Варенье из кедровых орехов и шишек

Содержание:

Чем полезно варенье из кедровых шишек

Натуральный продукт ценят за высокое содержание смолы. В процессе испарения она выделяет эфирные масла, благотворно влияющие на дыхательную систему.

Польза варенья из кедровых орехов и шишек:

  • помогает при анемии, улучшая состав крови;
  • уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует сохранению молодости кожи;
  • помогает побороть простудные заболевания;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • укрепляет иммунитет;
  • облегчает состояние при хронических заболеваниях органов пищеварения;
  • являясь источником энергии, наполняет организм силой;
  • поднимает настроение, поскольку действует как природный антидепрессант;
  • обладает отхаркивающим эффектом, что помогает справляться с сухим кашлем.

Для достижения результата варенье принимают по 10 г три раза в день. Если необходимо вылечить ангину, то лакомство съедают в указанном объеме, не запивая водой. Лечебный сироп образует защитную пленку в горле и впитывается в его стенки. Пить любую жидкость после этого строго запрещено 1 час.

Нельзя употреблять лакомство:

  • при пищевой аллергии на орехи;
  • беременным;
  • детям до 12 лет;
  • кормящим женщинам.

Противопоказан прием варенья при:

  • болезнях почек;
  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонии;
  • гепатите любой формы.

После консультации со специалистом во всех перечисленных случаях возможно употребление десерта в минимальных дозах в качестве лечебного средства.

Варенье из кедровых шишек можно использовать в качестве профилактики против онкологических заболеваний.

При сборе нельзя пропустить этап между созреванием и раскрытием шишек. На ощупь они должны быть мягковатыми

Это интересно: Французский соус «Велуте»: рецепт

Как выбрать шишки для варенья

У сосны бывает два типа шишек – мужские и женские. Первые представляют собой что-то вроде мягких колосков, которые появляются на молодых побегах. У большинства разновидностей сосны они имеют желтоватую или красноватую окраску. Но для варенья нужны молодые женские шишечки. Они обычно мелкие, с мягкими чешуйками, и почти у всех видов сосны они ярко-зеленые (а потом темнеют) либо сразу имеют коричневатую окраску

Этим шишкам не нужно привлекать внимание насекомых для опыления. А такая окраска нужна им для того, чтобы лучше поглощать тепло, под действием которого в них и образуются описанные выше полезные вещества

Очень важно, чтобы шишки соответствовали определенным требованиям к качеству таких плодов

Нужны женские шишки, достаточно плотные, покрытые ребристыми мелкими чешуйками, смолянистые

Очень важно, чтобы шишки соответствовали определенным требованиям к качеству таких плодов. Нужны женские шишки, достаточно плотные, покрытые ребристыми мелкими чешуйками, смолянистые. Они должны быть маленькими, зелеными (чаще всего светло-коричневый оттенок говорит о том, что они уже начали твердеть, и варенье из них не получится), без каких-либо дефектов

Такие плоды ни в коем случае не должны быть раскрытыми. Если они начинают раскрываться – все, уже поздно их варить или делать настойку. Средний размер нужных шишек составляет 2,5–4 см. Твердость шишек нужно проверить. Достаточно уколоть поверхность ножом, чтобы понять, насколько хорошо она поддается

Они должны быть маленькими, зелеными (чаще всего светло-коричневый оттенок говорит о том, что они уже начали твердеть, и варенье из них не получится), без каких-либо дефектов. Такие плоды ни в коем случае не должны быть раскрытыми. Если они начинают раскрываться – все, уже поздно их варить или делать настойку. Средний размер нужных шишек составляет 2,5–4 см. Твердость шишек нужно проверить. Достаточно уколоть поверхность ножом, чтобы понять, насколько хорошо она поддается.

Собирать их нужно вдали от трасс, в экологически чистой местности, иначе варенье не принесет желаемой пользы. И сами сосны, с которых собирают эти шишки, должны быть здоровыми – на таких деревьях не должно быть признаков гнили, повреждения, присутствия каких-либо вредителей, порыжевшей хвои и т.д.

Теоретически шишки в помещении можно хранить довольно долго, до полутора лет при условии хорошей вентиляции. Но чтобы варенье получилось полезным и вкусным, варить нужно только что сорванные плоды, максимум – полежавшие пару дней.

Когда собирать

Для сбора шишек у хозяйки есть буквально две недели времени. Собирать нужно молодые шишки, а в разных климатических условиях они появляются в разное время. В средней полосе России оптимальное время – конец июня, в более северных районах – начало июля. В Крыму и Краснодарском крае можно собирать плоды уже в конце мая.

Видео: когда собирать шишки сосны

Как готовить варенье с цедрой лимона или апельсина

Поэкспериментировали с соками фруктов, а теперь грех не добавить в хвойное яство и саму цедру. Как апельсина, так и лимона. Получится очень оригинально, а главное вкусно и полезно!

А сами фруктовые корочки очень вкусны в карамельной консистенции хвойного десерта. Вы оцените! Приступаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 л. кипячёной воды;
  • 350 гр. цедры лимона и апельсина;
  • сок одного лимона.

Приготовление

1. Возьмите глубокую ёмкость и засыпьте в неё шишки. Помойте их и почистите. Далее берём кастрюлю и перекладываем в неё хвойные плоды. Сверху зальём кипячёной водой. Готовим массу на среднем огне примерно 3-4 часа. Периодически помешивайте ее, чтобы не прикипела ко дну. Обязательно снимайте накипь с будущего лакомства.

2. Теперь достанем дуршлаг и новую кастрюлю, процедим смесь от сосновых почек и оставим остужаться примерно на 30 минут.

3. Пока остывает жидкость, возьмите лимоны и апельсины, отделите их мякоть от кожуры. Подготовьте разделочную доску и нарежьте кожицу фруктов на кусочки. У вас получится цедра.

4. Поставьте кастрюлю с будущим лакомством на средний огонь и уложите в него цедру с сахаром. Возьмите ложку и всё хорошенько перемешайте. Готовим сладость 20 минут. Пока не получится вкусненький сироп.

5. За 5 минут до готовки лакомства, приготовьте лимончик и разделочную доску. Разрежьте фрукт на 2 части. Далее выжмите его в десерт. Готово! Не забудьте простерилизовать банки прежде, чем укладывать в него сахарное яство.

Скорее доставайте варенницу и наградите себя вкуснющим лесным десертом. Получилось ведь очень вкусно.

Кедровое варенье — сила и здоровье в одной ложке

Среди всех домашних сладостей у сибиряков лидирующую позицию занимает кедровое варенье, польза которого заключается в составе кедровых шишек. Продукт насыщен эфирными маслами, липидами, монотерпеновыми углеводородами, биофлавоноидами и линоленовыми кислотами.

Польза

Кто хоть раз попробует душистый таежный десерт варенье из кедровых шишек, польза которого не заставляет ждать, тот откажется от других полезных лакомств. Специалисты по питанию и фитодоктора выделяют основные полезные свойства этого продукта, который:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря наличию витамина С, дает возможность противостоять микробам в межсезонный период;
  • сохраняются эфирные масла даже в засахаренном продукте, а с ними — фитонциды с противомикробным действием;
  • способствует излечению от ангины, кашля, насморка, гриппа;
  • улучшается состояние желудка и кишечника;
  • способствует излечению при проблемах со слизистой;
  • благотворно сказываются при лечении гастрита или язвы;
  • молодые шишки в варенье излечат анемию и улучшат составляющие в крови;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;;
  • обладает мочегонным и тонизирующим эффектом;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • помогает вылечить заболевание туберкулезом;
  • врачи советуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • главное – невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку.

Стоит заметить, что варенье из кедровых орехов повышает иммунитет и улучшает самочувствие. А также способствует улучшению биоэнергетики человека, сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти. При потерянных силах после физических нагрузок лекарственное варенье поможет возобновить силы и энергию.

Рецепт варенья из кедровых шишек

Приготовление

  1. Предварительно промыть и хорошенько просушить шишки.
  2. Залить побеги водой, чтобы они полностью были покрыты.
  3. Варить 20-25 минут.
  4. Для приготовления сиропа нужно на медленном огне растворить сахар в воде до получения полупрозрачного состояния.
  5. Когда шишки выварятся, их нужно достать из воды и подождать пока они стекут.
  6. Поместить вареные побеги в емкость с сиропом.
  7. Поставить на средний огонь, варить смесь около 30 минут.
  8. После огонь немного убавить и варить до получения мягкого состояния продукта.
  9. Для более изысканного вкуса добавляют 3-4 ложки сока с лимона.

При желании регулярно употреблять необычное полезное лакомство врачи рекомендуют начинать с минимальных дозировок, таким образом, проверить реакцию организма на продукт. Особенно это касается детей.

Противопоказания

Если регулярно принимать варенье из кедровых шишек, польза будет сразу же заметна. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях, которые характерны при употреблении любого продукта.

Не рекомендуют употребление варенья из шишек в следующих случаях:

  • заболевании гепатитом;
  • во время беременности;
  • при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении;
  • людям с почечными заболеваниями;
  • детям до 12 не рекомендовано злоупотреблять лакомством;
  • при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций.

Когда собирать шишки для варенья

Шишка считается видоизмененным побегом дерева. Не является плодом или цветком. Такой необычный ингредиент для варенья стоит собирать в лесу

Стоит обратить внимание, что не все шишки можно применять для варки лакомства. Нужно отделять мужские почкообразные и женские – смоляные и липкие

Подойдет для приготовления вкусного и полезного варенья женский вариант сырья. Желательно это делать в тот момент, когда они еще не затвердели и имеют зеленый цвет. Лучшее время года для сбора шишек – май и начало июня.

Важно! При сборе шишек стоит избегать деревья с какими-либо пятнами или вкраплениями, которые намекают на его болезненное состояние. Сами же шишки лучше выбирать чистые, ровные и без повреждений

Изучив материал о том, чем действительно полезно и как употреблять кедровое варенье, отзывы не оставляют сомнений, что его стоит попробовать и приготовить, и применить в лечебных целях.

Начитавшись множества информации о варенье из кедровых шишек, однажды не прошла мимо баночки такого лакомства на ярмарке и купила. Говорят, нужно есть по 2 шишки в день взрослым, и по 1 – детям. Так и делаем. Вкус приятный, но много его съесть нельзя, да и не надо. За 2 месяца поедания простуд не возникало, наверное помогает.

Ольга, г. Москва

Катерина, г. Коломна

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке

Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Сосновые шишки – польза и вред

Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.

Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.

Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:

  • анемии;
  • гастрита и язвы желудка;
  • бессонницы;
  • угревой сыпи;
  • астмы;
  • кровоточивости десен;
  • перхоти и др.

Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.

Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.

Сосновые шишки – противопоказания

Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • лицам, зависимым от алкоголя;
  • людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом;
  • аллергикам.

Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли. Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных

Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками

Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.

При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.

Роза в комнате: покупка, адаптация, посадка

Стоит сказать сразу, что существуют некоторые отличия в посадке и уходе за розами в жилом помещении и на балконе. Условия жизни розы на балконе максимально приближены к условиям произрастания таких же роз в контейнерах в открытом грунте.

Роза, которую выращивают в жилище претерпевает некоторые неудобства, которые должны компенсировать своим уходом и заботой те люди, для которых она цветет и источает божественный аромат.

Путь комнатной розы в жилище начинается с покупки. Для посадки в доме, выбирают низкорослые виды роз. Ими могут быть розы группы патио, миниатюрные, бордюрные, почвопокровные, полиантовые и даже некоторые сорта чайно-гибридных роз ( сорта роз ).

После приобретения, не стоит ее сразу пересаживать, розе нужно дать акклиматизироваться. Восточная сторона дома наиболее подходящее место для комнатной красавицы. Поливать, в этот период растение стоит по мере его высыхания, воду можно использовать водопроводную, но отстоянную. Подкормка осуществляется раз в неделю.

И уже через 2-3 недели розу можно пересадить, но в цветочный горшок шире прежнего сантиметров на четыре, и выше прежнего сантиметров на семь. Землю для посадки можно купить в магазине или же сделать самостоятельно из плодородной земли с перегноем и небольшой частью песка.

Если роза высаживается в глиняный или керамический горшок, его желательно продержать в воде около суток. Затем на его дно насыпается керамзит или подобный ему материал (например, битый кирпич), который присыпается тонким слоем земли и туда высаживается роза с комом земли извлеченным из контейнера, в котором она продавалась.

После высадки растение хорошо бы поместить на северный подоконник дня на два. А оттуда уже на постоянное место которое ему определили. Через месяц розу нужно подкормить и делать это каждые две недели.

Чем полезно варенье из кедровых шишек и орехов

Кедровая шишка заполнена семенами дерева. У северных народов России оно давно стало синонимом всего самого полезного, что природа дала человеку. Чтобы произвести на свет живое дерево, в маленькой шишке заключен весь набор необходимых элементов.

В составе кедрового варенья содержатся следующие элементы:

  • витамин С, В, РР, К;
  • аскорбиновая кислота;
  • липиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • линолевая кислота;
  • биофлавоноиды.

Используя природный консервант – сахар, кулинары сохраняют все полезные свойства хвойного дерева. Рецепт продукта не содержит крахмала или загустителя. Все, что необходимо иметь для консервации кедрового ореха и шишек, это сами плоды, сахар и лимонная кислота.

Польза варенья из кедровых шишек

Трудно переоценить пользу и эффект от приема варенья из кедровых шишек. Оно является не только кисло-сладким десертом к чаю, но и лекарством от многих заболеваний. Данный продукт давно используется в лечении:

  • простудных заболеваний;
  • желудочно-кишечных расстройств;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • межсезонной ипохондрии;
  • вирусных заболеваний;
  • пониженного гемоглобина;
  • гипертонии.

Кроме того, его используют в качестве профилактического состава от онкологических заболеваний и как мочегонное и отхаркивающее средство. Варенье не обладает противопоказаниями, разве что у человека может быть аллергия на отдельные компоненты.

Польза варенья из кедровых орехов

Кедровые орехи можно не только жарить и засушивать на зиму, из них также можно варить варенье. Пользой оно не уступает варенью из шишек и имеет уникальный вкус орешков в сосновом сиропе. Кедровое варенье их орехов также популярно в медицине среди таежных знахарей и местного народа. Кедровые орехи даже за рубежом известны как мощный источник энергии как физической, так и духовной.

Варенье из орехов применяют как лекарство в следующих случаях:

  • в качестве иммуностимулятора;
  • для улучшения работы желудка и восстановления слизистой при язвенных болезнях;
  • при недостатке железа в крови;
  • в лечении туберкулезного поражения легких;
  • для омоложения кожи и возобновления эпителиального слоя;
  • при воспалительных процессах различного происхождения;
  • в качестве профилактики раковых опухолей.

Из орехов даже делают косметические средства для волос и ногтей, а ореховое масло способно лечить кожные заболевания. Несколько столовых ложек варенья из кедрового ореха обеспечит стойкий иммунитет на всю зиму и весну.

Как приготовить варенье из еловых шишек?

Из них готовят вкуснейший десерт с приятной консистенцией, хвойным вкусом, аппетитным ароматом и приятным темно-янтарным цветом. Подав его к столу, вы сделаете любое чаепитие изысканным мероприятием.

Ингредиенты

Определяя их количество, можете придерживаться стандартных пропорций (равные части каждого компонента). Но, если хотите, чтобы оно получилось еще более сладким, тягучим, воспользуйтесь пропорциями, которые предлагает этот рецепт, по которому готовится варенье из еловых шишек:

  • Еловые плоды – 1 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Понадобится еще и вода, в которой основной ингредиент будет предварительно отвариваться – примерно 1 л жидкости на 1 кг продукта.

Приготовление

Его технология проста:

  • Для защиты рук наденьте перчатки;
  • Хорошо промойте основной продукт, поместите его в кастрюлю, подобрав ее с учетом объема применяемых компонентов. В замоченном виде подержите плоды в течение 3-4 часов, после чего слейте жидкость;
  • Залейте его снова водой, которая берется в таком количестве, чтобы она полностью покрыла плоды;
  • Чтобы приготовить варенье из шишек от кашля, для повышения иммунитета и решения различных проблем со здоровьем, их необходимо проварить. Делается это в течение часа на медленном огне;
  • Откиньте сырье на дуршлаг, а полученный отвар соедините с сахаром;
  • На небольшом огне дайте ему вскипеть, все время помешивая;
  • Всыпьте в сироп основной продукт и продолжайте проваривать в течение четверти часа;
  • Отставьте кастрюлю с будущим десертом, дайте ему остыть;
  • Процедуру варки и остужения нужно выполнить 2-3 раза. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще гуще, можно произвести эти манипуляции еще пару раз. Но будьте аккуратны, иначе варенье из еловых шишек от кашля, проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой рискует превратиться в карамель. Оптимальная консистенция жидкости – когда ее капля на тарелке не растекается, а держит свою изначальную форму. При этом она не должна застывать;
  • Разлейте горячий десерт по банкам, которые необходимо предварительно стерилизовать. Вместе с сиропом можете поместить в емкости и сами плоды.

Осталось только закрутить банки, а когда их содержимое остынет, отправить храниться в кладовую либо погреб.

Как готовить кедровые шишки

Чтобы облегчить процесс извлечения ядер орехов, во время варки продукта нужно придерживаться определённых рекомендаций. При этом необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий, а также знать, сколько держать продукт в кипящей жидкости, чтобы он приготовился, но не утратил все полезные вещества.

Подготовка

Чтобы достичь наилучшего результата, нужно использовать для варки шишек подходящую посуду и подготовить качественное сырьё.

При этом придерживаются таких рекомендаций:

  • для варки плодов используют старую кастрюлю или ненужное ведро — выделяющаяся смола въедается в стенки ёмкости и может испортить новую посуду;
  • процедуру рекомендуется проводить на открытом воздухе, так как во время варки плоды источают очень сильный специфический аромат;
  • заготовку сырья выполняют осенью, отбирая полностью созревшие плоды;
  • для варки подходят только плоды, покрытые полностью одревесневшими чешуйками.

Узнайте подробнее о применении кедровых шишек с орехами, как они выглядят.

Сколько и как варить

Время варки шишек зависит от их размеров. Небольшие экземпляры достаточно подвергать термической обработке в течение получаса, а более крупные варят не менее 45–60 минут. Долго держать плоды в кипятке не рекомендуется — при этом они теряют большую часть витаминов.

Видео: Варка кедровых шишек

Пошаговая инструкция варки:

  1. Сложить продукт в посуду для варки. Залить шишки водой или молоком так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  2. Сверху положить пучок травы (например, несколько больших листьев лопуха). Во время варки они впитают в себя смолу, которая будет подниматься к поверхности жидкости.
  3. Накрыть плоды гнётом (например, металлической крышкой, диаметр которой немного меньше, чем ширина ёмкости). Это поможет им всё время находиться в жидкости во время варки.
  4. Поставить шишки на плиту, довести до кипения.
  5. Оставить продукт вариться на 40–60 минут, в зависимости от размеров плодов. Затем снять ёмкость с огня, вытащив из неё траву.
  6. Откинуть отваренные плоды на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Оставить их остывать при комнатной температуре.

Как сварить без травы

Существует ещё один способ, который позволяет эффективно и просто очистить кедровые шишки от смолы и сделать их чешуйки податливыми для извлечения орехов. Этот метод подразумевает термическую обработку плодов в костре, разведённом на свежем воздухе.

Важно! Готовность кедровых шишек определяют по запаху — когда он становится особенно едким и сильным, сырьё можно снимать с плиты.

Собранное сырьё помещают в раскалённые угли (как при запекании картофеля на природе) и держат около получаса. Под воздействием жара костра смола растапливается и вытекает наружу, очищая плоды. Прожаренные таким образом шишки вытаскивают из костра, дают им остыть и извлекают из них орехи вручную.

Полезные свойства кедровых шишек.

Этот натуральный продукт ценится благодаря высокому содержанию смолы, которая в процессе испарения выделяет эфирные вещества, положительно влияющие на дыхательную систему человека.

Аромат в таком лесу просто бесподобный. Он остаётся и на шишках, так как они тоже содержать эту целительную смолу.

Кроме того, молодые шишки содержат следующие компоненты:

  1. каротин;
  2. аскорбиновая кислота;
  3. витамин B;
  4. ценные микроэлементы — селен, магний, железо.

Растительные настойки, сиропы и отвары, приготовленные из зелёных плодов кедра, в старину применяли для лечения лёгочных заболеваний, артритов, авитаминозов.

Аромат смолы.

Аромат кедровой смолы мягко воздействует на нервную систему, снимает стресс и помогает сконцентрироваться.

Витаминные настои, изготовленные из молодых кедровых шишек, повышают иммунитет, компенсируют недостаток полезных веществ в организме, поэтому их издавна применяли против такого заболевания, как цинга.

Варенье из шишки.

Кедровые шишки, лечебные свойства которых ценились с древних времён, используются для приготовления варенья.

  • Оно является эффективным лекарством от воспалительных элементов полости рта, хронических болезней органов пищеварения и других недугов.
  • А также варенье из зелёных плодов кедра оказывает отхаркивающее действие, что помогает при сухом кашле.

Шелуха кедра.

Интересно, что шелуха кедровых шишек нашла применение в ландшафтном дизайне. Она является прекрасным мульчирующим материалом, который предотвращает пересыхание почвы и хорошо сберегает влагу.

Рецепты приготовления из других хвойных

Полезное варенье можно приготовить не только из кедровых шишечек, но и из других хвойных деревьев. Для того чтобы сварить варенье из сосновых женских побегов, понадобится:

  • 1 кг молодых шишечек сосны.
  • 400 мл воды.
  • 1,5 кг сахара.

Варят варенье таким образом:

  1. Сырьё следует промыть в проточной воде, затем поместить на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечёт.
  2. После этого сосновые побеги нарезают на четыре части и кладут в кастрюлю.
  3. Пока побеги варятся, в отдельной посуде готовят сахарный сироп.
  4. Затем разрезанные на части побеги заливают сахарным сиропом, накрывают полотенцем и настаивают 4—5 часов.
  5. Сам процесс варки состоит из трёх этапов. Первый — кастрюлю с побегами, залитыми сиропом, ставят на средний огонь и доводят до кипения всё время помешивая. Перед закипанием снимают с плиты и оставляют на 2 часа. Те же самые действия следует повторить ещё два раза.
  6. После того как в третий раз побеги закипят кастрюлю следует оставить на печке, но огонь убавляют до самого минимального. После чего варят ещё в течение часа.

Рецепт приготовления варенья из побегов лиственницы выглядит следующим образом. Необходимые компоненты:

  • Молодые женские побеги лиственницы.
  • Очищенная вода.
  • Сахар.

Приготовление:

  1. Побеги тщательно моют, после чего сливают оставшуюся воду. Шишки кладут в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы она скрывала сырьё на 2 см.
  2. Включают огонь и ждут, пока масса закипит. Затем насыпают сахар, в соотношении к воде 1:1.
  3. Убавляют огонь и варят, слегка помешивая в течение 2 часов. При этом следует снимать пенку.
  4. Полученное варенье раскладывают в баночки.

А вот рецепт варенья из еловых шишек:

В состав варенья входят:

  • 1 кг еловых шишечек.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л воды.
  • Ваниль.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Еловые шишечки промывают. После чего берут 1 литр холодной воды, замачивают в нём сырьё и оставляют на 24 часа.
  2. Второй литр воды понадобится для того, чтобы приготовить сахарный сироп.
  3. Вымоченные шишечки заливают сиропом и варят до готовности.
  4. Чтобы вкус получился более интересным и насыщенным, можно положить в полученную массу немного ванили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector