Ягоды лимонника

Содержание:

Полезные свойства листьев лимонника

Растительные части лианы (листья, стебли и кора) содержат меньше тонизирующих веществ, чем плоды, и, следовательно, оказывают более мягкое воздействие на организм.

Очень полезно жевать свежие зеленые листья лимонника. 1-2 листа достаточно, чтобы почувствовать прилив энергии.

Высушенные листья можно использовать для приготовления витаминного и тонизирующего чая. Сушеные листья лимонника можно использовать отдельно или как часть лекарственного сбора. Использование листьев в качестве чая было описано в этой статье ранее.

Информация о правильном сборе и сушке листьев будет представлена ​​ниже в главах «Когда собирать и как хранить фрукты лимона» и «Как сушить фрукты лимона».

Виды

Изобилие видов семейства шизандров точно не определено и по разным данным объединяет от 14 до 25 видов. Места обитания — страны Азии: Китай, Корея, Индия, Бирма, Вьетнам, Япония.

В России есть один представитель этого семейства — китайский или дальневосточный лимонник. До ледникового периода (1,8 миллиона лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах северного полушария. В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов в Приморье и Амурской области. Растет на берегах рек и холмах, предпочитает маньчжурские сосновые леса с хорошо дренированной почвой.

Помимо того, что все части этого растения обладают сильным целебным эффектом, лиана очень красива в любое время года. Даже зимой кисти ярких малиновых ягод выглядят эффектно на фоне снега

Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратил внимание на это таёжное чудо только в начале 80-х годов. Первый сорт «Первенец» был внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1999 году

Сейчас таких разновидностей 4:

  • Первенец (1999).
  • Миф (2011).
  • Волгарь (2011).
  • Дебют (2013).

Самые большие плоды у дебюта. Ягоды этого сорта имеют самую высокую концентрацию сахара (4,3%) и витамин С (9,7%). Миф и Волгар — рекордсмены по количеству урожая. Все 4 сорта хорошо растут в средней полосе.

Состав ягод и семян лимонника

Ягоды

. Калорийность плодов растения – всего 10-11 ккал на 100 г, при этом белков в нем примерно 1 г, а углеводов – 1,9 г. Солидная часть состава приходится на органические кислоты: винную, яблочную, лимонную. Они составляют до 20 % плода. Также, как и в любой ягоде, в лимоннике содержится пектин, а еще в состав входят танин, флавоноиды и другие вещества, известные своими необычными полезными свойствами. В 100 г ягод содержится почти 500 мг витамина C – это даже больше дневной нормы.

Это интересно. Считается, что витамин C помогает иммунитету справляться с болезнями, поэтому содержащие его добавки иногда используют в качестве профилактики простудных заболеваний. На вероятность простудиться это вряд ли повлияет, а вот способность справиться с болезнью у организма, которому хватает полезных веществ, выше.

Семена

. Примечательны тем, что в них содержится до 33 % масел, преимущественно состоящих из олеиновой и линолевой жирных кислот. В лимоннике хватает и эфирных масел: они в основном концентрируются в коре и в стебле, используются в парфюмерии. Остальные же полезные свойства растения нашли применение в медицине и среди поклонников здорового образа жизни. «Шизандра» как добавка, его содержащая, направлена на то, чтобы помочь укрепить иммунитет и тонизировать организм – и это неудивительно, учитывая состав растения.

Китайский лимонник в кулинарии

В основном практикуется лечение китайским лимонником в домашних условиях, однако нередко это растение используют и в кулинарии.

  1. Сок ягод растения добавляют в плодовые вина для придания им необычного вкуса и аромата.
  2. На основе свежего сока и ягод готовят компоты и сиропы, морсы и кисели.
  3. Мякоть часто встречается в конфетных начинках, из нее делают сладкие джемы и варенья.
  4. Китайский лимонник встречается в составе мармеладов, в начинке для выпечки, в молочных и творожных десертах.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Польза и вред варенья из ягод лимонника практически такая же, как и у лечебных средств на основе растения. Употреблять вкусные десерты рекомендуется для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса организма.

Ботанические характеристики

Лимонник – это лиственное растение из семейства лимонниковых, которые, как правило, встречаются на песчаных почвах, в смешанных лесах и возле ручьев. «Ву вэй дзи» – светолюбивое растение, хорошо чувствует себя на увлажненной почве. Это древесная лиана, усеянная кластерами с мелкими ярко-красными ягодами. Ее естественный ареал – восток Китая и прилегающие к нему территории России и Кореи. Лиана может вырастать до 9 м, обвивая ствол дерева, подобно плющу. Толщина лианы редко превышает 2 см. В апреле-мае на ней появляются первые ароматные белые, розовые или желтые цветы, на месте которых затем красуются ягоды. И в это время растение выглядит очень привлекательно.

Интересно, что то растение, которое мы знаем как китайский лимонник в самом Китае называют северным, так как он растет преимущественно в северо-восточных провинциях страны. А «ву вэй дзи» с оранжевыми плодами, распространенный на юго-западе, в Поднебесной называют южным.

Ферментация

При простуде в чай, кроме лимонника, кладут палочку корицы, чайную ложку куркумы, состав настаивают 10 минут.

Чай из листьев лимонника китайского обладает теми же характеристиками, что и препараты из плодов, но менее концентрирован, поэтому воздействует более мягко.

1–2 чайные ложки сухой заварки лимонника заливают стаканом кипятка, настаивают 4 минуты. Получается напиток золотисто-желтого цвета. Если добавить ложечку сока ягод, он приобретет красноватый оттенок, увеличится стимулирующий эффект.

Является мягким антидепрессантом и адаптогеном, улучшает работу мозга, память.

Сегодня употребление лимонной воды натощак стало очень популярным. Но польза этого напитка зависит от того, как вы его употребляете, когда и в каком количестве. Общее количество не должно превышать трех стаканов в день, поскольку избыточное потребление лимонной воды может быть вредным для организма.

Вода с лимоном также может быть полезна для предотвращения рака. Исследования показывают, что лимон, обладающий противоопухолевыми свойствами, может помочь в устранении повреждений клеток, вызванных свободными радикалами.

Как заваривать лимонник

Чтобы приготовить целебный напиток, можно использовать плоды, кору, листья. На один литр кипяченой воды берется 15 г любого вида сырья. Напиток должен несколько минут настояться.

Чай из листьев лимонника. Из листьев лимонника получается вкусный напиток, который можно пить вместо чая. Для сохранения аромата не стоит использовать для заваривания термос.

Чай из ягод лимонника. Плоды лимонника можно заваривать по классическому способу. 1 ст. л. плодов помещается в эмалированную кастрюлю, заливается 200 мл воды, 10 минут смесь кипятится. В течение суток чай настаивается, затем процеживается. В напиток можно добавить немного сахара, выпить его в течение дня.

Чай из лианы лимонника. Для холодного времени года подойдет чай из свежих или высушенных стебельков, которые нужно разрезать на небольшие кусочки.

Зеленый чай с лимонником. Такой напиток дарит хорошее настроение и бодрость, поскольку лимонник и чай удачно дополняют друг друга, усиливая действие каждого.

2-3 ч. л. зеленого чая

1 ст. л. сушеных плодов лимонника

1/3 ч. л. молотого имбиря

Ягоды нужно заварить 500 мл воды, довести до кипения. Снять смесь с огня, добавить имбирь, чай. Через пять минут чайный напиток можно разлить по чашкам, добавив мед.

Не стоит злоупотреблять чаем из лимонника. Нормой считается одна, максимум две чашки в сутки.

Настойка из лимонника

На основе китайского лимонника чаще всего готовят настойки. Для приготовления ягоды лимонника заливаются спиртом из расчета 1:5. В течение 10 дней смесь нужно настаивать, поставив в темное место. Затем смесь процеживается, в осадок добавляется 20 мл спирта и еще настаивается 10 дней. Далее две настойки смешиваются и заливаются таким же объемом очищенной воды. Такая настойка полезна при головокружениях, депрессии, нарушении сна. Курс приема — 2 недели. Принимать нужно по 2,5 мл 2-3 раза в сутки.

В каком виде продаётся, как выбирать

В Европе чаще всего чай Кудин продаётся врассыпную. Распространённый вариант продукта – свёрнутые в веретено и высушенные до коричневато-зелёного оттенка листья падуба (см. фото). Реже встречается сырьё в виде спрессованных кирпичиков, цельных, связанных листьев. А также существует «молодой Кудин», в виде тонко скрученных по спирали побегов. На картинке последний вариант насыщенно-зеленого цвета.

Покупать чай лучше в специализированных магазинах

При выборе обратите внимание на следующее:

  1. Цельность листа. Кудин не должен быть измельчённым и поломанным.
  2. Цвет. В прессовке и стрелах листья с зелёными и тёмными зонами. Однородно чёрным качественный чай не бывает.
  3. Аромат. Кудин имеет травянистый запах. Пряные и ягодные нотки указывают на наличие нежелательных примесей.

Внимание! Некоторые продавцы пишут на ценнике неправильное название Ку дин. Чтобы убедиться в подлинности чая, необходимо взглянуть на упаковку, в которой продукт доставили в магазин

Сорта чая

Деление чая Кудин на сорта условно, в зависимости от места производства, возраста листьев и метода скрутки. Вся продукция делается из широколистного падуба.

Популярные сорта:

  1. Вьетнамский. Производится из сырья, выращенного во Вьетнаме. Готовый продукт напоминает тёмно-зелёные веретена с острыми краями.
  2. Из провинции Хайнань. Изготавливается из побегов падуба, собранных ранней весной. Его можно увидеть под названием Шуй Сю. Молодой чай меньше горчит, отдаёт больше полезных веществ напитку.
  3. «Копья». Производят из зрелых листьев падуба, которые скручивают в палочки длиной по 5 – 7 см и высушивают под открытым небом.
  4. Спрессованный. Делается из крупных побегов. Их прессуют и подвергают непродолжительному копчению.
  5. «Веретено». Производится из 2-х мясистых верхних листьев и почки, которые скручивают в веретенца и высушивают.

Что такое китайский лимонник

Деревянистая лиана относится к роду Лимонник (Schisandra), объединенного в сем. Лимонниковые (Schisandraceae). По латыни название растения звучит как Schisándra chinénsis. Но обычно его называют лимонник дальневосточный, китайский или маньчжурский.

На Востоке произрастает от 14 до 25 видов этого растения, но во главе этого «царства-государства» находится наш лимонник китайский. Еще один вид, который активно культивируется, это лимонник красноцветковый. Он украшает зимние сады. Интересен и лимонник крымский, который произрастает в Крыму. Но он представляет собой небольшой травянистый кустарник, листья которого обладают лимонным ароматом.

Встречаются и другие разновидности дальневосточной древовидной лианы из сем. Лимонниковые. А вот количество сортов восточного растения довольно ограничено. Селекционерами выведены сорта лимонник китайский Первенец, Волгарь, Дебют, Миф и Садовый-1, которые приживаются в условиях средней полосы. Все они «появились на свет» и официально признаны сравнительно недавно – с 2000 года.

Как выглядит и где растет лимонник

В родном климате лимонник дальневосточный выглядит как листопадная вьющаяся лиана до 10-15 м., в культуре она редко вырастает до 4 м. Лимонник – лиана, которую отличают следующие особенности:

  • толстый, шершавый ствол и ветки лимонника, которые обвивается вокруг опоры;
  • обратнояйцевидные, мясистые листья, которые сужены у основания и имеют заостренную верхушку;
  • на однодомном растении расположены раздельнополые цветки диаметром до 1,5 см, белого цвета, концу цветения приобретают розовый оттенок;
  • на разрастающемся цветоложе образуется кистевидная, сборная многоягода (сочная многолистовка);
  • семена напоминают почку, состоящую из твердой кожуры и плотного ядра. Гладкая и блестящая поверхность окрашена в желтый цвет.

Период цветения приходится на конец мая – начало июня, а полезные ягоды на лозе лимонника вызревают в сентябре – октябре.

Любимые места произрастания лимонника – Восточная Азия: Китай, Япония и Корея. В России растет на дальнем Востоке, поэтому его второе имя – лимонник дальневосточный. На о.Сахалин, в Приамурье, на Курильских островах, в районе побережья Татарского пролива можно встретить густые заросли древовидной лианы.

Лимонник в Сибири – явление редкое. Обычно его культивируют в средней полосе России, где он в поной мере проявляет исходные полезные свойства. Это декоративное, лекарственное растение и отличный медонос. Чаще используют для декоративных целей: лиана оплетает арки, перголы, беседки, создает живую изгородь.

Внешний вид с красивыми цветками, а потом и ягодами дополняет свойство дарить яркий лимонный аромат. Красные, китайские ягоды хорошо держатся на лимоннике и сохраняются, когда их накрывает снег. Крупная лиана напоминает плодовое дерево с душистыми плодами.

Полезные свойства и состав растения

Растение представляет собой лиану, которая достигает в длину до 20 метров. Стебель опоясывает любые деревья, что приводит их к гибели. Лимонник раскрывает весной белые цветки, на молодых побегах образуются мужские соцветия, по мере роста перерастают в женские. Растение – замечательный медонос, который привлекает запахом пчел и других насекомых. Внешний вид соцветия расколот на две части, что дало другое научное название — шизандра.

Существует два вида — листопадная и вечнозеленая лиана. В конце девятнадцатого столетия ученые заинтересовались терапевтическими свойствами лимонника китайского.

В терапевтических целях используют семена, ягоды, листья, кору, реже стебель и корень. В качестве сырья применяют сухие плоды, семена, сок. Собирают кору ранней весной, листья в августе, ягоды с сентября до первых морозов. Высушенное сырье хранится до четырех лет.

Плоды лимонника используют в кулинарии, готовят варенье, желе и компот. Ягоды применяют в кондитерском производстве, в виноделии добавляют сок в спиртные напитки. Дикий виноград нашел применение в парфюмерии благодаря специфическому аромату. Из побегов варят отвар, которым ополаскивают волосы.

В китайской медицине лимонник находится на втором месте по степени важности после корня женьшеня. Все части растения полезные:

  • ягоды повышают трудоспособность, улучшают концентрацию, выносливость и стрессоустойчивость;
  • отвары и настои из листьев помогают проснуться утром, устраняют усталость, поставляют организму витамин С, который предотвращает заболевание цингой;
  • настой на коре — витаминизированный комплекс, а также средство от цинги;
  • настой из корневой системы помогает при бронхите и пневмонии, слабой потенции;
  • препараты на основе веток снижают артериальное давление, активизируют физические силы;
  • семена включают витамин Е, который улучшает зрительские функции.

Лечебное действие плодов лианы объясняется богатым химическим составом:

  • яблочная, лимонная, винная кислота;
  • сахароза;
  • пектин;
  • большая норма витамина С;
  • витамины В, РР;
  • микро и макро-минералы;
  • жирные и эфирные масла;
  • флавоноиды и дубильные компоненты

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт: Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя

Но исключительное свойство лиане дают лигнинаны, которые обладают стимулирующим свойством. Такие химические элементы как схизандрин и схизандрол содержатся в эфирных маслах. При этом лигнинаны включают все части дикого винограда, особенно кора.

Фармацевтическая промышленность производит настойку семян, которая благоприятно воздействует на сердечнососудистую и дыхательную систему. В профилактических целях против гриппа и лечения инфекционных заболеваний принимают по 15 капель в утреннее и обеденное время. Перед сном средство не рекомендуется, так как может спровоцировать возбуждение нервной системы и бессонницу.

Лимонник китайский входит в состав лечебного чая. Рекомендуется пить не более двух стаканов в сутки. Шизандру используют как биодобавку. В аптечной сети китайский лимонник продается в виде таблеток, масла изготовленного на основе семян.

Польза для женщин, мужчин и детей

Полезные свойства растения устраняют плохое самочувствие и перепады настроения у женщин в период климакса. Применяют его при ПМС, интеллектуальных и психических нагрузках. Женщины также используют растения в косметических целях для ухода за кожей лица и волосами.

Плоды лианы содержат фенольные элементы и биоактивные вещества, которые продлевают молодость мужчинам, стабилизируют гормональный фон, улучшают либидо, качество спермы и повышают потенцию. Плоды препятствуют воспалительному процессу простаты, способствуют выработке гормона тестостерона.

Ягоды дикого винограда благоприятно воздействуют на детский организм. Однако впервые давать разрешается детям только с 12 лет, до этого плоды могут причинить вред. При этом норма должна быть небольшой, чтобы не произошло передозировки.

Важно! Китайский лимонник считается аллергенным продуктом, поэтому необходимо получить консультацию у врача. Во время беременности ягоды растения могут вызвать сокращение матки, поэтому будущим мамочкам лучше отказаться от опасного продукта

Это также относится к периоду кормления грудью, ягоды растения могут причинить вред ребенку

Во время беременности ягоды растения могут вызвать сокращение матки, поэтому будущим мамочкам лучше отказаться от опасного продукта. Это также относится к периоду кормления грудью, ягоды растения могут причинить вред ребенку.

Лимонник с медом. Лечебные свойства лимонника: рецепты | Столетник

Лечебные свойства лимонника описывали еще за 250 дет до н. э. в своих медицинских трактатах мудрые китайцы. Название звучало, как «у-вэй-цзы» – ягода пяти вкусов.

Сладкая кожура, кислая мякоть, у семян солоноватый вкус, терпковато-горькая кора, лекарственные средства из ягод с легкой солинкой.

Китайские императоры считали его обязательным продуктом «жизни», дающим небывалый заряд энергии и ясность ума.

 Потому, он стоял в числе первых для подношения к императорскому двору в Древнем Китае.

Чем полезен лимонник в народной медицине

Ягоды лимонника богаты:

  • витамином С;
  • кислотами (яблочной, винной, янтарной, лимонной);
  • сахарами;
  • пектином;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • микроэлементами (титаном, серебром, селеном, марганцем, цинком, никель и т. д.).

Только посмотрите, какие уникальные лечебные свойства ягод лимонника. Они прекрасно снимут усталость, тонизируют организм, повысят иммунитет. Усталость одолевает, а лимонник работоспособность повысит. Путешественники с помощью целебного растения легко переносят разные условия окружающей среды.

Что лечит лимонник

Препараты из лимонника показаны страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

  1. Вернет силу сердечной мышце при ее слабости.
  2. Помогает восстанавливать ухудшившееся зрение.
  3. Лимонник рекомендован при функциональных нарушениях желчного пузыря, холецистите.
  4. Облегчает состояние при неврастении.
  5. Подавляет депрессионное состояние.

Сейчас многие из нас, даже здоровые люди ощущают умственное и физическое переутомление Принимайте препараты лимонника и быстро вернете себе бодрость, силу, работоспособность.

Приготовить народные средства из лимонника

Лечение лимонником, обладающим целебными свойствами, можно в настойках, настоях, чаях, порошке.

Настой   лимонника готовится из 1 ст. ложки сухих или свежих ягод лимонника, которую засыпают в термос и заливают кипятком (1 стакан). После 2–3 часов напиток процеживается, охлаждается и принимается: четыре раза на день по 1/4 стакана. Через 30 минут можно кушать.

Применение в кулинарии

Чаще всего ягоды лимонника используют в кулинарии при приготовлении тонизирующих напитков: морсов, сиропов. Из плодов варят компоты, варенья, джемы. Сушеный лимонник используют в качестве приправы, он придает терпкость и раскрывает аромат блюд.

Получить сушеный лимонник можно в домашних условиях, при сушке ягоды растения не теряют своих свойств. Для того, чтобы высушить плоды, их необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и отправить сушиться в духовку при температуре 40-50 градусов. Дверцу духового шкафа рекомендуется немного приоткрыть, а температуру нельзя повышать за пределы указанной, так как при более высоких температурах полезные вещества начинают разрушаться.

Watch this video on YouTube

Рецепты приготовления лимонника китайского. Яблочный напиток с лимонником.

Осенью и зимой мы любим пить горячий напиток! Можете чашку кофе заменить яблочным напитком с лимонником. Это полезнее и этот идеальный напиток, которым можно наслаждаться, сидя на любимом диване. Лимонник действует против холода, когда вы укрылись пледом и надели шерстяные носки!

Для этого напитка вам нужно воду вместе с 40 гр. высушенных ягод шизандры и 160 гр. мёда довести до кипения и затушить огонь. В течение 10 мин., необходимых для приготовления напитка, порежьте 600 гр. яблок на ломтики и извлеките сок с помощью соковыжималки. Перемешайте экстракт с яблочным соком и наслаждайтесь регенерирующим перерывом.

А Вам понравились наши рецепты приготовления лимонника китайского?

Применение в народной медицине

Ягоды используют при целом спектре недугов для нормализации общего самочувствия. Среди основных показаний к приему лимонника дальневосточного называют:

  • авитаминоз и упадок сил;
  • анемию;
  • туберкулез, астму и бронхит;
  • патологии печени, желудка и почек;
  • болезни органов репродуктивной системы (у мужчин и женщин);
  • заболевания дерматологического характера, сопровождающиеся раздражением и воспалением;
  • интоксикацию.

Важно! Плоды можно использовать не только для лечения, но и профилактики различных патологий

При повышении глюкозы в крови

Для приготовления целебного отвара одну столовую ложку сушеных или свежих плодов заливают водой и кипятят пять минут. Средство настаивают два часа, процеживают, добавляют мед.

Отвар из лимонника дальневосточного используют для нормализации уровня сахара в крови и работы нервной системы

Важно! Снадобье препятствует развитию анемии

Как принимать лимонник дальневосточный для потенции

Нарушение половой функции у мужчин можно лечить при помощи настойки. Средство изготавливают как на водке (50 г), так и на кипятке (стакан).

Лимонник дальневосточный улучшает качество мужского генетического материала и половую функцию

Спиртовой настой принимают трижды в сутки по 30 капель, водный раствор употребляют через 12 часов, разделив жидкость на две части.

Как принимать при низком давлении

Гипотония сопровождается кислородным голоданием, упадком сил. Народная медицина рекомендует использовать рецепт приготовления полезного сиропа, употребление которого способствует нормализации давления.

Ягоды тщательно промывают и выжимают сок при помощи марли. Полученную жидкость наливают в кастрюлю и засыпают сахаром.

Внимание! На каждый литр сока следует брать 1,5 кг сахара. Массу нагревают до полного растворения кристаллов, переливают в емкость из стекла

Сироп принимают трижды в сутки по столовой ложке во время или после еды. Курс терапии составляет месяц

Массу нагревают до полного растворения кристаллов, переливают в емкость из стекла. Сироп принимают трижды в сутки по столовой ложке во время или после еды. Курс терапии составляет месяц.

Сироп из ягод лимонника дальневосточного показан при гипотонии и сонливости

От трофических язв

При кожной патологии целесообразно применять мазь из сушеных плодов лимонника дальневосточного (половина стакана). Сырье заливают таким же количеством спирта и настаивают 24 часа. Затем жидкость сливают в отдельную емкость и добавляют десертную ложку касторового масла.

Мазь из дальневосточного лимонника способствует заживлению ран при наружном применении

При усталости

Для снятия нервного напряжения рекомендуют лечебные ванны. Сухое сырье (50 г) заливают 3 л кипятка. Средство настаивают десять минут на водяной бане. Жидкость добавляют в воду для ванн после процеживания. Длительность процедуры при температуре 35 °С не превышает 20 минут.

Ванны с добавлением настоя из лимонника дальневосточного помогают снять нервное переутомление и вернуть коже мягкость

Как выглядит и где растет лимонник

Лимонником называют лианообразное растение, произрастающее на территории Восточной и Юго-Восточной Азии. Растение встречается в Японии, Китае и Корее, а на территории Росси растет на Дальнем Востоке, Курилах и Сахалине.

Лианы китайского лимонника могут достигать достаточно большой длины — вплоть до 15 м. Они покрыты эллиптическими темно-зелеными листьями. Главную ценность в китайском растении представляют его плоды — сочные красные ягоды, которые появляются на побегах длинными плотными кистями.

На первый взгляд кажется, что и лиана, и ягоды не имеют ничего общего с лимонами. Возникает вопрос — откуда происходит название? Ответ очень простой — ягоды, листья и стебли растения издают отчетливый лимонный запах.

Как хранить Лимонник

Свежие ягоды Лимонника хранятся недолго, это скоропортящийся продукт и при неправильно организованном хранении он может прийти в непригодность уже через 24 часа

Поэтому важно запастись некоторыми знаниями, как приготовить ягоды Лимонника и как их использовать. Прежде всего, нужно учесть, что плоды этого растения очень хрупкие

Их собирают вместе с кистью и укладывают в неметаллическую посуду, но чтобы сохранить столь ценный витаминный урожай на зиму и приготовить его любым доступным способом.

Засушить

Самый простой и распространенный способ заготовки плодов, листьев и веточек Лимонника – сушка. Для этого ягодки вместе с плодоножкой раскладывают в один слой на деревянные доски или сетки и высушивают в течение 5-7 дней, пока они не подвялятся. После этого их доводят до полной готовности в духовом шкафу или электрической сушилке. Для этого ягоды раскладывают на противень и ставят на самый верхний уровень в духовке. Готовят лимонник при температуре +55-+60С 6-7 часов. Полностью высушенные ягоды должны быть сморщенными, темно-красного цвета.

Листья и веточки просто раскладывают тонким слоем в сетки и сушат как зелень, а после насыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты.

Лимонник в сушеном виде может храниться до 2 лет, однако, не стоит затягивать с их употреблением, чтобы в полной мере насладиться его насыщенным вкусом и ароматом.

Закатки

Лучший способ приготовить ягоды Лимонника – сделать из них джемы, варенья, мармелад и компоты. Такие лакомства с удовольствием будут уплетать дети.

Для джема нужно взять ягоды и сахар 1/1. Спелые плоды очищают, промывают, слегка подсушивают, затем перетирают в однородную массу, перемешивают с сахаром и варят на слабом огне, пока вся масса не загустеет. Готовый джем разливают по банкам и ставят на хранение в прохладное темное место.

Чтобы приготовить мармелад, берут 1 л сока Лимонника, 2-3 стакана сахарного песка и 3 ст. л. пектина. Сам процесс приготовления мармелада происходит в следующей последовательности:

  1. Немного подогревают сок на медленном огне.
  2. Насыпают пектин, перемешивают, оставляют на 30 минут до полного набухания.
  3. В отдельную посуду наливают 150 мл сока и насыпают сахар, сироп ставят на огонь и варят до закипания.
  4. Загустевшую пектиновую смесь добавляют в сироп, перемешивают и варят до полного загустения.
  5. Горячий мармелад разливают по формочкам или в неглубокие контейнеры и остужают.

Когда мармелад полностью схватится, его вынимают из формочек, при необходимости разрезают на кусочки и раскладывают в одноразовые или бумажные пакеты, вазочки или банки.

Заморозить

При дефиците времени можно просто заморозить ягодки. Для этого выбирают только целые плоды без повреждений, раскладывают в неглубокие тарелки и оставляют в холодильнике на несколько часов. После этого посуду вместе с урожаем помещают в морозилку на сутки, а когда они полностью замерзнут, расфасовывают по пакетам и оставляют в морозильной камере.

Как хранить Лимонник с сахаром

Ягоды Лимонника также можно перемешать с сахаром, растереть и переложить в банку или герметичный контейнер. Контейнеры удобно сложить в морозилку, а банки можно поставить на полку в холодильнике.

Заготовка

Естественный ареал лимонника располагается на Дальнем Востоке. Часто культивируют это растение на садовых участках в средней российской полосе. В народном лечении находят применение все части кустарника.

Стебли заготавливают в период плодоношения. Кору рекомендуется собирать в марте-апреле. Листву целесообразно заготавливать после распускания, когда наблюдается максимальная концентрация полезных элементов. Кисти с ягодами срезают после полного созревания.

Сушат сырье под навесами. Для плодов удобнее использовать сушилку, в которой выдерживают температуру около 55 градусов. Небольшие порции можно рассыпать на противень и высушить в духовке при минимальной температуре, не забыв слегка приоткрыть дверцу.

Польза чая с лимонником

Чай из лимонника известен своим благоприятным влиянием на работоспособность как умственную, так и физическую, эффект заметен уже с первого применения, при этом повышение сил происходит мягко и не сопровождается сильным перевозбуждением. Напиток полезен при расстройствах нервной системы, физическом и умственном истощении, при гастритах со сниженной кислотностью. Кроме того, чай из листьев лимонника поможет укрепить иммунитет в период эпидемий и после перенесения тяжелых заболеваний.

Также можно встретить настои и препараты из данного растения в рекомендациях при лечении малокровия, половой дисфункции, нефрита, невроза сердца, туберкулеза легких и нарушениях печени. Чай с добавлением лимонника служит неплохим средством для лечения депрессивных состояний и улучшения настроения совместно с другими методами терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector