Ягоды амурского бархата: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Использование в ландшафтном дизайне

Бархат амурский —  уникальное дерево-долгожитель, которое не только неприхотливо, но также обладает выраженным декоративным свойством.  Использование этого растения при озеленении городских зон отдыха и садов обусловлено несколькими факторами:

  • Пышная крона, дающая обширную тень.
  • Растущее дерево приобретает причудливые формы, ствол может изгибаться и ветвиться, становясь своеобразным экспонатом любого парка или сквера.
  • Амурский бархат – крупное растение. Эффектно смотрится при одиночных посадках, особенно в комбинации с ровным зеленым газоном. Может использоваться как отправная точка при формировании ландшафта участка.
  • Легко комбинируется в групповых посадках с березами, дубами, кленами, а также с невысокими кустарниками (барбарис, туя, можжевельник).

С помощью Бархата амурского в садах можно формировать совершенно сказочную атмосферу, а учитывая, что растение способно прожить 300 лет, такие парки вполне могут стать негласным наследием города или семьи.

Вырастить на своем участке столь величественное и уникальное дерево под силу даже неопытному садоводу. А простор, который дает Амурский бархат для ландшафтных дизайнеров, ограничен только фантазией последних. Неприхотливое, быстрорастущее и эффектное дерево станет полезным помощником желающим укрепить здоровье и одновременно с этим украсит любой сад.

Противопоказания к применению

Бархатное дерево безопасно для взрослых при краткосрочном курсе терапии. Безопасность использования филодендрона более 6 недель неизвестна

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Амурский бархат содержит химическое вещество, называемое берберин, которое проникает в плаценту и может нанести вред плоду. Не принимайте филодендрон, если кормите грудью. Берберин может быть передан младенцу через грудное молоко и вызвать повреждение головного мозга у новорожденных, особенно недоношенных.
  • Дети не должны принимать экстракты филодендрона из-за вероятности повреждения головного мозга.

Взаимодействия с лекарствами

  • Циклоспорин. Филодендрон может уменьшать скорость всасывания циклоспорина (Neoral, Sandimmune). Принятие филодендрона вместе с циклоспорином может увеличить вероятность побочных эффектов.
  • Лекарственные средства, которые изменяются, разрушаются в печени, могут увеличить побочные эффекты. Прежде чем принимать филодендрон, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства, которые трансформируются в печени.

Некоторые лекарства, изменяемые печенью: ловастатин (Mevacor), кларитромицин (Biaxin), индинавир (Crixivan), силденафил (виагра), триазолам (Halcion) и многие другие.

Бархат амурский: применение в хозяйстве

Бархат амурский – отличный пробконос. У взрослого растения слой пробки может быть толщиной 5 сантиметров и более. Кору можно легко срезать, не повредив древесину и не нанеся ущерб самому дереву. Пробка бархата амурского отличается экологичностью, податливостью, влагостойкостью и сохранением первозданного цвета и аромата при соприкосновении с продуктами питания.

Объемный и быстро возобновляемый пробковый слой, которым богат бархат амурский, широко применим в хозяйстве. Он используется при теплоизоляции и в судостроительном деле, при изготовлении рыболовных снастей, шлемов, спасательных жилетов и винных пробок. Его стружка и крошка применимы в производстве линолеума.

Впечатляющее растение, способное стать величественной доминантой приусадебного ландшафта, можно купить в садовом .

Применение в народной медицине

Народная медицина использует ягоды и лекарственные средства на основе амурского бархата для терапии целого ряда заболеваний. Растение обладает противопростудными и укрепляющими свойствами, помогает нормализовать обменные процессы.

Лечебные свойства амурского бархата при диабете

Плоды амурского бархата обладают инсулиностимулирующими свойствами. Иными словами, они заставляют поджелудочную железу вырабатывать нужный гормон и понижают резистентность тканей к его воздействию. Если употреблять ягоды на постоянной основе, можно добиться нормализации уровня сахара и улучшения метаболических процессов

Кроме того, амурский бархат способствует похудению ,это тоже важно для диабетиков, предрасположенных к ожирению:

  1. Применяют ягоды пробкового дерева исключительно при диабете II типа по 3-4 штуки в день.
  2. Всего курс терапии продолжают не меньше полугода, если употреблять плоды нерегулярно, то никакого полезного эффекта они не окажут.
  3. Одновременно с приемом лекарственных ягод запрещено принимать алкоголь и курить. Также в течение шести часов после их употребления нельзя пить чай и кофе.

Внимание! Проводить лечение диабета плодами амурского бархата можно только на фоне приема медикаментов.

Польза амурского бархата при гриппе и простуде

Лечебные свойства растения амурский бархат приносят благотворный эффект при гриппе и ОРВИ. При первых симптомах заболевания рекомендуется съесть 1-2 ягоды, как следует разжевав их и немного подержав во рту. Процедуру нужно повторять дважды в день, при этом есть и пить после проглатывания плодов нельзя на протяжении пяти часов.

Амурский бархат при запорах

При замедленном пищеварении и склонности к запорам рекомендуется принять две ягоды амурского бархата натощак в утреннее время. Плоды помогут нормализовать стул, активизируют обмен веществ и заодно поспособствуют избавлению от лишних килограммов.

Важно! Рекомендованные дозировки при лекарственном употреблении ягод нарушать нельзя, это может привести к возникновению диареи.

Амурский бархат при гипертонии

Плоды пробкового дерева выравнивают артериальное давление, помогают избавиться от головных болей и усиленного сердцебиения. Необходимо принимать на пустой желудок по 1-2 ягоды раз в день, желательно в утреннее время. Если давление повышено сильно, кратность приема можно увеличить до двух раз в сутки.

Максимальная суточная дозировка плодов амурского бархата не должна превышать пяти штук

Бархат амурский: лечебные свойства

Древняя китайская медицина давно признала за бархатом амурским ряд лекарственных возможностей. Чаще всего препараты, изготовленные на основе его ягод, и плоды целиком используют для лечения:

  • Цистита и заболеваний мочевыводящих путей
  • Простуд (в том числе гриппа)
  • Болезней дыхательных путей (туберкулез, пневмония)
  • Сахарного диабета

Кроме прочего, бархат амурский способствует восстановлению обмена веществ и облегчает состояние при гипертонии. Эффективны черные ягоды и для профилактики недугов (двух-трех плодов вполне достаточно, чтобы обеспечить себе иммунитет на весь день).

Заготовка сырья

В свежем виде это лекарственное растение не используется, готовыми считаются производные бархата после того, как они были собраны и прошли процедуру сушки. Ягоды заготавливают тогда, когда они уже наверняка поспели, как правило, этот период приходится на середину сентября. Собранный урожай ягодок просушивают при сухой и солнечной погоде на улице под ярким светом солнца, а после перемещают в тень и досушивают на открытом воздухе.

Листья следует заготавливать немного раньше, чем плоды, в тот момент, когда в них наблюдается самая большая концентрация полезных веществ. Такой период приходится на конец июля. Листочки обрывают, нарезают и выкладывают тонким слоем на просушку

Заготовка коры должна происходить весной, ее осторожно срезают и немного просушивают на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией

Бархат амурский

Бархат амурский или, как его еще называют, амурское пробковое дерево, а по-научному — Phellodéndron amurénse – это многолетнее лиственное двудомное дерево семейства рутовых, рода бархат. Высотой феллодендрон амурский достигает чуть меньше 30 метров, но это значение различно и зависит от их географического положения:

  • На юге его высота доходит до 28 метров, а диаметр ствола до 1,2м
  • На Амуре эти деревья несколько меньше, нежели их южные собратья и вырастают до 15 метров высоту и полметра в диаметре
  • Ближе к Европе эти деревца уже совсем не кажутся такими великанами, так как вытягиваются лишь до 5 метров

Бархат амурский на открытом пространстве обладает низко расположенной, ажурной, шатровой кроной, которая в лесу, напротив, высоко тянется ввысь. Листья амурский бархат имеет непарноперистые, черешковые, которые расположены поочередно по 3-5 пар. По форме листочки ланцетные, продолговатые, к верхушке – супротивные, по краю мелкогородчатые, изредка цельные, молодые листочки в основном бывают волосатыми, зрелые и старые листья бархата — лысые. Длина целого листа составляет порядком 25 см, отдельных же листочков – не более 10 см, а ширина их в среднем 3,5 см. Листья амурского бархата распускаются поздно, в конце весны – начале лета, имеют зеленый цвет и характерный запах, за счет содержания эфирных масел, к осени они желтеют. И приобретают медный оттенок.

Бархат амурский называют пробковым деревом ввиду того, что его ствол имеет мягкую, пробковую кору, пепельно-серого цвета, а у молодых особей даже с серебристым отливом. На ощупь поверхность ствола бархатистая и морщинистая. Сама кора состоит из двух слоев: верхний слой – пробковый, составляет не более 5 см в толщину, внутренний – лубяной, со своеобразным желтым окрасом и специфическим запахом, аналогичным с запахом листьев.

Цветение у амурского бархата начинается лишь спустя 20 лет от начала жизни. Цветут эти деревья во второй трети лета — в начале июля, и продолжительность этого периода составляет около десяти дней. Цветочки мелкие, диаметром не более 0,8 мм, имеют желто-зеленый окрас и состоят из пяти лепестков, по 3 мм в длину каждый, а также из многочисленных тычинок, которые имеют длину в 2 раза больше, чем лепестки. Цветки собраны в соцветия-кисти, которые достигают в длину порядком 10 см. Цветочки однополые и опыляются насекомыми.

Плоды у феллодендрона амурского – это шаровидные ягоды с пятью косточками, имеющие черный цвет и резкий запах. Размеры этих ягод в диаметре составляют 1см. Созревание их происходит в сентябре, и за один урожай бархат амурский дает около десяти килограмм плодов. Плодоносит дерево каждый год.

Бархат амурский крайне требователен к влажности и почвы, а также важны её свойства плодородия. Эти деревья очень стойкие, они легко переживаю засуху, сильные ветра и суровые зимы, а их корни уходят глубоко под землю, благодаря чему корневая система невероятно сильная. Деревья амурского пробкового дерева спокойно переносят пересадку, а размножаются непосредственно семенами, всходят которые в течение года. Продолжительность жизни дерева бархат амурский составляет порядком около трехсот лет.

По-настоящему красивое дерево: описание феллодендрона

Сегодня феллодендрон распространен на просторах Китая, Кореи, Японии, в Амурской области (РФ). Китайцы еще в старину знали о чудодейственной силе дерева, ценили и уважали его, используя все части (кроме корней) для приготовления растирок, настоек, мазей и отваров в качестве лекарства, кору — для изделий.

В то время его называли черной жемчужиной: плоды феллодендрона представляют собой иссиня-черные ягоды, собранные в кисти наподобие винограда, диаметр каждой ягоды — 1 см. Цветы невзрачные, зеленые, целебных качеств не имеют.

Бархат амурский — лиственное дерево. Его ствол — 100-120 см в обхвате, высота — 20-25 м. Дерево, выращенное не в лесу, одинокое, имеет шатровую крону, а вот то, которое выращено в комплексной посадке — высоко поднятую. Кора — пепельная, серебристая, темнеет после срезки пробкового слоя (первый раз — в 10-летнем возрасте).

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Внимание! Для приготовления отваров, мазей и чаев следует собирать ягоды в сентябре-октябре, когда они полностью созрели и содержат в себе массу полезных веществ. При длительном хранении непереработанные ягоды можно замораживать (и после — использовать по назначению), можно провяливать на солнце

Ботаническое описание и химический состав

Бархат амурский – долгожитель, он растет до 3 столетий. Крона растения ажурная и раскидистая. Корни мощные, сильно углубляющиеся в землю. Бархатистая кора на стволе покрыта пробковым слоем, слегка морщинистая. Она пепельно-серая, на ощупь несколько мягковатая. Цветки небольшие, однополые, собирающиеся в соцветия.

Бархат амурский устойчив к северному и западному ветру, засухе, морозу. Цвести начинает в начале лета, ягоды отдает с августа по сентябрь. Размножается исключительно свежесобранными семенами. Хорошо переносит пересадку, но всходы дает лишь через год. Высаживаться он должен на плодородную влажную почву, на ином грунте произрастает плохо или вовсе не делает этого.

В составе коры и ветвей дерева биологами обнаружены: магнофлорин, берберин, полисахариды, диосмин, феруловая кислота и некоторые иные вещества. Лубяная часть растения содержит: дубильные вещества, углеводы, кумарин, крахмал, слизь и т.д. Во всех частях имеются: фитостероиды, феллодендрин и пальмитин. Стоит сказать, что полезные свойства дерева обусловлены его именно таким богатым составом.

Листья

Листья у бархата амурского – непарноперистые, светло-зеленые, имеющие до 6 пар, удлиняющихся кверху (в форме ланцета!). Пахнут довольно специфично и не очень приятно. Это становится особенно заметно, если взять их в ладони и слегка потереть.

Листочки обладают впечатляющим составом, в который входят:

  • эфирное масло, способное помочь избавиться от гельминтов;
  • фитонциды, оказывающие противомикробное действие;
  • дубильные вещества, способные улучшить работу ЖКТ;
  • витамины, включая группы P и C;
  • флавоноиды (в количестве от 10 штук).

Настои и отвары из листьев дерева рекомендуется употреблять при плеврите, холецистите, истощении. А еще при проблемах с пищеварением, хроническом и инфекционном гепатите. Собирать сырье нужно в июле, в теплую и не дождливую погоду. Перед сушкой листву следует тщательно очистить от черешков и перебрать от разного мусора.

После чего разложить на газету или чистую хлопчатобумажную ткань в тень (как вариант – на пол в хорошо вентилируемом помещении). Использовать собранный материал можно в течение 1 года. Далее остается лишь выбросить, так как он перестает быть годным к применению в лечебных целях.

Ягоды

Плоды амурского бархата издали похожи на черный жемчуг. Они такого же цвета, округлые, имеют небольшой, но изысканный блеск. НЕ ядовиты! Богаты витаминами, флавоноидами и эфирными маслами (до 8% от общего состава). Применяются для создания настоек, отваров и разных лечебных смесей.

Употреблять ягоды рекомендуется для улучшения обмена веществ и работы пищеварительной системы, устранения вирусов из организма, лечения гриппа и простуды, приостановки приступов гипертонии. А еще для лечения сахарного диабета. С этой целью их стоит принимать каждодневно в сыром виде утром перед приемом пищи по 3-4 штуки.

При гриппе, бронхите и иной простуде плоды нужно кушать вечером, незадолго до сна, по 1-2 шт. Их обязательно следует тщательно раскусить, разжевать и 2-3 минуты подержать во рту перед проглатыванием. После приема запрещается пить даже воду (при любом заболевании, не только при ОРВИ или ОРЗ!).

В лечебных целях ягоды следует употреблять каждодневно, иначе пользы не будет. Но это при условии, что нет противопоказаний. Если вдруг началась одышка, рвота и иные симптомы отравления нужно прекратить прием и обратиться к доктору. Не стоит пускать здоровье на самотек!

Бархат амурский: посадка и уход

Многие из тех, кто знаком с лечебными свойствами феллодендрона, желают его иметь если не на своем участке, то на территории ближайшей лесопосадки. Именно поэтому таких земледельцев волнует вопрос о том, где взять семена бархата амурского, как их правильно прорастить с тем, чтобы саженец был здоровым и жизнеспособным, как ухаживать и когда ждать первых плодов.

Стоит сразу отметить, что выращивание феллодендрона — процесс скрупулезный и кропотливый только тем, что он растянут во времени. Поэтому необходимо запастись терпением, а дальше — все просто.

Где взять семена и как прорастить, или начало выращивания феллодендрона

Итак, первая задача — найти семена. Конечно, они содержаться в плодах и их можно добыть самостоятельно при условии, что где-то рядом растет бархат. Но как понять, что плоды спелые и можно использовать семена? Плод должен быть черным, мягким в случае, если его сжать пальцами. Еще одна возможность проверить плод на зрелость — положить в воду: от спелого по воде пойдут маслянистые круги как от бензина или солярки. Из такого плода извлекаются семена, просушиваются. Если такой возможности нет — интернет в помощь! Только доверять стоит не непонятным сайтам, на которых семена стоят 3 копейки, а проверенным питомникам или тем частным лицам, кто уже имеет дело с бархатом амурским.

Теперь можно взяться за посев. Для этого выбирают:

  • почву. Дерево любит питательные грунты, обожает свет, однако не требовательно к поливу. Поэтому при выращивании саженцев стоит выделить для него самый солнечный и плодородный участок;
  • постоянное место роста. Бархат может жить до 300 лет, поэтому о пересадке в 25-50-100 лет речи не идет;
  • «соседей». Рядом с бархатом выживут только мощные деревья, поэтому он хорошо сходится с дубом, кленом, хвойными.

Лучшее время посадки — весна

Когда территория определена, выбирается время. Оптимальный вариант — ранняя весна, когда почва уже немного прогрета. Семена раскладываются в лунки на глубину в 7-10 см, схема посадки — 10*10 см, присыпаются землей, утрамбовываются, поливаются. Для дружных всходов почву стоит держать влажной по мере возможности и помнить о том, что сеянцы из семян будут появляться на протяжении 2х лет!

Внимание! Бархат амурский имеет всхожесть в 60-70%. При этом в первый год всходит 70% от заявленного количества семян, во второй — 30%.

Посадка на постоянное место и уход

За 2 года жизни, на третью весну саженец может достичь 90-140 см в высоту. Если он здоров, не поврежден — его пересаживают на постоянное место. В первый год на новом месте он нуждается в более частом поливе для лучшей приживаемости, хорошо откликается на подкормку органическими или минеральными удобрениями.

Дальнейший уход прост — полив по необходимости, мульчирование приствольного круга, обрезка. Последняя важна только до того времени, пока не сформирован ровный и мощный штамб. Вот и все хитрости! Те, которые дадут возможность вырастить не только монументально-красивое дерево, но и полезное. Плодами, медом и лубом можно поделиться с теми, кто нуждается!

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства бархата амурского сосредоточены в корневой системе, но народной медицине Китая и Дальнего Востока также используются зрелые плоды, кора и луб, а также листья растения.

Древесина и ветви содержат алкалоиды (берберин и др.). Кора — углеводы, алкалоиды, бета-ситостерин, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды. Луб имеет в своем составе углеводы, сапонины, алкалоиды, стероиды, кумарины и дубильные вещества. В листьях найдено эфирное масло, алкалоиды, витамины С и Р, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды. В плодах есть углеводы, эфирное масло, терпеноиды, алкалоиды, кумарины, дубильные вещества и флавоноиды.

Корни бархата амурского обладают противоопухолевой активностью. Кору и луб используют для лечения различных типов лепры и воспаления почек. Луб применяют при расстройствах пищеварения, дизентерии, сниженном аппетите, кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы, умственном переутомлении, аллергии, полиартрите, воспалении лимфатических узлов, воспалении легких, туберкулезе легких, ангине и для изгнания глистов. В виде мази его применяют при переломах костей и заболеваниях кожи.

В целом препараты из бархата амурского имеют широкий круг показаний для лечения дизентерии, тифа, респираторных инфекций, гепатита, рака шейки матки, воспаления легких, костного туберкулеза и туберкулеза легких, экземы, диабета, лепры и других болезней. Особенно популярен амурский бархат у китайцев, там из называют Huang bo (黄柏 или 黄檗) и применяют в качестве жаропонижающего, противовоспалительного и очищающего средства.

Плоды собирают зрелыми, провяливают на открытом воздухе и сушат под навесом или в сушилке при температуре +40-50°C. Листья заготавливают в первой половине лета при сухой, ясной погоде. Сушат под навесом, часто переворачивая. Хранят сырье в плотно закрытой таре 1 год.

Отвар, водный настой и спиртовая настойка из корней, листьев, плодов и коры бархата амурского обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • жаропонижающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • противоглистное;
  • дезодорирующее;
  • ранозаживляющее;
  • фунгицидное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее центральную нервную систему
  • повышающее аппетит.

В народной медицине листья амурского бархата используют при дизентерии, функциональных расстройствах нервной системы, нейродермите и герпесе. Они являются хорошим бактерицидным и противогнилостным средством.

Плоды бархата полезны при:

  • туберкулезе;
  • поносе;
  • функциональных расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях печени;
  • лихорадке;
  • задержке мочи.

Также плоды используют как антигельминтное средство. Настой плодов обладает антисептическим и дезодорирующим свойствами. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях полости рта.

Настой листьев: 6 грамм листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1-3 столовые ложки 3 раза в день до еды .

Кора на стволе бархата амурского. Фото:

Отвар: берут 15 грамм коры, плодов или корней на стакан кипятка (200 мл), томят на водяной бане полчаса на медленном огне, медленно охлаждают, процеживают и принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды при туберкулезе, пневмонии, сахарном диабете в качестве вяжущего, мочегонного, жаропонижающего, противовоспалительного средства. Наружно отвар коры применять для лечения кожных болезней (дерматит, нейродермит, экзема и др.). Кроме того, отвар коры молодых растений полезен при проказе (лепра).

Ботаническое описание


Двудомное листопадное дерево, достигающее 25—28 м в высоту и до 90—120 см в диаметре ствола. Крона в лесу высоко поднята, на просторе — шатровая, низкопосаженная. Кора пепельно-серая, очень декоративная, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, двухслойная: наружный слой — бархатистый, состоит из слоя пробки, толщина которого у крупных деревьев может превышать 5 см, внутренний — ярко-жёлтый, лубяной, резко отграниченный от коричневато-бурого ядра и имеющий специфический запах (присущий также растёртым листьям и плодам). Молодые побеги покрыты гладкой серой корой.

Листья непарноперистосложные, черешковые, очерёдные, в верхней части супротивные, напоминают по форме листья ясеня, но с более узкими пластинками и с характерным запахом. Листочки ланцетные, по краю мелкогородчатые, с неприятным запахом. Листья распускаются позднее, чем у других листопадных пород, — в конце мая и даже в июне. Осенью зелёные листья постепенно приобретают яркую жёлтую окраску, порой — с оранжево-медным отливом.

Дерево амурского бархата начинает цвести на 18—20-й год жизни. Цветёт в июне — начале июля, около 10 дней. Цветки мелкие (до 0,8 см в диаметре), невзрачные, желтовато-зелёные, правильные, пятичленные, однополые, собраны в метельчатые кисти, длиной до 12 см. Опыление производится насекомыми.

Плоды созревают в сентябре и представляют собой шаровидные чёрные, слегка блестящие костянки, обычно с пятью косточками, несъедобные, с резким специфическим запахом, до 1 см в диаметре. Плодоношение ежегодное. Дерево даёт до 10 кг плодов.

Сбор и заготовка

Сроки заготовки пробкового дерева зависят от того, какие именно части предстоит использовать. Листья амурского бархата собирают в июне или июле, когда они содержат максимум полезных веществ. Сырье высушивают на открытом воздухе, а потом убирают в бумажные пакеты или пластиковые емкости и отправляют на хранение при комнатной температуре. Срок годности заготовленных листьев составляет год.

Листья на просушку раскладывают в притененном, но сухом месте

Кору со ствола амурского бархата снимают весной, в начале сезона она легко отделяется от древесины, и растение не получает никакого ущерба. Сушить сырье нужно также при хорошем проветривании в тени. Кору желательно сразу нарезать небольшими кусочками, так из нее намного быстрее испарятся остатки влаги. Полезные свойства сырье сохраняет на протяжении года в темном месте при умеренной температуре.

Ягоды пробкового дерева собирают после созревания в начале осени. Срывать их с ветвей нужно в ясную и теплую погоду. Для длительного хранения плоды принято засушивать, можно сделать это на открытом воздухе либо отправить сырье в духовку, разогретую максимум до 50 °С. Хранить ягоды нужно при температуре не выше 25 °С в течение года.

Держать высушенные плоды пробкового дерева можно в бумажных пакетах

Бархат амурский: описание растения

Ягода Бархат амурский

Бархат амурский является представителем реликтового вида, который существует на Земле еще раньше, чем наступил ледниковый период. Такое дерево, как правило, в своей высоте может достигать около двадцати пяти-двадцати восьми метров.

Ствол имеет толщину примерно в полтора метра.

Бархат амурский достаточно требователен относительно грунта. Для успешного произрастания данной культуре требуется суглинистая почва с большим количеством питательных веществ. На песчаной земле бархат вырастить не получится.

Бархат амурский является светолюбивым растением, также для нормального роста и развития растения нужно достаточно большое количество влаги. При этом дерево способно весьма неплохо переносить засушливую погоду. Связано это с тем, что корневая система у данной культуры имеет стержневую форму и уходит глубоко в землю.

Период жизни бархата амурского составляют от двухсот пятидесяти до трехсот лет.

Если вы выращиваете бархат амурский в условиях средней полосы, то в своей высоте такое растение будет достигать от шести до десяти метров.

Поверхность древесины обладает серым окрасом с серебристым оттенком. Текстура коры достаточно мягкая, утолщенная. У молоденьких растений кора имеет гладкую поверхность и светлый окрас. Со временем древесина становится более темной и приобретает бороздки. Поверхность напоминает по своей структуре пробку, она бархатистая, спокойно может отделяться. Кора у деревьев в возрасте может достигать толщины в семь сантиметров.

Одиночные деревья имеют ветки, которые направлены практически горизонтально. Крона при этом по своей форме напоминает шатер или зонтик.

Листва обладает темной зеленой окраской, сложным строением. Верхушки листовой пластины заострены, форма достаточно узкая. Располагаются листики поочередно на черешках, которые находятся в центральной части. Распускание листиков происходит достаточно поздно, в первых числах июня. Опадает листва наоборот рано. С наступлением октября, как правило, листва уже отсутствует.

Бархат амурский является двудомной культурой. Цветение приходится на июль. Кисти при этом не слишком выразительного внешнего вида, по размерам маленькие. Первое цветение можно ожидать только через шестнадцать — восемнадцать лет. Цветы Бархата амурского обладают сильным специфическим ароматом, который мало кому понравится. Такой же запах имеют и листья с древесиной. Данная особенность свойственна большей части рутовых культур.

После того, как при помощи насекомых прошло опыление, начинают завязываться плоды. Они представляют с собой ягоды мелкого размера, окрашенные в черный цвет. Имеют блеск, в своем размере достигают до одного сантиметра. Сгруппированы такие шарообразные плоды в некрупных кистях. Каждая такая ягода содержит в себе около пяти семечек.

Созревание наступает в первых числах октября. Держатся ягоды Бархата амурского на побегах до наступления морозов. Плодоносит данная культура достаточно обильно, ежегодно одно взрослое растение дает от восьми до десяти килограммов плодов.

Фармакологическое действие и применение

С лечебной целью используются луб, листья и плоды бархата амурского.

Препараты растения применяются как желчегонное средство при хроническом гепатите, холецистите, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни. Известно о применении препаратов, получаемых из этого дерева, в качестве тонизирующих, антисептических, жаропонижающих и кровоостанавливающих средств.

Фитонциды листьев обладают противомикробными свойствами, эфирное масло — противогельминтными, противомикробными, противогнилостными свойствами. Луб и листья бархата амурского применяют в восточной медицине для улучшения аппетита и пищеварения, при болезнях почек, при воспалении легких, гриппе и ангинах, костном туберкулезе, при гельминтозах, при бактериальной и амебной дизентерии и других инфекционных заболеваниях. Отвар листьев бархата амурского применяют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, в качестве гемостатического средства при геморроидальных кровотечениях. Присутствующий в листьях феллавин активен по отношению к вирусу герпеса.

Бархат амурский

Плоды бархата амурского используются в качестве антигельминтного средства, лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и полости рта.

Ежедневное поедание 2-3 свежих ягод считается полезным при сахарном диабете. В народной медицине плоды бархата также применяют для профилактики и лечения простуды и гриппа, при повышенном артериальном давлении и для нормализации обмена веществ. Ягоды принимают натощак, не запивая. По причине высокого содержания активных веществ, не следует принимать больше 5 ягод за раз. Во время лечения плодами бархата также следует воздержаться от курения, а также от употребления алкоголя, крепкого чая или кофе. Нанайцы применяют плоды бархата как антигельминтное средство.

Бархат амурский, плоды

Бархат амурский, плоды

Луб бархата обладает болеутоляющими, противомикробными, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими, тонизирующими, отхаркивающими свойствами. Настойка из луба бархата также проявляет противораковые и противогрибковые свойства. Отвар луба используют для лечения ряда воспалительных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Наружно отвар луба применяют при различных кожных и глазных заболеваниях, при ожогах и ушибах, при лечении хирургических ран и грибковых поражений кожи.

В ряде зарубежных стран луб бархата используют как сырье для получения берберина, а

из листьев бархата получают флавоноидный препарат Флакозид с противовирусными свойствами.

Берберин оказывает многостороннее действие на организм: снижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращения мускулатуры матки, после первоначального возбуждения угнетает дыхательный центр, усиливает отделение желчи.

В китайской медицине бархат широко применялся и применяется при различных заболеваниях как жаропонижающее, антисептическое, гемостатическое, тонизирующее средство; для лечения инфекционной желтухи, астении, дизентерии, диспепсии, филяриоза, элефантиоза; в тибетской медицине – при болезнях почек, глаз, респираторных инфекциях, тифе, гепатите, заболеваниях лимфатических узлов, полиатритах, аллергиях, дерматитах.

Бархат амурский, цветки

Народы Дальнего Востока и Приамурья применяют бархат в виде отваров и настоев листьев и цветков. Отвары плодов и коры — при пневмониях, плеврите, туберкулезе легких, диабете, как вяжущее, диуретическое, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое, антигельминтное (противоглистовое), дезодорирующее средство. Наружно отвар коры и луба применяют при различных кожных заболеваниях. Настойку плодов — при дизентерии, заболеваниях желудка, полости рта. Отвар коры молодых растений применяют при нефрите и проказе.

В экспериментах на животных препараты бархата амурского снижали кровяное давление, повышали резистентность к опухолям, гематомам, саркомам, проявляли фунгицидную активность.

Бархат амурский – прекрасный медонос, его медопродуктивность достигает 200-250 кг/га. Мед, собранный с бархата амурского – отличного качества, обладает противотуберкулезным действием.

Общие противопоказания:

  • не следует принимать больше 5 ягод амурского бархата, так как в этих плодах содержатся вещества, которые при больших дозах могут нанести вред (в небольших дозах наоборот, оказывают целебное действие);
  • не следует одновременно с приемом препаратов из бархата или частей его растения употреблять алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, курить;
  • плоды бархата амурского могут вызывать аллергическую реакцию;
  • противопоказаны маленьким детям и беременным женщинам.

Особенности амурского бархата

Амурский бархат, или бархатное дерево по-научному называют Феллодендрон Амурский (Phellodendron amurense). Данное растение входит в число реликтовых, а это означает, что оно существовало еще до того, как наступил Ледниковый период. Родом оно с Дальнего Востока, который занимает довольно обширную территорию. При этом в средних широтах до недавних пор увидеть его было практически нереально.

Бархатное дерево является представителем семейства Рутовые. А так как его толстая кора отличается особой легкостью, это растение в народе именуют «пробковым деревом». Существует несколько видов такого растения, но все они обладают схожими характерными чертами:

  1. В природных условиях растение может достигать в высоту около 28 метров. При выращивании в культуре в средних широтах его высота, как правило, варьируется от 6 до 10 метров.
  2. Ствол в поперечнике достигает от 100 до 150 сантиметров. Однако если растение старое, то его ствол может быть и более толстым.
  3. Ствол покрыт толстой бархатистой и мягкой корой (у взрослого дерева толщина около 70 мм) сероватого цвета с красивым серебристым отливом. Со временем окрас коры становится более темным, а на ее поверхности появляются борозды. Кора отличается пористым верхним слоем с легкостью отходящим от основания, а также имеет отчетливую грань с лубом, который обладает желтым окрасом.
  4. Похожая на зонтик низкая и широкая крона образована из горизонтально расположенных веток. Если бархатные деревья растут группой, то их ветви вытягиваются вверх. В этом случае форма кроны будет пирамидальной.
  5. В состав очереднорасположенных сложных листовых пластин входит несколько узеньких пластинок, на верхушках которых имеется заострение. Раскрытие листьев наблюдается в первые дни лета, при этом к началу октября они все облетают. Листва обладает темным ярко-зеленым окрасом.
  6. Первое цветение такого растения наблюдается в 16–18 лет, причем цветки на нем появляются в июле. Маленькие кистевидные соцветия обладают насыщенным специфическим ароматом. Если потереть листок или цветок меж пальцами, то аромат станет более сильным.
  7. Формировка плодов завершается в последние дни августа. Плоды представлены маленькими шарообразными ягодками черного цвета, которые в поперечнике достигают 10 мм. В каждом из плодов формируется по пять семян. Ко второй половине октября ягоды вызревают полностью. Как правило, плодов формируется очень большое количество (на одном дереве около 10 килограмм). Они очень часто не опадают с ветвей до самой зимы.
  8. Крепкие и хорошо развитые корни уходят в глубокие слои почвы. В связи с этим дерево отличается засухо- и морозоустойчивостью, а также ему не страшны мощные порывы ветра.

В благоприятных климатических условиях данная культура способна прожить около трехсот лет. При этом в среднем продолжительность его жизни от 200 до 250 лет.

362″БАРХАТ — РЕЗУЛЬТАТЫ применения»


Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector