Базилик. полезные свойства и применение

Содержание:

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на внушительный список достоинств регана, нужно с осторожностью обращаться с этим растением. Базилик может принести как пользу, так и вред

Какие есть противопоказания в использовании регана?

  • Нельзя употреблять рейхан будущим мамам, так как в листьях растения содержится слишком много эфирных масел. Большая концентрация этих веществ влияет на тонус матки, что может быть чревато прерыванием беременности.
  • Маленьким детям не стоит употреблять базилик в больших количествах. Неокрепший детский организм может не справится с растением. Это грозит отравлением и раздражением желудочно-кишечного тракта.
  • Людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, нужно очень аккуратно обращаться с этой зеленью. Также это касается больных диабетом и эпилепсией.
  • При индивидуальной непереносимости компонентов растение следует исключить из рациона.
  • Реан не стоит употреблять в пищу часто. Дело в том, что в зелени содержится большое количество ртути. Она накапливается в организме, что может привести к негативным последствиям.

Какое применение базилика правильно? Для того, чтобы получать от регана максимум пользы и минимум вреда, прислушайтесь к своему организму, учитывайте особенности вашего здоровья и при необходимости проконсультируйтесь с врачом. Если явных противопоказаний нет, то все равно аккуратно используйте это растение в небольших количествах. Есть зелень беспрерывно явно не стоит. Как говорится, хорошего понемножку.


Базилик нужно употреблять в умеренном количестве

Как это делать?

Обработка перед употреблением в пищу

Куда добавляют и как употреблять в пищу? Перед использованием в пищу реган моют под проточной водой. Тепловой обработки пряность не выносит, особенно с фиолетовыми листьями. Добавляют в блюдо непосредственно перед подачей или в конце приготовления, за 10 минут. Повара рекомендуют зелень базилика не резать ножом, а рвать руками для сохранения аромата.

Допустимо ли кушать каждый день?

Врачи употреблять в пищу ежедневно зелень базилика не советуют. Культура богата эфирными маслами и другими веществами, оказывающими воздействие на многие системы организма. Если кушать свежую зелень каждый день, более 2 недель подряд, могут начаться определенные проблемы со здоровьем. Кроме полезных компонентов, в составе пряности содержаться соединения ртути, накопление которых приведет к отравлению организма. Более подробно о пользе и вреде базилика мы писали тут.

В какое время суток?

Базилик можно есть в любое время суток. Пряность является продуктом с отрицательной калорийностью и на ее переваривание требуется больше энергии, чем содержит сама зелень. Базилик, съеденный на ночь, утоляет голод. Эта информация полезна людям, желающим сбросить вес.

Кушать натощак зелень базилика не следует. Острый вкус базилика объясняется повышенным содержанием эфирных масел, которые могут раздражать слизистую пустого желудка.

Возрастные ограничения и противопоказания

Кормящим женщинам можно зелень базилика в умеренных дозах для увеличения лактации. Детям дошкольного возраста не рекомендуется. Школьникам и подросткам разрешено, но не каждый день и в ограниченном количестве. Содержание дубильных веществ (танинов) в составе пряности сгущают кровь. Листья базилика обладают лечебными свойствами, используя их, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Основные противопоказания:

  • инфаркт Миокарда, ишемическая болезнь сердца;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • эпилепсия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность (о применении базилика при беременности читайте здесь);
  • пониженное артериальное давление.

Вредители и болезни базилика

Стевия трава: описание, свойства и применение

Большинство болезней рассматриваемой культуры провоцируются инфекционными грибками. Причиной их появления чаще всего является несоблюдение требований агротехники базилика обыкновенного. Для борьбы против данных заболеваний применяют соответствующие фунгициды. Особенно сильно поражённые растения придется выкопать и уничтожить.

Базилик «Каракум»

Рассматриваемая культура чаще всего поражается такими заболеваниями, как:

  • чёрная ножка;
  • фузариоз;
  • серая гниль.

Чтобы снизить риск появления болезней на насаждениях базилика, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • не загущать посевы, соблюдать общепринятую норму высева;
  • своевременно орошать растения, не заливая их при этом;
  • регулярно удалять сорняки;
  • соблюдать севооборот и не возделывать растения на одном участке дольше 3 лет;
  • еженедельно опудривать делянку древесной золой;
  • время от времени рыхлить грунт на делянке.

Растение относительно устойчиво к большинству основных вредных насекомых. В отдельных случаях насаждения могут поражаться тлёй или луговым клопом. Уничтожить их можно при помощи инсектицидов.

Рецепты настоев и отваров

Настой травы базилика при , пиелите с явлениями дизурии, кашле, коклюше, отсутствии аппетита
: 4-5 гр. травы заливают 250 мл. (сильная концентрация) или 500 мл. (слабая концентрация) кипятка – выпивают, разделив на равные порции за сутки. Такой же настой базилика используют при ранах и экземах.

Настой травы базилика при гипертонии, потере крови, цистите и воспалении мочевыводящих путей
: 1 столовую л. базилика заваривают 1/2 литра кипятка, плотно закрывают, чтобы не испарялись целебные эфиры, настаивают 20 мин. Пьют по 1/4 ст. (50 мл.) З р. в день.

Чайный бальзам с базиликом для возбуждения аппетита
, тонизирующее средство при угнетении ЦНС. По 2 стол. л. черного и зеленого чая, по 2 чайн. л. сухой измельченной травы базилика и листьев перечной мяты, 1 ч. л. . Эти растительные компоненты нужно аккуратно смешать и затем залить 500 мл. кипятка, после чего 10-15 мин. настаивать и процедить. Пить маленькими глотками в течение дня.

Настой травы базилика для поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, возбуждения аппетита
: 1 столов. л. измельченного сухого базилика мятолистного залить 200 миллилитров кипятка, настаивать час. Потом нужно процедить снадобье. Пить его рекомендуется маленькими глотками в течение дня либо по 1/3 ст. 3 р. в день. Этот же настой применяют, чтобы протирать кожу при угрях
, делать примочки при экземе и дерматитах
, полоскать горло и полость рта при стоматитах, катаральной ангине, гингивитах
.

Измельченная сухая трава базилика используется как нюхательное средство для возбуждения чихания при длительном насморке
.

Листья базилика от зубной боли
: Хорошо промытый листочек базилика разминают в руках (чтобы эфирные масла лучше выделялись) и помещают между больным зубом и щекой.

Листья базилика от укачивания в транспорте
: Во время поездки нужно держать во рту 2 листочка базилика, и вас укачивать не будет.

Настой базилика от плохого настроения и тяжести в желудке
: Залить 1/4 л. кипятка (1 стаканом) 1-2 ч. л. травы базилика мятолистного, дать настояться 10-15 мин., процедить. При необходимости выпить стакан настоя. Курс лечения при заболеваниях кишечника и желудка (в особенности при хроническом метеоризме)
: 8 дней ежедневно пить по 1 стак. настоя 2 р. в день, потом сделать перерыв 14 дней и снова 8 дней пить настой.

Сок свежих листьев базилика закапывают в уши при гнойном отите
(гнойном воспалении среднего уха); наружно — при плохо заживающих ранах.

Сок базилика от цистита и кашля
: Сок отжимают из надземной части базилика камфорного перед началом цветения. Такой сок тонизирует, действует возбуждающе на нервную систему, а также общеукрепляюще на весь организм. Им лечат воспаления мочевого пузыря и мочеполовой системы, бронхит, кашель и воспаления различной этиологии. Принимают сок 10 дней по 1 ч. л. утром и вечером после еды, затем делают 10 дней перерыв, всего проводят 3 курса. При этом сок смешивают в равных пропорциях с водой и медом, так как в чистом виде он может раздражать желудок и пищевод.

Настой базилика от усталости глаз во время работы, снижения остроты зрения
: 2 стол. л. сухих листьев базилика камфорного залить 1,5 л. кипятка. Остывший настой процедить через марлю. Промывать настоем глаза и делать примочки на веки 2 р. в день 10-12 дней подряд, затем сделать перерыв несколько дней и повторить лечение снова. Исчезнут покраснение и воспаленность век, резь и красные сосудики в глазах.

Чай с базиликом мятолистным от простуды
: 1 чайн. л. сухого базилика мятолистного или 30 гр. его свежих листьев, залейте 1 стаканом кипятка. Дайте 5 мин. настояться. Добавьте по вкусу сок лимона, сахар или . Приготовленный правильно чай из базилика меняет цвет в процессе заварки 3 раза. Сначала он фиолетовый, затем сок лимона делает его розовым, а после добавления меда он станет желтым.

Эфирное масло базилика
мятолистного бесцветное, текучее, легкое. С терпким, пряным, горьковатым ароматом. Способы применения
: для аромакурительниц: 3-7 кап. на 15 м2.; для ингаляций: холодных — 1-2 кап., 3-5 минут; горячих — 1-2 кап., 4-5 минут; для ванн: 4-7 кап., не более 21 дня; для внутреннего употребления: 1-2 капли в разбавленном виде 2-3 р. в день, не более 21 дня.

Полезные свойства базилика

Базилик и дезинфекция

Базилик или реган способен защищать организм человека от грибков, вирусных заболеваний и вредных бактерий, обладая дезинфицирующими свойствами. В нем содержатся эфирные масла, многие витамины — В1, В2, РР и аскорбинка.

Базилик и запах изо рта

Если хотите освежить дыхание, пожуйте веточку базилика! Он убивает почти все бактерии, которые являются причинами плохого запаха изо рта. Способствует удалению зубного налета.

Базилик и почки

Базилик благоприятно действует на почки, уменьшая уровень мочевой кислоты, которая виновна в образовании почечных камней. Отдельные компоненты эфирных масел, содержащихся в базилике, растворяют эти камни.

Базилик при простудных заболеваниях

Базилик (реган) способен сбить высокую температуру при гриппе. Он также обладает отхаркивающим свойством, что делает его очень полезным при кашле и простуде.

Другие полезные свойства

Анальгетики, присутствующие в базилике, излечивают боль в голове.

Базилик может заменить медицинские мочегонные и глистогонные средства. Он хороший стимулятор иммунитета. Среди его свойств также — антиканцерогенность. Он является вяжущим средством, способен заживлять язвочки во рту, облегчать дыхание при астматических приступах, понижать уровень холестерина в крови.

Людям, страдающим кожным зудом и коньюктивитом, поможет следующий отвар базилика.

2 столовые ложки сухих листьев базилика (регана) заварите в половине литра кипятка. Дайте настояться и остыть. После чего процедите и пейте по половине стакана три раза в день перед приемом пищи.

Райхон: применение, описание рецептов лекарственных средств

Если в кулинарии использование во многом зависит от ваших предпочтений и вкуса, то в приготовлении лекарственных препаратов на основе базилика необходимо строго соблюдать рекомендации по приготовлению и дозировку.

1. Настой при цистите, пиелите.

Пять граммов травы залейте кипятком (500 мл). Дайте настояться не менее двух часов и принимайте по 100 мл пять раз в день.

2. Настой при гипертонии.

Одну ложку (столовую) травы залейте 500 мл крутого кипятка. Емкость сразу же плотно закрывают и настаивают не менее 20 минут. Принимать такой состав следует по 50 мл трижды в день.

3. Чайный бальзам при угнетении ЦНС.

Смешайте по две ложки столовые зеленого и черного чая с таким же количеством сухой и измельченной травы райхона и перечной мяты. Добавьте к смеси чайную ложку чабреца. Хорошо перемешайте травы и залейте их 500 мл кипятка. Через 15 минут чай можно процедить и в течение дня пить маленькими глоточками.

4. От зубной боли.

Райхон — трава, которая поможет вам быстро унять зубную боль. Это не означает, что она заменит визит к стоматологу, просто на некоторое время она облегчит страдания. Хорошо промойте листочек базилика и слегка разомните его в руках, чтобы начали выделятся эфирные масла. После этого положите его между щекой и больным зубом.

5. Сок при цистите.

Для лечения этого тяжелого заболевания используют сок, который получают из стеблей и листьев растения до начала его цветения. Этим средством можно лечить и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Сок принимают по одной ложечке (чайной) в течение десяти дней вечером и утром. Затем следует прервать лечение на десять дней, а после этого можно повторить курс. Сок необходимо смешивать в равных пропорциях с медом и водой, поскольку в чистом виде он раздражает пищевод и желудок.

6. Настой от усталости глаз.

Сухие листья базилика (2 ст. л) залейте кипятком (1,5 л). Как только остынет, процедите через два слоя марли. Промывайте этим настоем глаза и делайте примочки на веки на протяжении двух недель не менее двух раз в день (можно чаще). Затем на неделю прервите лечение. После перерыва курс можно повторить. Вы заметите, как исчезнут воспаление и покраснение век, красные сосудики на глазном яблоке, вас покинет неприятное ощущение рези в глазах.

Описание

Однолетний полукустарник высотой 40-90 см. с приятным характерным запахом, напоминающим запах перца, и слегка холодящим, солоноватым вкусом. Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный.

Стебель, чашечка и листья растения опушены волосками, среди которых находятся железки, которые содержат эфирное масло. На стебле базилика железки встречаются реже. Стебель ветвистый, прямостоячий, с приподнимающимися хорошо развитыми слабочетырехгранными супротивными ветвями 1-го, 2-го, 3-го, реже – 4-го порядка. Стебель и ветви 1-го порядка одревесневают в нижней части. Листья цельнокрайние или редко-зубчатые, длиной 2-3 см., продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, супротивные, коротко-беловато-опушенные.

Белые, розовые или светло-фиолетовые трубчатые цветки средней величины собраны в ложные мутовки на верхушках стеблей по 6-10 штук прерванным колосом или кистью длиной 10-35 см. Цветы обоеполые, неправильные, на коротких, несколько отогнутых вниз цветоножках. Чашечка яйцевидная или колокольчатая, неопадающая. Венчик трубчато-колокольчатый, опадающий, двугубый, вдвое длиннее чашечки; нижняя лопасть (губа) наиболее длинная и отогнута вниз, 4 остальных образуют верхнюю губу. Тычинок четыре, наклоненные, верхние тычинки часто с придатком в виде волосяного пучка. Пестик один.

Плод сухой, при созревании распадающийся на 4 овальных орешка, заключенных в чашечку. Односемянные, обратно-яйцевидные орешки длиной 1,2-1,5 мм., гладкие, голые, буровато-черные, трехгранные. Цветет базилик мятолистный с июля по сентябрь, на юге цветение может продолжаться до середины ноября. С сентября по ноябрь созревают плоды. Хороший нектаронос.

Растение чувствительно к низким температурам, даже при небольших заморозках (-1 – -2°) оно погибает. Растет в диком виде на о-ве Мадагаскар, на юге Аравийского п-ова и на Северо-Востоке Африки. В России базилик мятолистный с высоким содержанием камфоры выращивается в Воронежской обл. и на Северном Кавказе.

Разводится базилик семенами. Посев проводится в марте-апреле в парниках при t 20-25°С. Для выращивания рассады необходимо 40-45 дней. Высадка в грунт проводится в мае. Рассаду часто поливают теплой водой.

Как собирать семена

Точные сроки сбора семян назвать нельзя. Они зависят от ухода за растением, сроков посадки и климата в конкретном регионе. Но обычно созревают семена со второй половины июля до начала августа. Одновременно с формированием семян распускаются цветы. Их срезают, чтобы растение все силы отдавало на созревание посадочного материала.

Чтобы понять, что соцветия готовы к сбору, их внимательно осматривают. Если прицветники высохли и стали черными, семена готовы.

Процесс сбора:

  1. Растение внимательно осматривают, выбирают крупные семенники.
  2. С помощью острого ножа или ножниц срезают соцветия. При этом обязательно захватывают часть цветоноса.
  3. Из соцветий формируют пучки.

Перед обмолотом семян растение просушивают. Пучки подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении на 2 недели. Нельзя, чтобы на базилик попадали прямые солнечные лучи, т. к. это снизит всхожесть.

Для отделения семян от семенников подсушенные соцветия перетирают руками. После этого все высыпают на сито с крупными отверстиями. Веют в ветреную погоду на улице.

После обмолота семена повторно просушивают. Для этого их раскладывают на противни или картон и переносят в сухое помещение. Просушка требует 2-3 суток. Каждый день их ворошат.

Нюансы их хранения

Всхожесть семян зависит от соблюдения правил их хранения. Для этого используют коробки из плотной бумаги или картона. Также применяют холщовые мешки. Они позволяют уберечь посадочный материал от порчи. Использовать пакеты или пластиковые емкости не рекомендуется, т. к. без доступа воздуха семена начнут преть.

Во время хранения сырье регулярно проверяют. Если семена отсырели, их высыпают на бумажное полотенце и просушивают естественным путем в течение 2 дней.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

А, РЭ

264 мкг

бета Каротин

3,142 мг

В1, тиамин

0,034 мг

РР, НЭ

0,902 мг

C, аскорбиновая кислота

18 мг

В6, пиридоксин

0,155 мг

К, филлохинон

414,8 мкг

Макроэлементы

Калий

295 мг

Кальций

177 мг

Микроэлементы

Марганец

1,148 мг

Медь

385 мкг

Марганец

1,148 мг

Железо

18 мг

Жирные кислоты

Омега-3

0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Базилик розовый. Базилик сорта — зеленый, фиолетовый и красный

Базилик является  овощным растением семейства Яснотковых. В настоящее время он известен практически во всех странах мира. Его родиной считается Средиземноморье. Базилик на греческом  языке звучит, как  «Король», и он по праву может считаться королём пряностей.

Наибольшую свою популярность базилик завоевал в Европе и Азии. Здесь его часто используют в качестве приправы для изготовления различных мясных блюд, десертов, маринадов, соусов и напитков. Выращивание этого пряного растения не требует больших затрат и особого ухода. Он делится на множество сортов, которые отличаются друг от друга внешним описанием, вкусовыми качествами, временем произрастания.

Базилик: сорта и виды

Сорта этой пряной приправы разделяют на две группы:

  • зелёный;
  • базилик красный или фиолетовый базилик.

Отличительные характеристики базилика зелёного и фиолетового заключаются в окрасе листьев, аромате и вкусовых качествах.

Сорта базилика

По классификации растение подразделяется на 4 вида:

  • крупный;
  • ложковидный;
  • базилик мелколистный;
  • пучковой.

Важно! Существует большое количество разновидностей этой пряности. Все виды базилика различаются друг от друга высотой стебля, насыщенностью окраса, сроком произрастания

Зеленый базилик

Василиск

Данный вид вырастает до 60 см, являясь самым высоким среди других сортов. Цветы растут гроздьями и имеют белую окраску. К сбору урожая можно приступать уже через 2 месяцев после посадки. Листья растения пахнут гвоздикой и перцем. Василиск добавляют в маринады или соусы.

Гвоздичный

По истечению 40 дней после посева можно приниматься за сбор урожая. Данный сорт гвоздичного  аромата, используется в изготовлении разного вида салатов и блюд из мяса.

Греческий

Внешне напоминает шар, именно поэтому он часто используется в качестве декора. Из-за своего  пряного аромата он добавляется в разнообразные соусы, салаты и кулинарные изделия. Урожай обирается через 2,5 месяцев после высадки.

Базилик Греческий

Гурман

Высота побега доходит до 25 см. Урожай собирается через 1,5 месяца после посадки. В качестве приправы добавляется к соусам, салатам, макаронным изделиям. Листья гурмана зачастую засушиваются либо замораживаются на зиму.

Карамельный

Этот удивительный сорт обладает прекрасным карамельно-фруктовым вкусом. Растение собирают через 30 дней после посадки. Добавляется в различные овощные и фруктовые салаты, консервируется.

Лимонный аромат

Ярко зелёного цвета, с  лимонным привкусом. Растёт Лимонный аромат до момента сбора урожая – около двух с половиной месяца после высадки рассады в грунт. Очень популярен среди кулинаров.

Священный

Листья Священного базилика горьковаты, имеют вкус гвоздики и перца. Используется  в приготовлении острых мясных блюд, базиликового соуса, добавляется в острые овощные салаты.

Своим цветением Тайская королева напоминает сирень, т.к. обладает лиловым цветом.

Базилик Тайская королева

Тонус

Рост растения высокий, урожай собирается спустя 2,5 месяцев после посадки. Имеет пряный аромат и терпкий  вкус, что позволяет добавлять их в салаты из овощей, а также в холодные напитки.

Шалун

Благодаря своим маленьким листочкам и хорошему вкусу часто используется в консервации овощей. Шалун используют при готовке мясных и рыбных изделий.

Зелёный лайм

Имеет насыщенный вкус зелёного лайма. Куст ветвистый, с многочисленной листвой, которая используется весь период вегетации.

Фиолетовый базилик

Тайский

Листья темно-пурпурного окраса, обладают ярким пряным ароматом. Широко используется в изготовлении салатов, блюд из мяса.

Ереванский

Благодаря красивому внешнему виду, его часто можно встретить на садовых клумбах. Растение ярко-фиолетового цвета, а цветочки обладают нежно-розовым окрасом. Также он популярен в кулинарии.

Опал

Листья Опала пурпурно-фиолетового цвета, с малиновыми цветками, со вкусом гвоздики и перца. Добавляется в разные виды соусов, салатов, уксус, масло и мясные блюда.

Базилик Опал

Красный рубин

Побеги имеют темно-фиолетовый цвет. Благодаря своей сочности, содержит много эфирного масла. Является мочегонным и дезинфицирующим средством. Употребляется свежим и в качестве приправы к овощам.

Итальянский ликёр «Liquore al basilico»

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но можно взять рейхан и сделать фиолетовый Liquore – кто запретит?

В Италии этот напиток делают на граппе (крепкая граппа продается в магазинах с надписью prodotto ideale per la preparazione dei liquori, то есть «идеально для приготовления ликеров»), значит хорошо будет сделать его на домашней чаче, но сойдет и спирт.

  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 50 средних листиков базилика
  • 600 мл чистой воды
  • 200 граммов сахара (можно увеличить)

Готовить ликер просто – листья базилика нужно отправить в банку, залить спиртом и выстоять недели 2 в темном теплом месте, периодически встряхивая. После этого – процедить, при необходимости отфильтровать. Сварить сироп из всей воды и сахара, остудить, добавить в сироп спиртовую настойку. Тщательно перемешать, при надобности подсластить. Дать отстояться еще недельку, если появилась муть или осадок – пропустить через ватный или бумажный фильтр. Liquore al basilico можно пить в чистом виде, сильно охлажденным, после еды, или подавать к десертам.

В пустыню (1993–1995)

Риган и остальные участники группы расстались во время записи пятого альбома All About Eve. Кузен, Прайс и Уилсон-Пайпер завершили его без нее, и в конечном итоге он увидел свет под названием группы и названием Seeing Stars . Под именем группы The Harmony Ambulance , Regan сделал релиз один единственный очень скоро после All About Eve раскола для Geoff Travis ‘ Rough Trade ярлыком. Двойная A-сторона , «Путь природы» и «Все это и небо». Риган отклонила предложение работать с этой группой полный рабочий день. Также она записывала вокал для трека Schaft «Broken English».

Риган также иногда выступала вживую с Fairport Convention , исполняя некоторые из ведущих вокальных партий в песнях » Who Knows Where the Time Goes «, «Blackwaterside» и «After Halloween». Некоторые из этих треков можно найти на альбомах Circle Dance — The Hokey Pokey Charity Compilation , Fairport Convention: 25th Anniversary Concert и Cropredy Capers — 25 Years of the Festival .

Затем Риган исчез из поля зрения общественности. Слухи о сотрудничестве с Замша «s Бернарда Батлера дрогнули кратко и затем вымерли. Позже выяснилось, что слухи были правдой, но во время записи она и Батлер драматично поссорились. «Я действительно не знаю, почему он взорвался именно так, но это произошло. Это была маленькая вещь, которая превратилась в большую вещь, которая превратилась в огромную вещь», — таков более поздний анализ этих событий Риганом.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Как пахнет реган-базилик?

Ароматические масла, имеющиеся в специализированных железах растения, придают большей части представителей семейства Яснотковых особенный запах, замечательный для любого вида и сорта. Перечисленные разновидности регана включают масла, неодинаковые по собственному химическому составу и количественному содержанию, и потому в блюдах дают специфичные вкусовые оттенки и непохожие ароматические ноты. Распознать их иногда может лишь искушенный гурман. Однако есть сорта, вкус и аромат которых определяется безошибочно.

  • Тайская королева выделяется сильнейшим, настойчивым благоуханием. Необычны и ее соцветия, напоминающие сиреневые гроздья.
  • Анисовый обладает отчетливым запахом аниса, исходящим от очень маленьких листьев зеленого цвета и розовых цветов.
  • Лимонный выделяется ароматом цитрусовых. Зелень и белые цветы растения данного сорта применяют для проведения чайных церемоний.
  • Зеленолистный Коричный с фиолетовыми соцветиями и чарующим запахом корицы тоже применяют для приготовления чая и национальных блюд населений украины и Закавказья.

Волнующий букет ароматов базилика всегда заманивал не только лучших мировых поваров, но и ведущих парфюмеров. Сложным составным ароматам парфюмерных композиций те либо другие разновидности базилика придают уникальность и особенный изыск.

Что сажать после базилика на грядках?

Выкапывать кусты базилика следует к осени. В теплых регионах в сентябре еще можно собирать остатки свежих листьев. Если вы живете в регионе, где осень начинается по календарю, выкопайте кусты раньше.

От остатков растений следует избавиться, а грядку перекопать. Осенью можно внести органические удобрения. Это обеспечит плодородие почвы в следующем сезоне. После базилика хорошо сажать культуры:

  • Лук
  • Картофель
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Тыкву
  • Огурцы
  • Чеснок

Нейтральными последователями базилика считаются:

  • Кукуруза
  • Свекла
  • Баклажаны

Ухаживать за базиликом фиолетовым не составит труда даже начинающим дачникам. Куда сложнее организовать необходимые условия для роста растения. Но теперь вы знаете, как это можно сделать. Многие люди, которые открыли для себя вкус базилика, не расстаются с ним никогда. Если вы еще не нашли применение этой ароматной пряной траве, обязательно попробуйте. Кроме вкусовых качеств ценность базилика заключается в наборе полезных для здоровья витаминов. Предлагаем посмотреть видео, как правильно заготавливать базилик на зиму.

Интересные факты

Рассмотрим интересный факты о базилике:

  • В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
  • На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
  • У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
  • Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
  • Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
  • В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
  • Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
  • Базилик помогает улучшить память.
  • Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
  • Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
  • Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).

Как еще называют?

По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.

  1. Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
  2. Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.

Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.

Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.

Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.

http://na-mangale.ru/chem-otlichayutsya-oregano-i-bazilik.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/414788-bazilik-i-oregano-eto-raznye-travy-ili-odno-i-to-zhe.htmlhttp://nasotkah.com/ovoshhi/bazilik/opisanie-i-vidy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector