Где растут лимоны на дереве или на кусте

Содержание:

Вред и противопоказания лимона

Как и все цитрусовые, этот фрукт может оказать и негативное воздействие на организм. Вред его может заключаться в следующем:

  • Кислоты, входящие в состав плодов, способны оказать негативное влияние на зубную эмаль;
  • Они же отрицательно могут воздействовать, если у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • Плоды известны как отличный помощник при устранении воспалительных процессов, заболеваний инфекционного характера. Но полезны в таких случаях они будут лишь на ранних стадиях лечения. Когда патологический процесс набирает обороты, культура может усугубить его;
  • Фрукт является мощным аллергеном, часто выступая продуктом, на который проявляется индивидуальная непереносимость организма.

Таким образом, противопоказания к его употреблению такие:

  • Наличие проблем с зубной эмалью, трещин на ней. Даже если такие неприятности вас миновали, необходимо ополаскивать ротовую полость после употребления этого цитрусового;
  • Заболевания желудка воспалительного характера, сопряженные с повышенной его кислотностью (гастрит, язва, панкреатит);
  • Аллергия;
  • Воспалительные процессы, протекающие в острой форме;
  • Возраст ребенка до 2-х лет. При наличии у него аллергии на что-либо впервые вводить фрукт в его меню следует не ранее достижения им 5-летнего возраста.

Период зимы

С середины осени до весны – самое трудное время для лимонного дерева. Часто растение погибает именно в это время, так как условия содержания не соблюдаются должным образом.

Батареи сильно высушивают воздух. Поэтому не стоит размещать емкость с деревом вблизи отопительных приборов. Хорошо, если есть возможность использования увлажнителя воздуха. Обязательно проводить регулярное опрыскивание листьев. Но осуществлять это тоже надо умеренно. Повышенная влажность увеличивает риск возникновения грибковых полезней.

Необходимо периодически выполнять подкормку специализированными средствами. Пересаживать растение требуется не часто. В течение нескольких лет оно вполне может прожить в одном грунте.

Использование в медицине

Основное использование кумквата для лечения пришло к нам из рецептов восточной медицины. В Китае многие БАД-ы готовят на основе эфирного масла, полученного из кожуры фрукта. Также полезны настойки и чаи с добавлением кумквата.

  • Высушенные целиком плоды заваривают и делают целебный чай от простуды и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
  • Сушёные корочки кумквата настаивают со спиртом. Препарат пьют при простудных заболеваниях, разводят водой или смешивают с пюре из свежих плодов.
  • Настойку кумквата на мёде используют для очистки крови, выведения со стенок сосудов холестериновых бляшек и при лечении анемии.
  • Издавна в китайской медицине грибковые заболеваниях лечили, привязывая к поражённым участкам кожи сушёный кумкват.
  • Свежий сок кумквата пьют для повышения концентрации внимания, витамин С в составе отлично тонизирует и добавляет сил при синдроме хронической усталости.
  • Ингаляции на основе свежей или сушёной кожуры очищают бронхи и лёгкие от слизи, помогают при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Во многих домах Китая хозяйки раскладывают по дому вяленый кумкват для дезинфекции воздуха и устранения бактерий и вирусов.

Использование в медицине  

Описание растения

Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

История появления лимона

Самым древним цитрусовым на планете, вопреки общему заблуждению, является цитрон. На его основе, благодаря естественному изменению климатических условий, появился лимон. Цитрон до сих пор успешно культивируется на территории китайских провинций и по берегам Средиземного моря.

Лимон обнаружили арабы. Ученые предполагают, что родиной этого цитруса стала Индия. Оттуда плод привезли в Пакистан, а затем он попал в страны Ближнего Востока. Первые записи о нем найдены среди книг арабских торговцев, они датированы VIII в.

Европейцы узнали о цитрусах в XI в. Их привезли из Китая. Французы попробовали лимонад из плодов одними из первых. В XII в. его стали продавать повсеместно. Лимоны появились в Америке благодаря Христофору Колумбу, который привез их туда на корабле из Испании.

Позже всех о лимонах узнали в России. При Петре I дерево было привезено из Голландии и успешно укоренено в почвах Кавказа.

Информация! Сначала лимонные деревья культивировались исключительно как декоративные растения. Со временем плоды стали использовать в пищу, а также открыли их лечебные свойства.

Сорта лимонов

Перед тем, как посадить лимонное дерево, необходимо подобрать подходящий сорт. Отличаются они между собой размерами, высотой, вкусом плодов и, конечно, приспособляемостью. Существует специальные сорта лимонных деревьев сортов, которые будут хорошо расти и плодоносить в наших климатических условиях.

Наиболее популярны в России такие сорта как:

  • «Павловский»;
  • «Майкопский»;
  • «Юбилейный»;
  • «Лисбон»;
  • «Мейер»;
  • «Эврика»;
  • «Лунарио»;
  • «Китайский» и другие.

Лимон «Павловский» выведен на наших землях в Нижегородской области больше века назад. К плюсам сорта можно отнести его минимальные требования в уходе. Растение хорошо переносит тень, сухость воздуха, при этом плодоносит в течение всего года. Тем не менее, желательно опрыскивать крону дерева по мере возможности. В среднем, «Павловский» сорт лимона дает около 30 плодов хорошего вкуса ежегодно. Плодоношение начинается на 3-4 год жизни деревца. Лимон «Китайский» был выведен путем скрещивания лимона и апельсина.

Сорт очень красиво и ароматно цветет и хорошо плодоносит, при правильном уходе. Часто используется в лечебных, медицинских целях.

«Юбилейный» сорт был создан в бывшем СССР. Лимон переносит тень, неприхотлив, быстро развивается. Быстро адаптируется в новых условиях.

Австралийский сорт «Лисбон» популярен и у нас в стране. Деревце имеет шипы и крупные сильнопахнущие листья. Из такого сорта вырастает большое лимонное дерево. Плоды «Лисбона» обладают приятным вкусом, тонкой кожурой и не имеют косточек. Сорт хорошо переносит как холод, так и засуху.

«Мейер» относится к карликовым сортам – высота достигает максимум 2,5 м. Любит регулярный полив теплой водой: два раза в день с весны до осени и 2 раза в неделю зимой. Регулярно следите за влажностью почвы – избыток влаги или ее дефицит приводят к гибели дерева. Для роста Майера необходим рассеянный свет. Плоды Майер сочные, имеют не слишком кислый вкус.

«Эврика» быстро растет, радует владельцев богатым количеством плодов с насыщенным, очень кислым вкусом. Плоды имеют толстую кожуру, мало семян, иногда грушевидную форму. Сложно переносит холод, срок жизни дерева короче многих других сортов. Сорта «Лунарио» цветут каждый сезон, во время новолуния – отсюда и название. Уже на 2-3 год жизни зацветают саженцы. Плоды среднего размера, ярко-желтого цвета, имеют слабокислый вкус, приятный аромат. Семян практически нет. Дерево необходимо ежедневно поливать.

Виды и сорта лайма

Различают так называемые естественные разновидности этих фруктов – кислые и сладкие. А первые, в свою очередь, делятся еще на мелкоплодные и крупноплодные. Также различают несколько сортов лайма:

Лайм Mexican Lime

Сорт «Мексиканский» или «Вест-Индийский» («Mexican Lime»)

Один из самых популярных сортов этого растения, который практически полностью заменяет лимоны жителям тропических мест. Плоды у него небольшие, овальной формы с тонкой гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета, а мякоть примерно такого же цвета, кислая на вкус и при этом очень ароматная. «Мексиканский» лайм плодоносит круглый год, но основная часть урожая приходится на зиму.

Лайм Citrus Limettioides

Сорт «Палестинский сладкий» или «Индийский» («Citrus Limettioides»)

Представители этого сорта могут отличаться друг от друга по форме – одни шаровидные, другие – вытянутые, третьи – похожие на эллипс. Тонкая, гладкая желто-оранжевая шкурка «палестинских» плодов скрывает под собой нежную сочную светло-желтую мякоть. Несмотря на то, что эти плоды названы сладкими, они скорее пресные на вкус, так как в них нет присущей лайму кислинки. А вот горьковатый привкус такие фрукты имеют.

Лайм Citrus Latifolia

Сорт «Персидский» или «Таити» («Citrus Latifolia»)

По размеру такие «лаймины» не очень отличаются от средних лимонов. Форма у них овальная, яйцевидная или продолговатая. Семена в представителях этого сорта – редкость, кожура – светло-желтого цвета, под которой желтая с зеленоватым оттенком сочная мякоть, кислая на вкус.

Лайм Citrus Hystrix

Сорт «Кафрский» («Citrus Hystrix»)

По сути, он не является разновидностью лайма, а представляет собой родственное ему растение. Такие деревья дают плоды среднего размера (диаметром до 4 сантиметров) с темно-зеленой бугристой шкуркой. Их аромат несколько отличается от запаха других лаймов, за счет впечатляющего количества эфирных масел, а потому «кафрские» плоды широко используют в кулинарии. Мякоть этих фруктов очень кислая, сочная и нежная.

К содержанию

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Используемые части и активные вещества лимонного дерева

  • В народной медицине широко используются для лечения плоды и листья лимонного дерева. Для приготовления лечебных препаратов в фитотерапии применяются либо целые плоды, либо только семена или цедра.
  • Эфирное масло в ароматерапии получают путем выдавливания из цедры или перегонки из листьев. Собирают листья и плода зимой. Современные агротехнические способы в некоторых странах позволяют получать и летний урожай, однако лимонное дерево при этом сильно истощается.
  • Плоды лимонного дерева, как отмечено выше, очень богаты содержанием витамина С. В них также много активных веществ в виде кумаринов, флавоноидов и каротиноидов, которые придают плоду своеобразную желтую окраску.
  • Листья также богаты флавоноидами. Эфирное масло, экстрагируемое из листьев и цедры плодов, богато секви- и монотерпенами, в том числе лимоненом (до 80%), а также придающими плоду характерный запах, цитралями.
  • Народная медицина рекомендует регулярное употребление в пищу лимонного сока при ломкости капиллярных и венозных сосудов, артериосклерозе. А также для профилактики простудных заболеваний: фарингита, ангины, гриппа, насморка, при нарушениях пищеварения. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, лимон используется как дополнительное средство в сочетании с другими лекарственными средствами для лечения ревматизма и подагры.
  • В лимоне содержатся альдегиды (цитрали), которые могут вызвать раздражение кожных покровов и слизистых оболочек, а кумарины вызывают иногда фотосенсибилизацию.

Применение

Цитрусовый широко используется в медицине с давних времен. Есть легенды, которые рассказывают о полезных свойствах фрукта и о его применении мудрецами Египта, китайскими целителями и другими врачами тысячи лет тому назад.

Европейцы научились применять его плоды при укусах змей. Сок рекомендован для снижения АД, при выведении токсинов из печени, при болях в области сердца, при желтухе. Его рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Английские моряки брали с собой в плавание фрукты и ели их для предохранения от цинги.

На протяжении многих столетий лимону не присваивалось лечебных свойств, но все им пользовались. И только в семнадцатого века цитрус официально признали лечебным.

Описание растения

Лимонное дерево – это вечнозеленое растение с раскидистой кроной. Настоящие лимоны, произрастающие в природе, имеют шипы. Но такие виды не культивируются, а растут только в природе. Для выращивания на плантациях применяют гибридные сорта.

Для лимона характерны темно-зеленные листья в верхней части кроны, в нижней же они светло-зеленные. Лист мелкозубчатый, по форме напоминает эллипс, но слегка продолговатый, длиной около восьми сантиметров. На черешках листьев имеются крылья.

Растение цветет по несколько месяцев в году, постоянно завязывая плоды. Созревание цитрусовых происходит на протяжении всего года.

Во время цветения, от дерева исходит приятный аромат. Сами цветки имеют 4 лепестка, реже пять, длиной по два сантиметра: сверху белые, а снизу они пурпурные. В центре располагается около двадцати тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

После опыления образуются плоды. Они имеют овальную форму с хвостиком на вершины, длиной до двенадцати сантиметров.

При созревании кожа приобретает желтый оттенок. Есть плоды с пестрым окрасом, белым, светло-зеленым. Мякоть фрукта очень сочная, желтая, с сильным кислым вкусом. Внутри имеется разделение на сегменты: обычно их около восьми штук.

Некоторые сорта не образуют в плодах косточек, но в большей части они присутствуют. Из них можно с легкостью вырастить новое деревце.

Рецепты блюд с лаймом

Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося;
  • сок из 1 лайма;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1/2 стакана молотых грецких орехов;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

  • сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
  • орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
  • покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
  • выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.

Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.

Лосось под ореховой глазурью с соком лайма

Тайский суп с креветками

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных креветок;
  • 3 столовых ложки риса;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1/3 острого перца чили;
  • 2-3 веточки кинзы;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
  • лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
  • вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
  • добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.

Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.

Тайский суп с креветками

Коктейль Cuba Libre

Ингредиенты:

  • сок одного лайма;
  • 120 мл рома;
  • 250 мл колы;
  • кубики льда.

Приготовление:

  • в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
  • разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.

Коктейль Cuba Libre

Немного истории

Предположительно, свое название растение получило от малазийского слова «лемо». В Китае, там, где растет лимон, его называют «лимунг», что в переводе означает «полезный для матерей». Культура имеет очень древние корни. Родиной растения считаются Индию, Индокитай и Декандоля. В этих местах есть территории, где лимоны растут в диком состоянии. Считается, что именно отсюда растение распространилось по всему миру: изначально его привезли в Месопотамию, где его акклиматизировали и стали культивировать.

В письменах о лимоне впервые упоминается в двенадцатом веке нашей эры, хотя по некоторым источникам, лечебные свойства применялись китайскими врачами еще 2200 лет тому назад.

Есть предания, в которых говорится, что фараон Менкаур принимал средство из чеснока и лимона для поддержания бодрости тела и силы духа. Данный рецепт был разработан мудрецами. Он оказывал общеукрепляющее действие на организм, заряжал положительными эмоциями. Считается, что именно это средство позволило фараону править Египтом 63 года и умереть естественной смертью, что в те времена было огромной редкостью.

Основные биологические характеристики лимона

Лимон — одно из наиболее распространённых цитрусовых растений. Это дерево высотой до 5–8 метров с вечнозелёными кожистыми листьями. При укрывной культуре может выращиваться в кустовидной форме.

У лимона кожистые вечнозелёные листья

В дикой природе лимон уже не растёт, он был окультурен в XII веке в Юго-Восточной Азии. В садах выращивается во всех странах с субтропическим климатом. Основные экспортёры лимонов:

  • Индия,
  • Мексика,
  • Аргентина,
  • Китай,
  • Бразилия,
  • Испания,
  • Италия,
  • США,
  • Турция,
  • Иран.

Лимон — промышленная плодовая культура в субтропических странах

Цветут лимонные деревья в марте — апреле, урожай созревает в октябре — ноябре. При плюсовых температурах воздуха созревшие лимоны могут провисеть на ветвях до весны, а при заморозках сразу опадают. Белые ароматные цветки появляются у привитых растений уже на 2–3 год после посадки, у сеянцев — через 7–8 лет.

Цветки лимона красивы и ароматны

Зимостойкость лимонных деревьев очень низкая, они сильно повреждаются уже при -3°C и погибают при -5..-7°C. Поэтому в России лимон без укрытия может расти лишь в очень небольшом районе субтропиков Краснодарского края в окрестностях Сочи и Адлера. Попытки культивирования лимона в российских условиях активно предпринимались в советское время, но проблему недостаточной зимостойкости решить так и не удалось. Промышленных плантаций лимона в России сейчас нет, его выращивают лишь отдельные садоводы-любители.

В открытом грунте лимоны созревают осенью

В Узбекистане и в Крыму лимоны выращивают методом траншейной культуры. Саженцы лимона высаживают в специально подготовленные траншеи метровой глубины и полутораметровой ширины с хорошо укреплёнными стенками. На зиму траншеи закрывают сверху стеклянными рамами, а в морозы поверх рам дополнительно утепляют соломой или камышовыми матами. При околонулевых температурах растения лимона переходят в состояние покоя, поэтому могут обойтись без света до 1–2 месяцев. Траншейная культура лимона возможна также в Дагестане и в самых южных областях Украины.

У моих итальянских друзей в Ломбардии, где зимы бывают слишком холодными для промышленной культуры лимона в открытом грунте, лимонные деревца растут в больших кадках. Основную часть года они находятся во дворе на открытом воздухе, а зимой на самые морозные дни их заносят в пристроенное к жилому дому неотапливаемое подсобное помещение без окон. В первый раз я увидела эти лимонные деревья в середине апреля, когда итальянская весна близилась к завершению и сады уже отцвели. В ту зиму лимоны перезимовали не очень удачно, попав под заморозок. Поэтому на выставленных во двор лимонных деревьях было очень хорошо видно и убитые морозом ветви, и появившийся от уцелевшей части штамба и скелетных развилок новый молодой прирост, и кучу осыпавшихся плодов на земле. Интересно, что мои северные итальянцы свои лимоны выращивают чисто для красоты, хотя в южной Италии лимон — одна из важнейших коммерческих культур.

Выращивание лимонов в комнатной культуре

Лимонные деревца часто используют в качестве декоративных комнатных растений, при выращивании в контейнерах их высота не превышает 2–3 метров. Домашний лимон можно вырастить из косточки от покупного магазинного плода, но цветения и плодоношения придётся дожидаться 7–8 лет.

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях — видео

Комнатные экземпляры лимонных деревьев держат на светлом подоконнике при регулярном умеренном поливе (1 раз в неделю зимой и 2 раза в неделю летом) и ежедневном опрыскивании листьев кипячёной водой комнатной температуры. Оптимальная температура воздуха в помещении летом +20..+25°C, зимой +15..+17°C. При таком температурном режиме растения вегетируют круглогодично без периода покоя, поэтому в комнатных условиях цветки и плоды у лимона могут быть в любое время года. Созревшие плоды могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь. Они вполне съедобны, хоть и менее ароматны, чем настоящие полноценные лимоны, выросшие на юге в открытом грунте.

На комнатных лимонах цветки и плоды могут быть одновременно

В средней полосе ароматные плоды лимона можно вырастить дома на подоконнике, а в южных районах — и в саду при надлежащем укрытии на зиму.

Состав и свойства

По описанию, состав и польза лимона уникальны. В нем содержится большое количество самых разных витаминов, минералов, полезных волокон. В пищевой части содержится около десяти процентов сухих веществ, а остальное – это вода.

В составе лимона есть следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • волокна растительного происхождения;
  • кислоты;
  • вода;
  • дисахариды;
  • полисахариды;
  • зола.

Во фрукте присутствуют следующие макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера и хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо, цинк, медь;
  • фтор, марганец;
  • молибден.

В плодах содержатся почти все витамины: А, В, С, Р, Е и другие.

Из лимонового дерева получают эфирное масло, содержащее терпинен, камфен, альдегиды, цитраль и другие полезные вещества.

Условия для выращивания лимона

Выращивание лимонов производят разными способами. Промышленное значение имеют посадки на открытом грунте или в траншеях. Реже — в регионах с холодными зимами. Деревья культивируют наполовину тепличным способом, на зиму укрывают пленкой, тростниковыми матами. В оранжереях выращивать лимоны удобно, но на продажу такие фрукты не идут. Маленькие декоративные деревца сажают в кадки, держат в квартирах или на балконах.

Дерево предпочитает почву с рН, близким к нейтральному. Грунт должен быть питательным, органическим, хорошо удобренным и рыхлым. Корни лимона не слишком длинные, поэтому не способны брать влагу из глубоких источников. Дерево нуждается в регулярном поливе отстоянной водой. Например, в засушливых районах Узбекистана растения поливают до 32 раз в год. Даже во влажных горных долинах Азербайджана кусты увлажняют 4-5 раз в год.

Дерево нуждается в регулярном поливе

У деревьев низкая морозоустойчивость, но и высоких температур оно не любит. Интенсивный рост лимонов начинается, когда воздух прогревается до 9°С-10°С, а на поверхности грунта в это время уже установилось 17°С-18°С. Оптимальная температура для развития растения и созревания плодов — 20°С-21°С. Корни лимона и его крона замерзают при минусовой температуре, даже -3°-4°С для них опасны. При -8°С или -9°С кусты гибнут. Морозоустойчивость траншейных культур еще ниже.

К освещению лимоны не так требовательны. Они спокойно растут на затененных участках, посреди других деревьев.

При выращивании обязательно формируют крону, чтобы дерево не вытягивалось выше 3-4 м. Существуют и низкорослые разновидности, некоторые из них стелются по земле, поэтому их привязывают к опорам.

Размножение и выращивание в домашних условиях.

Большинство лимонов размножают черенками или путем прививки на другое цитрусовое дерево. Выращивание из семян приводит к потере сортовых качеств. Косточка прорастает несколько месяцев. Домашний лимон тоже лучше размножать черенкованием. Для этого берут веточку с 3-4 листочками и на пару недель ставят в воду, пока не появятся корешки. Деревце высаживают в просторную кадку. Почву покупают в магазине: продаются специальные смеси для цитрусовых. Подойдет и обычная садовая земля с перегноем.

Основные правила ухода за домашним лимоном:

  • На дне горшка делают хороший дренаж из керамзита или толченого кирпича.
  • Куст поливают 2 раза в неделю, летом — 3 раза, зимой полив сокращают до 1 раза.
  • Листья время от времени протирают, чтобы на них не скапливалась пыль.
  • Горшок ставят на освещенный подоконник, подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона.
  • Удобрения вносят в период вегетации, 1-2 раза в месяц.
  • Дерево в первые годы пересаживают каждые 12 месяцев, затем раз в 2-3 года, по мере роста корней.
  • Обрезку для формирования кроны проводят в конце зимы или ранней весной.

При правильном уходе с одного деревца получают 3-4 кг лимонов. На один плод должно приходиться 10-15 листиков. Если урожайность выше, лишние фрукты обрывают, чтобы не истощать растение.

Свойства лимона: целебный помощник или аллергенный враг?

Известно, что в небольшом количестве лимон служит самым настоящим лекарством. Если нет индивидуальной непереносимости, плод можно давать даже детям. Цитрус оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие на организм взрослых людей.

В мякоти цитруса содержатся ценные эфирные масла. Они заставляют лимфу правильно циркулировать, стимулируют нервную систему, взбадривают и придают энергии. Чай с ломтиками плода устраняет симптомы простудных заболеваний.

Поскольку в составе лимона есть витамин Р, продукт полезен сердечно-сосудистой системе. При периодическом употреблении цитруса уходит общая слабость, быстрая утомляемость. Лимону нет равных в профилактике и терапии атеросклероза.

Плоды рекомендованы при:

  1. Вирусных заболеваниях.
  2. Ревматизме.
  3. Нарушении метаболизма.
  4. Гепатите.
  5. Желтухе.
  6. Ангине.

Ученые из Японии доказали, что если вдыхать запах лимона, удастся предотвратить эпилептический приступ. Плод эффективен при запорах. Он оказывает положительное влияние на печень.

Вовсе не секрет, что лимоны считаются аллергеном, поэтому аллергикам надо с осторожностью включать в рацион кислый продукт. Не стоит сочетать цитрусовые с медом

Людям со слабым ЖКТ не рекомендовано употреблять плоды в большом количестве.

Для мужчин

Сильная половина человечества должна употреблять лимон, чтобы улучшать репродуктивную функцию. Доказано, что ягода помогает нормализовать гормональный фон и выступает профилактикой бесплодия. Фрукт стимулирует выработку гормона тестостерона. Обязательно прочтите:

Грейпфрут: уникальные свойства «райского цитруса»

Если мужчина часто пьет алкоголь, то его печень страдает от такого образа жизни. В этом случае наладить работу печени поможет сок лимона. Также он выводит шлаки и токсины из организма.

Полезные свойства лимона помогают мужской потенции, повышают либидо. Так как в цитрусовых содержится аскорбиновая кислота, настойка рекомендована при ангине и гриппе. Простуда быстрее пройдет, если пить теплый чай с фруктовым соком.

Использовали ли вы лимон как домашнее лекарство?

Да, чай с лимоном всегда отлично помогает против простуды

0%

Нет, предпочитаю традиционные методы лечения

0%

Проголосовало:

Для женщин

В разных сортах лимонов содержится большое количество активных микро и макроэлементов. Они помогают восстанавливаться кожному покрову, укрепляют ногти и волосы. Плод не очень калорийный, поэтому рекомендован во время похудения. Продукт улучшает пищеварительные процессы.

Натуральный антиоксидант с кислым вкусом выводит из женского организма вредные вещества. Ягода замедлит процессы старения, наладит менструальный цикл, восстановит баланс гормонов. Если регулярно кушать по 10-15 г лимона, очистится кожа, уйдут воспаления на лице, эпидермис станет упругим и более эластичным.

Для детей

Впервые дать ребенку попробовать цитрус можно не раньше, чем ему исполнится 3 года. Если малыш периодически страдает от аллергии, ему необходимо дать попробовать только сок цитруса. Если не возникнет негативной реакции, постепенно порцию сока увеличивают.

Польза лимона для детского организма:

  • повышает иммунитет;
  • защищает организм от тонзиллитов, фарингитов;
  • помогает правильно развиваться сердцу и сосудам;
  • предупреждает нарушение метаболизма;
  • помогает от запоров.

Какой вкус?

Какой вкус лимона

Несмотря на распространенность этого цитрусового, мало кто захочет съесть плод целиком, как яблоко, и даже не поморщится. Лимон – это терпкий, очень кислый фрукт, но он характеризуется выраженным ароматом, сочностью, приятной консистенцией мякоти. Благодаря его вкусовым качествам, пусть даже и не позволяющим лакомиться им в больших количествах, фрукт широко используется в кулинарии.

В народе ходит история о том, как некогда на концерт духового оркестра пришли дети, и, сидя в первых рядах, стали поедать эти кислые цитрусовые. Видя это, музыканты не смогли продолжить выступление из-за обильного слюноотделения. Правда это или вымысел, достоверно неизвестно, но многие в эту историю готовы поверить, зная, каким вкусом обладает плод.

Ботаническая характеристика [ править | править код ]

Морфология

Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайние, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Плод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Цветёт весной. Плоды созревают осенью.

Биологические особенности

Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом

называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.

Как растет лимон

Обычно лимоны разводят рассаживанием саженцев выбранного сорта. При достижении деревьями высоты в 25 — 30 см агротехники начинают планомерно формировать крону. Для этого верхушку прищипывают, активизируя рост боковых ветвей. Затем прищипывание повторяют через следующие 25 — 30 см. Особенность этого вида заключена в постоянном росте. Развитие дерева никогда не останавливается.

После появления плодов сбор начинают на самой ранней стадии их зрелости. Это связано с тем, что лимоны дозревают при транспортировке и способны длительно храниться. Зеленые плоды могут храниться около 4 месяцев, при этом степень зрелости можно контролировать. Дополнительное воздействие этиленом позволяет ускорить дозревание.

Информация! Средний возраст жизни плодоносящего дерева колеблется от 30 до 40 лет. Существуют экземпляры, которые переступают 45-летний рубеж существования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector