Ливенские куры

Уход и содержание птицы

Птица достаточно неприхотлива и легка в уходе даже для
начинающего птицевода. Тем не менее, если хочется, чтобы курочки жили в очень
хороших условиях, вообще не болели и демонстрировали наилучшую продуктивность,
нужно соблюдать ряд несложных правил:

  1. Держать птицу в достаточно просторном помещении. Курочки не любят тесноту. Как уже было отмечено выше, это даже может привести к проявлению каннибализма. Курятник должен быть достаточно просторным, а также, желательно, чтобы у птицы был доступ к выгулу на свежем воздухе. Про клеточное содержание и речи идти не может.
  2. Курятник не обязательно утеплять, так как птица достаточно хорошо переносит морозы и ее яйценоскость не падает в этот сезон.
  3. Пол в курятнике желательно покрыть слоем специального влаговпитывающего материала. Таким материалом может служить торф, опилки, солома, сено. Данная подстилка поможет не только защитить курятник от образования грибка, но и будет служить как утеплитель для ног курочек в зимнее время. Идеальная высота слоя – 15-20 см. Слой периодически необходимо обновлять (верхнюю часть).
  4. Гнезда строят не очень высоко от пола, приблизительно на расстоянии 50-60 см от пола. Они должны быть достаточно просторными. Идеальные размеры гнезда – 40х40 см.
  5. Насесты также располагают не очень высоко от пола, так как птица достаточно габаритная. Насесты должны быть удобными и просторными. На 1 курочку должно выделяться не менее 20 см личного пространства.
  6. Не стоит забывать и про освещение. Зимой световой день становится очень коротким, поэтому его нужно продлевать искусственным методом. Для этого используют обыкновенные лампы накаливания.
  7. Очень важную роль в жизни птицы играют источники кальция. При их нехватке птица может давать яйца с очень тонкой скорлупой или вообще без нее. Самыми популярными источниками кальция являются: измельченный ракушечник, пищевой мел, рыбная или мясокостная мука, перетертая яичная скорлупа и т.д.
  8. В курятнике и во дворике должно быть 3 кормушки. В первую насыпают корм, во вторую наливают воду, а третью кормушку наполняют золой. Вода должна быть всегда чистой. Поэтому в летнее время ее меняют не реже 2-х раз в сутки. Зимой достаточно 1 раза. Кормушка с древесной золой нужна для профилактики или борьбы с паразитами (блохи, клещи). Птица самостоятельно будет чистить в золе перышки, тем самым защищая себя от вредителей.
  9. Чтобы курятник не стал домом для паразитов, в нем нужно проводить дезинфекцию. Осуществляют ее как минимум 1 раз в 6 месяцев.

Содержание и разведение кур

Куры породы Ливенские ситцевые легче своих собратьев переносят содержание в клетках, поскольку не слишком активны. В то же время выгул желателен, т.к. дает возможность птицам пастись, обеспечивая себя зеленью. Несмотря на ленцу, куры хорошо летают, поэтому выгул придется делать крытым.

У кур отличный иммунитет, они легко избегают большинства заболеваний, если обеспечить им чистоту, сухость и вентиляцию в курятнике.

Полезно!Птицы хорошо переносят морозы. В зимнее время допускается содержание при температуре до -5°C. Но в теплом курятнике, оснащенном лампами (для продления светового дня), куры будут продолжать зимой кладку без снижения интенсивности.

Кормление взрослого стада

Кормить птиц следует 3 раза в сутки. Куры неприхотливы в питании, в условиях ограниченных ресурсов способны нормально развиваться на бедных кормах. Но по возможности стоит позаботиться о качественном рационе, чтобы не пострадали мясные и яичные показатели.

Правила питания:

  1. В рационе обязателен большой объем зелени. Наличие выгула летом – легкий способ обеспечить птиц не только травой, но и протеином за счет насекомых, которых куры активно поедают.
  2. Основные зерновые корма – кукуруза, овес, пшеница, ячмень, просо.
  3. Комбикорм позволит обеспечить быстрый набор массы, но использовать его в качестве основы питания будет затратно. Целесообразно вносить как добавку.
  4. В рационе должны быть влажные мешанки, особенно зимой, когда пища птиц бедна зеленью, а также в случае кормления комбикормом. Мешанки готовят из овощей, доступной зелени и круп.
  5. Зимой увеличивают долю отварных овощей и корнеплодов в рационе. Полезны картофель, тыква, свекла, морковь.
  6. Для прочности скорлупы птицам необходимы продукты с большим содержанием кальция – молотая яичная скорлупа, известняк или мел.

Летом не следует перекармливать кур, чтобы не спровоцировать падение яйценоскости. В зимнее время нужно давать больше протеинов за счет бобовых, мясных отходов, рыбной и мясокостной муки. Зимой и особенно весной куры испытывают дефицит витаминов, поэтому необходимо добавлять в корм специальные витаминные комплексы для птиц.

Инстинкт насиживания

У несушек породы Ливенские ситцевые хорошо развит материнский инстинкт, что дает возможность разводить птицу, не имея инкубатора. Куры не только хорошо высиживают, но и водят птенцов до достижения ими самостоятельного возраста.

Яйца подходят и для инкубации. Поскольку полной зрелости птицы достигают к году, в инкубатор стоит отбирать только яйца от годовалых несушек.

Уход за цыплятами

Цыплята породы Ливенские ситцевые, как правило, крепкие, выносливые и жизнеспособные. Уход и питание птенцам требуется стандартные. Через полсуток после появления из яйца им можно давать вареные яйца и манную кашу, еще через сутки – зелень. На третий день жизни в корм добавляют молоко и творог. Цыплята больше, чем взрослые куры, нуждаются в витаминах, поэтому при выборе зелени следует отдавать предпочтение крапиве, зеленому луку и листьям одуванчика.

Внимание! Птенцы медленно оперяются, полный перьевой покров птица получает только к году

Поэтому важно следить за температурой в помещениях, где содержится молодняк

Приобретение птиц

Несмотря на то, что интерес к породе растет, Ливенские ситцевые куры остаются редкой породой. Приобретать птиц стоит на выставках и птицефабриках, в этом случае можно иметь уверенность в соблюдении стандартов породы.

Приобретение яйца для инкубации обойдется в 100-120 рублей. Цена на взрослую птицу колеблется от 1500 до 1800 рублей. Трехмесячный молодняк стоит 450 рублей, куры в возрасте 5 месяцев – 700 рублей, 8 месяцев – 800 рублей, 10 месяцев – 1000 рублей.

Описание ленинградской ситцевой курицы

Ситцевые куры отечественной селекции проигрывают породам, на основе которых они были выведены, по живой массе. Для сравнения – петух золотисто-серый весит 3,3 кг, белый ленинградский – 4 кг, а ситцевый – всего 2,7–2,8 кг. Однако новая породная линия ценится за отменный вкус мяса – оно белое, сочное, нежное и питательное.

Характерные особенности экстерьера

У ситцевых ленинградских кур, изображённых на фото, нарядная внешность, хотя они и не относятся к декоративным разновидностям. На каждом пере присутствует 3 оттенка – белый, коричнево-рыжий и чёрный. Сочетание этих цветов создаёт привлекательную пёструю картину.

Требования к экстерьеру птиц:

  • компактный корпус с хорошо развитой грудью;
  • маленькая голова с розовым гребешком листовидной формы;
  • серёжки и мочки бледно-красные;
  • клюв небольшой, жёлто-розового цвета;
  • спина прямая;
  • длинная шея;
  • крылья среднего размера, плотно прижатые к туловищу;
  • хвост недлинный;
  • лапы прямые, плюсны оголённые светлого оттенка с тёмной пигментацией;
  • кожа светло-жёлтая;
  • оперение густое с плотной структурой.

Темперамент птиц

О ситцевых курах отзывы фермеров преимущественно положительные. Птиц нельзя назвать флегматичными, они любят активничать, гулять, копошиться в земле и наблюдать за обстановкой во дворе. Несмотря на это, пернатые не причиняют неудобств соседям по участку – они в меру шумные и не агрессивные. Ситцевые куры ладят друг с другом и готовы принять в свой курятник представителей других пород. В целом это довольно дружелюбные птицы, с которыми легко войти в контакт.

Показатели продуктивности

Характеристики продуктивности ленинградской ситцевой курицы представлены ниже:

Параметры Показатели
1 Среднегодовая яйценоскость 160–180 шт.
2 Средний вес яйца 58–60 г
3 Вес годовалого петуха 2,4–2,7 кг
4 Масса курицы 2–2,2 кг
5 Выживаемость цыплят 95–96%
6 Сохранность взрослого поголовья 80%

В первый год яйцекладки от молодок получают яйца меньшего размера, а на пике яйценоскости их вес увеличивается в среднем на 5% и достигает 60 г. На втором году продуктивность несушек немного снижается. Кур рекомендуется использовать в течение 2 лет, после чего производить плановую замену поголовья.

Яйца ситцевых несушек среднего размера, но их желток на 8–10% больше, чем у представительниц других отечественных пород. Цвет скорлупы – бежево-коричневый.

Инстинкт насиживания

В результате многочисленных скрещиваний новые породы кур редко сохраняют инстинкт насиживания. Ленинградская ситцевая несушка является исключением. Она с готовностью садится на яйца и ответственно выполняет свою роль наседки. Более того, самки умеют проявлять заботу о вылупившихся птенцах, обогревая и защищая их.

Как куры переносят зимние холода?

Представители обсуждаемой породной разновидности адаптированы к российскому климату. Их можно содержать в утеплённом курятнике без использования обогревательных приборов.

В северных регионах, если стоят суровые морозы и температура в птичнике опускается ниже отметки +12 градусов, помещение отапливают.

Преимущества породы

Описание этой породы будет неполным, если не перечислить все достоинства ситцевых кур, у которых имеется целый ряд:

  • крупные размеры тушки и хорошее качество яиц. Причем повышенная яйценоскость не падает даже в холодную пору времени;
  • мясо рассматриваемой породы обладает нежным вкусом;
  • ситцевые особи не прихотливы в кормах. Более того, птицы фуражируют, за счет чего пополняют меню зеленной массой;
  • куры этой разновидности могут питаться перебитым зерном и многими пищевыми отходами;
  • особи наделены устойчивость к различным недугам и отличаются высокой жизнестойкостью;
  • легко переносят даже сильно пониженные температуры и могут жить в неотапливаемых брудерах.

Хоть ситцевые куры не ведут активный образ жизни, увиденная за выгулом зелень может заставить их перелететь. Поэтому изготавливая выгул, делайте заграждение высотой в человеческий рост.

Еще одно достоинство Ливенских кур в том, что из них получаются хорошие наседки. По отзывам опытных фермеров, особи могут привести два выводка цыплят за один летний сезон.

Ну а что касается петухов, то храбрости им не занимать. Если атакует коршун или собака они вступают с ними в схватку не раздумывая.

Правила кормления

Насчет питания взрослых кур можно не переживать, отзывы говорят – это абсолютно неприхотливые птицы, которые могут кушать все, что им дадут. Однако, для сохранения высоких показателей производительности и поддержания здоровья несушек, стоит позаботиться о сбалансированном питании.

Летом лучше всего предоставить клушам возможность пастись – поедать зелень, всяких букашек и дышать свежим воздухом. В рационе должны присутствовать корма 3-х типов – влажные мешанки, комбинированные и сухое зерно. Относительно режима питания – рекомендуется кормить квочек 3 раза в сутки.

Читать так же: Мильфлер порода кур – описание, содержание, фото и видео

Зимой труженицы не снижают своих показателей яйценоскости, поэтому особенно важно поддерживать их здоровье витаминными добавками. Помимо этого, они с удовольствием будут склевывать измельченные корнеплоды, тыкву, овощные (после тепловой обработки) и мясные отходы. Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек

Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось

Конечно же, удобнее всего использовать готовые промышленные корма для мясо-яичных пород, но такой рацион будет более затратным для владельца курочек. Русские крестьяне в свое время трудились над выведением этой породы именно потому, что нуждались в неприхотливой птице, которая была бы непривередлива в кормах. И у них это получилось.

Орловская ситцевая

Особи орловской ситцевой породы отличаются от ливенской формой тела и продуктивностью. Кур разводят в декоративных целях. В 1914 году птица была представлена Русскому императорскому обществу птицеводов, где и был принят стандарт породы:

  • телосложение крепкое, немассивное. У петухов форма тела удлинённая, располагается вертикально. У них высокие крепкие конечности. Череп имеет типичное строение бойцовой птицы; плоская затылочная кость переходит в широкий лоб; надбровные дуги хорошо оформлены. Клюв укороченный с изгибом вниз. Голова петуха похожа на голову хищной птицы.
  • оперение на голове и на загривке пышное, в форме шара. Самцов отличают густые брови и бакенбарды. Особи агрессивны.
  • гребень маленький, листовидный, малинового оттенка. В отличие от другой птицы, у самцов орловской породы гребень покрыт коротким пером. Серёжки небольшого размера. Они скрыты за оперением. Уши красного цвета. Глаза красно-жёлтого оттенка.
  • хвост короткий, но рулевые перья широкие и пышные.
  • куры выглядят мирно и скромно. Они имеют низкую посадку. У них широкая спина, грудь и живот. Конечности короткие.

Ещё по теме: Характеристики пород голубых кур

Отличительная особенность кур орловской ситцевой породы хороший иммунитет. Оперение у них плотное. Особи хорошо переносят осадки, не болеют. Птицу рекомендуют разводить в любом климате, но с высокой влажностью воздуха. Оплодотворяемость кур высокая. Все цыплята, которые появляются на свет, доживают до взрослого возраста.

Петухи весят в среднем чуть более 3 кг, но масса тела некоторых особей может достигать 5 кг. Вес курочки 2,2 кг. Несушки приносят яйца круглый год, но с большими перерывами.

Годовая яйценоскость составляет 160 шт. по 58 г. Окрас скорлупы бежевый. Половое созревание у орловской птицы наступает поздно. Самки взрослеют в 8 месяцев, петухи в 10 месяцев.

Как выглядят курочки

Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной. Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой. Грудь и спина птицы широкие.

Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.

Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.

Ливенские курочки – хорошие наседки, благодаря чему разведение этой породы не проблематично. Вес взрослых особей тоже достоин внимания. Петух весит до четырех с половиной килограммов, курочки вырастают до трех с половиной килограммов. Если же им давать хорошие сбалансированные корма, они могут вырасти и покрупнее.

Все о цыплятах

Малыши рождаются достаточно крепкими, и имеют высокие показатели выживаемости. Окрас суточных крох может быть коричневым, светло-коричневым или же желтым с контрастными вкраплениями на спине. Оперяются цыплята не очень быстро.

Кормление малышей не отличается от традиционного. Они неприхотливы, жизнеспособны и выносливы. Детенышей после рождения можно начинать потчевать вареными яичками с манкой уже через 12 часов. Спустя сутки в меню крох добавляют зелень, а на третьи сутки – кисломолочную продукцию.

Вот несколько советов по уходу за крошечными пискунами.

Самое важное для вылупившихся цыплят – это поддержание оптимального микроклимата в помещении, где они находятся. Помните о том, что мерзнущие цыпочки собираются в кучки, и как пингвины отдают друг другу свое тепло

Если же крохам жарко – они тяжело дышат, вялые и много спят. Здоровый цыпленок, находящийся в комфортных условиях всегда активен.
Воду для выпаивания малышей стоит подавать в специальных поилках с дозатором, чтобы они не переворачивали емкость с ней, не мокли и не болели.
Своевременно меняйте подстилку и соблюдайте чистоту. Всю посуду, из которой кушают малыши нужно обрабатывать 1 раз в сутки и тщательно мыть перед каждым кормлением.
Для профилактики инфекций дают специальные препараты, которые доступны в ветеринарных аптеках.
Для полноценного роста цыплятам необходимо давать высокобелковые корма, а также не забывать о витаминах и минералах.

Внешний вид

Это крупные, мощные птицы. Петухи достигают 4,5 кг живого веса и более, куры – до 3, 5 кг. На небольшой голове чаще всего не сильно развитый листовидный гребень. Желтый клюв средних размеров. Лицо, мочки и сережки красные. Шея толстая, короткая. Грива пышная. Туловище горизонтальное, длинное.

Мощная широкая грудь, длинная и широкая спина. Короткие, прижатые к телу крылья. Хвост короткий, у петухов он стоит почти вертикально. Косицы хорошо развиты. Ноги недлинные, в основном желтые, хотя встречаются черные. Оперение не очень плотное, обильное, может быть разной окраски: черной, желтой, черно-белой, серебристой, золотистой.

На фото — петух ситцевого окраса из хозяйства Артема Ковальчука, Нижегородская обл.

В настоящее время преобладает ситцевый окрас, благодаря которому кур стали называть ливенскими ситцевыми.

Яйца крупные, даже первые яйца у молодок редко бывают менее 50 г. В дальнейшем масса яиц возрастает до 60-70 г, а у переярых кур они достигают 100г и более, часто имеют два желтка. Скорлупа разных оттенков бурого цвета, белый цвет практически не встречается. В год куры ливенской породы могут снести до 200-220 яиц.

Несушка ливенской породы.

Преимущества ливенок

  1. Большие размеры и высокие вкусовые качества яиц определяют повышенный спрос у покупателей. Причем яйценоскость не особо снижается в холодное время года.
  2. Мясо ливенских кур также вкусное, нежное. Масса потрошенной тушки без головы достигает трех килограммов.
  3. Птица не только неприхотлива в еде, но и хорошо фуражирует, пополняя свой рацион мелкой живностью и зеленью. Если в обеспечении качественным кормом случились перебои, они спокойно отнесутся и к простейшим мешанкам из дробленного зерна с добавлением пищевых отходов.
  4. Куры устойчивы к различным инфекциям, обладают большой жизнестойкостью.
  5. Приспособлены к зимним холодам, выдерживают низкие температуры даже в неотапливаемом птичнике.
  6. Ливенки – хорошие наседки и заботливые клушки, некоторые ухитряются за лето высидеть два выводка цыплят, надежно оберегают их не только от непогоды, но и мелких хищников. Петухи часто не боятся схватиться с коршунами или собаками.

Тушка ливенской курицы достигает веса почти 3 кг. к возрасту 12 мес.

Недостатки

Ливенские цыплята оперяются дольше по сравнению с другими породами, поэтому нуждаются в более теплом помещении на время активного роста.

Это не скороспелая птица, полностью созревают ливенки не раньше 300 дней от появления на свет. Хорошими условиями кормления и содержания этот срок можно сдвинуть до 6 месяцев.

Фермеры отмечают, что цыплята пугливы и беспокойны. Но по мере взросления они превращаются в довольно флегматичных птиц.

Многие птицеводы считают, что для этих кур характерен каннибализм. Часто наблюдается расклев, выщипывание перьев у молодняка. Несушки иногда съедают только что снесенное яйцо. Изредка такое случается даже с наседками, которые могут расклевать яйца, которые насиживают.

Если ливенок держат для товарного яйца, нужно сгонять клохчущих кур с гнезда. Насиживание и вождение цыплят – потерянная продуктивность птицы.

Характеристика породы

Родина птиц – Ливенский район Орловской области в России. Куры ценятся из-за повышенной яйценоскости, яйца красивого коричневого цвета, достаточно крупные. Птицеводов привлекает разноцветное нарядное оперение птиц. У курочек и петухов хорошие показатели выживаемости, наблюдается устойчивость ко многим заболеваниям.

Внешний вид

Конституция тела нежная плотная. Птицы крупного размера, петух достигает во взрослом возрасте 4, 5 кг, несушка весит до 3,5 кг. Оперение у представителей ливенской породы рыхлое, но густое. Цвет перьевого покрова полосатый, что очень похоже на плимутрока. У петухов окрас перьев варьируется от светло-коричневого до темно-бурого цвета с черными пятнами. Распространенный цвет у кур ситцевый, из-за чего их прозвали ливенские ситцевые.

У курицы голова среднего размера, гребень листовидной формы или розовидной, небольшой и плотно прилегает к голове. Клюв преимущественно желтого цвета, лапы окрашены в аналогичный цвет. Шея стройная и длинная, лицо, мочки и сережки розового оттенка. Грудь хорошо развита, спина широкая и мощная. Крылья у птиц маленькие, плотно прилегают к корпусу тела. Хвост у несушек и петухов практически одинаковый, маленького размера, угол наклона относительно туловища 90 градусов. Косицы развиты хорошо. Ноги средней длины, не оперенные, желтого окраса. У несушек на лапах могут быть перья. Хохолок небольшого размера, гребень собой не заслоняет.

Достоинства и недостатки

Положительные качества домашней птицы:

  1. Куриное яйцо пользуется спросом у покупателей из-за крупного размера и хороших вкусовых качеств. Снижение производительности яичной продукции в зимнее время не наблюдается.
  2. Вкусовые качества мяса превосходные.
  3. В кормлении птицы неприхотливы, на выгуле стараются добыть еду самостоятельно.
  4. Иммунитет развит хорошо, устойчивость к заболеваниям.
  5. Хорошо приспособляются к минусовым температурам.
  6. Ливенские куры – хорошие клуши и прекрасные наседки, заботятся о птенцах после вылупления.

Недостатков у кур немного, но всё же имеются:

  1. Цыплята появляются на свет голенькие и долго оперяются, поэтому для быстрого развития требуется хороший микроклимат.
  2. При хорошем содержании и кормлении птицы репродуктивные органы созревают в 6 месячном возрасте, полное созревание происходит через 300 дней после появления.
  3. Фермеры утверждают, что птицы склонны к расклеву и даже поедают яйца, которые высиживают.

Еще выделяют то, что нельзя найти чистую породу кур для разведения, и петухи наиболее агрессивны к человеку.

Куры дружелюбные пернатые, спокойные, агрессия в характере отсутствует. Практически не поют. Если их перевезти на новое место обитания, быстро осваиваются, не пугливые и не склоны к стрессу.

А вот петухи проявляют агрессию не только к посторонним, но и к собственному хозяину

Нужно соблюдать осторожность при общении с ними

Происхождение

Деревенские жители Ливенского уезда Орловской области долгое время проводили селекционные работы по скрещиванию различных пород кур для получения оптимального соотношения качества мяса и яиц. Они хотели добиться быстрого роста молодняка и увеличить показатели продуктивности. В результате проведенных экспериментов вывели породу, которую прозвали в честь этого района – Ливенская. Она отличалась от других представителей повышенной яйценоскостью и хорошими вкусовыми качествами мясной продукции. Птица стала очень популярна во многих хозяйствах и ею заинтересовались фермеры из Европы, которым понравился пестрый окрас оперения.

Птица получила всемирное признание, и яйца перевозили из России в Англию. На выставках Ливенская порода получала оценку в 100 баллов.

Продуктивность

Показатели яичной продуктивности следующие:

  1. Несушка откладывает в год в среднем от 200 до 230 яиц. Несут яйца даже в зимний период при условии отапливаемого помещения.
  2. Вес яйца достигает 60-90 грамм. Куры созревают поздно, начинают кладку яиц в 8 месячном возрасте. При хороших условиях содержания дают продукцию с 6 месячного возраста. В некоторых яйцах попадаются сразу два желтка. Это является нормой и говорит о высокой яичной продуктивности.
  3. Яичная скорлупа бежевого цвета. Текстура плотная.
  4. Мясо у птицы хорошего качества, не жирное, мягкое и нежное.
  5. Масса птиц достигает у петухов 4,5 кг, у курицы 3, 5 кг.

В наше время куры обладают повышенной яйценоскостью и могут нести до 300 яиц в год, что характерно для яичной породы. Но Ливенские получали путем скрещивания мясных и яичных пород, поэтому она относится больше к смешанному направлению.

Высокий показатель яичной продукции отмечается не более пяти месяцев в году. Это составляет половину от общего годового показателя. Весенний период считается самым оптимальным в высиживании птенцов.

Внешний вид

Долгое время не существовало точного стандарта птицы, так как интерес представляли только продуктивные качества. Не редки случаи, когда под названием ливенских кур продавали хохлатую птицу или мохноногую, не считая это отклонением от нормативов.

Официальное описание со строгим стандартом ливенская порода кур получила только в конце 20 века в 1990 году. Согласно этому стандарту, птица должна выглядеть следующим образом:

  • мощный корпус с качественно развитой грудью и тяжелой широкой спиной;
  • средний размер головы;
  • листовидный гребень, плотно прижимающийся по всей длине к голове и имеющий маленькие размеры;
  • шея небольшой длины, достаточно толстая, с очень развитым оперением, образующим гриву;
  • клюв крепкий, среднего размера и преимущественно желтого окраса, хотя допускается и его темный окрас;
  • сережки умеренного размера, ярко-красного окраса;
  • сильные лапы средней длины, окрашенные аналогично клюву;
  • хвост короткий, поставленный относительно тела под углом 90 градусов. Даже у петуха хвостовое оперение не длинное притом, что косицы очень сильно развиты.

Окрас перьев пестрый, сочетающий белый, рыжий и черный цвета. У петухов перо черного окраса имеет интенсивный зеленый отлив. Особенности характеристики птицы позволяют легко отличать ее от иных пород.

Курица

Описание курочек допускает небольшое оперение лап, но не настолько мощное, как у кохинхинов и брамы. Также возможен маленький хохолок, который не закрывает гребень. Курочкам присуще тихое поведение и особая любовь к купанию в песке. Показывая себя как хорошие наседки, они легко садятся на гнездо, а в дальнейшем качественно заботятся о потомстве.

Петух

Петух ливенской породы выглядят нарядно и немного необычно. Отличительными чертами петуха являются очень хорошо развитая грива, которая визуально значительно увеличивает толщину шеи и короткий хвост с длинными косицами. С таким оперением петухов других пород не встречается.

Цыпленок

https://youtube.com/watch?v=b9KDVaq55vk

Ливенские ситцевые птенцы ценятся птицеводами одинаково высоко. Молодняк вылупляется крепким и жизнеспособным. При правильном выращивании у цыплят отмечаются минимальный отпад и быстрое развитие.

Цыплята имеют пестрый пух и могут быть желто-рыжими или черно-белыми, что не является отклонением от нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector