для проращивания посевного материала используют марлю или бинт. Мы не советуем этого делать. Ростки часто врастают между нитками и отламываются.

Если будете держать семена в пакете, то его время от времени надо будет открывать, а горошины промывать. Иначе они могут «прокиснуть».

Примерно через сутки или двое после замачивания в воде семена гороха прорастут, и их можно будет сажать в открытый грунт.

Не передерживайте горошины дома во влажном состоянии. Иначе они будут просто распадаться в руках.

Это важно! Длинные росточки легко обламываются. Ростки должны быть около 2 мм.. Видео: как замочить в воде и прорастить горох перед посадкой

Видео: как замочить в воде и прорастить горох перед посадкой

Условия выращивания гороха в открытом грунте

Выбор места и освещенность участка

Прежде всего, следует определиться с местом для выращивания гороха. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сквозняка и холодных метров. При посадке в притенении цветение, и плодоношение, соответственно, ухудшается, ухудшаются вкусовые качества лопаток и плодов. На одно и то же место горох возвращают не ранее, чем через 4 года.

Подкормки и предшественники

В процессе роста подкармливать культуру нежелательно (это приводит к наращиванию зеленной массы в ущерб цветению и плодоношению), но предпочтительна почва, насыщенная органикой. Большое количество органики (компоста и навоза) обычно вносят под томаты – они будут хорошими предшественниками гороха, да и для других бобовых. Благоприятна посадка после тыквенных, картофеля.

Посадка картофеля вместе с горохом

Нередко горох высаживают прямо на картофельном поле (семена помещают в лунки вместе с клубнями). У такого способа выращивания есть как приверженцы, так и противники. Особой конкуренции развитию картофеля горох не составит, наоборот, защитит клубни от проволочника. Единственное, что мешает, — обработка картофеля от колорадского жука, после чего зеленый горошек в пищу употреблять нельзя. Поэтому с картофелем сажать можно лишь в том случае, если клубни предварительно обрабатываются от вредителя перед посадкой.

Посадка гороха

Подготовка почвы.

Участок, предназначенный для посадки гороха лучше всего подготовить с осени, глубоко перекопав. Грядку располагают в солнечном месте, защищенном от сквозняков. Почва должна быть плодородной и легкой.

Землю при перекопке удобряют внесением 1 ст л суперфосфата на 1 кв м. Горох плохо растет на кислых почвах, для растения требуется рН почвы в пределах 6 – 7. При раскислении почвы вносят 100 г золы на 1 кв м площади.

Схема посадки.

Расстояние между рядами гороха не менее 40 – 50 см, бороздки глубиной 5 – 8 см. Слоем в 2 – 3 см насыпаем на дно бороздок перегной, перемешанный с древесной золой. Бороздки обильно поливаем водой.

Семена гороха раскладываем друг от друга на расстоянии 5 – 6 см. После этого присыпаем бороздки землей и слегка утрамбовываем почву. Сверху по бороздкам можно насыпать небольшой слой опилок, чтобы было удобнее полоть сорняки.

Выращивание гороха начинаю с замачивания, но не всегда…

Это зависит от погоды и ухода, который последует после посева.

Всходы гороха выдерживают заморозки до -4… — 6. Если у вас в регионе уже миновала угроза таких заморозков, то можно сеять замоченными и пророщенными семенами. Если еще бывает морозно по ночам, то надо сеять сухими, иначе нежные проростки, которые вы разбудили дома, погибнут от холода в грунте.

Второй фактор — это уход. Сеете во влажную землю, можете ее такой поддерживать до появление всходов и в начале роста? Если ответ положительный, то можно замочить.

Мой горох, сама замачивала!

Если же сухо, приезжаете на дачу раз в неделю, или пока нет возможности поливать еще и горох, то сейте сухими. Иначе нежные проростки погибнут, теперь уже от сухости. Ведь они ожили, и им для роста срочно и постоянно нужна влага. Как вариант, можно посеять, полить и замульчировать тем, что не сдует ветром.

Горох, посеянный сухим, всходит долго, зато он начинает расти, когда для этого сложились естественные условия: подходящая температура и влажность (после хорошего дождя). А до тех пор семена будут лежать, ждать и не пропадут.

Выбор и подготовка семян

Перед комплексом процедур по проращиванию гороха необходимо произвести отбор семенного материала. Обычно, он состоит из трех этапов:

  1. Выбор горошин по размеру.
  2. Отбраковка горошин по внешним признакам.
  3. Отбраковка по плотности.

Все начинается с выбора партии горошин по размеру. Здесь необходимо следовать простому правилу: они должны быть более-менее одинаковыми по габаритам, причем их диаметр должен находиться в пределах 5-8 мм. Использовать горошины меньшего размера не стоит, поскольку, скорее всего, им не доставалось необходимого количества питательных веществ, и запаса энергии может не хватить для выращивания из зародыша сильного и здорового растения.

Слишком большой размер горошин также нежелателен, поскольку он может говорить либо о болезни растения, либо о том, что данный горох активно (и, скорее всего, напрасно) удобрялся. Несмотря на то, что бобовые обогащают почву азотом и для многих культур они являются сидератами, они также требуют некоторого количества подкормок. Обычно их нормы внесения достаточно малы (например, для суперфосфата под горох доза составляет не более 15 г на 1 кв. м, в то время как для других растений она в 2-3 раза выше). Но некоторые огородники, стремясь ускорить созревание гороха, могут и не соблюдать подобные нормы.

После того, как партия выбрана, приступают к индивидуальному отбору семян для проращивания. При этом отбраковываются следующие экземпляры:

  • имеющие слишком малый или, наоборот, слишком большой вес;
  • бобы с признаками заболеваний (грибок, черные точки, гниль, проявления мозаики и т.д.);
  • бобы, поврежденные насекомыми или другими вредителями;
  • горох с пустотами;
  • горох с поврежденным защитным слоем.

Окончательная отбраковка гороха производится при помощи солевого раствора. Для его изготовления необходим 1 л теплой воды и 30 г соли. Соль растворяется в воде и в нее погружаются горошины. Примерно через 3-5 минут испорченный горох всплывет на поверхность, а хороший осядет на дно.

На этом процедуру отбора семян для замачивания гороха можно считать законченной. Всхожесть выбранных таким способом семя составляет 85-90 %.

Что вам понадобится

  • Азотфиксирующий инокулянт для бобовых
  • Семена гороха
  • Бумажное полотенце
  • Перфорированный пластиковый пакет
  • Горшки для рассады диаметром 7–8 см
  • Грунт для рассады

Проращивание семян гороха перед посадкой

Еще одним мероприятием по ускорению прорастания гороха будет проращивание семян. Многие огородники считают, что эту процедуру можно выполнять, если угроза ночных заморозков миновала. Если же ночью температура понизиться до −1, ростки, находящиеся в земле погибнут.

Проращивание позволяет улучшить всхожесть и повысить урожайность.

Прорастание гороха

Чтобы прорастить семена, сначала нужно их откалибровать. С помощью калибровки можно определить количество не качественного посевного материала, из которого не вырастет урожай. В процессе отбираются семена крупного и среднего размера, содержащие хорошие запасы питательных веществ, необходимые будущим растениям.

Важно. После калибровки можно ожидать повышение процента всхожести семян и более дружных всходов

Для калибровки используют 5% раствор соли. В литре воды растворяют 50 грамм соли. Семена вымачивают в растворе 2 часа. Полновесные бобы среднего и крупного размера опустятся на дно, а пустые и мелкие поднимутся на поверхность. Мелкие семена удаляют, остальные промывают и дают просохнуть.

После калибровки семена замачивают. Каждый огородник выбирает сам для себя способ замачивания.

Для правильного проращивания гороха необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Для проращивания берут гороха немного больше, чтобы имелся небольшой запас.
  2. Горох промывается талой или отстоянной водой.
  3. Семена помещаются в стеклянную банку. Выбирая емкость, учитывают, что семена гороха при проращивании увеличиваются в размере в несколько раз.
  4. Семена заливаются прохладной водой и перемешиваются. Вода должна покрывать горошины. Емкость ставится в теплое место на всю ночь.
  5. Наутро вода сливается, семена промываются и просушиваются. Кстати, вода, слитая из-под гороха, хорошо подойдет для полива комнатных цветов.
  6. Емкость с семенами размещается в темном месте. Семена должны получать достаточно кислорода, поэтому накрывать емкость нужно крышкой, имеющие отверстия.
  7. По истечении 12 часов семена достаются из банки, проходят процедуру промывания и просушивания, и возвращаются в банку на прежнее место.
  8. Утром повторяется процедура промывания.

На данном этапе семена гороха начинают прорастать. Для получения более длинных ростков горох держат еще в банке, промывая каждые 12 часов до получения желаемого результата.

Перед посадкой горошины промываются и хорошо просушиваются.

Если нет возможности сразу посадить пророщенный горошек, его необходимо держать в холодильнике не больше месяца.

Учитывая правила замачивания и проращивания семян, можно повысить шансы получить богатый урожай.

Польза для здоровья

Пророщенный горох положительно влияет на самочувствие, очищает организм от шлаков, улучшает состояние кожи, способен нормализовать сахар в крови, восстанавливает кишечную естественную микрофлору и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу пророщенного гороха позволяет укрепить защитные силы, исключает развитие различных опасных сердечнососудистых заболеваний, предупреждая развитие анемии.

Диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные горошинки в качестве отличной профилактики развития сахарного диабета. При наличии гастрита в фазе ремиссии можно употреблять различные блюда из зеленых стручков. Однако при обострении этого заболевания следует исключить ростки гороха. Также врачи рекомендуют употреблять в пищу пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для восстановления поджелудочной железы.

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Подготовка семян перед посевом

Для того чтобы получить максимальный урожай и ускорить выращивание, необходимо позаботиться о посеве заранее. Надо ли замачивать горох перед посадкой или его достаточно прогреть — каждый выбирает удобный для себя способ. Но если семена предварительно обработать, эффект не заставить себя долго ждать. Итак…

Способ замачивания до утра

При замачивании берут несколько столовых ложек семян гороха и опускают в глубокую тарелку. Затем заливают теплой водой на 1 см и оставляют до утра. Спустя нужное время горошины меняют внешний вид: из сухих и твердых они превращаются в крупные, зеленые и более мягкие. Подготовленные бобы перекладывают во влажную ткань и промывают каждый день, пока не появятся первые проростки. Это и будет сигналом для высадки гороха в почву.

Надо ли замачивать горох перед посадкой весной в горячей воде?

Если использовать второй способ, то первые всходы появятся раньше дня на 3. Для этого необходимое количество гороха на несколько часов помещают в термос с горячей водой (температура не должна быть выше 45 градусов). За это время горошины пропитаются влагой и набухнут. Через указанное время семена нужно извлечь из термоса и просушить.

Некоторые садоводы высаживают в грунт неподготовленные семена. Минус такого варианта:

  • Первые всходы появляются значительно позже.
  • Площадь будет засеяна неравномерно, так как не сразу понятно, какие семена не прорастут.
  • Растения менее стойкие.

Клубеньковый долгоносик

Выращивание гороха с прищипкой 0 это шутка?!

Впервые слышу о прищипке гороха, но раз спросили надо отвечать. Я никогда не прищипывала горох… раньше. Но теперь обязательно прищипну часть, сравню и вам расскажу о приобретенном опыте.

Действительно, в интернете есть такие советы:

  • прищипнуть, когда стебель вырастет до 25 см;
  • прищипнуть над 3 или 4 соцветием.

Возможно, есть еще варианты, но искать больше не стала. Считается, что прищипка простимулирует образование боковых побегов, на каждом будет урожай. А потом еще и эти боковые побеги рекомендуют прищипнуть. Ну, прямо, двойная обрезка малины.

Я вот это пока писала, подумала: ведь прищипкой мы останавливаем рост главного стебля, на котором могли бы вот-вот вырасти стручки. А мы от них отказываемся в пользу ожидания боковых побегов. Однозначно урожай появится позже, чем без прищипки.

Мой горох на пластиковой сетке

А кто еще не прищипывал, давайте вместе вырастим, прищипнем пару кустиков и сравним, чтобы больше не мучиться вопросом, надо это делать или нет.

Схема посадки гороха в открытый грунт

Схема посадки одиночными рядами

Правильная посадка гороха в открытый грунт семенами весной фото

После того, как грядка подготовлена (почва перекопана и выровнена), можно приступать к посеву. Какое расстояние при посадке гороха? Схема посадки зависит от разновидности растения: между рядами придерживаются дистанции около 20 см для лущильных и 30 см – для сахарных. Оптимально расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см

Для высокорослых сортов чаще всего используется посадка в две строчки

Посадка гороха в две строчки фото

Расстояние между рядами при посадке гороха по этой схеме:

  • Между строчками придерживаются дистанции около 20-30 см, между рядами потребуется промежуток в 8-10 см.
  • Оптимальное расстояние между отдельными растениями составляет 4-5 см.

На грядке необходимо установить опоры, дистанцию между отдельными растениями можно немного увеличить. В качестве опор используют деревянные колышки, между ними натягивают шнуры. Горох будет цепляться за них усиками и лучше расти.

Глубина заделки семян зависит от рыхлости грунта. Если почва легкая – высевайте на глубину 5-6 см, при посеве в плотный глинистый грунт углубляйте на 3-4 см. Заглублять менее, чем на 3 см не следует, поскольку семена могут выклевать птицы.

Для низкорослых (карликовых) сортов используется другая схема

Как сделать опору для выращивания гороха фото

Карликовый горох высевают в грядки по схеме 15х15 см. Оптимальная глубина заделки семян – 5-6 см. Ширина грядки 0,8-1,2 м, ширина междурядия 70 см.

В обоих случаях сам посев происходит аналогично. Сделайте бороздки глубиной 5-6 см. Полейте теплой водой, на дно заложите семена, сверху присыпьте почвой, слегка уплотните. Если почва обедненная, почву «заправьте» гранулами комплексного минерального удобрения.

Сразу после посадки желательно на несколько дней накрыть пленкой, чтобы дополнительно прогреть грунт.

Почему семена не прорастают в воде

При посеве в сухом виде семена гороха часто не дают обильных всходов. Но иногда даже при замачивании в воде зерна не прорастают, несмотря на грамотно проведенную обработку. Если горох находится в жидкости достаточно долго, а эффекта от этого не наблюдается, причины могут быть следующие:

  • ядра слишком старые и высохли окончательно;
  • посадочный материал испортился в результате неправильного хранения;
  • зерна перележали в воде и погибли;
  • жидкость для замачивания не меняли, и в результате она закисла вместе с горохом.

Производители семян обычно тщательно следят за качеством материала. Но иногда в магазинах можно встретить бракованные партии зерен. В таких случаях гороховые ядра не прорастают при замачивании, хотя внешне выглядят здоровыми и обладают нормальными сроками годности.

Сбор урожая

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Видео: сбор гороха на семена

Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.

(2 голоса, среднее: 4.5 из 5)

С наступлением весны каждый дачник приступает к сезонным хлопотам

Высаживание гороха – одно из многочисленных мероприятий, где важно правильно провести подготовительные работы. Посадочный материал сортируют и выбраковывают, отобранные для посадки зерна гороха замачивают

Готовят грядку и вносят в почву необходимые питательные вещества. Принято считать, что горох – не слишком капризный овощ, но, как и все культурные растения, требует внимания. Его традиционно сажают весной, поэтому важно определиться, сколько времени нужно для проращивания и как лучше обработать семена.

Описание культуры

Растение относится к семейству бобовых, поэтому имеет способность обогащать землю азотом. На корнях развиваются бактерии (азотобактер и клубеньковые бактерии), которые перерабатывают азот из атмосферы, а затем насыщают им землю. Такая особенность бобовых положительно сказывается на развитии других растений.

Горох имеет травянистый стебель. Он может быть простым или ветвистым. Ветвистый стебель достигает длины до 2,5 м. Существуют сорта, имеющие небольшой рост до 60 см. Ветвящиеся хорошо подойдут как декоративное украшение беседки, балкона, террасы.

Обратите внимание! Листья непарные, на концах черешков имеются усы, с помощью которых растение цепляется за опоры для вертикального роста. Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка

После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление

Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка. После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление.

Процесс посадки гороха на рассаду

Чтобы получить очень ранний урожай, горох иногда выращивают и через рассаду. Правда, в квартире для этого надо отвести немало места, поэтому стараются готовить рассаду в теплицах или парниках. Для этой цели подходят любые ёмкости, в которые семена высевают через каждые 2–3 см. Состав почвы значения не имеет. Для посева лучше использовать ранние сорта, например, Ранний 301 или Виола.

Поскольку дома не надо бояться холодов, горох перед посадкой замачивают на 10–12 часов, периодически меняя воду. Сам посев семян не представляет никакого труда: их закапывают на глубину 3–4 см, предварительно наметив частые бороздки, и хорошо поливают. Горох всходит примерно через неделю, и уход за рассадой — самый обычный: поддержание почвы во влажном состоянии и отслеживание светового и температурного режима. Горох должен находиться на самом солнечном месте с температурой не выше 20 оС.

Самое сложное — пикировка рассады, поэтому можно и сразу посеять его в отдельные стаканчики, но в квартире их уж точно некуда будет девать. В связи с этим часто обходятся и без пикировки, но распутывать переплетённые между собой корешки соседних растений совсем непросто.

При таком варианте улитка должна освещаться не менее 18 часов в сутки. Через две недели у сеянцев развиваются хорошие корни, и ещё через несколько дней «улитку» разворачивают, горошины с корнями аккуратно разделяют и пересаживают их в грядку.

Уже в стадии семядольных листочков в туалетной бумаге горох даёт мощные корешки

Пересадка рассады в грунт

Рассада в ящике с грунтом готова к посадке через 3–4 недели, на гидропонике раньше. Аккуратно извлекая её из рассадника, высаживают в заранее подготовленные грядки. В средней полосе это делают в первой половине мая, на юге — конце апреля.

Рассаду высаживают в глубокие бороздки, хорошо политые водой. Схема высадки — 10–12 см в рядах и 35–40 см между ними. Если работы выполняются в пасмурную погоду, рассада неплохо приживается.

Заболевания гороха

Горох не подвержен заболеваниям бактериального или грибкового характера. Поэтому никаких опрыскиваний делать не нужно. А вот вредители могут нанести большой вред. Всем известная листовертка и гороховая тля не прочь полакомиться вкусными горошинами и оставить грядку без урожая.

Для борьбы с этими насекомыми можно использовать народное средство на основе чеснока. Ведь горох многие кушают прямо в огороде и используемые меры должны быть экологически чистыми.

Для приготовления настойки заливаем 20 грамм чеснока, пропущенного через чесночный пресс, 10 литрами воды. Даем настояться 1 сутки. Процеживаем и опрыскиваем растения гороха.

Когда придет пора убирать растения, поступите следующим образом: уберите надземную часть, оставив стебельки до 10 см. Перекопайте этот участок с корнями и стеблями. Весной вы получите экологически чистый и уникальный участок по содержанию азота.

Способы

Чтобы замочить горох правильно в домашних условиях, не надо обладать особыми знаниями. Нужно прорастить только здоровые ядра, а для этого делается предварительный отбор материала. Существует два метода замачивания:

  • использование емкости с теплой водой;
  • прогревание.

Горох можно погрузить в воду полностью или положить на мокрую тряпку и ею же накрыть. Вода обязательно должна быть комнатной температуры. Около двенадцати часов потребуется посевному материалу, чтобы набухнуть, но если это ядра позапрошлого года, то огороднику стоит подождать, пока не появятся ростки. Сколько уйдет на это времени, сказать сложно, в каждом отдельном случае процесс проходит индивидуально. Вода меняется каждые два часа, только так можно предотвратить появление плесени.

Во втором случае семена требуется прогреть при температуре 45 градусов. Идеально подойдет термос, в который наливается горячая вода. Процесс длится около трех часов, после чего ядра просушивают. Набухшие горошины взойдут раньше на несколько дней в открытом грунте, в среднем они прорастают без предварительной обработки только через десять дней и то – при достаточной влажности почвы, которую следует поддерживать.

Если в воде появятся пузырьки, а так происходит, когда неопытный огородник передерживает их в воде, то это свидетельствует о гибели части посевного материала. Достаточно с вечера залить их водой, чтобы утром произвести высадку в открытый грунт.

Огородники профессионалы рекомендуют обращать внимание и на качество грунта, который обязательно хорошо орошается перед тем, как в него кладутся ядра. Благоприятный климат и влажность сыграют решающую роль в вопросе выращивания гороха на приусадебном участке

Можно использовать комбинированный способ проращивания. Он заключается в том, чтобы сначала поместить семена гороха в биораствор, который убьет все болезнетворные бактерии, и только после этого в простую воду. При должном внимании и ответственном подходе любой овощевод справится с поставленной задачей.

Любой биологически активный настой для обработки не должен быть концентрированным, а иначе он нанесет вред ядрам и погубит их. Прекрасно подходит ромашка и кора дуба.

Замачивание поможет догнать время, если вы опоздали с посевом. Агротехника развивается в помощь современным огородникам и овощеводам, но пользоваться ее принципами необходимо с умом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector