Характеристика и особенности перца “нежность”

Характеристика и особенности перца «Нежность»

Тепличный сорт перца «Нежность» имеет свои особенности выращивания. Такая культура влаголюбива и теплолюбива. Описание сорта поможет правильно вырастить культуру, а также получить максимальный урожай.

Характеристика сорта

Перец «Нежность» считается среднеранним сортом. Куст имеет среднюю высоту и среднюю раскидистость ветвей. Высота ствола достигает 80 см. Растение произрастает компактно. После того как плоды взойдут, потребуется от 110 до 120 дней до полного созревания плода. Плоды имеют вес около 100 грамм и толщину мякоти до 8 мм. Именно за эти качества так любят этот сорт. Мякоть достаточно нежная, несмотря на необходимую твердость кожуры.

Этот сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях. Теплица может быть как пленочной, так и застекленной. Техническая спелость плода подразумеваем зеленый окрас. При биологической зрелости плод имеет красный цвет.

Предназначение сорта

Сорт «Нежность» предназначен для потребления в пищу. Сорт отлично подходит для термической обработки, поэтому может быть применен не только в свежем виде, но и для консервации и других блюд. Отзывы говорят о том, что этот сорт является лучшим для фаршировки. Кроме этого его можно замораживать и готовить из него самостоятельные блюда, а также включать в состав других рецептов.

Когда высаживать перец

За 60-80 дней до высадки в теплицу должны быть посеяны семена. Семена предварительно нужно замачивать в марганцовке, только после этого их нужно рассаживать по стаканчикам либо в другую форму. Посадка семян на рассаду в средней полосе России проходит в середине февраля. Пикировать перец нужно только тогда, как появятся первых два листа.

Когда растение будет высаживаться в теплицу нужно учитывать тот факт, что на 1 метр квадратный нужно высадить не более 6 перцев. Формировать растение нужно при первой боковой развилке. «Нежность» также любит щедрый полив и минеральные удобрения. С одного куста перца можно собрать от 1,5 до 1,9 кг плодов.

Достоинства:

  • имеет высокую пищевую ценность;
  • необходим людям нуждающимся в каротине и витамине С, подходит диабетикам;
  • подходит для различных блюд кулинарии;
  • дает хороший урожай с одного куста.

Болезни сорта

Чаще всего на перец нападет тля и паутинный клещ. Однако, культура также может страдать гнилью. Гнить растение может начать с прикорневой части. Развиться гниль может, если растению не будет хватать солнечного света, а также тепла. Гниль также может возникнуть, если полив будет чрезмерным

Поэтому крайне важно соблюдать баланс полива и солнечного света при выращивании этого сорта

Как выращивать перец и ухаживать за ним

  • требует регулярного полива. Если влаги не будет хватать, на перце будут образовываться пятна;
  • постоянная температура воздуха крайне важна для перца. Перепад температуры не даст растению развиваться и заставит листья перца становиться фиолетовыми;
  • заранее нужно предусмотреть защиту перца от тли и паутинного клеща. Такими средствами могут стать Кельтан, Карбафос, также можно обойтись мыльным раствором, золой;
  • стоит обеспечивать культуру достаточным количеством света. Если света будет хватать, плод будет иметь яркий окрас;
  • рыхление почвы обеспечит перец кислородом и будет способствовать проникновению влаги к корням;
  • растение потребует удобрения 1 раз в неделю;
  • «Нежность» нужно подвязать через две недели после высадки растения в теплицу;
  • после ветвления куста необходимо начинать его формирование;
  • бесплодные побеги требуют удаления;

Когда поливать и удобрять растение

Поливать культуру лучше всего капельной системой. Полив нужно начинать с 1 литра воды, постепенно увеличивая до 2 литров воды на один куст. Вода должна быть теплой. Лучше всего если она будет содержать в себе минеральные удобрения. Первый полив производиться через пять дней после высадки. До цветения растение нужно поливать один раз в семь дней. Во время цветения и плодоношения перец поливают 2 раза в неделю.

Удобрение и подкормка

Удобрять «Нежность» можно мульчей из травы. За период жизни растения подкармливать нужно не менее 4-5 раз. «Растворин», «Кемира универсал», нитрофоска – это лучшие удобрения для этого сорта перца. Растение также нуждается в коровяке, фосфоре и меди. Можно также использовать мочевину и опрыскивание органическими удобрениями, если растение медленно развивается.

Неблагоприятными условиями считаются:

  • низкая температура воздуха,
  • чрезмерный полив растения;
  • слишком сухая почва;
  • почва без удобрения;
  • выращивание в открытом грунте.

Посев семян и высадка

Перед высадкой рассады в огород грядки перекапывают, очищают от мусора и удобряют торфом. Первую перекопку организуют еще в октябре, перед снегом. Повторно грядки готовят непосредственно за 10-15 дней до высадки.

Высаживать овощ лучше после лука или бобовых культур. Не рекомендуется для перца использовать грядки из-под картофеля или томатов.

Так как Нежность – тепличный сорт, стены теплицы протирают раствором бордоской жидкости, чтобы обезопасить перчик от сорняков и насекомых-вредителей.

В грядках делают углубления на расстоянии 20-30 см друг от друга. Саженцы аккуратно вытаскивают из емкости и помещают в землю. Перед пересадкой рассаду поливают, чтобы кустики без труда вынимались из тары. Когда росток оказался на грядке, стебель присыпают грунтом со всех сторон и еще раз обильно поливают. Рядом с каждым кустиком заранее устанавливают деревянный колышек – он понадобится для подвязки кустов.

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Очень стойкий и урожайный сорт из Ленинграда — перец Нежность: описание и советы по уходу

Этот сорт выведен еще в 1982 г. для северных регионов и уже успел пройти проверку в холодном климате, при различных погодных катаклизмах. Овощеводы отмечают высокую продуктивность перца Нежность (до 2,5-3 кг с 1 растения), отличные вкусовые и товарные качества.

Описание и характеристика сорта

Перец Нежность появился в прошлом столетии в Санкт-Петербурге, НИИ им. Вавилова. На выбор названия повлияла сочная мягкая текстура мякоти. Кроме того, в стране в те дни была популярна песня «Нежность» А. Пахмутовой.

Перец сладкий Нежность приспособлен к скачкам температуры, его культивация ведется на юге, в средней полосе на незащищенных грядках. В пленочных и поликарбонатных теплицах сорт возделывают на северных территориях:

  • Камчатка;
  • Сибирь;
  • Мурманская область;
  • Архангельская область;
  • Сахалин.

Перец вынослив к затенению, похолоданиям. При кратковременных снижениях температуры, в дождливую погоду не понижается завязываемость.

Перец болгарский имеет штамбовый вид роста. У него сильные мощные кусты. В теплицах длина побегов доходит до 120-140 см. Центральный стебель хорошо разветвлен, имеет кустистый вид. Выражена облиственность и ветвистость. Сорту требуется формирование куста и фиксация к опорам.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 100-150 г;
  • выровненная коническая форма;
  • длина 15 см;
  • диаметр у плодоножки 8-9 см;
  • окраска зеленая, затем оранжевая и красная;
  • кожица гладкая, глянцевая, нежная;
  • околоплодник 6-7 мм;
  • во вкусе преобладает приятная сладость.

Сроки созревания среднеранние. Фаза спелости (технической) начинается через 105-115 суток. При благоприятной погоде или в теплицах урожаи собирают раньше на 10-15 дней.

Перцы хороши в салатах, в фаршированных гарнирах (мясо и овощи). Из них получаются ароматные заготовки к зиме.

Преимущества и недостатки

  • адаптация к северным непростым условиям;
  • холодостойкость;
  • выносливость условий затенения;
  • стрессоустойчивость;
  • стабильная завязываемость и продуктивность;
  • продленное плодоношение;
  • выровненные товарные урожаи;
  • дружественное созревание;
  • хорошая лежкость (5-6 недель);
  • отличный вкус и вид.

Минусы:

  • нуждается в систематических поливах, подкормках;
  • средняя сопротивляемость патогенам.

Урожайность

Перец Нежность славится значительными урожаями. С 1 м2 собирают до 7-12 кг. При несоблюдении правил агротехники, непроведении формировки продуктивность 1 куста падает до 1,5 кг при заявленной норме 3,5 кг.

Посадка

Семена перца Нежность готовят к посеву. Для обеззараживания их выдерживают в растворе 1% марганцовки или Фитоспорина. Ускорить прорастание помогает замачивание в активаторе. Время — 5-7 часов. Из стимуляторов подойдут Агат, Эпин, Иммуноцитофит.

Грунт за пару дней обрабатывают кипятком или держат при 180-200 градусах в духовке в течение получаса. Можно использовать для смачивания земли препараты меди в разведенном виде или биосредства.

Уход и удобрение

Перец сладкий Нежность нуждается в частом, но умеренном поливе, который заключается в увлажнении почвы. Для этого следует использовать теплую отстоянную воду. После полива необходимо немного хорошо прорыхлить грунт и удалить все сорняки. Нельзя, чтобы вода попадала на завязи, плоды и листья, поскольку это может спровоцировать их опадание и плохо влияет на сам куст.

Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений

Посадка рассады

Рассаду сорта Нежность готовят в конце февраля – начале марта. Высаживают перчик в любую емкость, например, в пластиковые стаканчики, цветочные горшки, деревянные ящики. Главное – перед посадкой тщательно промыть тару и обеззаразить марганцем. В емкость насыпают землю, делают небольшие ямки глубиной 1-2 см. В каждую помещают по два семени, сверху присыпают землей и обильно поливают теплой отстоянной водой. Следующий полив организуют только через 7-10 дней.

Выращивают Нежность на солнечном подоконнике. Если на улице стоит пасмурная погода, саженцам организуют дополнительную подсветку люминесцентными светильниками или фитолампами. Недостаток света приводит к тому, что у саженцев листья и стебли слабеют и останавливаются в росте.

Увлажняют перчики по мере высыхания грунта, примерно раз в 5-6 дней. Для полива советуют использовать пипетку. Оптимальная температура воды – 18-20°С.

Если перец посадили в маленькие контейнеры, через 2-3 недели его нужно пикировать. Пикировка – это процесс пересадки саженцев в емкости побольше. Со временем корням нужно больше места для развития, иначе всходы остановятся в росте. Однако опытные дачники советуют высаживать овощ сразу в крупную тару, так как в процессе пикировки тонкие и хрупкие корни могут сломаться.

Выращивание культуры

Этот сорт перца необходимо переносить в открытый грунт только в виде рассады, поскольку он требует высадки уже в конце февраля, но в нашем климате земля ещё слишком мёрзлая.

Работа с рассадой

Перед посевом семена необходимо обработать слабым раствором марганцовки. А также отобрать и выбросить порченные и деформированные экземпляры. Вымачивать в дезинфицирующем растворе рекомендуется около 20 мин.

Потом их необходимо разместить на натуральной ткани, которая слегка пропитана чистой водой, и положить этот свёрток в тёплое место на 17 суток, чтобы семена проросли. Иногда огородники пропитывают семена стимуляторами роста.

Каждое семечко нужно высаживать в отдельный стаканчик или другую ёмкость. Почву нужно готовить заранее, добавив в неё натуральные удобрения и хорошо разрыхлив. В качестве подкормки можно использовать также средство «Кемира люкс».

Чтобы растения лучше принялись уже в открытом грунте, рассаду можно периодически размещать под форточку для закалки. При этом, изначально такие процедуры должны длиться 5 мин., а в дальнейшем промежуток времени увеличивают до 20 мин.

Рассада должна находиться в ёмкостях для выращивания не больше 3 месяцев. В южной местности высаживают культуру в первой половине мая. В северных же районах лучше подождать до начала июня.

Рекомендуем почитать почему вянет и сморщивается болгарский перец на грядке.

Высадка в грунт

Переносить культуру в грунт стоит уже после завершения всех заморозков, ведь несмотря на выносливость сорта, молодняк ещё не успел достаточно закалиться и может погибнуть. Перед этим необходимо хорошо обработать почву, прорыхлить её, очистить от мусора. Температура земли должна составлять не меньше +15°С.

Огородникам необходимо помнить о том, что перец нельзя высаживать в почву, на которой росли паслёновые. К тому же в почву необходимо добавить песок, перегной и навоз. Кусты должны находиться друг от друга на расстоянии 40 см.

Листики растения при этом не должны быть слишком высоко над поверхностью грунта, буквально на несколько сантиметров. После высадки растения требуется полить.

Описание перца Нежность

Перец Нежность получил свою популярность, в первую очередь, благодаря способности давать хорошие урожаи даже в условиях Сибири и Северно-западного региона. Сорт выведен достаточно давно, но и до нынешнего времени входит в число лучших.

Характеристика

В зависимости от условий выращивания, перец Нежность относится к ранним или среднеранним сортам. В среднем, первые плоды можно собирать спустя 110 -125 дней с момента появления всходов.

Для выращивания сорта сладкого перца Нежность лучше всего подойдут тепличные условия, но не исключено его культивирование и на открытых грядках, если это позволяют климатические условия.

Урожайность перца Нежность достаточно высока. Плоды имеют приятный нежный вкус. Их используют как для консервирования, тушения, фаршировки, так и для приготовления салатов и употребления в сыром виде. Плоды богаты витаминами и каротином, используются при бессоннице, упадке сил и даже при сахарном диабете.

Описание куста

Растение средневысокое (около 80 — 100 см) и достаточно компактное. Требуется подвязка на опору, особенно, в период плодоношения, чтобы куст смог выдержать вес плодов. Листья имеют насыщенный зеленый окрас и расположены на растении сравнительно редко.

Описание плода

Характеристика плодов перца Нежность: плоды имеют удлиненную пирамидальную форму с тупым кончиком. Размер средний, вес составляет около 100 гр. Они прикреплены короткими плодоножками, которые легко поддаются отламыванию. При техническом созревании имеют нежно-зеленый окрас, который с наступлением биологической зрелости меняется на насыщенный красный цвет.

Толщина стенок составляет от 7 до 9 мм. Кожица весьма прочная и упругая, хоть и достаточно тонкая. Мякоть плотная и очень сочная, имеет нежный вкус и приятный запах.

Преимущества

К преимуществам сорта перца Нежность можно отнести:

  • хорошую всхожесть семян;
  • раннеспелость;
  • иммунитет к множеству болезней;
  • хороший вкус плодов и универсальность их использования;
  • обильная урожайность;
  • способность приносить хорошие урожаи даже в районах Урала и Сибири;
  • богатство полезными веществами и витаминами.

Посев семян и высадка

Выращиваем крупный перец

Оптимальным периодом, когда следует высевать семена перца Нежность, считается конец февраля – начало марта (в зависимости от климатических условий). Для начала нужно подготовить подходящую почву, которая будет способствовать скорейшему прорастанию.

Семена лучше протравить, обрабатывая специальными средствами. Для этого хорошо подойдет двадцатиминутная дезинфекция марганцевом растворе или замачивание в ЭПИНе на 17-18 часов. После чего семенной материал промывают водой и проращивают на влажной ткани.

Подготовка рассады

До момента высадки рассада должна хорошо окрепнуть, поэтому пересадку рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 90 дней. До этого необходимо следить за уровнем ее освещения и, при необходимости, использовать дополнительный свет. За несколько недель до высадки следует начать закаливание рассады путем постепенного снижения температуры. Это необходимо для того, чтобы ей было легче адаптироваться в более суровых условиях.

При условии выращивания в теплицах, рассаду можно высаживать в конце мая, в открытый грунт – начало июня. Средняя суточная температура не должна опускаться ниже 14°, поскольку похолодания и перепады температур значительно замедляют рост растений. На одном метре квадратном следует размещать не более 5-шести кустов.

Уход и удобрение

Сорт хорошо реагирует на различные подкормки. Для ускорения рост рассады используют комплексные удобрения с содержанием золы в виде растворов, которыми опрыскивают растения. После пересадки применяют азотные удобрения, а в период плодоношения — калийно-фосфорные подкормки.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений

Возможные болезни

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Необходимо также дезинфицировать семена перед посадкой, чтобы растения не атаковала тля и другие вредители.

Болезни сорта

На грядках с перцем иногда встречаются колорадские жуки. Насекомые зимой прячутся глубоко в почве, с приходом тепла появляются на кустах. Опасны как взрослые полосатые вредители, так и их личинки. Жуки поедают листья, забирая у растения необходимые для развития минеральные вещества и витамины. Если не принять меры, перчик погибает. Бороться с жуком помогает препарат «Тайфун» или опрыскивание грядок раствором медного купороса.

Из болезней огородники отмечают фитофтороз, который появляется из-за жары и повышенной влажности. Признак фитофтороза – бурые пятна на листьях. В борьбе с грибком помогает молочная сыворотка или препарат «Оксихом». Также иногда перчик заболевает табачной мозаикой. Вирус проявляется в виде желтого узора на листьях. Лечат табачную мозаику при помощи солевого раствора или марганца.

Сорт не является склонным к инфекциям и поражению болезнями, даже такими распространенными как белая гниль и фитофтороз. В качестве профилактики следует регулярно удалять сорняки с грядок, не допускать переливов, не поливать растения холодной водой, регулярно подкармливать их.

Перец сладкий Нежность. Евро-семенаПРЕВОСХОДНЫЙ СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ,КОТОРЫЙ ТОЧНО БУДЕТ НА МОИХ ГРЯДКАХ!ЭТО ПЕРЕЦ АЛЛАР F1СУПЕР СОРТ ПЕРЦА —»Леся».

Чаще всего на перец нападет тля и паутинный клещ. Однако, культура также может страдать гнилью. Гнить растение может начать с прикорневой части. Развиться гниль может, если растению не будет хватать солнечного света, а также тепла. Гниль также может возникнуть, если полив будет чрезмерным

Поэтому крайне важно соблюдать баланс полива и солнечного света при выращивании этого сорта

Сбор и хранение плода

Плоды можно собирать уже через 70 дней после посадки. Они могут быть собраны как в технической, так и в биологической зрелости. Первые плоды зреют уже в августе, а сбор продолжается до заморозков.

Уборку культуры обычно производят одновременно с баклажанами и помидорами. Снимать перцы с куста можно каждые 6–8 суток. Рекомендуется их срезать вместе с плодоножкой, тогда перцы будут лучше храниться

При сборе урожая важно делать аккуратно, иначе можно повредить растение

Если же съём урожая производить позже положенного, то рост следующих плодов замедлится. За сезон таких сборов может быть около 5. Перед предполагаемыми заморозками рекомендуется снять все перцы. При правильном хранении они способны пролежать около месяца.

Если же не соблюдать этих условий, то перцы пропадут уже через несколько дней:

Лучше всего оставлять плоды в холодильнике, а те перцы, которые имеют технические повреждения, лучше сразу употребить.
Хранить можно в ящиках, пакетах, коробках и другой таре. Лучше всего помещать урожай в полиэтиленовые пакеты, так он сохраниться дольше.
Перец можно также замораживать, уложив его в полиэтилен или ящики по несколько рядов на полку. Температура для хранения должна быть не ниже 10°C

В бумаге овощ может храниться до 1,5 месяцев.
Важно помнить о том, что перец может легко впитывать запахи, поэтому старайтесь держать его подальше от их источников. Тара для перцев должна быть чистой.

Узнайте детальнее когда и как правильно снимать перцы в теплице.

Это универсальная культура, которая имеет множество способов хранения. Так перец можно сушить, варить, консервировать, добавлять в салаты, жарить, делать икру и пюре. Консервированный перец является хорошей закуской к столу, а вот после замораживания его можно добавлять в супы и гарниры.

Сорт Нежность способен расти даже в самых сложных погодных условиях. Хоть он выведен и давно, но ничем не уступает другим, более современным сортам. Поэтому для выращивания, особенно в холодных регионах, он является наиболее удачным.

Уход и удобрение

Культура требует подкормки, для этого можно использовать удобрение минерального типа «Коровяк», который разводят 1/10. Применяют также и другие подкормки. Например, в ранний период растения удобряют азотными подкорками, а в период созревания бутончиков используют уже калийно-фосфорные удобрения. Не забывайте строго соблюдать инструкцию, указанную на упаковке. Перекармливать растения не менее вредно, чем недокармливать их.

Чтобы избежать явного озеленения кустов, надо срезать нижние молодые листочки. Это даст возможность кусту больше плодоносить. По достижению им роста 30 см, верхушку слегка срезают.

В теплых регионах перцы успевают созревать до красного цвета. В северных же краях их лучше всего снимать зелеными, укладывать в темное и теплое место для дальнейшего созревания. При этом место должно быть очень хорошо проветриваемым.

Перец «Нежность», безусловно, считается самым устойчивым к различным заболеваниям, но и он нуждается в специальной обработке. Самыми распространенными заболеваниями являются:

  • Phytophthora/фитофтороз;
  • Вертициллез (вызванное грибами рода Verticillium);
  • Белая гниль.

Эти заболевания можно избежать лишь профилактикой:

  • тщательно готовить землю к новым посадкам уже осенью: полностью убрать, разрыхлить;
  • отобрать семена перед их использованием, провести их обеззараживание;
  • не высаживать рядом другие культуры;
  • пропалывать землю с первой недели появления в ней ростков;
  • никогда не поливать холодной водой;
  • обрабатывать/опрыскивать листву куста растворами полыни или чистотела;
  • использовать древесную золу (согласно инструкции) в качестве удобрения;
  • удалять пораженную листву;
  • хорошо ухаживать и своевременно замечать признаки заболеваний.

Растения этого вида нуждаются в подвязке. Но не следует забывать об удалении боковых побегов и некоторых листков снизу, но делать это необходимо постепенно, чтобы не очень травмировать куст.

На одном растении следует оставлять не более пятнадцати завязей. Собирают плоды на этапе технической зрелости, после чего оставляют дозревать в сухом и теплом помещении.

Важно постоянно следить за влажностью воздуха и поддержкой температурного режима. Нельзя допускать переохлаждение растений

Периодически обычные поливы водой заменяют на подкормку растворами крапивы или лопуха. Эти народные средства улучшают вкусовые качества плодов и защищают растения от негативных факторов. Увлажнять грядки лучше ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

Помимо увлажнения, перец нуждается в подкормках. Отлично влияют на кустики калийно-фосфорные составы и древесная зола. Их вносят 2-3 раза за сезон перед поливами. Помимо этого, отличным удобрением признаны навоз и птичий помет. Они укрепляют корневую систему, особенно если вносить подкормки в период цветения или плодоношения. Перед процедурой землю рыхлят и удаляют сорняки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector