Как и зачем замачивать горох в соде для супа

Содержание:

Как быстро сварить горох с замачиванием в воде?

В магазине вы приобретаете твердый упакованный горох, который может быть как цельный, так и половинчатый. От этого зависит, сколько потребуется времени для замачивания.

Цельные горошины заливаются холодной водой в пропорции 1:2. То есть если у вас один стакан гороха, то воды должно быть в два раза больше. На процесс потребуется не менее пяти часов. Когда бобовые разбухнут и увеличатся в размере их можно использовать для дальнейшей варки, на которую потребуется около 90 минут.

Колотый горох считается более популярным компонентом, за счет того что не требует длительной подготовки. Его достаточно оставить в холодной воде всего на 30-60 минут, а потом опустить в холодную воду и довести до готовности в течение 50 минут на медленном огне.

Особенности приготовления бобовых

Сушенный колотый горох

Засушенные бобовые продукты, такие как горох, фасоль, нут и другие, имеют очень плотную структуру. Они требуют длительной термической обработки и кропотливого приготовления. Именно поэтому, собираясь приготовить на следующий день гороховый суп, женщина должна подумать о процессе готовки еще с вечера накануне.

Способ и длительность варки зависят напрямую от сорта и типа выбранного для приготовления гороха:

  • по цвету (в магазинах чаще можно отыскать продукт зеленого цвета, длительность его приготовления меньше, нежели желтого);
  • колотый горох или цельный (естественно, что крупные гранулы будут вариться медленнее, чем половинки);
  • год производства (этот фактор также является одним из важнейших, чем дольше хранится горох на кухонных полках, тем тверже он становится, соответственно время варки увеличивается).

Чтобы увеличить скорость приготовления блюда, можно предварительно замочить горох и взять не цельные горошины, а колотый горох, половинками. Чтобы правильно приготовить и сделать суп по-настоящему вкусным, нужно знать некоторые нюансы готовки.

Дополнительные советы по замачиванию

Горох запрещается к употреблению маленьким детям и некоторым больным. А вот здоровый человек вполне может применять горох в свою пищу. Но большинство людей все же стараются избежать использование данной крупы. Причиной того есть содержание в крупе ингибиторов протеаз. Они приводят к плохому перевариванию белка, результатом которых есть образование излишних газов. Чтобы избежать данной неприятности рекомендуется замачивание гороха таким образом:

  1. В воду, в которой будет замачиваться горох, необходимо добавить пищевую соду. Следует придерживаться таких пропорций: 2 ч. л. соды на 100 гр. бобовых и 1,5 л холодной воды
  2. Спустя 8 часов воду нужно слить
  3. Далее горох необходимо промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки соды и поставить варить

Как бы это просто не выглядело, но вы должны знать, что хоть и сода ускоряет сам процесс варки гороха, но она влияет на его вкусовые качества. А также полностью уничтожает группу витаминов В, которые содержатся в крупе.

Чтобы предупредить излишний метеоризм можно попробовать сделать в начале и такое замачивание:

  1. Промыть сухой горох и залить холодной водой
  2. Закипятить эту массу
  3. Вылить эту воду и залить новым крутым кипятком (сделать это нужно сразу, не оставляя зерна без воды, поэтому заранее прокипятите для этого воду)
  4. Поставьте на плиту и продолжайте варку в обычном режиме

↑ Вариант приготовления горохового супа с копчёностями


Рецептов горохового супа очень много. К популярным видам относится гороховый суп с копчёностями. Копчёные мясные продукты хорошо сочетаются с горохом и подчёркивают его вкус. Гороховый суп по предложенному рецепту получится сытным, густым, наваристым.

Выполните рекомендации по замачиванию гороха.

Во время готовки супа также помните, что соль добавлять надо только в конце приготовления. Варить замоченный горох необходимо на слабом огне, с приоткрытой крышкой.

От интенсивного кипения горох будет безвкусным. Если нужно бульон разбавить водой, то добавляют не холодную, а тёплую воду.

↑ Для горохового супа с копчёными продуктами понадобится:

  • 1 стакан гороха (сухого);
  • 200 граммов копчёных свиных рёбрышек;
  • 100 граммов копчёных охотничьих колбасок;
  • одну среднюю морковку;
  • две картофелины;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 2 чесночных зубка;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, чёрный горошком перец;
  • листик лавровый;
  • свежий укроп и петрушка.

↑ Пошаговый процесс:

  1. Колотый горох промывают в холодной воде, заливают водой и оставляют на ночь.
  2. Из копчёных рёбер варят бульон. Предварительно с них снимают лишний жир, разрезают на крупные порционные куски. Заливают рёбрышки холодной водой и доводят до кипения.
  3. Закипевшую воду сливают, рёбрышки промывают и заливают холодной водой.
  4. Доводят воду до кипения, по мере появления снимают пенку. Потом огонь убавляют, и на медленном варят рёбрышки до готовности (мясо должно легко отделяться от костей).
  5. Пока варятся рёбрышки, подготавливаются остальные продукты.
  6. Копчёные колбаски нарезают кольцами. Лук нарезается полукольцами. Морковка трётся на крупной тёрке.
  7. Чеснок очень мелко рубится ножом и делится на две части. Картофель нарезается крупными кубиками.
  8. Разогревается в сковороде растительное и сливочное масло. В масле пассеруется до золотистой корки лук, чеснок и морковка. Только овощи размягчатся, к ним добавляются нарезанные копчёные колбаски. Смесь прожаривается 5-6 мин.
  9. Из кастрюли достаются шумовкой рёбрышки, остужаются. С кости снимается мясо, нарезается небольшими кубиками и возвращается обратно в кастрюлю.
  10. Добавляется к мясу в кастрюле замоченный горох. Варится 15-20 минут содержимое кастрюли на умеренном огне с помешиванием. Суп крышкой не накрывать, иначе пенка окажется на поверхности плиты. По необходимости снимается появившаяся от гороха пенка.
  11. Проверьте готовность горошин. Они должны стать мягкими, но с твёрдой сердцевинкой. Если нужен суп с разваренным горохом, то увеличивают время варки. К готовому гороху добавляется картофель и варится ещё 5 минут.
  12. Далее суп заправляется овощной зажаркой с колбасками. Добавляются перец, лавровый листик, соль, и варится суп ещё 5 мин. С солью будьте осторожными, ведь копчёные охотничьи колбаски и рёбрышки уже солёные.
  13. Выключают огонь, добавляют в суп мелко порезанную зелень, накрывают кастрюлю крышкой и суп остаётся настояться. Не забудьте достать лавровый лист, а то суп будет с горьковатым привкусом.

Чтобы гороховый суп был солнечным, покупайте жёлтый колотый горох. У супа, который приготовлен из горошин зелёного цвета, будет неаппетитный сероватый оттенок.

Если нужно приготовить гороховый суп-пюре, то выполняйте всё по этому рецепту, но нарезанное мясо из бульона не отправляйте обратно в кастрюлю. Также не добавляйте копчёные колбаски в овощную зажарку. Их обжарьте отдельно.

Гороховый суп варите по пошаговому рецепту. Когда добавите зажарку, то с помощью блендера сделайте из него пюре. Подавайте, положив в тарелку нарезанные рёбрышки и колбаски.

Охотничьи колбаски можно заменить другими копчёностями: грудинкой, карбонадом, беконом и т.д. Обжаривают их на сухой сковородке, ведь они выделяют жир.

  1. Зажарку из лука и моркови можно не делать, а нарезанные морковку и лук просто положить в суп.
  2. Но от обжарки овощей сохранится аромат. Масло удерживает летучие ароматические вещества. Приготовленный с пассированными овощами суп получается насыщеннее на вкус.
  3. Вкус гороховому супу придаст и карамелизация сахара в морковке и луке. Также допустимо добавить в зажарку по завершению на конце чайной ложки соль и сахар – вкус овощей сильнее раскроется.
  4. Чтобы аромат горохового супа стал более насыщенным, в зажарку добавляют петрушку, листовой или корневой сельдерей и пастернак.

Если в гороховые блюда необходимо добавить томат-соус либо свежие помидоры прямо во время варки, то добавляют, когда горошины станут мягкими. Иначе из-за томатной кислоты они долго будут вариться.

Замачивание гороха облегчает последующий процесс тушения или варки. Соблюдайте рекомендации, описанные выше, и приготовление гороховых блюд не вызовет сложностей, а результат вас приятно удивит.

Почему сложно варить горох

Бобовое растение относится к диетическим блюдам. Ранее когда люди еще не задумывались о проблемах диетического здорового питания.

Но эта культура была изобильно представлена среди столов людей того времени. Из него готовили кашу, похлебку, закусочные блюда даже выпекали.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить сырники из творога с содой — 3 самых вкусных рецепта

Сложности при приготовлении бобов не возникали, но тогда его готовили, используя печку. Медленное томление открытым огнем способствовало блюду дойти до необходимой готовности.

Сейчас такие технологии имеют только далекие деревни. Поэтому женщинам приходится использовать иные методы приготовления этой каши.

Какая причина того медленного разваривания бобов? Он весьма богат крахмалом, соединениями белка при этом почти без влаги. Поэтому его готовить к процедуре варения, томить, запекать либо жарить, зависит от желаемого конечного результата.

↑ Как замочить горох при помощи соды?

Когда очень срочно надо приготовить гороховое блюдо, выбирают колотый либо максимально свежий горох, замачивают его в тёплой (только не в горячей!) воде и добавляют пищевую соду. Поэтапно:

  1. Горох, цельные горошины или колотые, перебрать и хорошо промыть.
  2. В отдельной посудине размешать соду, рассчитывая на два литра воды 2 без верха чайные ложки.
  3. Вылить полученный содовый раствор к гороху и долить тёплой воды, чтобы она покрывала горошинки на 2-3 см выше.
  4. Когда процесс замачивания завершится, обязательно тщательно промывают горошины, чтобы избавиться от особенного содового вкуса.

При замачивании колотого гороха учитывают, что процесс этот должен быть не больше одного часа. Если замачиваются в содовом растворе целые горошины, то процесс занимает примерно 2 часа.

И в содовом растворе при замачивании горох не солят.

До полуготовности гороха среднее время составляет от получаса до двух часов. Затем горох добавляется в суп, из него варится гороховое пюре и т.п.

Замачивание гороха в соде

Процесс замачивания гороха осуществляется по следующей схеме:

  • необходимое количество крупы перебирают и промывают под проточной водой;
  • готовую крупу полностью заливают холодной водой;
  • добавляют необходимое количество пищевой соды (пропорция составляет 2 ч. ложки на 1,5 литра воды).

Такая методика замачивания помогает устранить повышенное газообразование при непосредственном употреблении гороха в пищу.

Зачем необходимо добавлять соду

Соду добавляют для ускорения процесса разваривания гороха. При этом данная процедура значительно уменьшает содержание витамина В1 в бобах. В результате снижаются полезные свойства, поэтому данный аспект необходимо учитывать перед непосредственным приготовлением.

Какое количество соды добавлять

Оптимальным количеством соды для дальнейшего расщепления гороха считают 2 ч. ложки на 2 литра воды. Готовый раствор необходимо тщательно перемешать до полного растворения щелочи и получения необходимого эффекта воздействия.

Уровень воды в емкости с замачиваемым горохом должен превышать на 2–3 см. После осуществления процедуры крупу нужно тщательно промыть для того чтобы устранить неприятный привкус соды.

Как замачивать горох для приготовления супа

Быстрое приготовление горохового супа зависит от выполнения нижеприведенных рекомендаций:

  • подготовка стакана крупы, отбор плохих зерен и тщательное промывание под проточной водой;
  • заливают горох 2 литрами холодной воды и ставят на огонь;
  • в закипевшую воду добавляют 1 ст. ложку пищевой соды;
  • смесь тщательно перемешивают и снимают кастрюлю с огня;
  • далее, накрывают кастрюлю крышкой и выжидают 30 минут;
  • по истечении времени воду сливают и заливают 2 литра холодной жидкостью;
  • далее, проваривают крупу на среднем огне еще 20 минут и подсаливают;
  • добавляют все остальные ингредиенты необходимые для приготовления супа.

Как замачивать горох правильно (для супа, каши и других гороховых блюд)?

В среднем, время замачивания колеблется от 5 до 6 часов. Частенько хозяйки оставляют горох замачиваться на ночь или на весь день, пока находятся на работе. Способ, в целом, оправдан, но только в том случае, если в помещении, где замачивается горох прохладно.

На холоде время замачивания можно увеличить на 1-2 часа, в жару, наоборот, время сокращается на час-полтора.

Самый простой способ, экономящий время, это вечером перед сном замочить горох, после чего убрать его в холодильник в то место, где наиболее тепло. Утром пораньше его достать и можно готовить.

Почему важно выдерживать определенное время замачивания? Если горох передержать, то он может закиснуть и будет непригоден для варки. Если его не додержать, то он не успеет разбухнуть и будет долго вариться

При замачивании нужно учесть, что если горох колотый половинками (его можно увидеть на полках магазинов наряду с целыми горошинами), то разбухнет в воде он немного быстрее.

Технология замачивания гороха

Технология следующая: берется горох в нужном количестве, тщательно перебирается, убирается весь мусор и плохие горошины, после этого они тщательно промываются и заливаются холодной водой. Вода должна полностью покрывать его.

Выжидается необходимое количество времени, в среднем 5 часов, после чего вода сливается, а горох тщательно промывается в нескольких водах. Можно промывать прямо под краном с проточной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.

После этого можно приступать к варке.

Можно несколько раз поменять воду при замачивании – это немного сократит время процедуры.

На время замачивания влияет также возраст гороха, если он достаточно старый и хранится уже более 8-ми месяцев, то и замачивать его нужно дольше. Если его недавно собрали или хранился он буквально несколько месяцев, то время замачивания заметного сокращается.

Кроме того, горошины могут быть влажные или сухие, в зависимости от особенностей их хранения. Более влажные замачиваются и разбухают быстрее, чем сухие. Варятся они также быстрее.

В воду при замачивании можно добавить немного соды, это ускорит размягчение и сократит время ожидания. Советуют добавлять 2 ч.л. соды на 100 г гороха и 1,5 л воды.

Сода, помимо прочего, также помогает избежать метеоризма, который часто сопровождает поедание гороховых блюд.

Главное, не забыть его потом хорошенько промыть от соды, иначе вареный горох, гороховый суп или каша с привкусом соды вас совсем не порадует.

Кроме этого, сода уничтожает витамин В1, который содержится в бобовых. Поэтому нужно выбирать, что важнее, скорость приготовления блюда (супа или каши) или полезность и вкусовые качества.

Как замачивать горох для супа, каши?

Принципиальных различий нет. Крупа промывается и заливается холодной водой (около 15 градусов). Когда горох увеличится в два раза в размере, набухнет, можно его варить для горохового супа или для каши. Как правило, это составляет все те же 5-7 часов.

Не забудьте в гороховый суп добавить при варке гороха обжаренные морковь и лук, они придадут горошинам особый аромат и насыщенный вкус. В гороховый суп также нужно добавлять копчености (мясо, сало, колбасу), которые идеально дополняют и обогащают гороховый вкус.

Многие из нас помнят вкус горохового супа в школьной столовой. Это вкусное и нежное блюдо любил практически каждый школьник. У местных поваров был свой особый секрет приготовления супа, и не у каждой хозяйки получалось приготовить дома аналогичное блюдо. А все потому, что есть несколько хитростей, которые помогают добиться такого результата. Правильное замачивание гороха – это главная хитрость в приготовлении вкусного блюда, которое содержит горох.

Горох – это диетический продукт. На 100 граммов он содержит всего лишь 55 кКал. Именно поэтому многие женщины предпочитают постоянно кушать гороховые супы или каши.

Таким образом, они поддерживают свое тело в форме, а также обогащают организм полезными минералами и витаминами. Существует очень много вкусных, а главное диетических блюд.

С копчеными ребрышками

Интересный рецепт горохового супа с копченостями. Сварить его не сложно. За основу взять можно копченые ребрышки. На 3 литра воды понадобится 1 кг копченых ребрышек, 300 г колотого гороха, 3-4 картофелины, морковь, лук, зелень, растительное масло. Горох желательно промыть один или два раза.

Вскипятить воду, добавить порезанные ребрышки и горох, варить до готовности гороха, посолить, затем добавить порезанный картофель. Лук и морковь потушить на растительном масле и добавить в бульон.

Для придания дополнительного вкуса и аромата супу, к нему можно присоединить копченые сосиски. Зелень добавить в самом конце варки.
С грибами

Хорошо гороховый суп сочетается и с грибами. Для такого супа нужны:

  • бульон мясной или овощной — 2 литра,
  • предварительно вымоченный горох – 150 гр. (сухого),
  • 2-3 картофелины,
  • 50 гр. сухих грибов,
  • лук,
  • морковь.

Горох, грибы замочить на 2 часа, добавить в бульон, варить до готовности (около 30 минут), добавить картофель. Овощи потушить на растительном масле, добавить к бульону. В конце суп приправить зеленью.

Варим горох после замачивания

Для приготовления вкусного блюда недостаточно просто правильно замочить горох в воде

Очень важно потом его правильно сварить. Этот процесс также очень прост, поэтому не вызовет у вас никаких трудностей

  1. Варить горох нужно не в соленой воде и на медленном огне. Горошины должны медленно опускаться в воду, а потом также медленно подниматься наверх. Такое явление говорит о том, что вы все правильно сделали при замачивании. Накрывать крышкой кастрюлю с водой ни в коем случае нельзя.
  2. В процессе варки обязательно снимайте накипь, которая образуется на поверхности. Вода будет выкипать, поэтому ее нужно будет постоянно доливать. Делать это нужно будет приблизительно раз в полчаса. Таким образом, вы сможете сварить горох буквально за 2 часа. Возможно, вам понадобится и меньше времени.

Если вы не хотите долго возиться с приготовлением гороха, то можно использовать для его варки скороварку. Тем более что для замачивания вам также понадобится еще меньше времени – буквально два часа (не считая времени на его чистку, перебирание и промывания). В скороварке горох готовится около 20 минут на огне с закрытой крышкой, и 10 минут без огня, также с закрытой крышкой.

Если у вас нет скороварки, то можно использовать мультиварку. Для этого способа замачивать горох в воде также нужно около 2-х часов. Промытый горох нужно поместить в чашу мультиварки, запустить программу « Тушение » и забыть о нем на 1,5 часа. При этом крышку мультиварки во время процесса открывать не желательно.

В конце хотелось бы сказать, что горох – это отличный источник настоящего растительного белка. Он очень полезен для человеческого организма, так как содержит огромное количество полезных веществ и минералов. Но, как правило, хозяйки не очень часто готовят блюда из этого продукта. Причина этому очень простая – они не умеют правильно замачивать в воде, а затем варить.

Но теперь вы знаете все тонкости и секреты этого процесса, а поэтому можете порадовать свою семью ароматным, сочным и очень вкусным супом, который даст заряд энергии и позитива на весь день.

Предварительное замачивание бобовых позволяет значительно сократить их дальнейшую варку. Кроме этого, такая процедура позволит контролировать процесс приготовления супов, в которые вы планируете добавлять горох.

Если бобы предварительно не замочить и сразу же добавить в суп, то другие овощи могут перевариться, а горошины так и не успеют стать мягкими. Или наоборот – мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратится в кашу.

Кроме этого, некоторые повара считают, что замачивание гороха позволяет избежать вздутия живота.

Сколько варить дробленый горох


В отличие от колотого он полностью зашлифован и не имеет плодовых оболочек. Это делает процесс варки более быстрым. а замачивание во многих случаях необязательным. Впрочем, это зависит от марки: обычно на упаковке есть рекомендации на этот счёт. В любом случае, перед тем как сварить дробленый горох длительно его вымачивать не придётся – самое большее 2-3 часа. Кроме того, перед варкой его потребуется тщательно промыть, поскольку он содержит остатки обработки. Время, требующееся для его приготовления, вдвое короче, чем при использовании цельного – достаточно будет варить его полчаса или чуть дольше. А при помощи одного из описанных ранее ухищрений – добавления масла, требующееся время можно сократить ещё. А вот холодную воду доливать нельзя – он разварится снаружи, но останется жёстким внутри.

Сроки посадки гороха в открытый грунт

Правильная посадка гороха когда сажать семенами в открытый грунт

Когда сажать горох семенами в грунт? Время посева гороха весеннее: в период с конца апреля до начала мая. Чтобы иметь возможность собирать урожай на протяжении всего лета, посев проводят в несколько этапов. Горох развивается и растет довольно быстро, поэтому даже в условиях средней полосы вы гарантировано соберете несколько урожаев. Срок посадки гороха можно продлить до конца мая.

Заморозки растению не страшны – горох (молодые ростки) спокойно перенесет кратковременное понижение температуры до — 6 °C. Но все равно высаживать следует в прогретую почву (во влажном холодном грунте семена сгниют). Температура может быть низкой, но обязательно плюсовой (10-12 °C). Для прогревания грядку можно накрыть пленкой.

В какой воде замачивать горох

Замачивать горошины нужно правильно. Будет недостаточно просто залить их водой, тут необходимо придерживаться некоторой специфики. Чтобы горох не закисал, его нужно замачивать именно в холодной воде. В противном случае будет испорчен вкус блюда, но это станет ясно только после полной его готовности. Сырой испорченный горох не будет отличаться цветом и вкусом от пригодного в пищу.

Перед варкой ядер гороха нужно сцедить воду, в которой они были замочены, хорошенько промыть и опять залить их прохладной водой в расчете 1 к 3. Приготовление может длиться от 35 минут до 90 (все будет зависеть от формы горошин). Если в кастрюлю при этом добавить растительное масло или жир в небольшом количестве, то сварится горох намного быстрее.

Польза гороха

Горох, как бобовая культура имеет немалый перечень положительных свойств, представленных в списке ниже:

  • бобы содержат немалое количество растительного белка, который является очень ценным для организма;
  • в горохе также содержатся аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • наличие в составе грубых пищевых волокон способствует улучшению работы кишечника;
  • регулярное потребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • горох имеет высокую питательную ценность и может употребляться в пищу, как растительный заменитель мяса;
  • наличие в составе витамин группы А, В, С, железа, фосфора, кальция;
  • замедление процессов старения в организме.

Среди недостатков бобовой культуры выделяют способность к повышенному газообразованию, поэтому горох противопоказан при нарушении работы органов ЖКТ, подагре.

Видео: Как быстро сварить горох

Описание культуры

Растение относится к семейству бобовых, поэтому имеет способность обогащать землю азотом. На корнях развиваются бактерии (азотобактер и клубеньковые бактерии), которые перерабатывают азот из атмосферы, а затем насыщают им землю. Такая особенность бобовых положительно сказывается на развитии других растений.

Горох имеет травянистый стебель. Он может быть простым или ветвистым. Ветвистый стебель достигает длины до 2,5 м. Существуют сорта, имеющие небольшой рост до 60 см. Ветвящиеся хорошо подойдут как декоративное украшение беседки, балкона, террасы.

Обратите внимание! Листья непарные, на концах черешков имеются усы, с помощью которых растение цепляется за опоры для вертикального роста. Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка

После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление

Цветы имеют белый или фиолетовый цвет, похожи на мотыльки, находятся в пазухах листа в количестве 1-2 цветка. После посева цветение наступает в возрасте 40-55 дней. Появление первого цветоноса у скороспелых сортов происходит в 7-8 пазухах листа от корня, у позднеспелых — в 15-20 пазухах. Периодичность появления цветоносов 1-2 дня. Возможно самоопыление и переопыление.

На сколько замачивать горох перед посадкой?

Имеет ли значение, на сколько замачивать перед посадкой горох? Да имеет. Недостаточное время замачивания не даст ожидаемого эффекта.

Горох должен находиться в воде до тех пор, пока семена не приобретут ровную круглую форму и не увеличатся в размерах.

Не стоит проращивать горошины, ожидая, когда семена проклюнутся. Ростки гороха очень нежные и легко повреждаются при посадке. Культура и без того достаточно быстро дает всходы в грунте, в проращивании просто нет необходимости.

При использовании вместо воды стимулирующих составов время обработки зависит от действующего вещества. Обычно на замачивание в стимуляторах требуется от 6 до 18 часов. Подробную инструкцию производитель указывает на упаковке к своему препарату.

Вот несколько правил, касающихся процедуры:

  • Время обработки напрямую зависит от температуры воды, которая может быть комнатной или теплее.
  • Если вода имеет температуру +22°C, семена в ней оставляют на 12 часов. Для старого семенного материала время обработки следует увеличить в 1,5 раза. За это время воду нужно неоднократно менять, иначе может появиться плесень.
  • В воде с температурой +45°C семена гороха замачивают всего на 3 часа. Чтобы вода не остывала, процедуру можно проводить в термосе. После этого набухшие горошины подсушивают и высевают. Такая обработка сокращает время прорастания семян в открытом грунте в 2–3 раза.

Появление в воде воздушных пузырьков говорит о том, что семенной материал передержали и к посадке он непригоден. Такое часто случается из-за отсутствия у огородника необходимого опыта. Чтобы этого не случилось, новичкам лучше с вечера замочить горошины, а утром приступить к их посеву.

Как замачивать семена гороха

Перед тем, как осуществлять замачивание, посевной материал необходимо внимательно перебрать, удалив мелкие, поврежденные или имеющие пятна зернышки.

Затем семена проверяются на качество: в 1 л теплой воды растворяется 1 ст.л. обычной соли, а в жидкость высыпаются горошинки. Те зернышки, которые всплыли, без раздумий выбрасываются, а опустившиеся на дно пойдут на посадку.

Отобранные горошинки заливаются чистой водой, имеющей комнатную температуру. В идеале длительность набухания составляет 10-12 часов, каждые 3 часа жидкость следует менять на новую, чтобы избежать развития грибка или закисание воды.

Главное — не передержать семена, если пойдут характерные пузырьки, это будет сигнализировать о том, что часть зернышек погибла.

По завершении замачивания вода из емкости сливается, зернышки осторожно перекладываются на чистое полотенце для небольшого подсушивания. После этого семена следует посадить на подготовленные грядки

Наглядно об особенностях замачивания вы узнаете из видео:

Иные способы ускорения всхожести и повышения устойчивости

Существуют иные способы замачивания гороха, направленные на ускорение всхожести посевного материала. Довольно популярен метод прогревания зернышек в горячей воде (38-45) в течение 3 часов в термосе.

Подготовленные таким образом горошинки дают ростки на 2-3 дня раньше, нежели те, которые замачиваются традиционным способом в воде комнатной температуры. Пропаренные семена, разбухшие и увеличившиеся в размере, просушиваются на чистом полотенце и высаживаются в грядки.

С появлением на рынке специализированных препаратов для стимулирования роста и укрепления иммунитета растений, многие садоводы стали использовать их растворы при замачивании гороха.

Среди данных средств можно выделить:

  1. Фундазол. За 4-5 дней до запланированного посева гороха зернышки необходимо обработать раствором Фундазола. Эта мера поможет защитить семенной материал и молодые ростки от корневых гнилей.
  2. Гумат и Эпин. Растворы данных средств помогают укрепить иммунитет растений, ускорить всхожесть и стимулировать активное развитие корневой системы и надземной части. Длительность замачивания составляет 5-7 часов.
  3. Ризоторфин и Нитрагин. Современные бактериальные удобрения, имеющие натуральный состав, очень полюбились садоводам. Для замачивания гороха следует сделать раствор препарата, опираясь на инструкцию и массу имеющегося у вас посевного материала: на 1 кг зернышек используется 1-1,6 гр средства. Нитрагин и Ризоторфин стимулируют образование клубеньков на корешках растений и усиливают иммунитет. Опускать зернышки в раствор следует не более, чем на 1 час, непосредственно в день посадки.
  4. Микроудобрения. Замачивание на 5 минут в горячем (40) растворе борной кислоты и молибденовокислого аммония (2 гр на 10 мл воды) будет способствовать обеспечению ростков необходимыми элементами, а также не позволит активизироваться патогенной флоре.

Замоченные и обработанные препаратами семена следует срочно высаживать на подготовленные грядки

Важно не передержать горошинки в воде, чтобы они не закисли или не заплесневели

Как варить горох

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В  мультиварке

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

Почему семена не прорастают в воде

При посеве в сухом виде семена гороха часто не дают обильных всходов. Но иногда даже при замачивании в воде зерна не прорастают, несмотря на грамотно проведенную обработку. Если горох находится в жидкости достаточно долго, а эффекта от этого не наблюдается, причины могут быть следующие:

  • ядра слишком старые и высохли окончательно;
  • посадочный материал испортился в результате неправильного хранения;
  • зерна перележали в воде и погибли;
  • жидкость для замачивания не меняли, и в результате она закисла вместе с горохом.

Производители семян обычно тщательно следят за качеством материала. Но иногда в магазинах можно встретить бракованные партии зерен. В таких случаях гороховые ядра не прорастают при замачивании, хотя внешне выглядят здоровыми и обладают нормальными сроками годности.

Как сварить гороховую кашу

Для мягкой, питательной гороховой каши потребуется залить стакан крупы литром воды. После поставить кастрюлю на огонь, когда только вода начнет закипать снять емкость с плиты, добавить соду.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить тесто для пиццы на соде в домашних условиях

Сыпать натрий двууглекислый следует из расчета 2 ч.л./2 литра воды. Накрыть крышкой кашу, ждать полчаса. Затем воду сливают, промывают смесь, варят кашу.

Помочь крупе свариться поспособствует сливочное масло, которое следует добавлять приготовив. Оно же поможет стать блюду ароматным, вкусным.

При диете или отсутствии сливочного масла замените его подсолнечным. Однако оно даст тех вкусовых качеств этому блюду.

Если есть желание сохранить форму крупяных частиц, то добавьте порошок спустя полчаса кипения, тогда бобы сохранят свою круглую форму. Для получения пюре следует воспользоваться блендером или толкушкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector