Через сколько несется курица?

Породы с повышенной продуктивностью

Для получения максимально возможного количества яиц об этом следует задуматься еще на этапе выбора несушек

Есть породы с высокой яйценоскостью, им необходимо уделить особое внимание, если кур планируется держать именно ради яиц:

  • Леггорн. Несмотря на то, что куры Леггорн пугливы, яиц они дают много: зафиксированный рекорд составил 371 яйцо за год. Нестись птицы начинают с пяти месяцев.
  • Хайсекс. Данная порода является гибридом Леггорна и также отличается высокой яйценоскостью — до 300 в год. Куры обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к холодам.
  • Ломан Браун. Преимуществом породы является спокойный характер кур и высокое количество яиц, до 320 в год. Кроме того, птицы обладают высокими адаптационными качествами. Недостаток в том, что продуктивность существенно снижается, когда курице всего полтора года, соответственно, состав придется постоянно обновлять.

Как подобрать породу кур?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Черная смородина Экзотика — описание сорта
  • Сорт черешни Овстуженка
  • Железный купорос
  • Порода кур Джерсийский Гигант

Рекордсмены по яйценоскости

Если куры заводятся для получения яиц, необходимо покупать только яичную породу. Среди рекордсменов по яйценоскости стоит выделить Ломан-Браун, Хай-Лайн, Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Иза Браун и др. Если же яйца – дополнительная прибыль, помимо мяса, то приобретается мясо-яичная или же мясная порода. Но в таком случае показателей в 300 и более шт/год можно не ожидать, они несутся скромно – 150-250 яиц за сезон при очень хороших условиях содержания.

Важно отметить, что хоть порода и влияет на яйценоскость, повысить продуктивность можно не только «профессиональной» несушки, но и самой простой, мясного направления. Все, описанные выше факторы, позволяют увеличить яйценоскость кур в домашних условиях, применимы для пород любого направления и они действительно работают

Недавно мы расписали — лучшие породы кур несушек.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы? Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Важно! Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными.

Причины расклевывания яиц курами

Такое явление иногда называют птичьим каннибализмом. Причинами, которые побуждают кур расклевывать яйца, являются:

Неправильное кормление птицы. Это наиболее частая причина каннибализма. Если в рационе не хватает каких-либо питательных компонентов, организм требует пополнения энергетических запасов, и курица находит их источник в снесенных яйцах. Птица особенно остро испытывает нехватку таких ценных веществ, как витамин D, кальций и протеин. В некоторых случаях куры начинают поедать яйца, уже узнав их вкус: если заводчик дает птицам свежую скорлупу, на которой остается свежий белок, они ищут способ вновь почувствовать этот вкус. К этой же категории следует отнести резкую смену режима питания, а также наличие токсических веществ в кормах.

Некомфортные условия содержания. Куры требуют определенной температуры и уровня влажности в курятнике, а также нуждаются в достаточном пространстве. Если с кормом все в порядке, а птицы интенсивно расклевывают яйца, это может указывать на неправильный температурный режим в помещении, в котором они живут, слишком тесное пространство, отсутствие выгулов. Также подобные действия возникают из-за тесного расположения гнезд или слишком яркого, раздражающего освещения. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм – еще одна важная причина, которая приводит к расклеву яиц курами.

Раздражение кожных покровов паразитами, появление в курятнике большого количества насекомых.

Травмирование птиц о клетку, что побуждает их к агрессивному поведению. Незанятость и любопытство птиц

Некоторые ученые отмечают, что изначально внимание кур может привлечь белый цвет яйца. Поскольку куры любопытны и склонны пробовать все незнакомые предметы в процессе поиска червей, они испытывают на вкус новый объект, появившийся в поле их зрения. Уже после того, как курица почувствует вкус сырого яйца, она будет расклевывать его целенаправленно

Уже после того, как курица почувствует вкус сырого яйца, она будет расклевывать его целенаправленно.

Стрессовые ситуации. Куры испытывают стрессы при появлении в поголовье новых особей, в случае перемещения птицы в другие помещения, резкого изменения режима питания, недостатка света.

Особенности породы. У представителей определенных пород заложен инстинкт, который побуждает их соблюдать враждебный стиль сосуществования. Агрессия редко наблюдается без побуждающей причины: обычно расклев провоцируют голодание, неудобства в помещении. Враждебность свойственна представителям таких пород, как Ломан Браун, Орловская и Кохинхин.

Агрессивная порода кур Ломан Браун

Стрессонеустойчивая орловская порода кур

Нервозная порода кур кохинхин

Фермеры отмечают, что в большинстве случаев каннибализм у кур происходит в такие периоды их жизни, как сезон кладки яиц и линьки.

От чего зависит яйценоскость кур-несушек

Итак, выбирать несушек необходимо на основании их породной принадлежности. Предпочтение стоит отдавать русским белым или же белым леггорнам. Формирование яйца у этих птиц требует всего 24-х часов при отличной цикличности.

Половозрелого периода они достигают уже в 5 месяцев. Но инстинкт насиживания у них минимален. В среднем за год они дают до 250 яиц при средней их массе в 60 г.

Кормление

Как уже было отмечено, в пиковые периоды несения яиц, несушкам должно обеспечиваться должное питание в требуемых им количествах. Оптимальным вариантом станут влажные мешанки, составным элементом которых является макуха.

Кроме того, куры несушки нуждаются в регулярных поступлениях мела, который необходим для скорлупы их яиц. Также потребуется свободный доступ к песку и воде. Зелень и трава, витаминные добавки, если не используется комбикорм промышленного производства.

Температура

Еще один фактор, который обретает особую значимость в зимний период – это окружающая температура. При падении ее ниже отметки в -5 градусов, яйценоскость резко падает, почти на 30%.

Уж тем более нельзя допускать у птицы обмерзаний гребешков и сережек, которое может случиться при отрицательных температурах окружающего воздуха. Именно по этой причине для того, чтобы куры неслись и зимой, потребуется предварительно утеплить для них курятник.

Свет

Обеспечение кур несушек светом многие специалисты и вовсе относят к категории первостепенных факторов. Которые отражаются на яйценоскости кур. Причина в том, что в отличие от различных млекопитающих, для глаз птицы характерна особенно высокая чувствительность не только к интенсивности света, но и к его продолжительности.

Вся информация, получаемая нервными и зрительными окончаниями, поступает в гипоталамус. Который отвечает за стимуляцию гипофиза, непосредственно влияющего на выработку половых гормонов кур. В результате этого стимулируются яичники. При свободном доступе к корму и благоприятных погодных условиях яйценоскость начинает активно возрастать.

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки

При сокращении продолжительности светового дня куры начинают линять В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

У этих кур линька прошла успешно Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели

Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Определяем яйценоскость кур несушек

Второе. Хорошую курицу выбирают по ежедневному контролю продуктивности в срок 7 дней. С утра несушки проходят осмотр на предмет наличия яиц. Птицу фиксируют у основания крыла, и слегка нажимают на клоаку, чтобы определить имеется яйцо или нет. У хороших несушек оно есть ежедневно. У курочек с плохими показателями перерыв между образованием яиц может оставлять несколько дней.

Третье. Многое о продуктивности может сказать внешний вид, прежде всего осматривается гребешок с сережками. Они должны иметь большие размеры, быть мягкими на ощупь и красного цвета. Куры с низкой яйценоскостью обладают маленькими, бледными и сморщенными гребешками.

Четвертое. Состояние клоаки. Несущиеся куры отличаются большой, влажной, удлиненной клоакой. У курицы, которая не откладывает яиц, наблюдается маленькая клоака, к тому же она сухая и сжатая.

Минеральные добавки

Для того чтобы произвести яйцо, куриный организм тратит не только большое количество энергии. Он нуждается в обеспечении полезными минеральными веществами в особенности кальцием, фосфором, калием. Это и обуславливает тот факт, что в ежедневное меню кур необходимо добавлять большое количество минеральных источников.

К ним относят мелкие ракушки, известняк, мел, яичная скорлупа, соли. Все эти минералы помещают в отдельную кормушку, предварительно измельчив. Соли и скорлупки можно добавлять в привычные мешанки.

Некоторые птицеводы, которые не обладают достаточным опытом, добавляют в минеральную кормушку курам мелкий гравий и камешки.

Однако стоит помнить, что такая добавка не является источником минералов. Камни позволяют работать пищеварению курицы активнее, перетирая пищу. Такая добавка будет уместно, если вы даете птицам овес цельного типа.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями

Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Как поддерживать яйценоскость

Чтобы яичная продуктивность была стабильно высокой, необходимо:

Правильно регулировать численность поголовья разного возраста. Оптимальным вариантом будет, когда на момент снижения яйценоскости старых птиц и ожидания полового созревания молодых в стаде будет достаточно особей, находящихся на пике продуктивности. То есть, если разница между первыми и вторыми, а также между вторыми и третьими будет не менее полугода, можно получать яйца круглый год. Правильно кормить кур, чтобы они потребляли необходимое количество белка, витаминов и минералов

Важно, чтобы в тёплое время года птицы выходили во дворик, и клевали свежую зелень. Дефицит травы в холодный сезон следует компенсировать растительной мукой и пророщенным зерном

Необходимо также поддерживать стабильный режим кормления, вовремя менять воду в поилках, ставить плошки с мелом, толчёной ракушкой. Отсутствие минеральных подкормок может привести к формированию мягкой, а также слишком хрупкой скорлупы, отсутствию яиц или их расклёву обитателями курятника. Обеспечить комфортные условия содержания. Для поддержания яйценоскости световой день должен длиться 13-15 часов. Не стоит тратиться на яркие лампы, достаточно умеренного освещения. Важен также температурный режим в курятнике. В условиях холодного климата сарай необходимо утеплять на зиму.

Куры не несут яйца в мороз и жару

Чтобы птица регулярно неслась, важно поддерживать в птичнике определенную температуру воздуха. Например, в летний период – около +19 градусов Цельсия, что сложно добиться в жару

Зимой – не ниже +9.

Также важно, чтобы в курятнике соблюдалась определенная продолжительность светового дня. Кстати, не менее 12 часов в сутки

Лучше до 16 часов подсвечивать. Не следует допускать, чтобы в птичник проникали прямые лучи солнца, а лампы дневного света не были слишком яркими – такое освещение будет дополнительным стрессом для несушек.

Лучше правильно составлять куриные семьи в птичнике – несоблюдение этого правила также приводит к снижению показателя яйценоскости.

В одной семье не должны содержаться птицы одной крови. На каждого самца в семье должно быть не более 10 несушек. Но часто фермеры вообще не держат петухов в стаде, особенно если не планируют самостоятельно заниматься разведением кур. Ведь без петуха несушки яйца откладывают все равно, однако цыплята из них не выведутся, так как яичная продукция не будет оплодотворена.

Сезонные изменения

Уровень яйценоскости кур зависит также и от сезона. Наибольшим этот показатель традиционно бывает в весенние месяцы, когда значительно увеличивается световой день, на выгуле появляется свежая зеленая травка – все это стимулирует увеличение яйценоскости.

В летний период куры несутся меньше, потому что начинается жара, птица страдает от перегрева, меньше ест, постепенно уменьшается световой день, снижается и яйценоскость.

Осенью у этих особей начинается линька, во время которой самки прекращают нестись. А зимой практически все потребляемые корма идут на сохранение определенной температуры тела. Поэтому осенью и зимой яйценоскость кур снижается до минимума.

Способы увеличения яйценоскости кур

Чтобы контролировать яйценоскость кур, надо внимательно и регулярно осматривать поголовье. Это позволит вовремя заметить, если у птиц появились признаки болезни или снизился аппетит, и отреагировать соответствующим образом. Для увеличения яйценоскости нужно усовершенствовать курятник, обеспечить выгул и отрегулировать питание.

Как и чем бороться с крысами в курятнике, лучшие средства и методы борьбыЧитать

Питание

Кормление напрямую влияет на яйценоскость. Когда куры начинают нестись хуже, надо улучшить качество кормов

Важно уделять внимание не только объему еды, но и составу, а также регулярности и равномерности получения пищи

Режим питания

Птицы должны получать питание по четкому распорядку, к которому быстро привыкают. Если еда выдается от случая к случаю, куры будут толпиться в ожидании угощения. Когда кормушки наполняют в одно и то же время, обитатели курятника быстро запомнят его и будут собираться в положенный час:

  • Утренний прием пищи. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Зимой, несмотря на позднее начало естественного светового дня, при помощи искусственного освещения увеличивают светлое время суток и выдают утреннюю порцию в то же время, что и летом. Таким образом яйценоскость кур не будет снижаться.
  • Вечерний прием пищи. На ночь целесообразно давать зерно, причем лучше каждый день менять вид. Например, сегодня овес, завтра пшеница, послезавтра ячмень. Время последнего кормления рассчитывают таким образом, чтобы куры успели склевать порцию перед тем, как отправятся на насест, то есть, примерно за час до сна.

Зимой кур кормят три раза в день, при этом утром и днем можно давать влажные корма и мешанку из молотого зерна, вареного картофеля, отрубей, а вечером — зерно. Летом, если у несушек достаточное пространство для выгула, переходят на двухразовый режим питания, при содержании птиц в закрытом помещении корм по-прежнему дают 3 раза через равные промежутки времени.

Рацион

Для того чтобы получать от несушек много яиц, надо обеспечить полноценное питание, которое будет содержать нужные для организма вещества. Корма подразделяются на сухие, влажные и смешанные:

  • Сухие корма представляют собой зерновую смесь. Она может включать в себя ячмень, овес, пшеницу, рожь, титикале (гибрид пшеницы и ржи).
  • Влажные корма не хранятся длительное время, лучше готовить непосредственно перед употреблением и давать в таком количестве, чтобы куры склевали за час, иначе излишки закислятся. Чаще в качестве такого корма используют мешанку из отрубей, вареной картошки, овощей, пищевых отходов.
  • Смешанные корма получают путем смешивания сухих и влажных.

Рацион кур должен, кроме пищи, содержать и чистую воду в достаточном количестве. Надо следить за поилками, пополняя их по мере загрязнения или опустошения. Для улучшения пищеварения птицам дают мелкие камушки, гравий или песок.

Использование комбикормов

Использование готовых покупных комбикормов экономит время птицевода, а также гарантирует получение птицей необходимых организму веществ. В состав комбикорма для взрослой курицы-несушки чаще всего входит пшеница, ячмень, кукуруза, соевый и подсолнечный жмых, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка, фосфат и соль. Можно приготовить комбикорм своими руками, измельчив и смешав все ингредиенты.

Причины и что делать, если куры клюют яйца, методы решения проблемыЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector