Капуста цветная при грудном вскармливании: особенности употребления, рецепты и отзывы

Содержание:

Введение цветной капусты в рацион кормящей мамы

Каждая кормящая грудью мама ради хорошего самочувствия своего новорождённого должна знать, когда можно включать в питание определённый продукт.

С цветной капустой все довольно просто. Есть несколько правил, которых стоит придерживаться, и тогда первое знакомство с овощем пройдет спокойно для животика малыша.

  • В первый месяц после родов вводить цветную капусту при лактации не стоит. Пищеварительная система крохи еще довольно слаба и не готова к нововведениям в питании кормящей мамы.
  • По достижению ребёнком 4-5 недель при желании маме можно попробовать небольшую порцию отварной цветной капусты. При этом от других новых продуктов на первые 2-3 дня нужно отказаться. Во второй месяц после родов ферменты желудка младенца созревают и постепенно учатся переваривать новые вещества, попадаемые в организм с материнским молоком.
  • В четвертый месяц кормления можно говорить о том, что здоровый ребенок хорошо перенесет новый продукт в мамином рационе. Цветную капусту в этот период можно смело употреблять и использовать её в приготовлении разнообразных блюд.

Виды капусты

Цветная капуста

Окончание периода первичной адаптации – 3 или 4 неделя после выписки из роддома, будет удачным временем для приготовления супчика из цветной капусты. Клетчатки в данном виде капустных очень мало, а значит и усваиваться он будет превосходно. Необыкновенно вкусное блюдо ожидает вас из запеченных в духовке отварных овощей, а вот от жарки лучше воздержаться – при кормлении грудью это не самый лучший способ готовки.

Чуть позже можно начинать введение и других видов овощей этого семейства. При приготовлении не забывайте о принципах здорового питания. Вареная или тушеная капуста максимально сохраняет полезные вещества и в то же время легко воспринимается организмом.

Белокочанная капуста

Метеоризм от белокочанной капусты – более распространенное явление, нежели от других видов овоща. Для приготовления салатов рекомендуем использовать пекинскую (китайскую) капусту. Свежая кочанная капуста все же будет отличным спутником во время грудного вскармливания:

  • листья, отбитые до появления сока, будут прекрасным компрессом при увеличении объемов грудного молока в железах и снимут болезненные ощущения;
  • также они помогут снять воспаление с плохо опорожненных грудных желез.

Брокколи

Брокколи, наряду с другими видами капусты, является неаллергенным продуктом, поэтому возможность появления сыпи и других кожных проявлений минимальна. Проявление таких реакций будет результатом индивидуальной непереносимости организма. Брокколи не влияет на газообразование так сильно, как белокочанная, брюссельская и пекинская капусты. Часто педиатры предлагают вводить «кудрявый» овощ одним из первых в качестве прикорма. Многие производители предпочитают сочетать в баночных пюре данный вид капусты и другие мясные и овощные продукты. В дополнение к традиционным рецептам блюд, брокколи можно подавать вместе с кашами или в качестве начинки для блинов (рекомендуем прочитать: можно ли блины при грудном вскармливании?).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящей маме кушать морковь в первый месяц поле родов?

Квашенная капуста

Что действительно категорически не следует есть во время грудного вскармливания, так это квашеную капусту. Для процесса квашения необходимо много соли и кислоты, а это крайне вредно для организма кормящей матери. Для заготовки квашеной капусты часто используют приправы, что также не рекомендуется при ГВ. Врачи настоятельно рекомендуют отложить угощение данным блюдом до окончания периода грудного вскармливания.

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на название, морская капуста остается водорослью. Мамам малышей-грудничков с нехваткой фосфора или железа очень полезно включить в свой рацион этот продукт. Несомненно, морская капуста будет отличным витаминным средством и для самой кормящей мамы.

Переизбыток йода, содержащегося в ламинариях, может быть настолько же вреден для здоровья, как и его недостаток. Специалисты рекомендуют включать морскую капусту в еженедельный рацион не более 3 раз в объеме 150 г.

Важный фактор, требующий внимания при введении любого вида капусты в рацион кормящей женщины – реакция детского организма на новый продукт. Страхи перед употреблением овощей семейства капустных излишни, но следует кушать их в умеренных количествах. Порой мамино сердце подсказывает, что причина колик у малютки именно в капусте – скорее всего, к нему следует прислушаться. Мама – единственный человек, который действительно знает и чувствует, что нужно ее малышу.

Можно ли кормящей маме употреблять брокколи?

Гипоаллергенность и низкая способность вызывать метеоризм позволяют вводить в рацион брокколи при ГВ. В период новорожденности питаться овощем нежелательно, особенно, если до этого женщина данную разновидность капусты не пробовала. После допускается вводить брокколи в меню кормящей мамы по общим требованиям.

Важно помнить о возможных противопоказаниях и соблюдать меру. В сыром виде при естественном вскармливании лучше не употреблять, рекомендуется подвергать тепловой обработке

Для приготовления блюд использовать только свежую капусту без признаков порчи.


Благодаря многочисленным полезным свойствам брокколи рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания

Введение в рацион и правила употребления для кормящей мамы

При соблюдении основных рекомендаций побочные действия в период грудного вскармливания проявляются крайне редко. Нежная пищеварительная система малыша пока не способна переваривать агрессивные компоненты, поэтому в первый месяц для кормящей мамы брокколи нежелательно

Важно следить за сочетаемостью продуктов, соблюдать правила расширения пищевого рациона

Как вводить в рацион кормящей женщины:

  • пробовать не ранее 1-2 месяцев после родов;
  • первый раз объем продукта не должен превышать 50 г, при отсутствии побочных действий со стороны грудничка постепенно довести до 200-250 г за сутки;
  • внимательно наблюдать за состоянием грудничка несколько дней;
  • при введении брокколи в меню кормящей маме необходимо также вести пищевой дневник;
  • соблюдать питьевой режим;
  • за неделю достаточно 3-4 дней с использованием данного блюда;
  • овощ варить в воде или на пару, тушить;
  • покупать только свежие экземпляры, не хранить долго.

Чем полезна черешня?

О, это кладезь полезных веществ! Полезные свойства черешни огромны. Начнем с витаминов, запас которых способна пополнить сладенькая вишня. Это такие витамины, как:

  • ретинол (участвует в образовании всех тканей организма, помогает их клеточкам делиться и развиваться правильно);
  • В1 (незаменимый помощник метаболизму);
  • В6 (отвечает за белковый синтез, помогает печени, сердцу и головному мозгу правильно функционировать);
  • РР (оказывает стимулирующее действие на процесс дыхания клеток нашего тела);
  • С (сильнейший антиоксидант, повышает иммунитет, синтезирует коллаген, помогает справляться организму со стрессами);
  • К (антигеморрагический, обеспечивает свертываемость крови; нейтрализует действие скапливающихся в организме ядов).

Кроме витаминов, в лакомстве содержится много микро- и макроэлементов:

  • калий (регулирует водно-солевой обмен вместе с другими нутриентами – натрием и хлором; помогает глюкозе превращаться в энергию);
  • кальций (главный строительный элемент костной системы, помогает кроветворению, входит в состав клеточных жидкостей);
  • магний (природный антидепрессант, участвует в белковом синтезе, поддерживает сердце и сосуды в здоровом состоянии, снижает уровень холестерина, помогает организму очищаться от токсинов, бороться со стрессами, переутомлением и раковыми клетками);
  • железо (стимулирует образование гемоглобина);
  • медь (участвует в образовании эритроцитов, синтезе белков, аминокислот);
  • марганец;
  • йод;
  • фосфор.

Таким образом, черешня может употребляться в профилактических целях, лечебных. И просто так, для полезного удовольствия.

Можно ли кормящей маме черешню? Чем вызваны опасения?

Черешня для кормящей мамы

Предвзятое отношение к ягоде вызвано ее цветом. По этой же причине в «черный список» попадают очень многие сырые овощи, фрукты и ягоды. Кстати, можно ли кормящей маме клубнику? Или она тоже под запретом?

Черешня оооочень полезна кормящей женщине. Еще раз только взгляните на список ее достоинств. Нельзя лишать ребенка такого питания. Чтобы успокоить молодых мам окончательно, приведем несколько доводов:

Не все дети являются аллергиками

Если Ваш ребенок таковой, Вы уже давно об этом знаете и предпринимаете меры предосторожности. Часто аллергия на те или иные продукты питания передается по наследству

Если у мамы или папы появляется аллергическая реакция на ягодку, то и ребенку ее давать не стоит

Часто аллергия на те или иные продукты питания передается по наследству. Если у мамы или папы появляется аллергическая реакция на ягодку, то и ребенку ее давать не стоит.

У большинства малюток появляется несварение или сыпь, когда мама «переборщит» с продуктом

От нескольких черешенок редко что-либо случается.

Ягода противопоказана при сахарном диабете, спаечном заболевании кишечника и повышенном газообразовании.

Как вводить вкусняшку в рацион кормящей мамы?

  • Во-первых, кушать можно только свежие ягоды. Данный вид не пригоден к замораживанию, поэтому не используйте магазинный продукт.

  • Во-вторых, начинать нужно с нескольких ягодок. Их количество можно увеличивать постепенно. Переедать запрещено.

  • В-третьих, лакомиться черешенкой желательно той маме, чей малыш уже перешагнул трехмесячный возрастной рубеж. Скушайте несколько ягодок утром. Понаблюдайте за малышом. Если в течение двенадцати последующих часов он ведет себя нормально, не капризничает больше обычного, его не сыплет, то все хорошо. Наслаждаться сладостью не опасно.

Применение черешни

Ягодкой можно не только лакомиться, но и лечиться.

  1. Если кушать натощак, уйдут запоры.
  2. Большое содержание клетчатки помогает справиться с дисбактериозом.
  3. Отвар цветоножек обладает мочегонным действием.
  4. В сезон сладкой вишей можно заменять калорийную выпечку. Такое питание поможет быстрее сбросить лишние килограммы без вреда для организма.
  5. После двадцати пяти лет рекомендуется делать маски из ягодной музы. Они отлично питают кожу, сужают поры, убирают омертвевший слой клеток.
  6. Горячий компот без сахара помогает лечить кашель.
  7. Черешневый сок борется с анемией.

Какие ягоды пригодны для еды? Зрелая черешня имеет насыщенный цвет и зеленый черенок. Желтый хвостик – признак перезрелой ягоды.

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью

В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки

На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки;
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания , грязных пятен любого происхождения;
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.

Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости

После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

Овощи, которые нужно есть с осторожностью

Теперь вам известно, что можно кушать кормящей маме.Мы не говорим о том, что все остальное строго запрещено. Но их стоит употреблять очень аккуратно. Среди них:

  • Огурцы. Низкокалорийный и низкоаллергенный продукт, способный вызвать газики. Поэтому не злоупотребляйте им (в частности, пока ребенку не исполнится 1 месяц).
  • Помидоры. Богаты железом, цинком и кальцием. Но лучше не вводить их в рацион малышу до месяца – риск аллергической реакции довольно высок. Как альтернативу, можно попробовать помидоры желтых сортов.

Чего следует избегать при грудном вскармливании?

  • Капуста (белокочанная). Может вызвать вздутие. Но если очень хочется, постарайтесь не есть ее в свежем и квашеном виде, отдав предпочтение вареной и тушеной.
  • Чеснок и лук. Полезные, но придают молоку специфический вкус. Поэтому карапуз может отказаться от груди.

Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?

Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт. Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника. Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.

Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты

Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.

Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.

Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?

Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.

Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.

Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?

Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины

Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту. Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.

Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления. Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Кормление грудью и употребление брокколи

Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.

Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.

Белокочанная капуста

Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.

Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты. Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.

Рецепты блюд для кормящей мамы

Использование пароварки или запекание брокколи в духовке являются самыми щадящими способами приготовления капусты. Различные овощные супы на нежирном бульоне также полезны для кормящей мамы. А вот обжаривание брокколи на сковороде женщине лучше избегать.

Брокколи на пару

  1. Промыть капусту и разделить на кусочки.
  2. Поместить соцветия в пароварку на 10–15 минут.
  3. Проверить мягкость можно с помощью ножа.


Брокколи из пароварки можно употреблять и в первый месяц после родов

Овощной суп с брокколи и куриной грудкой

(суп можно готовить из замороженных овощей, предварительно размораживать их не нужно)

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • морковь;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • брюссельская капуста;
  • соль, приправа по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из куриной грудки. Мясо порезать.
  2. Овощи почистить и помыть.
  3. Капусту разобрать на кусочки, морковь нарезать кубиками.
  4. Опустить в бульон морковь и брюссельскую капусту, варить их около 10 минут.
  5. Добавить цветную капусту и брокколи.
  6. Готовить до мягкости овощей ещё 5–10 минут.
  7. Суп посолить и приправить.
  8. Можно добавить свежей зелени.


Овощной суп с брокколи и куриной грудкой содержит много полезных веществ

Запеканка с брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи 200 г;
  • сливки 100 мл;
  • яйцо куриное 1–2 шт.;
  • сыр твёрдый около 70 г;
  • немного сливочного масла;
  • мука 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и разобрать капусту на соцветия.
  2. Отварить брокколи в течение 3 минут. Слить воду.
  3. Натереть сыр.
  4. Смешать яйца, специи, муку, добавить сливки.
  5. Добавить в смесь половину сыра.
  6. Разогреть духовку до 180–200°C.
  7. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в неё брокколи.
  8. Залить капусту приготовленной смесью.
  9. Поставить блюдо в духовку на 10–15 минут.
  10. Далее, посыпать оставшимся сыром и отправить в духовку ещё примерно на 5–7 минут до образования корочки.


Запеканка с брокколи приятно разнообразит меню кормящей мамы

Суп-пюре из брокколи со сливками

Ингредиенты:

  • брокколи 400 г;
  • сливки 100 мл;
  • мускатный орех 5 г;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть и почистить овощи.
  2. Разобрать капусту на соцветия, лук порезать.
  3. Потомить лук на сковороде в сливочном масле до мягкости и прозрачности.
  4. Вскипятить 250 мл воды, опустить туда лук и брокколи.
  5. Добавить в суп соль и специи.
  6. Варить около 10 минут до мягкости капусты.
  7. Далее, снять с огня и измельчить кусочки с помощью блендера.
  8. Добавить немного мускатного ореха, влить сливки.
  9. Перемешать всё блендером.
  10. Готовый суп можно подавать с сухариками и тёртым сыром.


Суп-пюре из брокколи со сливками — полезный обед для мамы и малыша

Фарфалле с сыром и брокколи

Ингредиенты:

  • фарфалле 250 г;
  • брокколи 200 г;
  • сыр около 100 г;
  • масло оливковое 20 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брокколи помыть и разобрать на соцветия.
  2. Натереть сыр.
  3. Опустить капусту в кипящую подсоленную воду, варить 5–7 минут. Жидкость слить.
  4. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Слить, заправить оливковым маслом.
  5. Смешать горячую пасту, брокколи и тёртый сыр.
  6. Подавать можно как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира, например, к мясу.


Фарфалле с сыром и брокколи — простое и вкусное блюдо

Различные блюда с участием брокколи могут обогатить и разнообразить любое меню. Спаржевая капуста обладает рядом ценных свойств, способных благотворно влиять как на саму кормящую маму, так и на её малыша. Но при всех доказанных заслугах включать этот овощ в свой рацион нужно соблюдая общие правила. Ведь ребёнок только начинает адаптироваться к окружающему миру, и как его организм отнесётся к новому продукту — неизвестно. Поэтому к вопросам, связанным с питанием, женщине следует подходить разумно, ориентируясь на своё чадо.

Можно ли кормящей маме черешню: основные рекомендации по употреблению ягод

В период лактации каждая женщина должна очень внимательно относится к своему питанию, так как это отражается на качестве молока. При правильном сбалансированном рационе, в состав которого входит черешня, можно не только обогатить организм малыша полезными элементами, но и вернуть своему телу былую форму.

Основные секреты правильного употребления данных ягод:

• Введение черешни в рацион кормящей женщины должно происходит маленькими порциями. Рекомендуется кушать ягоды с утра, что позволит в течение дня пронаблюдать за реакцией организма малыша.

• Разовое потребление черешни не должно превышать 150 грамм. Это позволит предотвратить развитие аллергии у ребенка.

• Для предупреждения развития метеоризма и несварения желудка, кушать свежие плоды черешни необходимо за полчаса до еды либо по истечению часа после.

• Не рекомендуется кушать ягоды натощак. Это связано с тем, что при таком употреблении пища быстро перемещается в тонкий кишечник, при этом не успевает в полном объеме обогатить организм полезными веществами.

• Получить пользу можно только от свежих ягод. Поэтому при покупке стоит отдавать предпочтения плотным, блестящим ягодам на темно-зеленых «хвостиках».

• Пригодными для употребления являются ягоды, собранные в сезон. В их состав не входят пестициды, нитраты и другие вредные вещества, стимулирующие рост и созревание плодов.

• В случае, если свежие ягоды плохо переносятся организмом, рекомендуется готовить из них компот или кисель.

• Если кормящая женщина употребляет сок черешни, стоит ограничить его количество и снизить его концентрацию.

• Употребление сухофруктов из черешни стоит ограничить, в таком виде ягоды действуют как закреплющее средство, что приводит к запорам.

• Запрещается проводить в период кормления грудью моно-диеты и разгрузочные дни на черешне.

• В период кормления грудью стоит ограничить употребление магазинных замороженных ягод, йогуртов и творожных масс с черешней. В таких продуктах питания могут содержаться консерванты и красители, оказывающее негативное воздействие, как на организм женщины, так и на организм ребенка.

Однозначного ответа на вопрос можно ли кормящей маме черешню нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма матери и ребенка. Если употребление данного продукта не вызывает никаких негативных реакций, то не стоит отказывать себе в этом вкусном и сочном лакомстве.

Одним из основных условий употребления черешни в период беременности и лактации является правильный выбор ягод.

Польза брокколи

Чем же смогла покорить сердца суровых педиатров капуста-королева и почему брокколи при кормлении новорожденного вполне допустима в мамином меню?

Укрепляет кости, предупреждает рак

Своим составом продукт и правда может гордиться. Всего лишь в 100 г продукта содержится суточная норма аскорбиновой кислоты и витамина К, а также 3/4 от ежедневной потребности организма в витамине А. Вот для чего еще полезна брокколи.

  • Для хорошего ума. В капусте-королеве высокое содержание фолиевой кислоты, которая необходима для улучшения мозговой деятельности. Употребление брокколи при лактации способствует формированию крепкой нервной системы малыша.
  • Для счастья. В продукте содержится вещество триптофан — это одна из аминокислот, которая в человеческом организме отвечает за образование серотонина, больше известного как гормон счастья. Так что, «подпитывать» маму положительными эмоциями можно, смело подкармливая ее брокколи при ГВ.
  • Для укрепления костей. В состав продукта входят кальций и фосфор, которые участвую в формировании костных тканей, усиливают их плотность. При регулярном употреблении овоща снижается риск возникновения рахита у малыша.
  • Для профилактики рака. Вещество сульфорафан препятствует образованию раковых клеток. Также эта капуста полезна при лечении онкологических заболеваний. Бороться с опухолями ей помогают вещества синигрин и индол-3-карбинол.
  • Для сосудов. Состав брокколи положительно влияет на сосуды, защищая их от повреждения и предотвращая появление бляшек.

Подробный состав

Более подробно состав брокколи проанализирован в таблице ниже. Расчет полезных веществ сделан исходя из их содержания в 100 г съедобной части сырого продукта.

Таблица — Химический состав брокколи

Пищевая ценность На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г Витамины На 100 г
Белки 2,82 г Кальций 47 мг PP 0,639 мг
Жиры 0,37 г Магний 21 мг А 0,386 мг
Углеводы 6,64 г Натрий 33 мг В1 0,071 мг
Калий 316 мг В2 0,117 мг
Фосфор 66 мг B5 0,573 мг
Железо 0,73 мг В6 0,175 мг
Цинк 0,41 мг В9 (фолиевая кислота) 63 мкг
Медь 49 мкг С 89,2 мг
Марганец 0,21 мг Е 0,78 мг
Селен 2,5 мкг К 101,6 мкг

Брокколи обладает уникальными для овоща характеристиками: она богата белками, которые по своему составу схожи с белками животного происхождения и при этом легко усваиваются организмом. Данные вещества содержат необходимый для строительства тканей, активной деятельности головного мозга и выработки энергии набор аминокислот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector