Посадка лука на перо весной в открытый грунт

Возможные болезни и вредители

Хотя лук и имеет горький вкус и специфический запах, его тоже нужно защищать от вредителей и болезней.

Мучнистая роса лука

Ее провоцирует грибок, который находится на луковице. Он способен провести на ней длительно время, при низких температурах, и зиму. Зараженные луковицы внешне не отличаются от здоровых. В первое время болезнь не проявляется, зона поражения становится заметной только спустя 2-2,5 недели после посадки. Активно развивается после высадки в почву, поэтому перед посадкой обязательно провести обеззараживание почвы и самого лука.

Способ борьбы подразумевает ее предупреждение. Предварительное внесение азотных удобрений и суперфосфата существенно снизит риск появления вредителя на грядке.

Также существуют удобрения, основанные на фито-смесях, после опрыскивания ими овощи можно употреблять в пищу.

Церкоспороз и антракноз лука

Методы противостояния этим заболеваниям такие же, что и в случае с мучнистой росой лука.

Мозаика лука

Это поражение культуры вирусом мозаики, переносят его нематоды и тля, проявляется на листьях, полосчатыми мелкими пятнами. Далее следует заболевание и основания луковицы.

Бороться с заболеванием можно только путем удаления пораженных растений.

Луковая муха

Этот паразит похож на обычную муху, только сероватого оттенка. От него больше страдают сорта лука, посеянные семенами в поздний срок.

Бороться с ней нужно поливая почву, не затрагивая перо, солевым раствором в соотношении 20 гр. на 1 л. воды. В первый раз процедуру полива проводят по достижении перьев 5-7 см. в длину, а далее раз 22-25 дней.

Стеблевая нематода

Это вредители, поражающие стебли лука. Тонкие черви белого цвета, питаются жизненным соком растения – поэтому первый признак поражения – медленный рост лука, слабые перья.

Бороться со стеблевой нематодой нужно при помощи обработки посадочного материала горячей водой в 45-50 градусов в течение 5 минут, 55-57 градусов – 3 минуты. Или замочить лук на 3 дня в воду с температурой 16-18 градусов.

Иметь собственную грядку в квартире достойная альтернатива покупной зелени – это выгодно, лук имеет не высокую стоимость за 1 кг, в среднем 20-30 руб, и перья лука всегда под рукой. Для личных потребностей в зелени лука нужно будет посадить не более 1 кг. Культура не требует много внимания, достаточно создать для ее выращивания комфортные условия и поддерживать оптимальную влажность.

https://youtube.com/watch?v=AOR-UNwUtMU

Способы посадки

Выращивают это многолетнее растение несколькими способами: можно сеять семена сразу в открытый грунт, размножают также делением куста и рассадным способом. В последнем случае схема такая: высевают семена в теплице в начале второго месяца зимы, затем делают пересадку в самый ранний период весны, когда только сошел снег.

В таком случае вы получите раннюю зелень. Можно посеять семена под зиму (они выдержат температуру и –30 градусов), и тогда тоже рано вырастет перо. Но если вы забыли это сделать, или не было времени, то воспользуйтесь рассадным способом размножения этого вида лука.

А вообще, посадив на участке дудчатый лук, как минимум 5-6 лет вы можете не беспокоиться – это многолетнее растение, и оно будет произрастать из года в год: зелень пробьется сразу после таяния снега. Молодые перья готовы выдержать даже заморозки, вплоть до –8 градусов.

Рассмотрим подробнее способы посадки.

Семенами

Сразу надо сказать о том, что посадка семенами в открытый грунт позволит собирать зеленую массу в полном объеме лишь по истечении нескольких лет. «Чернушку» батуна можно прорастить, но процесс этот довольно длительный – луковое семя долго прорастает. Да и выигрываете вы всего-то неделю, то есть ростки пробьются всего на 7 дней раньше, чем при посадке их сразу в землю.

Опытные огородники замачивают «чернушку» на 30 минут в теплом марганцевом растворе светло-розового оттенка. Благодаря такой процедуре семена немного разбухают и обеззараживаются. Затем их высевают в землю и по необходимости поливают. Но если есть время, то действуйте по всем правилам.

  1. Первым делом замочите семенной материал в марганцевом растворе на 30-40 минут.

  2. Далее промойте их отстоянной водой.

  3. Сложите марлю в несколько слоев, и заверните семена.

  4. Марлевку помещают в емкость с еле теплой водой (не больше +30 градусов) на 24 часа. При этом через каждые 8 часов воду надо менять.

  5. Спустя указанное время марлю нужно вытащить и хорошо отжать, вынуть семена и просушить их.

Рассадой

«Чернушку» на рассаду высевают в начале января в тепличный комплекс, а в середине лета собирают урожай. Но в этом случае батун убирают полностью с луковицей, рассадный способ не позволяет выращивать дудчатый лук как многолетнее растение.

Семена на рассаду высевают в грунт, состоящий наполовину из обычной почвы, 30% перегноя или компостной основы, и по 10% песка и перепревших опилок (либо агроперлита). Дополнительно удобрения не добавляют по той причине, что все необходимые питательные элементы находятся в перегное (либо компосте).

Да и запасов в самом семени достаточно для хороших всходов. Семенной материал должен пройти такую же обработку, как описано выше. Выращивают рассаду либо в стаканчиках, горшках, либо в длинных ваннах. Емкость на дне должна иметь отверстия для стекания излишней жидкости при поливе.

Высевается «чернушка» батуна не глубже 3-х см. Рассада хорошо себя чувствует при температуре 6-12 градусов тепла. В таких условиях в апреле уже можно ее высаживать на открытый участок, оставляя между кустиками 10-12 см, а между рядами до полуметра.

Реализация выращенного лука на перо

Когда вы успешно получили свой богатый урожай лука, следует его реализовать, но об этом нужно подумать задолго до сбора урожая, так как зелень – это скоропортящийся продукт, поэтому все моменты реализации следует решать заблаговременно, чтобы не понести убытки. Если размеры участка с посадками, небольшая и розничная торговля вас не смущает, смело реализуйте свою продукцию на рынках или в местах большого скопления людей. Другое дело, когда производство массовое и его невозможно продать в одном месте. Необходимо найти постоянных покупателей, которые обеспечат оптовые заказы на зелень – магазины, овощные лавки и палатки, кафе и рестораны. При наличии места бесперебойного сбыта продукции, дела наладятся, и вы сможете получать стабильную прибыль.

Заняться агробизнесом по выращиванию лука на перо может каждый, ведь главное – создать все благоприятные условия для выращивания и реализации зелени.

Какие сорта лучше гонятся

Существуют определенные сорта лука, которые выбирают для выгонки на перо. В первую очередь требование к ним по количеству урожая на выходе. Для этого предпочтение отдается многозачатковым сортам.

Ростовский лук. Этот сорт устойчив к грибным заболеваниям, имеет большую урожайность, среднее время вызревания. Наиболее распространен в России и СНГ.

Черный принц. Многозачатковый сорт лука, хорошо приживается, дает средний урожай. Луковицы подходят для длительного хранения. Посадка сорта на перо возможна и из семян.

Бессоновский лук. Старый сорт лука, приспособлен к российскому климату, долго хранится, средней урожайности. Перья плотной структуры, не большой длины.

Арзамасский. Один из главных сортов лука, оптимально выращивание в нечерноземной зоне. Так же устойчив к распространенным заболеваниям.

Янтарный. Сорт дает хорошие, густые погоны пера. Имеет устойчивость к распространенным луковым болезням. Перья достигают в длину до 30-35 см.

Лук — слизун

Его еще называют железистым луком, перья плотные и толстые, не требует много освещения, возможна посадка в тени – это особенно важно в северных частях страны

Лук шалот. Листья не подвержены образованию стрелок, перья достигают до 40 см. Этот сорт считается более полезным, чем репчатый лук.

Лук порей. Внешне листья похожи на чесночные, этот сорт имеет деликатный вкус. Перья достигают в длину до 55 см.

Шнитт-лук. У этого сорта перья довольно густы. Шнитт-лук отличается высокой стойкостью к низким температурам и холодам. Подходит для выгонки в зимнее время и в северных регионах.

Репчатый лук. Не прихотливый сорт, приживается практически в любой местности с нормальным освещением. Перья репчатого лука средней густоты и длины.

Альтернативные виды лука

Лук порей Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Батун

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Шнитт

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Способ выращивания на воде

Выгонку зеленого лука необязательно делать в ящиках или таре с почвой. Есть более чистый и не менее действенный способ, как вырастить зеленый лук в домашних условиях. Для тех, кто не хочет возиться землей, есть метод проращивания в воде. Зеленый лук из семян так не вырастишь, а вот обычным луковицам такой вариант подходит. Зимой этот подход весьма актуален.

Отобранные луковицы без повреждений обрезают наполовину и на 20-30 минут опускают в золу, раствор марганца или горячую, но не кипящую, воду. После их помещают в холодную воду, полностью снимают шелуху и высаживают в любую тару с водой: банки, стаканы, специальные емкости для проращивания.

Есть несколько рекомендаций для получения наибольшего результата при таком способе выращивания:

  • пока корни не отросли, держите посуду в прохладном месте;
  • воду в емкости нужно менять 2 раза в день, пока не вырастут корешки, после этого 1 раз в сутки;
  • если добавляете минеральные удобрения, смена воды допустима раз в неделю;
  • чтобы избежать загнивания луковиц, на 3-4 часа оставляйте их без воды или просушивайте полотенцем;
  • периодически корням нужна промывка проточной водой.

Основная проблема при выгонке лука в воде – загнивание нижней части. Чтобы избежать этого, возьмите старый чистый носок или тканевый мешочек и поместите луковицу в него. Вода, пропитывая ткань, будет по мере надобности подниматься к корням, это поможет избежать переизбытка влаги.

Видео “Домашняя гидропонная установка для выращивания зеленого лука”

В этом ролике обзор домашнего контейнера для выращивания лука на гидропонике.

Лучше всего растить в специальных контейнерах-проращивателях. Они продаются в любых садово-огородных магазинах. Как вырастить зеленый лук в таких контейнерах – не является великой наукой: луковицы размещаются в предназначенные для них отверстия, в закрытый поддон наливают воду и с помощью компрессора она все время распыляется. Корни практически не соприкасаются с водой, но быстро растут и дают хороший урожай.

Виды и сорта лука для выращивания на перо

Наиболее популярным и повсеместно выращиваем видом лука на зелень является лук батун. Он имеет хорошо развитую наземную часть, представленную длинными трубчатыми листьями высотой до 1 м.

Листья лука батуна похожи на листья репчатого лука, но превосходят его по содержанию витамин и полезных веществ. На одном месте растет несколько лет.

Лук репчатый выращивается двумя циклами — посев семян и высадка лука (севка).

Для получения зеленого лука можно воспользоваться как выгонкой пера из луковиц, так и посадить специальные сорта лука на перо.

Сорта лука батуна

  1. Уральский семейный — зимостойкий среднеспелый сорт, дает урожай зелени через 25 дней после начала отрастания зеленых листьев. В высоту достигает от 35 см до 50 см, вкус полуострый, листья нежные. Сорт урожайный, дает за сезон более 7 кг с кв.метра. Сорт морозостойкий, размножается только делением куста.
  2. Сережа — ранний сорт лука — батун. Имеет хорошую зимостойкость. Листья прямые, серо — зеленого оттенка, в длину более полуметра. Вкус полуострый. 
  3. Семилетка — среднеспелый сорт, подходит для выращивания в личных подсобных хозяйствах как для личных нужд, так и для реализации.
  4. Майский — среднепоздний лук батун. Хороший сорт как для личных нужд, так и для выращивания в фермерских хозяйствах на продажу.

Основные приемы выращивания батуна

Некоторые сорта лука батун можно размножить делением куста весной или в начале лета. Луковицы садят на глубину до 3 см, расстояние между ними — до 25 см. Посев семена производится в начале мая.

Следует помнить, что в 1 г содержится примерно три сотни семян и посевы могут получиться очень густыми. Поэтому они потребует прореживания. В июле можно срезать листья на зелень, они до осени отрастут еще раз. Осенью зелень не срезается. 

Лук Шнитт

Шнитт — лук — это еще один вид лука который выращивают ради зелени, хотя в пищу идет и некрупная, до 1 см в диаметре ложная луковичка. Первая зелень появляется сразу после схода снега и имеет очень нежный вкус.

Сорт Богемия — урожайный многолетний шнитт — лук. Растет на одном месте до пяти лет. Первая срезка зелени проходит через три недели после начала отрастания зеленых листьев.

Чемал- острый сорт лука, дает урожай, пригодный для массовой уборки на следующую за посадкой год. Убирается полностью весной. Оставляют лишь маточные кусты.

Медонос — дает урожай примерно через 90 дней после начала отрастания. Вкус у зелени полуострый. Пригоден для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Технология выращивания шнитт — лука схожа с технологией выращивания батуна.

В первые годы посадки шнитт — лук нуждаются в регулярной прополке, но в дальнейшем образуют плотную дернину. Как все луковые предпочитает хорошо удобренную органикой и минеральными удобрениями почву.

Лук шалот

Лук шалот — вид лука образующего множество маленьких сросшихся луковичек, которые служат семенным материалом на следующий сезон. Выращивается в основном на зелень как двулетняя культура. Листья срезаются несколько раз за сезон. 

Для приусадебных хозяйств рекомендованы сорта:

  • Андрейка — среднеспелый лук с полуострым вкусом
  • Афоня — урожайный лук со средним сроком созревания.
  • Лук — слизун

Лук — слизун выращивается на зелень, которую дает практически сразу после схода снега, ценится за то, что является первой огородной зеленью.

Рекомендуются сорта:

  • Лидер
  • Широколистный
  • Грин
  • Карлик
  • Белорусский

Отличительным свойством лука — слизуна является скопление слизистого сока внутри листьев. Осенью выкопав куст лука — слизуна с грядки, можно пересадить его в цветочный горшок и всю зиму иметь на подоконнике урожай зелени.

Медвежий лук — черемша

Отдельно от вышеперечисленных видов и сортов лука стоит черемша, плоские листья которой по внешнему виду мало напоминают луковое перо, а вкус и запах черемши сильно похож на чеснок, хотя черемша так же является видом лука. В пищу используются молодые листья.

Все виды лука, которые выращиваются ради получения зелени, культивируются в основном в открытом грунте. В закрытых парниках или теплицах пользуются способом выгонки зелени из сортов репчатого лука. 

Сбор урожая

  1. Ростовский лук. Один из наиболее урожайных сортов. С 1 кв. метра можно получить пера до 4-5 кг, при рациональной подкормке культуры значение можно увеличить до 1,5 раз. Расход посадочного материала на 1 кв.м. примерно 10кг.
  2. Репчатый лук – также относится к сортам с высокой урожайностью. С 10 кг. Луковиц получается до 3,5кг пера.
  3. Шнитт-лук. Затратив на посадку 1 кг лука урожай пера выходи в среднем в два раза больше, 2-2,5 кг зелени.
  4. Лук шалот дает урожая с 1кг. посадочного материала до 3 кг. зелени.
  5. Лук порей. Этот сорт дает урожая вдвое больше посадочного материала, иногда достигает 2,5-3-х кратного значения.
  6. Лук слизун. 1 кг. лука этого сорта за 25-30 дней дает урожайность от 2 до 2,5 кг. зелени.

Виды лука и сроки посадки

Чтобы выращивание лука в любое время года, а особенно зимой, оправдало затраты, нужно тщательно выбирать разновидности зеленого лука и знать их особенности развития и агротехники. Высаживать можно как ранней весной, так и осень, чтобы получить зимний урожай. Но вот репчатый лук для этой цели не подойдет, потому что в межсезонье он пребывает в состоянии покоя, то есть луковица развивается крайне медленно. Поэтому, что бы вы не делали — урожай будет не таким, как хотелось бы.

Для получения здоровой и красивой зелени более подходят многолетние сорта лука:

  • слизун — он пригоден для высадки в любое время года;
  • шнитт ;
  • порей;
  • батун — его можно высаживать, начиная с декабря.

Если вы хотите выращивать луковицы в холодной теплице, то есть в парнике, то необходимо успеть высадить их до середины октября, чтобы могла развиться корневая система. Так как это морозостойкое растение, то на зиму будет достаточно укрыть посадки слоем соломы или навоза. Тогда первый урожай зеленого лука можно будет получить уже ко второй декаде мая, если вы вовремя натянете укрытие на теплицу. Хотя чаще всего в теплице, как зимой, так и осенью проводят выращивание именно на перо, можно также получить и урожай именно луковиц, только для этого необходим более рыхлый грунт, в который добавляют песок и высаживают как семена, так и рассаду.

Каким способом сажать

Эту культуру можно высаживать двумя способами: используя небольшие луковички или рассадой. Если посадка проводится в октябре, тогда материал размещают на расстоянии до см друг от друга и более целесообразно в теплице использовать ящики, наполненные грунтом с добавлением торфа. Если же высадка будет ранней весной, тогда можно расстояние между растениями увеличить до 5-8 см. Севок высаживают обычно в апреле из расчета 1,5 кг на 1 м2.

Можно выращивать эту культуру на перо рассадным способом. Для этого в первых числах марта высеивают семена в подготовленные емкости, предварительно замочив их на 3 дня. Можно поместить семена в воду с температурой 40 градусов на 8 часов. После появления всходов и до высадки рассады в теплицу должно пройти не меньше 60 дней

Обратите внимание, что выращивание таким способом практически не дает стрелок

Прежде чем приступить к особенностям агротехники выращивания разных видов лука, предлагаю посмотреть очень интересное и полезное виде. Автор видео-ролика поделится технологией выгонки лука на перо со своего личного опыта, расскажет все тонкости и нюансы. Такой своеобразный мини видео-курс, который состоит из двух частей.

Чем полезны перья лука и какие условия нужны?

В пище используются не только луковицы, но и перья. Так называют зеленые части растения — его листья. Они особенно полезны после зимы. Именно в это время человеческий организм требует насыщения питательными элементами и полезными витаминами из-за ослабленного иммунитета. Чтобы вырастить лук на перо в защищенном грунте или в огороде требуется знать, какие для этого нужны условия.
Освещение должно быть ярким. При выращивании лука на перо в открытом грунте выбирайте грядку, которая много времени находится под солнцем. Если лук растет дома, то подойдет южное окно. Если растение испытывает недостаток освещения, то его листья вытягиваются и становятся тусклыми. Также, на них могут наблюдаться некрасивые изломы и повреждения от инфекций или вредителей. При выращивании лука на перо дома требуется дополнительная подсветка на несколько часов в сутки.

Состав и влажность почвы

Состав грунта имеет большое значение. Он должен быть питательными. Для развития луковиц в раннем возрасте нужны органические вещества. Если почва бедная, то во время ее перекопки нужно добавлять минеральные составы. Лучше всего себя зарекомендовали органические комплексы — компост и перегной. Также, почва должны быть рыхлой, но чтобы она не осела, прямо перед посадкой растения ее слегка утрамбовывают.
Влажность воздуха и грунта должна быть средней. Если она высокая, то растение страдает от гнили. Его луковицы поражаются грибком и другими бактериальными инфекциями. Лук просто сгниет в условиях высокой влажности. Грунт также не должен быть чрезмерно сухим или заболоченным. Все это ведет к снижению урожайности и повышения риска заболеваний грибками.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал является важным нюансом при выращивании лука на перо. Его нужно выбрать и подготовить к посадке. Выбирайте его в зависимости от условий, в которых будете растит культуру.
В теплицах или на огороде используйте севок. Чтобы подготовить к посадке лук-севок нужно его отфильтровать. Не берите для размножения чрезмерно крупные и мелкие луковицы. Если сажаете растение большими группами, то лучше, чтобы они были одинакового размера. В таком случае урожай будет одновременным. Некоторые огородники, чтобы получать перья лука в течение всего сезона высаживают луковицы разных размеров небольшими группами, но не вперемешку.
Большую опасность представляет пересыхание луковицы в грунте. Вымочите ее в воде в течение 2-3 часов перед посадкой. Но нельзя переусердствовать и использовать холодную воду. В таких условиях растение теряет иммунитет к грибковым и бактериальным инфекциям.
Подготовка семян-чернушек начинается с их приобретения. Можно получить посадочный материал со своих растений, собрав их на второй год жизни лука, когда он начинает цвести. Можно купить семена в цветочном магазине. Чернушки также сортируют по размеру, выбирая самые крупные. Чтобы повысить процент всхожести их вымачивают в стимулирующих составах в течение нескольких часов и подсушивают перед посадкой. Некоторые огородники, чтобы получить растения, устойчивые к различным заболеваниям приобретают семена многолетнего лука. Чаще всего они уже обработаны специальными составами для улучшения иммунитета. Также, у многолетних растений немного больше процент всхожести.

В качестве посадочного материала можно использовать маточные луковицы. Подойдут клубни небольшого размера и правильной формы. Такие луковицы отличаются коротким периодом покоя. Урожай намного выше, чем при использовании мелкого и крупного лука. Оптимальные размеры луковицы для проращивания дома — 3 см в диаметре и масса не более 50 грамм.

Сколько можно заработать?

Почему лук на перо, а не другая культура? На это есть несколько причин:

  1. Лук – культура холодостойкая, отлично переносит морозы (требуется меньше тепла), устойчив к болезням.
  2. Перо лука всегда пользуется спросом, поэтому нет проблем со сбытом. Это один из немногих продуктов, который нужно сначала правильно вырастить, а уже потом думать, как и кому продать.
  3. Цена! Перо лука в рознице стоит от 25 рублей за 150 грамм (против 15 руб./кг за луковицу). По оптовой цене его можно сдать от 150 руб./кг.
  4. Урожайность. С одного квадратного метра в теплице можно получить до 5 кг зеленого лука за зимний месяц. Со 100 кв. м. — 500 кг, а это около 75 тыс. рублей вырученных средств.

Технология выращивания лука на перо в открытом грунте

Для посадки лука на зеленое перо идеально подходят луковицы, размером от 2,5 до 4 см в диаметре.

Если посадка лука осуществляется осенью, важно рассчитать вызревание и срезку зелени до наступления первых заморозков. Можно высаживать лук и в зиму, но тогда его высаживают поздней осенью, зимой укрывают 5 см-м слоем перегноя, а ранней весной накрывают пленкой.

Чаще всего, лук в открытый грунт высаживают ранней весной, сразу после таяния снега (под пленку от возвратных заморозков) или попозже (например, в апреле), когда устанавливается стабильно теплая погода.

Посадка на грядку может проводиться, известным ранее, мостовым способом (сплошная укладка луковиц) или ленточным (в бороздки).

При мостовом способе посадки, луковицы сверху присыпают грунтом, слоем около 2-3 см.

При посадке в бороздки, интервал между «соседями» выдерживается от 1 до 4 см (в зависимости от размеров луковицы), а между канавками -10-20 см.

Технология выращивания лука на перо из семян

  1. Выращивание лука из семян занимает больше времени, чем из взрослых луковиц-выборок. Вместе с тем, данный способ считается более дешевым, чем выгонка пера из луковиц.
  2. Перед посадкой, семена лучше замочить в теплой воде на 6-12 часов. Слабый раствор марганцовки поможет обеззаразить посадочный материал. Дополнительно, рекомендуется обработать семена раствором биостимулятора «Циркон» или «Эпин».
  1. Семена лука на перо высевают в открытый грунт летом, примерно в середине июля, рядками с интервалом 30-40 см.
  2. Заранее подготавливают грядку: рыхлят, удобряют, разбивают все комья. В качестве удобрений подойдет внесение в грунт мочевины, перегноя, суперфосфата, древесной золы и хлористого калия.
  3. Густые всходы прореживают до 3-5 см между растениями, а перед наступлением заморозков – укрывают торфом (соломой).
  4. Весной, после того, как сойдет снег, зелень лука будет готова к употреблению. Задерживаться с уборкой зелени не стоит, та как перезимовавший лук склонен быстро образовывать стрелки.
  5. Можно вырастить из семян сначала рассаду лука, которую затем пересаживают в теплицу.

Описание и разновидности

Для начала необходимо предварительно определиться с тем, какой именно сорт будет выращиваться

Важно помнить, что от сорта зависит многое, в том числе урожай

Правильнее всего отдавать свое предпочтение тем сортам, которые обладают сразу несколькими зачатками, поскольку именно они дают возможность добиться максимальной степени урожайности.

Представителями данных сортов являются такие сорта:

  1. Арзамасский.
  2. Бессоновский.
  3. Черный принц.
  4. Ростовский.

Огромной популярностью пользуются также следующие виды лука:

  1. Лук-батун. Его часто называют также татарским, зимним или дудчатым. У этого лука очень ровная зелень. Если сравнивать стоимость данного посадочного материала и лука-репки, то можно сделать вывод что его стоимость немного ниже. Относительно урожайности, можно сказать, что при нормальных условиях собирается около 35 килограмм с 9 кв. м.
  2. Резанец или шнитт – лук. У этого сорта достаточно узкие, тоненькие листья. Их длина достигает около 50 сантиметров. Обладает ярко выраженным ароматом. Зелень на протяжении длительного периода времени остается нежной и упругой. Уровень урожайности составляет около 30 килограмм с 9 кв. м.
  3. Лук-порей, можно назвать не совсем обычным, поскольку его зелень имеет огромное сходство с пером чеснока. При этом у него достаточно легкий вкус. Степень урожайности достигает отметки 20 килограмм из 9 кв. м.
  4. Лук-шалот. Этот сорт достаточно просто и легко выращивать, поскольку он не требует к себе чрезмерного ухода. Урожайность составляет от 25 до 45 килограмм.
  5. Лук-слизун имеет широкие листья плоской формы. Структура пера очень мягкая и легкая. Аромат можно сравнить с ароматом чеснока.
  6. Египетский лук. Обладает многоярусной структурой. Это один из самых неприхотливых и устойчивых к морозу сорт. Если сравнивать его с батуном, то у египетского лука намного больше зелени. Кроме того, степень урожайности также больше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector