Лучшие сорта огурцов гибридов f1 с фото описанием и таблицей

Содержание:

Высаживание семян в открытый грунт

В зависимости от сорта огурцов, семена высаживают непосредственно в открытый грунт, либо в горшочки для рассады. Те разновидности культуры, которые обладают должной морозостойкостью, высевают непосредственно на открытый участок.

Как сажать огурцы в открытый грунт семенами:

  1. Выбранный участок земли предварительно перекапывают, вносят органические и комплексные минеральные удобрения. Наиболее оптимальным временем для данной задачи признана осень. Соблюдение правил посадки огурцов позволит получить в дальнейшем богатый урожай и здоровую культуру.
  2. Во время перекапывания грунта следует также удалить все сорные травы и корни.
  3. Перед посадкой семена замачивают во влажной ветоши или бумаге на несколько суток.
  4. Ёмкость с семенами располагают в тёплом месте с рассеянным солнечным светом.
  5. Можно предварительно обработать семена антисептиком и стимулятором роста.

Для высаживания семян готовят лунки небольшой глубины, в которые укладывают по 2-3 семечка. Грунтом засыпают лунки, поливают участок.

Американский (садовый) огурец

Садовые огурцы — это невысокие пухлые огурцы, которые обычно продаются в Северной Америке.

Одна из особенностей этих обычных садовых огурцов — это их толстая кожица. Обычно у этих видов огурцов, продаваемых в магазинах, есть вощеная кожица, чтобы они оставались свежими. Кроме того, большое количество крупных семян в этом коротком виде огурца может придать овощу горький вкус.

Итак, если вы решили съесть этот хрустящий овощ в свежем виде, лучше всего очистить его и удалить все косточки. Очищенный огурец без семян — это отличный огурец для нарезки, который хорошо сочетается с большинством салатов или используется в качестве гарнира.

Критерии выбора семян

Те, кто слепо доверяют многообещающим рекламным заявлениям (типа «Взрыв урожая» или «Идеальные для засолки»), часто оказываются разочарованными. И дело здесь не только в добросовестности (или наоборот) производителей семян, но и возможно неверном понимании покупателем остальной информации, изложенной на ярких пакетиках.

Главным критерием выбора можно назвать условия, в которых вы планируете разводить огурцы: на открытых грядках, в парнике или в доме

Огурцы культивируют как на открытом, так и на защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в стационарных теплицах); есть даже отдельные виды, предназначенные для выращивания на подоконнике или на балконе.

Чтобы обобщить рекомендации по выбору подходящего сорта или гибрида, по некоторым из них приведем основные данные (см. таблицу):

Условия выращивания Основные характеристики Сорта и гибриды
Открытый грунт Пчелоопыляемые «», «», «», «», «», «»
Индетерминантные или детерминантные
Районированные
Среднеранние и среднеспелые
Защищенный грунт или домашние условия Партенокарпические «», «», «», «», «», «»
Детерминантные
От ранних до позднеспелых

Кроме того, важно, для чего вы собираетесь сажать огурцы: для употребления в пищу в свежем виде или для засолки. Салатные отличаются нежным сладким вкусом – это все гладкие сорта огурцов или с бугорками белого цвета на кожице, а засолочные – колючие, бугорчатые, пупырчатые с черным опушением или шипами

Есть также универсальные, которые подходят для любых целей.

Салатные огурцы обычно более длинноплодные с тонкой кожицей. В их числе «Феникс», «Резастр», «Трапезный F1», «Вкус детства F1», «Геракл F1», «Знатный F1» и др.

Если для опытных огородников все перечисленные характеристики понятны, то для начинающих лучше расшифровать стандартные термины и обозначения.

Китайские огурцы

Считается, что огурцам из Китая нет равных по вкусовым качествам. Они отличаются повышенным содержанием Сахаров, тонкой нежной кожицей, маленькой семенной камерой.

Их особенность в достаточно длительном росте: сначала вырастает тонкая и длинная, как карандаш, завязь, которая постепенно удлиняется и толстеет.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Срывают зеленцы обычно, когда они достигают в поперечнике 3 см. При этом длина может достигать 1 м.

Кроме того, огурцы этого типа отличаются повышенной устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням, поэтому способны плодоносить до сентября.

Хорошо зарекомендовали себя сорта Аллигатор, Изумрудный поток, Китайский болезнеустойчивый, Китайский фермерский, Китайский жароустойчивый, Китайские змеи, Пекинский вкусный, Синдяй.

Сорта, наиболее устойчивые к болезням

Немаловажно качество у огурца – устойчивость к болезням. Как правило, наилучшим иммунитетом обладают гибридные сорта

Но и некоторые традиционные разновидности могут похвастать отменной сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Бенефис F1

Гибридный среднеспелый сорт, который может произрастать как в теплице, так и на открытом участке.

Считается, что он особенно устойчив не только к корневым гнилям, но также к появлению мучнистой росы, кладоспориозу.

Алексеич F1

Ранний огурец с плодами традиционного вкуса, однако главная его заслуга в сильном иммунитете.

«Алексеич» особенно устойчив к большинству самых распространенных огуречных болезней.

Секрет фирмы F1

Один из оптимальных вариантов: сорт сопротивляется большинству известных болезней, но кроме того обладает оптимальными вкусовыми качествами, прекрасно хранится, универсален в плане употребление в пищу.

Корейские огурцы

У корейских огурцов слегка неровная кожа

Еще один вид огурцов азиатского происхождения — это корейские огурцы, которые представляют собой очень хрустящие сладкие огурцы.

Корейские огурцы — хороший универсальный овощ, который так же вкусен, как нарезанный ломтиками, так и маринованный. Их сладкий хруст отлично подходит для салатов или нарезан «пальчиками», чтобы есть сырыми. Когда вы едите в кожуре, не чувствуется горечи, которая иногда бывает от других видов огурцов.

Их слегка неровная кожа также хорошо держится в маринаде. После маринования они сохраняют свою хрусткость и вкус. Вы также можете слегка замариновать их, посыпав морской солью ломтики огурца, чтобы выпустить воду, а затем слегка обжарить их с кунжутом.

Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Это правда, что есть много сортов огурцов, которые получится успешно выращивать на подоконнике

В этом случае важно уделить особое внимание питательности субстрата в горшке, но также постараться дать растениям достаточно света и, конечно, влаги

Фауст F1

Не требующий опыления сорт, на котором вырастают огурцы до 18 см каждый.

Горечь в плодах встречается редко (только при сильном недостатке влаги), поэтому овощи прекрасно подойдут для салатов.

Хозяюшка F1

Универсальный сорт огурцов, которые можно выращивать на подоконнике.

Плодоносит огурцами до 15 см. каждый.

Единственный минус для выращивания дома – большая ветвистость растения.

Оконно-балконный F1

Как следует из названия, сорт специально выводился для выращивания в помещениях.

Плодоносит на 55 день после посадки, хорошо сопротивляется болезням.

Идеально подходит для помещений, так как может давать даже до 15 кг плодов с куста.

Хорошие самоопыляемые сорта

Самоопыляемые сорта огурцов – удобные культуры, которые практически не требуют ухода за собой после посадки. Такие разновидности прекрасно подойдут для выращивания в теплицах, так как у них завязываются плоды из цветов без участия насекомых.

Апрельский F1

Популярный самоопыляемый гибрид, который в первую очередь ценится за отличную устойчивость к холоду.

На нем образуются очень крупные плоды (до 250 гр.), а общая урожайность позволяет собирать до 18 кг огурцов с куста.

Клавдия F1

Сортовой гибрид огурцов среднераннего срока созревания.

Универсальные огурцы, подходящие и для салатов, и для консервации.

Плодоносят обильно, но ценятся за мощный иммунитет. В 1999 был включен в госреестр РФ.

Муравей F1

Сорт, очень близкий по форме, вкусу и запаху традиционным огурцам.

Главная же его особенность в ультраскором созревании.

Иногда плодоношение начинается уже на 30-й день после посадки.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стебли или корни ().

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Огурец и диеты

Ароматные зеленые овощи уже давно применяются с целью нормализации массы тела при ее избытке. Такая востребованность объясняется низкой калорийностью данного продукта (всего 15 Ккал), который состоит преимущественно из воды. Именно благодаря этому огурец активно включают в самые разнообразные диеты, употребляют в разгрузочные дни и вводят в системы правильного, здорового питания.

Высокий эффект в борьбе с лишним весом при помощи огурцов достигается за счет того, что плоды оказывают диуретическое и очищающее действие на организм человека. Зеленцы хорошо чистят кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают обменные процессы. Огуречная диета считается экспресс-вариантом, длится от 5 до 7 дней, но не подразумевает употребление одних только этих овощей. Огурцы хорошо сочетаются с нежирными сортами мяса, яйцами, изделиями из муки грубого помола, кисломолочными продуктами, фруктами и зеленью, поэтому у каждого есть возможность составлять полноценный рацион, даже находясь на диете!

По времени созревания

Одна из важнейших характеристик для деления всех известных сортов огурцов – сроки созревания плодов. Выделяют ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Отличаются они существенно. Ранние дают плоды уже на 30-40 день после посадки, но требуют усиленного ухода. Поздние плодоносят через 50-60 суток от момента посадки, однако менее прихотливы.

Ранние сорта

Эти огурцы уже стабильно плодоносят в среднем через 40 дней после высадки. Цветение начинается практически сразу после появления всходов, а первые зеленые завязывающиеся плоды можно обнаружить уже через 2-3 недели после посадки семечек.

Ранние огурцы ценятся как раз за скорое плодоношение. Первые огурцы можно получить уже в мае (если выращивать в теплице) или середине июня (на открытом грунте). Сроки немного меняются, в зависимости от региона. На юге плоды появляются быстрее (но и посадка раньше), на севере – позже.

Каскад

Сорт дает ранние огурцы, которые готовы к употреблению в пищу примерно на 45 день после высадки. Плоды средние, редко превышают 150 гр. веса и 15 см. в длину. Огурцы хрустящие, плотные, с бугорками.

«Каскад» очень требователен к обильным поливам, иначе его плоды начинают скручиваться и приобретать горчинку.

Пальчик

Одна из популярнейших ранних разновидностей огурцов, которая дает плоды примерно через 1,5 месяца после посадки. Огурцы у нее с бугорками, плотные и некрупные.

Популярна из-за сильного иммунитета и длительного плодоношения (до 2 месяцев).

Кустовой

Ранние огурцы, одинаково пригодные и для тепличного выращивания, и для открытого.

На растении вырастают темно-зеленые плоды, обладающие нежным вкусом. Несмотря на то, что каждый огурец редко превышает 100 гр. по весу, общая урожайность поражает – до 12 кг с куста.

Среднеспелые

Такие разновидности огурцов являются самыми распространенными. Причины просты: сорта оптимальны в плане сроков плодоношения (45-60 дней после высадки), достаточно полезны в плане содержания полезных веществ и одинаково хорошо подходят для большинства территорий, где вообще могут выращиваться огурцы.

Конкурент

Весьма популярный сорт из-за своей неприхотливости, качества плодов (практически никогда не дают горечь), одинаковой приспособленности и для теплиц, и для открытой местности.

Плодоношение начинается на 50 день. Огурцы подойдут и для салатов, и для консервации.

Нежинский

Эти огурцы могут похвастать отменным иммунитетом, крепкими побегами, иногда даже обходящимися без подвязывания.

Сорт очень часто выбирается для получения огурцов именно для нужд консервации.

Застольный

На сорте вырастают небольшие огурцы, сильно покрытые бугорками. Плоды одинаково пригодны в пищу сразу или для консервации.

Особо ценятся за отличную урожайность: до 20 кг с 1 м2.

Поздние сорта

Поздние огурцы выращивать сложнее. Например, в северных регионах, где в сентябре-октябре уже случаются заморозки, урожая можно так и не дождаться.

Но в средней полосе и на юге поздним сортам отдают предпочтение часто. Причины кроются в том, что такие разновидности огурцов дольше созревают, но дают обильный урожай практически в одно время, что значительно упрощает процесс сбора, хранения и приготовления.

Феникс

Это очень популярный сорт, который ценится в среде садоводов за крупные (около 15 см и выше) плоды, высокий иммунитет и наилучший вкус в случае консервирования.
«Феникс» сажают на открытом грунте, так как он не является самоопыляемым видом. Плодоношение начинается на 60-70 дней после посадки.

Атлет

Еще один поздний сорт, начинающий давать плоды на 60 день или немногим позже. Эти огурцы тоже надо выращивать так, чтобы к ним был доступ опыляющих насекомых. Плоды вырастают крупные, с традиционным огуречным ароматом и вкусом.

С другой стороны, «Атлет» плохо подходит для закрывания в банки. Лучше его есть в свежем состоянии.

Солнечный

Сорт средней урожайности (до 6 кг с куста), но зато крайне неприхотливый. Весь уход включает только частые поливы и подвязывание кустов (формирование вверх).

Плоды вырастают до 12 см, готовы к сбору на 50-55 день после посадки. Сорт хорошо подойдет и для салатов, и для засолки.

Сорта огурцов фирмы Гавриш

Компания «Гавриш» ведёт активную селекционную работу на мировом уровне. Лучше приобретать фирменную упаковку. Все современные сорта огурцов фирмы Гавриш не горчат. Благодаря целенаправленной селекции, каждый гибрид имеет свои характерные особенности.

Огурец Мурашка F1

Редчайшая для самоопыляемых огурцов особенность — шипики чёрной окраски. Это фирменный знак высоких качеств для консервации. Плоды красивого товарного вида — тёмные, плотные, с равномерно расположенными бугорками среднего размера, изящные. Вес 95 граммов, длина 12 см. Кусты мощные, с густым листовым аппаратом, средней степени ветвления, выдают урожай по 7 кг. Пучок завязи до 6 штук. От появления ростков до первого съёма проходит 43-45 суток. Гибрид вынослив к корневым гнилям, оливковой пятнистости. Устойчив к пероноспорозу и настоящей мучнистой росе. В реестре с 2003 года.

Огурец Кураж F1

Высокая стоимость семян огурца Кураж окупается отличным урожаем — ведро с куста. Самоопыляемое растение способно к одновременному наращиванию двух десятков плодов. Если проводить пасынкование (удалять боковые веточки), то из каждой пазухи главного стебля отрастает до 10-12 завязей. Центральная плеть длинная. Быстро (от 40 дней) вступает в длительное плодоношение. Длина снимаемых плодов — с плотной мякотью около 12 см и весом 110-115 гр. Бугорки средние, довольно густо сидящие, белоопушённые. Гибрид не подвержен вирусам, кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу. Год регистрации в реестре — 2002.

Огурец Изумрудные серёжки F1

Новейший (2011 год) самоопыляемый огурец Изумрудные серёжки с мощнейшим ветвистым кустом и многочисленными букетными завязями — до 10 в узле при достойном питании и хорошем освещении. Съём возможен в стадии пикулей, а также корнишонов. Предельные размеры — 11 см, 110 граммов. Шипики светлые, довольно густо расположенные. Гибрид проявляет устойчивость ко всем огуречным болезням. Начинает отдавать зеленцы на 42 день, дружно, продолжительно.

Огурец Тёща F1

Вопреки расхожему мнению, существенно отличается от «парного» гибрида Зятёк. Включённая в реестр в том же году, Теща отличается более нежным вкусом (Зятёк — жёстче), сильным ароматом, имеет шипы коричневого цвета. Растение начинает плодоносить, в отличие от «родственника» на 4-7 дней позже, в узле по 3-4 зеленца. Отдача зеленцов растянутая. Устойчивость к инфекциям превосходная.

Огурец Берендей F1

Главная «фишка» — способность овощей плодоносить при затенении, что в сочетании с партенокарпией и устойчивостью к корневым гнилям даёт возможность снимать урожай даже в квартире. В теплицах огурцы тоже проявляют себя хорошо, выдавая с куста до ведра плодов. В узлах, как правило, завязывается по 3-4 завязи. Величина зеленцов — 14 см, вес 135 граммов. Они белоопушённые, с красивыми бугорками. Назначение преимущественно салатное, хотя гибрид годится и для маринования. По срокам среднеранний (44-50 суток). Зарегистрирован в реестре в 2007 году.

Огурец Гирлянда F1

Новая версия (2010 год) огурца Гирлянда теневынослива. Самоопыляемый сорт с высочайшей выносливостью ко всем огуречным заболеваниям. Культивируется в комнатных условиях, теплицах, удаётся и в открытым грунте. Основная плеть длинная, ветвление очень слабое. Букетная завязь — 4-5 штук. Зеленцы тёмные, бугорчатые, со светлым опушением, плотные, ароматные. Размеры до 13 см, 125 граммов. Назначение универсальное.

Огурец Зятёк F1

Популярнейший партенокарпик для сбора пикулей, корнишонов, традиционных зеленцов (11 см, 95 граммов). Вкусовые качества превосходные. Огуречные бугорки довольно густые, красивые, белоопушённые. В каждом узле отрастает от 2 до 8 зеленцов. Урожайность овощей высокая. Плодоносит с 45 (плюс-минус 3) дня от появления ростков и продолжительно. Не страдает от мучнистой росы (как ложной, так и настоящей), корневых гнилей. Рекомендован для выращивания и в теплице и в открытым грунте. В реестре с 2007 года.

Огурец Брейк F1

Этот самоопыляемый гибрид в реестре с 2002 года. Рекомендуется для теплиц, но и в открытом грунте дает отличные результаты. Среднерослый, средневетвистый. На основном стебле образует по паре-тройке завязи в пазухе каждого листа, на ответвлениях — до 8 штук. Куст даёт ведёрный урожай. Этому немало способствует выносливость к самым вредоносным инфекциям — пероноспорозу, мучнистой росе, корневым гнилям. Зеленцы величиной по 10 см, 90 граммов, превосходны в консервации. Они частобугорчатые, со светлыми шипиками средней величины.

Где и когда появились огурцы – ВашПедагог

Инструкция

Огурец один из немногих овощей, который употребляют незрелым. Греки так его и обозвали − «аорос», что в переводе означает «неспелый». Родина огурца – субтропические и тропические районы Индии, где он и сейчас произрастает в естественной среде. Также дикие родственники встречаются в Австралии и на островах Индийского океана.

Культивировать растение стали, по некоторым сведениям, более 6 000 лет назад. Из Индии этот плод попал в Турцию и Грецию, благодаря завоевательным походам древних греков, затем в Рим. Придворные императора Тиберия, чтобы подавать свежие огурчики к столу в походах, придумали огород на колесах.

О древнем происхождении огурца свидетельствуют многочисленные изображения огуречной лианы на фресках. Плоды найдены в египетских гробницах, их клали в качестве пищи умершим. В Греции во времена Гомера было поселение Сиклон – «Город огурцов».В эпоху Карла Великого начинается победное шествие зеленца по всей Средней Европе. В начале I века н.э.

начали выращивать огурцы в Японии и Китае. Китайский сорт – длинноплодный – в России растет в теплицах, правда, россияне считают, чем огурчик меньше, тем вкуснее. Первоначально овощ употреблялся для утоления жажды, ведь он на 95% состоит из воды. Но очень быстро люди оценили его вкусовые и целебные качества.

Оставшиеся 5% являются источником минеральных солей и витаминов. Римляне стали выращивать огурцы в теплицах, они же первыми стали их консервировать.

На Руси зеленцы предположительно появились из Византии. Точный год появления этого необыкновенного продукта неизвестен.

Самым древним очагом выращивания считается земля Суздальская, предполагают, что именно Суздаль стал родиной известнейшего сорта «Вяземский». При раскопках в Новгороде археологи обнаружили оболочки от семени огурца в слое, относящемся к X веку.

В промышленных масштабах культура выращивается с конца XVII века, когда по указу Петра I в подмосковном селе Измайлово были созданы два крупных овощеводческих хозяйства, в которых росла капуста, огурцы и дыни. С XVIII века овощ распространяется по Руси, появляются признанные огуречные центры – Нежин, Муром, Клин. Это первая культура в России, которую начали возделывать в закрытом грунте.

Огурцы распространены по всему миру, но россияне этот продукт считают своей национальной едой, особенно соленные огурчики. Народная любовь увековечена в памятниках, первый был установлен в 2003 году в селе Истобинск Оричевского района. Сегодня в России насчитывается несколько монументов этому уникальному овощу.

Где и когда появились огурцы в 2018

Из истории огурца на Руси

Огурец — однолетнее травянистое растение. Семейство — тыквенные, род — огурец. Вид — огурец обыкновенный (Cucumis sativus). Ближайшие родственники: тыква, дыня, кабачок, арбуз. С точки зрения ботаники, огурец должен относиться к… ягодам (тип плода определяется как тыквина, или ложная ягода), но, все-таки, с кулинарной точки зрения огурец обычно воспринимается нами как овощ.

Огурец известен как овощное растение уже несколько тысяч лет. Его родина — тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в лесах в естественных условиях, обвивая деревья, как лианы.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоевательным походам древних греков в Азию. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах.

Огурец известен более шести тысяч лет. В самом начале нашей эры растение распространилось по всему земному шару. В Индии огурец вошел в употребление около 3000 лет назад.

https://youtube.com/watch?v=suxPZyYlOms

Огурцы являются любимым овощным растением у русских с давних пор. Однако точных сведений, когда огурец впервые появился на Руси, нет.

Предполагают, что он был известен у нас ещё до IX столетия, проникнув к нам, скорее всего, из Восточной Азии.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Путешественников из Западной Европы всегда удивляло, что огурцы на Руси растят в огромном количестве и что в холодной северной России они растут даже лучше, чем в Европе.

Русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей.

В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой 6 метров. Сегодня на территории России есть уже три памятника огурцу.

Разные сорта для разных регионов

При выведении гибридов селекционеры учитывают многие факторы: температурный режим конкретного региона, влажность, количество солнечных дней. Поэтому при выборе сорта учитывайте особенности территории, на которой проживаете.

Для Юга России

Прекрасный регион для теплолюбивых огурцов при условии ежедневного полива. Советуем гибриды Феникс, Журавлёнок, Соловей. Их высаживают рано, плоды не горчат, тля им не страшна.

К сортовым относятся Капелька и Конкурент. Это пчелоопыляемые группы огурцов, . Засолка получится превосходная, если знать, какие огурцы лучше сажать в открытый грунт.

Для Сибири

Лето на данной территории короткое и зачастую холодное, температурный режим нестабилен, поэтому выбираем скороспелые группы: Парижский корнишон, Изящный, гибриды Тополёк, Зозуля.

Для средней полосы

Следует учитывать переменчивую температуру и утренние заморозки. Во избежание гибели растений их лучше укрывать плёнкой. Жители Подмосковья, Урала могут приобрести сортовые Конкурент, Ерофей, гибриды Маша, Родничок, Апрельский, Муравей.

Будут расти даже в тени

Земельный участок не всегда находится на солнечной стороне. Свет могут загораживать деревья, постройки, забор.

Постарайтесь найти такое место для грядок, чтобы хотя бы несколько часов в день туда попадало солнце. Иначе при большой влажности корневища могут загнить, слишком не поливайте землю.

Сорта, наиболее устойчивые к болезням

Немаловажно качество у огурца – устойчивость к болезням. Как правило, наилучшим иммунитетом обладают гибридные сорта

Но и некоторые традиционные разновидности могут похвастать отменной сопротивляемостью к болезням и вредителям.

Бенефис F1

Гибридный среднеспелый сорт, который может произрастать как в теплице, так и на открытом участке.

Считается, что он особенно устойчив не только к корневым гнилям, но также к появлению мучнистой росы, кладоспориозу.

Алексеич F1

Ранний огурец с плодами традиционного вкуса, однако главная его заслуга в сильном иммунитете.

«Алексеич» особенно устойчив к большинству самых распространенных огуречных болезней.

Секрет фирмы F1

Один из оптимальных вариантов: сорт сопротивляется большинству известных болезней, но кроме того обладает оптимальными вкусовыми качествами, прекрасно хранится, универсален в плане употребление в пищу.

Английский огурец

Английский огурец — это разновидность длинных огурцов.

Другой пример огурца без бурплеса — длинный тонкий английский огурец с гладкой темно-зеленой блестящей кожицей.

По сравнению со многими другими видами огурцов, английский огурец — сладкий сорт. Он содержит крошечные семена, которые предотвращают горький привкус легкой хрустящей мякоти. Тонкая кожица и большая длина делают английский огурец одним из лучших видов нарезки огурцов.

В отличие от персидских огурцов, английские сорта вырастают намного длиннее и могут достигать от 30 до 60 см в длину. Это примерно в два раза больше длины полностью созревшего персидского огурца. Английские огурцы отличаются от персидских не только своей длиной, но и наличием гребней, проходящих по всей длине кожи.

Английский огурец — отличный выбор, чтобы съесть его сырым, нарезать ломтиками в бутербродах, нарезать, чтобы добавить хруста в салаты, или положить ломтики в воду, чтобы сделать огурец водой. Его мягкий вкус не превзойдет другие ароматы, если он используется в рецептах в свежем виде.

Сорт огурца, похожий на английский сорт, — это Телеграфный огурец . Этот огурец без косточек, с прекрасным вкусом и тонкой зеленой съедобной кожицей. Подобно английскому огурцу, огурец Telegraph хорошо растет в теплицах или на открытом воздухе.

Китайский огурец – размер имеет значение

Свое название этот овощ получил потому, что он родом из Китая. Однако сортов и гибридов китайского огурца существует довольно много. Вот лишь некоторые из них:

  • Китайские змеи;
  • Китайское чудо;
  • Китайский белый;
  • Китайский длинноплодный;
  • Китайский фермерский F1,
  • Китайский болезнеустойчивый F1.

Китайские огурцы отличаются обильным плодоношением и высокой урожайностью: с одного куста опытные огородники могут собирать до 10 кг плодов.

Эти огурцы относят к раннеспелым культурам, так как первый урожай можно снимать даже в середине-конце мая.

Преимущества китайского огурца

Этот вид пользуется огромной популярностью среди огородников во многом благодаря своим размерам: плоды китайского огурца могут быть длиной до 40-90 см, а стебель может быть и вовсе длиной до 3,5 м.

Еще один несомненный плюс этого растения – неприхотливость в выращивании. Оно может расти как в открытом, так и в закрытом грунте. К тому же такие огурцы почти не повреждают вредители, они редко страдают от болезней.

Отменный вкус – еще один значительный плюс китайского огурца. Плоды у него сладковатые, слегка напоминают вкус арбузов. Если эти нежные огурцы все же горчат, значит, в период роста им катастрофически не хватало воды.

Недостатки

При всех плюсах у китайского огурца есть и некоторые недостатки:

  • плохая лежкость;
  • плохая всхожесть семян;
  • необходимость опоры.

Плоды китайского огурца плохо хранятся, быстро вянут и теряют влагу. Поэтому этот овощ пригоден для употребления лишь в свежем виде.

Еще один не очень приятный момент – плохая всхожесть. Может случиться так, что из всех посеянных семян взойдет всего 20%.

Для хорошего урожая этому виду огурцов обязательно нужна опора. Благодаря ей плоды растут намного лучше и имеют более правильную форму.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Советы по выращиванию

Выращивать китайские огурцы довольно легко – агротехника очень похожа на выращивание самых обычных огурцов. Залог хорошего урожая – стабильная температура, полив и подкормки.

Кроме того, высаживать китайские огурцы можно гуще, чем обычные, так как у них образуется один стебель с небольшим числом боковых побегов.

Если огурцы на вашей грядке выглядят не так, как на пакетике с семенами, значит им не хватает питательных элементов:

  1. Форма груши – недостаток калия.
  2. Слишком тонкие – нехватка бора.
  3. Мелкие и безвкусные плоды – недостаток кальция.
  4. Крючковатая форма – недостаток азота.

Популярность этого вида растет с каждым годом. Обязательно попробуйте вырастить китайский огурец на своем участке

Болезни и вредители

Любая садовая культура подвержена заболеваниям или нашествию вредителей-насекомых. Огурцы чаще всего могут страдать от:

  • Мучнистой росы – беловатого налета, вызванного грибком (он, кстати, зимует на растительных остатках). Листья от этой болезни сохнут, плоды приобретают горький вкус.
  • Антракноза – грибка, от которого на листьях огурцов появляются язвочки. Листва сохнет, а овощи становятся несъедобными.
  • Фузариоза – грибка, поражающего корневую систему, отчего погибает целый куст. Грибок настолько живучий, что может потребоваться менять весь верхний слой земли на новый в том случае, если огурцы заболели в теплице, а не на открытой местности.

Антракноз

О болезнях огурцов и внешнем их проявлении читайте в нашей статье «5 причин, почему желтеют листья у огурцов, расскажем, что делать?»

Среди вредителей встречаются:

  • Белокрылки – небольшие насекомые белого цвета, которые питаются соком огурцов.
  • Паутинные клещи – вредители, опутывающие паутиной листья и плоды огурцов. Питаются соком растения.
  • Галловые нематоды – опасные черви, которые поражают корневую систему, что может привести к гибели целых кустов огурцов.
  • Тли – питающиеся соком растений вредители, которые селятся на огурцах целыми колониями.
  • Муравьи – не только сами вредят огурцам, но и разводят на них тлю.

Белокрылка на огурцахТля на огурцах

Лучшие по способу приготовления

Чтобы хрустящие свежие огурчики не стали мягкими и полыми при термической обработке, ответственно подойдите к выбору, определитесь, какие типы использовать в том или ином случае. Обычно подобную информацию указывают на конвертах с семенами.

Салатные – кушают свежими. Такие огурцы должны быть приятного сладковатого вкуса, с тонкой кожицей, светло-зелёных оттенков. Среди них преобладают гибриды: Меренга, Клодин, Терминатор, Фарис, Агат, Герман.

Для традиционной засолки сажайте подвиды с толстой кожуркой, чтобы не расползались со временем, желательно наличие бугорков.

Каждая хозяйка знает, что для заготовок лучше брать маленькие по размеру огурчики, но с плотной жёсткой кожицей. К таким относятся Пальчик, гибриды Теща, Аристократ.

Самоопыляемые (самоопыляющиеся) сорта огурцов (партенокарпические)

�Плюс таких огурцов скрыт уже в их названии. Для самоопыляемых огурцов не требуется насекомых. При этом возникновение завязей и�вызревание плодов, в следствии этого обстоятельства, часто бывает на порядок выше, чем у огурцов опыляемых насекомыми. .отсюда и происходит их народное название самоопыляемые, правильно самоопыляющиеся, а по научному – партенокарпические.

Раннеспелый сорт огурцов. Созревают за 50 дней. Сорт очень урожайный, невзирая на погодные условия. Плоды размером 10-12 см, очень вкусные, без горечи. Урожайность до 8 кг. с кв.м. Прекрасно подходит для засолки. Выращивается в теплицах.

Отличный скороспелый сорт. Отличается обильным плодоношением. Устойчив к различным заболеваниям огурцов. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт универсального использования.

Один из очень популярных сортов. Выращивается, практически, во всех регионах России. Плоды массой до 200-250 гр, длиной до 20 см. Основное назначение – засолка.�Плод достаточно крупный – 15-20 см, отличного вкуса. Сорт салатного типа. Устойчив к большинству болезней.

Сорт универсального назначения. Прекрасно подходит для засолки и консервирования, и употребления в свежем виде. Может выращиваться и в открытом грунте, и в теплицах. Устойчив к мучнистой росе.

Гибрид позднеспелый (срок созревания плодов порядка 55 дней), партенокарпический, то есть самоопыляемый. Плод может быть использован как для салатов, так и для консервирования. Лист у данного сорта Задор f1 зеленый, среднего размера. Зеленец (плод) короткий, цилиндрический, зеленый с полосками средней длины, бугорчатый. На огурце могут быть замечены короткие белые волоски. Средней плотности. Масса зеленца (плода огурца) 75-85 г. Вкус без явных особенностей. Урожайность сорта Задор f1 в открытом грунте 5,2 кг на квадратный метр, а при выращивании в теплицах порядка 16,2 кг на квадратный метр.

Применение в медицине

Огурец оказывает положительное влияние на человеческий организм не только при употреблении в свежем виде, но и посредством применения приготовленных из него лекарств. В частности, в медицине используются сушеные старые плети и цветки, а также сок мякоти, семена и кожица.

Отвар из высушенных стеблей растения предназначен для лечения болезней печени. Свежий сок зеленцов служит отличным мочегонным и слабительным средством. При почечнокаменном заболевании рекомендуют принимать отвар из семян огурца. От малярии, а также лихорадки, издавна применяют настой на основе цветков этой овощной культуры.

Порошок из высушенного огурца в качестве присыпки является эффективным народным лекарством от кожных заболеваний и сыпи. Свежая мякоть зеленцов может использоваться для примочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector