Сорта полосатых томатов с фото и описанием

Содержание:

Правила ухода

Помидоры нуждаются в постоянной влажности. Учитывая отзывы аграриев, сорта Вэл черный полосатый необходимо поливать так, чтобы почва не становилась слишком сырой или слишком сухой. Это имеет решающее значение для здорового роста. Распространение слоя мульчи вокруг растений приведет к уменьшению роста сорняков при сохранении влажности почвы.

Важно! Томаты нуждаются в 1 столовой ложке нитрата аммония на растение после того, как они завязали плоды. Повторять внесение этого удобрения нужно каждые четыре-шесть недель

Это будет способствовать большим плодам и энергичному их производству. Это идеальное решение для увеличения веса помидоров.

Хороший вариант опоры для томатов – шпалера. Другой вариант поддержки – проволочная клетка. Стебли растут в пространстве клетки, опираясь на нее для поддержки. Системы поддержки также позволяют растениям расти вверх, уменьшая садовое занятое пространство.

При подкормке одинаковое внимание уделяют органическим и неорганическим удобрениям. На молекулярном уровне существует небольшая разница между ними

Неорганические удобрения могут быть не столь полезными для окружающей среды, поскольку они могут содержать химические вещества, которые могут быть вредными для человека и природы. Состав органического удобрения 100% биоразлагаем и может использоваться безопасно.

Учитывая описание сорта томатов Вэл черный полосатый, нужно регулярно использовать органику, которая улучшает почву в течение длительного времени. Она содержит микроэлементы, а не только три основных питательных вещества (азот, фосфор, калий). Такой материал освобождает питательные вещества постепенно, а значит они остаются дольше в почве. Органика доступна в виде гранулированного материала или в жидком виде (рыбная эмульсия).

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт имеет иммунитет против фитофтороза, мозаики и гнили. Но несмотря на это, рекомендуется соблюдать агротехнические приемы и проводить профилактику. Так, в весеннее время проводится дезинфекция теплицы, а также замена ее почвы. При открытых условиях выращивания необходимо соблюдать севооборот.


Грибковые заболевания на помидорах

Уменьшить риск появления грибковых заболеваний можно с помощью регулярных обработок фунгицидными составами. Они вносятся под корень или используются для опрыскивания. Для достижения результата такие процедуры проводятся 1 раз в 4 недели, каждый раз меняя препарат.

Выращивание рассады

Томат Полосатый шоколад, как и другие сорта помидоров, обычно выращивают рассадным способом. Для этого рекомендуется посадочный материал высаживать на рассаду примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место.

От того, как подготовлен семенной материал и в каких условиях выращивалась рассада томата зависит урожайность кустов этого томата в будущем.

Подготовка семян

Семенной материал, приобретенный в специализированных магазинах, проходит предпосевную подготовку перед расфасовкой по пакетикам в агрофирмах-производителях семян. Поэтому непосредственно перед высадкой семян в контейнеры проводить предпосевную подготовку не требуется.

А вот те семена. которые заготавливались с собственных огородных грядок, перед посевом следует подготовить специальным образом. Сначала их опускают в контейнер с водой, чтобы проверить насколько они всхожи. Те семена, которые плавают на поверхности, можно выкидывать, так как они внутри пустые и не прорастут.

Семена, которые опустились на дно, нужно достать и положить в емкость со слабым раствором марганцовки на 30 минут. Делается это для того, чтобы продезинфицировать семенной материал. После этого семена следует промыть и замочить для проращивания в любом ускорителе роста. После того, как у них проклюнутся ростки. семена готовы для посадки.

Почва и емкость

Почву для выращивания рассады томатов можно купить в садоводческом магазине – там продается специальный питательный субстрат для таких целей. Но многие овощеводы предпочитают заготавливать такую почвосмесь самостоятельно. Для этого они с осени запасают перепревший навоз или компост, верховой торф, речной песок, а также немного древесной золы.

В весенний период перед началом посадки все эти ингредиенты смешивают в равных количествах, добавляют на каждое ведро такого субстрата стакан древесной золы. Для придания рыхлости почве в нее можно добавлять древесные опилки.

Перед тем, как добавлять приготовленный субстрат в контейнеры, его следует продезинфицировать, так как в ингредиентах на зиму могли спрятаться патогенные микроорганизмы или личинки вредоносных насекомых. Для этого почву проливают слабым раствором марганцовки, прокаливают в течение получаса в духовке, нагретой до 180⁰, либо прогреть на водяной бане.

Контейнеры для посадки рассады помидоров перед посадкой также промывают дезинфицирующим раствором, высушивают и заполняют питательным раствором. Такие емкости должны быть широкими и достаточно длинными, но невысокими.

Посев посадочного материала

От правильной посадки семенного материала и последующего ухода за появившимися всходами зависит, насколько крепкой и здоровой вырастет рассада. Поэтому необходимо соблюдать все правила при выращивании сеянцев. Только тогда из них вырастут крепкие сильные кусты томатов, которые порадуют хозяев хорошим урожаем.

Обычно семенной материал томата Полосатый шоколад высаживают на рассаду в середине-конце марта, чтобы пересадить выросшие сеянцы на грядки примерно через пару месяцев.

Правила ухода за рассадой

Уход за рассадой включает в себя проведение следующих процедур: посадку семенного материала, регулярные поливы, внесение подкормок, пикировку загущенных посадок, закаливание сеянцев. От их своевременного проведения и зависит общее состояние рассады.

Самостоятельное выращивание рассады

«Полосатый шоколад» выращивают рассадным методом.

Оптимальные сроки для посева

При тепличном выращивании сроки посева — вторая половина марта, для открытого грунта посев проводят в середине апреля.

Почва

Почва должна быть рыхлой, с хорошей проницаемостью.

Для состава берут:

  • торф — 2 части;
  • землю с огорода — 1 часть;
  • песок крупнозернистый — 0,5 части.

За сутки до посева субстрат проливают раствором перманганата калия. Процедура уничтожит патогенные микроорганизмы.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как «Батяня», «Золотой Кенигсберг», «Машенька», «Чухлома», «Сахарный бизон».

Ёмкость для выращивания

Для выращивания удобными будут контейнеры с дренажными отверстиями. Перед закладкой грунта ёмкость нужно ополоснуть кипятком.

Подготовка семян

Семена замачивают в растворе борной кислоты 0,1%, на полчаса. После этого посадочный материал просушивают. Борная кислота послужит профилактикой заболеваний. Для хорошей всхожести используют различные стимуляторы, лучшим природным средством является сок алоэ.

Сок перед применением на пару часов ставят в холодильник, чтобы активировать свойства, затем замачивают в нём семена на 1-2 часа.

Знаете ли вы? Одна из картин Пабло Пикассо «Томаты» на аукционе Кристис была продана за 13,5 млн долларов.

Посев семян

Семена сеют в бороздки на одинаковом расстоянии друг от друга, на глубину 1,5–2 см. затем присыпаю тонким слоем торфа. Посев увлажняют из опрыскивателя и накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Уход за рассадой

После появления всходов ящик освобождают от плёночного укрытия, ставят на солнечный подоконник.

Микроклимат для рассады:

  • температура — +18…+20 °С;
  • влажность воздуха — 50–60%;
  • освещение — 12 часов.

Полив проводят по мере высыхания почвы, она не должна быть мокрой и не должна растрескиваться от сухости. При появлении первой пары листьев сеянцы пикируют методом перевалки в отдельные горшки. Первая подкормка азотом проводится на 15-ый день после пикировки.

Использовать лучше покупные составы для рассады, следуя инструкции. В дальнейшем удобрение может понадобиться, если возникнут проблемы со здоровьем или ростом сеянца.

Закаливание рассады

Процедура помогает растениям адаптироваться к смене климатических условий, лучше прижиться на открытом участке. Закаливать саженцы начинают с выноса на свежий воздух на 20–30 минут. С каждым днём время увеличивается, доходя до суток содержания на улице. В целом процесс занимает от 10 до 14 дней.

Высадка рассады в грунт

Высаживать растения в грунт можно уже в мае. На 1 кв. м. желательно размещать не более 4 растений.

Чтобы получить хороший урожай, за рассадой необходимо правильно ухаживать. Мероприятия по уходу заключаются в следующем:

Полив. Поливать растения нужно регулярно

Важно следить за влажностью грунта. Пасынкование

Выполнять процедуру необходимо до того момента, пока побеги не достигнут длины 5 см. Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз

Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Если пасынкование проводить позже, урожайность культур будет снижена в несколько раз. Вместе с пасынками необходимо удалять новые листья. Подкормка. В качестве удобрений стоит выбирать навоз, куриный помет, древесную золу.

Обратите внимание! Если листва у томатов стала сухой, нужно внести азотосодержащие удобрения. Алексей, 52 года:

Алексей, 52 года:

«Томат Кубинский перцевидный является фаворитом среди других сортов. Выращиваю его уже не первый год, результат всегда оправдывает мои ожидания. Плоды имеют темно-бордовый окрас, перцевидную форму. Томаты обладают безупречным вкусом. Они сладкие, мягкие, сочные. Максимальный результат можно получить при выращивании сорта в теплице. В таком случае плоды имеют массу более 300 грамм».

Людмила, 64 года:

«Выращиваю сорт Кубинский перцевидный уже 5 лет подряд, всегда довольна результатом. С удовольствием употребляем плоды в свежем виде, также делаем зимние заготовки и консервации. Буду и дальше выращивать этот сорт».

Михаил, 31 год:

«Когда увидел в магазине необычные семена, сразу же обратил на них внимание. Каково было мое удивление, когда пришло время собирать урожай

Томаты крупные, сочные, очень вкусные»

Томаты крупные, сочные, очень вкусные».

Сорт Кубинский перцевидный – находка для дачников. При минимальном уходе можно получить отменный урожай и наслаждаться свежими овощами в течение долгого периода.

Томат сорта БРАТИК ПОЛОСАТИК

Томат БРАТИК ПОЛОСАТИК – это кистевой сорт, формирующий до 10 плодов на кисти. Плоды округлой, немного сердцевидной формы. Они имеют окраску триколор: «шоколад» с зелеными и красными прожилками, штрихами и полосками. Помидорки гладкие и блестящие. В среднем вес плода – 50 грамм. Отличный вкус. Кожа плотная – можно использовать для еды и для заготовок на зиму. В целом растение смотрится декоративно.

БРАТИК ПОЛОСАТИК среднеспелый сорт, требующий 110-115 дней для роста и развития. Подойдет только для защищенного грунта – пленочных парников и теплиц. Растения индетерминантные – без формирования, подвязки и пасынкования будет не обойтись. Урожайность при хорошем уходе – до 14 килограмм на квадратный метр.

Уважаемые садоводы! Все полосатые сорта томатов оригинальны и привлекательны, подбирайте подходящие для ваших условий и возможностей . Хороших вам урожаев!

Полосатые томаты

  • Новые сорта томатов: обзор на 2021 год
  • Как правильно посеять и вырастить рассаду томатов?
  • Выращивание томатов: посадка, уход, подвязка
  • Как вырастить помидоры на подоконнике: особенности посадки и ухода

Болезни и вредители

Томаты подвержены фитофторе, грибковым болезням. Хотя Полосатый рейс устойчивый к таким заболеваниям, для профилактики необходимо регулярно обрабатывать растения фунгицидами и обрывать нижние листья. Первый раз опрыскивают через пару недель после укоренения рассады на постоянном месте, далее – каждые 10 суток. Среди эффективных препаратов, подходящих для данного сорта – Ордан, Квадрис. Также можно обрабатывать семена марганцевым раствором перед посадкой.

Статья по теме:

Почему томаты сбрасывают цветы. 5 возможных причин

Еще один частый вредитель томатов – колорадский жук. Особенно часто растения поражаются этим вредителем, если рядом есть насаждения картофеля. Для опрыскивания помидоров от колорадского жука лучше применять Конфидор Экстра.

Сортовые характеристики

Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.

Характеристика и описание плодов сорта

Вес плодов 500 грамм и более
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике) 8 кг/кв.м
Форма плодов приплюснуто-округлая
Цвет полосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета
Мякоть плотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом.

Пересадка томатов Полосатый шоколад

Кусты высаживают на хорошо освещенных участках. Но не рекомендуется их сажать под прямыми лучами солнца. Высаживают растения в формате 0,5 Х 0,5 м. С кустов надо убирать лишние пасынки. Эта процедура начинается через 14-15 дней после посадки кустов в грунт.

Из-за высокого роста томата его надо подвязывать к крепким опорам. Можно применить и шпалеры. Если этого не сделать, то ветви кустов обломятся под весом плодов. Землю под растениями рекомендуется посыпать мульчей. Это предотвратит проникновение огородных вредителей на рассаду.

Полив томата осуществляют по мере необходимости 1-2 раза за 7 дней. Эту операцию проводят теплой водой после захода солнца. На следующие сутки после полива почву под кустами разрыхляют. Подкормка томата производится 3 раза за сезон. Для этого используют азотные, органические или комплексные удобрения.

Если растения высажены в открытом грунте, то урожай созревает в середине июля. В хорошо отапливаемых тепличных комплексах первые помидоры получают на 1-2 недели раньше указанного срока. Сбор урожая продолжается до начала сентября.

Скороспелые черные помидоры

Далее представленные варианты сортов с коротким вегетативным периодом.

Черная клубника

Американский сорт черных помидоров. Прародителями были такие разновидности: Клубничный тигр и Баскьюблю. Кусты высокорослые 1,8 м в высоту. Выращивают томат на грядках и в теплице. Требует своевременной подвязки побегов и пасынкования.

Максимальный результат получается при формировании 2 стеблей

Плоды округлой формы. Цвет фиолетовый, с легко заметными золотистыми штрихами. Масса помидора 60 г. В применении сорт универсальный.

Иван-да-Марья

Рослый гибрид, высота куста 1,8 м. Растение малооблиственное.

Пригодно для парникового выращивания. Есть рекомендации для выращивания на огородных грядках.

В пасынковании не нуждается.

Основные характеристики:

  • Ранний срок созревания плодов. Помидоры краснеют через 85-100 дней.
  • Масса томата в среднем 200 г. Плоды мясистые, сочные, сладкие.
  • Цвет кожицы красно-коричневый.
  • Плодоношение с куста – 5 кг.
  • Едят помидоры свежими или консервируют.

Черноморец

Полудетерминантный черноплодный томат. Редкий урожайный сорт. В Средней полосе России высаживают под пленку. Высота куста в теплице до 1,7 м, на грядке ниже. Листья обычного типа. Формируют у растения 2-3 стебля для максимальной урожайности.

Плоды круглые, окрас бордово-красный с зелеными плечиками. Во вкусе ощущается кислинка. Вес 150-250 г. Плоды примерно одинакового размера. В разрезе заметны оливковые полосы. Мякоть сочная, плотная. Требуется пасынкование и подвязка.

Синий

Высокорослый редкий сорт черных томатов.

В парнике может вырасти до 2 м. Плоды завязываются хорошо. Требуется подвязка куста.

Спелый помидор имеет 2 цвета: с солнечной стороны – фиолетовый, а с теневой – красный окрас. Вес 150-200 г. Мякоть вкусная, сахаристая. В разрезе розовая.

Кожица толстая, плотная. Томаты способны легко переносить длительную транспортировку.

Вид устойчив ккладоспориозу и фитофторозу.

Желтые и оранжевые томаты

Такой цвет плодам придают альфа- и бета-каротин. Прекрасные антиоксиданты – предохраняют организм от рака и старения, защищают от склероза, снижают уровень холестерина, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, зубов и костей. Предотвращают заболевания глаз, в частности глаукому. Улучшают работу желудка и предстательной железы, повышают иммунитет.

Бизон желтый (Агрохолдинг «Поиск»)

Еще один томат из бизоновой серии – тоже с крупными плодами (до 900 г), но желтого цвета. С великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Хорош в свежем виде и для приготовления соусов.

Среднеспелый, высокорослый томат. Созревает 115–120 дней.

Бизон оранжевый (Агрохолдинг «Поиск»)

Плоды у этого сорта крупные, массой до 900 г, оранжевого цвета, с великолепным богатым вкусом и хорошим балансом кислоты и сахара. Идеален в свежем виде и хорош для приготовления соусов.

Сорт среднеспелый, предназначен для пленочных теплиц. Растение высокорослое, требует формирования и подвязки. Созревает около 115–120 дней.

Абрикотин (Агрохолдинг «Поиск»)

На одной кисти 12–14 очень сладких, вкусных плодов массой 16–20 г ярко-оранжевого цвета. Идеальный вариант для свежего потребления.

Раннеспелый индетерминантный гибрид. Созревает 95–100 дней.

Перцевидный оранжевый («Тимирязевский Питомник Филиал Северный»)

Классическая сливка насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов плотная, мясистая, сочная, нежная, кожица толстая и прочная, не растрескивается при консервировании. Сорт универсального использования – он хорош и сырым, и в засолке.

H-34 ROT (чудогрядка.рф)

Когда люди впервые видят этот сорт воочию, они всегда очень удивляются. Версии бывают самые разные: пепино, физалис, алыча и даже личи с инжиром. А когда узнают, что это ­томаты, – долго не верят, пока не попробуют. Плоды некрупные, размером с куриное яйцо, чем-то напоминают инжир по форме. Цвет экзотический – желтый с фиолетовым. Причем разные помидорки окрашены по-разному: у одних больше фиолетового, у других – желтого, а третьи и вовсе полосатые, отчего похожи на пепино. Кожица у плодов плотная. Мякоть сочная, с приятной освежающей кислинкой.

Сорт индетерминантный (с неограниченным ростом), высотой около 1,5 м. Созревает 90 дней.

Неповторимый и запоминающийся томат «Полосатый шоколад»: описание сорта, фото

Томат Полосатый шоколад (Chocolate Stripes) имеет еще несколько вариантов названия — «Шоколадные полоски», «Шоколадный полосатый».

Этот необычный сорт удивляет необычным окрасом и неповторимым вкусом.

  • Томат Полосатый шоколад описание сорта
  • Характеристики

Страна выведения, год регистрации     Регионы выращивания     Способ употребления     Урожайность сорта    

Фото Достоинства и недостатки Особенности выращивания Болезни и вредители Полезное видео

Полосатый шоколад — выведенный сравнительно недавно сорт томатов.

Растение является детерминантным — определяют точку окончания роста, обычно после 6-8 кистей. Не штамбовый куст.

Корневище мощное с развитием по горизонтали. Стебель стойкий, крепкий, слаболиственный.

Листья среднего размера, морщинистые, «картофельного» типа, без опушения темно-зеленого цвета.

Соцветие простое, образуется над восьмым листом, далее закладывается через каждых 2 листа. Из одного соцветия до 5 крупных плодов.

Помидоры Полосатый шоколад достигают около 150 см высотой, являются среднеспелым сортом, плоды вызревают на 95 день после всходов.

Высокая устойчивость к многим болезням. Подходит выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, в теплицах.

Размеры крупные — до 15 см в диаметре, весом могут достигать в 1 кг, средний вес — 500 г. Форму имеют округлую, приплюснутую снизу и сверху.

Изюминка сорта — это окраска его спелых плодов. Томаты бордовые (шоколадные) с многочисленными полосками темно-зеленого и красного цветов. Неспелые плоды обычного светло-зеленого цвета. Кожица гладкая, плотная, но не толстая.

Мякоть мясистая, с таким же буйным окрасом, семян содержит мало,а камер для них много — до 8. Количество сухих веществ — низкое. Сочные плоды имеют приторно сладкий вкус с «помидорным» ароматом. Очень нравится детям.

Хранение удовлетворительное. Транспортировку переносят плохо.

Помидор Полосатый шоколад является новым для наших огородников продуктом селекции ученых США. В Госреестр по РФ еще не включен.

Способ употребления

Из-за неповторимого вкуса чаще употребляют в свежем виде, интересно окрашенные плоды станут украшением многих салатов, в горячих закусках так же сохранится изысканный аромат.

Подойдет и для производства томатной продукции, но не для производства сока. В консервации так же прекрасно себя проявляет. Для цельноплодного маринования не подойдет из-за размеров.

Урожайность сорта

Урожайность средняя, плодов немного, но вес с 1 м.кв. набирается засчет размеров. Около 8 кг с м.кв.

Достоинства и недостатки

Недостатком считается растрескивание плодов при высоких температурах на улице.

Достоинства:

  • крупные плоды;
  • интересная расцветка;
  • неординарный вкус;
  • плодоношение весь сезон;
  • устойчивость к болезням.

Особенности выращивания

Особенностью можно назвать сам сорт и его окраску. Отмечается низкое наличие в нашей стране данного сорта. Посев на рассаду для тепличного выращивания в середине марта, для открытого грунта — середина апреля.

Температура для прорастания семян должна быть выше 25 градусов. Всходы появляются через 6-8 суток, температура при этом снижается до 20 градусов.

Высадка рассады на постоянное место в теплицу — начало мая, в открытый грунт — начало июня. Плотность посадки в теплице 2 растения на 1 кв.м, в открытом грунте — 3 растения на 1 кв.м.

Высаживать нужно в светлое место, но не под прямые лучи солнца, нужна некоторая тень. Плодоношение начинается в тепличных условиях с июня, в открытом грунте с июля, заканчивается в сентябре.

Пасынкование в теплице рекомендуется, необходимо образование растения в 1 стебель, в открытом грунте пасынкования не требуется. Пасынкование проводится не чаще чем раз в 2 недели, удаляются отростки до 4 см, иначе можно повредить само растение.

Подвязывание необходимо. Обычно используют вертикальные шпаллеры или индивидуальные колья. Материал подвязки — только синтетика! Она не вызывает гниения растения.

Отмечается хорошая продолжительность хранения в спокойном состоянии, несмотря на сочность. Собранный урожай хранят в темном сухом месте.

Болезни и вредители

Сорт томата Полосатый шоколад устойчив к мучнистой росе, гнили стеблей, корней и плодов, фитофторозу, мозаике. Не боится «помидорной тли» и совок.

Необходимы профилактические действия против возникновения болезней. Необычный сорт принесет только положительные эмоции огородникам.

Очень вкусные двухцветные томаты Биколор: сорта и их разновидности

Чем, казалось бы, могут удивить нас любимые всеми помидоры? Однако у томатов в запасе еще остается необычная расцветка мякоти. Двухцветные томаты Биколор благодаря своей интересной окраске имеют богатый, сочный ароматный вкус. Они хороши в салатах и соках, для заготовок и в свежем виде. По вкусовым качествам двухцветные сорта заслуживают наивысшей дегустационной оценки. Плохо только одно – их жалко кушать. Красно-оранжевые, черно-зеленые с вкраплениями пурпурного цвета и малиновым румянцем. Экзотика, да и только, скажут скептики… Но не тут-то было! Выбор сортов томатов Биколор — просто огромный!

Описание и характеристика сорта

Кусты сорта «Полосатый рейс» являются по своей природе детерминантными, иными словами, ограниченными в своем росте. При выращивании томатов в условиях теплицы, их высота может достигать 120 см, в то время как в открытом грунте она не превышает 100 см. У растения крепкие побеги, которые склонны к активному наращиванию пасынков. Поэтому формировать куст рекомендуется в 3 или 4 побега, а иные образующиеся пасынки удалять.

Томат «Полосатый рейс» – среднеранний, с появления всходов до получения первых плодов проходит в среднем 110 дней. Продолжительность плодоношения достигает 2-х месяцев, томаты созревают гроздями, на каждой из которых порядка 30 плодов. За один сезон на побеге успевает созревать по 3, а иногда и по 4 кисти. 

Урожайность сорта, учитывая маленький размер томатов, достаточно хорошая и, что немаловажно, стабильная.  Так, с одного куста, при условии своевременного проведения всех подкормок и удаления пасынков, можно получить порядка 3 кг помидор

Уход за томатами Полосатый шоколад

Благополучное выращивание томатов в открытом грунте или теплицах во многом зависит от качественно выращенной и крепкой рассады.

Уход за культурой заключается в поливе, рыхлении, внесении подкормок, формировании куста. Мульчирование почвы под томатами помогает сохранить растения от перегрева или охлаждения, а также сохраняет полезный микроклимат.

Полив

Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже +20 °С.

Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.

Подкормки

Первый раз растения удобряют через 10–12 дней после высадки на участок. Используют перепревший навоз разведённый водой в пропорции 1 кг/10 л, 2 л/м² под корень. Для лучшего усвоения питания подкормку совмещают с поливом. Если рост саженцев задерживается, нужно провести ещё одну аналогичную процедуру через 2 недели.

Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.

Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.

Уход за почвой

Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.

Высокорослые томаты часто образуют придаточные корни близко к поверхности грунта. Поэтому желательно их окучивать на высоту примерно 7–10 см. Чтобы сдержать рост сорняков и дольше сохранить влагу в почве, посадки мульчируют. Используют торф или сосновую хвою, укрывая почву слоем в 5 см.

Пасынкование

По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём. При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.

Подвязывание куста

Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.

Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.

Формирование

Томат Полосатый шоколад индетерминантного типа, что означает неограниченный рост куста. В условиях короткого лета точку роста, находящуюся на вершине стебля, прищипывают. Делают это в тот момент, когда высота куста достигает необходимого размера. Это действие прекращает образование новых завязей и позволяет сформировавшимся плодам набирать массу и дозревать на кусте. Формируют томат Полосатый шоколад в 1-2 стебля:

  • в первом случае плоды вырастают более крупные,
  • во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.

В 1 стебель

Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.

В 2 стебля

При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.

Нюансы выращивания в теплице и в ОГ

Томат Полосатый шоколад можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.

Существуют отличия в уходе за растениями для обоих способов. Они начинаются уже при посадке. Если в теплице заглубляют только земляной ком с корнями растений, то в открытом грунте рекомендуется высаживать томаты в землю на половину стебля, удаляя лишние листья. Это поможет развиться дополнительным корням. Первые несколько дней после пересаживания растений в открытый грунт на ночь их накрывают пленкой.

Высадка томатов в неотапливаемую теплицу может производиться на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Характеристика сорта

Перцевидный полосатый сорт относится к семейству перцевидных гибридов. Он имеет средние границы вызревания плодов, которые приходятся на 115 день после посевов семян. Сорт отличается длительным плодоношением, которое начинается в середине июля и длится до конца сентября.

Как и другие перцевидные сорта, Полосатый вид также приносит крупные и очень вкусные плоды, за что так полюбился многим огородникам.

Растения Полосатого томата, в отличие от других разновидностей больше подходит к определению «полудетерминантный», нежели «интедерминантный». Высота кустов в теплице не превышает 120-130 сантиметров, а в открытом грунте не дотягивает и до метра. Сами кусты обладают пышной темно-зеленой кроной, обрастают пятью-шестью кистями, которые приносят по 8-10 плодов. Для получения более обильного урожая рекомендуется вести растения в теплице в два стебля, на открытой грядке – в один. Не смотря на то, что кусты вырастают не слишком большими и имеют мощный стебель, все же растения плохо держат свой вес даже без плодов, поэтому их необходимо подвязать сразу после высадки.

Сами плоды внешне имеют сходство со сладким перцем. Форма их цилиндрическая, удлиненная (до 15 сантиметров), вес 120-160 граммов. Кожура плотная, гладкая, в стадии полной зрелости окрашена в красный цвет с желтыми продольными извилистыми полосками (тигровый окрас).

Факт: из-за того, что корка томатов толстая, перцевидные полосатые помидоры прекрасно подходят для консервации. В засоле они не трескаются и не теряют в форму.

Мякоть сочная, мясистая, но вместе с тем плотная, нежная. Помидоры хорошо смотрятся в нарезке.

Как и подобает гибриду, сорт Перцевидный полосатый надежно защищен от поражения различными заболеваниями. Растения могут без каких-либо последствий пережить кратковременные перепады температур, сильную жару, недостаток влаги.

Преимущества сорта:

  • хороший вкус плодов;
  • оригинальная форма и окрас томатов;
  • длительный период плодоношения;
  • подходит для различного употребления;
  • можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте;
  • плотная кожица не склонна к растрескиванию;
  • растения ничем не болеют;
  • помидоры долго хранятся;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • плоды содержат большое количество сухих веществ;
  • в состав помидор входят витамины, каротин, провитамин Д, фолиевая кислота.

Минусы:

растения плохо держат плоды.

Урожайность отмечается хорошей. При густоте посадок в 3-4 растения на одном квадратном метре можно собрать до 7 килограммов «тигровых» помидорчиков. А при усиленном соблюдении агротехники продуктивность томатных кустов может составить 10 килограммов с одного квадрата.

О плюсах и минусах овоща

Давайте рассмотрим основные положительные и отрицательные качества.

привлекательный окрас и вкус;
стабильный и крупноплодный урожай;
длительная урожайность;
неприхотливость к составу почвы;
устойчивость против заболеваний;
возможность выращивания в теплице и на открытом пространстве.

взрослые кусты томатов требуют подвязки;
могут потрескаться при недостаточном поливе;
их сложно транспортировать.

Разнообразьте свои посадки необычными овощами — выращиваем черные томаты
Читать

Добавляем необычного гостя на свой огород — сладкий перец черного цвета, плюсы и минусы овоща и правила посадки
Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector