Яблоня алеся: описание сорта, особенности посадки и ухода

Сортовые признаки

Среднерослый гибрид достигает не более 4 м в высоту, поэтому отлично подходит для участков с небольшой площадью. Крона компактной формы, средней загущенности.

Дерево

По описанию, сорт Алеся раннеспелый — первые плоды на яблоне появляются уже на 3-4 год после посадки.

Отличительные особенности культуры:

  • побеги небольшого размера с гладкой бурой корой;
  • крона шаровидная;
  • листья изумрудного цвета, ланцетовидные, гладкие без опушенности;
  • цветки мелкие, нежно-розового окраса.

В первые годы жизни медленнорастущее дерево достигает 1 м высоты, на протяжении последующих 10 лет прирост составляет 50 см.

Дерево обладает двумя важными качествами:

  • высокая устойчивость к парше и мучнистой росе.
  • при хорошем уходе и правильной посадке урожаи стабильно высокие.

Плоды

Плоды округлой формы, слегка приплюснутые в области плодоножки и в верхней части. Кожица гладкая, средней плотности, глянцевая. Плоды желтого окраса с багряным отливом. Мякоть кремового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая, содержит легкую кислинку. Аромат выражен слабо.

Начало созревания приходится на октябрь, но полной зрелости плоды достигают в середине декабря. Урожай может долго храниться на дереве и не осыпается.

Урожайность

Опытные садоводы рекомендуют высаживать дерево в качестве среднерослой культуры (50-120 см высоты).

При формировании кроны и посадке саженцев на расстоянии 5 м друг от друга, вы сможете добиться максимальной урожайности — около 20 т яблок с 1 га.

Зимостойкость

Согласно описанию, сорт обладает хорошим иммунитетом и устойчивостью к лютым морозам, поэтому успешно возделывается в Подмосковье, Средней полосе и Северной зоне нашей страны.

Устойчивость к болезням

Мучнистая роса и парша особо не поражают культуру. Заболеть ими дерево может только в случае неправильного ухода и из-за заражения от рядом растущих больных деревьев.

Опылители

Отличный урожай

Яблоня Алеся опыляется пчелами и с помощью деревьев с таким же сроком цветения:

  • Ред Чиф;
  • Флорина;
  • Бребурн;
  • Богатырь;
  • Имрус;
  • Камео;
  • Райка;
  • Пинова.

Алгоритм посадки

Правильная посадка обеспечивается выбором оптимальных сроков, соблюдение техники посадки и выбором качественного, здорового саженца.

Сроки

Лучше всего сажать деревце весной, тогда оно за лето успеет хорошо окрепнуть, укорениться и подготовиться к первой зиме.

Оптимальным сроком выступает последняя неделя марта либо первая неделя апреля – в это время заморозки, как правило, заканчиваются и земля прогревается до температуры +10..+12 °C.

Выбор и подготовка посадочного материала

В процессе выбора саженца нужно тщательно осмотреть надземную часть, чтобы на ней не было механических повреждений, симптомов болезни, и она была свежей.

Лучше выбирать уже подросшие деревца, возраст которых составляет 2-3 года, с закрытой корневой системой. Такой посадочный материал легче перенесет пересадку в отрытый грунт, быстрее приживется.

Как сажать?

Подготовка к высадке саженцев состоит из нескольких процедур:

За несколько недель до предполагаемой посадки стоит заготовить ямы для молодых деревцев, чтобы все заложенные комплексы успели осесть. Углубления стоит делать шириной 70 см и глубиной 80 см

Важно, чтобы эти показатели были больше, чем корневища саженцев.
Между посадочными лунками стоит выдерживать интервал в 4 м. В таком случае подросшие деревья не будут мешать друг другу, их росту и развитию ничего не будет мешать, а во взрослом возрасте они не будут бороться за свободное пространство, питательные вещества и влагу.
Следует также вбить колышек для опоры.
На дно посадочной ямы необходимо засыпать дренаж (отсев, гальку, кирпичную крошку, щебень) – примерно полведра, чтобы был хороший отток излишек воды.
Яму наполовину следует заполнить плодородной почвенной смесью, которая состоит из 5-6 кг вырытого грунта, смешанного с перегноем либо компостом.
К почвосмеси следует добавить 50 г сульфата калия и суперфосфата, 150 г древесной золы.
Чтобы предотвратить обжигание корней, на удобрения нужно посыпать тонкий слой земли и вылить два ведра воды.

Когда посадочная лунка готова, остается лишь опустить в нее саженец таким образом, чтобы корневая шейка была выше ямы. Корни следует засыпать плодородным составом. После этого требуется на каждое деревце вылить по 20 л воды.

На последнем этапе необходимо подвязать саженец к опоре при помощи веревки либо шпагата, а затем замульчировать приствольный круг перегноем или торфом.

Яблоня позднезимнего сорта Алеся: описание культуры, посадка и уход

При создании новых сортов деревьев, селекционеры преследуют много целей, одной из которых является использование выведенной культуры, как в промышленном направлении, так и в простом садоводстве. Яблоня Алеся является гибридом такого типа работы ученых, она получила широкое распространение в Центральных и Северо-Западных регионах России из-за своей зимостойкости

, больших урожаев приятного вкуса, быстрого вступления в фазу плодоношения, а также высокой сохранности яблок. Даже начинающий фермер способен вырастить данную неприхотливую культуру, если будет знать её биологические особенности и иметь навык по уходу за растениями.

Описание

На испытание в государственные лаборатории гибрид Алеся принят в конце двадцатого столетия. Ученые института плодоводства Белоруссии использовали в качестве селекционного материала сорта – Белорусское малиновое и Банановое. Главной целью работы было выведение яблони, урожай которой может иметь длительные сроки хранения.

Культура относится к медленнорастущим низкорослым деревьям (4 м), с компактной кроной спурового типа (ажурная и хорошо пропускающая свет). Плодоносит сорт Алеся уже на 3 или 4 год после высаживания.

Совет! Яблоня отлично развивается на семенных подвоях.

Внешние характеристики культуры:

  • кора бурого оттенка;
  • круглые побеги имеют небольшой размер и голую поверхность;
  • компактная крона;
  • листья зелёного цвета, яйцевидной формы, морщинистые и без блеска;
  • средние цветочки обладают розовой окраской и маленькими чашечками.

Замедленный рост дерева сказывается на ежегодном приросте новых побегов. За первый год после посадки растение вытягивается в высоту примерно на 1 м, а затем около 1,5 м за десять лет.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях, яблоня сорта Алеся даёт стабильные урожаи. Плоды достаточно устойчиво держатся и мало осыпаются.

Культура имеет высокую устойчивость к мучнистой росе и парше.

Уход

С раннего возраста яблоня нуждается в регулярной обрезке, которая помогает сформировать крону, способствует большей продолжительности жизни культуры, а также ускоряет плодоношение. Применение удобрений значительно влияет на развитие растения и будущий урожай.

Регулярные подкормки растения органикой и минералами предоставляют все необходимые для роста вещества, повышая сопротивляемость к болезням и заморозкам.

Осенью грунт вскапывают и вносят питательные вещества, которые растворяются талым снегом весной и поступают к корням дерева.

Поливы осуществляются при необходимости, увеличиваясь в засуху (по 40 литров на одно дерево три раза в день). Приём мульчирования перегноем или соломой околоствольной поверхности обязательно используется для сохранения влаги.

Сорт Алеся неприхотлив в уходе, зимостоек и даёт хорошие урожаи. Его легко посадить, а также яблоня отличается отличной приживаемостью. Данная культура не только позволит насладиться вкусными плодами, но и украсит садовый участок.

Особенности плодоношения

Растение низкорослое, отличается небольшим ежегодным приростом. Высота однолетнего саженца составляет около 90-98 см, а взрослого дерева – не более 4 м. Крона компактная, округлой формы, не слишком загущенная, спурового типа, что значительно облегчает процесс сбора урожая и ухода за деревом. Благодаря слабой активности формирования побегов его крона не нуждается в ежегодной формирующей обрезке.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках – яблоки расположены на ветвях компактно

Кора на штамбе бурого цвета, основные ветви довольно прочные, отходят от ствола под прямым углом. Побеги прямые, длинные, утолщенные, светло-коричневого окраса. Листья среднего размера, слегка вытянутой яйцевидной формы, с заостренной вершиной и округлым основанием. Поверхность пластины матовая, слегка морщинистая, края с зазубренностью городчатого типа. Облиствленность дерева хорошая.

Почки небольшие, конической формы, опушенные, коричневого цвета. Развиваются, прижавшись к побегу и отличаются высокой возбудимостью. Цветки бело-розовые, средней величины.

Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и длится от 8 до 12 дней

Сорт относится к скороплодным – при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях первые яблоки можно получить уже на 3-й год после посадки. Урожайность ежегодная, без периодичности. Продуктивность яблони растет по мере ее взросления: семилетнее дерево дает около 20-22 кг плодов, а девятилетнее – от 28 до 32 кг за сезон. По данным Госреестра, средняя урожайность в Центрально-Черноземном округе составила 60 ц/га. Сорт представляет интерес не только для подсобных хозяйств, но и для выращивания в промышленных масштабах.

Профессиональные плодоводы для получения максимальной урожайности (до 20 т/га) советуют выращивать «Алесю» на среднерослом подвое (54-118 см), соблюдая схему посадки 5х3 м

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера (в зависимости от типа подвоя), плоскоокруглой формы, ребристость практически отсутствует. Вес одного плода – от 140 до 180 г. Воронка широкая, оржавленная, средней глубины. Блюдце мелкое, слабоскладчатое. Чашечка закрытая, подчашечная трубка небольшая, конической формы. Плодоножка прямая, толстая, короткая.

Основной окрас плодов – желто-зеленый, покровный – в виде яркого румянца малинового цвета, разлитого почти по всей поверхности. Кожица средней толщины, прочная и гладкая. Сверху покрыта тонким слоем воскового налета сизого цвета. Подкожные точки светлые и немногочисленные.

Яблоки сорта «Алеся» обладают высокой товарностью и потребительскими качествами

Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с тонким винным ароматом. Вкус кисло-сладкий, приятный, сбалансированный. Профессиональные белорусские дегустаторы оценили его на 5,0 баллов (из 5 возможных), российские – на 4,3 балла. Яблоки столового назначения. Их употребляют преимущественно в свежем виде.

В мякоти плодов, согласно результатам биохимических исследований состава, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 13,4-13,7 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8-12 мг
Сахара 7-11 г
Кислоты 0,97 г

Так как плоды этого сорта содержат много пектина и сахаров, из них получается вкусный и полезный мармелад, густой джем, повидло или начинка для выпечки

Сбор и хранение урожая

Техническая зрелость плодов наступает примерно в конце сентября или начале октября (в зависимости от погодных и климатический условий региона выращивания). Потребительский период начинается в середине декабря. К этому моменту яблоки максимально раскрывают свои лучшие вкусовые качества – становятся более сладкими, исчезает лишняя кислота. Аромат плодов сохраняется на протяжении всего периода хранения, а мякоть становится более рыхлой.

Преимущество этого позднезимнего сорта заключается в том, что урожай при созревании не осыпается с веток, поэтому его можно снимать последним

Яблоки хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния и отличаются рекордной лежкостью – при правильно организованном хранении (в темном, прохладном, вентилируемом месте, при температуре +1…2 °С и влажности воздуха не более 60%) они не теряют вкус и товарный вид до конца мая. Плоды укладывают в ящики, оборачивая каждый бумагой либо послойно перестилая сеном или картоном.

Выращивание в разных регионах

Сорт Алеся можно выращивать во многих регионах России, только нужно учесть особенности посадки и ухода.

В Подмосковье

Регион Московской области и окрестностей, конечно, может удивить суровыми холодами и засухой летом, но Алеся успешно с этим справится.

В Средней полосе

Для средней полосы России нет никаких особенных рекомендаций по выращиванию, стандартного ухода будет вполне достаточно.

На Алтае

В условиях холодного климата яблоня может подмерзать, поэтому необходимо приложить максимум сил для защиты и утепления, особенно молодых посадок.

В Сибири

Чаще всего в Сибири есть проблемы с культивацией этого сорта. Они попросту вымерзают при сильных холодах. А те, что не вымерзают, не успевают созреть.

В Беларуси

Нет никаких преград для посадки сорта на территории Беларуси. Все стандартные процедуры агротехники оградят яблоню от болезней и помогут ей обильно плодоносить.

https://www.youtube.com/watch?v=YR5caL2ttes

Особенности посадки и ухода

Из-за небольших размеров сорт яблони Алеся не нуждается в больших площадях. Но высаживать ее в затененных местах или тенях от других деревьев не рекомендуется. Она как и все виды этой плодовой культуры хорошо отзывается на солнечный свет.

Важно! Требуется помнить о расположении грунтовых вод. Их расположение должно превышать 1.5 метра от поверхности земли

«Алеся» негативно относится к застою влаги в корневой системе.

Посадка

Сроки

Высадка саженца производится как весной, так и осенью:

  • Высаживание в осенний период дает возможность ему больше времени для укрепления корневой системы и лучшей приживаемости. Особенно такое время посадки рекомендуется для южных регионов;
  • При высаживании весной дает возможность молодому деревцу окрепнуть до наступления холодов. Соответственно, такое время посадки рекомендовано для регионов с суровыми климатическими условиями.

Посмотрите видео о том, как садить яблони осенью:

И видео о весенней посадке яблонь:

Технология

Если растение высаживается осенью, то делать это нужно сразу после сброса листвы. В это время все силы деревца направлены на корневую систему.

Посадочная яма готовится заранее, чтобы дать возможность осесть почве. Глубина ямы должна составлять минимум 60 см, а ширина 80 см. В центр вбивается кол для дальнейшей подвязки саженца. Высота его над поверхностью должна составлять 1.5 м.

При высадке саженца его корни расправляют и аккуратно засыпают, слегка утрамбовывая почву, чтобы не оставались воздушные пустоты. Затем производится полив и подвязывание его к колышку. Мульчируется приствольный круг для сохранения влаги и поддержания температуры.

Схема посадки яблони.

При осеннем высаживании удобрения не вносятся, чтобы дать растению подготовиться к зиме. Только после холодов внести комплексные добавки и то не менее полуметра от ствола деревца.

При таянии снежного покрова это питание проникнет к корневой системе и растение получит нужные микроэлементы. Для южных регионов подкормка производится только ранней весной, во избежание раннего «просыпания» культуры.

Расстояние

Для этой культуры идеальным расстоянием между деревьями является 5 м. Междурядья должны быть не менее 3 м.

Выращивание

Как и все виды плодовых деревьев, «Алеся» не является исключением в обрезке, формировке и удобрениях.

С самого раннего возраста ее нужно ежегодно формировать. Это даст толчок к более быстрому плодоношению и более долгой жизни растения.

Очень хорошо отзывается урожаем и развитием на удобрения. Без полноценного питания дерево не будет хорошо расти, а начнет чахнуть и даже может погибнуть.

Агротехника выглядит следующим образом:

  • Для правильно развития требуется регулярность в подкормках минеральными и органическими удобрениями;
  • Полив по мере необходимости. В засушливый период три раза по 40 л на деревце;
  • Мульчирование околоствольного круга перегноем или соломой.

Внимание! При высаживании саженца прививка должна находиться не менее 6 см над поверхностью уровня земли.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка начинается на следующий год после высаживания саженца и до начала распускания почек. Каждый год новый прирост нужно обрезать на треть. Это хорошо стимулирует развитие веток, которые через некоторое время начнут приносить плоды.

Этот сорт во избежание перегруза веток урожаем нуждается в прореживании завязей и плодов.

Обрезка яблони по годам.

Посмотрите видео об обрезке и формировании яблони:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Опылителями для «Алеси» служат пчелы и другие сорта яблонь с таким же сроком цветения.

Уход за деревом

После посадки внимание садовода направляется на создание прочного скелета яблоньки. Кроме того, не последнюю роль играет уход за почвой в саду

Обрезка и формирование

Хотя у сорта яблони Алеся крона спурового типа, но все же проводить обрезку придется. Для молодого деревца операция нужна, чтобы сформировать основной скелет дерева и регулировать в последующем плодоношение. Основной способ обрезки молодой яблоньки — это укорачивание. Слегка обрезая часть длины однолетних побегов, добиваются разветвленности кроны, ее округлости. Необходимо укорачивать ежегодный прирост в том случае, если он будет больше 30 сантиметров. Если сильно проводить обрезку, то оттянется и срок плодоношения.

У взрослой яблони Алеся только прореживают крону, убирая сломанные, больные сучья, а также свисающие и перекрещивающиеся. Целью прореживания будет превращение ростовых побегов в плодоносящие и предупреждение отмирания плодовых веточек.

Опылители

Яблоне для лучшего завязывания плодов нужно опыление. Оно может совершаться насекомыми. Для этого понадобятся пчелы, осы. Но выручат и посаженные рядом яблоневые деревья с поздними сроками созревания.

Подбор оптимальной почвы для посадки яблони: определяем кислотность и щелочность, какой грунт нуженЧитать

Полив и подкормка

После посадки яблони необходимо мульчировать приствольный круг. Тем самым сохраняют и влагу в почве, и участок чистым от сорных трав.

Поливать деревца надо от 4 до 5 раз за лето, регулируя частоту орошения в зависимости от погодных условий. В засушливое лето проливают садовые культуры дополнительно за 3 недели до сбора урожая, примерно в первой половине сентября. Каждый раз используют до 60-100 литров на квадратный метр.

При смене мульчирования торф или перегной заделывают лопатой на глубину не более чем 5-8 сантиметров. Кроме этого, нужно в бороздки рядом с яблоней делать подкормки коровяком и птичьим пометом, растворяя их в воде. Из минеральных удобрений подойдет применение фосфорно-калийных составов. Их заменяют древесной золой, разводя 50 грамм в 10 литрах воды.

Необходимо внесение азотных и калийных туков после цветения яблони. Так помогают усилению вегетативного роста и развитию плодов. В июле берут 15 грамм суперфосфата и 7 — калийной соли на ведро воды. Такая подкормка ведет к лучшему формированию урожая, ускоренному созреванию древесины и закладке плодовых почек. Норма внесения удобрения — ведро подкормки на 2-3 погонных метра борозды.

Болезни и вредители

Парша и мучнистая роса редко встречаются на сорте яблони Алеся. Но возможно заражение дерева:

  • бактериальным ожогом;
  • плодовой гнилью;
  • ржавчиной.

Грибок плодовой гнили вызывает порчу яблок, затвердевание их мякоти. Чтобы сохранить растение, надо собрать поврежденные плоды, вырезать больные ветки. А дерево лучше опрыскать фунгицидами.

Потемнение листвы, побегов в начале лета связано с бактериальным ожогом. Борьбу с заболеванием проводят вырезанием веток, обработкой раствором медного купороса. Используют и антибиотики типа «Фитолавин».

Из вредителей на листьях яблони можно обнаружить тлю. Если в саду обитает много божьих коровок, то они сами справятся с паразитирующим насекомым. Эффективными против тли являются растворы корней одуванчика, хозяйственного мыла.

Гусеницы плодожорки наносят огромный вред яблоням. Спасти сад от них можно инсектицидами. Для уничтожения бабочек используют емкости, наполненные смесью воды и керосина. Вечером над банками зажигают лампочку, тогда бабочки летят на огонь и погибают, попав в жидкость. Для отпугивания бабочек можно использовать нафталин, который в мешочках развешивают на деревьях.

Яблоня Алеся: описание и основные характеристики сорта

Высокоурожайный сорт компактной яблони Алеся в конце прошлого века создали белорусские селекционеры. Для скрещивания использовали известные сорта Банановое и Белорусское малиновое. Новый сорт соединил в себе достоинства родителей: он отличается зимостойкостью, богатыми урожаями, ранним вступлением в плодоношение. Дерево растет медленно, крона спурового типа приобретает округлую форму, хорошо пронизывается светом и воздухом.

Плоды образуются на кольчатках, первый урожай можно собрать через 3–4 года после посадки. Согласно описанию, густо облепленная яркими плодами яблоня Алеся выглядит очень эффектно. Фрукты, покрытые эластичной плотной шкуркой желтого цвета, весят от 120 до 180 г, поспевая они приобретают яркий малиново-красный румянец по всей поверхности плода.

Если сорт привить на карликовый подвой, то дерево не справится с обилием плодов, они станут мельчать. Поэтому специалисты предлагают выращивать сорт на семенном подвое. Из-за медленного роста дерево все равно не вырастет слишком высоким, ухаживать за ним и собирать плоды будет удобно, а у него хватит сил на образование крупных яблок.

Яблоки Алеся имеют правильную округлую, слегка приплюснутую сверху и снизу форму. Они крепко держатся на коротких плодоножках, не осыпаются после созревания. Их рекомендуют собирать в октябре, а потребительская спелость наступает к началу декабря. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кремового цвета, после полного созревания становится рыхлой. Вкус приятный, кисло-сладкий; аромат нежный, возбуждающий аппетит.

Плоды хранят в подвалах: можно разложить в полиэтиленовые пакеты по несколько килограмм, чтобы лакомиться витаминными вкусными яблоками до мая. Есть свидетельства хранения яблок до сентября без потери товарных качеств. Их можно перевозить на большие расстояния, что делает выгодным выращивание Алеси в коммерческих целях.

Посадка и выращивание

Высаживают юные деревца весной или осенью.

Место нужно найти солнечное, в котором грунтовые воды не подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. При осенней посадке яму вырывают за месяц до нужного срока, а сажают яблоньку, когда опадут все листочки. Удобрениями землю заправлять не стоит, чтобы во время оттепели они не простимулировали рост, лучше после наступления морозов поместить их на поверхность земли окружностью с радиусом 60 см вокруг ствола, тогда с начала таяния снегов подкормки постепенно будут проникать к корням.

А весной посадочную яму наполняют землей, перемешанной с минеральными удобрениями, на дно обязательно насыпают древесную золу. Яма выкапывается 50 см шириной и 60 см глубиной, посередине вбивается крепкий кол, на дно выкладывают плодородную землю, смешанную с золой, потом вливают ведро воды, устанавливают саженец, засыпают корни грунтом с удобрениями, утрамбовывают землю и поливают. Саженец привязывают к колу для устойчивости, проверяют, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем земли на 5 см, после чего мульчируют приствольный круг торфом, перепревшей соломой или опилками.

Весной следующего после посадки года все побеги укорачивают на треть. Крона не зарастает слишком плотно, растет медленно, но ежегодные обрезки стимулируют рост, удлиняют продолжительность жизни дерева, делают его сильнее, а значит, помогают противостоять набегам вредителей, переживать зимние морозы. Обрезку нужно производить острым инструментом, не забывать дезинфицировать его перед употреблением. Все срезы шире 1 см можно обработать садовым варом, чтобы исключить инфицирование.

Яблоня хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений, которые вносят по периметру приствольного круга в сухом виде или одновременно с поливом. Поливать нужно по мере необходимости: деревья не любят застоя воды, жарким летом должно быть не менее трех поливов, каждый раз дереву дают 3–4 ведра воды. Поливы прекращают во время созревания плодов, чтобы избежать растрескивания яблок.

Сорт Алеся имеет высокую устойчивость к парше и мучнистой росе, но существуют еще другие заболевания, поэтому нужно строго выполнять все агротехнические требования.

Весь сезон следует уделять внимание чистоте приствольного круга, убирать сорняки, не оставлять обрезанные ветви, опавшие листья под деревьями. Осенью желательно менять или рыхлить землю под деревом, не помешает раствор медного купороса, а крону обработать бордоской жидкостью

На зиму приствольный круг стоит замульчировать торфом, компостом, перепревшими опилками или соломой, что поможет дереву перезимовать, а весной талая вода принесет первую подкормку корням.

Морозостойкость

В Госреестре нет зафиксированных данных, касающихся морозостойкости яблони. Однако некоторые селекционеры отмечают отличную способность сорта противостоять морозам зимой и относят яблоню к иммунным зимним сортам. По этим показателям «Алеся» значительно лучше даже популярной Антоновки.

Хотя, по некоторым сведениям, зимой 2016-2017 гг. в Ярославской области в первой половине января была зафиксирована самая низкая температура за долгое время в -39,2 °C. В этот период подмерзание яблони составляло 3 балла из 5.

Но одновременно с этим отмечалась и хорошая способность сорта восстанавливаться после плохих погодных условий.

Основные характеристики яблони Алеся

Этот сорт был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения. И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.

Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.

Описание и характеристика

Высокоурожайный сорт компактной яблони Алеся в конце прошлого века создали белорусские селекционеры. Для скрещивания использовали известные сорта Банановое и Белорусское малиновое. Новый сорт соединил в себе достоинства родителей: он отличается зимостойкостью, богатыми урожаями, ранним вступлением в плодоношение. Дерево растет медленно, крона спурового типа приобретает округлую форму, хорошо пронизывается светом и воздухом.

Плоды образуются на кольчатках, первый урожай можно собрать через 3–4 года после посадки. Согласно описанию, густо облепленная яркими плодами яблоня Алеся выглядит очень эффектно. Фрукты, покрытые эластичной плотной шкуркой желтого цвета, весят от 120 до 180 г, поспевая они приобретают яркий малиново-красный румянец по всей поверхности плода.

Если сорт привить на карликовый подвой, то дерево не справится с обилием плодов, они станут мельчать. Поэтому специалисты предлагают выращивать сорт на семенном подвое. Из-за медленного роста дерево все равно не вырастет слишком высоким, ухаживать за ним и собирать плоды будет удобно, а у него хватит сил на образование крупных яблок.

Яблоки Алеся имеют правильную округлую, слегка приплюснутую сверху и снизу форму. Они крепко держатся на коротких плодоножках, не осыпаются после созревания. Их рекомендуют собирать в октябре, а потребительская спелость наступает к началу декабря. Мякоть плодов сочная, мелкозернистая, кремового цвета, после полного созревания становится рыхлой. Вкус приятный, кисло-сладкий; аромат нежный, возбуждающий аппетит.

Плоды хранят в подвалах: можно разложить в полиэтиленовые пакеты по несколько килограмм, чтобы лакомиться витаминными вкусными яблоками до мая. Есть свидетельства хранения яблок до сентября без потери товарных качеств. Их можно перевозить на большие расстояния, что делает выгодным выращивание Алеси в коммерческих целях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector