Курица

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

О видах кормления

Существует два основных подхода к кормлению птицы. Первый – с применением полнорационного корма (комбикорма), в котором учтены все потребности растущего цыпленка.

Это наиболее эффективный способ, поскольку в состав комбикорма входит множество различных кормов, витаминных и минеральных добавок.

Производитель строго контролирует содержание основных питательных веществ – белков, углеводов, клетчатки и жира, поэтому результат использования таких кормов хорошо прогнозируем.

В среднем для получения 1 кг живой массы расходуется 1,8 – 2 кг комбикормов (это зависит еще от породы кур и условий содержания). Плюсы такого подхода – быстрый рост бройлеров и простота в кормлении.

Не нужно измельчать зерно, варить или запаривать составляющие мешанки, дополнительно приобретать премиксы. Минусы – высокая стоимость комбикорма.

Такой метод кормления оправдывает себя при хороших условиях содержания и большой численности поголовья.

В личных подсобных, а подчас даже в мелких фермерских хозяйствах кормят цыплят влажными или сухими мешанками на основе муки или зерна, продукции с огорода и пищевых отходов.

В самодельный корм необходимо включать различные добавки: белковые компоненты, минеральные и витаминные премиксы.

Стоимость такого подхода к откорму значительно дешевле, чем при покупке готового комбикорма, но скорость роста птицы, по отзывам профессионалов, будет ниже.

Всем известный Леггорн — фото

Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.

К особенностям породы можно отнести:

  • напоминающее треугольник тело;
  • средней величины голову;
  • свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
  • изогнутой формы удлиненную шею;
  • немного выпуклую округлую грудь;
  • черный, красно-пестрый или полосатый окрас.

Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.

Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.

Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:

  1. Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
  2. Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
  3. Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
  4. Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.

Какую породу выбрать?

Решив заселить на своё хозяйство домашних кур яйценоской породы, фермеру необходимо отдать предпочтение одной из вышеперечисленных разновидностей.

Выбирать следует, отталкиваясь от приспособленности кур к климатическим условиям. Самой популярной породой является Леггорн. Породистые птенцы этого сорта способны со стопроцентной гарантией приносить хозяину до 300 единиц продукции ежегодно.

Порода Леггорн берёт истоки в землях Италии. На сегодняшний день учёные-селекционеры продолжают работу над созданием гибрида, который бы обладал ещё более высокой яйценоскостью, но эти попытки пока что ни к чему не привели. Однако специалисты продолжают скрещивать разные виды кур, надеясь на успех.

На данный момент куры Леггорн остаются крайне популярной яйценоской породой для дома и фермерского хозяйства по всему земному шару.

В нашей стране эти несушки хорошо адаптировались к климату из-за своего оперения, которое отличается плотностью. Оно-то и спасает птиц от ветров и низкой температуры, позволяя курам Леггорн нормально жить в любом уголке России.

Как выбрать кур-несушек

В мире насчитывается более 700 пород кур: декоративные, бойцовые, яичные, мясные разновидности и гибриды (кроссы) для промышленных ферм. Любителю бывает нелегко выбрать из такого разнообразия ту породу, которая будет полностью отвечать его потребностям.

Курица-несушка для личного подсобного хозяйства должна отвечать следующим критериям:

  • Неприхотливость в питании. Большинство птицеводов отказываются от заводского комбикорма в пользу зерна, овощей, пищевых отходов.
  • Крепкое здоровье. В частном хозяйстве экономически невыгодно проводить поголовную вакцинацию птицы, как это делают на крупных фермах.
  • Универсальность. Особой популярностью в частных хозяйствах пользуются мясо-яичные разновидности.
  • Способность насиживать яйца и успешно выводить цыплят.
  • Длительный период продуктивности. Породные несушки сохраняют высокую продуктивность до 3 – 4 лет.
  • Привлекательный внешний вид.

Этим требованиям отвечает целый ряд отечественных и импортных пород кур.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Леггорн Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Кучинская юбилейная

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

Есть Хайсексы белые и коричневые.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Сассо — цветной бройлер

Гибридная квочка Сассл, более известная в народе под названием «цветной бройлер». Своим появлением пернатая красавица обязана французским ученым, которые более 35 лет назад официально представили ее миру после десятилетия кропотливого труда. Сассо имеет бойцовские корни, и это хорошо отображается в ее облике.

  • Существует 5 подвидов, которые отличаются окрасами и незначительно продуктивными качествами.
  • Могут вырастать примерно до 5 кг.
  • Несутся редко, но стабильно — до 120 шт. за год работы.
  • Их выращивание требует усилий и времени. Разведение не всегда увенчивается успехом, так как молодняк не сохраняет родительские признаки.
  • Всеядны, но любят кушать по режиму — за счет этого лучше растут и развиваются.
  • В двухмесячном возрасте готовы к забою.

Что влияет на продолжительность жизни

Продолжительность жизни кур зависит от разных факторов:

  • кормления;
  • условий содержания;
  • породы;
  • отсутствия/наличия болезней.

Правильное питание

Правильное питание – залог повышения продуктивности и здоровья птицы. Птичники рекомендуют кормить яичных кур 2 раза в сутки: утром и вечером (мясные породы – 3 раза в день). Между кормлением желательно соблюдать одинаковые промежутки.

  1. Первый раз дают еду сразу после того, как птица проснется. Обычно это сухие зерновые смеси.
  2. Днем чаще всего куры находятся на выгуле.
  3. Вечером, за 50-60 минут до сна, пернатых кормят мешанками.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Внимание!

На курицу весом до 1,7 кг требуется 125 граммов корма, на 2 кг массы – 130 граммов.

Если птица весит больше 2 кг, то необходимо 250 граммов в день.

В корма нужно добавлять витамины и минералы, комбикорм. Полезны для птиц жмых, зелень, овощи и фрукты, ботва корнеплодов.

Важный момент: нельзя перекармливать кур: у яичных пород снизится яйценоскость, а у мясных начнется ожирение.

Зимой количество кормлений можно увеличить до 3 раз. Еда в холодное время не должна быть холодной. Желательно в рацион ввести пророщенное зерно и дрожжевые добавки.

Чтобы зерно проросло, надо залить его водой температуры 35-40 градусов и оставить на несколько дней.

В поилках всегда должна быть свежая вода.

Условия содержания

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, необходимо создать им подходящие условия.

  1. Птичник должен быть просторным: 3 мясные курицы или 4 несушки/бройлера на 1 кв.м. Высокая скученность приводит к заболеваниям, снижению яйценоскости или гибели.
  2. Температура в помещении летом не должна быть больше плюс 25 градусов, а зимой не ниже плюс 12 градусов. Избегать появления сквозняков, повышенной влажности.
  3. Зимой потребуется дополнительное освещение.
  4. Место содержания птицы должно быть вдали от источников громкого шума.
  5. Необходимо защитить пернатых от лис, хорьков и других хищников.
  6. Нужно оборудовать место для выгула.

Порода

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

У кур разных пород – разная продолжительность жизни. Например, бройлер Кобб-700 живет примерно 3 мес., курица яичной породы Ломан Браун – 3 года, красавец Кохинхин – 7-8 лет.

Болезни

Заболевания могут привести к снижению продуктивности или гибели кур, поэтому необходимо наблюдать за птицами. Если у них появился один из нижеперечисленных признаков, — это повод для беспокойства:

  • снижение/отсутствие аппетита;
  • изменение в поведении: вялость или беспокойство/раздражительность;
  • потеря пера, за исключением периода линьки;
  • хрипы;
  • изменения в консистенции и цвете фекалий;
  • хромота;
  • выдергивание перьев у себя и других кур;
  • отвисание зоба.

Причинами подобных отклонений могут быть болезни:

  1. Инфекционные: туберкулез, сальмонеллез, псевдочума и другие.
  2. Неинфекционные: авитаминоз, клоацит, гастроэнтерит и т.п.
  3. Поражения паразитами: клещами, пухопероедами, гельминтами.

Некоторых болезней можно избежать, если проводить вакцинацию. Прививки делают от сальмонеллеза, ринотрахеита, болезни Марека, псевдочумы и ряда других. В любом случае, при появлении симптомов заболеваний следует обратиться к ветеринару.

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Домашние куры мясного типа

Мясные клуши отличаются, прежде всего, своими габаритами. Они служат источником диетического мяса, растут большими, но их потребность в кормах выше, чем у яйценоских.

Ниже 5 лучших.

  • Брама – клуша, которую относят к категории гигантов. Птичка способна самостоятельно высиживать птенцов, ухаживать за ними и заботиться. Среднестатистический петушок Брама имеет массу тела в 6-7 кг, но если соблюдены технологии вскармливания с раннего возраста, то можно получить тушки и тяжелее. Официально курица представлена миру 1850 году. Кроме производительности, хороша еще и тем, что обладает привлекательными внешними характеристиками. Отличается необычными вариантами окраса и оперенными лапами.
  • Венгерский великан – птицы растут до 4-5, иногда 6-7 кг. Как понятно из названия, произвели на свет их в Венгрии. Красный окрас пера, ничего необычного во внешности. Но, поистине удивляют их яйценоские результаты, ведь 300 штук за год может снести не каждая несушка! К этим преимуществам следует добавить то, что птица вынослива и устойчива к морозам. Это выгодно выделяет ее на фоне прочих.
  • Мехеленская кукушка – известна еще под названием Малин. Пестрые, серо-белые с кукушечным окрасом пернатые толстячки любят покушать, но в благодарность дают около 120-130 вкусных яичек, и в год имеют живую массу тела до 5 кг. Появились на свет благодаря усилиям бельгийских ученых в конце 19-го века.
  • Корниш – прародитель большинства современных быстрорастущих бройлеров. Его предками были бойцовские петушки, которых скрещивали с представителями местных пород в Англии. В результате у птички не осталось ничего от бойцовских предков, кроме мускулистого, хорошо слаженного туловища и неплохого веса. Характер мягкий и покладистый, хотя петушки и могут временами выступать на защиту своего семейства. Среднестатистические корниши весят от 3,5 до 4,5 кг.
  • Доркинг – разновидность, которая прошла долгий путь метаморфоз, пока не получила признание в 1847 году. Птицеводы скептически отнеслись к появлению этой квочки, с привлекательной внешностью и неплохими характеристиками. Позже ею заинтересовались, и она получила распространение уже не только в родной стране. Средние показатели веса – от 3, 5 до 5 килограмм сочетаются с привлекательной внешностью и крепким здоровьем. Холода переносят хорошо, но в слишком морозные зимы могут останавливать процесс кладки.

Пушкинская

Пожалуй, порода, несущая самые крупные яйца. Вес 1 яйца составляет 90-100 г.

Параметр Описание
Вес 1,8 — 2,4 кг
Яйценоскость 260-270 шт.
Вес 1 яйца 90-100 г.
Клюв Слегка желтого цвета, широкий
Туловище Широкое в виде трапеции
Голова Немного вытянута
Гребень Ярко розовый
Плотность пера Густое, плотно прилегающее
Цвет пера Чёрно-белый

Порода кур пушкинская прекрасно подходит для выращивания и содержания в частном секторе.

Эта птица отличается не только высокой яйценоскостью, но и мясом с отличными вкусовыми свойствами.

К тому же такие куры неприхотливы в плане ухода и кормления. Название порода получила благодаря городу Пушкину, где путём селекции вывели этих кур.

Прародителями выступили леггорны и австралорпы. Различают два подвида породы — один получен в Сергиевом Посаде, другой выведен в Пушкине.

Следует отметить, что у самцов доминирует белый цвет, а у самок — чёрный. Встречается и полосатая чёрно-белая расцветка оперения. Вес петуха немного больше, чем несушек — 2,5-3 кг.

Петушков, как правило, пускают на мясо, которое имеет белый цвет и хороший вкус. Вес тушки составляет примерно 1,8-2,5 кг уже при достижении пятимесячного возраста. Эти птицы обладают уравновешенным дружелюбным характером и спокойно уживаются с другими видами.

Для поддержания порядка в курятнике специалисты рекомендуют на 20 несушек брать одного петушка. Но если петухов будет больше, конфликтов не удастся избежать.

Половая зрелость у пушкинских кур наступает в 4,5-5 месяца. Первые кладки яиц идут весом около 50 грамм одна штука, но с возрастом размеры яиц становятся больше.

Положительным моментом является тот факт, что кладка яиц продолжается и при появлении заморозков. Скорлупа яичек кремового или белого цвета. Яйценоскость несушки не теряют до 3-4 лет, а значит, замену поголовья осуществляют реже.

Оплодотворяемость яиц высокая — 90-95 %, а выводимость потомства составляет 80 %. В плане ухода данная порода неприхотлива и спокойно переносит заморозки, но всегда необходимо позаботиться о тёплом курятнике для ночлега.

Хайсек браун

Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:

  • яйценоскость – до 315 яиц в год;
  • масса яйца – до 70 грамм;
  • выводимость цыплят – до 99 %;
  • цвет яйца – рыжий;
  • особенности – выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении – снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
  • вес кур – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 2,6 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – флегматичный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Для улучшения качества мяса рекомендуется курам хайсек браун вводить зерновые корма: кукурузу, овес, пшеницу. В качестве подкормки отлично подойдут помидоры, огурцы, корнеплоды, тыква, кабачки.

Секреты ухода

В домашних условиях не всегда удается создать идеальную среду обитания для стада. Но, есть несколько простых хитростей, которые облегчат задачу и сделают птицеводство легким и прибыльным увлечением.

  • Чтобы любые несушки породы домашних кур не прекращали свою работу, необходимо круглогодично поддерживать стабильный световой режим.
  • Если нет времени на уход и кормления стада, можно приобрести автоматические кормушки и поилки, которые позаботятся о том, чтобы работяги не оставались голодными. Такое вложение окупится сэкономленным временем.
  • Обязательно вакцинируйте молодое поколение, чтобы избежать трат от падежа в случае вспышки эпидемии. Привитая живность может заболеть – вакцинация не гарантирует полноценную защиту. Но, отличие в том, что многие болезни не будут иметь тяжелых последствий и пройдут в более легкой форме.
  • Постарайтесь оборудовать птичник где-то в самом укромном месте. Там же оградите выгульную территорию. Пугливость присуща в той или иной мере всем наседкам, а им нервничать не нужно – это может отразиться на здоровье и производительности.
  • Даже при самостоятельном составлении ежедневного рациона, включайте в него витаминные и минеральные добавки.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми иметь доступ к свежим статьям о клушках!

Всего вам самого наилучшего!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Премиксы своими руками

Приготовить полезные добавки можно в домашних условиях, но они будут значительно отличаться от профессиональных, так как выполняют узкую функцию.

Основные виды премиксов самостоятельного приготовления:

  • Ракушки. Этот компонент является источником кальция, йода, магния. Его вводят в рацион домашней птицы с 3-дневного возраста. Массовая доля ракушек в корме должна варьироваться от 6 до 9%.
  • Кормовой мел, известняк, яичная скорлупа. Эти виды компонентов восполняют дефицит кальция, железа, серы, магния в организме пернатых. Суточная норма не должна превышать 0,5-3 % от общего объема кормов.
  • Пророщенное зерно. Этот продукт обладает комплексом полезных веществ. Усвояемость пророщенного компонента в организме варьируется от 90 до 95%. Массовая доля компонента должна составлять не более 30% от количества корма.
  • Зеленая масса. Для приготовления витаминной смеси следует использовать ботву овощей и траву, у которой на срезе выделяется белая жидкость, как у молочая. К таким относятся: крапива, вьюнок, свекольная ботва, еловая хвоя, клевер. Зелень следует просушить и измельчить до консистенции муки. Суточная норма – 0,5-3%.
  • Поваренная соль. Этот продукт является источником натрия и хлора. Основные признаки недостатка этих компонентов: замедленное развитие молодняка, снижение яйценоскости, хрупкая скорлупа яиц. Суточное содержание поваренной соли – 2 г на 1 взрослую особь, превышение этой нормы приводит к отравлению.

Лучшие куры для дома в России

Существует ряд породистых кур, которые были выведены в России. К наиболее востребованным следует отнести следующие разновидности.

Московская черная

Современные лучшие куры отечественной селекции имеют действительно уникальные внешние параметры, их оперение и глаза полностью черные, а гребень при этом насыщенного красного цвета. Сейчас уже выведено 5 подвидов, отличающихся оттенком перьев. Это востребованная и распространенная яичная порода кур Московская черная, способная давать более 210 яиц в год различного цвета скорлупы с затемненными пигментами.

К минусам разновидности следует отнести частое попадание яиц с двумя желтками. Такие экземпляры не годятся для размножения и, как правило, выбраковываются. Еще нужно выделить большое нежелание курочек высиживать цыплят, поэтому фермеры часто осуществляют данный процесс инкубационным способом.

Пушкинская

Данный вид Пушкинская еще именуется как пестро-полосатый. Название птица получила за счет своего окраса. Она считается идеальным вариантом для выращивания фермером с недостаточным опытом. Пушкинская разновидность неприхотливая в уходе, плодовитая, дружелюбная. Имеет вкусное мясо и яйца.

Юрловская Голосистая

Породистые курочки были выведены специально для выставок и конкурсов. Но в следствии оказалось, что еще Юрловские птицы имеют качественное мясо и вкусные яйца. Существуют черные, золотисто-черные, серебристо-черные и бело-серебристые окраски. Петухи весят ориентировочно 5,5-6 кг, самки – 3,5-4 кг.

Разведение

В соответствии с описанием, куры редбро относятся к категории гибридных пород, поэтому породные характеристики у следующих поколений расщепляются. Для разведения птиц покупают инкубационный материал или суточных птенцов. Выведение в инкубаторе занимает 21 день. Проклев происходит дружно. Выводимость достигает 90%.

Птенцов после полного высыхания переводят в брудер. В первые дни температура должна составлять +30°C. С 6 дня ее снижают до +27…29°C, с 11 – до +24…+26°C, с 21 – до +22…+24°C. Свет вначале оставляют включенным круглосуточно, постепенно продолжительность освещения сокращают — вначале до 20 часов, затем каждую неделю на 1 час, доводя в итоге до 8-10 часов.

Стартовый корм – измельченное вареное яйцо, мелкая крупа (овсяная, кукурузная), отжатый нежирный творог. С 3-5 дня начинают давать рубленую зелень, с 5-7 – влажные мешанки на бульоне или простокваше. С 10 дня в рацион вводят овощи, мел или толченую скорлупу (ее проваривают).

Птенцам требуется крупный песок или мелкий гравий для нормального перетирания пищи в мускульном желудке. Для профилактики рахита рекомендуется давать премиксы. С момента рождения используют для поения птенцов кипяченую воду. Подросшим цыплятам 2 раза в неделю наливают в поилки слабый раствор марганцовки.

Какого цвета бывают яйца

Какого бы оттенка ни был цвет куриных яичек, это никоим образом не влияет на их вкус. Окраска скорлупы целиком и полностью зависит от того, что получает птица в виде прикорма к базовому рациону, и от качества летнего выпаса. Если кому-то не хочется на Пасху тратить время на хлопоты по окраске, стоит получше изучить куриные породы. У каких кур какого цвета яйца?

Мараны дают яйца насыщенного бордового или шоколадного цвета, но встречаются экземпляры и посветлее. Есть еще голубые и медные. Курочки пасхальные эггерсы могут удивить самыми разнообразными оттенками – от розового до зеленого, синего и т. д. Название кур говорит само за себя, но это не порода, а гибрид, который несет синий ген.

Селекционеры, учитывая заказ взыскательных потребителей, желающих сделать свои яичные корзинки яркими и разноцветными, создали специальные породы и гибриды, отвечающие этим требованиям.

Например, у кур араукана и амераукана скорлупа имеет синюю окраску. Несушки лакеданзи и ухейилюй дают красивые бирюзовые яйца; птицы породы эггерс оlive – от оливковых до темно-зеленых. Доминанты gold, blue и red barred радуют хозяев яичками желтого и салатного цвета. Скорлупа у яиц кур фавероль и эстер имеет розовый и изумрудный окрас.

Важно! Цвет яичной скорлупы никоим образом не сказывается на качестве и вкусе куриных яиц. Вопрос о том, какие куры несут самые крупные яйца, на самом деле не имеет ответа

Множество яйценоских пород кур вывели селекционеры в соответствии с различными запросами потребителей. Это позволяет сделать выбор, опираясь на конкретные требования продуктивности, особенности содержания и иные качества этих домашних птиц

Вопрос о том, какие куры несут самые крупные яйца, на самом деле не имеет ответа. Множество яйценоских пород кур вывели селекционеры в соответствии с различными запросами потребителей. Это позволяет сделать выбор, опираясь на конкретные требования продуктивности, особенности содержания и иные качества этих домашних птиц.

Для меня очень важна Ваша оценка

Средний рейтинг 5 / 5. Всего оценок 1

Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector