Сорта моркови для выращивания в открытом грунте с фото и описанием

Содержание:

Отечественные сорта

  1. Морковь «Королева осени». Позднеспелый сорт, плоды которого характеризуются насыщенным окрасом, длинной 20-35 см, массой 90-300 г и всхожестью до 94%. Мякоть корнеплода красно-оранжевого оттенка, на вкус пресная, ближе к классическому привкусу овоща.
  2. «Нантская». Ярко-оранжевые корнеплоды вытянутой формы обычно достигают 14-18 см в длину и весят 120-130 г. Мякоть светлая, сочная, сладкая на вкус. Сорт подходит для транспортировки и длительного хранения.
  3. «Витаминная 6». Раннеспелый сорт, который обеспечивает первым урожаем уже на 70 день с момента высадки семян. Плоды утолщено-цилиндрические, приятного оранжевого оттенка, без фиолетовых и зеленых пигментов на верхушке корнеплода. Сорт устойчив к холодам и цветушности.

Классификация[править | править код]

Таксономияправить | править код

Вид Морковь дикая входит в род Морковь (Daucus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   около 60 видов  
         
  порядок Зонтикоцветные     род Морковь    
              около 20 разновидностей и подвидов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Морковь дикая  
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Синонимыправить | править код

  • Carota sylvestris (Mill.) Rupr.
  • Caucalis carnosa Roth
  • Caucalis carota (L.) Crantz
  • Caucalis daucus Crantz
  • Caucalis glabra Forssk.
  • Daucus allionii Link
  • Daucus australis Kotov nom. illeg.
  • Daucus blanchei Reut.
  • Daucus brevicaulis Raf.
  • Daucus carota var. brachycaulos Reduron
  • Daucus carota f. epurpuratus Farw.
  • Daucus carota f. fischeri Moldenke
  • Daucus carota f. goodmanii Moldenke
  • Daucus carota subsp. hispidus Masclef
  • Daucus carota var. linearis Reduron
  • Daucus carota var. pseudocarota (Rouy & E.G.Camus) Reduron
  • Daucus carota f. roseus Millsp.
  • Daucus carota f. roseus Farw.
  • Daucus communis Rouy & E.G.Camus
  • Daucus communis var. pseudocarota Rouy & E.G.Camus
  • Daucus esculentus Salisb.
  • Daucus exiguus Steud.
  • Daucus gingidium Georgi
  • Daucus glaber Opiz ex Celak.
  • Daucus heterophylus Raf.
  • Daucus hispidus (Arcang.) Gilib. nom. inval.
  • Daucus kotovii M.Hiroe
  • Daucus levis Raf.
  • Daucus marcidus Timb.-Lagr.
  • Daucus maritimus With.
  • Daucus montanus Schmidt ex Nyman
  • Daucus neglectus Lowe
  • Daucus nudicaulis Raf.
  • Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
  • Daucus polygamus Jacq. ex Nyman
  • Daucus scariosus Raf.
  • Daucus sciadophylus Raf.
  • Daucus strigosus Raf.
  • Daucus sylvestris Mill.
  • Daucus vulgaris Garsault nom. inval.
  • Daucus vulgaris Neck.
  • Tiricta daucoides Raf.

Инфравидовые таксоныправить | править код

Сорта моркови с различной окраской корнеплодов

В рамках вида выделяют следующие подвиды и разновидности:

  • Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. carota — Морковь дикая
  • Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
  • Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood

Daucus carota subsp. fontanesii Thell.

  • Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
  • Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.

Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas

Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell.

  • Daucus carota subsp. major (Vis.) Arcang.
  • Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt.

Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball

Daucus carota subsp. parviflorus (Desf.) Thell.

Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood

Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. — Морковь посевная

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная) морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Выращивание моркови и уход за ней

Несмотря на уникальную способность моркови «Канада» приспосабливаться к любым условиям произрастания, растение все равно нуждается в качественном и регулярном уходе. Он состоит из полива и рыхления грунта, прореживания насаждений и внесения подкормок.

Полив

Морковь «Канада» считается устойчивым сортом, поэтому на разницу в объемах воды реагирует спокойно. Но не перебарщивайте с поливом, иначе корнеплоды начнут гнить и урожая не будет. Помимо этого частое внесение влаги негативно сказывается на плотности грунта, поэтому поливайте всходы по мере надобности.

Прореживание

Прореживание очень трудоемкий процесс, поэтому заниматься им любит не каждый дачник. Без прореживания морковь вырастет мелкой и не такой сочной, какой она должна быть. Всходы появляются спустя 14-20 дней после посадки, именно в этот период и следует заняться прореживанием. Между рядами выполите сорняки и прорыхлите почву, она должна стать воздушной и лёгкой. Такое мероприятие поможет моркови лучше вырасти и принести как можно больше урожая.

Внесение удобрений

Никогда не вносите между рядами моркови органические подкормки, они полностью сожгут ростки. Выбор останавливайте на минеральных удобрениях. Используйте древесную золу, аммиачную селитру или суперфосфат в гранулах.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт «Канада» устойчив ко многим типичным болезням культуры, морковь не боится альтенариоза, церкоспороза и цветушности листьев. Сорт не способен полноценно бороться с морковной мухой. Вред принести может и медведка — крупное землеройное насекомое, которое особо опасно молодым корнеплодам.

При обнаружении вредителей или заболевания, насаждения в обязательном порядке обработайте специальными химикатами или народными средствами. Обработка моркови осуществляется не позже, чем за 1 месяц до сбора урожая, иначе корнеплоды напитаются ядами и станут непригодны для пищи.

Профилактические меры:

  • Посыпайте междурядья древесной золой.
  • Применяйте средства на основе хозяйственного мыла или настоянного на воде острого перца.
  • Используйте настои полыни в качестве борьбы с мошкой и морковной мухой.

Морковная муха очень активно реагирует на аромат репчатого лука. Чтобы не допустить появление медведки, в междурядья закапывайте измельченную скорлупу яиц, также можете вносить чешую от рыб и другие органические остатки.

Топ-5 самых вкусных сортов моркови

Эти сорта отличаются повышенным содержанием сахара, поэтому их любят дети и сладкоежки. Они противопоказаны при сахарном диабете.

К ним относятся:

  1. Детская сладкая. Поспевает за 90-100 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м. Масса одного овоща до 200 г. Содержание сахара около 7%.

  2. Император. Зреет за 120-130 дней, имеет скромную урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Масса овоща до 100 г.

  3. Нантская-4. Вегетационный период – за 90 дней. Урожайность 6-8 кг с 1 кв. м.
  4. Болеро F1. Зреет за 110 дней, достигая массы 100-150 г. Содержание сахара до 8%. Урожайность 4-5 кг с 1 кв. м.
  5. Карамелька. Вегетационный период – 100 дней. Вес до 150-170 г. Урожайность 2,5-4 кг с 1 кв. м. Содержание сахара до 7,5%.
  6. Медовая. Корнеплоды созревают за 110 дней, достигают массы 200 г. Урожайность 2-4 кг с 1 кв. м. Содержат около 6% сахара.
  7. Лакомка среднеспелая. Вес 100-150 г. С 1 кв. м можно собрать от 3 до 5 кг.
  8. Маэстро F1. Масса корнеплода – 200 г. Содержание сахара достигает 6-7%. Согласно отзывам огородников, морковь Маэстро F1 хороша для консервирования и употребления в сыром виде.

Что такое черная морковь

Официальное название растения – скорцонера. Его ещё называют черный корень или козелец испанский. Оно довольно распространено в средиземноморских странах, причем целенаправленно выращивать его там стали ещё в 16 веке, используя в кулинарии и народной медицине.

Кратко о том, чем полезна черная морковка и как она растет, смотрите в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=Po4SVDYTGHo%3F

Чем отличается от обычного корнеплода

Основные отличительные признаки обычной моркови – это оранжевый цвет и высокое содержание каротина. Черный корень, как понятно уже из названия, окрашен в другие тона, а каротина в нем нет совсем. Зато есть другие полезные вещества, о которых расскажем чуть позже.

Под темной шкуркой скрывается белая сердцевина

Отличается и вкус: у скорцонеры он слегка горьковатый, схожий со вкусом сладкой редьки, редиса, спаржи.

Где растет

Если говорить о таком растении, как дикая черная морковь: где растет, какой климат предпочитает, то в первую очередь стоит назвать теплые страны – Турцию, Египет, Индию, Пакистан. Но на самом деле она весьма неприхотлива, поэтому активно выращивается и в других регионах. Особенно в тех, где её часто употребляют в пищу. Это страны Западной Европы: Испания, Франция, Германия и т.д. А также Китай и Америка.

В природе насчитывается около двух сотен видов скорцонеры, но дикие сорта не отличаются хорошим вкусом. Зато выведенные селекционерами культурные сорта имеют отменные вкусовые качества и аромат ванили

Они давно ценятся европейцами и наверняка в скором времени привлекут к себе внимание и отечественных потребителей

Как выглядит?

То, как выглядит черная морковь, зависит от сорта. Длина съедобной подземной части может составлять от 20 до 30 см, а вес от 80 до 200 граммов.

Надземная часть не похожа на листья нашей огородной моркови – они ланцетовидные или яйцевидные, более темного окраса, а в высоту могут достигать 70 см. Растение это двулетнее, и на втором году жизни они начинают цвести. Происходит это весной, в мае. Желтые, довольно симпатичные крупные соцветия скорцонеры благоухают ванильным ароматом. Отцветая, они образуют семянку, в которой к осени созревают семена.

Цветение черного корня

Главные преимущества и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • средний срок созревания;
  • товарный вид и отменный вкус корнеплодов;
  • высокая урожайность;
  • нетребовательность в уходе;
  • крепкий иммунитет;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • низкий процент товарных потерь при выращивании и сборе урожая (не более 7–12%).

Недостатки — непригодность ранней моркови к длительному хранению и низкая транспортабельность, обусловленная удлиненной формой корнеплодов и тонкой кожурой.

Отличия от других сортов

От прочих сортов Тушон отличается высокой урожайностью, крепким иммунитетом к основным заболеваниям культуры и повышенным содержанием в корнеплодах бета-каротина.

В таблице представлено сравнение популярных сортов и гибридов моркови:

Наименование Срок созревания Показатель урожайности, кг/ м² Вес корнеплодов, г
Тушон Средний 5-6 95–170
Дарина Поздний 2–4,5 110–206
Лиана F1 Средний 2,9–5 89–170
Нантская красная Средний 2,6–3 83–204
Первый сбор Среднеранний 2,2–3,7 80–130
Черноземочка Средний 2,9–4 91–170

Обработка семян моркови перед посадкой

Перед посадкой семена моркови подвергают специальной обработке для увеличения всхожести (можно выбрать один из способов подготовки семян моркови к посадке):

  • Необходимо замочить семена моркови в водной настойке древесной золы на одни сутки. Температура питательного раствора должна быть 300С. За время обработки раствор необходимо не менее 6 раз заменить на новый. После этого семена моркови промываются чистой водой и помещаются на несколько суток в прохладное место (холодильник).
  • семена, помещенные в мешочек из плотной ткани, погружают на 20-30 минут в емкость с горячей водой, температура которой не менее 500С, после чего их резко охлаждают холодной водой.
  • семена моркови перед посевом засыпают в холщовый мешочек, закапывают в грунт на глубину 20-25 см и выдерживают в таком состоянии в течение десяти дней.
  • предназначенные для посадки семена моркови на протяжении 20 часов подвергаются насыщению кислородом в растворе регулятора роста растений (растворы Эпина или Силка). Для этого используются барбатеры или аквариумные компрессоры.

Особенности посадки и выращивания

Посевной материал высаживают на участке с марта по июнь. Срок посева определяется климатическими условиями региона. Грунт должен быть достаточно прогретым.

Тушон выращивают, согласно общим правилам агротехники культуры. Сорт довольно неприхотлив в уходе.

Подготовка к посадке

Семена готовят к посадке в открытый грунт поэтапно:

  1. Замачивают в теплой воде на 24–36 часов с последующим многократным промыванием.
  2. Обеззараживают в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут.
  3. Закаливают в холодильнике на нижней полке.
  4. Проращивают во влажной марле, накрыв пленкой, до появления корешков.
  5. Обрабатывают биостимуляторами (например, «Эпином»).

Участок под морковные грядки удобряют калийными и фосфорными или органическими составами.

Требования к грунту

Морковь Тушон хорошо себя чувствует в песчаном грунте или суглинке, смешанном с песком. Сорт требователен к почве. Она должна быть:

  • плодородной;
  • рыхлой и легкой;
  • дренированной;
  • нейтральной или слабокислой (рН не выше 7,0).

Посадка в плотную глинистую почву грозит низким урожаем, деформированными корнеплодами.

Предшественники

Морковь хорошо растет на участке после:

  • помидоров;
  • баклажанов;
  • болгарского перца;
  • гороха;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • капусты.

Не высаживают культуру после моркови, петрушки, сельдерея.

Сроки и правила посадки

Оптимальное время посадки для Центрального региона — середина апреля, когда грунт прогрелся +7°С, а дневная температура воздуха составляет +12°С.

Морковь высаживают по схеме:

  • между семенами выдерживают 5 см;
  • расстояние между рядами — 25 см;
  • глубина высадки — 1–3 см.

После посева грядки поливают теплой водой и мульчируют соломой или торфом.

Особенности выращивания

Тушон светолюбив. Его выращивают на хорошо освещаемых и проветриваемых грядках.

Не высаживают культуру в низине или на участке с залегающими близко к поверхности грунтовыми водами. В последнем случае создают высокие грядки.

Нюансы ухода

Правильный уход за растениями — залог обильного урожая.

Выращивая морковь Тушон, проводят стандартные агротехнические процедуры:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • прореживание посадок;
  • прополку;
  • обработку от вредителей;
  • подкормки.

Режим полива

Растения требуют регулярного увлажнения. Почву орошают равномерно и обильно. Особенно полив необходим в начале периода вегетации и на завершающем этапе дозревания корнеплодов.

Прореживание и борьба с сорняками

При достижении ростками высоты 5 см посадки прореживают. Между растениями оставляют по 6 см.

Прополку совмещают с рыхлением для лучшего обогащения грунта кислородом. Процедуру производят после полива.

Подкормки

Растения удобряют дважды, используя разведенные в 1 ведре воды составы:

  • 20 г калийной селитры, 15 г двойного суперфосфата и 15 г мочевины;
  • смесь хлористого калия с комплексным минеральным удобрением, взятыми по 20 г .

Навозом морковь не удобряют, иначе она утратит товарный вид и приятный вкус.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Тушон устойчив ко всем заболеваниям, кроме сухой и белой гнилей. Риск заражения снижает внесение калийных удобрений перед посевом. Против белой гнили кислые почвы известкуют, в них не добавляют фосфор, против сухой, или бурой, — посадки обрабатывают бордоской жидкостью, перед закладкой на хранение урожая помещение дезинфицируют медным купоросом.

От вредителей морковь опрыскивают «Инта-Виром», «Калипсо», «Каратэ», «Конфидором Макси» и другими инсектицидами.

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Готовим место и немного отвлекаемся на теорию

Удобнее всего приготовить грядку с осени, внести необходимые удобрения, а весной лишь слегка прорыхлить почву и приступить к посеву. Наилучшим удобрением практически для любой огородной культуры – и морковь тут не исключение – являются разнообразные питательные компосты и хорошо перепревший навоз. Недаром в англоязычных странах есть замечательная поговорка: «What every gardener loves the most, вegins and ends in rich compost», которую на русский лучше всего перевести как «Качественный компост – основа урожая». А вот свежий навоз под морковь вносить категорически нельзя: корнеплоды вырастут кривыми, корявыми и невкусными.


Морковь, готовая к закладке на хранение

С осени перепревший навоз разбрасывают на грядках, где в будущем планируется возделывать морковь, и заделывают его неглубоко в почву. Также поступают и с компостом, но его можно класть заметно больше. На этом и заканчивается осенняя подготовка почвы к посеву моркови весной. Конечно же, при наличии многолетних сорняков они также должны быть удалены с гряд. Наилучшими предшественниками для моркови являются разнообразные луки и чеснок всех сортов, огурцы и кабачки; также неплохо, если предшественником будет картофель. Плохо сажать морковь после свёклы и петрушки, тем более не стоит сажать морковку на одном месте несколько лет подряд. Очень популярен метод совместных посадок морковки с луком или чесноком, и я его вам рекомендую, поскольку такой способ поможет в деле борьбы со специфическими вредителями обеих культур.

Обычно морковь сеют весной, но некоторые огородники практикуют и подзимний посев. Исходя из личного опыта могу сказать, что такой способ посева можно рекомендовать жителям центральных и южных регионов. Это позволит получить урожай существенно раньше, чем если бы морковка сеялась обычным способом по весне. В северных регионах и в Сибири такая практика дает противоречивые результаты

С одной стороны, ранние всходы моркови раньше дадут урожай, что немаловажно в условиях короткого северного лета. С другой, ранние морковные всходы в затяжную сибирскую весну спокойно выживут и даже пойдут в рост, но с наступлением лета обнаружится склонность растений к цветушности

С учетом того, что даже при весеннем посеве я регулярно получаю от двух до десяти зацветших морковок-перволеток, под зиму ее я не сею. Однако, при желании вы можете опробовать этот способ и поделиться результатами.


Некондиционная морковь

Если решили сеять осенью, важно сделать это как можно позже, чтобы до наступления зимы семена моркови не успели прорасти. Лучшим вариантом будет посев семян в уже подмороженную почву, при этом бороздки под семена нужно сделать заранее и полить их водичкой

Одновременно следует запастись достаточным количеством почвы или компоста, чтобы бороздки засыпать, а не ковырять для этих целей мёрзлую землицу. После этого следует укрыть грядку (лучше всего каким-нибудь агроволокном, типа спандбонда) и оставить так до весны.

Перед продолжением, позволю себе небольшую ремарку по срокам внесения золы. На почвах, которые потяжелее, лучше внести ее одновременно с подготовкой гряд осенью, а на легких супесчаных – весной. Дело в том, что в легких почвах калий как быстро накапливается, столь же легко и быстро вымывается, поэтому может быть вынесен из почвы талыми водами, что нам, конечно же, не нужно. А теперь вернемся к морковке.

Сорта моркови

Каждый из сортотипов представлен множеством сортов. Самые распространенные из них – это Ярославна, Рогнеда, Боливар, Нантик, Карамелька и др.

Мо

Поздние сроки созревания. Морковь Мо хорошо хранится, выдерживает холода. Длина корнеплодов до 20 см, форма коническая. Отличается высокой урожайностью около 7 кг c 1 кв. м. Хранится до следующего года.

Кантербюри

Средние сроки созревания. Корнеплоды крупные – до 300-700 г, конические. Морковь Кантербюри хорошо растет на рыхлых супесях и суглинках.

Крепыш

Созревает поздно. Хорошо хранится до следующего года. Корнеплоды конические длиной 20 см. Морковь Крепыш применяется для питания у больных анемией и нервными расстройствами. Создавалась именно с этой целью.

Престо

Относится к Нантскому типу. Созревает рано, период – 80 дней. Устойчива к образованию стрелок. Морковь Престо используется для употребления в свежем виде. Хранится плохо.

Маэстро

Созревает долго – 120-130 дней. Не растрескивается. Принадлежит к нантскому типу. Длина до 20 см, поперечный размер – до 4 см. Масса цилиндрических плодов до 200 г.

Боливар

Принадлежит к типу Шантенэ. Средние сроки созревания – 110 дней. Корнеплоды конические, с гладкой поверхностью. Поперечник до 4-5 см. Морковь Боливар имеет выраженную ботвоу, не растрескивается, легко приспосабливается к температурным условиям. Хорошо хранится.

Нарбонне F1

Поздний гибрид, выведенный в Голландии. Период созревания – 135 дней. Корнеплоды цилиндрические. Морковь Нарбонне F1 долго хранится, обладает хорошими вкусовыми качествами.

Анастасия

Относится к поздним сортам, созревает за 135 дней. Нантский тип. Масса моркови около 100-150 г. Длина до 22 см. Морковь Анастасия может храниться до весны, не боится растрескивания.

Ярославна

Относится к поздним разновидностям. Созревание происходит до 120 дней. Однако, чтобы хранить овощ на зиму, потребуется подождать 140-150 дней. Мякоть моркови Ярославна насыщенного оранжевого цвета с красноватым оттенком, длина корнеплодов до 22 см.

Сентябрина

Созревает за 120 дней. Плоды длиной около 15-18 см. Масса 100-200 г. Урожайность примерно 400 ц с 1 га. Подходит для хранения.

Нантик Резистафлай

Нантская морковь тонкой цилиндрической формы длиной до 15-19 см, в поперечнике около 3,5-4 см, массой около 100 г. Созревает быстро, за 90 дней. Сорту не страшна цветушность и морковная муха.

Сластена

Период созревания около 120-130 дней. Длина 16-19 см. Вес плодов 100-150 г. Урожайность 300-450 ц/га. Предназначена для употребления в свежем виде.

Чаровница шоколадная

Раннеспелая, созревает за 70 дней. Корнеплоды бордовые, середина оранжевая, сердцевина желтая, невыраженная. Вкус сладкий. Морковь не предназначена для хранения.

Карамелька

Вегетативный период 70-100 дней. Размер от 15 см, вес 100-150 г. Сочетает в себе хорошие вкусовые качества и отличную лежкость.

Аленка

Тупоконечные овощи длиной примерно 15 см, весом 90-100 г поспевают за 85 дней. Хранятся до осени. Морковь требовательна к увлажненности и рыхлости почвы.

Сбор, хранение и применение урожая

Корнеплоды собирают по достижении технической зрелости. Так, при посадке в мае урожай собирают в конце августа или начале сентября. Если морковь сажают в июле, то сбор проводят в октябре. Для этого корнеплоды подкапывают вилами и вытягивают руками. После чего срезают ботву, оставив 4-5 см от основания.

Затем урожай просушивают несколько часов прямо на грядках под солнечными лучами. Если погода дождливая, то овощи заносят в сухое помещение и сушат 5-6 часов. Затем плоды перебирают, оставляя ровные, неповрежденные и непораженные вредителями. Их складывают в ящики для хранения. Овощ неплохо хранится в погребе при температуре +3..+5°С.

Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Из корнеплодов готовят витаминные соки и пюре. Также морковь используется для приготовления первых и вторых блюд и в качестве гарнира.

Описание сорта

Морковь Тушон растет в условиях открытого грунта. Выращивается в РФ в промышленных масштабах. Корнеплоды используются в свежем виде и для зимнего хранения.

Происхождение и развитие

Тушон обладает характеристиками амстердамского сортотипа. Сорт выведен в 2006 году селекционерами агро и «Федерального научного центра овощеводства».

В 2009 году сорт включили в Госреестр РФ.

Состав и полезные свойства

Корнеплоды сорта Тушон богаты:

  • углеводами;
  • клетчаткой;
  • витаминами (ретинолом, никотиновой кислотой, инозитолом, фолиевой и аскорбиновой кислотами);
  • макроэлементами (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором);
  • микроэлементами (йодом, кобальтом, медью, молибденом, фтором).

В 100 г моркови Тушон содержится до 17,8 мг бета-каротина, что гораздо выше среднего показателя для овощной культуры, составляющего 9 мг.

Употребление корнеплодов в пищу благотворно влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • органы дыхания;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • состояние кожного покрова.

Овощ обладает противовоспалительными, антиоксидантными, обезболивающими, ранозаживляющими, бактерицидными свойствами. Оказывает желчегонный и мочегонный эффекты, сохраняет остроту зрения.

Особенности применения

Тушон — универсальный сорт. Его корнеплоды употребляют как в сыром виде, так и после термической обработки в различных блюдах. Подходит морковь и для детского питания, соков, пюре.

Срок созревания

Сорт среднеспелый. С момента посадки до сбора урожая проходит 80–100 дней. Первую морковь пробуют уже спустя 60 дней после появления ростков.

Урожайность

Морковь Тушон выращивают в промышленных масштабах благодаря высоким показателями урожайности. Они составляют 5-6 кг/м² или 296–416 ц/га. Максимальный результат — 616 ц/га — был достигнут в Рязанской области.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается крепким иммунитетом. Растения устойчивы к основным заболеваниям культуры. Морковь не склонна к растрескиванию и цветушности.

Характеристики

Розетка рассеченных листьев средней длины полураскидистая, зеленые черешки длинные ребристые.

Корнеплоды отличаются:

  • цилиндрической формой;
  • округлым кончиком;
  • яркой оранжевой окраской;
  • длиной от 15 до 20 см;
  • диаметром от 2 до 2,5 см;
  • массой от 95 до 170 г;
  • тонкой кожицей (морковь можно есть, не очищая);
  • наличием на поверхности малозаметных глазков;
  • равномерной внутренней структурой без выделенной сердцевины;
  • сочностью, сладостью вкуса.

Для каких регионов подходит

Сорт массово выращивают на территории Центрального региона РФ. Тушон хорошо растет во всех областях страны, в Украине и Молдавии.

Лучшие сорта моркови для северо-запада России

Для северо-западных регионов подходят:

  1. Кардаме F1 – поздняя морковь. Имеет форму тупоконечного конуса. Мякоть темно-оранжевая. Вес до 150 г. Относится к типу Флакке.
  2. Нанко – среднеспелый сорт. Относится к типу Берликум/Нантская. Урожайность 300-600 ц/га. Содержание сахаров – 6-8%.
  3. Зафира – среднеспелый сорт, предназначенный для зимнего хранения. Вес до 180 г. Дает 400-700 ц/га. Представитель типа Берликум/Нантская.
  4. Принцесса вырастает за 120 дней. Масса до 130 г. Представитель типа Амстердамская.
  5. Китайская красавица достигает 20 см, имеет массу до 220 г. Пригодна для длительного хранения. Сладкая, содержание сахаров до 9%.
  6. Сопрано F1 – представитель типа Нантская. Вырастает за 110 дней. Содержание сахаров до 11%. Вес каждого овоща до 170 г. Урожай 400-500 ц/га.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector