Подзимний посев лука-батуна

Выращивание рассады в теплице

Для выращивания рассады в теплице необходимо подготовить специальную грядку:

  1. Выкапывают траншею, на дно которой укладывают коровяк, перемешанный с соломой.
  2. Поверх него укладывают слой садовой земли. Толщина слоя от 8 до 10 см, и покрывают его почвенной смесью приготовленной следующим образом:
  • почва дерновая—4 части;
  • опилки—4 части;
  • перегной—4 части;
  • торф—1 часть.
  1. Семена раскладывают на поверхности с интервалом между ними 5 см и заделывают перегноем. Толщина слоя 10мм.
  2. Почву уплотняют.

Температура в течение 7 дней после посева поддерживается на уровне +19—20 градусов. Через неделю температуру понижают до 10—12 градусов. Спустя 7 дней поднимают до 16 градусов. В жаркие дни теплицу необходимо проветривать. При наступлении похолодания сеянцы необходимо укрыть. Перед пересадкой на открытые грядки рассаду обильно поливают.

Лучшие сорта лук-батуна: список, краткая характеристика

Существует множество сортов такой культуры, рассмотрим некоторые из них, которые особенно популярны у огородников.

  1. Нежность. Растение дает нежную зелень с большим количеством витаминов, минералов. За сезон при хорошем уходе собирают до трех урожаев.
  2. Апрельский лук-батун. Это ранний сорт. Зелень обладает острым вкусом, идеально подходит для весенних салатов. Его просто вырастить, лук не привередлив. Устойчив к заболеваниям, редко растение поражают вредители. Период созревания — около 135 суток. Высаживают апрельский лук весной, поздней осенью.
  3. Русский сорт — это зимний многолетний вид. Дает зелень около 40 сантиметров в высоту. Оттенок у него яркий, имеется восковой налет. Зелень — сочная. Этому виду не страшна морозная зима, в летний период можно собрать урожай два раза.
  4. Майский лук-батун. Дает поздние всходы. Лук на зелень собирают в середине-конце мая либо в июне.


Лук-батун — он же дудчатый лук

Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ

Лук-батун считается очень перспективной культурой для российских огородников и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, включенных в Госреестр России и допущенных к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрированы 62 сорта, а до 2000-го года их было только 2 – «Апрельский» и «Майский».

Батун обеспечивает высокие урожаи зеленого лука, который обладает отличными товарными и вкусовыми качествами, пользуется высоким потребительским спросом

Краткие описания некоторых сортов приведем в таблице:

Название Оригинатор Характеристики
«Байя Верде» Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) Ранний сорт с нежным полуострым вкусом. Растение высокое, перья полупрямостоячие, длинные, голубовато-зеленые, с восковым налетом (от среднего до сильного). Ложный стебель средней длины без антоциановой окраски. Товарная урожайность 235 ц/га
«Барин» Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) Среднеспелый – хозяйственной годности достигает за 55-60 дней с момента полных всходов. Листья острого вкуса, прямостоячие, зеленые с восковым налетом голубоватого оттенка, 30-40 см высотой и 1-1,5 см в диаметре, общей массой 15-25 г. Растение в один ложный стебель, который не имеет антоциановой окраски. Урожайность в среднем 1,2-1,4 кг/м2
«Бронислав» Федеральный научный центр овощеводства (Московская обл.) Раннеспелый – годен к употреблению через 45 дней от полных входов. Растение высокое со множеством ложных стеблей большого диаметра и без антоциана. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой до 70 см и диаметром до 2,3 см, с полуострым вкусом. Масса листьев 90 г, урожайность 474 ц/га
«Гардсмен» A L Tozer LTD (Великобритания) Раннеспелое (45 дней) растение в один ложный стебель. Перья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой до 38 см. Урожайность – около 2,4 кг/м2
«Гринго» Greenomica LTD (Великобритания) Среднеспелый – хозяйственная годность начинается через 53-56 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, высотой 50-55 см, диаметром 1,1-1,6 см, с полуострым вкусом. Ложный стебель одиночный, короткий, без антоциана. Масса растения 50-70 г, урожайность до 5,6 кг/м2
«Здоровяк» Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) Первый урожай созревает за 55-60 дней. Листья темно-зеленые, с сильным восковым налетом, высотой 40-55 см, диаметром 1-1,5 см, с полуострым вкусом, общей массой 25-30 г. Ложный стебель один, короткий, без антоциана. Урожайность 1,3-1,7 кг/м2
«Легионер» НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) Среднеспелый: при весеннем посеве товарный урожай получают через 50-60 дней, при летнем – 45-50 дней. Растения мощные, листья длинные (до 60 см), зеленые, с сизым оттенком от слабого воскового налета. Хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение. Урожайность 2,4-4,6 кг/м2. В условиях юга России устойчив к пероноспорозу, меньше, чем лук репчатый страдает от вредителей, в том числе трипса
«Параде» Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) Относится к японскому подвиду. Период от посева семян до уборки пера – 75 дней. Листья прямостоячие, дудчатые, средней длины, голубовато-зеленые, с небольшим восковым налетом. Рекомендуется для круглогодичного выращивания в однолетней культуре
«Пикник» Агрофирма «Аэлита» (г. Москва) Среднеспелый сорт. Листья полуострого вкуса, прямостоячие, длинные, голубовато-зеленой окраски, с умеренным восковым налетом. Ложный стебель средней длины, без антоциана. Масса одного растения около 60 г, товарная урожайность 420 ц/га
«Сережа» Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) Раннеспелый. Перья нежные, с полуострым вкусом, голубовато-зеленые (с сильным восковым налетом), прямостоячие, длиной 50-54 см, в диаметре 1,5 см. Ложный стебель без антоциана. Масса растения в среднем 70 г, урожайность при одноразовой полной уборке 2,8 кг/м2
«Чохо» Vilmorin S. A. (Франция) Раннеспелый – от полных всходов до сбора первого урожая достаточно 40-45 дней. Листья прямостоячие, темно-зеленые, с умеренным восковым налетом, высотой 40-45 см, общей массой 16-18 г. Ложный стебель один, короткий, среднего диаметра, без антоциана. Урожайность 1,2 кг/м2

Выращивание на приусадебном участке

Перед тем как сажать лук батун, следует определиться с основными агротехническими требованиями к его возделыванию. Существует стандартный набор правил, которые работают независимо от технологии и способа выращивания.

  1. Чтобы зелень получалась нежной и сочной, почва нужна удобренная и влагоемкая, лучше, если с супесчаной или суглинистой структурой. Первичная заправка предпочтительнее органикой – 3–5 кг/м², под весеннюю посадку вносят полные минеральные туки – 100 г/м². Если есть органические грядки, многолетнюю культуру можно разместить в них.
  2. Растение не любит пересыхания, от этого значительно ухудшается качество зелени. Под посадку выбирайте место рядом с культурами, которые планируете поливать, пусть влага перепадет и луку.
  3. На пользу пойдет и «сухой полив» – рыхление, которое проводят несколько раз на сезон. Этот трудоемкий процесс можно заменить мульчированием поверхности почвы.
  4. Подкормки лука батуна – один из основных элементов выращивания и ухода. Их проводят по такой схеме:
    • через месяц после всходов посевы заправляют комплексными удобрениями (NPK) – азофоской, нитрофоской (10–15 г/м²);
  5. за 30–40 дней до предполагаемых заморозков вносят калийную соль (10–15 г/м²) – она поможет растению перезимовать;
  6. весной, как только начнет таять снег, посевы подкармливают аммиачной селитрой.

Состав и калорийность лука-батуна

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 6.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г;
  • Вода — 90.5 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 400 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 193.4 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 212 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 49 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.22 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.137 мкг;
  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.52 мкг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.137 г;
  • Валин — 0.084 г;
  • Гистидин — 0.033 г;
  • Изолейцин — 0.081 г;
  • Лейцин — 0.113 г;
  • Лизин — 0.095 г;
  • Метионин — 0.021 г;
  • Треонин — 0.074 г;
  • Триптофан — 0.021 г;
  • Фенилаланин — 0.061 г;
  • Аланин — 0.086 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.176 г;
  • Глицин — 0.094 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.393 г;
  • Пролин — 0.126 г;
  • Серин — 0.086 г;
  • Тирозин — 0.055 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 жирные кислоты — 0.1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.06 г;
  • Стеариновая — 0.005 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.056 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.156 г;
  • Линолевая — 0.148 г;
  • Линоленовая — 0.008 г.

Уборка урожая

Чтобы увеличить сроки плодоношения, луковые перья необходимо правильно срезать. Для этого дожидаются, пока зелень вытянется на высоту 25-30 сантиметров, и обрезают ее у самого основания растений. Через месяц, на месте среза появятся новые луковые перья. Убирать урожай с посаженного осенью овоща можно уже во второй половине апреля. А вот весенний посев культуры позволит собрать первую зелень только через 2-2,5 месяца.

Пересадка растений на новые грядки осуществляется с весны по осень, независимо от погодных и климатических условий.

Со второго сезона роста на кустах появляются стрелки с цветоносами. Если стоит задача собирать семена для дальнейшего посева, то соцветия оставляют до окончания периода цветения. Как только семечки окрашиваются в четный цвет, растения извлекают из грунта и подвешивают для высыхания. Под соцветиями размещают пленку или бумагу, на которую и выпадают луковые семена для дальнейших посадок.

Важно! Чтобы не повредить растение, срезают зелень ножницами или заостренным ножом

Химический состав лука-батуна

В зелени татарки содержится множество витаминов, кислот, минералов, эфирных масел и других веществ, которые необходимы человеку. Например, количество аскорбиновой кислоты в батуне в два раза больше, чем в зелени репчатого лука. Не отстает татарка и по содержанию других веществ.

Польза и вред зеленого лука-батуна обусловлены его химическим составом. В листьях содержатся:

  • пищевые волокна;
  • витамины РР, Е, С, К, А, группы В;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • аминокислоты;
  • минералы – калий, железо, кальций, магний, фосфор;
  • эфирные масла.

Чем старше лук-батун, тем больше в нем полезных веществ. Они накапливаются в листьях.

В луке-батуне содержатся:

  • 1,9 г белков;
  • 6,5 г углеводов;
  • 0,4 г жиров.

Калорийность 100 г зелени татарки составляет 34 ккал.

Лук-батун употреблять можно ежедневно, добавляя его зелень в супы, салаты, блюда из рыбы, мяса

Посадка и выращивание лука-батуна из семян

Для выращивания лука-батуна используют способ посадки семенами. Деление корневище возможно только в том случае, если на участке уже есть это растение, возрастом не менее 3 лет.
Сроки посадки лука-батуна «Лонг Токио» при выращивании из семян зависят от нескольких факторов. Если хотите выращивать его в качестве однолетника, то семена высевают весной. В таком случае культуру полностью убирают на следующий год и дают почве отдохнуть. Однолетники известны большой урожайностью в сезоне посадки. Выращивая в качестве многолетника, можно сеять семена летом или осенью. В таком случае в первый год жизни появятся только ростки. В средней полосе и холодных регионах рекомендуем высаживать растения в июне или июле. Первые всходы не заставят себя ждать и появятся уже в августе. А в сентябре можно убрать первый урожай.

Большинство сортов батуна не переносят яркое солнечное освещение. Культуру обжигают прямые лучи. От этого страдает растение и становится менее урожайным. Выбирайте тенистый участок для создания грядок.

Лук данной разновидности не любит кислые и торфяные составы. Почва должна иметь среднюю влажность, хотя известно, что и при повышенной они легко развиваются. Но, это касается только взрослых многолетников. При посадке однолетников почва нужна сухая, рыхлая и питательная. Кислый грунт раскисляют с помощью известкования. Если посадка планируется весной, то грядку готовят осенью и наоборот. Примерно за 2 недели до посадки перекопайте грунт и внесите органические и минеральные комплексы, если грунт бедный.

Хорошо приживается батун на суглинке, супеси и черноземе. В качестве органики используйте навоз или компост. Хорошо приживается на грунтах, богатых гумусом. Если соблюдаете севооборот на участке, то лук батун лучше сажать после томатов, огуречных, капусты или картофеля.

От мелких семян чернушки до выращивания ароматного зеленого пера лука-батун

Когда сеять лук-батун – зависит от ряда условий:

  • время года (осень, весна или лето);
  • сорта («Зимний русский» можно выращивать на подоконнике, а «Апрельский» лучше посеять в открытом грунте или теплице);
  • при выращивании через рассаду необходимо учитывать, что всходы появляются спустя 10 – 15 дней, а после этого момента потребуется 40 дней до высадки в грунт для развития луковички);
  • увлажнения почвы – весной должен быть достаточный запас воды в почве, поскольку семена покрыты плотной эфирной оболочкой и трудно всходят в условиях пересушенной земли.

Грядки для посева в открытом грунте

Грядки до посадки должны быть хорошо увлажнены талой влагой и слегка утрамбованы, чтобы почва не просела. На них делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами соблюдайте расстояние 25-35 см

Самое важно, чтобы во время посадки грунт был прогрет минимум до 5-10 градусов, поэтому соблюдайте рекомендуемые сроки.
Семена можно не подготавливать специально. Если требуется быстрое прорастание, то вымочите их в специальном составе

При посадке под зиму посадочный материал не нужно готовить, так как быстрое прорастание погубит все саженцы. Семена заглубляют на 1,5-2 см и присыпают рыхлой землей. Сразу после посадки нужно полить растение, но так, чтобы вода не размыла сеянцы.

До момента прорастания важна умеренная температура. В таких условиях лучок появляется через 2-3 недели. При ее повышении семена прорастут быстрее. Периодически увлажняйте посадки талой водой, не размывая молодые растения.

Выращивание на подоконнике

При выращивании лука-батуна на подоконнике выбирают окно южной ориентации. Но от прямых солнечных лучей многолетник нужно защищать экраном или тюлью. Можно также воспользоваться семенами. Их проращивают в некрупных контейнерах, высотой до 20 см. Емкости наполняют питательной смесью, но только не на основе торфа. Таким образом можно срезать зеленые перья круглый год. Также, такой способ используют для получения здоровой рассады лука батун для дальнейшей пересадки в открытый грунт.

Когда сеять лук-батун семенами осенью в открытый грунт: сроки

На зелень сеять батун можно до трех раз за один сезон. Подзимний высев культуры осуществляется в октябре или ноябре. Сам участок для таких работ готовят еще летом. Благоприятное время для посева — это устойчивые холода, когда температура достигает +4 градусов. Засев проводится на глубину два-три сантиметра. Сейте лук рядками, соблюдайте отступ между ними 25 сантиметров. После проведения работ сделайте мульчирование торфом.

Весной — сразу после оттепели покажутся всходы лука. Для быстрого роста зелень можно накрыть полиэтиленом. Когда рядки сформируются, рекомендуется их немного проредить.

Уход за луком-батуном

Уход за этим луком несложен: постараться надо только в первое время. Посевы прореживают в зависимости от того, на сколько лет заведена грядка. Для однолетней культуры прореживание требуется в минимальной степени, для многолетней прореживание проводят 2–3 раза. Систематически в течение первого года жизни лука-батуна грядку пропалывают и рыхлят. Остальная забота состоит из поливов, подкормок и своевременной срезки пера.

Полив

Почва должна содержаться во влажном, но не заболоченном состоянии. Кратковременное пересыхание не фатально, но в случае длительной засухи листья грубеют и становятся невкусными. Поливают батун 1–2 раза в неделю, в зависимости от состояния погоды. Расход воды — примерно ведро на 1 м2, температура большого значения не имеет. Обязателен обильный полив лука за 2–3 дня до сбора урожая.

Лук нормально переносит и дождевание, особенно во взрослом состоянии, но лучше проводить полив поверхностно, на заливая слишком перья, поскольку при дождевании многие из них могут поломаться. Пока растения сильно не разрослись, после полива или дождя почву рыхлят. Когда кусты почти сомкнутся, рыхление становится невозможным, его заменяют мульчированием почвы перегноем.

Поливать лук из лейки можно, а вот из шланга с сильным напором не стоит

Подкормка

Подкормки лука-батуна проводят нечасто, но после массовой срезки листьев они обязательны. Лучший рецепт в первый год — настой коровяка (1:10), а после его впитывания добавляют и стакан древесной золы на 1 м2 грядки, заделывая её неглубоко мотыгой. После любой подкормки (и перед ней тоже) грядку обильно поливают водой.

На второй год настой коровяка используют уже более разбавленный (1:15), а вот в золе батун не ограничивают. Если почва плодородная, он несколько лет хорошо растёт и без подкормок. Собственно, лук сам сигнализирует о недостатке питательных веществ замедлением роста и пожелтением листьев. В качестве «скорой помощи» может использоваться слабый раствор мочевины (столовая ложка на ведро воды).

Обрезка

Не стоит бояться понемногу срезать листья батуна в любом возрасте, но массовая срезка производится по достижении перьями длины не менее 20–30 см. Лук-батун, который пущен на самотёк, выдержит до трёх срезок за лето, а тот, за которым тщательно ухаживали, – до пяти. Для большинства сортов максимальная урожайность наблюдается в 3–5-летнем возрасте.

Можно ли обрезать лук так, чтобы на растении ничего не осталось? Можно, но не стоит. Небольшое количество молодых перьев лучше оставить на месте. Так растение быстрее восстановит свои силы. Некоторые огородники срезают листья вплоть до самых заморозков. Это тоже весьма плохой вариант: в зиму растение надо оставить с листьями. Понятно, что зимой они погибнут, и весной их надо будет удалить с грядки. Зато они поддержат силы лука в позднеосенний период.

Проблемы при выращивании лука-батун

В целом выращивание лука не вызывает особых сложностей, но иногда у огородника возникают проблемы с этой культурой. Все они решаются, если вовремя предпринять меры. Поэтому нужно внимательно наблюдать за посадками и отмечать изменения в состоянии растений.

Почему желтеет лук-батун

Как правило, ранней весной появляется ярко окрашенная зелень. Ближе к середине лета кончики перьев могут начать желтеть. Наиболее часто причина кроется в отсутствии регулярного полива. Решается проблема легко –  достаточно снова регулярно поливать грядку с луком и уже через некоторое время перья снова обретут ярко зеленую окраску.

Еще одна причина пожелтения – выраженная нехватка питательных веществ. Это значит, что все, что было заложено в почву, лук уже израсходовал, и теперь его нужно подкормить. Наиболее простой вариант – это внесение мочевины. Также можно использовать комплексные удобрения.  Для противников химии есть эффективные рецепты. Для этого достаточно приготовить настой из ботвы крапивы.

Пожелтение кончиков перьев может указывать на появление луковой мухи или мозаики. Поэтому стоит внимательно осмотреть посадки и предпринять эффективные меры.

Уходит в стрелку

В норме лук-батун, выращиваемый как многолетняя культура, начинают давать стрелки на второй год после посадки. В течение первого года стрелка не образуется. Формирование стрелки никак не сказывается на качестве культуры. Зелень остается столь же нежной и ароматной. Стрелки можно обрывать, но в целом никакой проблемы это не несет.

Сбор и хранение урожая

Как хранить правильно лук-батун на зиму? Собирать урожай татарки можно каждые 4 недели. Не запрещается выщипывать ежедневно немного перышек, чтобы приготовить салат. Срезают листву ножницами или ножом, последний раз за месяц, пока наступят холода. Связанную в пучки или уложенную в пакеты зелень помещают в холодильник.

Срок хранения лука-батуна – неделя. Чтобы заготовить лук-батун на зиму, режут и замораживают зеленую массу. Размороженный овощ – добавка в различные блюда. Высушенный на зиму лук-батун можно хранить долго. Заготавливают сезонную приправу на открытом воздухе. Стебли моют, отбраковывают пораженные перья. Сушат под навесом, избегая солнечного света.

Соблюдение агротехнических приемов и правильный уход за луковыми посадками – по силам начинающим дачникам. Польза лука-батуна для организма – оздоровление и насыщение полезными веществами.

Возможные проблемы при выращивании

Лук-батун весьма прост для выращивания, но иногда доставляет хозяину некоторые неудобства. Нельзя сказать, что решать их трудно: иногда даже не надо ничего делать, а надо просто смириться с тем, что наблюдаемое явление совершенно естественно для этого лука.

Лук желтеет

Сразу после зимы батун отрастает ярко-зелёными сочными листочками. Но ближе к середине лета они могут начать желтеть; обычно процесс начинается с самых кончиков. Чаще всего оказывается, что ничего страшного не произошло, просто огородник стал забывать про это растение и не поливает его вовремя. Недостаток влаги — основная причина пожелтения лука-батуна

К счастью, процесс обратим, и если снова обратить внимание на грядку, пожелтение со временем пройдёт

Пожелтение кончиков пера лука, как правило, не является болезнью и легко устраняется правильной агротехникой

Вторая банальная причина — лук истратил все запасы питательных веществ, его просто пора подкормить. Проще всего и быстрее — мочевиной, но лучше комплексным удобрением. Не хочется сыпать «порошки»? Придётся приготовить травяной настой, лучше — из крапивы, но это требует времени…

Вообще говоря, с пожелтения кончиков часто начинается и поражение луковой мухой, да и мозаика проявляет себя жёлтыми пятнами. Поэтому стоит внимательно присмотреться: не вредитель ли это, не болезнь ли? Если это так, скорее надо принимать меры.

Лук уходит в стрелку

То, что многолетний батун образует стрелку на второй год и далее, совершенно нормально, без стрелкования может обойтись только первый год его выращивания. Можно постоянно обрывать эти стрелки, замедляя старение лука, но полностью лишить его полагающегося по жизненному циклу процесса невозможно. Стрелкование почти не ухудшает вкуса молодых листьев, которые отрастают постоянно, но всё же следует признать, что самая вкусная зелень у батуна весной и ранним летом. Или, быть может, это просто кажется, поскольку в это время организм особенно нуждается в витаминах?

Выбор сезона для выращивания и посадки

Лук-батун является универсальной культурой в плане выбора срока посадки. Единственный сезон, когда его не высаживают, это зима. При этом стоит учесть особенности периода. Так, например, при высадке семян в июле нужно обеспечить регулярный полив. В противном случае семена не смогут проклюнуться через плотную корку земли.

Традиционно лук высаживают весной или осенью. В это время почва достаточно влажная и семена смогут проклюнуться даже без регулярного полива.

Культивировать лук-батун можно и как однолетнее растении, и как многолетник. У однолетней культуры более сочные и нежные листья, не слишком широкие, а у коревой части нет горечи. Минус только в том, что урожай собирать получится только в середине лета. При этом выкапывают всю луковицу.

Двухлетняя или многолетняя культура намного выгоднее. Семена высаживают в начале лета. Первый год урожай скромный, а вот со второго года можно будет заниматься срезкой зелени.  Собирается урожай несколько раз за сезон.

В целом посевом лука можно заниматься 2-3 раза в год. Чем раньше будет посажен лук-батун, тем раньше можно будет срезать перья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector