Яблоня пепин шафранный: описание зимнего сорта яблок и агротехника выращивания

Содержание:

Технология высадки саженцев

Прежде чем переходить к изучению технических особенностей посадки яблони Пепин шафранный, стоит приобрести качественный саженец, выбрать подходящее время для выполнения процедуры и определиться с конкретным местом на участке.

Как выбрать саженцы для посадки

В данном случае для высадки в саду подойдут как однолетние саженцы в виде полутораметрового прутика, так и двухлетние экземпляры, представленные разветвлёнными растениями (обычно ветви направлены в стороны, под углом 45–90°).

Чтобы не ошибиться в сорте и качестве выбранного саженца, его стоит покупать только в специализированных магазинах, продавцы которых смогут предоставить все соответствующие сертификаты качества.

При самостоятельном осмотре особое внимание стоит уделить корневой системе растения (она не должна иметь никаких повреждений или наростов) и надземной части, включающей не только побеги, но и листья на них. Качественное деревцо всегда упругое, с ярко-зелёной древесиной под корой и эластичными мелкими корешками. Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях

Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе

Убедиться в этом можно, слегка царапнув ногтем кору на побегах или кожицу на корнях. Отдельного внимания заслуживает и место прививки: в идеале оно располагается на высоте 7–9 см над корнем и хорошо просматривается на штамбе.

Оптимальное время для посадки

Учитывая посредственную морозоустойчивость сорта Пепин шафранный, его высадку на участок лучше отложить до весны, когда минует угроза возвратных заморозков, а на самом посадочном материале ещё не распустятся почки.

На южных территориях допустима и осенняя посадка, правда, чтобы повысить шансы молодого деревца на успешную адаптацию, выполнять процедуру желательно за несколько месяцев до предполагаемых морозов, а с приходом зимы обязательно укрыть саженец лапником или слоем мульчи.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Хорошее развитие высаженного деревца и дальнейший обильный урожай его плодов возможны только в максимально подходящих условиях культивирования. Место посадки играет далеко не последнюю роль в этом вопросе, поэтому приобретая саженец яблони Пепин шафранный, желательно заранее подготовить для него ровный и хорошо освещённый солнцем участок, с умеренной влажностью субстрата.

Заболоченных мест эта яблоня не терпит, поэтому низинных территорий с близким залеганием грунтовых вод стоит избегать (оптимальным вариантом будет глубина залегания не ближе 2,3 м к поверхности).

Что касается состава почвенной смеси в выбранном месте, то яблони описанного сорта хорошо чувствуют себя на суглинистых, супесчаных, пойменных грунтах и выщелоченных чернозёмных землях, с кислотностью не выше 6,0 pH.

Ознакомьтесь Как заставить цвести и плодоносить яблоню? Предпосадочная подготовка выбранного участка начинается ещё с осени и предусматривает глубокую перекопку субстрата, разбрасывание по поверхности перепревшей навозной жижи (достаточно 2–3 кг на 1 м²), древесной золы (300–400 г на такую же площадь) и гранулированной нитроаммофоски (1 ст. л. на 1 м²).

Чтобы лучше заделать удобрения в грунт, их лучше распределить по поверхности до перекопки участка.

С приходом весны землю в выбранном месте ещё раз перекапывают, а затем организовывают посадочные лунки диаметром 100 см и глубиной 75–85 см.

На дно ямы следует уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита (не больше 3 см в толщину), добавить в почву по 1 кг речного песка, торфа и перегноя, а также 1 ст. л. нитроаммофоски. Готовую посадочную лунку накрывают и оставляют «настояться» на протяжении последующих двух недель.

Технология посадки

Сам процесс посадки яблони сорта Пепин шафранный мало чем отличается от высадки других сортов культуры.

Он предусматривает выполнение нескольких действий:

  1. Организацию почвенного холмика по центру посадочной лунки.
  2. Размещение опорного колышка высотой около 1,5 м (вбивается в 10 см от центральной точки).
  3. Размещение выбранного саженца с аккуратным распрямлением корешков и их равномерным распределением по поверхности субстрата.
  4. Заделку корневища грунтом, но только так, чтобы корневая шейка находилась на высоте 3–5 см над землёй.
  5. Уплотнение почвы в приствольном круге и обильный полив саженца (на одно растение должно расходоваться не менее одного ведра воды).

Размер посадочной ямы — 100 см в ширину и 85 см в глубину.

В завершение посадки можно замульчировать почву древесными опилками или торфом, распределяя их по поверхности 5-сантиметровым слоем.

Достоинства

Многочисленные достоинства сорта сделали Пепин шафранный популярной посадкой на многих садовых участках:

  1. Плодоношение наступает рано.
  2. Спелые плоды не опадают на землю.
  3. Яблоки выглядят презентабельно.
  4. Фрукты отлично переносят транспортировку на длительные расстояния.
  5. Высокий уровень морозостойкости.
  6. Урожай ежегоден и обилен.
  7. Вероятность поражения болезнями и вредителями незначительная.
  8. Самоплодность.

У сорта присутствуют специфические особенности. Учитывая их, можно избежать проблем при уходе за сортом:

  1. При плохом уходе плоды мельчают.
  2. Пепин весьма требователен к составу почвы на месте посадки.
  1. Высокая самоплодность, благодаря чему на участке можно выращивать только этот сорт и даже единственное его деревце и быть с урожаем.
  2. Хорошо восстанавливается после обрезки, у него высокая регенерационная способность.

Описание сорта Фонарик

Несмотря на небольшой размер фруктов, стоит отметить их привлекательный внешний вид и очень приятный, слегка пряный привкус. Они неплохо поддаются транспортировке, не подвергаясь механическим повреждениям, из них получается отличный сок, варенье и компоты. Сорт рекомендован для выращивания в индивидуальном порядке и в садах промышленного направления.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, иногда твердая, толстая, прочная, глянцевая, гладкая, блестящая. Основной оттенок зеленовато-желтый, но он практически не виден, так как почти полностью залит красно-бордовым, пурпурным, темно-малиновым или насыщенно-свекольным, размыто-штриховым, плотным покровным румянцем. Подкожных точек достаточно много, они светлые и видны неплохо. Оценивать химический состав лучше, имея определенный перечень данных:

  • Р-активные вещества (катехины) – 133 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 24.5 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 14.3%.
  • Пектины – 20.8%.
  • Титруемые кислоты – 2.3%.

Мякоть плодов сильно плотная, недоспелая даже твердая, откусывать ее тяжело. Она мелкозернистая, структура приятная, сочная, освежающая, колющая, хрустящая. Она имеет красивый желтовато-салатовый оттенок, порой иногда кремовый, возле кожицы кажущийся ярко-розовым от прожилок красного цвета. Вкус считается десертным, он более сладкий, но характерную кислинку имеет, аромат средней интенсивности, пряный, характерный. Дегустационная оценка достигает 4.1-4.3 балла за вкус и внешний вид.

Яблоня Фонарик: характеристики

Крона и корневая система

Дерево среднерослое, оно с трудом может вырасти до 4-5 метров, но большинство садоводов ограничивают его 3-3.5 метров при помощи обрезки. Крона четко узкопирамидальной формы в молодом возрасте, с годами может становиться высокоовальной или просто овальной. Густота и облиственность на среднем уровне. Ветки располагаются относительно ствола под прямым углом, покрыты корой оливково-коричневого цвета. Плодоносит на одно- и двухлетних приростах, кольчатках.

Листья небольшие, средних размеров, вытянутые, овальные, короткозаостренные, глянцевые, сильно блестящие. Они преимущественно темно-зеленого или глубокого изумрудного цвета, нервация грубая, от опушения получаются слегка сизыми, края зазубренные, городчато-пильчатые. Корневая система разветвленная, мочковатая в большинстве случаев, углублена хорошо, к поиску влаги приспособлена средне.

Урожайность и опыление

Тягаться с Антоновкой или даже с Ладой этот сорт не может, однако при компактной высоте он дает весьма неплохие урожаи, считающиеся средними.

Деревья совершенно самостерильны, то есть сами себя опылять не могут. Поэтому их нужно садить вперемежку с другими, подходящими по срокам цветения. Практикуется опрыскивание в период цветения сахарным или медовым сиропом, а также подвезение к высадкам мобильных пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость сорта к низким температурам очень высока. Он с легкостью может перенести даже морозы до -32-37°С, даже легче, чем летний зной и сухость. Когда холода стоят долго или температура сильно колеблется, деревья почти не страдают, а в засуху могут погибнуть.

К болезням яблоня устойчива средне, но довольно хорошо отвечает на разные профилактические меры. Если все делать своевременно и регулярно, то можно не опасаться ни парши, ни цитоспороза, ни мучнистой росы. Да и опрыскивания инсектицидами нужно делать регулярно.

У Фонарика нет отдельных подвидов, колоновидных и стланцевых его вариантов не существует. Но вырастить его можно на разных подвоях, придавая сорту разные качества. К примеру, на низкорослых, деревья растут еще компактнее, а плоды приносят немного крупнее, но вот выдержать сильные длительные морозы уже будут не способны.

Описание яблони Пепин Шафранный

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки Пепин Шафранный (фото):

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Описание сорта

Для этого сорта характерны свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Дерево

Дерево вырастает средних размеров. Оно оснащено густой округлой формой с пониклыми ветвями. Побеги у него тонкие и довольно длинные. Они имеют зеленоватый оттенок с небольшим налетом серого цвета. Крона дерева имеет склонность к загущению поэтому нуждается в обрезке.

Листья

Листья обладают сильной опушенностью. Для них характерна овальная форма с заострение на конце. Они довольно мелкие и имеют сизоватый оттенок.

Плоды

Для плодов характерно следующее описание:

  1. Внешний вид. Плоды имеют мелкий размер. Они оснащены гладкой поверхностью и плотной кожицей. По форме они ближе к округло-конической.

    Обладают небольшой ребристостью. Цвет фруктов желто-зеленый. Сверху может просматриваться красный румянец;

  2. Вес. Плоды имеют небольшой размер и соответственно маленький вес. В среднем они вырастают до 80 грамм. В некоторых случаях вес может доходить до 130 – 140 грамм;
  3. Мякоть. Плоды обладают плотной мякотью кремового цвета. Она плотная, хрустящая и очень сочная.
  4. Сохранность. Яблоки могут долго храниться и хорошо транспортируются. Они спокойно пролежат 220 – 230 дней без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
  5. Вкус. Плоды имеют яркий кисло-сладкий вкус, который считается десертным. Они выделяются пряным ароматом винно-сладким привкусом.
  6. Состав и калорийность. Яблоки этого сорта обладают большим содержанием аскорбиновой кислоты и сахара. В их химический состав входит витамин С, витамины группы РР – 167мг/100г, органические кислоты – не более 0,6 % и сухие вещества около 14%. Плоды не слишком калорийны и подходят для применения в свежем виде, изготовления джема, пюре, варенья и т.п. Благодаря своеобразному аромату блюда из них получаются неповторимыми.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Пепинка?

Да, очень вкусныеНет, на любителя

Морозостойкость

Сорт устойчив к заморозкам и может выращиваться в холодных районах. У него есть особенность восстанавливаться в случае повреждения морозами.

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Проведение профилактических мер против парши

Такой чудесный сорт, как пепин шафранный, не слишком устойчив к такому заболеванию, как парша, поэтому проводить профилактику против нее следует ежегодно. К симптомам этой болезни можно отнести: появление на листьях и плодах коричневых пятен. Неприятным последствием заболевания, является уменьшение количества полезных веществ в плодах и снижение урожайности деревьев.

Отличной профилактикой против парши, по мнению садоводов – любителей, есть следующие мероприятия:

  1. Своевременное обрезание фруктовых деревьев.
  2. Осенью компостирование в грунт опавшую листву.
  3. Опрыскивание приствольных кругов раствором 10% селитры аммиачной.
  4. В период распускания почек, в районах с повышенной влажностью воздуха, опрыскивать 3% раствором бордосской жидкостью.
  5. В сухой местности используют 1% раствор такого средства.

Для того чтобы ежегодно получать хороший урожай яблок, необходимо как следует потрудиться. Уход за яблонями занимает мало времени и минимальных затрат, но наградой за ваши труды будут красивые и вкусные плоды пепина шафранного. Богат он не только комплексом витамин, но и массой полезных микроэлементов, которые помогут уберечь вас и вашу семью от многих заболеваний в осенне – зимний период.

Технологический процесс

Рассмотрим вариант высадки Пепина стелющихся форм. В этом случае стоит сразу учитывать, что такой вариант подразумевает ряд особенностей в уходе, применяемый сразу же после момента высадки. Первое, каждый саженец необходимо располагать в посадочной яме под углом в 45 градусов, корневая шейка должна быть заглублена до 5 сантиметров, а грунт необходимо засыпать в форме конуса. Далее следует обязательное формирование прикреплением скелетных ветвей специальными приспособлениями-крючками, втыкая их в грунт. На момент осенней посадки такое крепление устанавливается сразу после высадки. Когда саженцы яблонь высаживаются в весенний период, крючки устанавливаются только в июле. На зимний период окрепшие молодые саженцы необходимо обязательно окучить, при этом ствол закрывается почвой на 9-10 сантиметров.

Особенности выращивания Пепина шафранного

Этот сорт не растет на кислых землях, в идеале он предпочитает:

  • выщелоченный чернозем,
  • питательные легкие суглинки,
  • супесчаные почвы.

Яблони данного сорта не стоит сажать в низинах и тех местах, где возможен застой влаги, или где грунтовые воды проходят рядом с поверхностью земли. Пепину важен хороший дренажный слой. Оптимальным будет выбор для посадки яблони этого старта на возвышенном открытом месте, хорошо продуваемом воздушными потоками.

Место для яблони должно быть постоянным, поскольку Пепин шафранный не выносит пересадок и долго приживается. Причем гарантий, что успех будет достигнут и не начнется проблем с самочувствием дерева и обильным урожаем, нет.

Яблони можно высаживать как осенью, так и весной, однако опытные садоводы предпочитают посадку именно весной, поскольку до зимнего времени деревце успеет хотя бы немного окрепнуть. При этом во время осенней посадки деревце будет нужно специально готовить к зимовью. Также для осенней посадки участок подготавливается с начала августа: на нем рассыпают суперфосфат, компост и калийную соль, после чего его перекапывают.

Если высаживать дерево планируется в весеннее время, то осенью предварительно:

  1. Выкапывают яму не менее 1,3 метра диаметром и глубиной до 80 см.
  2. В почву добавляют немного не прелый навоз, древесную золу и азофоску. Навоз вполне может быть заменим готовым компостом.
  3. Полученную смесь заново помещают в яму.
  4. Яму закрывают каким-нибудь материалом от осадков и так до наступления весны.

Перед посадкой

Перед началом посадки корни дерева необходимо замочить в воде на 3,5–4 часа, а перед непосредственным опусканием в почву опускают в глиняную болтушку. На предварительно подготовленном участке территории выкапывают яму диаметром в 80 и глубиной 70 сантиметров, а слева и справа вбивают пару крепких кольев. Посередине насыпают небольшое количество взрыхленной земли (ту, которую до того достали из ямы). Помещая саженец в яму, нужно тщательно расправить корни, аккуратно засыпать их землей, после чего землю вокруг нужно притоптать.

Если посадка была проведена по всем правилам, то корневая шейка должна выступать над уровнем земли на 5, иногда на 7 сантиметров. Затем деревце нужно выровнять, подвязать к колышкам, а вокруг сделать лунку, куда и заливается вода, объем которой должен быть не менее 30 литров на одно дерево.

После посадки

После посадки молодое дерево поливают каждые 7 дней не менее чем десятью литрами воды на каждую яблоню. Этот полив можно при желании или необходимости делят на два этапа: поливают один раз утром и вечером того же дня.

Полив взрослого дерева проводят по необходимости, обычно пару раз за 30 дней. Однако этот режим выдерживается, если в лето было достаточно дождей. В засушливые года количество поливов Узнать, что нужно добавить поливы, можно через контроль влажности земли. Необходимо периодически брать горсть земли и сжимать. Если после сжатия она рассыпается, то нужен полив.

Особо тщательно поливают в июле и августе – в это время формируются плодовые почки следующего года и наливаются плоды года текущего. В последнюю неделю августа полив и вовсе прекращают. Когда дерево сбросит все свои листья, его еще раз поливают – это подготовка к зиме, в которую землю увлажняют на глубину одного метра. Данная процедура помогает корням успешно перезимовать.

Что нужно учитывать при выборе сорта

Главное условие при подборе сортов яблонь для Московской области – найти районированные сорта и породы, выведенные специально для этой местности. Учитываются и такие факторы:

  • скороспелость сорта;
  • скорость роста вида;
  • устойчивость против болезней и вредителей;
  • товарное и вкусовое качество фруктов;
  • период лежкости плодов;
  • максимальная урожайность вида.

Нельзя забывать и о такой градации, как распределение сортов на периоды употребления их плодов. Они делятся на:

  • ранние или летние;
  • среднего периода созревания или осенние;
  • поздние или зимние.
На заметку. Не путайте съемную и потребительскую зрелость. Съемная – момент, когда яблоки уже пора срывать с дерева, а потребительская – когда они приобретают наилучший вкус, аромат и цвет присущие своему сорту. У летних сортов и некоторых осенних потребительская и съемная зрелость совпадают.

У летних сортов потребительная спелость фруктов совпадает с временем сбора урожая. Это значит, что плоды, собранные с дерева уже можно употреблять. Такие фрукты в свежем виде, без специальных холодильников или хранилищ, могут сохраняться всего лишь 10–15 дней. Это сорта, период созревания которых начинается с первой или со второй половины августа, а заканчивается в середине сентября.

У осенних сортов период снятия урожая такой же, как и у летних: вторая декада августа – середина сентября. Но вот время свежести и лежкости плодов у них растягивается на несколько месяцев.

У яблонь зимних сортов период созревания начинается с третьей декады сентября и длится до средины октября. Но употреблять их можно лишь через 1–2 месяца после заготовки. Это самые ценные сорта, так как яблоки этих видов сохраняют свежий вид до мая, а у некоторых видов и до нового урожая.

Согласно этим рекомендациям, подобрать лучшие сорта яблонь для Подмосковья будет легко. Ведь каждый садовод мечтает есть яблоки со своего сада круглый год. Поэтому выберем и изложим такие виды деревьев, чтобы действительно можно было сказать – этот сорт яблок для Подмосковья является оптимальным вариантом.

Посадка

В заботе о Пепине шафранном посадке стоит уделить особое внимание. По срокам лучше заняться данными манипуляциями осенью или весной, причем в последнем случае саженец лучше укоренится, что помогает ему пережить зиму. При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам

Самое главное – предварительно подготовить грунт

При посадке в осенний период растение нуждается в дополнительной подготовке к морозам. Самое главное – предварительно подготовить грунт.

При подборе участка высадки нужно учитывать такие нюансы: пересаживать саженец будет нельзя, он это плохо переносит, а еще следует выбирать место с твердой почвой, которое освещено лучами солнца. Низкое количество света провоцирует уменьшение размеров яблока и влияет на вкус. Грунты самые оптимальные такие: пойменные, выщелоченный чернозем, суглинки.

Если посадка планируется на весну, то яму готовят с осени. Формируют котлован глубиной порядка метра и диаметром около полутора метров. Грунт перекапывают, добавив 7 килограмм компоста, 450 грамм золы и 250 грамм азофоски. Подготовленную яму прикрывают до наступления весны.

Перед высадкой корни молодого растения смачивают раствором инсектицида. Это позволит спасти яблоню от паразитов.

Пошаговая инструкция по посадке

  1. Сделать яму глубиной 80 сантиметров и шириной 1 метр.
  2. Организовать на дне маленькую горку.
  3. Погрузить туда яблоньку и прикопать.
  4. Утрамбовать землю ногами.
  5. Забить по краям ямы пару кольев и подвязать деревце.
  6. Залить землю ведром воды.

Осенний сорт яблони Пепинка литовская (Глогеровка)

Осенний сорт яблони Пепин литовская распространена в крае хотя и в небольшом количестве, но повсеместно. Деревья исключительно зимостойки и засухоустойчивы, нетребовательны к почвенным условиям. Вступают в плодоношение на 4-5-й год и обильно плодоносят. Плоды имеют хорошие вкусовые качества употребляются в свежем виде и для переработки прекрасны для мочки. Созревая в начале сентября могут храниться до января. у Недостатки сорта: мелкие плоды, особенно на старых деревьях, во влажных зонах сильно поражаются паршой. Отличительные признаки сорта: плакучая шаровидная крона с тонкими свисающими побегами и серо-сизыми опушенными листьями, круглые или слегка яйцевидные плоды с нежным розовым румянцем.

Особенности выращивания в регионах

Универсальный сорт Пепин культивируется во многих регионах страны.

Урал и Сибирь

Высокая морозоустойчивость сорта позволяет высаживать Пепин шафранный на местных садовых участках. При сильных заморозках необходимо дополнительное укрытие.

Территория Подмосковья

Выращивание одного сорта на разных территориях может повлечь небольшую разницу в уходе и процессе выращивания. Например регион Подмосковья-достаточно привлекательная территория для яблони Пепинка. Выращивание здесь не влечет за собой применения каких-либо специальных условий и мероприятия агротехнического характера.

Это все от того, что климатические условия, почвенный состав-прекрасно подходят данному подвиду и достаточно соответствуют всем потребностям данного сорта. Есть только небольшой момент, на котором стоит сосредоточиться-состояние кислотности грунта. Как совет примите-при повышенных нормах кислоты в почве, проведите простой процесс известкования простой известью или специальными составами, и все в порядке.

Особенности выращивания на территории Урала и Сибири

Вредители и болезни

Изначально сорт считался устойчивым к заболеваниям, в том числе и к парше. Однако в последние десятилетия селекционеры отмечают, что данное свойство утеряно.

Селекционеры отмечают, что Пепен шафранные всё более подвергается парше

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Вредитель/болезнь Описание и характер поражения Меры борьбы Период обработки Профилактика
Гусеницы, бабочки плодожорки, листовёртки, пилильщики Гусеницы размером от 5 до 15 мм съедают часть листа, порой оставляя от него только прожилки. Опрыскивание Карбофосом, Хлорофосом, Цианоксом (по инструкции). Ранней весной до распускания бутонов. Опрыскивание раствором горчицы (настой 10 г порошка белой горчицы на 1 л воды).
Паутинный клещ, бурый плодовый клещ Маленькие клещи высасывают из листа все соки и опутывают паутиной; появляется серебристый или красноватый налёт на листьях и ветках.
  1. Опрыскивание Карбофосом, раствором коллоидной серы или Метафосом при порозовении бутонов.
  2. Обработка Олеокупритом при сильном поражении яблони.
Весна, начало лета. Уничтожать опавшие листья.
Тля Колония насекомых, похожих на скопление маленьких белых точек (могут быть также жёлтого, зелёного и чёрного цвета) повреждает верхушки побегов; листья в результате скручиваются и сохнут.
  1. До распускания почек опрыскать дерево Олеокупритом или Нитрафеном (против появления яиц тли).
  2. Во время цветения обработать яблоню Карбофосом, Цианоксом или Децисом.
Ранней весной и во время цветения. В течение лета (3–5 раз) опрыскивать мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).
Короед Тёмно-коричневый жук выедает кору на молодых и средних по возрасту деревьях.
  1. При распускании почек опрыскать Трихлоролем-5.
  2. Опрыскивание повреждённых участков Метафосом или Хлорофосом (по мере необходимости).
Весна-лето. Обрезать и сжигать сухие ветви.
Щитовка Маленькое (2 мм) сосущее насекомое повреждает листья, кору и плоды, оставляя красноватые пятна. В результате повреждений листья опадают, кора растрескивается. До начала распускания почек опрыскать яблоню Нитрафеном. Начало весны. Опрыскивание мыльным раствором до 5 раз за сезон.
Мучнистая роса Белый налёт на листьях, похожий на маленькие клочки ваты. Со временем приобретает серый или бурый оттенок. Обработка раствором коллоидной серы: до появления бутонов — 20 г на 10 л воды; после цветения разводят 10 г на 10 л воды, через 3 недели повторяют опрыскивание (10 г на 10 л); по необходимости проводить опрыскивание и летом. Весна-лето. Обрезать поражённые ветки и уничтожать их.
Парша Бурые пятна на листьях и плодах.
  1. При распускании почек деревья и почву обильно обработать бордоской жидкостью (400 г на 10 л воды) или препаратом Раёк.
  2. Опрыскать при появлении бутонов 1% бордоской жидкостью.
Весна, по необходимости в течение всего сезона. Осенью собирать опавшие листья.
Плодовая гниль Мякоть яблок становится рыхлой; на плодах появляются пятна, белёсые наросты; у плодов теряется вкус. Опрыскивание бордоской жидкостью ранней весной и дважды Цирконом за весенний период. Весна.
  1. За 30 дней до уборки урожая обработать раствором Фитоспирина (через 3 дня повторить).
  2. Опрыскивание йодным раствором (на 10 л воды развести 10 мл 5% йода).
Ржавчина Рыжие пятна круглой формы, которые со временем увеличиваются в размерах. Обработать дерево бордоской жидкостью или любыми другими фунгицидами. Весна или по мере необходимости. Рано весной выстригать больные ветки.
Цитоспороз Грибковое заболевание проявляется появлением красно-коричневых бугорков на ветках и коре; эти участки засыхают, и со временем дерево может погибнуть. Лечение возможно лишь в начальной стадии заболевания и заключается в вырезании заражённых участков коры (на 2 см захватив здоровую ткань древенсины), раны обрабатывают 2% раствором медного купороса. По мере возникновения заболевания.
  1. Не допускать механических повреждений коры.
  2. После обрезки ветвей замазывать места срезов садовым варом.
  3. Весенняя и осенняя побелка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector