Описание сортов лука шалот, выращивание и уход, когда убирать

Посадка лука шалота

Выращивание лука шалота проводят ради ранней витаминной зелени и для получения урожая аккуратных, остро-сладких луковиц.

Семейный лук предпочитает окультуренные, хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией. Осенью грядку щедро заправляют компостом или перегноем из расчёта 4-5 килограмм на метр квадратный. А ещё вносят по 20-25 грамм суперфосфата и 10-15 грамм калийной соли на квадратный метр будущих посадок.

Весной перед посадкой шалота грунт обогащают 5-7 граммами аммиачной селитры на метр квадратный.

Луковицы лука шалота высаживают как ранней весной, как только почва будет готова к обработке, а также под зиму. При подзимней посадке урожай получают на 10-15 дней раньше, чем при весенней.

Шалот размещают на грядке по схеме 10-15 х 45 сантиметров. На метр квадратный у вас уйдёт порядка 0,75-1,5 килограмма луковиц. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше перьев и дочерних луковиц она склонна формировать. Однако для частного употребления лучше выбирать луковички средних размеров, диаметром 3-4 сантиметра. А совсем мелкие луковички можно использовать для выгонки зелени.

За неделю до посадки луковицы прогревают в течение 8 часов при температуре +40-42 градусов. Это способствует профилактики мучнистой росы. С этой же целью луковицы полезно обвалять в древесной золе перед высадкой.

Перед посадкой стеблевую шейку укорачивают, а луковички заглубляют в грунт «до плечиков», то есть на 4-5 сантиметров. Если у вас ощущается недостаток посадочного материала, разрежьте крупные луковицы «по глазкам» на 3-8 частей.

Вредители

  1. Луковая муха — схожа с обычной мухой, но поразив растение, луковица, желтеет и начинает загнивать, так как корней почти не остаётся.
  2. Луковая журчалка — насекомое зеленовато-бронзового цвета, может достигать размера 10 мм. Они приносят грибковые и бактериальные инфекции, от чего луковица загнивает.
  3. Трипсы — маленькие насекомые, размером бывают не больше 1 мм. Заметить их появление можно только по маленьким беловатым пятнышкам на листьях, после чего, листья засыхают и сворачиваются. Они не дают растению нормально развиваться, высасывая сок из зелени.
  4. Луковый скрытнохоботник — это жук, черного цвета с белыми чешуйками, размером бывает до 3 мм, имеет маленький подогнутый хоботок. Они прогрызают, зелень оставляя белые полосы на листьях и откладывая внутри яйца, после этого растение желтеет и вянет.
  5. Луковая моль — зеленые перья изнутри, после чего они вянут и погибают.
  6. Луковый корневой клещ — появляется в только заболевшем растении и распространяется на здоровые. Он повреждает дно луковицы и превращает её в труху, полностью выедая.

Профилактика

Есть множество способов отпугнуть вредителей, как народных, так и химических:

  • Многие рекомендуют посыпать вдоль рядков табачную пыль, известь или нафталин, это отпугнет вредителей.
  • Также, можно поливать лук раствором соли.
  • К химическим способом относится использование препаратов: Медветокс, Землин, Мухоед.

Разновидности и сорта многолетнего лука

Многие огородники на грядках высаживают сразу несколько сортов многолетнего лука, и этому есть объяснение. Благодаря большому количеству видов, культура способна выполнять сразу несколько функций: удовлетворение гастрономических предпочтений и украшение садового участка.

Шалот

С названиями у многолетнего лука – отлично, каждый сорт имеет оригинальное «имя». Шалот является одним из видов репчатого лука, но отличается большей сахаристостью. Растение образовывает гнездо, состоящее из мелких луковиц. Листья прямостоячие, нежные, с изумрудным оттенком. Лук выращивают из-за ароматной зелени. Считается наиболее деликатесным сортом. Зелень обладает сладким вкусом.

Шнитт

Этот вид похож на лук-батун по биологическим характеристикам и способу высадки. Отличительным признаком является внешний вид листьев: сочные, узкие и трубчатые. После срезания они не рассыпаются, а держатся в пучке. В длину вытягиваются до 30 см. Цветы вырастают в виде фиолетовых шаров. Листья можно употреблять в пищу, но в основном шнитт используют в качестве декоративной культуры на грядках.

Многоярусный лук

Для многоярусного лука характерна высокая урожайность и долголетие. Культура способна давать плоды на одном участке до 7 лет. Соцветия образуются в виде воздушных луковиц, растущих в несколько ярусов. Листья дудчатые и полые. Вырастают до 50 см. высадку многоярусного лука осуществляют круглый год. Зелень вырастает до нужной длины через 30 дней.

Лук-слизун

Характеризуется плоским листом. Произрастает в виде куста. Листья в длину достигают 30-40 см, с шириной 4 см. Цвет – светло-зеленый. Особенностью лука-слизуна является наличие сочных и нежных листьев на протяжение всего вегетационного периода. Соцветия вырастают в виде лиловые шаров крупного размера. Корни находятся близко к поверхности земли, зелень нуждается в обильном поливе. Вкус приятный, с ноткой остроты.

Батун

Разновидность пользуется популярностью на востоке и юго-востоке Азии. В этих местах его можно встретить в качестве дикорастущего. В Россию батун попал из Китая.

Длинные ложные стебли используют для еды. Вид выступает в качестве двухлетней культуры. Выделяется отличной стойкостью к холодам.

Куст имеет много ветвей, сочные листья достигают в высоту 50 см и более.

Лук шалот, описание

Этот вид мало чем отличается от репчатого лука. Он имеет листья (перо) дудчатые и разве, что немного уже, вырастающие до 20-40 см. Перо обычно темно-зеленое со слабым восковым налетом. Луковица имеет 7-10 листов.

Основное отличие лука шалота в том, что из одной посаженной луковички получают несколько, которые менее крупные, чем репчатый, однако они хранятся лучше и дольше. Посаженная луковица образует гнездо от 3 до 12 луковичек. Есть сорта, дающие до 40 мелких луковичек, поэтому иногда называют этот лук сорокозубкой.

Луковицы вырастают от 1,5 до 4 см в окружности и весом 15-30 г. Цвет их бывает различный от светло-желтых до красных и фиолетовых расцветок, а мякоть белая или светло-фиолетовая. Да и форма самих головок тоже бывает плоско-круглая, округлая, овально-вытянутая и не всегда правильная из-за тесноты в гнезде.

Шалот содержит больше полезных веществ, чем репка, он ароматнее, мягче и вкуснее и во французской кухне он считается луком гурманов. Да и зелени он дает гораздо больше – для выращивания зелени – это самая подходящая культура.

Шалот образует цветоносы длиной до 80-100 см с шаровидным зонтичным соцветием, в котором формируются мелкие семена, а иногда воздушные луковички.

Этот лук более холодостойкий, что позволяет раньше посадить весной, да и он быстрей созревает — за 2-2,5 месяца.

Уход за посадками

Уход за зимним шалотом практически не отличается от ухода за весенними посадками.

Весной грядки нужно открыть после схода снега, ведь зелень появляется быстро. Почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Учитывая, что в период роста растения активно используют весеннюю влагу, необходимость в поливах практически отпадает.

Если почва была удобрена осенью, то дополнительных подкормок осеннему шалоту не понадобится. В противном случае после отрастания 3-4 листьев вносят азотные удобрения (навозную жижу, мочевину), а в начале формирования луковиц – калийные подкормки или золу.

Болезни и вредители

Если весна выдалась сырой и холодной, то посадки может поразить пероноспороз и шейковая гниль. Пораженные растения удаляют, оставшиеся обрабатывают специальными противогрибковыми препаратами.

Из вредителей для лука особенно опасна луковая муха. Бороться с ней помогает обсыпание грядок золой и полив раствором поваренной соли (1 ст. на 10 л воды).

Сорта лука-шалота

Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. Популярные ранние сорта, вызревающие за 25-30 дней:

  1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
  2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
  3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
  4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

Популярные среднеспелые сорта шалота, вызревающие за 40-50 дней:

  1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
  2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
  3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
  4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

Поздние сорта шалота, вызревающие за 60-70 дней:

  1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
  2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
  3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
  4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

Посадка и уход

Для того чтобы получить большой и вызревший урожай подбирают участок с плодородным, достаточно увлажненным грунтом на хорошо освещенном месте. Грунтовые воды должны залегать не выше 80-100 см от поверхности земли. Кислотность почвы может варьироваться от 6,5 до 7,0, т.е. быть нейтральной. Подготовку гряд под посадку лука-шалота начинают с осени. Их очищают от сорняков, остатков растений, вносят навоз и перекапывают на глубину от 40 до 50 сантиметров. После поверхность немного разравнивают, разбивая комья. На следующий год гряды вилами перекапывают и хорошо выравнивают поверхность. Для посадки обычно отбирают луковицы диаметром 2-4 см. Высаживают их в одну или две строчки. Причем в строчках расстояние должно быть не менее 8-10 см, а между строчками 18 -20 см. Луковицы высаживают на глубину пять см. Посадку проводят в марте — апреле.

Уход за луком-шалотом такой же, как и за другими видами лука. Он состоит из регулярных прополок, очисток от сорняков и поливе. Стоит помнить, что лук-шалот особенно чувствителен к образованию почвенной корки и недостатку воздуха в грунте.

Уборка и хранение

Урожай лука-шалота начинают убирать, когда больше половины листьев начинает засыхать. Вызревшие луковицы выкапывают, раскладывают и просушивают в течение нескольких дней. Затем гнезда разделяют, сухие листья обрезают, складывают в коробки или ящики и хранят в сухом и прохладном помещении.

Чтобы луковицы хорошо хранились надо:

  • не перекармливать растения большим количеством азотных удобрений, вносимых при подкормках;
  • проводить посадку в нормально увлажненный грунт;
  • не поливать лук за 3-4 недели до выкопки луковиц;
  • не выращивать лук шалот на одном месте дольше 3-4 лет.

Время от времени посадочный материал надо обновлять, поскольку в нем быстро накапливаются различные инфекции, которые приводят к плохому хранению луковиц. Получить посадочный материал можно из семян.

Выращивание лука-шалота из семян

Посев семян проводят за две недели до первых морозов в южных регионах. А на всей остальной территории его проводят ранней весной, после того, как немного прогреется земля. Семена высевают по строчкам, так чтобы расстояние между ними в строчках было 5 — 8 см, а между строчками 15 -20 см. Уже в первый год выращивания образуются гнезда с 2-4 небольшими луковицами, которые затем используют для дальнейшего получения большого количества нового посадочного материала. Такую смену семян желательно проводить не реже, чем один раз в четыре года.

nlogorod.ru

Сорта на рассаду из семян

Шалот, выращенный из семян, дает урожай уже в первый год. Преимуществами этой разновидности лука считаются:

  • возможность выращивания на репку и зелень;
  • мягкий вкус;
  • перья долго остаются мягкими и не грубеют;
  • хорошая лежкость головок;
  • короткий вегетационный период, благодаря чему лук защищен от пероноспороза и шеечной гнили.
Сорт Особенности
Деликатес Ранний. Вкус сладковатый. При посеве на перо урожай собирают через 18-20 дней. На головку – 60-65 дней. За сезон можно провести 3 среза зелени. Вес головок примерно 35 г, чешуйки розового цвета, сухие. Мякоть бело-розовая, нежная.
Семейный Ранний. Формирует округлую головку. Луковицы трех-четырехзачатковые. Вес каждой – 40 г. Вкус нежный, полуострый. Чешуйки сухие, желто-коричневого цвета.
Русский фиолетовый Среднеспелый. Вызревает на головку за 90-100 дней. Плоды делятся на 7-12 частей. Кожица и мякоть фиолетового цвета.
Княжич При выращивании семенной рассады дает вытянутые головки весом примерно 25 г. В одной семье по 8 репок. Созревает через 70 дней после появления перьев.
Сибирский янтарь Сорт позднего срока созревания. В семье созревает по 7 головок весом 30 г каждая. Вкус полуострый. Луковички плоские. Чешуйки сухие, бронзового цвета.

Как посадить лук-шалот

Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.

Посев севка:

  1. Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
  2. В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
  3. Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
  4. Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).

Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.

Если севок сеют лишь для получения пера, необязательно между луковицами соблюдать указанную дистанцию. При выращивании зелени в горшке на подоконнике лук-шалот часто сажают впритык друг к другу.

Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.

После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.

Видео про посадку луковичной культуры:

Болезни и профилактика

Стоит отметить, что лук шалот очень устойчив ко многим заболеваниям, но при сырой и прохладной погоде может поражаться такими болезнями, как пероноспороз и шейковая гниль.

  1. Борьба с пероноспорозом ведется с помощью противогрибковых препаратов Микосан и Пентафаг, а пораженные растения удаляются. Профилактика заболевания заключается в прогревании до 40°С севка перед посадкой.
  2. Серая шейковая гниль обнаруживается у вызревшей луковицы. Профилактика заболевания состоит в выбраковке пораженных луковиц.
  3. Луковая муха устраняется посыпанием грядки золой. Для ее отпугивания между рядами кладут полынь, пижму или ветошь, смоченную в скипидаре.

Предлагаем посмотреть видео о болезнях шалота и мерах профилактики заболеваний:

Лук шалот – отличная витаминная добавка в рационе. Его нежный, слегка сладковатый вкус понравится многим гурманам. Оценить его по достоинству смогут даже те, кто придерживается лечебной диеты.

Свойства лука-шалота – вред и польза

Полезные свойства лука-шалота

Состав лука-шалота мало чем отличается от состава репчатого лука. Листья и луковицы шалота содержат эфирное масло, витамины группы B, каротиноиды, фитонциды, однако минеральных веществ, аскорбиновой кислоты и сахаров в шалоте больше, чем в репчатом луке. В состав лука-шалота входят соли фосфора, железа, калия, кальция, а также кобальт, никель, хром, молибден, кремний, ванадий, титан и германий.

В народной медицине лук-шалот издавна применялся для лечения желудочных и глазных болезней.

В кулинарии используются листья и молодые луковички шалота, причем как в свежем, так и в маринованном виде. Более тонкий, чем у лука репчатого, вкус сделал лук-шалот ценнейшим ингредиентом французской кухни – его кладут в соусы и супы, чтобы придать блюдам аромат, а также добавляют в деликатесы из птицы и дичи.

Лук-шалот – противопоказания

Людям с заболеваниями мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными в употреблении шалота, поскольку он способствует повышению кислотности, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и затруднить процесс мочеиспускания.

Посадка лука под зиму и уход за ним

Противопоказан лук-шалот при почечных и печеночных болезнях, бронхоспазмах, запорах, заболеваниях поджелудочной железы, поскольку может спровоцировать их обострение.

Самостоятельное выращивание лука из семян

Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.

Получение семян

  1. Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
  2. В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
  3. Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
  4. Дважды выполнить подкормку азотным составом
  5. Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
  6. Создать защиту от птиц
  7. Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
  8. Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.

Обработка и замачивание

При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:

  • на сутки в теплой воде;
  • на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
  • на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.

Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.

Расстояние при посадке семян лука должно быть не менее 2 см: слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Культуру поливают 2 раза в неделю. В качестве подкормки используют разведенный с водой коровяк в соотношении 1:5. Поливы прекращают за 14-20 дней до сбора севка.

Посев семян лука на рассаду

Перед посевным мероприятием выбранное место на участке перекапывают, а за неделю до проведения работ вносят удобрения. Оптимальное время для средней полосы – середина или конец апреля, для других регионов – в зависимости от среднесуточной температуры воздуха (от +15°С).

Перед прокладыванием борозд грядки обильно проливают теплой водой. Рекомендуемая глубина борозд – не более 3 см, интервал между ними – 15 см.

Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпают тонким слоем грунта, песка или торфа. Сверху выкладывают мульчу.

Чтобы защитить всходы от возможных ночных заморозков, грядку прикрывают специальным материалом: спанбондом, агроволокном. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания: 1 раз в 3-4 дня. После полива разбивают корку и рыхлят междурядье.

При появлении на каждом посеве 3 листьев выполняют прореживание, так чтобы интервал между всходами составлял 3-4 см. В процессе роста и развития лука из семян в почву два раза вносят удобрения с промежутком в 10 дней. В первую подкормку используют разведенную с водой мочевину (1 ст. л. /10 л), во второй раз к этому раствору добавляют по 1/2 ч. л. сульфата калия и суперфосфата.

Уход за рассадой лука

Чтобы всходы не вытягивались и сформировали хорошую корневую систему и смогли заложить луковицы, после появления ростков пленку с ящиков (стаканчиков, кассет или улитки) снимают и помещают рассаду на 3-4 дня в условия +18…+20°С.

  1. Полив. Пока растения не сформируют несколько перьев, рассаду ежедневно опрыскивают из пульверизатора. Лук не любит сухого грунта, поэтому земля должна быть всегда влажной. Поливают под корень.
  2. Прореживание. Если рассаду лука-шалота сеют на зелень, то всходы можно не прореживать. Если на репки, то посадки прореживают, чтобы между соседними экземплярами оставалось по 3 см свободного пространства.
  3. Подкормки. Для подкормки лука используют настой коровяка 1:10, а перед высадкой в грунт – смесь калийной соли и суперфосфата. Удобрения вносят только под корень.

Посадка лука под зиму

Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.

Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура. Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода

Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег

Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.

Особенности выращивания лука семейного

Размножение и уход за растением мало чем отличается от выращивания других видов репчатых. Но его многозачатковость требует соблюдать схему посадки.

Особенности выращивания семейного лука:

  • сажают в легкую некислую почву;
  • никакой тесноты между севками;
  • поддерживают постоянную влажность почвы, но не заливают;
  • уничтожают вредителей и сорняки;
  • нельзя выращивать на одном участке каждый год.

Так получится вырастить овощ крупным.

Хорошо для выращивания семейного лука, если ранее на заданном месте произрастали кабачки, помидоры, сельдерей, белокочанная капуста, кольраби, картошка, тыква, баклажаны, шпинат, салат, патиссоны.

Плохие предшественники: бобовые, чеснок, лук, кукуруза, пастернак, петрушка, подсолнечник, огурец, укроп, редис, редька.

Хорошими соседями для семейного лука будут огурцы, томаты, свекла, морковь, шпинат, салат, земляника. Плохими считают репу, брокколи, кольраби, укроп, петрушку, салат, капусту, горох, фасоль, редис

Подготовка почвы

Под посадку готовят солнечный участок, на котором семейный лук не сажался более 3 лет. Вносят перегной (5 кг/1 м2), вскапывают на глубину 30 см, рыхлят.

Овощ лучше растет в нейтральной супесчаной почве с хорошим дренажем. Для раскисления используют древесную золу.

Сроки посадки

На зелень семейный лук можно выращивать на подоконниках в любом месяце. Время посадки на репку или перо указаны на упаковке выбранного сорта.

Традиционные сроки:

  • посев чернушки делают в мини-парнички в феврале;
  • для репки в открытый грунт готовые севки сажают, когда земля прогрелась минимум до +5 ºC (15 марта — 15 апреля);
  • для пера севки сажают в конце апреля.

В южных и центральных регионах разрешено высаживать семейный лук в октябре. Урожай созреет раньше, чем при весенней посадке.

Огородник рассказывает о выращивании культуры:

Календарь посадок семейного лука на 2021 год на фото ниже. Благоприятные и неблагоприятные дни для огородных работ.

Подготовка лука к посадке

Выбирают блестящую чернушку или плотные севки величиной 2,5–4 см без пятен, нехарактерного запаха, влаги. Затем их «пробуждают» прогревом в течение 6 часов при температуре +40 ºC. Перед посадкой на полчаса замачивают в 3-процентном растворе марганца. С севков предварительно снимают отстающую шелуху.

Дополнительно читайте раздел о том, чем обработать лук перед посадкой.

Схема посадки

Овощ выращивают рядами. Чтобы посадить семейный лук, чертят неглубокие канавки. При весеннем выращивании грунт проливают первый раз горячей водой для обеззараживания земли, потом — теплой (20–30 ºC).

Луковички сажают по схеме, прикрывают грунтом на 1 см (нельзя утрамбовывать). Затем мульчируют сухими опилками либо листвой, соломой толщиной в 5 см.

Как правильно сажать семейный лук на репку:

  • междурядья — 20—30 см;
  • глубина канавок — 3 см (для чернушки — 1 см);
  • расстояние в ряду между луковицами — 10—15 см (семена сеют плотно).

При посадке на перо делают канавки с междурядьем в 20 см. Севки высаживают на расстоянии 8–10 см друг от друга.

Смотрите, как правильно высаживать семейный лук:

Уход за семейным луком

Ухаживать надо 1–2 раза в неделю. Стандартные работы — полив, поверхностное рыхление, борьба с сорняками, плановое прореживание. Мульчу убирают в конце июня.

Если появилась луковая мушка, всходы и почву посыпают сухой золой, табачной пылью. Разрешено уничтожать бордоской жидкостью, но минимум за 2 недели до планируемой уборки.

При стрелковании овоща, посаженного на репку, сразу срезают стебли-цветоносы. Ухудшение вида зелени говорит о нехватке полезных свойств: нужна подкормка.

Полив и рыхление

Нельзя заливать. Во время формирования и роста луковиц (длина зелени от 8 см) землю увлажняют каждые 3 дня, а в пасмурную погоду — еженедельно. Рыхлят неглубоко через несколько часов после полива.

За месяц до планируемого сбора почву обильно увлажняют, обновляют мульчу и прекращают поливать. Через 1,5–2,5 недели открывают грунт для просыхания.

Подкормка

При обедненном грунте овощ подпитывают 1–2 раза в период роста зелени, созревания луковиц.

Виды подкормок для семейного лука:

  • 1 кг куриного помета на 15 л воды;
  • 1 часть коровяка/10 л воды;
  • универсальное минеральное удобрение (азот + сера + фосфор + калий).

Овощ прекращают удобрять за месяц до сбора.

К просмотру секреты выращивания хорошего урожая:

Выращивание и выгонка лука на подоконнике

Зимнее хранение луковиц шалота можно прервать для весенней выгонки растений на перо. Начинают выгонку во второй половине февраля, когда у растения заканчивается короткий, но глубокое состояние покоя. В зимние и осенние месяцы растение практически не растет. Получить зеленую массу можно будет через месяц, после начала выгонки. Из одной луковицы можно получить несколько единиц посадочного материала. Для этого у луковицы срезают хвостики, разделив на несколько частей, высаживают в почву. Такой способ дает хорошие результаты при выращивании на зелень.

  • Сорокозубка – урожайный и зимостойкий, может длительно храниться.
  • Белая Королева – крупноплодный со сладкой мякотью.
  • Кубанский – крупный, луковицы вытянутые, многогнездный.
  • Старорусский – сочный, с фиолетовой окраской чешуек.
  • Сибирский желтый – скороспелый и лежкий.
  • Межсезонье – новый сорт, специально выведен для выращивания в комнатах и теплицах.
  • Эллан – зимний сорт со сладким вкусом.

pcarbonat.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector