Характеристика и описание сорта моркови нантская 4, выращивание и уход

Сбор урожая и правила хранения

  1. Начать сбор урожая «Нантской» моркови можно через 2 месяца после всхода семян. Однако полностью созревание корнеплода происходит через 3-4 месяца.
  2. Урожай следует собирать в сухую тёплую погоду. Из лёгких почв морковку, без труда, можно вытащить руками. Ботву срезают острым ножом около самого плода.
  3. Повреждённые корнеплоды лучше сразу употребить в пищу – при хранении они могут подвергнуться гнили и заразить здоровые морковки.
  4. Затем морковь высушивают и отправляют на хранение в прохладное сухое помещение. Температура воздуха там не должна быть выше + 5 градусов, чтобы избежать прорастания корнеплодов.
  5. Корнеплоды помещают в деревянные ящики, а для лучшей сохранности пересыпают сухим песком.
  6. Для хранения также можно использовать мешки для мусора. Морковь помещают в полиэтиленовые пакеты и, не завязывая, убирают на хранение в погреб. Сорт обладает хорошей лёжкостью.

На нашем сайте вы найдете фото, описание и секреты выращивания популярных сортов моркови: Канада F1, Абако, Самсон и Шантане.

«Нантская» морковь является источником витаминов, а особенно бета-каротина. Если обеспечить качественный уход за растением, то богатый урожай будет радовать огородников до середины зимы.

Характеристика и описание

  1. Как выглядит морковь. Плоды яркого оранжевого цвета. Гладкая, без шероховатостей кожица. Плод не трескается. Никаких пустот внутри. Сердцевина небольшая. Корнеплод – это цилиндр длиной до 16- 18 см, в диаметре 3-5 см. Осенью округлый кончик корнеплода выглядывает из земли. Окраска меняется на зеленую или фиолетовую. Вес 1 экземпляра от 80 до 160 граммов.
  2. Сколько фруктозы и бета-каротина. Солнечная окраска моркови говорит о наличии бета-каротина (провитамин А) – от 6,56 мг до 19,5 мг в 100 г. Фруктозы – 9,6%. Эти цифры повышаются, если грунт правильно обработан и вовремя внесены подкормки (аммиачная селитра, хлорид натрия, суперфосфаты).
  3. Когда сеять. Плоды этого сорта быстро формируются, поэтому сеять морковку можно дважды в сезон и под зиму. Сначала весной, с марта до апреля, затем – со второй половины июля и до осени. Чтобы иметь ранний урожай – в ноябре. Посевы мульчируют.Сроки сева меняются в соответствии с погодными условиями.
  4. Как всходят. На всходы моркови влияют: грунт, погода, подкормки. Почва прогрелась – всходы выглядывают через 2 недели. Когда холодно или заморозки – спустя месяц.
  5. Сколько весит 1 корнеплод. При грамотной агротехнике в среднем до 100 г. На плодородной почве – до 160 г. Сердцевина легкая. С маленькой грядки собирают половину ведра корнеплодов!
  6. Какова урожайность с 1 га. Урожай «Нантской 4» в среднем 5 – 6 кг с 1 кв. метра. В крупных масштабах – норма 45 – 60 тонн с 1 га. Здесь учитываются состав почвы, оптимальный посев , правильная агротехника.
  7. Как употреблять и хранить. Первая спелость наступает на 50 день. Морковь едят сырой. Используют в заготовках, маринадах. Добавляют в закуски, готовят супы, гарниры, салаты, делают соки. Для детей – это букет витаминов. Кто из них откажется похрустеть морковкой? Плоды хранятся до следующей весны.
  8. Где растет. Сорт универсален. Неприхотлив, хорошо всходит, высевается в разные сроки. Дает качественный урожай дома, в парниках, на открытом грунте. Поэтому она распространена по всей территории бывшего Советского Союза.
  9. Болезни и вредители. Морковь почти не болеет, на нее редко нападают вредители. Собранный урожай может пострадать от белой, бактериальной или черной гнили. Чтобы этого не случилось, плоды собирают в сухую погоду. А появление морковной мушки, предотвратят препараты: «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон» для обработки всходов.
  10. Срок созревания. Этот сорт среднеспелый. Плоды вызревают за 80–100 дней. Уборку урожая часто откладывают до середины осени. Корнеплоды уже не развиваются, но и не загнивают, если идут дожди. Узнайте о сроках созревания и других сортов моркови.
  11. Как подобрать почву. Морковь любит легкую рыхлую землю, песчаный, торфяной грунт. Отзывчива к чернозему.Тяжелая глинистая почва для нее не годится.
  12. Морозостойкость. «Нантская 4» холода не боится. Нормально переносит заморозки до -4 градусов.

Уход за сортом после посадки

После появления всходов укрывной материал, если он был использован, следует убрать. Посевы начать поливать сначала ежедневно, а после достижения формовой спелости – через 1-2 дня. Через 30-40 дней после посева морковь, взошедшую слишком кучно, необходимо проредить. Итоговое расстояние между корнеплодами должно составлять не менее 6 см. Также не следует забывать рыхлить почву между растений.

Всходы морковки

Для повышения количества и качества урожая необходимо удобрить морковь как минимум 2 раза за сезон. Для этого можно использовать препараты «Агровита», «Гера», «Фаско» и любые другие, которые содержат мочевину, суперфосфат или соли калия. Применять их следует согласно инструкции.

Как ухаживать за морковью?

После появления всходов начинается трудоемкий уход за растением. Ежедневно морковь поливают, после полива проводится рыхление почвы, по мере необходимости убирают сорняки. При сильных всходах нужно прореживать грядки. Делается это очень аккуратно, чтобы не повредить соседние корешки, иначе урожай будет крученым. Ежедневный полив сокращается до 2 раз в неделю, когда растение достигнет пучковой спелости. Частью ухода является и опрыскивание от вредителей и болезней: морковной мухи, серой гнили, альтернариоза.

Уход за Нантской морковью

После того, как морковь Нантская окрепнет, рекомендуется мульчировать междурядья. Это позволит удержать полезные вещества и влагу в земле. Она не будет трескаться, а потому корнеплоды будут расти правильными, ровными. После пучкового созревания моркови (50 суток ото дня первых всходов), морковь прореживают так, чтобы между отдельными корнеплодами осталось 6-10 см свободного пространства.

После окончательного сбора урожая, морковь промывают, просушивают и складывают для хранения в полиэтиленовые или тканевые мешки, которые убираются в темное, прохладное помещение вроде подвала или кладовой. Сорт Нантская отличается лежкостью, может долежать до начала весны или даже до конца мая.

Выращивание и уход

Сложностей при выращивании моркови нет, но агротехнические требования выполнять необходимо.

Какая почва лучше для Нантской моркови

Грядки подбирают с осени, учитывая освещенность места, отсутствие поблизости грунтовых вод. В затенении корнеплоды вырастают дряблыми, короткими.

Идеальный грунт – супесь и суглинок, на такой почве Нантская одарит отличным урожаем. Корнеплоды лучше удаются на легких влагоемких грунтах, вот такие места и следует найти на участке. Кислые грунты обязательно известкуют, внося доломитовую муку. Тяжелые почвы «облегчают» за счет торфа, песка, дерновой земли.

На заметку! Лучшие предшественники этой культуры – помидоры, чеснок, лук, капуста, огурцы. Не высевают морковку после сельдерея, петрушки, укропа.

Севооборот соблюдать обязательно, иначе даже такой урожайный корнеплод как Нантская 4 со временем выродится. Для окультуривания почвы осенью на морковной грядке высевают сидераты (озимую рожь), после которой весной сеют основную культуру.

Осенью грядки перекапывают, вносят перегной (4 кг) и золу (стакан). Вместо золы можно использовать комплекс калийных удобрений.

Как правильно сеять морковь

Сроки выбирают, исходя из целей: получить раннюю морковку или продукцию для закладки на хранение. В первом случае Нантскую высевают осенью (октябрь или ноябрь, все зависит от климата местности), чтобы семена не успели прорасти до холодов. Для подзимнего посева грядку готовят в конце лета: перекапывают, вносят удобрения.

Далее:

  • на грядке размечают бороздки для семян;
  • глубина – 2-3 см, расстояние между бороздками – 18-20 см;
  • смешивают семена овоща с речным песком, перемешивают и высевают в бороздки;
  • присыпают грунтом;
  • укрывают нетканым материалом.

Как выпадет снег, укрывают поверхность гряды.

При весеннем посеве для начала калибруют семена: укладывают их в банку, заливают теплой водой и оставляют на несколько часов. Все пригодные к посеву семена окажутся на донышке банки, легкие (непригодные) всплывут. Их аккуратно сливают вместе с жидкостью, а тяжелые семена подсушивают и высевают, как только подойдут нужные сроки.

Время посева определяют по погоде, а также показателям температуры почвы (+8ºC) и воздуха (+16ºC). Культура считается холодостойкой, но слишком ранние посевы приводят к медленному прорастанию всходов, а возвратные заморозки могут уничтожить растения.

На заметку! Оптимальные сроки – вторая половина апреля или начало мая, но учитывают погоду и климат конкретной местности.

По народным приметам пора сеять морковку приходит, когда цветут орешник и фиалки. По астрологическому календарю – во время убывания Луны.

Высевают в бороздки (как в описанном выше подзимнем посеве), обязательно полив затем грядку теплой отстоянной водой. При правильном посеве морковка начнет «вылезать» уже на 12-15 день.

Агротехника выращивания и ухода

Морковь сорта Нантская 4 хорошо известна профессионалам и любителям огородникам. Традиционно ее высевают весной в апреле – мае. Практикуют и более поздние посадки в июне для закладки урожая на хранение. Посев семян под зиму в октябре или ноябре позволяет получать полностью вызревшие корнеплоды летом. При правильной агротехнике этот сорт моркови дает высокие урожаи на любом типе почв и в любом регионе.

Выращивание культуры начинается с выбора участка и подготовки грядок. Основные работы выполняют осенью. Под морковь отводят ровные, хорошо освещаемые солнцем места. Чтобы почва быстрее просыхала и прогревалась, грядки поднимают. В затенении, даже частичном, овощ не высаживают. При таком размещении растения с запозданием вступают в плодоношение, в результате корнеплоды получаются мелкими и плохого качества.

Идеальными для выращивания моркови считаются легкие, воздухо- и влагоемкие грунты — супеси или суглинки. Она не любит свежего навоза, но это удобрение можно вносить под культуры предшественники. Ими могу выступать огурцы, лук, ранние картофель и капуста. Под глубокую перекопку добавляют на 1 м2 3-4 кг перегноя и стакан золы или минеральные фосфорно-калийные препараты. Дополнительно необходимо известкование кислых грунтов, добавление песка, опилок, дерновой земли, торфа в зависимости от типа почвы на участке.

Подзимний посев проводят протравленными сухими семенами в предварительно подготовленные борозды на глубину 1,5-2 см. В междурядье оставляют 15-20 см. Канавки засыпают торфом или плодородным грунтом. С наступлением морозов грядки с посевами моркови мульчируют любым имеющимся в наличии укрывным материалом.

Для посева весной в ранние сроки семена также высевают сухими. Делают это для того, чтобы они не сгнили в холодной, влажной почве, если погода вдруг долго будет оставаться холодной. При посадке моркови в грунт от 15 °С посевной материал, кроме дезинфекции, замачивают в теплой воде или стимуляторах роста. Так всходы появляются намного быстрее.

Высевают семена весной в предварительно пролитые борозды на глубину 0,5-1 см. Интервал между рядами оставляют тем же. Часто грядки до появления ростков на поверхности накрывают агроволокном или пленкой, чтобы сохранить тепло и влагу. После укрытие снимают.

Уход за посадками заключается в рыхлении междурядий, поливах, подкормках, прореживании растений. Чтобы корнеплоды получились ровными и красивыми, орошение должно быть умеренным и постоянным. Молодые растения поливают в вечерние часы теплой водой небольшими нормами. В зависимости от погодных условий и температуры частота процедуры может быть разной, главное, чтобы грунт всегда оставался чуть влажным.

Рекомендуем прочитать

Хранение моркови в погребе и домашних условиях

Как посадить морковь в открытый грунт

Полив моркови в открытом грунте

Чем можно подкормить морковь и как правильно вносить удобрения

С началом формирования корнеплодов в среднем поливают морковь 1 раз в неделю, но количество жидкости увеличивают. Под растения выливают столько воды, чтобы полностью промочить грунт на глубину залегания корней. За 1 месяц до уборки орошение должно быть еще больше по норме. Прекращают полив растений за 1 неделю до конца вегетации. В жаркую или дождливую погоду режим орошения меняют с учетом температуры и количества осадков.

Прореживание густых всходов выполняют в 2 этапа. Когда у растений появится по 2 листочка, между ними оставляют 2-3 см. Второй раз площадь питания увеличивают до 5 см, убирая лишние ростки, когда корнеплоды достигнут диаметра в 1 см.

Подкармливают морковь 3-4 раза. Первый раз удобрения вносят через 14-17 дней после появления всходов. Используют нитроаммофоску, нитрофоску или мочевину, суперфосфат и сульфат калия. Вторую подкормку комплексными препаратами с микроэлементами выполняют еще через 2-3 недели.

В период активного роста корнеплодов грядки с морковью удобряют золой или фосфорно-калийными препаратами. За месяц до конца вегетации проводят последнюю подкормку калием. Применяют солевой раствор, ту же золу, хлористый калий. Все минеральные удобрения разводят по инструкции.

Описание

Название сорта стало нарицательным, именно эта морковка – эталон для других сортов. Выведена «четверочка» в первой половине XX века, в 1943 году включена в каталог Государственного реестра. Мало какой сорт может похвастаться такой историей, а Нантской 4 огородники отдают предпочтение до наших дней. И не только старые поколения, которые скептически относятся к новинкам селекции, но и молодые дачники, в полной мере оценившие отличный вкус, урожайность и неприхотливость корнеплода.

Относится к моркови столового назначения, форма – цилиндрическая, вес – 150-170 граммов. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, выровненные с тупым кончиком. Длина морковок в среднем – 16-18 см.

Внутри мякоти – сердцевинка, чуть темнее общего цвета моркови. Вкус – сладкий, приятный. Корнеплоды подходят для питания малышей, диетических блюд, хороши в свежем виде, для переработки и закладки на хранение в зиму.

Вредителями Нантская 4 поражается слабо, считается устойчивой к поражению инфекциями, к растрескиванию. Не перерастает, в погребе зимой при правильных условиях хранения не гниет, полностью сохраняет вкус и сочность.

Сорт охотно выращивают обычные дачники, фермеры, так как выход товарной продукции стабилен и держится на уровне 78-80%.

По урожайности Нантская 4 также не «подкачала», выдавая по 6-7 кг с 1 квадратного метра. Эта морковка неприхотлива, содержание сахаров и каротина мало зависит от технологии, главное – выполнять основные требования агротехники.

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Томат яблонька россии: описание отзывы и характеристики сорта. уход и выращивание особого сорта томатов (110 фото)

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Мо

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Посадка и уход

Посадка проводится в борозды на грядках глубиной 2-3 см. Если сделать борозды неглубокими, то семена могут высохнуть, если борозды глубокие, то всходов можно и не увидеть. Расстояние между бороздами должно составлять не менее 30 см. Борозды до появления можно покрывать опилками, агроволокном, различными утеплителями. Этому способствует тому, что тепло задерживается в почве, и семена раньше прорастают.

Сеять морковь можно на ленте, тогда прореживать практически не придется. Также можно семена перед посевом некоторое время подержать в воде, тогда семена набухают и легко прорастают. При этом при попадании в воду наверх всплывают слабые семена, что тоже увеличит шансы на дружные быстрые всходы.

После появления у всходов первых настоящих листьев необходимо провести первое прореживание. Расстояние между растениями должно быть 2 – 3 см. Нужно разрыхлять почву между бороздами, это приводит к тому, что улучшается доступ кислорода, удаление корки препятствует травматизации растений. Второе прореживание проводят тогда, когда корнеплоды достигают толщины в 1 см. Расстояние прореживания составляет 5 – 7 см.

Морковь нуждается в качественных подкормках. Лучше всего для этого использовать калийную селитру, суперфосфаты. Эти вещества необходимо растворить в воде и использовать во время полива.

Грунт

Нантская морковь к качеству почвы не очень требовательна, тем не менее она лучше всего растет на легких песчаных, торфяных почвах, черноземе. На глинистых почвах морковь растет очень трудно. Большое значение имеет севооборот. Морковь лучше себя чувствует после картофеля, лука, огурцов, томатов. Грунт под морковь нужно удобрять навозом, перегноем. Морковь прекрасно растет на хорошо освещенных солнцем участках, плохо переносит затенение.

Полив

Первые недели после посева поливы должны быть обильными и ежедневными. Затем после второго прореживания достаточно поливать морковь 1 раз в 10 дней. Многое также зависит от атмосферных осадков. Если часто проходят дожди, то поливать нужно реже. Землю между бороздами можно покрывать травой или сеном, благодаря этому влага сохраняется в почве. Этот метод носит название мульчирования. Если мало поливали, то корнеплоды будут трескаться и иметь горьковатый вкус.

Вредители и заболевания

На растениях моркови нередко можно увидеть скрученные листья. Это результат деятельности морковной мухи. Для борьбы с ней можно использовать различные препараты, которыми необходимо опрыскивать растения. К этим препаратам можно отнести «Штефесин», «Каратан».

Морковь подвержена черной, белой и бактериальной гнили. Вначале на плодах образуется налет, он может быть либо сухим, либо влажным, затем корнеплоды постепенно прогнивают. Чтобы этого не допустить рекомендуется проводить сбор урожая в солнечный день.

Дальнейший уход

Моркови нужен своевременный полив, частое рыхление, прополка, прореживание, подкормки. МирСовeтов уже упоминал, что морковь засухоустойчива, но хотя бы раз в пять дней её почву надо хорошо увлажнять. За три недели до предполагаемой уборки поливы надо прекратить.

Первую прополку и прореживание стоит провести через 10 дней после того, как заметите на растении первый настоящий листочек. Делать это удобнее после дождя или полива почвы. Второе прореживание сделайте тогда, когда диаметр морковок достигнет сантиметра.

Первую подкормку делайте через месяц с того дня, как вышли ростки. Для этого делается водный раствор золы, коровяка или куриного помёта. Если почва у вас плодородная, то вторую подкормку можно и не проводить (делается она в период формирования и роста корнеплодов).

Не забывайте окучивать корнеплоды, чтобы уберечь их от позеленения плечиков и солнечных ожогов. Прополку и окучивание лучше проводить в пасмурную погоду либо в вечернее время.

Чтобы защитить морковку от опасного вредителя – морковной мухи, воспользуйтесь такими советами:

  • сажайте рядом с рядами моркови лук;
  • посыпайте почву на грядке порошком жгучего красного перчика.

На качество и обильность урожая влияют следующие факторы:

  1. На каменистых, плотных, тяжёлых глинистых грунтах корнеплоды формируются уродливой формы, вкус у них грубый.
  2. Если растению мало света, то корнеплоды получаются мелкими.
  3. В кислых почвах корнеплоды невкусные, в них мало сахара.
  4. При внесении свежего навоза корнеплоды искривляются и разветвляются.
  5. Если полив недостаточный, то корнеплоды будут несочными, очень твёрдыми.
  6. Затяжные дожди, избыточный полив ведут к растрескиванию корнеплодов, их деформации.

Посадка и уход

Большая ошибка большинства огородников – они спешат и сажают морковь слишком рано, сразу после того, как оттает снег. Но нужно учитывать, что семена просто не прозреют, пока температура земли не достигнет 20 градусов, до этого момента они будут лежать в земле. Между рядами нужно расстояние, примерно в 30 см. Если вы будете соблюдать это правило и не экономить на земле, получите высокую урожайность. Сеять семена желательно на глубину 1-2 см, не более.

Когда они уже в земле, нужно бороздки мульчировать, используя рыхлую почву. Большинство огородников укрывают чем-либо морковь, когда сеют сорта Нантская 4. Это делается для поддержания достаточной температуры почвы, удержания влаги, и чтобы влага не испарялась с поверхности.

Когда появятся всходы, то накрывать посев уже не нужно. Следующий этап – полив, подкормка и рыхление почвы. Чтобы она получала кислород, нужно стараться делать бороздки, как можно шире. Если в некоторых местах морковь взошла кучно, сейчас самый подходящий момент, чтобы начать постепенно ее прореживать. Затем нужно, чтобы на грядке сохранялась влага, для этого туда кидают траву и сено. Если влажность будет равномерной, это предотвратит растрескивание корнеплодов, а также образование неправильной формы. Далее корнеплоды прореживают, чтобы минимальное расстояние между ними составляло от 6 до 10 см. Обязательно следите, чтобы не происходил попарный рост моркови, иначе она будет переплетаться.

Полезные свойства и выращивание черной морковиЧитать

Подготовка почвы и семян

Самый хороший вариант – подготовку почвы начать ещё с осени. При глубокой перекопке убрать все камушки, которые могут помешать корнеплоду расти. Если почва у вас бедная, то добавьте в неё компост, перегной, мочевину, суперфосфат. В тяжёлую почву внесите древесные опилки, торф, речной песок, а в кислую – мел либо доломитовую муку. Полезно будет засеять грядку сидератами (культурами, которые послужат затем в качестве органических удобрений). Весной, приблизительно за неделю до предполагаемой посадки, желательно продезинфицировать грядку тёплым раствором медного купороса (отмерьте столовую ложку порошка на десятилитровое ведёрко). Земля должна быть перекопанной или разровненной граблями, то есть без комьев. Потом укройте свою грядку плёнкой, чтобы она хорошо прогрелась и увлажнилась.

Когда же надо сеять семена? Если хотите ранний урожай, то с середины апреля по майские праздники включительно. Для употребления летом и зимнего хранения выбирайте период с середины мая и до первых чисел июня. Разрешается подзимний посев, его проводят с 15 октября по 10 ноября.

Всхожесть у семян низкая, она составляет от 55 до 75%, поэтому желательно использовать свежие семена. Всходят они долго, недружно от 14 до 20 дней. Связано это с тем, что присутствующие в семенах эфирные масла препятствуют входу в них влаги, поэтому набухание и прорастание замедляются. Чтобы ускорить процессы, постарайтесь семена к посадке подготовить. Есть несколько способов предпосевной подготовки пахучих семян моркови:

  1. Замачивание. Делаем маленькие мешочки из ткани, помещаем туда семена и опускаем их в тёплую воду на сутки. Воду старайтесь менять каждые четыре часа. Некоторые в эту воду добавляют немного древесной золы. После такого замачивания мешочек подержите под струёй тёплой воды некоторое время.
  2. Контраст температур. Сначала тканевые мешочки поместите на 20 минут в очень горячую воду (температура должна быть 50 градусов), а далее окуните их на две минуты в холодную воду.
  3. Кратковременное закапывание семян в почву. Для этого заполните тканевые мешочки сухими семенами, завяжите их и закопайте в холодный грунт на глубину высоты штыка лопаты на 10 дней. Тогда семена обычно всходят на пятый день после их посева.
  4. Перемешивание с влажным торфом семян, после чего надо поместить их в тёплое место для проращивания на семь дней.

Выбирайте любой из перечисленных способов, после чего подготовленные семена подсушите в течение 25 минут в комнате. Вот теперь их можно высевать на грядку.

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector