Как хранить целые и разрезанные лимоны максимально долго

Содержание:

Пищевая пленка

Данный метод сохранения работает так же, как и воздухонепроницаемый пакет. Чтобы предотвратить процесс окисления, нужно плотно обернуть пищевой пленкой ломтики лимона.

Сохранить разрезанные фрукты свежими можно несколькими способами, суть которых сводится к предотвращению попадания воздуха. Половинку лимона можно просто положить на блюдце срезанной частью вниз и поставить в холодильник. Есть еще один простой способ хранения разрезанных цитрусовых – морозильная камера.

На худой конец, если вы не уберегли половинку лимона и она все-таки засохла, разрежьте ее на ломтики и высушите окончательно. Сухие фрукты тоже можно добавлять в чай и другие напитки. Между прочим, дольки этого фрукта помогают избавиться от усталости и снять симптомы стресса.

Как сохранить целые лимоны?

Хранение целых лимонов в холодильнике считается наиболее правильным вариантом. В таком виде они могут оставаться свежими на протяжении 1 месяца. Благодаря отсутствию надрезов удастся сохранить лимонный сок, который богат важными для человека витаминами и минералами.

Работу выполняют следующим способом:

  1. Среди купленных плодов выбирают только самые красивые, ароматные и не имеющие каких-либо повреждений.
  2. После этого их тщательно моют и выкладывают на стол.
  3. Как только лишняя влага испарится, цитрусы аккуратно заворачивают в пергаментную бумагу. Благодаря этому можно не только предотвратить попадание влаги, но и защитить плоды от нежелательного контакта друг с другом.
  4. Подготовленные лимоны складывают в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  5. Ёмкости герметизируют и ставят на нижнюю полку холодильника.

Хранение лимонов в холодильнике

Соблюдение нехитрых правил поможет вам в домашних условиях всегда иметь свежий кусочек лимона на вашем столе. При этом стоит отметить, что состояние плодов влияет на сроки сохранности этого продукта. Можно заметить, что основным фактором является целостность кожуры фрукта.

При наличии холодильника лимоны могут сохраняться более месяца, нужно осматривать их, чтобы заметить, когда они начали портиться. Так, плоды моют и обязательно упаковывают в плотно закрытую ёмкость или пакет. Наилучшей температурой хранения будет около +7˚C.

Чтобы плоды хранились дольше, советуют каждый из них обернуть бумагой для поглощения избытка влаги.

Перед упаковыванием фруктов в пакет можно смазать их растительным маслом. Говорят, что таким образом они останутся свежими на три месяца.

Существует также следующий вариант: полностью помещаем плоды в ёмкость с водой и ставим в холодильник, ежедневно меняя при этом воду.

Критерии выбора плодов

Перед тем как учиться правильно хранить лимоны в домашних условиях, необходимо уметь выбрать наиболее качественные плоды. Это трудная задача, справиться с которой помогут советы опытных садоводов. Они рекомендуют выбирать цитрусы по следующим критериям:

  1. Внешний вид. Качественный лимон должен иметь равномерную окраску. Кроме этого, на плодах не должно быть каких-либо дефектов, черных пятен или точек.
  2. Кожура. Внешний слой хорошего плода всегда ровный. Если же на нем будут складки, подвявшие участки или впадины, то лучше не рисковать и поискать более приемлемые варианты.
  3. Упругость. Этим качеством должна обладать кожура цитруса. Проверить это можно путем легкого надавливания на разные участки поверхности плода.
  4. Спелость. Недозрелый лимон будет иметь не желтую, а зеленовато-желтую кожицу.
  5. Запах. Аромат цитруса должен быть таким, чтобы его можно было почувствовать даже через кожуру.
  6. Толщина. У хороших лимонов всегда тонкая кожица. Если удастся найти такой плод, то можно быть уверенным не только в его качестве, но и в наличии большого количества полезных веществ.

Как сохранить цедру лимона?

Для поклонников кулинарного искусства, актуальна тема сохранности лимонной цедры. Есть несколько способов изготовления и хранения этого полезного и вкусного продукта

Важно помнить, что для приготовления цедры используется только желтая часть кожуры, белая дает неприятную горечь

Для приготовления цедры в сахаре, лимон вымыть в теплой воде щеткой. Взять не очень крупную терку и аккуратно снять ею верхний слой лимона. Уложить цедру в банки и засыпать сахаром из расчета 1 часть цедры 2 части сахара.

Для приготовления сушеной цедры, пользуемся или ножом или овощерезкой. Нарезаем полос цедры, выкладываем на бумагу на солнце и сверху прикрываем бумагой или марлей. Помещение должно хорошо проветриваться. Хранить сухую цедру нужно в стеклянных емкостях.

Как можно продлить срок хранения

Залогом длительного хранения продукта является выбор здоровых плодов. Для сохранения цитрусов на длительный срок в свежем состоянии их подвергают специальной обработке.

Популярный способ, как лимоны дольше сохранить свежими, заключается в нанесении воска на кожуру.

Растопленным на водяной бане воском покрывают всю поверхность. Дают застыть. Затем заворачивают каждый плод в пергаментную бумагу, складывают в контейнер и убирают в прохладное темное место. В таком виде лимоны останутся свежими до одного года.

Ещё один вариант обработки цитрусов – обмакнуть в растительное масло. Такие плоды сохранят свежесть в течение полугода без холодильника.

Хорошо:

  • спелые лимоны имеют ярко-желтый цвет;
  • каждый завернут в вощеную бумагу;
  • консервированные фрукты размещаются на полке кладовой;
  • засахаренные и соленые лимоны стоят на дверце холодильника.

Плохо:

  • на кожуре плодов заметен глянцевый блеск – признак обработки химическим консервантом;
  • лимоны лежат возле отопительного радиатора;
  • фруктовые дольки уложены в пластиковую емкость без сахара;
  • продукт хранится в ящике на балконе без наполнителя и защиты от света.

В цитрусовых много эфирных масел, а по содержанию витамина С они могут состязаться с квашеной капустой. Ежедневное употребление небольшого количества укрепляет иммунитет зимой. Лимонный сок оказывает полезный эффект на кожу лица, если регулярно применять его в качестве тоника. Удобно всегда иметь лимоны под рукой на случай экстренного выведения пятна с любимой блузки.

Домашние условия позволяют хранить даже большое количество свежих цитрусовых надолго. Главное правильно обработать их перед хранением и не нарушать температурных режимов.

Срок хранения воды с лимоном

Ежедневное употребление такого напитка приносит большую пользу организму. В составе цитруса присутствуют витамины и минералы, оказывающие положительное воздействие на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Вода с лимоном помогает сбросить лишний вес, нормализует обмен веществ, улучшает психоэмоциональное состояние, очищает печень, замедляет процессы старения.

Для разовой дозы достаточно выдавить в стакан чистой теплой воды (температура в пределах 25-35 градусов) сок из половины плода. За 1 раз не советуют употреблять более 0,2 мл напитка, особенно людям с нарушениями функций ЖКТ. Обычно его пьют утром натощак.

Вода с лимоном при хранении утрачивает свои полезные свойства, поэтому ее готовят непосредственно перед употреблением.

Сколько хранится лимонный сок

Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:

  • стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
  • лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.

Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.

Как хранить фрукт?

Лучше разместить цитрусовые в прохладной комнате с температурой 6-10 градусов. Чаще это погреба. Можно хранить продукт в ящиках пересыпав из песком или опилками. Предварительно плоды нужно обернуть в бумагу и выкладывать слоями не касаясь друг друга, пересыпая каждый слой песком.

Также к разговору о длительно хранении можно добавить способ в банках. Для этого стеклянные банки стерилизуют, плоды промывают и тщательно просушивают. Целые плоды просто укладывают в банку и в нее же размещают кусочек горящей свечи. Банку закрывают крышкой. Когда в банке сгорит весь кислород свеча потухнет. В банке образуется вакуум, который сохраняет фрукт намного дольше. Где хранить такую заготовку? Лучше всего в темном погребе, но можно сохранить и в холодильнике.

Все вышеописанные советы позволяют долго и хорошо сохранять цитрусовые в погребе и других специальных помещениях для длительного хранения. Но как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

В условиях комнатной температуры

Хороший экземпляр, который еще не начал портится, может лежать в вазе для фруктов две недели. Спустя это время, фрукт либо начнет портиться, либо ссыхается. Для того чтобы продлить время хранения можно протереть кожуру растительным маслом и убрать лимон в темное сухое место.

Важно помнить, что нельзя держать плод в пакете, он испортится очень быстро. Можно ли хранить в комнатных условиях начатый лимон? Не рекомендуется делать это долго, не более 1-2 часов, иначе продукт начнет сохнуть и потеряет свою сочность

В холодильнике

Как хранить лимоны в холодильнике? В отсеке для овощей фрукт может лежать довольно долго

Важно не размещать его в пакете, иначе конденсат спровоцирует возникновение плесени и гниение плода

Можно обернуть плоды в пергамент или упаковать в бумажный пакет. Такая упаковка будет впитывать лишнюю влагу и не даст продукту быстро испортиться.

Допустимо держать продукт в воде, для этого нужно чтобы вода в емкости полностью скрывала плоды. Чтобы сохранить цитрусовый как можно дольше нужно менять воду каждый день.

В морозилке

Большое количество лимонов можно долго хранить в морозилке. При этом заморозить можно как целый фрукт, так и разрезанный. Для второго варианта нарежьте продукт на дольки и разложите на поднос или другую плоскость и разместите в морозильнике до полного замерзания. Затем дольки порезанных фруктов сложить в контейнер и разместить на хранение.

Заморозка не лучший способ, так как лимон теряет часть полезных веществ и свою первоначальную структуру. Размораживать продукт лучше естественным способом, не ускоряя процесс.

Разрезанный лимон

Хранение нарезанного фрукта лучше организовать пересыпав его сахаром. Как хранить лимоны с сахаром? Лучше всего переложить их в контейнер и поставить в холодильник. В засахаренном виде плоды можно хранить долго, так как сахар выступает в роли консерванта.

Лимонную цедру

Хранить цедру лимона лучше в сушеном виде. Для этого ее срезают с фрукта, стараясь не захватывать белую часть, она придаст цедре горечь. Высушивают и перемалывают в кофемолке или другим удобным способом. Хранить порошок нужно в банке с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат и эфирные масла, содержащиеся в цедре.

Зная, как сохранить фрукт, можно долго радовать себя и близких свежими витаминами. Вышеописанные советы пригодятся каждой хозяйке.

Рецепты заготовок с лимоном

Цитрусы можно хранить в виде различных заготовок на зиму. Рецепты их приготовления простые, поэтому доступны даже людям с ограниченными финансовыми возможностями.

Лимон с имбирем

Это заготовка считается одним из лучших средств, помогающих бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.

Рецепт:

  1. Предварительно вымытые плоды чистят от кожуры.
  2. Цитрусы без цедры режут крупными кусками и перемалывают на мясорубке.
  3. С имбиря удаляют верхний несъедобный слой.
  4. Очищенный корень трут на мелкой терке.
  5. Подготовленные продукты перекладывают в миску, где смешивают с жидким медом.
  6. Полученную массу раскладывают по банкам и плотно закрывают капроновыми крышками.
  7. Стеклянные емкости ставят на полку холодильника и хранят не более 1 месяца.

Лимон с медом

Смесь этих 2 полезных компонентов является эффективным лекарственным средством против различных сезонных заболеваний. Кроме этого, она обладает приятным вкусом и станет хорошим дополнением к праздничному чаепитию.

Лимонно-медовую массу готовят по такому рецепту:

  1. С вымытых цитрусов срезают кожуру.
  2. Оставшуюся часть плода помещают в блендер, где перемалывают до состояния однородной массы.
  3. После этого ее смешивают с натуральным медом в пропорции 2:1.
  4. Лакомство перекладывают в стеклянную банку с закручивающейся крышкой и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
  5. Затем емкости ставят в темное место с температурой не более +10°C и влажностью около 70%.

Лимонное варенье

Для того чтобы заготовить лимонное варенье на зиму, необходимо купить 1 кг спелых плодов и 1,5 кг сахарного песка, а также пропустить через фильтр 0,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно вымытые лимоны разрезают на 4 части.
  2. Затем их 2 раза пропускают через мясорубку.
  3. Густую массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном.
  4. Туда же выливают очищенную воду и насыпают сахарный песок.
  5. Ёмкость ставят на медленны огонь и доводят смесь до кипения.
  6. Будущее варенье готовят 7 минут, а затем снимают с плиты.
  7. Лакомство оставляют настаиваться при комнатной температуре в течение 10 часов.
  8. После этого его повторно кипятят и варят 10 минут.
  9. Сняв с плиты, варенье настаивают 12 часов.
  10. Через указанное время варят лакомство третий раз. В этом случае его нужно выдерживать на плите около 15 минут.
  11. Готовую ароматную сладость переливают в банки.
  12. Стеклянные емкости охлаждают и ставят в прохладное место, где они будут надежно защищены от солнечных лучей.

Цукаты

Это лакомство представляет собой сваренные в сахарном сиропе сочные плоды. В большинстве случаев готовят их из различных видов цитрусов. Наиболее вкусными и полезными считают лимонные цукаты. Процесс их приготовление состоит из такой последовательности действий:

  1. Из всех купленных лимонов выбирают только самые спелые. В них будет много сока, который необходим для получения вкусных цукатов.
  2. Плоды несколько раз моют и высушивают бумажными полотенцами.
  3. С помощью острого ножа цитрусы режут дольками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
  4. Их кладут в подходящую по размеру кастрюлю и заливают холодной водой.
  5. В таком виде дольки оставляют на 24 часа. Эта простая операция поможет избавиться от чрезмерной горечи.
  6. Через указанное время жидкость сливают, а лимонные ломтики просушивают.
  7. После этого их укладывают в сухую емкость.
  8. Каждый слой пересыпают сахарным песком.
  9. Продукты оставляют при комнатной температуре на 2 часа. За это время из цитрусов выделится большое количество сока.
  10. Ёмкость с будущими цукатами ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут.
  11. Затем лакомство снимают с плиты и оставляют на 12 часов.
  12. Аналогичную процедуру проводят еще 1 или 2 раза.
  13. Проваренные дольки лимонов вынимают из сиропа и помещают на деревянную доску или противень.
  14. Цукаты сушат 2 дня в теплом месте. При этом их периодически переворачивают и посыпают сахарной пудрой.



Критерии выбора плодов

Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами

Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.

О качестве продукта скажут такие признаки:

  • равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
  • кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
  • продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
  • при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;

Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.

Внешний вид

Качественные фрукты отличаются равномерным окрасом. На них не должно быть точек, пятен или других дефектов.

Толщина

Хорошие плоды обладают тонкой кожурой. В таких фруктах содержится максимальное количество полезных компонентов.

Как хранить целые лимоны

Можете держать их на кухне без холодильника от 1 до 2 недель. С ними ничего не случится за такое короткое время. Потом засохнут.

Но цитрусы останутся свежими, если их держать в режиме от 6 до 8 градусов. Но не ниже, чтобы они не замерзли и шкурки не стали мягкими.

Не кладите фрукты на солнце. Они любят темноту.

Комнатные условия

Лимоны отлично себя чувствуют в домашних условиях без холодильника при соблюдении следующих правил:

  • комнатная температура – от +18ºC до +24ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • не храните фрукты в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, для этого отлично подойдут пакеты из бумаги;
  • срок годности – две недели.

Этот способ подойдет тем, кто приобрел продукт для краткосрочного хранения.

Правила хранения лимонов в холодильнике

Если количество фруктов небольшое, то отправьте их в лоточках или пакетиках в холодильник. От 4 до 5 недель они будут свежими.

  • Подготовьте фрукты. Отберите только здоровые, тугие. У них яркая, глянцевая кожура.
  • Помойте. Пусть обсохнут.
  • Положите в тару. Накройте крышками и поместите в холодильник.

Еще сохраняют, отдельный каждый плод в бумаге. Таким образом сберегается влага.

  • Нужно чтобы они полежали дольше, около 2 — х- месяцев? Поможет растительное масло, которым вы их смажете. Влага не испарится и поэтому продукты долго не будут портиться.
  • Банки с водой помогают фруктам оставаться целыми 2 — 3 недели. Залейте холодной водой. Накройте крышками, уберите в холодильник. Воду меняйте раз в день, а лимоны промывайте.

Погреб или балкон

В качестве альтернативы холодильнику отлично подойдет погреб или застекленный балкон. Этот вариант также удобен, если у вас имеется большое количество фруктов.

Это интересно: Причины почему можно или нельзя держать кактус в доме, варианты расположения

Для хранения лимонов в таких условиях придерживайтесь следующих норм:

  • температура – около +5ºC;
  • влажность воздуха – 60%;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • лимоны поместите в картонную коробку или в деревянный ящик, предварительно завернув каждый плод в бумагу;
  • срок годности – две недели.

Для продления сроков годности также используются песок или опилки, которые замедляют процессы увядания фрукта. Очищенный и просушенный песок (в печке, духовке или на солнце) высыпают на дно ящика слоем в 3-4 см. Сверху выкладывают лимоны, предварительно завернутые в пергаментную бумагу. После того, как все фрукты уложены в емкость, их повторно засыпают таким же слоем песка. Срок годности увеличивается до 4 недель.

Морозильная камера

Как сохранить лимоны на длительное время дома? Для этого подойдет глубокая заморозка. Преимущество такого варианта в том, что благодаря низкой температуре удается не только продлить срок годности цитруса, но и сохранить при этом большую часть его полезных свойств.

Для правильной заморозки выполните следующие шаги:

  1. Плоды упакуйте в герметичную упаковку (пакет с зип-застежкой).
  2. Поместить лимоны в морозильную камеру при температуре -18ºC.
  3. Не подвергайте фрукты повторной заморозке.
  4. Срок годности: 4 месяца.

Хранение в банке с водой

Можно также хранить лимоны в банках с водой. Для этого:

  1. Лимоны складывают в ёмкость и заливают холодной чистой водой.
  2. Банки закрывают крышками (не стерилизуют) и помещают в холодильник.

Воду рекомендуется менять раз в 2 дня. Таким образом можно сохранять лимоны свежими до трёх недель.

Хранение в пластиковых контейнерах

Перед тем как закладывать лимоны в камеру, необходимо:

  1. Вымыть плоды с мылом и щёткой под струёй тёплой воды.
  2. Тщательно высушить.
  3. Обернуть каждый лимон вощёной бумагой или обычным тетрадным листом.

Некоторые хозяйки предпочитают предварительно смазывать фрукты растительным маслом: оно удерживает влагу. Такой способ помогает сохранить свежесть до пяти недель.

Сколько и при какой температуре их можно хранить

Наибольшими сроками хранения отличаются цитрусовые, собранные в зимний сезон, так как снимают их вызревшими. Это сказывается на вкусовых качествах.

Если же плодам предстоит длительная транспортировка, их собирают незрелыми. В процессе доставки они приобретают присущие им цвет и запах.

Условия хранения без потери вкусовых качеств:

  • место хранения должно достаточно вентилироваться,
  • диапазон температуры колеблется в пределах +7…+15 °С,
  • влажность воздуха в помещении не должна падать ниже 85%,
  • каждый экземпляр находится в персональной сеточке, которая предохраняет фрукт от механических повреждений.

Толстокожие цитрусовые хранятся дольше тонкокожих.

Как хранить в домашних условиях при комнатной температуре

Чтобы цитрусовые отлично сохранились, рекомендуют:

  • не держать их дома более 15 дней: они утрачивают присущий им вкус,
  • кожуру промазать любым маслом растительного происхождения и оставить в шкафу – это предотвратит увядание,
  • свежую покупку освободить от полиэтиленового пакета, обеспечив доступ воздуха и отсутствие конденсата,
  • каждый экземпляр упаковать в пекарский пергамент, а затем опустить в короб с чистым песком,
  • создать в таре для хранения вакуум с помощью вакуумного упаковщика.

Как хранить в холодильнике

Чтобы сберечь фрукты в холодильной камере, советуют:

  • использовать специально предназначенную для этих нужд полку,
  • не оставлять их рядом с теми продуктами, которые впитают запах,
  • воспользоваться пергаментной бумагой: она поможет продлить срок жизни цитрусовых,
  • использовать посуду с водой (она предотвратит потерю тонуса кожицы), жидкость менять каждые двое суток.

Обязательно почитайте:

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года?

Соблюдение этих рекомендаций позволит сберечь свежесть цитрусовых на протяжении полугода.

Как хранить лимоны в погребе или подвале

Хранить цитрусовые в прохладе и темноте рекомендуют так:

  1. Завернутые в пергамент фрукты уложить в ящик, переложив березовыми ветками. Периодически цитрусы разворачиваются, осматриваются и оборачиваются свежей бумагой.
  2. Смазанные оливковым маслом плоды сложить на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Фрукты положить в медную кастрюлю, посуду поставить на лед. Раз в полмесяца протирать лимоны от влаги.

Хранение целых лимонов в домашних условиях

Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.

Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.

Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.

Как сохранить целые лимоны в холодильнике

Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:

  1. Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
  2. Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
  3. Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
  4. Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.

Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.

От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.

Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму

Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.

После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.

Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.

Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:

  1. Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
  2. Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
  3. На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
  4. Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
  5. Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
  6. Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
  7. Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.

Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.

Хранение лимонов

Основное условие сохранения лимонов в «презентабельном» виде –­­­­ низкая температура. Вне холодильника, погреба или подвала срок хранения существенно снижается. Неповрежденные свежие плоды можно без опаски оставлять в сухом помещении максимум на две недели. Если на кожуру фрукта нанести слой растительного масла, срок его хранения увеличивается.­­

Хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах при комнатной температуре нельзя. Кроме того, на фрукты не должны попадать солнечные лучи. Если же кожура лимона начала подсыхать, его нужно поместить на 1-2 минуты в кипяток и использовать в самые короткие сроки.

Большой популярностью среди любителей свежих лимонов также пользуется хранение плодов в банке. Вы можете воспользоваться одним из следующих методов.

  1. Банку надо простерилизовать, высушить, наполнить тщательно вымытыми и хорошо просушенными лимонами. Емкость требуется укупорить для предотвращения попадания влаги и поместить в темное прохладное место.
  2. В стерилизованную банку необходимо положить лимоны и огарок свечи. После этого емкость нужно аккуратно закрыть крышкой и поставить в прохладное затемненное место.
  3. Очищенные лимоны следует сложить в стеклянную банку, которую необходимо простерилизовать на водяной бане, периодически добавляя очищенные плоды до полного заполнения емкости. Банка с плотно закатанной крышкой должна храниться в подвале или погребе.

При заготовке на зиму большого количества плодов лучшим способом станет хранение их в песке, который при необходимости впитывает лишнюю влагу и не дает плодам засохнуть. Также лимоны можно обернуть бумагой, причем в этом случае их можно хранить и в опилках при температуре 6-8 ℃.

Если вы пьете чай с лимоном достаточно редко, то даже помещенный в холодильник надрезанный плод со временем просто испортится. Хорошим вариантом в данной ситуации может стать сушка спелых плодов. Последовательность действий следующая: нарезать лимон тонкими дольками, выложить их на бумажное полотенце и оставить на 3-5 суток, периодически переворачивая до готовности.

Для сокращения времени сушки можно также использовать духовку. Разложенные на решетке ломтики лимона необходимо просушивать при температуре 50-60 ℃ в течение 5-6 часов. Сушеный лимон можно хранить в стеклянной емкости или в бумажном пакете в прохладном, сухом и темном помещении.

Хранение в холодильнике

Оптимальная температура для хранения свежих лимонов – около 6-7 ℃. При более низкой температуре плоды становятся мягкими, а при более высокой начинают гнить.

Небольшое количество лимонов рекомендуется хранить в плотно закрытом контейнере. Чтобы фрукты долго не теряли своих свойств, их можно положить в наполненную водой банку. Жидкость, которая должна полностью покрывать плоды, необходимо менять ежедневно, промывая при этом лимоны под струей проточной теплой воды.

При хранении большого количества лимонов их следует обернуть пергаментной или папиросной бумагой: фрукты не будут высыхать, а образовавшаяся на одном из них гниль не передастся соседним плодам.

Как хранить разрезанный лимон

Разрезанный или очищенный от цедры лимон рекомендуется хранить в холодильнике в стеклянной банке, причем для ограничения поступления воздуха желательно заполнять емкость до краев. Если это условие выполнить нельзя, то рекомендуется использовать привычные консерванты: соль (если продукт будет использоваться для приготовления рыбных или мясных блюд), мед или сахар.

Для длительного хранения очищенный лимон также можно поместить в морозильную камеру.

Хранение лимонной цедры

Цедра – полезный и ароматный компонент множества кулинарных блюд

При заготовке цедры важно помнить, что использовать можно только желтую часть кожуры, поскольку белый слой дает неприятную горечь

При заготовке полуфабриката для сушки лучше воспользоваться овощерезкой. После нарезания достаточного количества полосок цедру выкладывают на бумагу, прикрывают сверху бумагой или марлей и выставляют на солнце в проветриваемом помещении либо на улице. Сухую цедру нужно хранить в стеклянной емкости.

Кроме того, цедру лимона можно засахарить. Действуют следующим образом:

  • лимоны моют щеткой в теплой воде;
  • верхнюю часть кожуры натирают на не очень крупной терке;
  • полученную цедру укладывают в банку и засыпают сахаром в соотношении две части сахара на одну часть цедры.

При заготовке цедры важно помнить, что использовать нужно только желтую часть кожуры – она не горчит

Знания о том, как хранить лимон, позволят вам в любое время года обогатить свой рацион не только вкусным, но и очень полезным натуральным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector