Аджика помидоры, перец, яблоки

Содержание:

Острая аджика на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

  2. Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

  3. Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.

  4. Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

  5. Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

  6. Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

  7. Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

  8. На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

  9. Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

  10. Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

  11. Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

  12. Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

  13. Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

Как приготовить аджику с яблоками быстро и вкусно — рецепт без варки

Сегодня рецептов приготовления этой приправы довольно много. Этот рецепт немного схож с классической приправой которую в древности готовили высоко в горах Кавказа, но также и не похож. В прошлом году готовили по этому рецепту и остались довольны результатом. Именно по этому и делюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:

  • помидоры 500-600 гр.
  • острый перец 3-4 шт.
  • болгарский перец 3-4 шт.
  • яблоки 1 кг
  • соль 5 ст. ложек
  • корень имбиря 100 гр.

Процесс приготовления:

Овощи моем, перебираем и перемалываем на мясорубке. Строго регламента с чего начинать нет, но по привычке сначала занимаюсь с помидорами.

Потом переключаюсь на перец. В первую очередь идет острый, затем сладкий. Расцветка перцев особого значения не имеет. Если есть красный хорошо, нет, не критично.

Далее из яблок нужно вырезать грубую серединку и тоже отправить на мясорубку. Особо внимания на сорт тоже не обращаю. Главное что бы мякоть было плотной.

А вот корень имбиря нужно будет очистить от грубой кожицы и перемолоть.

Всегда оставляю немного помидор чтобы перекрутить их в последнюю очередь. Они мягкие, сочные и хорошо очищают закутки мясорубки от твердых частичек предыдущих овощей.

Добавить соль, сахар и чеснок. Хорошо размешать и оставить буквально на пару часов в комнате. В теплом месте сахар с солью быстро растворяться и законсервируют нашу приправу.

После разливаем массу по стерильным банкам и отправляем в холодильник на хранение.

Аджика с зеленью

Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это необходимо приготовить:

  • помидоры – 4 кг.;
  • яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
  • чеснок – головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по пучку;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло 0,5 мл.;
  • уксус – стакан.

  1. Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  2. В яблочную смесь добавляем соль и тушим 30 минут на медленном огне.
  3. Рубим зелень, давим чеснок и вместе с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
  4. Стерилизуем банки, закладываем в них соус.

Как приготовить сырую аджику

Приготовление с добавлением яблок не составит труда даже для начинающих кулинаров. Рецептов великое множество и всегда выбрать какой нравится больше.

Отличительная черта рецептов аджики, нетребующей варки, это отсутствие в них морковки. Морковь имеет жесткую текстуру и ее лучше использовать в рецептах, требующих термообработки.

Сырая аджика изумительно дополняет вкус мясных блюд, ею приправляют пиццу, макароны и супы. И просто мазать на хлеб тоже очень вкусно! Она хранится недолго и, конечно, строго в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения и сохранить здоровье, тару для аджики следует стерилизовать. При соблюдении условий соус можно хранить в условиях холодильника до двух месяцев.

Понадобятся следующие составляющие

  • помидоры мясистые — 1 кг;
  • перец красный — ратунда сладкая — 1,5 кг;
  • яблоки — 500 гр;
  • перец красный острый — 3–5 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все овощи перемыть и почистить. У томатов желательно снять шкурку. У жгучего перца удалить семечки и перегородки.

  2. Перекрутить овощи через мясорубку. Рекомендуется не использовать блендер для сохранения текстуры блюда.

  3. В перемолотые овощи всыпать соль и сахар, отрегулировать баланс соленого и сладкого на свой вкус. Перемешать массу несколько раз пока соль и сахар полностью не растворятся.

  4. Аджику разлить в заранее подготовленные банки. Поверх овощной массы налить по 2–3 столовых ложки подсолнечного масла. Перемешивать не нужно! Закрыть стерилизованными крышками.

Тонкости приготовления

Чтобы аджика с яблоками получилась вкусная, требуется правильно выбрать необходимые ингредиенты, а также не пренебрегать некоторыми советами:

  • Для приготовления аджики лучше использовать мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
  • Для варки желательно применять эмалированную посуду и деревянные лопатки. Металлические предметы могут окислиться под воздействием кислых яблок, что испортит вкус.
  • Яблоки нужно выбирать неспелые, крепкие, сочные, с кислинкой. Идеально подойдут такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
  • Перец болгарский лучше брать красный, мясистый и без горечи. Его цвет абсолютно не повлияет на вкус, но зато доставит эстетическое удовольствие.
  • Томаты нужно покупать сахаристых сортов, тонкокожие.
  • Не использовать йодированную соль.
  • Для получения максимально острого соуса, в него добавляют семена жгучего перца. Также для придания большего аромата их и пряности прокаливают на сковороде.
  • Перед закруткой в банки, аджику нужно пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить немного сахара или других специй.

Витаминная аджика

Такая приправа не требует варки и поэтому в ней содержится больше витаминов, чем в классической аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам понадобится:

  • перец сладкий – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 0,5 мл.;
  • кинза – пучок;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговые действия:

  1. Все ингредиенты вымыть, почистить.
  2. Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
  3. На крупной терке натереть морковку, яблоки.
  4. Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
  5. Полученный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.

Рецепт самой вкусной домашней аджики с помидорами, морковью, перцем без уксуса

Вариантов приготовления аджики масса. Пробовали ли вы варить ее без уксуса? Продукт сильно не отличается от привычной домашней приправы. При этом такой состав выручит хозяйку, у которой под рукой не оказалось эссенции.

Чтобы сварить вкусную домашнюю пасту на зиму, подготовьте, пожалуйста, следующие продукты:

  • томаты – 5 кг;
  • чеснок – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг моркови;
  • сахарный песок – 350 г;
  • 200 мл подсолнечного отжима;
  • репчатые луковицы – полкилограмма;
  • чили – 6 шт.;
  • килограмм яблок (желательно сорт антоновка).

Приготовление:

  1. Убираем семена и подножки у вымытых перцев. Чистим яблоки, срезаем серединку. Обрабатываем морковь, лук и чеснок.
  2. Нарезаем все овощи на небольшие кусочки.
  3. Острые компоненты (чеснок и чили) пропускаем по очереди через мясорубку. Раскладываем компоненты по отдельным емкостям. Они нам понадобятся позже.
  4. Прокручиваем через мясорубку остальные овощи – перекладываем массу в общую посудину.
  5. Далее, ставим кастрюлю с пюре на огонь. Добавляем сахарный песок, масло, соль.
  6. Когда паста закипит, варим ее еще 2 часа.
  7. Затем выкладываем чеснок и перец – провариваем 15 минут.
  8. Разливаем заготовку по обработанным банкам и закручиваем крышки. С указанного количества продуктов получается 4,5 литра вкусной аджики.

Предлагаю более наглядно посмотреть рецепт на видео.

Как сварить на зиму детское пюре из яблок

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

Для «бродячего» рецепта необходимы:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • острый перец — 2 стручка;
  • куркума (в порошке) — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • приправа хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые томаты с перцами разрезаем.
  2. Вторые дополнительно чистим.
  3. Все вместе с чесноком перебиваем блендером.
  4. Массу выкладываем в неглубокий тазик.
  5. Посыпаем сухими специями, солим, добавляем уксус и перемешиваем.
  6. Ставим все это добро в темном помещении с комнатной температурой (20-25 градусов).
  7. На протяжении недели требуется ежедневно 2-3 раза хорошенько перемешивать созревающую аджику деревянной лопаткой (это нужно, чтобы заготовка не закисла).
  8. Готовую грузинскую аджику через 7 дней раскладываем в простерилизованные банки и закрываем.

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Аджика с яблоками

Вкусная, ароматная и острая аджика с яблоками на зиму готовится очень просто и быстро! Хранить ее можно всю зиму при комнатной температуре, стоит хорошо. Обычно закрываю такую аджику в полулитровые баночки и по меньше. А папа мой любит аджику такую в суп добавлять, и на хлебушек мажет.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 килограмма;
  • яблоки — 0,5 кг.;
  • чеснок — 300 грамм;
  • острый перец — 4 стручка;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • перец болгарский — 0,5 кг.;
  • морковь — 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымойте, и разрежьте на две части.
  2. Чеснок очистите и разделите на зубки.
  3. Яблоки тоже очистите от сердцевниы, у перца удалите семена, морковь очистите.
  4. Пропустите все через мясорубку. кроме чеснока. Его лучше мелко нарезать.
  5. Овощи выложите в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло и варите на слабом огне 2 часа.
  6. За 10 минут до конца варки добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
  7. Горячую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • твёрдые яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар, масло растительное и уксус — по 1 полному стакану;
  • соль — 2,5 ст. л.

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем и нарезаем помидоры, перцы и яблоки (кожуру лучше снять).
  2. Чистим морковь.
  3. Морковь натираем на терке на тёрке, все остальное прокручиваем мясорубкой.
  4. Для приготовления этой аджики нужна большая кастрюля. Перекладываем в неё полужидкую массу, даём закипеть.
  5. После этого на медленном огне соус должен «доходить» не менее 1 ч., пока не уйдёт лишняя влага.
  6. Далее добавляем чеснок через пресс, масло, уксус и сахар с солью.
  7. Если кому-то нужен острый перец, его кладём тоже на этом этапе, измельчив предварительно острым ножом.
  8. Перемешиваем аджику и горячей раскладываем по стерилизованной посуде, закатываем.

Вкусная аджика из кабачков с яблоками на зиму: мой любимый рецепт

Привычная аджика красного цвета. Однако мне хотелось бы представить рецепт жидкой приправы без помидор – оранжевого оттенка. Получается не менее вкусная заготовка.

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков;
  • 5 морковок;
  • пять яблок;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • 2 стакана очищенного чеснока;
  • черный перец – 2 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец красный – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Чистим кабачок от кожуры и семян.
  2. Далее, пропускаем овощ через электрический прибор (например, мясорубку).
  3. Чистим и измельчаем яблоко, затем морковь.
  4. Выкладываем ингредиенты в большую посудину.
  5. Ставим кастрюлю на плиту, включаем медленный режим.
  6. Варим массу 2–3 часа.
  7. Затем вводим сахар, соль.
  8. Добавляем крученый чеснок, перец. Далее, растительный отжим и томатную пасту.
  9. Компоненты перемешиваем и варим соус еще 60 минут.
  10. Когда останется примерно 10 минут до конца варки, вливаем уксус.

Горячий соус разливаем по баночкам. Переворачиваем закрутки верх дном и укутываем.

Аджика на зиму — рецепт с яблоками, помидорами, паприкой и вином

Полезный, очень вкусный рецепт, достаточно редкий. Рецепт приготовления отличается от остальных.

Нам потребуется:

  • Красное вино – 200 гр.
  • Томаты средние – 8-10 шт.
  • Зелёные яблоки – 4 шт.
  • Крупная, красная паприка – 1 шт.
  • Свежий острый перец – 1 шт.
  • Соус чили – 1 ч/ложка
  • Сахар – по вкусу, примерно 1 стакан
  • Соль – около 2 ст/ ложек

Приготовление:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, удаляем семенную коробочку, снимаем шкурку.
  2. Измельчаем кусочками, форма не принципиальна. Перекладываем в глубокую миску, высыпаем сахар и вливаем вино.
  3. Хорошо перемешиваем, яблоки должны быть полностью окутаны вином. Хотя перебарщивать не стоит, так как вкус кординально изменится.
  4. Ставим миску на огонь, варим  5-7 минут, за это время они впитают в себя алкоголь и размягчатся.
  5. Подготовим остальные овощи, моем, чистим, режем мелким кубиком.
  6. После того как яблоки размягчились, пробиваем их погружным блендером, они должны превратиться в пюре.
  7. Соединяем подготовленные ингредиенты, доводим массу, помешивая, варим 15 минут. Соус чили и красный перец добавляем в самом конце приготовления.
  8. Снимаем с огня, даём настояться 10 минут. Разливаем по баночкам, даём остыть при комнатной температуре.
  9. Храним в прохладном месте. Наслаждаемся вкуснейшей, пряной аджикой. Приятного аппетита!

Настоящий грузинский рецепт острой аджики с яблоками на зиму

Уникальный рецепт, как говорится чисто по-грузински. В ней содержатся приправы которые хранят в себе южные оттенки и пряный вкус.

Нам потребуется:

  • Томаты – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 5 шт.
  • Кислые зелёные яблоки – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Острый перец – 1-2 стручка
  • Кинза – половина пучка
  • Эстрагон – 1 чайная ложка
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Все овощи и яблоки освободить от кожуры и сердцевины. Мелко их нарезать или перетереть.

Чеснок измельчить. Если вы хотите добиться более пикантного вкуса, количество чеснока можно увеличить.

Сложив в кастрюлю все измельченные ингредиенты, потушить их в течение 30 минут.

Аджику по этому рецепту можно не закатывать, а поставить в холодильник (в погреб) до зимы. Приятного аппетита!

Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами

Из чего бы не делали домашнюю приправу, помидоры – неотъемлемый спутник приправы. Данный рецепт один из самых лучших.

Понадобится:

  • Антоновка – килограмм.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Болгарский перец – столько же.
  • Горький стручковый – пара штук.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксусная кислота – стакан.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Саха-песок – стакан.
  • Соль – 5 больших ложек (100 гр.).

Как сварить:

  1. Все перечисленные овощи, фрукты промойте, очистите, порубите любым способом.
  2. Поставьте вариться на плиту. Дайте закипеть на умеренном огне.
  3. Варите 45 минут.
  4. По истечении времени, влейте уксус с маслом, посолите, добавьте сахар. Продолжите варку еще 10 минут.
  5. Покрошите мелко чеснок, засыпьте в кастрюлю. Дайте массе сильно закипеть, выключите.
  6. Наполните баночки и закатайте. Для долгого хранения на зиму банки необходимо стерилизовать.

Аджика «Пальчики оближешь!»

В этом рецепте соединяются как овощи, так и фрукты. Казалось бы, не очень удачное сочетание. Но это не так. Первыми из всех консервов будут съедены именно эти. Сочетание томатов с яблоками необычное, но очень вкусное. Яблоки нужно брать только кислых сортов. Они привносят натуральную кислинку и легкий фруктовый аромат.

Компоненты:

  • томаты — 3 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец жгучий — 2 штуки;
  • уксус 4% — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • чеснок — 5-6 головок;
  • соль — 3-4 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Овощи нужно вымыть, почистить, удалить семена и кожицу, порезать.
  2. Чеснок замочить, чтобы лучше снималась шкурка.
  3. Порезанные овощи необходимо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  4. Теперь полученное пюре нужно уварить, добавив соль и сахарный песок.
  5. В это время нужно промыть банки с содой или горчицей и прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки прокипятить или ополоснуть кипятком.
  6. Через 40-60 минут (время зависит от количества овощей и размеров кастрюли) нужно добавить уксус и растительное масло.
  7. Чеснок нужно очистить и перетереть или пропустить через пресс.
  8. После того как положен чеснок, кастрюлю нужно снять с плиты.
  9. Аджику сразу разложить по банкам и закрыть любыми крышками.

Острая аджика из яблок и помидор на зиму «Пальчики оближешь» – рецепт с варкой

Наверно, самый популярный рецепт аджики – это острый вариант. В рецептуре ниже описано соотношение продуктов, но регулировать остринку вы можете самостоятельно. Просто увеличивая или снижая количества горького перца и чеснока.

Готовить данную заготовку будем с варкой овощей. Данный соус получается очень ароматным, красивым с консистенцией средней густоты.

Возьмем:

  • 1 кг спелых помидор,
  • 1 кг болгарского перца (цвет не важен),
  • 150-200 г горького перца,
  • 3 головки чеснока,
  • 500 г яблок,
  • 2 ст.л. соли,
  • 50 мл 9% уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1 ч.л. смеси перцев.

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты и тару. Тщательно перебираем ингредиенты. Вырезаем все подгнившие, стукнутые места. В общем, убираем некондицию.

Для этого все овощи тщательно промоем и очистим. Так болгарский перец очищаем от семян и перегородок. У томатов вырезаем место плодоножки и разрезаем каждый плод на половинки.

Яблочки очищаем от сердцевинки и хвостиков. При желании с них можно срезать шкурку.

Из головки чеснока вынимаем дольки и очищаем их от шелухи. Откладываем чесночные зубки в отдельную миску. Их будем использовать в самом конце приготовления.

Ну и зачищаем горький перец. При желании можно убрать семена. Обычно именно семечки дают самую сильную остроту.

Шаг 2. Ингредиенты подготовлены, переходим к приготовлению.

Для этого нам нужно все овощи и яблоки измельчить. Это удобно делать блендером или при помощи мясорубки. Перекручиваем в одну миску яблоки, томаты, кусочки перцев. Если кажется, что кусочки овощей слишком большие, то массу можно перекрутить еще раз. Либо изначально в мясорубку вставить решетку среднего или маленького размера.

Полученное пюре ставим на максимальный нагрев плиты и доводим до закипания. Затем вводим соль и смесь перцев и провариваем на среднем нагреве минут 20. За это время массу нужно несколько раз перемешать, чтобы осевшая на дно овощная мякоть не пригорела.

Чеснок пропускаем через пресс. Заранее отмеряем нужное количество уксуса и растительного масла. Как время варки вышло, водим в кастрюлю с соусом чеснок, уксус и масло.

Провариваем еще пять минут, и выключаем нагрев. Аджика готова. Вы можете попробовать ее на вкус. Возможно, вам покажется, что нужно еще подсолить.

Шаг 3. Приступаем к закатке. Для этого нужно заранее простерилизовать банки и крышки. Чаще пользуемся «дедовским» методом и просто пропариваем тщательные вымытые содой банки над паром. Но можно прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки же просто ошпарим кипятком или дадим им прокипеть в чистой воде минут пять.

Горячий соус переливаем в подготовленную тару до самого верха. Стараемся не оставлять воздушного зазора между массой и крышкой.

Укупориваем крышкой и проверяем герметичность закатки. Для этого перевернем банки и в этом положении оставим их остывать. Для самостерилизации их можно укутать одеялом или старыми зимними вещами. Тогда ваша консервация отлично будет храниться и при комнатной температуре.

Через сутки спускаем заготовки на хранение.

Аджика с яблоками и помидорами на зиму (очень вкусный рецепт с морковкой)

Масса получается достаточно густа, мне чем-то напоминает икру. Действительно, такая пикантная и вкусная овощная икра. Все в ней в балансе.

По хочу пьесы, так сказать, я буду акцентировать внимание на важные пункты в приготовлении. Тем самым чтобы вы не совершали ошибок, и приготовили вкусную аджику с яблоками в домашних условиях

Рецепт с пошаговыми фото будет вам в помощь.

Ингредиенты:

  • 600 грамм помидор
  • 250 грамм моркови
  • 250 грамм яблок
  • 250 грамм сладкого болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 шт. горького перца
  • 50 грамм сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ложки уксуса 9%
  • 2 ложки растительного масла (рафинированного)

Подготовим продукты, как я уже писала выше, перец люблю ратунда, но он еще не созрел, готовлю из того что есть, позже сделаю добавив свой любимый. Набор овощей достаточно богатый, вкус получится насыщенный.

Морковь я очищаю, обязательно мою, и измельчаю. Берите овощ сладкий и яркий.

Помидоры вымыть, вырезать место у плодоножки, и порезать их на части, так будет удобно измельчать.

Перцы вымыть, разрезать, удалить хвостик и семена, и ополоснуть внутри от остатков семян, которые могли прикрепиться к стенкам внутри. Опять же, измельчаю, чтобы было удобно пропускать через мясорубку, или измельчать блендером.

Этот перец не сладкий,обычный такой травянистый вкус, а толстостенные более «мясистые» и сладкие, с ярко выраженным ароматом перца. Именно мясистые сорта больше всего подходят для лечо.

Яблоки я использую со шкуркой, не очищаю ее. Нарезаю на кусочки, обязательно их нужно вымыть, осмотреть на наличие гнилых участков. Скажу сразу, такие лучше не брать. Нарезаю кусочками вырезав хвостики и середину.

Но обязательно все вырезайте, если берете такие овощи, дабы не испортить вкус готового блюда.

Очищаю чеснок. И все порезанные овощи сгрузила в миску, таким образом подготовила их к переработке. Не волнуйтесь, если яблоки немного потемнели, ничего страшного.

Но их я измельчаю в последнюю очередь, как вы могли заметить, чтобы они сильно не потемнели, пока обрабатываю остальные овощи.

Теперь пришло время использовать «чудо» приборы, помощники на кухне. У меня вот такой блендер, объем работы не большой, буду измельчать им. Но можно все пропустить через мясорубку с сеточкой со средними отверстиями.

Если используете блендер, в пюре измельчать не нужно, нам нужно чтобы были кусочки овощей. Но не сильно крупные.

После измельчения, на блендере это происходит партиями, я их отправляю в кастрюлю с толстым дном. У меня казан, старый и добрый. Кладу соль. Потом количество сухих ингредиентов можно подкорректировать по своему вкусу.

Всыпаю сахар. Я люблю создавать кисло-сладкий вкус приправы, но можно сахара класть и поменьше. Все на ваше усмотрение. Всегда когда касается таких продуктов, сложно подстроится под вкус каждого. Я люблю сладкое, кто-то соленое, а сосед мой любит острое, да так чтобы во рту горело. Поэтому кладу по своему вкусу, вы вносите коррекции по своему.

Добавляю масло растительное рафинированное, и включаю огонь. Естественно все перемешав. Довожу до кипения и варю около часа на небольшом огне под крышкой.

Вот так в процессе варки аджика из помидор с яблоками и морковью меняет свой цвет с более красно на оранжевый. Кипение не бурное, я открыла крышку чтобы перемешать массу. У меня овощи не сочные, и мне понадобится 1 час для уваривания.

За 5 минут до готовности вливаю 2 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваю, и даю прокипеть 5 минут.

Пока варилась масса, нужно заниматься банками. Вымываем их, и стерилизуем, я как обычно, делаю это над чайником. Крышки вымыла, залила водой, после закипания кипячу 3-5 минут. Способы стерилизации тары разные, пользуйтесь тем, которым привыкли, или как вам удобно.

Без помидоров

Использовать следующие продукты

  • яблоки зеленые — 400 гр;
  • чеснок — 80 гр;
  • перцы жгучие — 5 шт.;
  • перец сладкий болгарский — 750 гр;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. без горки;
  • семена кориандра, укроп, хмели-сунели — по вкусу.

Способ приготовления аджики с яблоками без томатов:

  1. Сладкий и жгучий перцы перемыть, удалить хвостики и семена.

  2. Почистить яблоки и чеснок. Из яблок убрать сердцевинки и семена.

  3. Все ингредиенты перемолоть с использованием блендера или мясорубки, всыпать соль и специи. Хорошо вымешать, чтобы соль растворилась.

  4. Переложить массу в глубокую посуду и довести до кипения.

  5. Готовый соус поместить в стерильные емкости и закатать. Хранить в прохладном, желательно темном месте.

Аджика из помидоров с баклажанами

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»

Ингредиенты:

• по 200 гр. лука и морковки;

• одно яблоко кислое;

• один кг помидоров;

• один перец чили (7-8 см длиной);

• полторы столовых ложки соли;

• полторы головки чеснока;

• три ст. ложки сахара;

• 80 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.

Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.

Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.

По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.

Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).

Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.

Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.

Острая аджика на зиму из яблок, болгарского перца и помидор

Соус по этому рецепту понравится абсолютно всем любителям острых блюд, так как получается интенсивно ароматным, пряным, ярким и красивым – одним словом «экстраординарным»!

Ингредиенты:

  • три кг томатов;
  • по одному кг плодов семеренко, лука, морковки и сладкого перца;
  • 300 гр стручков жгучего перчика и 2 огонька;
  • одна ст. ложка молотого острого перца;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 500 мл постного масла;
  • 125 гр сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой крупной соли;
  • 15 горошин черного и 5 душистого перца;
  • полная стопка 9% кислоты (50 мл)

Процесс приготовления:

1. Подготовленные плоды овощей и фруктов перемалываем при помощи кухонного комбайна или на мясорубке.

2. Заготовку перекладываем в большую емкость, вливаем масло, размешиваем и ставим на варочную поверхность. После того, как смесь начнет кипеть, убавляем пламя и тушим с периодическим перемешиванием 50 минут.

3. За десять минут до окончания готовки увеличиваем газ, закладываем в полуфабрикат оставшиеся продукты, и довариваем при постоянном помешивании массы.

4. Слегка кипящую закуску разливаем по пропаренной стеклотаре, закрываем, оставляем на столе до остывания и убираем на постоянное место для дальнейшего хранения.

Острая аджика

Для тех кто любит поострее этот рецепт. Нужно купить:

  • зеленые помидоры – 3,5 кг.;
  • красные помидоры, паприка – 0,52 кг;
  • острый перец – 0,22 кг.;
  • яблоки – 2 больших;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • соль – 155 гр.;
  • хмели-сунели – 50 гр.

Пошаговые действия:

  1. Зеленые томаты порезать на половинки или четвертинки в зависимости от размера. Ориентировочно они должны получится не больше грецкого ореха.
  2. Все остальные продукты пропустить через мясорубку, кроме зелени.
  3. Размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне, периодически помешивая.
  4. Порубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
  5. Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и дать остыть.

Армянская аджика с яблоками

Любители острых ощущений – предлагаю свой собственный замечательный рецепт армянской аджики на зиму. Лично я такой острый соус употребляю только с мясными блюдами, больше предпочитаю классические блюда,например обычные маринованные томаты. А вот муж и дочка без него не могут обходится – на хлеб, со вторыми блюдами и даже с некоторыми салатами.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок (антоновка)
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 3 стручка горького перца
  • 200 г измельченного чеснока
  • соль

Способ приготовления:

  1. Спелые и сочные томаты перетерли на мясорубке (комбайне или блендере). К ни добавляем болгарский перец и перец ратунду, предварительно очистив их от хвостиков и семян.
  2. Затем постепенно вводим в наш соус горький перец. В нем достаточно только обрезать хвостики, а сердцевину оставить — в косточках перца содержится именно та острота, необходимая нашей аджике.
  3. Остался только чеснок. Зубчики очищаем от шелухи, перемалываем и добавляем к соусу. Вот такая красота получается.
  4. А дальше пошла игра вкуса и вашей фантазии. Идеальной пряностью для армянской аджики является базилик — его приятный запах и необычный вкус делают просто волшебство с соусом.
  5. Кроме того, базилик является лекарственным растением, содержащим витамины и благоприятно влияющим на организм. Итак, я рекомендую базилик не резать, а перекрутить вместе со стеблями через мясорубку.
  6. В стеблях, листьях и чашечках цветка расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.
  7. Все, аджика практически готова. Осталось только прокипятить ее на медленном огне в течение 30-40 минут. При этом не забывать постоянно помешивать соус и снимать пенку.
  8. В конце, когда аджика уже прокипела, добавить соль, сахар и уксус. Можно, конечно, добавить по рецепту, но я рекомендую — по вкусу. Все же это вспомогательные ингредиенты,которые должны довершить вкус блюда, а не испортить его. Читайте ещё: аджика без варки и уксуса рецепт с фото.
  9. Горячий соус разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки. Армянская аджика на зиму готова. Подавайте ее к вашим любимым мясным блюдам или как самостоятельные соус, который обязательно станет украшение любого стола.

Рецепт 4: Аджика с яблоками на зиму с перцем без консервации

Модифицированный рецепт аджики без помидор, но с яблоками, пришел из Молдовы. Из перечисленных ингредиентов получается 5 литров приправы.

Необходимые ингредиенты:

•    Перец сладкий – три кг;

•    Перец горький – 0,5 кг;

•    Морковь и яблоки, красные или зеленые  – по 0,5 кг;

•    Масло подсолнечное – 0,5 л

•    Чеснока в этом рецепте необходимо много – 0,5 кг;

•    Сахар – одна столовая ложка;

•    Соль – добавляется по вкусу;

•    Пучок кинзы или петрушки.

Способ приготовления:

Для приготовления такой аджики требуется приблизительно 2 часа свободного времени.

Необходимо подготовить все овощи к переработке – помыть и почистить.

Перец двух видов нужно измельчить на мясорубке, а морковь и яблоки — потереть на терке, затем порезать чеснок или пропустить через чеснокодавилку.

Добавить измельченную зелень.

Эту смесь не нужно тушить.

Ее следует тщательно перемешать, распределить по банкам и хранить в холодильнике.

В закрытом виде она может сохраниться до конца холодов.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Нам понадобится такой продуктовый набор:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector