Как ароматизировать табак для самокруток

Соус для цыпленка табака рецепт

Считается, что вкуснее всего настоящий цыпленок табака получается с чесночным соусом, потому что именно чесночная пряность придает этой птице необходимый аромат и насыщенный вкус. Причем традиционный соус имеет удивительно простой рецепт: в нем используется только вода, масло и чеснок. Ну и щепотка соли, конечно.

Но это не единственный подходящий соус для цыпленка табака. Рецепт его можно брать за основу, а далее добавлять разнообразные компоненты и экспериментировать. Мы собрали для вас самые удачные и оригинальные рецепты соусов к этой птичке, которые идеально подчеркнут вкус именно этого нежного блюда. Попробуйте их, и вы заново познакомитесь со вкусом любимого блюда, потому что он станет лучше в разы!

Ароматизация табака

Ароматизаторы для табака используются преимущественно при курении самокруток и трубок. Именно там требуется поддерживать постоянный уровень влажности сырья, чтобы при курении не возникало большого количества дыма и сильного удара по горлу. Для придания аромата необязательно использовать специальный ароматический состав – чаще всего вполне достаточно обычного сока фруктов или ягод.

Так, например, табак для самокруток хорошо ароматизируется с помощью сока цитрусовых – кислая среда способствует усилению ферментации, что помогает не только подчеркнуть вкус, но и получать больше дыма. Для трубочного табака можно также встретить методы увлажнения и ароматизации с помощью яблок – гигроскопичная структура табачного листа впитывает сок и получает неповторимый привкус грецкого ореха.

Вне зависимости от выбранного способа, необходимо помнить, что осуществить ароматизацию в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно немного терпения и стремления получить свой, уникальный вкус табака. И тогда курение будет приносить настоящее наслаждение, а не станет обычным получением очередной дозы никотина. Даже при отсутствии навыка со временем вполне реально можно научиться готовить собственные самозамесы, которые по вкусу ничем не будут уступать магазинным.

Владельцы небольших табачных плантаций на своем участке часто задаются вопросом, как ароматизировать табак в домашних условиях, поскольку со временем естественный вкус и запах этого растения приедаются. С помощью ароматизации табачным смесям придают особые ароматические качества, создавая уникальные букеты.

Из статьи вы узнаете, как правильно проводить ароматизацию табака в домашних условиях и какие продукты для этого используются.

Основные правила ароматизации табака

Процесс его обработки до готового к употреблению проходит несколько этапов: томление, сушку, ферментацию. На производстве в зависимости от вида табака и желаемого результата происходит его термическая обработка: его могут поджаривать, обрабатывать паром и горячим воздухом. При такой обработке происходит карамелизация сахара, который содержится в листьях. Это придаёт особый цвет и аромат конечному продукту. Некоторые пытаются производить эти процедуры и своими руками.

Но ароматизация происходит на финальных стадиях изготовления. Для этого применяют ароматические вещества на спиртовой основе. Наносятся такие вещества путём опрыскивания (или иное название — отдушка) резаного табака. Спирт быстро испарится и придаст определённый запах и аромат табаку.

Для удержания влаги добавляют пропиленгликоль, а ещё для вкуса сладости — сорбитол и глицерин. Также вводятся противогрибковые препараты: специальные химикаты либо просто уксус (в том числе и винный уксус, который ещё и придаст аромат) для более долгого хранения.

Знаете ли вы? В начале XX века врачи рекомендовали курить беременным, чтобы поддерживать вес в норме.

Сушка табака

Сушка табака в общем случае является первой стадией производства табака, в том числе и трубочного. Сушка табака позволяет избавиться от нежелательных веществ в табаке и даёт начало формированию вкуса и аромата табака.

Во время сушки табачных листьев они теряют до 75-80 % влаги, часть сахаров, протеинов, кислот, частично разрушается крахмал и разрушаются хлорофиллы.

До сушки табака может быть произведено так называемое томление, состоящее в кратковременном выдерживании сорванных листьев в помещении без применения процедур сушки и дальнейшим постепенным переходом к собственно сушке.

Трубочный табак сушится одним из четырёх методов:

 • Воздушная сушка (Air curing). Табачные листья связывают небольшими пучками и развешивают сушиться под навесом на открытом воздухе.

 Некоторые заготовители табака используют нагнетатели или, по-простому, большие вентиляторы для ускорения процесса высыхания табака.

Преимущественно, этот вид сушки применяется к листьям, в которых нужно сохранить больше никотина, таких как темные сорта Берли.

• Сушка на «пару» (Flue curing). При сушке этим методом на табачный лист подаются потоки горячего воздуха, дыма или же пара, подающегося в закрытое помещение по трубам, от нагрева которых и повышается температура воздуха в помещении, где развешен табак. Другими словами — трубы выполняют роль больших отопительных батарей.

Чаще всего этот метод применяют для сушки светлых сортов Вирджинии, что позволяет сохранить светлый оттенок листа, сохранить содержание сахара в табачном листе и избавиться при этом от излишнего количества смол и никотина. Табак, высушенный таким способом, имеет пониженное значение pH и потому меньше щиплет язык.

Однако, повышенное содержание сахара приводит к более высокой температуре горения табака.

• Огневая сушка (Fire curing). При такой сушке табак обрабатывается дымом тлеющих углей, «коптится». Разная интенсивность дыма, состав углей позволяют получать различный вкус и аромат табака. Количество никотина при этом и уровень кислотности не изменяются.

• Сушка на солнце (Sun curing). Такая сушка характерна для производства ориентального табака, то есть табака, выращенного в Турции, Греции или прилегающих районах. После неё часто применяются другие процедуры сушки. Об изменениях в составе табака судить сложно, так как ориентальный табак имеет большое количество разновидностей, и «разброс» в изначальных характеристиках листа очень велик.

Что такое ферментация

Ферментация — естественный биологический процесс изменения химического состава растения. Проще говоря, в продукте происходят процессы брожения, которые постепенно уменьшают количество влаги, содержание канцерогенных веществ и крепость табака.

  • Итак, что даёт процесс:
  • листья становятся упругими, теряя ломкость;
  • разрушаются агрессивные смолы и эфирные масла (уходит горечь);
  • дым приобретает приятный аромат;
  • приятным становится послевкусие;
  • листья приобретают лучшую способность к горению;
  • табак дольше хранится, не подвержен грибкам.

Ферментированный продукт проходит несколько процессов обработки до полной готовности к употреблению. Листья растения в промышленных условиях, кроме сортировки и сушки, могут подвергаться процедуре ферментации до 6 раз, как например кубинский курительный табак.

Первую процедуру проводят в тёмных помещениях с умеренной влажностью и высокой температурой. При этом продукт сложен определённым образом: стопки около метра высотой, называемые «пилон». Эта процедура естественного брожения происходит под действием собственной влаги в листьях и определённого микроклимата. В плотно сложенных пилонах цвет листьев меняется: с золотисто-жёлтого на бурый. Происходит это в течение месяца.

После этого продукт сортируют и в зависимости от качества распределяют по назначению:

  • для сигар;
  • сигарет;
  • сигарилл;
  • для трубки;
  • для кальяна и прочее.

Продукт не прошедший отбор после первой процедуры, отправляется на вторую манипуляцию, которая придаст ему необходимые качества и сделает пригодным для курения.

Почва для табака

Большое значение имеет качество грунта грядки, на которой будет выращиваться табак

Уделяют внимание таким характеристикам как:. Хорошие урожаи табака получают на почвах с лёгким механическим составом, рыхлым сложением, мелкокомковатой структурой и средним содержанием органических веществ

Такой грунт характеризуется благоприятным водно-воздушным потоком, нормальной питательностью и теплообменом. В условиях такой почвы быстро будет развиваться мощная корневая система, а следовательно и само растение. На грядке с таким грунтом подкормки табака не нужны. Дополнительное удобрение может вовсе навредить

Хорошие урожаи табака получают на почвах с лёгким механическим составом, рыхлым сложением, мелкокомковатой структурой и средним содержанием органических веществ. Такой грунт характеризуется благоприятным водно-воздушным потоком, нормальной питательностью и теплообменом. В условиях такой почвы быстро будет развиваться мощная корневая система, а следовательно и само растение. На грядке с таким грунтом подкормки табака не нужны. Дополнительное удобрение может вовсе навредить.

Для ароматических сортов табака (Самсун, Дюбек, Американ и т.д.) наиболее пригодны лёгкие и средние суглинистые почвы, расположенные на склонах. Допускается небольшое содержание мелкой гальки. На таком типе почв табак растёт умеренно, листья вырастают небольшие, стебель тонкий, но плотный. Ароматические сорта табака на таком типе почв можно выращивать без подкормки. А вот скелетные сорта, которые дают высокую продуктивность необходимо подкормить 1 или 2 раза за сезон.

Тяжелые чернозёмы с большим содержанием органических веществ дают очень высокий урожай. Но сырьё получается сравнительно низкого качества. Оно получается грубое, с большими центральными жилками, с большим содержанием никотина и малым количеством углеводов и ароматических веществ. На таких почвах табак подкармливать нельзя.

Какой из всего этого можно сделать вывод?

Ароматические сорта (Дюбек, Американ, Самсун и т.д.) можно не подкармливать совсем. Они ценятся именно за свой неповторимый вкус и аромат, а избыток питательных веществ приводит к ослаблению.

В этом наборе собраны сорта табака, которые не требуют дополнительной ферментации. Их можно употреблять сразу после сбора урожая и сушки. 10 сортов всего за 320 рублей!

Скелетные сорта (Вирджиния 202, Вирджиния Голд, Берли и т.д.) следует подкармливать, если они растут на суглинистых и малоплодородных почвах. Дополнительные подкормки значительно увеличат урожай.

Сигарные сорта табака так же подкармливать нежелательно. Их выращивают, чтобы получить аккуратные листья с тонкими центральными жилками. При избытке питательных веществ получается толстый грубый лист с высоким содержанием никотина и малым количеством сахаров.

Получается, подкармливать табак следует в двух случаях:

Основные ароматизаторы

Как и любые другие, ароматизаторы для табака могут быть натуральными или синтетическими.

Натуральные ароматизаторы

В качестве натуральных ароматизаторов можно использовать различные сушёные травы и плоды, а также сухофрукты, алкогольные напитки, масла и вытяжки.

Стоит сказать, что при нанесении ароматизатора пульверизатором, после орошения продукт обязательно нужно просушить, а затем прогреть. Если нет специального шкафа для ферментации, может подойти установка к батарее или в духовку.

Рецепты

Теперь рассмотрим некоторые рецепты, и что добавляют в табак для улучшения и изменения его аромата.

Их несколько, а именно пять:

  1. Листьями вишни ароматизировать проще и привычнее всего. Можно перемешивать листья с сушёным табаком, но есть мнения, что лучше помещать листья, завёрнутые в марлю в ёмкость с ним и оставлять на несколько дней в тёплом месте. Таким образом, табачный лист впитает в себя вишнёвый аромат. Точно также можно использовать листья смородины или мяты.
  2. Можно использовать и свежие вишнёвые листья. Сбор лучше осуществлять в конце лета, молодая листва не подойдёт. Листья залить спиртом, можно использовать и коньяк (пол-литра на 200 листьев). Оставляется всё это в темноте на 2 недели. После процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Этим раствором можно опрыскивать табак и медленно высушивать.
  3. Ещё можно ароматизировать донником. Все части этого растения содержат ароматическое вещество, которое называется кумарин. Оно отлично проявляется в высушенном состоянии. Поэтому его смешивают с сухим донником. Пропорции подбирает курильщик по своему вкусу. Также из этой травы можно сделать спиртовую вытяжку, которой орошается ферментированный табак, или нарезку. После чего оставляется в тёплом месте для пропитки.
  4. Теперь рассмотрим ароматизацию мёдом. 2 ст. л. этого продукта размешивают в стакане коньяка, добавляют 80 мл столового уксуса и 1 мл глицерина (и лучше брать не медицинский, а специально для курительных смесей). Общий объём доводим до 1 л, добавляя дистиллированную воду. Брызгаем раствором листья табака и герметично упаковываем в ёмкость, лучше стеклянную. Оставляем в тёплом месте (+40…+50°С). Каждые 10–12 дней нужно проветривать. Выдержать нужно около 10 недель. После этого периода хорошо проветриваем его и можно подсушить.
  5. Можно получить кофейный аромат. Для этого берутся зёрна и разламываются пополам. На 50 г табака потребуется около 15 зёрен. Запах кофе не стойкий, поэтому нужно выдерживать не меньше 2 недель, чтобы ощутить вкус кофе, но лучше пару месяцев. Аналогично можно провести процедуру с какао-бобами.

Также читайте об особенностях хранения табака в домашних условиях.

На самом деле в качестве компонентов можно использовать целый ряд веществ:

  • специи и пряности: корица, ваниль, имбирь;
  • кленовый и фруктовый сиропы, карамель;
  • алкогольные напитки: джин, ром, виски, ликёр.

Кроме ароматизирования, можно ещё и увлажнить его при помощи яблок. Для этого стеклянная банка наполняется табаком на половину. Половина яблока протыкается иголкой с ниткой и подвешивается за горлышко банки, чтобы яблоко оказалось над табаком. Плотно закрывают крышкой и оставляют в таком состоянии на несколько дней. Можно и просто добавлять сок цитрусовых к нему.

Ещё один вариант — стручковая ваниль. Для этого стручок перетирается в пыль и закладывается к увлажнённым табачным листьям, после чего оставляется на несколько дней в тёплом месте. Можно поэкспериментировать с ароматизированными чаями. Их точно так же в пакетиках добавляют к увлажнённому табаку в герметичную ёмкость и оставляют в тепле на несколько дней.

Ещё один простой способ: приобрести его уже с ароматом и смешать со своим. Предварительно неделю подержать в ёмкости, а потом можно использовать.

Важно! При любом варианте, если вы делаете ароматизацию впервые, экспериментировать лучше с небольшими порциями.

В продаже имеется огромное количество химических ароматизаторов, которые подходят для самостоятельной обработки курительного табака. Ароматов более чем достаточно. На упаковке имеется подробная инструкция по применению.

Табак для кальяна в домашних условиях: основные ингредиенты

В стандартный рецепт табака для кальяна в домашних условиях используются следующие ингредиенты:

Патока

  • Если у вас не получилось отыскать патоку, не переживайте. Ее вы сможете заменить. Даже известные фирмы экспериментируют, используя глюкозный сироп и мед.
  • Глюкозный сироп – это вязкий состав, в который входит 1 часть сахара и 1 часть воды. Мед является отличным и полезным продуктом, он ароматный, имеет приятный вкус.

Табак

  • Трубочный табак (фасуется в пачках) – первый вариант, так как он более доступный, имеет такое же целевое назначение. Если у вас получится достать высушенные листья – значит вам повезет.
  • Не рекомендуем использовать табак, из которого изготавливают сигареты. Данный продукт совсем другого сорта, а потому вам будет сложно его курить, и метод приготовления не играет в данном случае никакой роли.

Табак

Ароматизаторы

Перед приготовлением курительного состава определитесь, какой ароматизатор вы будете использовать. Ароматизаторы бывают следующих типов:

  • Синтетические. Такие ароматизаторы вообще не похожи на те вкусы, которые заявлены на упаковках. Единственный плюс – доступная цена. Зачастую такие ароматизаторы применяют для бюджетного табака.
  • Полунатуральные. Стоят немного дороже, напоминают натуральные запахи. Могут отдавать химическими оттенками. Многие такие ароматизаторы применяют для курения кальяна дома.
  • Натуральные. Считаются самыми дорогими, качественными. Изготавливаются из ягодных, фруктовых и цветочных вытяжек. Могут максимально точно передавать запахи.

Ароматизаторы

Рецепт табака для кальяна без никотина в домашних условиях

Многие поклонники кальяна выбирают его, так как могут самостоятельно приготовить табак для кальяна без никотина в домашних условиях.

Правила приготовления данной смеси прежние:

  • Возьмите сухой наполнитель.
  • Его вымочите, добавив дополнительно пюре из фруктов и глицерина.
  • Также можете добавить в состав травки, сухофрукты либо чай.


Без никотина

В данном табаке отсутствуют вредные вещества. Также они не образуются во время нагревания. Пар, полученный от фруктового табака, оказывает положительное влияние на связки. Он прогревает их, обеззараживает от различных бактерий. Обычная процедура курения в данном случае нарушается. Дело в том, что состав табака не тлеет, он выпаривается. Из него не выходят продукты сгорания, поэтому такое курение считается полностью безопасным для здоровья.

Как приготовить ароматизатор своими руками

Самый простой способ — использовать подручные средства, которые найдутся практически в каждом доме.

Для этого в банку с табаком кладут пакетик хорошего чая и плотно закрывают крышкой. Отправляют томиться на несколько недель. Экспериментируют с разными вкусами напитка.

Для приготовления кофейного ароматизатора используют натуральный молотый кофе. Кипятят 2 л воды, охлаждают ее и засыпают 0,5 кг кофе. Тщательно перемешивают смесь, держат в холодильнике 12 часов.

Яблоки

Банку засыпают табаком наполовину. Яблоко фиксируют на нитке так, чтобы оно висело, держась за горлышко. Для этого иголкой с ниткой протыкают фрукт и подвязывают. Все закрывают плотно крышкой и выдерживают 3-4 дня.

Корица

Палочки измельчают и смешивают с увлажненным табаком. В таком состоянии оставляют на несколько суток при комнатной температуре.

Донник

Цветки донника в высушенном состоянии имеют аромат кумарина. Некоторые на начальном этапе измельчают растение и добавляют к табаку, но опытные табаководы советуют приготовить спиртовую вытяжку для опрыскивания смеси.

Для этого цветки кладут в закрывающуюся емкость и заливают самогоном, настаивают 2 дня. Весть запах самогона за это время выветривается. После первого шага настойка похожа на кашицу. К табаку добавляют 1 ч. л., после чего томят в тепле несколько часов. Далее просушивают.

Другой способ более энергозатратный: 100 г цветков донника заливают 70%-м спиртом и держат в темном месте 2 недели. Процеженной настойкой сбрызгивают табак, фасуют в пакеты на 5–7 часов. После проветривают.

Ферментация в этом случае поэтапная: 1 стадия продолжается 3–5 дней при температуре +45…+70°С. После этого смесь проветривают 10 минут, еще раз сбрызгивают настойкой. Следующий этап занимает несколько дней. После сушки табак настаивают 10 дней, чтобы он полностью пропитался.

Как приготовить чесночный соус для цыпленка табака

Этот оригинальный чесночный соус для цыпленка табака станет настоящим открытием для каждой хозяйки. Он универсален: подойдет для мяса, рыбы и курицы, либо для индейки. Также его можно смело применять как пряный маринад для любых мясных блюд. Попробуйте, вы будете приятно удивлены!

Ингредиенты очень простые:

Вот и все ингредиенты! Теперь готовим этот замечательный соус:

Он должен получиться белесым и идеально равномерным, без комочков. Вкусный и такой ароматный! Попробуйте просто обмакнуть в него кусочке хлеба, и уже не сможете остановить!

Сметанно-чесночный соус к цыпленку табака

Это тоже чесночный соус, но в нем есть особый ингредиент: нежная сметана. Она творит со вкусом блюда настоящее чудо! Одним словом, попробуйте сами, потому как описывать это великолепие можно очень долго.

Теперь переходим к рецепту:

Поверьте, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Вы влюбитесь в этот вкус!

Пошаговый рецепт приготовления томатно-чесночного соуса

И на «закуску» – прекрасный томатно-чесночный соус, вкус которого безупречно сливается с мягкостью и нежностью куриного мяса. Сюда входит помидор, специи и чеснок, и конечно немножко души!

Удивительно вкусный соус к вашему цыпленку готов!

Удобрения для рассады табака.

Подкормка рассады табака мера не обязательная. Если вы правильно подготовили грунт, то в нём и так содержится тот набор микроэлементов, который необходим для роста. Но если вы заметили, что рассада отстаёт в росте, то без подкормки не обойтись.

Существует много минеральных удобрений, которыми можно подкормить рассаду табака. Расскажем о двух, которые хорошо оправдали своё применение. Так же немного скажем про куриный помёт.

Фертика Люкс.

Фертика Люкс – это комплексное универсальное минеральное удобрение, которое прекрасно подходит для подкормки рассады табака. Она не токсично, так как не содержит в своём составе производных хлора.

После подкормки рассады Фертикой Люкс растения начинают хорошо расти и правильно развиваться. Проверенно на личном опыте.

Карбамид (мочевина).

Карбамид (Мочевина) – это азотосодержащее удобрение. В его составе до 50% азота. Подкормка мочевиной значительно ускоряет рост рассады.

Мочевину хорошо применять в начале роста. Она даёт хороший старт роста растений.

Не стоит применять карбамид сразу после пересадки.

Применяют мочевину следующим образом. На 10 литров воды добавляют 1 ст.л. удобрения. Этим раствором поливают растения.

Куриный помёт.

Куриный помёт – это универсальное органическое удобрение для растений. В его составе кладезь питательных веществ для растений. Для того чтобы приготовить готовое удобрение залейте небольшое количество концентрированного вещества водой, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-7 дней.

Добавьте на 10 литров воды 0,5 литра раствора и полейте рассаду. Единственный минус такого удобрения – неприятный запах.

Способ «Всё сварить»

    Второй способ гораздо более замороченный, но и табак получается со вкусом.    Сырьё всё то же самое, однако к необходимым средствам добавляется марля, термометр (как для мяса) и мультиварка (можно духовку).

    Итак, начнём. Для начала, поработаем с табаком. Его нужно промыть. Это делается для того, чтобы убрать его вкус и смягчить процесс курения. Промывается он либо в кипятке, либо в тёплой воде (градусов 70).     1) Положи табак в марлю и сделай подобие мешочка;    2) Налей горячую воду в тарелку/чашу и положи туда табак в мешочке;    3) Осталось лишь подождать 5-7 минут, после чего выложить его на стол (лучше на солнце) и высушить.    Это всё займет несколько часов, так что прояви терпение. Всё, табак готов, идём дальше.

    В принципе, пропорции могут быть такими же, однако я бы уменьшил количество табака и патоки в пользу глицерина. Таким образом, табака возьми 15%, патоки 25% а глицерина 60%. Смешивай и перемешивай, однако учти, что в этой таре ты будешь варить свою «кашу».    Ставь на огонь и следи за табаком. Варить нужно до того момента, когда табак станет чёрным, а жидкости станет заметно меньше. Однако следи за тем, чтобы твоя смесь не переварилась, иначе табак просто карамелизуется и получится т.н. журак. В среднем, на это уходит минут 30, но всё зависит от температуры. Запах будет не из приятных, сразу скажу.

    Следующий шаг — обработка смеси. Перелей её в герметичную тару и подожди, пока температура смеси опустится до 70 градусов (термометр в помощь). Нет термометра — не беда, оставь смесь минут на 30. Зачем именно до 70 градусов? Такая температура практически идеальная для того, чтобы добавить ароматизатор. На 100 гр смеси добавляется 12-15 мл ароматизатора. Имей в виду, что определённая часть смеси испарилась во время варки, поэтому взвесь то, что у тебя получилось, чтобы не ошибиться в пропорциях.    Заливай аромку, перемешивай, закрывай крышку и ставь в мультиварку/духовку на 3 часа с температурой 70 градусов. После этого начинается самая долгая часть… Не открывая банку, поставь духовку/мультиварку на 40 градусов и продержи сутки. Так аромка хорошо ляжет на табачный лист. После этого подержи в тёмном месте при комнатной температуре ещё сутки (как долго…).

    Самый приятный и интригующий момент — пора снять пробу. Забей, как обычно и покури, попробуй. Если аромка теряется, уместным будет добавить её больше, но уже в следующий раз.    Пробуй разное сочетание табаков и аромок, попробуй промыть табак не под кипятком, а под тёплой водой, экспериментируй, и пиши, что у тебя получилось!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector