Характеристика перца “бараний рог”, выращивание, отзывы

Содержание:

Рецепт заготовки острого перца бараний рог на зиму. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Наталья Плахтеева Рецепт заготовки острого перца бараний рог на зиму. Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Загадка

Острый очень, но не нож.

На редиску не похож.

Длинный, узкий, слишком красный,

А как специя — прекрасный

(острый перец бараний рог)

Этот сорт острого перца пришел к нам из Италии. Выращивают его в открытом грунте и под пленкой. Некрупные вытянутые плоды расположены на растениях поникло и имеют характерную перекрученную в виде спирали форму «бараньего рога». Вкус перца острый, пикантный. Перцы при созревании меняют цвет от зеленого до жёлтого, затем краснеют.

Многие дачники нашли достойное применение перцу горькому «Бараний рог». Перец востребован при приготовлении блюд азиатской и кавказской кухни.

Горький перец представляет собой пикантный овощ, добавляющий пряность и остроту кулинарным блюдам. Является распространённым продуктом, свойства которого широко применяются в кулинарии, консервации и медицине.

Что содержит перец бараний рог?

Горький перец бараний рог обладает богатым составом полезных веществ, среди которых можно встретить витамины групп А, С, Е, В1, В2, В6, К, РР.

Растение насыщено минеральными веществами, такими как бета-каротин, фосфор, холин, железо и калий и содержит множество эфирных масел.

Кроме того, состав овоща провоцирует выработку эндорфина и скопломина – гормонов счастья, улучшающих настроение и самочувствие человека, провоцирует выделение гормонов счастья. Жгучие компоненты острого перца усиливают аппетит.

Существует мнение о вредности горького перца, однако при умеренном употреблении перец способствует общему укреплению организма человека, улучшает пищеварение и усиливает работу иммунной системы.

В кулинарии применяется в разном виде.

Предлагаю рецепт заготовки перца бараний рог на зиму.

— перец бараний рог;

— «букет трав для засолки»;

— стеклянные банки и крышечки

Способ заготовки

Собранный с грядки горький перец вымыть. Букет для засолки тоже промыть под проточной водой. Чеснок почистить и мелко нарезать

Мелко нарезать и травы для засолки

В заранее подготовленные стерилизованные банки укладывать перец, чеснок и травы

Приготовить солевой раствор. Для этого взять 100 г соли и растворить её в трёх литрах холодной воды. И этим раствором залить банки с перцем, чесноком и травами

Накрыть крышками и оставить стоять. На третий день в кастрюлю слить из банок рассол, вскипятить его и горячим разлить по банкам.

Быстро закрутить банки стерилизованными крышками. Затем закутать и отставить банки с перцем до полного остывания. Когда банки остынут, можно опускать их в прохладный подвал

Употребление данного перца в пищу в небольших количествах оказывает неоценимую пользу всему организму. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Кто-то любит перец сладкий,

Кто-то горький, кто душистый,

Что растёт на наших грядках,

Прикрывая себя листьями.

Нужен перец нам всегда,

Что без перца за еда?

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Подготовила: Русинова С. В. ,воспитатель Цель: Закрепление умения.

Конспект занятия по аппликации «Заготовки на зиму» в старшей группе Конспект занятия по аппликации в старшей группе. «Заготовки на зиму» Подготовила и провела Сурогина А. В. Цель: – продолжать учить детей.

Основные способы заготовки горького перца

Самый простой и удобный способ заготовки – сушка. Горький перец прекрасно высыхает при комнатной температуре, не утрачивая своих вкусовых и жгучих свойств. Обычно, для сушки его нанизывают на нитку, прокалывая иголкой основание плодоножки, и используют потом, отламывая кусочками нужных размеров или измельчая в порошок. В сушеном виде перец не требует никаких специальных условий для хранения и занимает немного места. Благодаря высокому содержанию алкалоидов, он сам по себе хороший консервант, поэтому практически не портится и способен храниться долгое время.

Если вы хотите засолить горький перец, то воспользуйтесь холодным (с последующим хранением заготовки в холодильнике) или горячим (со стерилизацией и закаткой банок) способами. При мариновании применяются технологии горячего засола, но с добавлением уксуса. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Простая засолка горького перца в холодной воде

Вкус острого перца настолько концентрированный, что при его засоле легко обойтись минимальным набором ингредиентов: непосредственно перцем, солью (не йодированной) крупного помола и чистой водой.

Количество порций/объем: 1 л

Ингредиенты:

  • перец горький стручковый (свежий) – 0,7-1 кг;
  • вода для рассола – 0,5 л;
  • соль каменная пищевая – 2 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Перемыть перец, обрезать ножницами «хвостики» (плодоножки), оставляя их длиной до 5-7 мм.
  2. Каждый стручок наколоть вилкой или проткнуть острым ножом в нескольких местах.
  3. Плотно уложить перец в чисто вымытую банку или другую подходящую емкость.
  4. Приготовить насыщенный солевой раствор (нужна такая плотность, при которой сырое куриное яйцо не будет тонуть в рассоле). Чтобы соль растворилась быстрее, воду советуют подогреть.
  5. Охлажденным рассолом залить перец так, чтобы никакие его части не выступали над поверхностью жидкости. Содержимое нужно придавить тарелкой или крышкой подходящего диаметра и установить небольшой гнет. Сверху прикрыть пленкой или полотенцем.
  6. Оставить на несколько дней в теплом месте (от 3-5 до 10-14 в зависимости от температуры), давая перцу прокваситься и просолиться.
  7. Плотно закрыть емкость крышкой и убрать заготовку на хранение в холодильник или в погреб.

Чтобы затормозить процесс брожения, перед тем как закрыть банки крышками, можно налить в них поверх рассола постное масло (3-4 ст. л.) или добавить водку (50 мл на 1 л). Перец при такой заготовке получается хрустящим и натурально-острым.

Соленый острый перец по-армянски

Этот рецепт многие называют «Цицак», так как для его приготовления традиционно берут одноименный горький зеленый перец, но подойдет и любой другой не слишком жгучий.

Огонек

Среднеспелый вид. Вызревает до технической зрелости за 120 дней, до биологической – за 140. Куст невысокий (может достигать 60 см), компактный, пирамидальной формы с некрупными слабоморщинистыми листьями. Отмечается высокий иммунитет к вертициллезу и бактериозу.

Семена используются для выращивания рассады. Следует учитывать, что Огонек очень теплолюбивая культура. Поэтому в открытый грунт горький перец высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для этого необходимо выбирать хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Полив выполняют умеренный.

Плод формируется конусовидный, узкий, вытянутый, вишневого цвета в фазе биологической зрелости. Масса – около 20 г, отдельные экземпляры могут достигать 35 г. Шкурка глянцевая, толщина стенок – 1,5 мм. Продуктивность составляет 4 кг/1м2.

Хитрости дачника: Как собрать больше перца

Огонек обладает ярким ароматом и острым вкусом. Используется при консервировании и мариновании, а также в кулинарии для придания блюдам пикантности.

Статья по теме:

Как вырастить рассаду перца из семян в домашних условиях, пошаговая инструкция

Характеристика сорта

Период созревание у этого сорта длительный (130-150 дней), поэтому перец острый Бараний рог смело можно назвать поздним овощем. Описание свидетельствует, что растение прихотливое, требует постоянных пересадок, прикормок, необходимо не только создавать условия для роста, но и оберегать от вредителей.

Благодаря своему аромату и острому вкусу, этот сорт высоко ценится в различных кухнях и культурах. Наибольшую популярность овощ имеет в Азии, которая славится остротой блюд. В наших странах едят, как закуску в маринованном виде или же в свежем виде.

Особенности куста

Характеристика гласит, что взрослое растение при правильном уходе преодолевает отметку 0,5 м в длину. Куст обладает разлогими пышными листьями и требует много места. Это следует учитывать при высадке.

Куст имеет продолговатые листья насыщено-зеленого цвета.

Описание плода

Плоды горькие, выделяются своей длиной, которая может достигать до 50 см в длину. Диаметр же, напротив, небольшой, не превышает 1,5 см. Со временем он скручивается и обретает форму рога.

Вес не превышает 30 гр. Количество плодов на одном кусте полностью компенсирует его небольшой вес.

Оригинальные и жгучие на вкус перцы — Бараний рог: характеристика и описание сорта

Итальянский перец Бараний рог адаптирован к разным условиям культивирования. Сорт выращивают и на грядках без защиты, и под пленкой. Декоративную роль перчик выполняет на кухне в горшке, когда сразу попадает к хозяйскому столу.

Описание и характеристика сорта

У горького перца Бараний рог штамбовый тип роста. Растет средними полураскидистыми кустами, длина стеблей — в пределах 55–60 см. Иногда в теплицах побеги достигают 1 м.

Кусты хорошо облиственны, листочки некрупные, темные. Плоды располагаются поникло, завязываются и вызревают в значительных количествах. Семена сорта представлены в агрокомпании «Семко», овощ отличается постепенным созреванием, продолжительно плодоносит.

Отличительные признаки перцев:

  • средняя масса — 25–35 г;
  • длина — до 35 см;
  • окраска — изменяется от зеленой до желтой, затем становится рубиновой;
  • кожица — крепкая;
  • перикарпий в толщину — 2–4 мм;
  • вкус — с остринкой и приятной жгучестью.

По срокам созревания культура среднепоздняя. Плоды становятся биологически зрелыми через 130 суток. У перчиков плотная поверхностная шкурка, благодаря чему плоды транспортируются без повреждений и длительно хранятся.

При культивировании на подоконнике перец растет до 3–4 лет (культура многолетняя) и плодоносит продолжительное время.

Полуострые перцы используют в кулинарных рецептах: для соусов, заправок, специй. Плоды добавляют в консервацию, замораживают, нарезают в салаты. По рекомендации диетологов готовят настои и настойки с целебными свойствами.

Преимущества и недостатки

  • длительное плодоношение;
  • пикантный вкус;
  • товарный вид;
  • обилие плодов;
  • приспособленность к разным условиям культивации;
  • польза при заболеваниях сосудов и сердца, органов желудочно-кишечного тракта, проблемах с лишним весом;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • редкое поражение инфекционными возбудителями.

Минусы:

Посадка

Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.

Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.

Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.

Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в огороде. С наступлением похолоданий заносят перец в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.

Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

Выращивание и правильный уход

Перцы возделывают на грядках в тепличных конструкциях или в открытом грунте. Успешное выращивание возможно в домашних условиях в горшках, небольших ведерках.

Агротехника проводится стандартно:

  • увлажнение — до 2 раз в неделю (норма — 1–3 л воды на куст);
  • подкормки — до 4 раз (чередуют органику, суперфосфат, золу, калийную соль);
  • формировка (ведение в 2–3 побега).

На больших площадях для экономии влаги поверхность грядок покрывают мульчей.

Заболевания и вредители

У перца неплохой иммунитет к возбудителям: грибковым, бактериальным, вирусным. Следует помнить о риске заражения и проводить профилактические мероприятия:

  • дезинфицировать семенной материал (марганцовка, Фитоспорин);
  • почву на грядках с осени обрабатывать купоросом или бордоской жидкостью;
  • придерживаться режима увлажнения;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять пораженные кусты с участка;
  • пользоваться для обработки народными средствами и биопрепаратами.

Среди насекомых выделяют тлю, слизней, клещей, листоедов. При их появлении кусты опрыскивают настоем из чеснока (2 головки на 10 л), отваром луковой шелухи, табачным раствором.

Острый перец «Бараний рог»: выращивание и характеристика сорта

Перец имеет множество сортов, Бараний рог предпочитают любители острого. Многие дачники высаживают культуру на собственном участке. Перец можно употреблять в пищу. Несмотря на то что он является жгучим, острота быстро проходит, оставляя мягкое послевкусие. Перец сорта Бараний рог является капризным растением. Чтобы получить богатый урожай, придется приложить максимум усилий. Однако, узнав о технологии выращивания культуры более подробно, удастся добиться хорошего результата.

Описание сорта «Бараний рог»

Кусты достигают высоты 1,5 метра. Определить зрелость плодов можно по их окрасу. Расцветка меняется от зеленой до красной.

Плоды имеют массу до 40 грамм, длину до 20 см. Форма их конусовидная. Перец можно использовать для консерваций, засушки, употребления в свежем виде. Вкус острый, аромат сильный.

Сорт является среднепоздним. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице.

Перец предъявляет высокие требования к составу почвы, освещению, температурному режиму, влажности. Сорт негативно реагирует на застой воды.

При выращивании культуры важно создать оптимальные условия. Это позволит в будущем собрать хороший урожай

Выращивание рассады

Выращивание перца Бараний рог − процесс трудоемкий. В первую очередь необходимо подготовить семена, для этого их нужно прорастить.

Стоит взять бумажную салфетку, смочить водой, выложить семенной материал. Сверху прикрыть второй частью салфетки. Уложить семена в полиэтиленовый пакет, обеспечить температуру в пределах 22-29 градусов.

Через неделю семена должны прорасти

Важно следить за температурой и влажностью. Процесс проращивания может продлиться и до 3 недель. Как только появится росток, можно приступать к посадочным работам

Как только появится росток, можно приступать к посадочным работам.

Для посадки необходимо подготовить стаканчики, заполнить их грунтом. Землю можно купить в специализированном магазине. Если есть желание, можно приготовить почву самостоятельно. Для этого нужно смешать дерновую землю, листовой перегной, песок. Каждый компонент нужно брать в равном количестве.

Сделав в земле небольшое углубление, можно высаживать семена. Сверху слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора.

Посев семян

Семена нужно высаживать за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Поскольку корневая часть острого перца Бараний рог является чувствительной, лучше всего высевать семена в отдельные стаканчики.

Освещение рассады

Растениям для нормального развития требуется световой день 14-16 часов

Поэтому важно обеспечить перцу дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы

Температурный режим

Для выращивания рассады необходимо поддерживать температуру не более 15-18 градусов. Несмотря на то что рост растений будет немного замедленным, культуры будут крепкими и здоровыми.

Полив

За влажностью почвы необходимо следить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен быть умеренным и своевременным

Лучше всего поливать растения из небольшой лейки

Полив должен быть умеренным и своевременным. Лучше всего поливать растения из небольшой лейки.

Подкормка рассады

В качестве подкормки лучше всего использовать жидкие комплексные удобрения. Поливать растения необходимо раз в неделю.

Пересаживание на постоянное место

Как только горький перец Бараний рог достигнет высоты 15 см, рассаду можно высаживать на грядку. Если есть возможность, лучше всего выращивать культуру в теплице. Так будет проще получить хороший урожай. Кроме того, рассаду можно высадить в большие горшки и вынести на улицу. При неблагоприятных погодных условиях, растения можно будет с легкостью занести обратно в помещение.

Анна, 29 лет: «Часто на дачном участке высаживаю острый перец. Хотелось бы сказать, что урожай можно получить только при соблюдении технологии выращивания. Культура прихотливая, требует ухода. Особенно это касается полива. Если почва недостаточно увлажнена, перцы потеряют свой товарный вид».

Ольга, 56 лет: «Всей семьей с удовольствием выращиваем острый перец. Дачный участок позволяет заниматься любимым делом, к тому же и урожай всегда радует. Острый перец добавляю в блюда, делая их вкус более пикантным. Не могу сказать, что процесс выращивания простой, однако, и результат очень радует. Немного терпения и внимания, и хороший урожай всегда будет на столе».

Перец является распространенной культурой, сорта его настолько разнообразны, что выбрать один бывает очень сложно. Бараний рог давно полюбился дачниками, встречается повсеместно. Многие отмечает, что вкус перца очень насыщенный, а аромат ярко выраженный.

Особенности выращивания

Так как время созревания плодов составляет от 130 до 150 дней, а это практически 5 месяцев, то о рассаде необходимо позаботиться заранее. Лучшее время – середина или конец февраля.

Высаживать на постоянное место роста рекомендуется в пасмурную погоду или ближе к вечеру, чтобы неадаптированные растения не получили солнечный ожог. Также надо учитывать возможность возвратных заморозков в конце мая и приготовить укрывной материал, если посадка ведется в открытый грунт. В теплицу перчики высаживаются на 2-3 недели раньше.

Если кусты становятся слишком густыми, необходимо удалить пожелтевшие листья и побеги, которые уже не будут плодоносить.

Многие садоводы изначально сажают жгучий перец в большой горшок или делают это перед наступлением заморозков и переносят его в дом, на балкон или лоджию. Там растение может радовать плодами еще достаточно долго.

Также выкопанный вместе с плодами куст можно подвесить под навесом, где зеленые плоды дозреют, не теряя своего товарного вида.

Сроки посадки и особенности ухода

Жгучий перчик Бараний рог высаживают рассадным методом. Семена на рассаду лучше сеять в середине, конце февраля или начале марта.

Подготовка семян и земли

Для перца нужна почва с высокой долей перегноя, но не тяжелая. Садоводы используют смесь из огородной земли, перегноя и песка – всё в равных пропорциях.

Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).

Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.

Емкости укрывают пленкой либо стеклом и ставят в темное, теплое место до появления первых ростков. Проветривание проводят 2-3 раза в сутки, орошают водой по мере высыхания почвы.

После появления всходов пленку убирают, и обеспечивают хорошее освещение и тепло.

Выращивание рассады

Умеренный полив, много света, подкормка – основные принципы ухода за рассадой.

Сеянцы поливают в зависимости от состояния почвы. Главное избегать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.

Подкармливают рассаду 3 раза:

  1. Через 2 недели после всходов.
  2. После пикировки. Если пикирование не проводилось, то после появления 4 листьев.
  3. За 5-6 дней до высадки в грунт.

Лучше всего для перца подходят подкормки с азотом, калием и фосфором. Комплексно эти элементы содержатся в таком минеральном удобрении как нитрофоска.

Посадка на грядки и уход

Характеристика и описание сорта информируют о полной универсальности Бараньего рога при выращивании. Урожай даст даже куст, посаженный в горшок. Причем в домашних условиях перец плодоносит 2-3 года подряд.

В открытый грунт Бараний рог следует сажать в середине июня, в теплицу – в середине мая. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды. Главное – чтобы не было заморозков. В южных регионах рассаду высаживают на участок в середине апреля. Схема посадки 50 на 60 см.

Перец лучше высадить на участок, где раньше росла морковь, лук. Не рекомендуется сажать на картофельных и помидорных площадях.

Уход за данным сортом стандартный:

  • Полив – 2 раза в неделю. Примерный расход 1,5-3 литра на корень.
  • Подкормка – за сезон до 4 раз.
  • Формирование – не требуется.

Подкормка играет значительную роль в получении достойного урожая. Для жгучего перца важны следующие элементы:

  • Азот. Используют на протяжении всего периода выращивания. От нехватки азота желтеют и усыхают нижние листья, остальная листва сморщивается. Подойдет аммиачная селитра, мочевина. Первый раз удобряют азотом через 2 недели после высадки в почву.
  • Калий и фосфор. Удобрения отвечают за рост и развитие плодов. Калий улучшает формирование завязей. Особенно нужно использовать, если пасмурная погода сохраняется длительное время. Можно использовать любое калийное удобрение. Если возможности нет, хорошо заменяет калий зола, высушенные банановые шкурки. Калий-фосфорные подкормки можно вносить от появления первых листочков до завязывания плодов. Опытные огородники рекомендуют вторую подкормку калием и фосфором проводить через 2- 3 недели после азотной. Затем чередуя подкормки проводят с тем же интервалом.
  • Кальций. При нехватке кальция развивается вершинная гниль. На верхушках плодов появляются белые пятнышки. Также при дефиците данного элемента стебель и побеги становятся тонкими, вялыми, замедляется рост. Раствор хлористого кальция можно приобрести в аптеке. Разводится 1 ампула на 10 литров воды. Хороший заменитель раствора – настой древесной золы.

Характеристики и описание сорта

Удобнее всего отобразить описание растения в виде таблицы:

Сведения о сорте Селекционный, не гибрид.
Интродуцированный – создавался для выращивания на территории РФ.
Тип опыления Опыляется насекомыми
Вид Куст штамбовый, среднераскидистый.
В открытом грунте достигает в высоту 45–60 см, в теплице – до 1 м.
Тип образования завязей Образует по 2-3 гнезда.
Скорость созревания Среднеспелый — от всходов до биологической спелости проходит 130–150 дней.
Территория выращивания Средняя полоса РФ: может выращиваться в открытом грунте и теплицах.
Плотность посадки (схема посадки) 50 х 50 см – в теплицах, 50 х 30 см – в открытом грунте.
Урожайность 3–4 кг с квадратного метра, до 60 плодов с куста.
Тип плодов Крупные, длинные, конусообразные, умеренно острого вкуса, ароматные.
Назначение плодов При достижении желтого окраса могут употребляться в свежем виде, подходят для консервирования. В биологической спелости лучше всего использовать в качестве приправы и сушить.
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высаживаются рассадой, когда минует угроза заморозков (в теплицу можно высадить раньше). Оптимальная температура выращивания – +25–30 ° С. При повышении температуры до +40 ° С теплицу необходимо открыть с торцов, иначе плоды перестанут завязываться.
Требует много солнца, в полутени растет медленнее. Важен регулярный полив.
Устойчивость к болезням При правильной агротехнике снижен риск заболевания фитофторозом, фузариозом.

Кусты перца «Бараний рог» имеют следующие характеристики:

  • высота на открытом грунте – 45–60 см, в теплицах – до метра;
  • штамбовые, среднераскидистые, разветвленные;
  • листья среднего размера, слегка волнистые, зеленые;
  • плоды располагаются вершиной вниз;
  • формирование куста не требуется.

Плодам присущи следующие сортовые особенности:

  • длина перцев – 25–35 см, более длинные плоды начинают закручиваться в «бараний рог»;
  • масса – 15–25 г;
  • конусовидные, немного волнистые, диаметром до 3 см;
  • глянцевые;
  • толщина стенки – 1,5–2 мм;
  • при достижении технической спелости светло-зеленого цвета, потом желтеют;
  • при полном биологическом созревании — темно-красные;
  • отличные вкусовые качества, перец слабожгучий, ароматный, пряный.

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы вырастить богатый и обильный урожай жгучего перца Бараний Рог, важно знать условия, правила выращивания культуры и строго их соблюдать. Семена перца перед посевом нужно обеззаразить, замочив их на 30 минут в концентрированном растворе марганцовки. После этого промыть холодной проточной водой

Затем замочить в питательном растворе. Приготовить его несложно – на 1 л воды понадобится 1 ч. л. древесной золы, гумата натрия (жидкого) или Нитрофокси. Семена помещаются в тканевый мешочек, опускаются примерно на сутки в раствор. Это нужно для того, чтобы они проросли быстрее и дружнее

После этого промыть холодной проточной водой. Затем замочить в питательном растворе. Приготовить его несложно – на 1 л воды понадобится 1 ч. л. древесной золы, гумата натрия (жидкого) или Нитрофокси. Семена помещаются в тканевый мешочек, опускаются примерно на сутки в раствор. Это нужно для того, чтобы они проросли быстрее и дружнее

Семена перца перед посевом нужно обеззаразить, замочив их на 30 минут в концентрированном растворе марганцовки. После этого промыть холодной проточной водой. Затем замочить в питательном растворе. Приготовить его несложно – на 1 л воды понадобится 1 ч. л. древесной золы, гумата натрия (жидкого) или Нитрофокси. Семена помещаются в тканевый мешочек, опускаются примерно на сутки в раствор. Это нужно для того, чтобы они проросли быстрее и дружнее.

Корневая система сорта Бараний рог очень чувствительна, особенно к пересадке, поэтому семена следует высевать по отдельности в индивидуальные емкости.

Посев проводят в середине марта в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см и накрывают емкости пленкой. Семена хорошо прорастают при температуре +25 °С. После появления всходов рассады пленку снимают и понижают температуру 18 °С примерно на неделю.

Снижение температурного режима несколько замедлит рост саженцев, но это не страшно, в этот период произойдет развитие хорошей корневой системы. Рассада в итоге получится здоровой, сильной, закаленной, выносливой.

Выращивание здорового рассадного материала невозможно без соответствующего освещения. Чтобы сеянцы хорошо развивались им нужно создать световой день не меньше 16 часов. Поскольку весной световой день еще короткий, рассаду перцев следует досвечивать люминесцентной лампой.

Нельзя доводить почву до полного высыхания, но также не рекомендуется сильно заливать землю при выращивании рассады

Поливать растения надо своевременно, умеренно, очень осторожно, под корень. Рекомендуется использовать для этого маленькую леечку. Оптимальной, полезной подкормкой считаются комплексные удобрения

Частота применения будет зависеть от выбранного средства согласно инструкции производителя. Чрезмерная подкормка не принесет хороших результатов (растения станут вытянутыми, слабыми, тощими, болезненными)

Оптимальной, полезной подкормкой считаются комплексные удобрения. Частота применения будет зависеть от выбранного средства согласно инструкции производителя. Чрезмерная подкормка не принесет хороших результатов (растения станут вытянутыми, слабыми, тощими, болезненными).

Высаживать перец можно в теплицу или в открытый грунт когда растения вырастут до 15 см в высоту и температура воздуха уже позволит это сделать. В первом варианте культура будет расти лучше, быстрее, так как в тепличных условиях очень просто создать оптимальные условия для развития кустов растения, урожайность, соответственно, будет выше. Высадку проводят по схеме 50 на 50 см.

Выращивая этот перец в теплице, очень важно время от времени проводить проветривание, это предотвратит образование грибка на культуре. В жаркий период не допускайте повышения температуры внутри теплицы 40 °С и выше. В противном случае он перестанет завязываться, а значит урожайность существенно снизится

В противном случае он перестанет завязываться, а значит урожайность существенно снизится.

Полив проводят примерно 1 раз в 7 дней с последующим рыхлением почвы. Для подкормки используют комплексные удобрения.

Рекомендации по уходу

Перцу необходимо тепло

Конечно, мы не можем контролировать погодные условия, но в наших силах обеспечить благоприятные условия для растения.

В случае, если растение не получает необходимых веществ, можно использовать гранулы медленно действующего удобрения, которых хватит на весь сезон.

Для выращивания здорового растения также необходимо следить за факторами, которые негативно влияют на здоровье. К этим факторам можно отнести:

  • перепады температур, приводят к промерзанию или засыханию листьев;
  • застой воды чреват гноением корневой системы и смерти растения;
  • вода на листьях – этот овощ крайне негативно реагирует на попадание воды на листву.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт перца Бараний Рог обладает низкой устойчивостью к заболеваниям, поэтому растение довольно часто страдает от таких болезней:

  1. Фитофтороз. На листьях, ветках и плодах формируются серые пятна. Болезнь быстро передается от одного растения к другому. Для предотвращения возникновения такой патологии при высадке перца, необходимо подбирать хорошо освещаемые участки и строго следовать схеме посадки. Также в качестве профилактики, растение можно опрыскивать такими средствами, как Барьер и Заслон. Для избавления от фитофтороза применяют 1% раствор хлористого кальция, ним обрабатывают все плоды.
  2. Фитоплазмоз. Это заболевание влечёт за собой полную остановку роста перца и пожелтение листвы. Для устранения болезни требуется регулярно рыхлить и пропалывать землю.
  3. Бронзовость. На плодах растения возникают рисунки жёлтых колец. Это заболевание неизлечимо, поэтому пораженные кустарники удаляют, а здоровые опрыскивают Фундазолом.

Изредка растение может быть поражено грибковыми заболеваниями. Для исключения такой ситуации, необходимо придерживаться ряд правил:

  • если перец выращивают в теплице, то после каждого полива, её обязательно проветривают;
  • растение высаживают строго по установленной схеме посадки;
  • в целях профилактики, кустарники рекомендуется обрабатывать народными средствами, защищающими от грибковых болезней.

Когда окружающая среда неблагоприятна для выращивания перца, необходимо контролировать, чтобы в теплице температура воздуха была оптимальной для роста растения

Если этому моменту не уделить внимание, то перец заболевает и гибнет

Сорт перца Бараний Рог пользуется большой популярностью у огородников, поскольку его отменный вкус и хорошая транспортабельность, позволяют заниматься выращиванием растения в промышленных масштабах.

Также рекомендуем к прочтению другие материалы наших экспертов. Из них вы узнаете о лучших сортах острого и сладкого декоративного перца и особенностях ухода за ним в домашних условиях, полезных свойствах и агротехнике черного, острого, душистого и кайенского перцев, секретах выращивания вкусного болгарского овоща в открытом и защищенном грунте, а также о том, какие сорта толстостенного сладкого перца лучше всего подойдут для теплиц.

Бараний Рог – перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание

Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.

Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.

Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам – Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.

Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла

Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим. Острота в них обусловлена наличием в них особого вещества — капсаицина.

Американский химик Уильям Сковилл еще в 1912 году, проводя опыты в одной из фармацевтических фирм Детройта (США), разработал «шкалу жгучести перцев» на основе спиртовых экстрактов.

Она сравнивает сорта горького перца с натуральными химикатами по степени жгучести.

единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн.

единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.

Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать растения нужно, когда температура почвы в ночные часы не будет опускаться ниже 15-18 градусов, раньше не следует — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым заболеваниям.

Требования к почве аналогичны тепличным, но к покрытой поверхности под кустом – особый подход: ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшими листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересушивается, а сорные травы без света даже не всходят.

Формирование кустика не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см. Схема посадки — 50х50 см.

Плодоношение наступает в конце июля, начале августа.

В конце августа-начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно вынимать из грунта с корнями. Если на них остались недозревшие плоды, перцы переворачивают и вывешивают под навесами (основная часть их созреет, не сморщиваясь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector