Как хранить цельные зёрна, дроблёные крупы и цельнозерновую муку в домашних условиях

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

В древние времена на Руси пророщенная пшеница была неотъемлемой частью повседневного рациона. Это подтверждается в народном справочнике травника, который вышел в свет в XVII столетии под названием «Прохладный ветроград». Поражает, что в то время, когда не было мощных микроскопов и других современных технических средств, люди знали, насколько богат состав зародышей самого главного хлебного злака. С проростками тогда готовили диетические кушанья, лечили детей и немощных стариков. Правда, очень быстро об исконно русском продукте забыли, когда появились заморские овощи и плоды. Поэтому популярность зерен в наше время можно считать возрождением одной из национальных традиций.

Конечно, строгие диеты, что является обязательным условием рациона при похудении или во время обострения любого заболевания, не допускают использования ярких вкусовых добавок. Но даже из такого продукта, как пшеничные зародыши, можно приготовить массу питательных блюд с изысканным вкусом. Поскольку высокие температуры не лучшим образом влияют на качество и состав натурального сырья, проростки лучше добавлять в различные салаты или готовить из них витаминные напитки.

Приводим несколько полезных для практического применения рецептов.

Коктейль «Здоровье»

Свойства данного напитка полностью отвечают его многообещающему названию. Для приготовления тонизирующего состава надо взять:

  • морковный сок – 100 мл;
  • проростки – 30 г.

Растительный материал пропустить через блендер, а потом добавить в сок. Пить коктейль сразу после приготовления. Напиток способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных спортивных тренировок.

Салат «Свежая радость»

А это блюдо придется по вкусу даже тем, кто с недоверием относится к вегетарианству и другим видам натурального питания. Для приготовления легкого салатика с оригинальным вкусом потребуется:

  • средний плод авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • миндаль – горсть;
  • пшеничные проростки – 30 г.

Этот расчет дан на одну порцию. Но с учетом вкуса и полезности этого блюда стоит сделать закладку на большее количество порций.

Последовательность приготовления:

  1. Авокадо нарезать ломтиками, а томат – тонкими кружочками.
  2. Обжарить на сковороде миндаль.
  3. Обжаренные орешки вместе с зародышами пшеницы измельчить в блендере.
  4. Соединить овощную нарезку, а сверху салат украсить смесью миндаля и пшеничных пророщенных зерен.
  5. Блюдо заправить ложкой растительного (оливкового) масла с добавлением нескольких капель лимонного сока.

После первой дегустации такой закуски домашние гурманы обязательно попросят добавки.

Каша овсяная с проростками

Это чисто диетическое блюдо подойдет для рациона худеющих и ослабленных болезнью людей. Но можно просто иногда для разнообразия включить в меню кашу с полезной добавкой.

Как готовить:

  1. Сначала залить овсяные хлопья горячим молоком.
  2. Добавить кусочки фруктов и ложку столовую проростков.
  3. Все перемешать и подавать готовое блюдо к столу.

Витаминный кисель

Приготовленный по этому рецепту напиток поможет противостоять в период эпидемий гриппу и простудам. Готовится кисель просто:

  1. Надо поместить зародыши в кастрюлю, залить водой, а потом поставить на огонь.
  2. Варить напиток не больше 3–5 минут.
  3. Потом его остудить, а перед употреблением процедить.
  4. Пить в течение дня небольшими порциями.

Диетические котлеты

Такое полезное блюдо идеально подойдет для рациона будущих мамочек и дошкольников. Готовятся котлетки быстро, но получаются очень вкусными. Потребуются:

  • пророщенные семена пшеницы – два полных стакана;
  • лук среднего размера – 1 головка;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло – для обжарки;
  • соль со специями – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Проростки измельчить.
  2. Лук мелко нарезать, добавить к растительной массе.
  3. Вбить яйцо, отправить специи, посолить фарш.
  4. Сформировать небольшие тонкие котлетки.
  5. Разогреть на сковороде масло.
  6. Обжаривать котлеты с двух сторон по 1–2 минуты. Дольше подвергать их тепловой обработке не следует, чтобы сохранить полезные и питательные свойства ростков.
  7. Готовые котлеты подавать с любым овощным гарниром.

К слову сказать, пророщенные зерна пшеницы по своим кулинарным характеристикам вполне соответствуют определению – универсальный продукт. Их можно добавлять в суп на последнем этапе. Есть рецепты приготовления полезного печенья и очень вкусного кваса. Причем все гастрономические изыски можно сделать очень быстро.

Убыль во время хранения

Несмотря на соблюдение всех норм и создание идеальных условий на элеваторах, всё-таки сохранить зерно на 100% не получится. Существует такое понятие, как норма естественной убыли зерна. Например, при хранении зерна дольше 3 месяцев применяется такая формула: х=а+б>в/г, в которой:

  • а – убыль за предыдущий период;
  • б – разница между текущей и предыдущей нормами;
  • в – разница между средней и предыдущей нормами хранения;
  • г — количество месяцев хранения.

Естественная убыль – это закономерный процесс, который происходит вследствие потери влажности, очистки зерна, оседания минеральных примесей на дно хранилища и т.д.

Сколько в России элеваторов?

По мнению президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, озвученному для «Интерфакса» несколько лет назад, «аграрии… столкнутся с проблемой дефицита современных мощностей для хранения зерна. Значительная часть его будет размещена в неприспособленных помещениях

, что может негативно отразиться на качестве, которое, кстати, в этом году несколько ниже прошлогоднего».

«Ключевой проблемой является недостаток терминалов для хранения зерна, – отмечает председатель совета директоров Анна Нестерова. – В мировой практике считается нормальным, если мощностей для хранения зерна на 20-30 процентов больше урожая».

По данным Аркадия Злочевского, в последнее время имевшиеся в стране ёмкости были рассчитаны на хранение 120 миллионов тонн зерна, но только 40 процентов из них отвечают современным требованиям

. При том, что в 2020 году этого зерна и будет примерно 120 миллионов тонн – плюс-минус.

Часть зерна уже распродана, часть разойдётся с временных хранилищ. Самые рачительные (или самые хитроумные?) зерно попридержат, ссыпав его в элеваторы. Задействовав примерно эти указанные 40 процентов современных элеваторов. Остальные задействовать невозможно, если ты себе не враг. Потому что, как уже было сказано, требованиям не отвечают. Что делать? Строить новые.

или как хранить зерно дома

2х-камерный амбар для зерна, в каждое отделение умещается 5 кг, стоит такой 130 евро.

После уже нескольких лет пользования домашней мельницей, возникает вопрос, как удобнее хранить зерно? В городе этот вопрос, наверное, возникает совсем скоро, потому что места не так много, как в загородном доме. А хранить хочется так, чтобы было красиво и приятно пользоваться — примерно так, как хорошая посуда — от неё совсем другое ощущение.

Рожь и пшеницу обычно продают в мешках по 40-50 кг, иногда по 25, а удобнее всего (особенно если вы в Москве и нет проблем с доставкой) покупать в Диамарте 5-кг упаковками. Мешки ставятся в амбар, в дом заносится только часть — на неделю примерно. В общем, не очень удобно получается.

Недавно обнаружила, что проблема-то, оказывается, давно уже решена. И всё на том же сайте, где мельницы продаются. Стоит, правда, такой вариант не очень дешёво. Но — здесь как всегда, предпочитаю покупать реже, но лучше качеством — пользоваться несравнимо приятнее, а ещё такие вещи и дом украшают.

Мешки для хранения муки и зерна, разного размера — они снизу открываются, можно насыпать зерно, не снимая их со стены, очень удобно. Цена зависит от размера. Около 30-50 евро за мешок. Плюс крепление к стене. От 13 до 23 евро.

Больше всего понравился такой вариант: трёхсекционная полка из бука со стеклянными дверцами, в каждой секции — 5 кг зерна умещается. По неё — подставка, куда ставится мельница — на фото как раз Октагон, как у меня. Тоже буковая — идеально под полку подходит.

Дополнительно можно купить и повесить на стенку несколько мешком специальных — уже не для зерна, а для готовой муки. Обычно всегда мелю свежую, но, бывает, остаётся, а иногда мелем заранее, чтобы была готовая, потому что молоть не всегда удобно (например, если дети спят, или надо что-то срочно замесить).

Правда, на сайте эти мешки идут тоже как мешки для хранения зерна, а не муки, но думаю и для муки отлично подойдут. Причём мешки есть очень большие — до 25 кг, и крепление к стене, чтобы их вешать. Самостоятельно закрывающееся место забора зерна позволяет набрать необходимое количество одной рукой. Пока «вживую» их не видела, по описанию — очень удобно.

Картинки беру с Мукомолки, раздел, где это у них продаётся, называется:

Там есть и буковые деревянные банки для зерна разного объёма — с ними удобно, если печёте не так много.

У меня получается идеальный вариант — как на фото справа полка на 15 кг — даже нам этого количества зерна хватит недели на две точно — а я пеку каждый день, и вообще хлеб — основная еда. По стоимости такой конструкции выходит: полка-бункер 3-х камерный — 215 евро, плюс подставка под него — ещё 215 евро. Можно сначала такой вариант собрать, а потом ещё мешками дополнить, и банками-контейнерами.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 59.05%

Нет, ничего такого не произойдет

22.37%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 18.58%
Проголосовало: 818

Есть ещё — тоже понравились — контейнеры для хранения зерна,,как на фото слева, на 2 и 5 кг — со стеклянной вставкой — можно и для сухофруктов использовать, и для орехов — на полке сразу будет видно, где что, даже подписывать не нужно. В таких можно и травы хранить для чая, и кунжут, и много-много чего ещё. Стоят тоже недёшево, конечно, — 60 и 75 евро. Но за такое качество приходится платить. :-)))

По доставке можно не переживать — даже глиняная посуда оттуда в посылках по почте доехала, так что и эта — со стеклянными вставками — доедет. Упаковка хорошая.

Башня внутри ангара

При нехватке емкостей для хранения и подработки зерна американские фермеры часто строят внутри больших существующих ангаров, складов и т.д. легковозводимые башенные хранилища -бункеры из специально выпускаемых стальных кольцевых элементов или больших листов фанеры. Обычно такая башня полностью вписывается в помещение, своими стенками касаясь двух или трех стен ангара. Внутри ее, на полу, устанавливают разгрузочный шнек и воздуховод для вентиляции зерна.

Круглая форма внутреннего хранилища, конечно, оставляет незанятыми глухие сегменты в углах квадратного ангара, но позволяет заметно увеличить емкость (по сравнению с обычной насыпью на полу) и повысить удобство в выполнении всех процессов хранения. Например, в насыпи квадратной формы со стороной квадрата 12 м и высотой 1,2 м у стенок может храниться примерно 220 т зерна, а в круглой башне диаметром 12 м и высотой 2,2 м, построенной в том же хранилище, — до 260 т.

Для сооружения зернохранилищ используют различные материалы: камень, кирпич, железобетон, металл. При выборе надо ориентироваться на местные условия и продолжительность хранения урожая.

Независимо от выбранного материала зернохранилище должно отвечать следующим требованиям:

  • Сухость помещения. Не допускается близость грунтовых вод, наличие трещин, дыр или щелей в стенах, полу или крыше. Все стыки должны быть заделаны.
  • Прочность помещения. Оно должно быть рассчитано на давление зерновой массы, исключать неблагоприятные атмосферные воздействия.
  • Стены и пол должны быть гладкими. Окна заделывают изнутри, для дверных проемов используются закладные доски.
  • Отсутствие посторонних запахов.
  • Помещение и все оборудование в нем перед закладкой зерна сушат и дезинфицируют. Просушивание обеспечивается проветриванием, для дезинфекции используется сернистый газ, пары формалина, раствор оксифенолята натрия.
  • Уровень равновесной влажности – 14% при хранении до полугода, 13% при хранении на больший срок.
  • Вентиляция. У входных отверстий должны быть плотные крышки, чтобы атмосферные осадки через них не проникали.
  • Наличие защитных колпаков с сетками на светильниках.
  • Если пол бетонный или асфальтированный, необходимо установить на него деревянные поддоны либо сплошной или переносной (съемный) настил в 10-15 см высотой.
  • Для хранения тары и брезентов, их очистки и газации для обеззараживания должно быть отдельное помещение. Обязательна его изоляция от зернохранилища.
  • Для хранения продуктов и отходов любой категории следует использовать отдельные емкости. Они должны быть изолированы от зернохранилища.

В помещениях зерно хранят насыпью. У нее может быть прямоугольная или пирамидальная форма. Насыпь должна быть ровной, на стенах делают отметки для контроля высоты. Если пшеница хранится на элеваторе, то допустима высота насыпи до 30 м. Влажное зерно, содержащее до 19% воды, кратковременно можно хранить насыпью до 1,5 м. Если влажность более 19%, то допустима высота до 1 м.

Если пшеница собрана из разных местностей, то и хранить урожай надо раздельно. Перед хранением обязательна сортировка сырья. Необходимо отдельно разместить твердую, сильную и мягкую пшеницу. Мягкую культуру надо также разделить по степени стекловидности – менее 20%, 20-40%, 40-60% и более 60%.

Переваги застосування осушувачів повітря в зерносховищах

 Незалежно від того, що буде зберігатися в силосі або на складі в подальшому, осушувачі повітря допоможуть підготувати під завантаження зерна повністю чисте та абсолютно сухе приміщення складу або ангара, а також швидко висушити ємність силосу або бункера. Зернові будуть захищені від вологи з самого початку.

  Щоб висушити ємність якомога швидше після очищення, щоб її можна було знову швидко використовувати, слід використовувати адсорбційну сушильну установку серії TTR в найкращій німецькій якості від Trotec.

 Адсорбційні осушувачі Тротек — це відмінне рішення для довготривалого сухого зберігання! Зерно повинно зберігатися в найкращих, тобто в сухих умовах. Немає загрози випадання конденсату, немає перепадів рівня вологості у всьому об’ємі приміщення складу або зерносховища. Автоматично і точно підтримуються оптимальні показники рівня вологості повітря.

 Осушувачі Trotec ефективно видаляють вологу з повітря при активному вентилювання зерна, знімають навантаження з системи вентиляції та кондиціонування.

 Серія TTR від Trotec відмінно підходить для роботи на осушення навіть в умовах низьких температур — навіть при -20 ° C! Діапазон контрольованої вологості 0-100 %!

Осушувальні агрегати можуть встановлюватися всередині складу або за стіною, з забором вологого повітря з складу і випуском сухого повітря всередину приміщення через повітроводи, які під’єднуються зі зручної сторони.

Приклад: TTR 1500. Пристрій осушує обсяг повітря до 1800 кубометрів на годину! Особливо вигідний при мобільному використанні. Це професійний, універсальний осушувач для інтенсивного використання в складському господарстві. Гнучкі повітроводи розраховані на високу потужність і надійність.

 Інноваційна технологія TTR-Trisorp-Dual: окремі повітроводи для технологічного та регенераційної повітря з двома незалежними вентиляторами і повітряними фільтрами G4 на стороні впуску! У всіх моделях серії TTR здійснюється легке регулювання потужності.

У той же час адсорбційні осушувачі серії TTR характеризуються вражаюче високою економічною ефективністю.

 Внутрішня рекуперація тепла, особливо потужні ротори гарантують економічну і безвідмовну роботу.

 Довіртеся якості бренду Trotec! Разом з вами ми розробимо оптимальну концепцію осушення для ваших силосів, зерносховищ і складів. Скористайтеся ноу-хау наших фахівців промислового осушення Trotec. Використовуйте кращу якість -«зроблено в Німеччині»!

`brief` 

Правильная технология проращивания пшенички

Существует 3 способа, как прорастить пшеницу самостоятельно. Для первого раза возьмите небольшое количество посадочного материала – достаточно 2–3 ст. л. Дальнейший процесс заключается в создании для будущих проростков определенного микроклимата.

Способ 1:

  1. Засыпьте пшеницу в дуршлаг и тщательно промойте ее под проточной водой.
  2. Переложите сырье в глубокую посудину и залейте холодной водой.
  3. Отберите всплывшее семя – прорасти оно не сможет.
  4. Оставшееся сырье продезинфицируйте слабым раствором марганцовки, после чего снова промойте в большом количестве воды.
  5. Поместите зерно в банку и смочите его так, чтобы оно было слегка прикрыто.
  6. Горлышко прикройте сложенной втрое влажной марлей, после чего поставьте емкость в теплое и светлое место (но не под прямые солнечные лучи!).
  7. Через 8 часов повторите процедуру с промыванием и снова поместите пшеницу в прежние условия.

Способ 2:

  1. Перед тем, как прорастить пшеницу этим способом, промойте и продезинфицируйте ее так же, как в первом варианте.
  2. На дно плоской стеклянной, пластиковой или фарфоровой посудины постелите в несколько слоев отрез увлажненной пористой ткани (марли, например).
  3. Равномерно распределите в один-два слоя подготовленное зерно и накройте его влажной тканью.
  4. Слегка полейте отстоянной водой комнатной температуры и переместите посуду с пшеницей в теплое место.
  5. Через 8 часов зернышки аккуратно перемешайте и снова увлажните.

Способ 3:

  1. Засыпьте подготовленную пшеничку в сито небольшого размера.
  2. Подберите еще одну посудину так, чтобы в него поместилось сито.
  3. Налейте на дно нижней емкости воды – она должна слегка касаться зерен, но полностью их не покрывать.
  4. Накройте сито марлевым полотном и переставьте конструкцию туда, где тепло.
  5. Через 8 часов замените воду и промойте пшеницу.

Первые ростки появятся через 6 часов, а остальные взойдут в течение 1–3 суток. Все это время обязательно нужно следить за свежестью воды и регулярно промывать семена с проклюнувшимися проростками. Делать так нужно тем чаще, чем жарче у вас дома. Проращивание следует продлить до тех пор, пока большая часть ростков не достигнет высоты 2–3 мм – в таком виде их максимально полезно употреблять в еду.

Хранение зерна – основные нормы

Для правильного хранения пшеницы и других зерновых культур важно:

  1. Обеспечить нормальный уровень вентиляции.
  2. Беречь от избытка влаги.
  3. Ограничить доступ света в хранилище.

Необходимо оценить первоначальное состояние сырья и подготовить его для хранения. Различают:

  • Сухое. Влажность его несколько ниже указанных в стандартах значений. Оно может сберегаться в бункере, насыпью или подвергаться консервации. Таким способом могут храниться любые культуры, в том числе и фуражные зерна.
  • Влажное. Процент влажности в нем превышает норму на 3% и такой продукт хранят в силосах, при этом его консервируют и герметизируют.
  • Сырое. Это зерно, влажность которого превышает необходимый показатель более чем на 3%. Его можно хранить исключительно методом герметизации и пригодно оно только на корм домашним животным.

Зерно при хранении следует периодически проверять

Видом культуры определяются не только условия, но и срок хранения зерна. Пшеницу можно использовать в течение 6 лет для корма скоту, для посадки – не позднее, чем через год после уборки. У дробленого зерна срок хранения всегда меньше, оно сильнее впитывает влагу из-за нарушения целостности оболочки.

Температура хранения постоянно контролируется, от нее также зависит процесс дыхания. При низких показателях зернышки находится в состоянии анабиоза, биохимические процессы в них имеют минимальную интенсивность.

Нормальной считается температура не более 100С при промышленном хранении зерна и от 10 до 250С при домашнем. Влажность не должна превышать 15%

Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.

  • Сепсис — что это. Симптомы, развитие и лечение сепсиса у детей и взрослых
  • Комплекс витаминов для иммунитета взрослых эффективный и недорогой
  • Самостоятельный массаж простаты

Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).

Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Виды элеваторов

Элеваторы — специальные сооружения, где держат собранный урожай. Их подразделяют на несколько видов. У каждого есть назначение и особенности.

Заготовительные

Заготовительный тип элеваторов предназначен для временного хранения пшеницы. Такие сооружения строят вблизи сельскохозяйственных предприятий, способных обеспечить достаточным количеством зерна.

Эти склады применяют для подготовки культуры к посеву, первичной обработки урожая и его хранения. Высушенное и очищенное сырье затем отправляют по назначению автомобильным, водным или железнодорожным транспортом.

Базисные

В базисных комплексах урожай очищают более тщательно. Пшеницу сортируют в соответствии с требованиями предприятий, которые будут ее перерабатывать. Зерно здесь хранят для дальнейшего потребления, сырье распределяют однородными партиями и в больших объемах. Такие элеваторы размещают возле крупных транспортных развязок.

Перевалочные

Зернохранилища этого типа зачастую используют для кратковременного размещения запасов урожая. Сооружения размещают недалеко от больших фермерских хозяйств, водных и железнодорожных маршрутов для дальнейшей транспортировки урожая на дальние расстояния.

Производственные

Производственные элеваторы строят на территории или вблизи перерабатывающих заводов. Эти сооружения служат вспомогательным комплексом при производстве муки, круп и т. д.

Такие зернохранилища постоянно обеспечивают фабрики пшеницей. Размер сооружений зависит от мощности предприятий.

Технология работы элеватора

Watch this video on YouTube

Фондовые

Фондовые сооружения используют, чтобы сохранить пшеницу на протяжении определенного времени (обычно нескольких лет).

Такие заготовительные комплексы наполняют только самым качественным сырьем. Пополняют запасы или отправляют на переработку только в тех случаях, когда возникает дефицит или принимают решение обновить зерно. Строят подобные комплексы только возле крупных железнодорожных узлов.

Портовые

После базисных и перевалочных элеваторов пшеницу привозят в портовые, где временно хранят зерно перед отправкой на экспорт.

После прохождения очередной обработки пшеницу грузят на корабли и отправляют за пределы страны. Портовые элеваторы используют и для приемки импортного зерна перед отправкой на внутренний рынок.

Это большие комплексы, объемы которых удовлетворят спрос внутреннего и внешнего рынков.

Реализационные

Этот тип элеваторов требуется для обеспечения пищевых предприятий сырьем. Здесь принимают зерно от фермерских хозяйств, после чего продают заводам и фабрикам.

На реализационных зернохранилищах пшеницу держат недолго и реализуют небольшими партиями.

Как выбирать

При выборе зерна важно увидеть документы, которые будут подтверждать его качество. Но даже визуальный осмотр поможет сделать предварительные выводы о состоянии пшеницы

Качественные зерна имеют равномерный приглушенный оранжевый или коричневатый окрас. На них не должно быть пятен и серого налета. Они не могут быть полыми или сморщенными. Но слишком влажной пшеница тоже быть не должна. Нормальная степень влажности должна составлять 14%, но это можно узнать только из документов, которые прилагаются к товару.

Основной враг пшеницы — долгоносик. Второй не менее опасный вредитель клоп — черепашка. Насекомые способны за короткое время уничтожить все запасы. Они выедают зерно изнутри, оставляя заметные следы своей деятельности. Такое сырье будет уже не пригодным для изготовления качественной муки. Хлеб получится растрескавшимся, низким и липким. Поэтому «побитое» зерно останется скормить животным или выбросить.

Как хранить зерно для проращивания и уже пророщенную пшеницу

Семена, которые планируют проращивать в будущем, нельзя поддавать обрабатыванию под высокой температурой. Такое зерно, естественно, простоит дольше, но при этом оно уже не будет так полезно, как изначально.

Для хранения пшеницы для проращивания подойдут стеклянные сухие емкости, которые следует прикрыть марлевой тканью, или холстяные мешочки.

Чтобы почувствовать пользу от пророщенной пшеницы, ее необходимо употреблять на протяжении довольно длительного периода. Поэтому следует правильно ее сберегать в холодильнике, и готовить небольшими порциями, так как через 2-3 сутки продукт уже не будет столь чудодейственным.

Стоит учитывать все пожелания к хранению пшеницы в домашних условиях от специалистов, иначе не получиться уберечь зерно в пригодном состоянии на протяжении длительного периода. Tweet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector