Мелисса лекарственная (лат. melissa officinalis)

Описание растения

Мелисса активно используется в качестве лекарства, а также как приправа тысячи лет. В современное время ее произрастание можно наблюдать в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, Азии. Африке и Южной Америке.

Характерной особенностью растения является легкий аромат лимона, поэтому иногда его называют мелисса лимонная. Применяется в качестве пряности в кухнях разных стран мира. Его добавляют в салаты, супы, рыбные, мясные блюда.

В современной фармакологии на основе мелиссы производится большое количество лекарственных препаратов. Эфирные масла растения применяются в парфюмерии, ликероводочной, пищевой, химической промышленности.

Разветвленное растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Цветет мелкими цветками розоватого оттенка. Применяются обычно только листья мелиссы.

Уход за мелиссой

По сравнению с другими медоносами мелисса практически не требует ухода и считается выносливым растением. Без пересадки кусты могут расти около 10 лет. Однако со временем они утрачивают привлекательность, чаще болеют и замерзают. По этой причине рекомендуется пересаживать кусты, которые достигли шестилетнего возраста.

Оптимальным местом для выращивания мелиссы считаются расположенные вдали от сквозняков участки, освещаемые солнцем. Субстрат должен быть рыхлым и иметь нейтральную среду. Хорошо подойдут суглинистые и супесчаные типы почв. Участок заранее окучивают, избавляются от сорной травы и разравнивают. Тяжелый грунт разбавляют речным песком или щебнем, чтобы улучшить дренажные свойства. Корневище лимонной травы способно сильно разрастаться. В связи с этим садоводы советуют соблюдать интервал при посадке не менее 25 см.

Кусты, которые растут уже много лет на определенном месте, очень выносливые и обходятся почти без какого-либо ухода. Молодым растениям все же следует уделять время, поливать, когда устанавливается засуха, и почва испытывает недостаток воды. Влажный грунт требуется рыхлить, одновременно удаляя сорняки. Верхний слой почвы не будет пересыхать, если замульчировать клумбу органическим материалом.

При появлении соцветий начинают готовиться к сбору урожая. На высоте 10 см от поверхности грунта обрезают облиственные побеги. Большая часть выведенных селекционерами сортовых форм травы может давать урожай несколько раз в течение сезона.

По завершению обрезки многолетник подкармливают растворами минеральных удобрений, содержащих суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий. Делать подкормки мелиссы перед цветением не рекомендуется. Время от времени почву обогащают органическими видами удобрений.

Зимовка

Лимонная трава демонстрирует устойчивость к пониженным температурам. Если зима выдается снежной, можно не опасаться, что кустики благополучно переживут зимовку. В регионах, где ожидаются морозы без снега, лучше укрыть корни мульчей. Постепенно взрослые растения утрачивают зимостойкие свойства. Без укрытия кусты, начиная с шестилетнего возраста, погибнут.

Посев семян мелиссы

Семена мелиссы мелкие. Чтобы посеять их равномерно нужно смешать их с речным чистым песком. Хорошо перемешайте посадочный материал с песочком и высейте по поверхности грунта. Полейте посадки и накройте прозрачным колпаком. Посев семян мелиссы можно проводить в феврале.

Сверху, семена можно накрыть небольшим слоем вермикулита. Также для того, чтобы будущие растения были более крепкими советуют положить поверх посадок (под колпак) небольшой слой снега, благо в марте он еще есть в некоторых регионах. Это нужно для стратификации, а также это просто своевременное натуральное увлажнение грунта.

Первые всходы появятся примерно через 7-10 дней при температуре +20 градусов. Чтобы ускорить процесс появления молодых растений, можно поставить емкость рядом с источником тепла, например у теплой батареи (но она не должна быть горячей и во время проветривания убирайте емкость в другое место). Уже в первую неделю нужно постоянно следить за уровнем влажности в мини тепличке и проветривать по несколько минут в день, чтобы молодняк начинал адаптироваться к постоянным условиям.

Чтобы мелисса не вытягивалась, нужно, как только появятся первые всходы убрать импровизированную тепличку и поставить на хорошо освещенное место. Здесь, нужно позаботится о дополнительной подсветке.

Через некоторые время можно пикировать лекарственную мелиссу. После того, как она немного подрастет, пересадите растения в открытый грунт или в горшок. Сроки пересадки — с середины и до конца мая. Особенно, соблюдение этих сроков нужно, если есть необходимость в получении раннего урожая.

Как только вырастут высокие растения, можно срезать и хранить сырье в домашних условиях. Для этого, побеги срезают под корень и сушат в подвешенном состоянии. Удивительно, что даже при минимальном уходе (регулярный полив и яркое освещение) мелисса не только полезное, но и очень декоративное растение для дома.

Когда происходит цветение?

Растение начинает цвести только на второй год жизни. Сам же период цветения начинается с середины лета и заканчивается в сентябре. Цветет и плодоносит каждый год.

Чтобы мелисса радовала вас обильным цветением и душистым ароматом необходимо соблюдать некоторые условия по уходу:

  • Освещение — одно из главных требований. Растение с трудом терпит открытое солнце, потому следует найти более тенистое место.
  • Влага. Обильный полив также считается нежелательным. Избыток влаги может привести к значительной потере соцветий и гниению корней.
  • Почва. Лучшая земля для мелиссы – это та, где есть составляющая песка.

Придерживаясь этих правил ваша красавица будет роскошнее прежнего.

Мелисса лекарственная: полезные свойства

Мелисса лекарственная более 2000 лет используется в народной и научной медицине многих стран мира. В траве содержится эфирное масло, в состав которого входят: цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол, альдегиды, аскорбиновая кислота (до 150 мг.), горечи, слизь. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, кислоты: кофейная, урсоловая, олеаноловая. В надземной части растения содержатся: зола, микро и макроэлементы.

Мелисса входит в состав более 300 лекарственных препаратов. Она обладает мочегонным, болеутоляющим, успокаивающим, спазмолитическим, потогонным действиями. Особенно эффективна при лечении неврологических заболеваний: у больных снимаются боли в сердце, исчезает одышка, снижается артериальное давление, прекращаются приступы тахикардии

В народной медицине настои и отвары мелиссы лекарственной применяют для лечения хронической усталости, бессонницы, малокровии, астме. Наружно – при ревматизме и подагре. Приём травы стимулирует менструации, снимает ночную нервную дрожь, является вяжущим гипогликемическим средством

Кроме этого, мелисса известна как средство для борьбы с вирусами и воспалениями. Эфирное масло, которое содержится в растении,  помогает при гриппе, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других заболеваниях

Более того, мелисса благотворно влияет на функции печени и головного мозга. Помогает пищеварению, улучшает обмен веществ, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, является отхаркивающим и ветрогонным средством

Лечение мелиссой – народные рецепты

Народная медицина для лечения многих болезней предусматривает применение растения в сборе с другими лекарственными травами

При атеросклерозе – берется мелисса, тимьян и трава руты (в пропорциях 4:3:3) и перемешивается. Смесь в количестве одной ложки заваривается стаканом кипятка. Настоянный и процеженный напиток выпивается в течение дня. Помогает снять напряжение, снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови.

При плохом пищеварении – положительное действие окажет фенхель, мелисса. Для этого берут по чайной ложке семян фенхеля и листьев мелиссы и заваривают чай. Помогает наладить процесс пищеварения, активизировать работу желудка и кишечника.

При заболеваниях дыхательной системы – готовят напиток с мелиссой и чабрецом. Для его приготовления нужно взять травы в равных количествах и 250 мл. кипятка. Дать настоятся и принимать в теплом виде. Напиток оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, облегчает дыхание, выводит слизь и мокроту.

При бессоннице – готовят настой: несколько свежих листиков мелиссы и мяты залейте стаканом кипятка, дайте настояться и пейте в теплом виде перед сном с добавлением меда или сахара.

При простуде – заварить чай из свежей или сушеной мелиссы с цветками (ст. ложку на стакан кипятка), настоять и принимать в теплом виде с медом и лимоном.

При ангине – поможет мята, мелисса, шалфей. Беру по чайной ложке каждой травы, запаривают 300 мл. кипятка. Принимают после настаивания и фильтрования небольшими глотками. Настой оказывает противомикробное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Напитки с мелиссой облегчает головную боль, суставные и мышечные боли, вылечивают ангину и простуду

При вегетососудистой дистонии – поможет в комплексной терапии рецепт: в термос кладут мелиссу, зверобой (по одной ложке) и заливают литром кипятка. На следующий день фильтруют и пьют троекратно по 1\2 стакана.

При проблемах с сердцебиением – готовят настой, оказывающий положительное действие на успокоение невроза и учащенного пульса сердца: для его приготовления понадобиться валериана, мелисса, мята, зверобой, тысячелистник (все по чайной ложке), заливают пол литром кипятка и после настаивания принимают по 100 мл. троекратно.

При тахикардии – берут 300 мл. кипятка, добавляют листья мелиссы в количестве столовой ложки, дают немного настояться и употребляют по три приема в день по 100 мл.

При неврозе – в емкость со стаканом кипятка кладут листья мелиссы в количестве двух столовых ложек, настаивают и пьют в теплом виде небольшими глотками.

При слабом иммунитете – берется душица, мята, мелисса, полынь, корень аира, тысячелистник, сосновые почки (все по столовой ложке). Растительную смесь помещают в емкость с литром кипящей воды, настаивают и выливают в ванну. Процедура купания в травяном сборе поможет справиться с физическим истощением, слабым обменом веществ и иммунитетом.

При токсикозе – ромашка, мелисса, мята (в пропорциях 3:4:3) смешивается и 4 ст. ложки сбора запаривают литром кипятка, настаивают 1\2 часа. Процеживают и пьют по стакану каждый день.

При алкогольной интоксикации – берут мяту, мелиссу лимонную, чабрец (по чайной ложке), запаривают 400 мл. кипятка, дают настояться и выпивают в течение дня. Напиток оказывает очищающее и успокаивающее действие, снимает тягу к спиртному.

При геморрое – делают микроклизмы из стакана теплой воды и чайной ложки сока свежих листьев мелиссы.

Как и где используют травы?

Лекарственные травы применяют не только для настоя в чай, но и для терапии различных болезней в медицине, в качестве вспомогательного вещества. Также растения применяются в:

  • В медицине каждое из растений имеет небольшие отличия в применении, в большинстве случаев их рекомендуют для лечения практически одинаковых болезней. Различаются только дозировки, требуемые для ввода лекарства. Но мелисса является более сильным средством успокаивающего характера, чем мята. Поэтому не всем пациентам ее можно рекомендовать для использования.
  • В качестве косметологического средства мелисса значительно универсальнее. Ее можно использовать в домашних условиях для приготовления масок и увлажняющих кремов. Она применяется для различных типов кожи — сухой и жирной. Кроме этого, средства из мелиссы помогают справиться с проблемами возникновения перхоти на голове.
  • Мята в свою очередь рекомендуется только для ухода за жирной кожей. Средства на ее основе помогают сузить поры, устранить блеск жирных кожных покровов, подсушивает участки повышенной жирности. Если разбавить шампунь для волос отваром из мяты, то обеспечится усиление кровообращения кожных покровов головы, при этом волосяной покров станет гуще и усилится в росте.
  • В кулинарных рецептах в свежем виде присутствует оба ароматных растения. Листочки этих кустарников добавляются в овощные супы и в свежие салаты. Их можно использовать в виде приправ в высушенном виде. Ароматный запах и оригинальный привкус добавляют специи из таких ингредиентов маринованным на зиму овощам.
  • Отдельно мята используется в качестве сильного ароматизатора. Ее часто применяют как декор и вкусовую добавку к сладким десертам. В то время как мелисса практически не применяется для изготовления сладостей. В большинстве случаев ее рекомендуют использовать в качестве аналогичного заменителя для перца-горошка. Она используется больше как приправа.

Таким образом, лечебные травы нашли свое применение в различных отраслях. Многие блюда или средства по уходу за кожей просто немыслимы без главного компонента.

Описание процесса

Перед самым началом цветения у растения усиливается аромат, ярче выделяются лимонные нотки. В непосредственное время расцвета рядом с листочками появляются небольшие кучки мелких цветочков, белого, розового или же лилового оттенка. Каждый из цветочков имеет по четыре лепестка. По окончанию цветущего периода на месте светлых цветков образуются плоды в виде орешков или коробочек. А аромат растения обретает заметную резкость.

Далее вы можете увидеть фото цветущего растения.

Что делать с цветками?

Цветы растения не только радуют глаз яркостью, но и отлично помогают восстанавливать силы. Они отлично расслабляют, успокаивают и предотвращают бессонницу. Кроме того, снимают зубную боль, воспаления, ушибы и язвы.

Как собирать?

Для сбора соцветий следует выбирать пасмурный день. В такую погоду испарение полезных масел сведено к минимуму. Вооружитесь ножом или ножницами, и аккуратно срезайте цветастые верхушки и молодые листочки.

В начале лета растение наделено нежным вкусом – листики можно начинать обрезать уже тогда, ну а для самих цветков следует выждать до середины июля. Мелисса склонна к быстрому восстановлению, поэтому за один сезон возможно собрать около трех урожаев.

Мыть уже срезанные листья не самая хорошая идея. Полейте куст из лейки, дайте ему полностью просохнуть и испарить влагу на листьях, и только после приступайте к обрезанию.

Как правильно собрать, заготовить и хранить растения?

Оптимальным периодом для сбора листочков выступает момент с начала июня по конец августа. Условным знаком для начала сбора заготовок для хранения – начала формирование бутонов и активное цветение растений.

Начинать сбор листьев следует ранним утром, сразу после того как первые лучи солнца осушат выпавшую росу. Если листовые пластины стоят припорошенные пылью, рекомендуется их заранее опрыскать из пульверизатора простой водой. После этого подождать, пока вода не высохнет. Главное не упустить момент для сбора. Летние палящие лучи могут опередить, сжечь весь намеченный урожай.

Срезать листья мокрыми, а также мыть не рекомендуется – они имеют свойство загнивать, запревать в процессе сушки. Поэтому после сбора их не обрабатывают. Полностью обчищать листочки со ствола запрещено. Нужно оставить несколько пластин вместе с цветами для дальнейшего размножения неприхотливого лекарственного растения.

Замораживать не стоит, оба растения полностью не переносят снижение температурного режима. Поэтому листья рекомендуется сушить. Листочки подсушивают в тени, но на открытом воздухе там, где постоянно циркулирует кислород. Некоторые высушивают листья в духовке. Но температура для воздействия не должна превышать 35 С.

Если различия в химических свойствах растений не разобрать без знания ботаники, внешне два представителя одного семейства различны по ряду характеристик. Как отличить мяту от мелиссы, можно узнать, рассматривая их внимательно.

Цветущая мята

Melissa произрастает разветвленно, цветочки представляют собой ложные лиловые кольца. В высоту вырастает до полутора метров. Литья овальной формы и чуть резные.

По запаху эти два растения очень разные. У мяты выраженный аромат ментола. Мелисса не столь резкая, обладает легким лимонным привкусом. Она имеет второе название — лимонник.

Обратите внимание! Существует еще одно растение, которое похоже по описанию одновременно на два растения. Котовник кошачий обладает специфичным ароматом и пряным вкусом

Мелисса с мятой — лучшее сочетание в отваре, если необходимо добиться успокаивающего эффекта. Напиток приобретает изысканный вкус, но пить его лучше в свежем виде. У остывшего настоя теряются цвет и аромат, эфирные запахи улетучиваются.

Оптимальное соотношение 1:1, трава заваривается как обычный чай.

Чай из растений показан людям, страдающим от высокого давления. Также напиток рекомендуется для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мята и мелисса показана для ЖКТ. Напиток, употребленный на ночь, поможет подготовиться к безмятежному сну.

Рецепт чая из мяты и мелиссы:

  • мед — 2 ст. ложки;
  • мята — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • мелисса — 2 веточки свежей или 20 г сухой;
  • вода — 0,5 л крутого кипятка;
  • корица — 2 г;
  • гвоздика — 2 г.

Растительные отвары при простудных заболеваниях

Обе травы широко применяются в таких сферах, как:

  • медицина;
  • фармацевтика;
  • кулинария;
  • косметология.

Растения используются как сушенные, так и свежие. Мята и мелисса являются составляющими компонентами многих средств, но их требуется разная дозировка. Травы отличаются чудодейственным, благотворным влиянием на организм человека. Без мяты и мелиссы невозможно представить блюда многих ресторанов.

Хозяйственное значение и применение

  • В быту — в европейской и азиатской кухнях, мелко нарезанные листья мелиссы добавляют в салаты, в овощные, мясные, рыбные блюда. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость
  • В пчеловодстве — свежими листьями мелиссы натирают новый улей, после чего пчелы охотно в нем селятся
  • В фармацевтике — для изготовления лекарственных препаратов и фитосборов
  • В пищевой промышленности — мелиссу используют для отдушки чая
  • В ликеро-водочной промышленности — для ароматизации ликеров и настоек

Выращивание и уход

Специальных требований к уходу культура не предъявляет. Нужно соблюдать лишь небольшое количество несложных мер:

  • Поливы не должны быть обильными. Для растения страшнее перелив, чем небольшая засуха.
  • Растения необходимо прореживать.
  • После срезки зелени обязательно нужно внести органическую и минеральную подкормку.
  • Почва вокруг куста должна быть хорошо разрыхлена и очищена от сорняков. Можно сделать прикорневое мульчирование.
  • В районах с сухими малоснежными зимами для мелиссы нужно соорудить укрытие.

Предлагаем посмотреть видео о тонкостях выращивания и ухода за мелиссой:

Чем полезна мелисса

Полезные свойства мелиссы известны человечеству уже более двух тысячелетий. В народной и традиционной медицине она используется как:

  • седативное и противотревожное средство;
  • спазмолитик;
  • антидепрессант;
  • иммуномодулятор;
  • бактерицидное и противовирусное средство;
  • антигистаминный препарат;
  • антиоксидант;
  • мочегонное.

На людей лимонная мята воздействует по-разному, поскольку ввиду физиологических и гормональных различий мужской и женский организмы могут по-разному реагировать на одни и те же компоненты растения.

Для женщин

Отвар, настой и чай из мелиссы успешно применяются в гинекологии. При болезненных менструациях и климаксе эти средства, благодаря седативному и спазмолитическому эффектам, помогают облегчить неприятные симптомы и стабилизировать состояние нервной системы.

В отличие от перечной мяты чай с мелиссой можно употреблять в период беременности, не опасаясь каких-либо побочных действий. На ранних сроках этот напиток снимает проявления токсикоза, а на поздних помогает бороться с отеками. При грудном вскармливании вместе с молоком матери малышу передаются ценные микроэлементы и витамины, запас которых прекрасно пополняет мелисса. К тому же чай и настой стимулируют лактацию и помогают кормящей матери достичь состояния покоя и гармонии.

Для мужчин

Мелисса содержит фитоандрогены и не угнетает потенцию, поэтому мужчины могут употреблять препараты на ее основе с пользой для здоровья, в отличие от средств с перечной мятой. Целебная трава окажет благоприятное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, поможет сильному полу справиться со стрессом, переутомлением, тахикардией и повышенным давлением, да и просто доставит удовольствие тонким мятно-цитрусовым вкусом теплого чая с медом.

Для детей

Детям младшего возраста обычно с осторожностью дают лекарственные травы. Но у мелиссы, в отличие от мяты, практически нет ограничений по использованию в педиатрии

Кроме применения в качестве полосканий при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • тонзиллит;
  • ларингит;
  • стоматит.

Мелисса в комбинации с ромашкой и липой рекомендуется для лечения сезонных простудных заболеваний, бессонницы и проблем с пищеварением у детей. Моносбор дает хороший результат в комплексной терапии:

  • детских неврозов;
  • повышенной возбудимости;
  • пороков сердца;
  • пиелонефрита;
  • холецистита;
  • хронического гастрита.

Уход за растением: полив и подкормка

Неприхотливое многолетнее травянистое растение может выдержать палящие лучи солнца и длительное пребывание в тени. Несмотря на непритязательность травы, ухаживать за ней нужно регулярно.

Домашняя мелисса любит влагу, но в меру. Сухой верхний слой грунта в горшке укажет, что пора полить душистое растение.

Правила полива:

  • Обильный полив в жаркое время года;
  • Регулярное орошение листочков при помощи пульверизатора;
  • В зимнее время полив сокращают вдвое;
  • Пересыхание земляного кома недопустимо;
  • Чрезмерная переувлажнение почвы приведёт к загниванию корневой системы.

Вода должна быть не холодной и отстоянной не менее суток.

Подкармливают растение как сухими, так и жидкими удобрениями. Примерно одного раза в 2 недели достаточно для хорошего роста многолетника. Используют готовые сухие органические и минеральные удобрения. Жидкие подкормки следует разбавлять водой, следуя инструкции.

Cложно ли выращивать мелиссу в домашних условиях?

Еще какПустяк

Сбор и хранение

Полезные листья и верхушки побегов мелиссы собирают до того, как она зацветёт, в этом случае содержание эфирного масла в листьях самое высокое. Своей пользы растение лишается при дождливой погоде, поэтому заготавливать мелиссу нужно только в тёплый и солнечный период.

Собранный материал просушивают под навесом или в помещении, которое хорошо проветривается. На открытом солнце сушить мелиссу не стоит – так она теряет лечебные свойства. Полностью просохшие листья растения помещаются в мешочки из полотна или бумаги либо стеклянные банки, плотно закрытые крышками. Хранить заготовки можно от года до трёх лет.

Как правильно вырастить дома?

Мелисса очень хорошо приживается в помещении. Для горшка выбирается восточный, западный или южный подоконник. Однако прямые солнечные лучи могут обжечь нежные листочки, поэтому для притенения нужно приобрести ширму или повесить на окно тонкие занавески.

В зимние месяцы недостаток света следует восполнять люминесцентной лампой мощностью от 40 до 80 Вт. Достаточно подвесить аппарат над растением (на 60 см) и включать в первой половине дня часов на 6-7.

Контейнерам с зеленью полезно время от времени устраивать воздушные ванны, вынося их на открытый балкон или в сад. Домашняя мелисса не вырастает выше полуметра.

Мелисса или лимонная мята в кулинарии

История применения лимонной мяты в кулинарии насчитывает несколько веков. От напитков и соусов, выпечки и десертов до гарниров и супов – какие только блюда не украшает мелисса. Рецепты разных народов мира включают ее в свой состав не только как специю и приправу, но и как равноценный компонент.

  1. Свежие, мелко нарезанные листья добавляют в овощные салаты и в начинку для пирогов с яйцом и капустой.
  2. Из нескольких веточек ревеня и пучка лимонной мяты можно приготовить вкусный освежающий компот, вскипятив и настояв напиток с добавлением сахара или меда.
  3. Прекрасный смузи получается из пучка мелиссы, банана, киви, яблока, лимонного сока и корицы.

Таких рецептов можно набрать на целую книгу! Простота их в том, что совершенно не обязательно придерживаться строгой дозировки ингредиентов. Конечный результат зависит только от вашего вкуса и фантазии.

В сушеном молотом виде трава прекрасно гармонирует с горячими блюдами из баранины и говядины, птицы и рыбы, с овощными и грибными гарнирами, бобовыми и фруктовыми супами.

Добавленная при консервировании в банки с огурцами и помидорами, мелисса придает им крепость, а рассолу – насыщенный аромат.

Любители домашних вин часто используют лимонную мяту в качестве натурального ароматизатора, благодаря которому напиток приобретает изысканный вкус.

В кулинарных блюдах используют листья травы. Они применяются в качестве пряности или ароматной добавки в освежающие напитки. Мелисса подходит для:

  • приправы супов;
  • изготовления фруктовых салатов;
  • создания ароматных смесей для мяса, рыбы;
  • тонизирующего напитка с лимоном, липой;
  • добавки к гарнирам;
  • приготовления соусов.

Соус ко вторым блюдам

Ко второму подайте соус с приправой. Используйте для его приготовления:

  • полчашки масла оливы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чашки свежих листьев мелиссы.

Ингредиенты загрузите в блендер, измельчите до однородной пастообразной консистенции. Подавайте к мясу, рыбе или используйте соус в приготовлении пасты.

Печенье с мелиссой

На десерт приготовьте пряное печенье. Чтобы сделать его, вам понадобятся:

  • 2 столовых ложки измельченных листьев;
  • чашка размягченного сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2/3 чашки сахара;
  • 2,5 чашки муки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка лимонного сока.

Смешайте листья с лимонным соком. Измельчите до однородности. Масло взбейте с сахаром, добавьте мелиссовую пасту, яйцо, муку, соль. Отложите миксер, хорошо перемешайте и начните замешивать тесто.

Скатайте тесто в большой комочек, оберните пленкой. Поместите его в холодильник на 2 часа. По истечении времени выложите на стол, раскатайте и с помощью формочек или кружки формируйте печеньки, выкладывая их на противень. Разогрейте духовку до 180 °C, поместите туда противень. Подождите 10–15 минут и вынимайте печенье.

Описание мелиссы

У мелиссы сильно разветвлённое корневище со стеблем. Высота побегов с сечением достигает 0,6-1,2 метра. У побега ярко-зелёный окрас с редким опушением. Листья, располагающиеся напротив друг к другу, имеют овальную либо яйцевидную форму с рельефной поверхностью. Листочки усеяны сеткой жилок, кончики вытянуты, а края зубчатые.

Маленькие зонтичные соцветия появятся на концах побегов в середине-конце лета только на второй год существования. В состав соцветия входят маленькие венчики с голубыми либо белыми лепестками. Нижние лепестки у цветка длинные, а сам цветок асимметричной формы. У него 4 тычинки с одним длинноватым пестиком.

Плоды созревают только через месяц, когда произойдёт опыление. Их форма в виде ореха, имеющего 4 семена. У плода блестящая и чёрная поверхность. На протяжении трёх лет могут всходить. Примерно одна тысяча шестьсот семян содержатся в грамме посева.

Особенность мелиссы – аромат лимона. Он бывает самым интенсивный, когда растение цветёт, потом интенсивной понижается. Запах даже может отталкивать, когда цветы завянут.

Лечебные свойства чая с мелиссой

Другое название растения – мята лимонная. Она известна с древности. Авиценна считал, что мелисса помогает при закупорках мозга, устраняет неприятный запах изо рта, прекращает перебои сердца, стимулирует пищеварение, средство от икоты.

Мелисса произрастает на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России. Ее можно встретить на лесных опушках, во влажных ущельях, на участках, заросших сорняками. Траву выращивают в саду или огороде, получают пользу от чая с мелиссой.

Многолетнее растение выращивают на одном месте 3-5 лет. Высота 50-120см. Стебель прямой, четырехгранный, с лимонным ароматом. У листьев зубчатые края.

Цветет с июня по ноябрь. Мелкие белые, желтоватые или розоватые цветки в пазухах верхних листьев. Плод – четыре светло-бурых орешка.

Пользу и вред чая из мелиссы определяет время сбора. Максимум лечебных и полезных свойств – у листьев и верхушки стебля, которые заготовлены вначале цветения, в полнолуние, на восходе солнца, пока не высохла роса.

Растительное сырье высушивают в тени или искусственно при температуре не выше +35C. Хранят до 3 лет в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.

Польза чая с мелиссой – в улучшении обменных процессов, снятии болей сердца, спазма гладкой мускулатуры, нормализации сердечного ритма, снижении одышки, артериального давления. Растение улучшает настроение, стимулирует секреторную деятельность ЖКТ. Устраняет тревожность, воспаление десен – настоем полощут ротовую полость. Слабительное и мочегонное средство.

Польза чая из листьев мелиссы, отвара – помощь при обмороках, головокружениях, нервных расстройствах.

В народной медицине пользу настоя и чая из мелиссы применяют при гинекологических заболеваниях, поэтому другое название растения – «маточник».

Можно ли мелиссу беременным и кормящим

Польза чая с мелиссой при беременности не вызывает сомнений. Напиток не противопоказан в данной ситуации, а рекомендуем специалистами. Мелисса при беременности на ранних сроках помогает женщине бороться с отечностью и токсикозом. Ее полезное действие подавляет рвотный рефлекс и уменьшает ощущение тошноты.

Мелисса для кормящих мам является полезным растением, поскольку не только увеличивает лактацию, но и успокаивает маму и малыша. Помимо этого, в организм ребенка попадают множество микроэлементов и витамины группы В. Благодаря использованию мелиссы у ребенка укрепляется иммунитет и стабилизируется работа ЖКТ.

Ботаническое описание

Мелисса – травянистый многолетник с сильно разветвленными корневищем и стеблем. Побег с прямоугольным сечением в высоту может вырастать от 60 см до 1,2 м. Он, как и листья, имеет ярко-зеленую окраску и редкое опушение. Супротивные листочки овальной или яйцевидной формы имеют рельефную поверхность. Они испещрены сеточкой жилок. Края листьев зубчатые или пильчатые, а конец вытянутый.

В июле-августе со второго года жизни на концах побегов начинают появляться небольшие зонтичные соцветия, которые располагаются в пазухах листьев. Они состоят из нескольких мелких венчиков с белыми или голубоватыми лепестками. Цветок асимметричный, с более длинными нижними лепестками. В центре видны 4 тычинки и единственный длинный пестик с верхней завязью.

Созревание плодов происходит спустя месяц после опыления. Они имеют форму орешка с четырьмя семенами. Яйцевидный плод имеет черную блестящую поверхность. Всхожесть сохраняется до 3 лет. В 1 г посевного материала содержится около 1600 семян.

Мелисса отличается характерным лимонным ароматом. Наиболее приятным и интенсивным он бывает в период бутонизации и начала цветения, затем интенсивность снижается. После увядания цветов запах может быть даже отталкивающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector