Сколько яиц в день может снести курица и от это чего зависит

О питании и лечении: основные правила

Очень важно также следить за питанием куриц-несушек. Оно должно содержать минералы и витамины и быть богато белком

В зерно следует добавлять воду или молоко. У птиц всегда должна быть вода. Количество яиц у несушек можно увеличить путем добавления в питание кальция и фосфора.

Утром корм птицам надо давать сразу, как только они проснутся. На завтрак птичкам дают мешанки – обычно они готовятся из перемолотого зерна и картофеля. Можно добавлять отруби и пищевые отходы. Вечернее кормление надо организовать за час-полтора до отхода птиц ко сну. Всего несушек кормят не менее трех раз в день.

Возможно, вам также будет интересно узнать о том, как выглядит порода джерсийский гигант.

Корм для кур нужно готовить соответствующим способом. Основные такие:

Дрожжевание. При дрожжевании к килограмму корма добавляется около 30 грамм свежих дрожжей, которые предварительно разведены в полутора литрах воды. После этого корм в теплом месте должен постоять 8-10 часов. После этого его необходимо добавлять в мешанки по столовой ложке в сутки – это из расчета на одну курицу.
Проращивание. Для этого используется пшеница или овес. Процесс проращивания должен идти при температуре плюс 20 градусов. Проращиваемое зерно заливается теплой водой и так оставляется на 24 часа. Потом его сыпят на полки. Три раза в сутки зерно помешивают. Когда росток достигнет длины пять миллиметров – процесс окончен.
Измельчение

Зубов у кур нет, поэтому крайне важно обеспечить измельчение пищи – для этого можно купить специальные дробилки.

Фото породы австралорп найдете в данной статье.

Почему курица несет яйца без скорлупы поможет понять данная информация.

Советы птицеводам

Чтобы получить максимальное количество яичной продукции и стабилизировать показатели, владельцам частных хозяйств рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

Кормление поголовья. Очень опасно недокармливать и перекармливать яичные породы кур. Птица должна получать свежий и качественный корм, богатый витаминными и минеральными комплексами. На сегодняшний день специалисты разработали специальные добавки, которые существенно увеличивают производительность яичной продукции

Здесь важно следовать инструкции. Соблюдение температурного режима

Куры, да и вся остальная домашняя птица, мгновенно реагируют на такой важной показатель, особенно когда он начинает меняться. При слишком высокой или низкой температуре продуктивность обязательно снизится. С наступление жары необходимо проводить проветривание помещения, а в зимние месяцы при необходимости включать дополнительные источники обогрева. Освещение. С уменьшением светового дня птица начинает терять свою активность: употребляет корма в меньшем количестве, снижает количество движений — все это приводит к меньшему откладыванию яиц. Чтобы этого избежать, необходимо поддерживать световой день в рамках от 12 до 14 часов. Первый показатель является минимальным, второй — максимальным. Показатели влажности. Лучше всего, если в помещении влажность держится на уровне 60-70%. Количество поголовья в курятнике. Согласно нормам, в курятнике на 1 кв.м не должно сидеть больше 4 птиц. При клеточном содержании этот показатель будет совершенно другим, важно, чтобы птицеводы соблюдали разработанные нормы. То же самое касается обустройства помещения гнездовыми домиками, насестами, емкостями для кормов. Все это должно быть удобным для кур. Обеспечение кур прогулками в зимнее время. Это тоже очень важный аспект, оказывающий влияние на количество яичной продукции. Если погодные условия позволяют, то птица должна иметь возможность выйти во двор. Такой променад окажет положительное влияние на общее состояние кур, а заодно простимулирует яйцекладку. Систематические ветеринарные осмотры. Здоровая птица прекрасно несет яйца, а вот если появились клещи, пероеды и прочие паразиты, доставляющие беспокойство пернатым, то количество продукции неизбежно снизится или вовсе процесс прекратиться.

Важно помнить, что с возрастом у несушек снижается производительность, и это не зависит от сторонних факторов. Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Устройство половой системы кур

Чтобы досконально разобраться в тонкостях оплодотворения кур, необходимо знать анатомию птиц и устройство их половой системы.

У кур имеется яйцевод, который оканчивается в среднем отделе клоаки.

Половыми органами петуха являются небольшого размера семенники, разветвленные на тонкие каналы (семяпроводы), которые завершаются в клоаке. Выход сперматозоидов осуществляется через маленький сосочек.

Половая система курицы представлена яичником в виде виноградной грозди, который находится справа, и яйцеводом, имеющим окончание в среднем отделе клоаки. Непосредственно в яичнике формируется и созревает яйцеклетка, впоследствии превращающаяся в желток.

Что влияет на яйценоскость

На начало яйцекладки влияют особенности породы, а также:

Все эти факторы могут задержать начало яйцекладки. Стресогенными факторами для птиц являются близость хищника, шум трассы, холодный курятник. Яйцекладка использует около 40 % энергии, которая преобразовалась в организме из пищи.

При наличии паразитов и болезней силы и ресурсы организма тратятся на борьбу с патогенами, и у несушки просто недостаёт сил на то, чтобы снести яйцо. Яйца молодки меньше рпо размеру, чем у взрослой курицы В период от 4 до 6 месяцев у курочки происходит формирование репродуктивной системы. В это время ей нужно усиленное питание и достаточное количество кальция, чтобы наладить процесс яйцекладки. Недостаток кальция вынуждает организм отложить начало на более поздний срок.

Как увеличить число яиц

Для любого фермера важно не просто увеличивать количество получаемых яиц, но и добиваться стабильности этих показателей каждый год. Для этого необходимо строго выполнять ряд особых мероприятий по обеспечению надлежащих условий содержания и сбалансированности ежедневного меню

Оптимальная температура

В домашнем подсобном хозяйстве вследствие температурных колебаний зачастую наблюдаются скачки продуктивности: летом яйценоскость увеличивается, а зимой идет на спад.

Куры остро реагируют на изменение климатических условий в худшую сторону, а чрезмерно низкая, или наоборот, высокая температура пагубно отражается на яичной деятельности несушки.

Чтобы обеспечить птиц комфортными условиями жизни следует придерживаться нескольких правил:

В зимнее время в курятнике следует разместить обогреватель.

  • Птичник для содержания в зимнее время не должен иметь щелей, которые будут пропускать холодный ветер. Для этого следует плотно их заделать, закрыть лазы и утеплить пол подстилкой из торфа, с добавлением сухих опилок или соломы. После утаптывания первого слоя, сверху наложить второй, и так повторить несколько раз. Этих мер достаточно для обеспечения температуры в курятнике от 12 до 18 градусов, что является идеальной для зимнего времени.
  • Если зима выдалась слишком морозной, в качестве дополнительной меры необходимо разместить обогреватели. Жердочки для сна следует установить на уровне 60 см от земли, и обеспечить в помещение приток свежего воздуха.
  • Оптимальный микроклимат в курятнике должен быть не выше 18 градусов, а влажность – 70%.

Освещенность птичника

При снижении уровня освещенности куры начинают готовиться ко сну, их активность утихает, потребление корма значительно уменьшается, что в совокупности приводит к спаду яичной деятельности.  Длительность светового дня не должна быть менее 12 часов и более 14. В осенне-зимний период продлить время освещения можно при помощи электрических ламп – это увеличит темпы кладки яиц на 30%.

Правильное кормление

Правильно подобранное питание – основной фактор, влияющий на производительность птицы

Крайне важно соблюдать режим и кормить птицу положенными порциями, не допуская перекармливания и недокорма. Утром пищу дают сразу после пробуждения, а вечером за 1 час до отхода ко сну

Состав корма должен включать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях

Еда должна быть богата макро- и микроэлементами, чтобы обеспечить несушку крепким здоровьем и хорошей продуктивностью.

Состав корма должен включать белки, жиры и углеводы в необходимых пропорциях. Еда должна быть богата макро- и микроэлементами, чтобы обеспечить несушку крепким здоровьем и хорошей продуктивностью.

Хорошая яйценоскость напрямую зависит от рациона кур.

Для ежедневного меню отлично подойдут разные виды зерновых культур, разбавленные водой или молоком. Можно также кормить особей комбинированным кормом, что значительно облегчит процесс кормления.

Нельзя забывать и о свежей зелени, являющейся главным источником полезных веществ. Одуванчик, крапива, клевер и люцерна снабдят птичий организм нужными витаминами, а яичная скорлупа, мел и измельченный ракушечник обогатят его минералами.

Правильный выбор породы

Для увеличения показателей яйценоскости птицевод должен отдавать предпочтение курам яичных пород, а не мясных. Такие породы рано достигают половой зрелости и будут производить достаточное количество яичной продукции. Среди распространенных яичных пород можно выделить Русских белых кур, Итальянских куропатчатых, Леггорнов, Чешских золотистых, Гамбургских и т.д.

Сколько яиц можно получить

В сутки

Выше мы говорили, что для созревания яйца в теле курицы требуются приблизительно сутки. Даже создание лучших условий не изменит продолжительность этого физиологического процесса.

Зато бывают сбои. Известны случаи кладки двух и более желтковых яиц, окруженных защитной оболочкой. Но это скорее исключение, чем норма. Больше информации в статье «Какие куры несут двухжелтковое яйцо».

Физиология курицы такова, что она не может откладывать больше одного яйца в день. Реальные показатели, когда курица несет одно за 1,5-2 суток.

В зимний период дает меньше. Связано это с инстинктом сохранения потомства. Зима — не лучшее время для выживания птенцов. Несушки яичной линии могут приносить одно яичко в несколько дней. Или даже приостановить репродуктивную функцию.

В неделю

Количество яичек колеблется в пределе 1-7 штук в неделю.

Сколько яиц может снести курица, зависит от ее возраста, рациона, породы, биоритмов. Также влияют понижение температуры, сокращение светлой части суток. В среднем в неделю несется по 3-4 яичка.

В месяц

Средняя репродуктивность несушки — около 15 штук в месяц.

От сезона зависит, сколько яиц несет курица несушка в месяц. В теплый период показатель повышается, а в холодный – часто снижается.

При комфортном содержании максимум яйцекладок приходится на вторую половину первого года жизни. У некоторых яйценосных видов может достигать до 30 штук. Но средний диапазон колеблется в пределах 18-23 штук в месяц.

В год

Уровень производительности яиц в год напрямую зависит от условий содержания. Особенно это касается холодного времени. Зимой необходимо сбалансировать температурный и световой режим, чтобы несушки продолжали давать яйца.

Летом жара вызывает стресс у птицы, что также может привести к снижению репродукции.

Средняя яйценоскость кур представлена в таблице (расчет на 1 несушку):

Несушки в год могут принести 230 яичек. Минимальное количество при удовлетворительных условиях достигает 200 штук.

Как получить оплодотворенные яйца?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Куры породы Адлерская серебристая

  • Как сушить яблоки

  • Цветы Пион Бартзелла

  • Пластиковый погреб для дачи

Прежде, чем думать, сколько времени курица высиживает яйца, нужно определить, какие именно яйца для этого процесса подходят. Главный вопрос, интересующий молодых заводчиков – нужен ли в курятнике петух? Да, без петуха получить молодняк не получится – только продуктивный самец, может дать хорошее потомство.

Оплодотворенное яйцо получают при наличии здорового петуха

Куры с легкостью несутся и без самца, но их яйца не оплодотворены, их можно только на еду использовать. Оплодотворенное яйцо получают исключительно при наличии здорового петуха в курятнике. При этом на одного самца должно приходиться не больше 12 несушек!

Показатели яйценоскости птиц

Официально в настоящее время существует три типа куриных пород: яйцевидные, мясные и яйцевидные и мясные. В случае необходимости получения яиц в больших количествах следует выбирать яичные или мясо-яичные породы. Они способны производить до трехсот двадцати единиц продукции в год.

  • в день. Курица подходящей породы при соблюдении элементарных правил содержания и питания способна откладывать до одного яйца в сутки. Однако известны случаи, когда самки откладывают больше яиц. Многое зависит от сезона;
  • на неделю. Самые продуктивные породы, такие как леггорн, могут откладывать от трех до семи яиц в неделю. Но и здесь производительность полностью зависит от сезона и условий проживания;
  • ежемесячно. Яичные и мясо-яичные куры обычно производят от десяти до тридцати яиц в месяц. Часто самые низкие показатели наблюдаются в декабре, феврале и осенью. Производство яиц увеличивается с наступлением теплых дней и увеличением светового дня;
  • год. Часто о продуктивности цыплят судят по количеству яиц, которые они откладывают каждый год. Таким образом, лучшие породы выводят ежегодно от трехсот до трехсот двадцати, некоторые — намного меньше.

Сравнить данные по кладке наиболее популярных видов можно по таблице ниже.

Виды рас Производительность (в год) Вес одного яйца (в граммах)
Leghorn До 300 яиц 55–65
Ломан Браун До трехсот двадцати 60-65
Hysex До трехсот десяти 60-65
Русский Белый Около двухсот 55-60
High Line До трехсот пятидесяти 60-65

Чаще всего самые продуктивные куры начинают кладку рано, но после первого года активной яйцекладки продуктивность значительно снижается. В этом случае птиц обычно забивают. Поэтому при покупке необходимо определять возраст курицы, так как чем моложе курица-несушка, тем больше яиц она сможет отложить.

Способы повышения продуктивности

Самые высокие показатели продуктивности яичных пород отмечаются на первом году жизни, далее они постепенно снижаются. Поэтому на больших птицефабриках, где кур-несушек выращивают ради бизнеса, их через год пускают на мясо и заменяют молодыми курочками. В домашнем хозяйстве, где обитает небольшое поголовье, есть возможность обеспечить птицам надлежащие условия, добиться высокой продуктивности удастся за нескольких лет.

Освещение и температурный режим

Зимой активность домашней птицы снижается по сравнению с весенне-летним периодом. Такое изменение обусловлено коротким световым днем и отсутствием разнообразия кормов. Чтобы увеличить показатели продуктивности зимой, птицам обеспечивают необходимую продолжительность светового дня, которая не должна быть превышать 14 часов. При более длительном световом дне у птиц совсем не будет отдыха, что также негативно скажется на их здоровье и продуктивности.

На яйценоскость влияет не только правильный рацион, но и хорошее освещение и комфортная температура в курятнике

Также курам несушкам следует обеспечить стабильное тепло. Оптимальный температурный режим составляет 20-22 °С. Для этого заделывают все щели, утепляют двери и стены в курятнике.

Влажность воздуха

Важным показателем является влажность воздуха, которая зимой должна быть на уровне 50-60%. Для этого в курятнике должна быть хорошая вентиляция. На 1 м² должно приходиться 4-6 курочек, иначе показатель яйценоскости птиц падает. Регулярные выгулы зимой повышают иммунитет и яйценоскость.

Кормежка и питье

Немаловажным фактором хорошей продуктивности несушек является питание. Используют сбалансированные корма, содержащие витамины и минералы, а для повышения яйценоскости в рацион вводят фосфор и кальций. При таком питании куры снесут больше яиц, у которых будет твердая скорлупа. В качестве питья дают чистую теплую воду, иногда молоко.

Кормежка осуществляется три раза в день. На завтрак птицам дают смесь измельченной картошки и молотых зерен пшеницы или овса. Дополнительно их кормят молотыми отходами и отрубями. Это же дают в обед и на ужин. Вечером птиц кормят за два часа до сна. При таком режиме питания куры хорошо и стабильно несутся.

Источником витаминов для повышение яйценоскости являются сочные овощи, корнеплоды, пророщенное зерно, жмых и мучные вещества

Корма домашнего приготовления

Для повышения продуктивности заводчики используют несколько способов приготовления кормов для яичных пород:

  1. Кормежка с добавлением дрожжей. 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды. Раствор выдерживают в тепле около 10 часов и добавляют в мешанки. Одной особи добавляют максимум 1 ст.л. дрожжевого вещества.
  2. Проращивание зерновых – пшеницы и овса. Для успешного процесса взращивания требуется температура около 20-22 °С. Зерно заливают водой комнатной температуры и в замоченном состоянии оставляют набухать на сутки. На следующий день жидкость сливают, а зерно высыпают тонким слоем на ровную поверхность. Во время взращивания зерно помешивают утром и вечером на протяжении нескольких дней. Как только ростки достигнут 5 см в высоту, процесс проращивания закончен.
  3. Измельчение кормов. Применяют специальные дробилки, которые продаются в любом специализированном магазине.

Регулярное кормление такими кормами обеспечит несушкам хороший иммунитет, они снесут крупные яйца с крепкой скорлупой.

Характеристики хорошей курицы-несушки

Определение хорошей курицы-несушки необходимо для выбраковки слабых и малопроизводительных особей. Здоровая особь несет яйца практически каждый день в одно и то же время. Здоровые птицы постоянно активны, имеют отличный аппетит, чистые гладкие перья (за исключением периода линьки, который происходит в сентябре).

Признаки наличия проблем со здоровьем у несушек:

  • искривление киля, что может свидетельствовать о наличии рахита;
  • залысины в перьевом покрове;
  • грязные перья;
  • излишний или слишком маленький вес;
  • слабый аппетит и сниженная активность.

Хорошие курицы-несушки имеют яркий полный гребень, ровную спину, плотное брюшко. Такие птицы всегда бодрые, имеют пропорциональное строение тела.

Продолжительность яйценоской способности

Вот, собственно, мы и подошли к ответу на один из наиболее важных вопросов, касающихся разведения сельскохозяйственной птицы, а именно сколько лет несутся куры. Как утверждают специалисты, в организме животных большой запас яйцеклеток, которых с лихвой хватит более чем на 10 лет. Однако на практике не все получается так, как многие того ожидают. Все дело в том, что продолжительность жизни кур на практике составляет всего лишь 2-5 лет. За этот период продуктивность особей значительно снижается, а мясо сильно грубеет, поэтому подавляющее большинство фермеров полностью меняет поголовье спустя 3-4 года после его выведения.

Как кормить петухов

Самки, особенно в племенной период, нуждаются в больших объёмах кальция. Потребность в нем организма более, чем в 10 раз больше, чем он способен вырабатывать самостоятельно. Когда плошки с минеральными добавками стоят в общем доступе, петухи также потребляют гигантское количество ненужного им кальция. Из-за этого страдает качество спермы, теряется способность к оплодотворению.

Чтобы этого не случилось, толчёную ракушку ставят в зоне, недоступной для петухов. В целях повышения половой активности и улучшения качества спермы их покармливают особой смесью из кормушек-уголков, закреплённых на высоте 0,4 – 0,45 м от пола. Состав подкормки, из расчёта на 1 голову, такой:

  • проращенное пшеничное зерно – 50 г;
  • творог либо рыбная мука – от 5 до 7 г;
  • pыбий жир – 1 г;
  • морковь красных сортов – от 15 до 20 г;
  • пекарские дрожжи – 2-3 г.

Контроль процесса насиживания

Курицу не тревожат первые и последние 2-3 дня — при игнорировании этого правила она может покинуть гнездо из-за стресса. Процесс инкубации занимает в среднем 3 недели, в течение которых курица должна покидать гнездо только для кормления, купания и прогулок (максимум 20 минут). При отсутствии птицы сцепление проверяют на предмет повреждений. Измельченные образцы следует удалить. Белье меняют по мере загрязнения. Цыплят регулярно проверяют на паразитов, чтобы в нужное время можно было предпринять правильные действия.

Если курица не покидает гнездо для кормления и купания, ее насильно удаляют из расплода. Доступ к курице временно заблокирован, чтобы курица не вернулась без еды.

Кормушка и поилка должны находиться рядом с курицей.

Когда курицы нет, важно, чтобы яйца оставались теплыми, накрыв их. Если птица отсутствует более 20 минут, она возвращается в гнездо.

Сколько лет живут курицы несушки в домашних условиях

Многие фермеры, особенно новички, перед тем, как разводить на своих подворьях кур яичной направленности, задаются вопросом – а сколько данные особи живут? Ответ на данный вопрос известен – чем лучше ухаживают за питомцами, тем здоровее они будут и дольше проживут.

Исследуя документы о происхождении домашних кур, специалисты нашли доказательства тому, что в естественных условиях продолжительность жизни их диких сородичей достигала 12-14 лет, а иногда и больше. Но в природе дикие курочки часто становились добычей хищных животных, поэтому длительность их жизни редко бывала более 10 лет.

Но на личных подворьях эти птицы не живут долее 3 лет, потому что хозяевам невыгодно держать домашних пернатых дольше – их яйценоскость слишком снижена, качества мясной продукции также ухудшаются с возрастом этих питомцев. При условии хорошего содержания и питания от кур-несушек можно добиться неплохой яйценоскости на протяжении всех этих сезонов. Но более длительное содержание даже в хороших условиях не приводит обычно к поддержанию продуктивности несушек, она все равно снижается достаточно резко. Поэтому при содержании в возрасте более 3,5 лет данные пернатые приносят только убытки.

Рацион наседки и молодняка

Во время инкубации курица нуждается в полноценном питании — ей дают корнеплоды, комбикорм, зерно, мучную смесь, зелень. Должна быть доступна свежая вода.

Из рациона исключаются влажное пюре и овощи, вызывающие расстройство желудка.

Цыплят начинают кормить смесью измельченных зерен, отжатым некислотным и нежирным творогом из сыворотки. Можно подавать каши, простоквашу, измельченную зелень (особенно полезны люцерна, крапива и клевер). Кормовые дрожжи следует добавлять во влажное сусло.

Частота кормления на первом этапе (1-10 дни) — 6 раз в день. Затем до полуторамесячного возраста кормят 5 раз в день. Четырехкратное кормление рекомендуется через 1,5 месяца. Всегда должно быть достаточно воды, и ее следует регулярно менять.Количество кормушек должно быть адаптировано к общему количеству цыплят — цыплята не должны мешать друг другу во время кормления.

Сколько яиц следует поместить под несушку, зависит от размера цыплят — ворота и другие особенно крупные цыплята могут дать более 15-17 цыплят, но значительный вес тела увеличивает риск раздавливания некоторых цыплят.

Как разместить гнезда в курятнике

Гнезда для кур устанавливают в дальнем углу курятника в тёмном месте. Гнездо должно быть достаточно большим, чтобы курица не помяла яйца, но и оптимальным чтобы яйца не раскатывались, а максимально находились под телом птицы. Самый хороший размер для гнезда 55 х 35 см. Дно гнезда застилают опилками с образованием в середине гнезда углубление, для того чтобы яйца находились именно там. Гнездо закрытого типа. Вход в гнездо необходимо закрыть легкой тканью. Гнезда могут устанавливаться на полу, но и подвешивается на определенной высоте. Это делается для того, чтобы при обнаружении крыс в курятнике предотвратить разворовывание яиц из гнезда. Если на яйца садится несколько кур-наседок их гнёзда необходимо расположить максимально далеко друг от друга, чтобы птицы не путали гнезда и не устраивали драк.

Условия необходимые для высиживания яиц необходимо обустроить заранее. После того как курицу садят на яйца в дальнейшем нужно производить визуальный контроль за состоянием курицы и яиц. Если подстилка под курицей загрязняется ее необходимо менять в период когда птица уходит на кормление. Когда птица вывела суточных цыплят, вытаскивают из гнезда старую подстилку, гнездо моют, дезинфицируют, просушивают и могут использовать дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector