Яблоня персиянка и особенности ее выращивания

Основные плюсы и минусы

  • Сорт Мечта завоевал признание у специалистов благодаря таким положительным качествам:
  • хорошо переносит сильные морозы;
  • невосприимчив к заболеваниям, вызванными бактериями, а также к парше;
  • обильно плодоносит;
  • быстрое созревание яблок;
  • красивый вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • яблоки богаты большим количеством полезных веществ, являются низкокалорийным продуктом;
  • сорт не боится резких перепадов температуры;
  • компактные деревья не занимают много места в саду;
  • универсальное употребление плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая транспортабельность.
  • К главным недостаткам относятся:
  • во время длительной засухи плоды теряют свой товарный вид;
  • срок хранения яблок непродолжительный;
  • сорт плохо приживается на клоновых подвоях;
  • нужно постоянно формировать крону.

Знаете ли вы? Родиной домашней яблони является территория современного Казахстана и Киргизии, где и сейчас можно встретить яблоню в диком виде.

Крупноплодная яблоня Персиянка

Перед тем как посадить яблоню на своем приусадебном участке, перед каждым садоводом стоит одна из самых важных задач.

Этой задачей является выбор сорта яблони, которая на протяжении долго времени будет расти и плодоносит именно на этом участке.

Выбрать, какой сорт подходит, дело каждого:

Кто-то ориентируется на урожайность; Кто-то на вкус яблок; А кому-то важно зимостойкость яблони. От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева

Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать

От этого выбора будет зависеть дальнейшая судьба плодового дерева

Важно то, чтобы яблоня комфортно чувствовала себя в той климатической зоне, в которой ее будут выращивать

Поэтому выбор сорта является важным аспектом. И допустив ошибку, про богатый урожай и вкусные яблочки можно забыть.

Описание

Яблоня Персиянка относится к зимним сортам, который был получен на опытной станции садоводства в Свердловске. Авторами сорта являются Диброва П. А. и Котов Л. А.

Яблоня была получена при скрещивании Персикового сорта с Кунгурским ананасным.

Яблоня районирована на Урале. Также Персиянка получило широкое распространение в приуральских регионах.

Основная характеристика:

  • Дерево средней высоты.
  • Имеет овальную и шаровидную форму кроны, которая зависит от возраста дерева.
  • Ветви толстые.
  • Плодоносит в основном на кольчатках.
  • Листовые пластинки с шероховатой поверхностью.
  • Цветочки крупные, белого цвета.
  • Плоды среднего размера, их масса варьируется от 100 до 120 граммов. Но бывают и крупные экземпляры, масса которых достигает 180 граммов.
  • Мякоть сочная, кремового цвета.
  • Яблоки позднего созревания. Спелость их наступает к середине сентября.
  • Хранение плодов до шести месяцев.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров

Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны

Ежегодный прирост

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Урожайность

Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.

Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Вера. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем.

Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.

Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное — натуральный и очень полезный сок. В моем саду сорт «Персиянка» является одним из любимых. И если у вас еще нет этого сорта, рекомендую, не пожалеете.»

Сорта : Пепин шафранный – удача Мичурина

Знаменитый сорт яблони Пепин шафранный считается самым распространенным в любительских садах нашей страны. Вкус и аромат этих ярких красных яблок многим знаком с детства.

Сорт с вековой историей был получен И.В. Мичуриным в 1907–1915 годах. При его создании скрещивали Ренет орлеанский (сорт французского происхождения, получивший широкое распространение в Германии и Бельгии), с гибридом между сортом народной селекции Пепинка литовская и китайкой (яблоней сливолистной). В результате получился сорт, который считают одним из самых удачных экспериментов великого селекционера. Он находился на государственном сортоиспытании с 1939 года, а в 1947 году был включен в Государственный реестр, до сих пор районирован и очень широко встречается в любительских садах практически по всей стране, за исключением Северного региона. В Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах сорт выращивают в стланцевой форме.

Дерево средних размеров, в период полного плодоношения имеет широкоокруглую, плакучую крону с поникающими, длинными, тонкими ветвями. Урожай образуется на ростовых побегах (плодовых прутиках и копьецах). Сорт считается скороплодным, вступает в плодоношение на 5–7-й год. Положительный момент – высокая степень самоплодности сорта, что редко встречается у яблони. Это означает, что цветки могут опыляться собственной пыльцой и даже при плохой погоде и отсутствии насекомых-опылителей значительная часть цветков завяжет плоды. Подобное свойство сорта гарантирует ежегодную, обильную урожайность. Но для ее повышения желательно наличие других сортов и благоприятных погодных условий. Цветет Пепин шафранный поздно, лучшими опылителями для него считаются Антоновка обыкновенная, Уэлси и другие сорта с поздними сроками цветения.

Плоды Пепина шафранного некрупные, среднего размера, массой около 85 г (до 130 г), продолговато-яйцевидной или овально-конической формы, слаборебристые или гладкие. Основная окраска кожицы – оранжево-желтая с темно-красным размытым полосатым румянцем на большей части плода и хорошо заметными мелкими желтоватыми подкожными точками. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со сладким винным вкусом и тонким пряным ароматом, яблоки богаты P-активными веществами.

Дерево средней зимостойкости, в Центрально-Черноземном регионе без проблем выдерживает холодный период. В суровые зимы яблони могут подмерзать, но отличаются высокой восстановительной способностью. Растения среднеустойчивы к парше, могут серьезно поражаться в годы, благоприятные для развития этой болезни.

Сорт относится к раннезимним, плоды великолепно хранятся до февраля-марта, выдерживают транспортировку. Нарядные, ярко-красные яблоки хороши как в свежем, так и в переработанном виде, из них получается отличное варенье. С молодых деревьев получают более 70 кг, а в период полного плодоношения – до 200 кг плодов. При должном уходе и регулярной обрезке дерево долгие годы радует хозяев щедрыми урожаями.

Родоначальник новых сортов

Пепин шафранный – ценная исходная форма для дальнейшей селекционной работы. С его участием создано около двух десятков новых сортов. Земляки И.В. Мичурина скрестили Пепин шафранный с Антоновкой обыкновенной и получили сорта Вишневая и Дружба народов . Ученые из НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания легендарного сорта с Ранеткой пурпуровой получили сорта Алтайский голубок, Алтайское бархатное, Горноалтайское, Заветное, Осенняя радость, Сувенир Алтая и другие.

Источник

Лучшие осенние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы (с фото)

Яблоня сорт «Анис алый» на фото Плоды яблони «Анис алый» на фото

Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)

Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5—10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20—50 лет) — высокие. Отдельные деревья дают до 200—300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5—6-го года. Цветение раннее.

У этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды средней величины (60—70 г), очень красивые, плоско-округлые, слабоконические, с размытым красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть зеленовато-белая, иногда с розовым оттенком, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, пряный.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 3—4 мес. Хорошо переносят дальнюю транспортировку. Потребляются в свежем виде; хороши для технической переработки (варенье, пастила и др.) и мочки.

Плоды в лежке иногда поражаются горькой гнилью (перцовкой), поэтому при хранении их надо чаще проверять. При большой засухоустойчивости сорта в орошаемых садах дает более высокие урожаи лучших товарных качеств плодов.

Яблоня сорт «Мальт крестовый» на фото Плоды яблони «Мальт крестовый» на фото

Деревья сильнорослые, с удлиненной овально-округлой среднегустой кроной и прямыми основными сучьями. У взрослых деревьев под тяжестью урожая крона становится раскидистой. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плодоносить начинает с 6—7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в поре полного плодоношения — высокие, превосходящие многие местные сорта. Отдельные деревья дают по 250—350 кг плодов.

У этого одного из лучшие осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды крупные (средний вес 120 г), плоско-округлые, в верхней части слабоконические, широкоребристые.

Кожица желтая, матовая, толстая; на солнечной стороне покрыта сплошным румянцем, по которому проходят красные полоски. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки, придающие ему «мраморность».

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съем плодов — в конце августа — начале сентября. В лежке сохраняются 2—2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Хороши для мочки.

Яблоня «Боровинка» на фото

Среднерусский сорт, повсеместно распространенный в средней полосе.

Деревья среднего развития с шарообразной, среднегустой кроной, покрытой темно-зеленой листвой. Основные ветви под тяжестью плодов иногда отламываются. Поэтому к поре полного плодоношения их следует крепить путем связывания. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Плодоносить начинают с 5—6-го года, иногда раньше, с быстрым нарастанием урожайности. В период наибольших урожаев нередко с отдельных деревьев снимают по 300—350 кг плодов. Цветение раннее. Хороший опылитель для многих сортов.

Хорошо реагирует на удобрения и орошение.

На пониженных местах, а также в дождливые годы плоды поражаются паршой.

Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины или крупные (средний вес 80—100 г), округлые или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью:

Плоды яблони «Боровинка» на фото Плод округлый или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью (фото)

Кожица желто-зеленая, гладкая, блестящая, покрыта бледно-красными или карминовыми широкими полосками по всему плоду. Подкожные точки ясно заметны. Мякоть желто-белая, сочная, с приятным виннокисло-сладким вкусом.

Съем плодов — конец августа. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Транспортировку переносят хорошо. В лежке сохраняются около 2 мес.

Ниже вы узнаете, какие ещё сорта осенних яблонь можно посадить на участке.

Похожие сорта

Существует несколько сортов культуры, которые во многом схожи с Персиянкой. Но также у них есть и определенные отличия. Сорта, похожие на Персиянка:

  1. Настенька. Характеризуется рослым деревом с высоко-овальной, не густой кроной. Отличается высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Подходит для выращивания в северных регионах. Яблоки средние и крупные, массой от 100 г до 180 г. Окрас плодов зеленовато-желтый, покровная темно-красная в виде размытого полосатого румянца. Вкус кисло-сладкий, содержание сахаров около 10,9%. Дегустационная оценка 4,6-4,7 бала.
  2. Первоуральская. Сорт позднезимнего срока созревания. Характеризуется среднерослыми деревьями, отличается интенсивным темпом роста. Крона густая, широкая, высоко-овальная. Плоды средние и крупные, массой 120-160 г. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная красивого красно-оранжевого оттенка в виде румянца на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, едва заметные. Сбор урожая рекомендуется проводить в конце сентября с последующим дозреванием урожая до декабря, хранятся плоды до мая в прохладном темном помещении.
  3. Краса Свердловска. Крупноплодный зимний сорт. Отличается среднерослыми деревьями с густой, округлой кроной. Вес плодов 140-240 г. Мякоть мелко-зернистая, плотная, хрустящая. Сбор урожая рекомендуется проводить в конце сентября. Длительность хранения 4 мес. Саженец начинает плодоносить на 6-8 год после посадки. Урожай яблоня формирует ежегодно. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше.

Как правильно высаживать антоновку

Антоновку высаживают весной или осенью. При планирующейся весенней посадке ещё до наступления предшествующей зимы надо взрыхлить почву. Обеспеченный таким образом перепад температур не позволит зимой развиться попавшим в зону посадки семенам сорняков. Осеннюю посадку нужно завершить в середине октября, иначе саженцы не успеют прижиться.

Грамотная посадка предполагает предварительную подготовку ямы 80*100 см с взрыхленной почвой. Собственно посадка производится примерно через 2 недели. Предварительно низ лунки выстилается дёрном, утрамбовывается и поливается. Сверху добавляется земляной слой примерно в 15 см, смешанный с навозом, торфом, перегноем, компостом и минеральными удобрениями.

Саженец вставляется в лунку, покрывается землёй, крепится к колышку и поливается. Листья на побеге нужно оборвать для усиления поступления питательных веществ к корню. Саженцы должны находиться друг от друга на расстоянии не менее метра в диаметре.

Антоновский сорт яблок не является самоопыляющимся, поэтому следует позаботиться о наличии на участке деревьев-опылителей. Хорошо справляются с этой ролью Анис, Штрифель, Пепин шафранный, Белый налив.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Крупные плоды;
  • Высокий уровень товарности;
  • Очень хороший вкус;
  • Хранение плодов в течение зимы.

К недостаткам Персиянки относят неустойчивость к такому заболеванию как парша.

Парша яблони.

Размеры взрослого дерева

При обычных условиях высота дерева составляет 5 – 6 метров

Если вы хотите увеличить высоту, то необходимо уделить внимание обрезке дерева и формированию его кроны

Ежегодный прирост

Каждый год яблоня дает прирост в 47 — 54 сантиметров. При этом нужно учесть, что если прирост составить больше указанного предела, то молодые побеги могут не успеть вызреть.

В таком случае, они могут подмерзнуть.

Для того чтобы этого не произошло, нужно ограничиться в подкормке азотными удобрениями во второй половине лета. Именно они дают рост надземной части дерева.

Периодичность плодоношения

Так же как и большинство сортов, сорт яблони Персиянка плодоносит ежегодно. При этом приносит довольно хороший урожай.

Урожайность

Средняя урожайность сорта в России варьируется от 42 до 43 центнера с одного гектара. Это примерно сто килограмм с дерева.

Самая высокая урожайность Персиянки может доходить до 87 центнеров с гектара или 200 килограмм с одного дерева.

Зимостойкость

В период зимних месяцев при очень низкой температуре дерево может слегка подмерзнуть, но очень быстро восстанавливается.

Поэтому повреждения крайне незначительны. Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Яблоня Персиянка обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням

Персиянка обладает средним иммунитетом.

Часто может поражаться различными болезнями, особенно в период массового поражения.

Не обладает устойчивостью к парше.

Яблоня Персиянка: как и когда сажать

Срок посадки сорта яблони Персиянка средний. Лучшим периодом для высадки в сад будет до того как начнётся сокодвижение. Этот период длится со второй половины апреля до конца мая.

Прежде чем высаживать саженцы, надо подготовить для них участок. Посадочные ямы должны находиться друг от друга на расстоянии 4,5 метра по ряду, а между рядами расстояние должно быть 3, 5 метра. Яма должна уходить на глубину больше чем длина корней. В неё помещается колышек для дальнейшей фиксации молодого растения. После того как яма готова, туда необходимо добавить удобрения на основе органики и засыпать плодородной почвой. По центру делается небольшой холмик на который помещается саженец

При посадке важно аккуратно расправить корни растения. После посадки необходимо обильно полить, засыпать грунтом и вновь хорошо полить

Яблоня Услада: описание сорта и характеристика

Яблоко Услада: фото сорта

Сорт яблони Услада вывел ученик и последователь Мичурина С. И. Исаев в МГУ, проводя эксперименты по гибридизации окультуренных яблоневых видов и дикорастущими.

В 1996 г. сорт яблони Услада допустили к возделыванию в Российском Центре, где и на данный момент он с успехом выращивается в любительских садах и в коммерческих целях.

Плюсы и минусы.

Среди преимуществ домашней яблони Услада выделяются такие, как: отличное качество плодов; высокая морозоустойчивость; иммунитет к парше; сорт рано начинает плодоносить.

Явных минусов, создающих трудности для садоводов, скорее всего нет. Единственный недостаток – очень активное развитие кроны, из-за чего плоды могут быть не одного размера.

Описание дерева, образование побегов.

Яблоня Услада — дерево быстрорастущее, ввысь достигающее трех-четырех метров, относится к типу средней силы роста.

Крона в виде шара, с годами может превращаться в эллипс, пышная, сильная, ее требуется грамотно формировать. Крона состоит из основных веток средней величины, которые растут прямо и слегка наклонно. Побеги круглые в сечении, имеют междоузлия небольшой величины, на солнышке заметна легкая опушка.

Листочки достаточно крупные, в виде овала, слегка удлиненные с заостренным кончиком, весь периметр низа листа опушенный.

Яблоки Услада

  • Фрукты могут быть по размеру средними до крупных, среднестатистическая масса варьируется от ста до ста тридцати пяти грамм, но встречаются и рекордсмены, которые весят до ста восьмидесяти грамм. Яблочки округлые, немного вытянуты в основании, сверху их покрывает плотненькая, гладенькая кожура желто=зеленого цвета. Румянец, покрывающий практически всю поверхность плода, очень насыщенный, малиновой окраски.
  • Внутреннее содержимое белого окрашивания, с чуть проявляющимся розоватым тоном под кожурой, сладко-кислое, плотненькое и хрустящее, состав его очень аппетитный и приятный на вкус.
  • Фрукты прекрасно подойдут для диет, так как в них содержится очень много витаминов и элементов, которые необходимы для нормальной работы организма и желудочно-кишечного тракта.

Оценка дегустации.

Сорт не зря назван Услада: яблоки отличаются самым лучшим вкусом, прекрасной товарностью, за это и был получен высший балл, когда оценивался вкус. Но точные цифры отсутствуют.

Показатель урожайности.

Взрослая яблоня сорта Услада может приносить до восьмидесяти кг урожая. Яблоки крепко держатся на черенках, поэтому в созревшем виде они не осыпаются.

Опылители яблони Услада

Домашняя яблоня Услада не обладает самоплодностью, т. е., чтобы получить стабильную и хорошую урожайность, требуется найти ему помощников для перекрестного опыления. Опылителями яблони Услада могут стать: «Грушовка», «Орлик», «Богатырь».

Яблоня Услада: морозостойкость

Морозоустойчивость яблони Услада находится на высоком уровне, дерево отлично переносит зиму в средних широтах, выдерживает резкие перепады температурных условий.

В жару рекомендуется обильно поливать дерево, но дополнительно как-то ухаживать при такой погоде за яблоней не требуется. В засушливый период листья и яблоки не опадают.

Высокий иммунитет к возбудителю парши позволяет выращивать эту яблоньку даже в затяжные дожди летом.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Персиянка имеет средние сроки посадки.

Как и для всех яблонь, важным моментом является период до сокодвижения в побегах. Этот период будет являться идеальным для посадки саженца. Такое время начинается с конца апреля и до второй декады мая.

Схема и правила

Для Персиянки можно выделить немного больше места, чем обычно. Схема посадки — расстояние 4,5 между деревьями в ряду на 3,5 метра между рядами.

Для начала выкапывается посадочная яма. Ее глубина должна быть больше длины корневой системы саженца. В центр ямы вбивается стальной кол. Он необходим для фиксирования саженца.

Правильная посадка.

После в яму насыпаются органические удобрения и засыпают плодородным слоем почвы. Также в центре посадочной ямы делается небольшая горка, на которой расправляют корешки саженца.

Затем саженец обильно поливают, создавая болтушку.

После этого яму засыпают почвой и опять хорошо поливают.

Агротехника и уход

К показателям агротехники относится:

  • Полив,
  • Подкормка,
  • Формировка,
  • Обрезка яблони.

Полив нужно производить редко, но обильно. Поливать так, чтобы почвы была увлажнена на глубину до 10 сантиметров.

Совет! За сезон поливать примерно 3-4 раза.

Подкармливать лучше комплексными удобрениями. На расстоянии 60 сантиметров от центрального проводника дерева:

В начале летнего сезона больше нужно давать азотных удобрений для наращивания зеленой массы.
Ближе к середине важно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Так как они влияют на создание хорошего иммунитета перед зимними месяцами, а также на формирование и созревание урожая.

Выращивания стелющейся яблони в Сибири

Такой вид подвоя был специально создан для суровых условий Сибири. Деревце специально сделали со стелющимися побегами.

Но для этого необходима также специальная формировка саженца. Ветви специально в начальный период плотно прижимают к земле.

Яблоня пригодна для выращивания в Сибири.

Таким образом можно создать яблоню, которая в условиях Сибири вообще не будет подмерзать. Так как вся надземная часть дерева будет находиться в зимний период под снежным покровом.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка должна быть санитарной:

  • При этом удаляют все старые и обрезают поломанные ветви до здоровой ткани.
  • Удаляют больные и пораженные болезнями ветви, а также те, которые растут к центральному проводнику.

Формируют Персиянку чаще всего как разреженно-ярусное дерево. Такая крона позволяет создать необходимое количество ветвей первого, второго и последующего порядков.

Формирование кроны.

На них будут каждый год созревать плоды. В крону деревца будет хорошо проникать воздух и свет, что не позволит дереву заболеть из-за чрезмерной влажности и сырости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector