Как замариновать горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением

Содержание:

Маринованный острый перец на зиму. Без кипячения

Можно закрыть маринованный острый перец на зиму без кипячения маринадной заливки и стерилизации банок.

Важно лишь соблюдение основных пропорций:
— 1 кг стручкового перца,
— 100 мл оцта,
— 500 мл воды,
— 2,5 ст.л. сахара песка,
— 1,5 ст.л соли,
— лаврушка (по листику на банку).

Перец тщательно вымывают и обсушивают полотенцем

Банки с крышками стерилизуют кипятком или в духовке. В теплые банки закладывают лаврушку, веточки петрушки и иные пряности по желанию. Далее емкости плотно наполняют чили, при этом закладывают как целые стручки, так и резаные удобными кусочками.

Банки заливают кипятком. Дают настояться четверть часа под крышками. После чего жидкость сливают, вскипячивают, добавляют соль-сахар. В каждую баночки доливают по ложке оцта, наполняют кипящим маринадом и закручивают. Это отличный практичный способ закупорки, который можно применить на помидоры с болгарским перцем или патиссоны.

Маринованный острый перец на зиму. По-армянски

А теперь «Маринуем острый перец» рецепт по-армянски. Выходит изысканная закуска, в меру жгучая, с травами.

Приготовить её можно из:
— 3 кг чуть недозрелого перца чили,
— 2 пучков зелени петрушки,
— 500 мл оцта яблочного,
— 100 г каменной соли,
— 3 головок чеснока,
— 350 мл масла постного.

Вымытые и высушенные стручки чили надрезать вдоль у основания и складывают в миску. Чеснок и зелень мелко рубят и перемешивают с солью. Пряная смесь должна вылежаться как минимум сутки. В сковороду наливают раствор масла и яблочного оцта, и обжаривают в нём перцы. Подготовленные компоненты закуски помещают в банки слоями с пряной смесью. Тару стерилизуют на пару минут 20 и закрывают.

Зеленый в маринаде
Кого заинтересовали «Маринованный острый перец на зиму» рецепты, может воспользоваться рецептурой специально для зеленого сорта. Технология, в принципе похожа, как для красного чили, но отличаются слегка вкусовые качества. И именно это качество ценят гурманы. Берутся для заготовки:
— 1 кг перчика зеленого,
— по 2 ст.л. соли каменной и сахара-песка,
— 3 ст.л. оцта,
— 1,5 литра воды.

Промытый перчик оставляют стекать в дуршлаге, а после раскладывают по баночкам. Их заливают кипятком и дают постоять четверть часа. Затем жидкость сцеживают, закладывают в неё пряности, специи, оцет. Смесь вскипячивают и заливают обратно в банки. Закусочка получается отменной, и такой же пикантной как сливовый маринад или соус ткемали.

Маринованный острый перец на зиму в масле

Следующая заготовка и острая, и калорийная. Но это не отнимает её превосходных вкусовых качеств. Рецепт подходит под спиртные напитки. Готовится он из:
— 1,5 кг красного чили,
— 1 литра воды,
— 50 г меда натурального,
— 3 ст.л. масла постного,
— 200 г сахара-песка,
— 3 ст.л. соли каменной.

По технологии «Как мариновать острый перец в масле» стручки непродолжительно проваривают и наполняют ими баночки. В воде разводят мед, соль-сахар. Маринад должен прокипеть, и затем его дополняют постным маслом и оцтом. Красный чили заливают маринадом под крышку и закручивают.

В томатном соке
Любителям помидоров понравится способ «Острый зеленый перец маринованный в томате». Концентрированный сок смягчит перечную остроту, внесет свою специфику вкуса. Так, из продуктов потребуется:
— 1 кг зеленого чили,
— 2,5-3 литра томатного сока с мякотью,
— 3 чесночных зубка,
— 1,5 стакана масла (подойдёт кукурузное или подсолнечное),
— 2 ст.л. оцта,
— 5 лаврушек,
— 1 ст.л. каменной соли,
— 5 ст.л. сахарного песка.

На перцах обрезают хвостики, сами овощи споласкивают и складывают по стерилизованным банкам. Сок из помидоров кипятят минут 10-15. В него добавляют каменную (не йодированную или иную с добавками) соль, закладывают лавровый лист, зубки чеснока, всыпают сахар-песок и буквально перед готовностью – оцет. Кипящим соком наполняют банки с перцем-чили, покрывая стручки. Тару закрывают и закатывают.

Безусловно, знатоки вкусной еды предпочитают мариновать острый зеленый перец. В нём, как и в маринаде из чесночных стрел, много микроэлементов, а также избыток витамина С. Благодаря этим свойствам закуска способствует борьбе с вирусными заболеваниями и простудами. И даже доказана эффективность воздействия чили на раковые клетки.

Соус из острого перца

Густой и пряный соус — незаменимый ингредиент тайской, китайской, мексиканской и японской кухни. Добавив небольшую капельку душистой заготовки и мясо, рыба, птица или овощи сразу же преображаются как по внешнему виду, так и по вкусу. В отличие от покупных соусов, приготовленный в домашних условиях не содержит консервантов, химически созданных ароматизаторов и загустителей. Рассмотрим рецепт соуса из перца чили на зиму.

Продукты:

  • перец чили — 0,3 кг;
  • чеснок — 80 г;
  • корень имбиря — 40 г;
  • лайм — 4 плода;
  • цедра 4 лаймов;
  • чистая вода — 130 мл;
  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • рисовый уксус — 130 мл;
  • соевый соус — 1 ст.л.

Соус из острого перца

  1. Жгучий перец ополоснуть, убрать плодоножку. Нашинковать кубиком вместе с семечками. Корень промыть, срезать тонким слоем кожицу и натереть соломкой. Дольки чеснока освободить от шелухи. Лайм промыть, очистить, мелко порубить.
  2. Неизмельченные ингредиенты выложить в чашу блендера, превратить в пюре.
  3. Готовую массу разместить в кастрюлю, засыпать соль, сахар, влить воду, соус и кислоту. Перемешать и поставить на огонь. При среднем нагреве довести до кипения, снизить температуру до минимума и уваривать соус четверть часа, пока на поверхности не начнут появляться крупные пузыри.
  4. По истечении времени соус становится густым и блестящим. Разложить закуску по предварительно стерильным банкам, герметично закрыть, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить можно в погребе, холодильнике или кухонном шкафу.

Ингредиенты для приготовления маринованного острого перца

Перец острый (не важно, красный или зеленый) 1 килограмм

Вода очищенная 1,5 литра

Соль 1,5 столовой ложки

Сахар 1,5 столовой ложки

Уксус 9% 3 столовых ложки

1 Подготавливаем острые перцы.

Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода

Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.

2 Заготавливаем маринованные острые перцы.

Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу

В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут

Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.

3 Подаем маринованный острый перец.

Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

Классика блюда

Классический рецепт маринованного острого перца предполагает, что овощ маринуется холодным способом в уксусе в цельном виде, с семенами и плодоножкой.

Острый перец с плодоножкой

Компоненты:

  • Перчик – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Уксус – 1 л
  • Масло подсолнечное и соль – по 1 ст.л. в банку.

Порядок заготовки следующий:

  1. Подготовить помытый и высушенный перец.
  2. В стерильные банки разложить овощи.
  3. Вскипятить ½ часть воды в чайнике и вылить в банки с перцем. Прикрыть тару крышкой и оставить остывать на 20-30 минут. По истечении времени жидкость с банки вылить.
  4. ½ часть воды вскипятить и вылить в банки с овощами. При этом жидкость должна занимать половину объема банки. Заполнить баночки доверху уксусом, подсолнечным маслом, солью.
  5. Закатать банки крышками и перенести на хранение в темное место.

Внимание! Закупорить можно и традиционным способом, заливая овощи в банках кипящим маринадом из расчета на 1 литр воды 50 граммов соли и 100 мл уксуса. Дополнить заготовку можно пряными травами или специями: сельдереем, укропом, лавровыми листьями, душистым перцем, чесноком

Пикантные приправы и соусы из острого перца: рецепты из разных стран мира

Здравствуйте, дорогие друзья!

Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Тем не менее, почитателей остренького у нас много и практически в каждой семье заготавливают пусть немного, всего пару баночек острой приправы – к праздничному столу, к хорошему мясу или просто – аджики «под настроение».

Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.

Приправа к мясу, почти диетическая, без варки

На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.

Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.

Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.

Приправа с томатом в масле

1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).

Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки

Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.

Цахтон

Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.

Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.

Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.

Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.

Аджика классическая, не очень острая

На 5 поллитровых банок надо взять:

  • 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
  • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук горького перца;
  • 100 грамм почищенного чеснока;
  • 1 столовую ложку соли с горкой;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
  • 100 грамм 9% уксуса.

Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.

За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.

Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.

Аджика кавказская острая

На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.

Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.

Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.

Креатив: приправа из перца чили с медом

На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.

Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).

Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.

Маринованный острый перец «Пальчики оближешь»

Острый перец получается сочным, пикантным и невероятно вкусным, если его замариновать способом, предложенным ниже. Несколько колечек можно положить на бутерброд или в качестве начинки для пиццы, и сразу появится новая нотка во вкусе. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • 1 кг острого жгучего перца;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. крупной соли;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 1,5 ч.л. тмина.

Как приготовить:

Возьмите плоды красного и зеленого цвета, так заготовка будет интереснее смотреться в банке. Промойте их, наколите кожицу зубочисткой. Чеснок очистите от кожуры, положите на дно банки 4-5 зубчиков. Нарежьте перчик кружками вместе с семенами. Положите кружочки в банку, заполняя по плечики.

В ступке измельчите тмин. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения, затем пересыпьте туда соль с сахарным песком и тмином, влейте уксус. Как только содержимое закипит, засеките 2-3 минутки, а затем убирайте кастрюлю с огня. Горячим маринадом залейте содержимое банки до полного покрытия кружочков, положите наверх оставшийся чеснок.

Простерилизуйте в течение 10-15 минут, чтобы бактерий в ней точно не оказалось. Затем заверните крышки и после остывания уберите в хранилище. Срок годности закуски составляет после стерилизации не менее 6 месяцев, но, как уверяют хозяйки, маринованный перчик способен простоять до года. Однако, как показывает практика, закуска точно долго не застоится без внимания, ее съедают практически сразу.

Если подвала или гаража у вас нет, то можно хранить в домашних условиях, но только подальше от радиаторов отопления и обогревателей. И непременно попробуйте закуску из маринованного перца с помидорами на зиму.

Красный горький перец «Медовый вкус»

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  2. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  3. Перец вымыть, высушить и вычистить семена.
  4. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  5. В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовым маринадом залить перчинки.
  7. Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  8. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

Быстрый рецепт острого перца, маринованного по-корейски

Почитатели корейской кухни – радуйтесь. Вас не забыли. На зиму заготовить рецепту не получится, к сожалению, стоит недолго. Но глупо отказываться от потрясающе вкусной закуски, правда?

Берем:

  • Жгучий перец – килограмм.
  • Вода – 2 стакана.
  • Чеснок – пол головки.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Уксусная кислота 6% — 70 мл.
  • Молотый кориандр – ч. ложка.
  • Молотый красный чили – столько же.
  • Сахарный песок, соль – по ½ ст. ложки.

Как замариновать:

  1. Плотно заполните банку стручками.
  2. Сварите маринад, вскипятив в кастрюльке воду, добавив предложенные в перечне ингредиенты.
  3. Залейте, отложите на 2-3 дня. Затем пробуйте и облизывайте пальчики.

Соленый перчик на зиму

Острый перчик очень просто и вкусно можно засолить на зиму и в дальнейшем использовать, как пряную специю или соленую закуску. Чтобы вкус заготовки был насыщенным, можно добавить в баночки с солениями листики мяты, зеленый укроп или кинзу. Данный рецепт предусматривает засолку овоща с сельдереем.

Солёный перчик

Компоненты:

  • Перец – 1 кг
  • Сельдерей – 0,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Соль – 0,25 кг
  • Листики лавра – 8 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.

Процесс засаливания перца выглядит следующим образом:

  1. Острый овощ хорошо промыть проточной водой и просушить, разложив на хлопчатобумажных полотенцах.

Внимание! Для заготовки лучше взять острый перец зеленого цвета, так как он быстрее просаливается,

  1. Чесночные зубчики ошелушить, сполоснуть водой. Сельдерей помыть, крупно порезать.
  2. Приготовить емкость для засолки, например, эмалированную, керамическую кастрюлю, таз или деревянную бочку. Тару вымыть с содой, сполоснуть и ошпарить кипятком. Перед заготовлением обязательно хорошо высушить посудину.
  3. В подготовленную посуду положить следующие слои: зелень, лавровые листки, зубчики чеснока и перчик, наполняя емкость ингредиентами на 2/3 части.
  4. Отварить рассол. Для этого потребуется вскипятить в отдельной кастрюле воду, и всыпать в посуду соль. Размешать кристаллы соли до полного растворения. Снять тару с огня, жидкость остудить до комнатной температуры.
  5. Остывший рассол вылить в емкость с перцем. Придавить заготовку тарелкой немного меньше диаметра самой кастрюли или крышкой, перевернутой обратной стороной. Поверх конструкции установить гнет, подойдет пятилитровая баклажка с водой.
  6. Просаливаться продукт должен 15 суток при комнатной температуре, так как именно тепло ускорит процесс засолки.
  7. На 15 день попробовать перчик на вкус. Если овощ достаточно просолился, расфасовать заготовку по стерилизованным любым способом банкам. Оставшийся рассол перекипятить в кастрюле. Залить баночки кипящим рассолом и закупорить прокипяченными железными крышками.

Внимание! Если перец еще не готов, оставить заготовку еще на несколько дней в тепле и после этого закупорить вышеизложенным способом

  1. Остудить закатку, расположив крышкой вниз, под теплым пледом и убрать на хранение.

Полезные рекомендации по приготовлению

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления фирменных или любимых блюд. И чтобы ваши острые закуски всегда были удачными, используйте следующие хитрости:

  • для разнообразия можете дополнить маринад лимонным соком, корнем хрена, кинзой;
  • берите для консервации более тонкие стручки — они лучше маринуются и в готовом виде выглядят аппетитнее;
  • используя крупные овощи, порежьте их на дольки для удобства;
  • если вы опасаетесь остроты, то перцы можно избавить от её излишка, оставив их на сутки в холодной воде. Для лучшего результата за это время 3–4 раза смените в них воду;
  • также избавиться от горечи позволяет замачивание в горячей воде на 10 минут;
  • иногда при консервации не хватает перца для наполнения банки. В таком случае на смену жгучему возьмите обычный болгарский — промариновавшись, по вкусу он ничем не будет отличаться от пикантного сорта.


Острый перец можно заморозить или засушить на зиму, однако консервированный он намного вкуснее. Тем более, что сам процесс приготовления не занимает много времени и не требует особых усилий. Если среди ваших близких есть любители острых блюд, обязательно приготовьте им эту закуску — она непременно придётся им по вкусу. Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

39 раз уже помогла

Приготовление маринованного острого перца:

1 Подготавливаем острые перцы.

Важно: все работы с перцем нужно проводить в полиэтиленовых перчатках и быть осторожными, ведь при попадании на слизистую сок может вызвать сильное раздражение и даже ожог.Перец сложите в дуршлаг и промойте теплой проточной водой. Зафиксируйте его на весу и подождите, пока стечет вся лишняя вода

Теперь сделайте небольшие сквозные надрезы прямо под плодоножкой, не срезая ее. Это нужно для того, чтобы внутри перчиков не оставался воздух. Очень длинные хвостики можно отрезать, чтобы они не мешались при помещении перцев в банку.

2 Заготавливаем маринованные острые перцы.

Подготовленные горькие перцы уложите в банку, плотно друг к другу

В кастрюле вскипятите указанное количество чистой воды, а после осторожно залейте ей содержимое банки. Подержите перцы в горячей воде в течении 10 минут

Этого должно хватить для того, чтобы банка остыла и ее можно было взять не обжигаясь.Перелейте воду обратно в кастрюлю, добавьте к ней соль и сахар в указанных пропорциях. Доведите жидкость до кипения, а затем влейте уксус и верните обратно в банку.Закройте перцы крышкой и заверните, закончив тем самым консервацию. Осталось только укутать заготовку полотенцем, перевернуть и подождать до тех пор, пока она остынет. Обычно на это уходят сутки, спустя которые заготовку нужно перевернуть обратно и оставить на хранение до тех пор, пока не придет время подать перчики к столу.

3 Подаем маринованный острый перец.

Маринованный острый перец подают в качестве закуски к пресным, соленым или жирным блюдам, а так же к различным мясным кушаньям и горячительным напиткам. Лучше всего просто выложить заготовленные стручки в отдельное блюдо, украсив их свежими дольками чесночка или маринованными помидорами. Любители острых ощущений обязательно оценят пикантный вкус приготовленных по этому рецепту перчиков.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию в каждую баночку можно добавить пучки свежей зелени, гвоздику, лавровый лист и неочищенные зубчики чеснока.

– Указанный здесь рецепт можно назвать базовым, ведь на его основе мы можете создать свой собственный, который угождает конкретно вашим желаниями и желаниям вашей семьи.

– Так же в каждую баночку можно добавить болгарский перец, порезанный толстыми полосочками. В результате консервации он тоже пропитается и приобретет остроту.

– Для того, чтобы консервированный перец хранился как можно дольше, тщательно обрабатывайте, простерилизуйте банки перед тем, как делать заготовку.

Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь

Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.

Что нужно для приготовления:

  • Острые плоды – 0,7 килограмма;
  • Чесночок – 16 долек;
  • Черный перчик – 10 плодов;
  • Душистый – 10 штук;
  • Уксус винный – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Каменная соль – 35 грамм;
  • Сахарный песок – 35 грамм;
  • Зелень – 0,5 пучка;
  • Кориандр – 50 грамм.

Приступим:

Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.

Каждый стручок с помощью деревянной палочки накалываем у основания.

Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.

Варим плоды на огне ниже среднего около трёх минуток, накрываем крышечкой и оставим в сторонку на пятнадцать минуток.

Отдельно варим маринад:

Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.

На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.

Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

Приготовление:

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Маринованный горький перец на зиму — секреты приготовления

  • Для заготовки на зиму подходят любые сорта горького перца. Это может зеленый, красный, крупные, длинные и декоративные комнатные стручки.
  • Для консервирования отбирайте плоды с упругой эластичной кожурой. Чем эластичней кожица стручка, тем лучше вкус. Подходящие овощи должны быть пряными и острыми. Если на стручках имеются повреждения, их вырежьте и для заготовки не используйте.
  • Перед началом работы наденьте резиновые перчатки. Если заготавливать перец голыми руками, острота, содержащаяся в перце, впитается в кожу и будет оставаться даже после мытья рук. Поэтому есть опасность получить раздражения. Если защитных перчаток нет, после обработки острого перца руки помойте мыльным раствором, ополосните холодной водой и смажьте растительным маслом.
  • Консервировать впрок в одной емкости можно перцы как одного цвета, так и разных, что придаст закуске более эффектный внешний вид.
  • Если не любите сильно острые закуски, при нарезке перца из стручков частично удалите семечки. Поскольку именно они дают основную остроту.
  • Если заготавливаете перец целиком, но не нравится сильно горький вкус, плоды замочите на сутки в холодной воде. Это нейтрализует чрезмерную горечь.
  • Маринуют плоды, как целыми стручками, так и нарезанные кусочками: кружочками или полосками.
  • Если перец укладываете в банку целиком, выбирайте стручки одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.
  • При желании нарезанный или целый перец можно одновременно мариновать в одной банке с луком и чесноком.
  • Для маринада всегда используют соль и сахар, добавленные в воду. При нагреве эти консерванты должны полностью раствориться.
  • Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — это основные компоненты в списке заготовок острого перца.
  • Поскольку за один раз много острого перца съесть сложно, заготовки делайте в небольших баночках 0,25 л, 0,5 л или 1 л.
  • В банку помещают столько стручков, сколько в неё помещается.
  • Горький стручковый перец хранится в заготовках несколько лет при температуре воздуха не выше +10-18°С.
  • Маринованный перец под капроновыми крышками хранится до 3 месяцев.
  • Открытую банку держите в холодильнике под капроновой крышкой не дольше месяца.

1.Пикантный перец маринованный с маслом

Перец можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует.

Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных минералов, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Продукты:

  • 470 гр. пикантного перца;
  • 2 гр. гвоздики;
  • половина стручка перца чили;
  • 4 гр. перца душистого;
  • 530 мл фильтрованной воды;
  • 6 листов чёрной смородины;
  • 7 лавровых листов;
  • 90 мл. растительного масла;
  • 64 гр. сахара;
  • 17 гр. лимонной кислоты;
  • 7 гр. соли.

Как приготовить:

Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Почистите пикантный и чили перец от семян и хвостиков, порежьте пикантный ломтиками длиной в шесть сантиметров, а чили – мелко нашинкуйте.

Далее, сложите в глубокую миску вместе с лавровым листом и залейте горячей водой на шесть минут. Затем сложите в банки складывая вертикально пикантный перец.

Залейте в большую посуду воду и масло, всыпьте мелко нарезанный перец чили и добавьте остальные ингредиенты, смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут. Получившийся маринад залейте в закуску по банкам. Поставьте большую посуду с водой на огонь, поместив первоначально на дно бесцветную ткань.

Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут. Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом

Вытрите и расставьте дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите закрутки в вашем месте для их хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector