Как и где можно хранить горький перец в стручках в домашних условиях

Содержание:

Сколько хранится перец в морозилке. Сроки хранения

Если у вас нет сил что-то готовить сразу же после прихода из магазина, то можно хранить любой перемолотый продукт несколько часов в холодильнике. Главный вопрос заключается в том, сколько именно времени может продолжаться хранение. Давайте узнаем, сколько хранятся различные виды фарша в холодильнике или морозилке.

Срок хранения в холодильнике при температуре +4°C

Срок хранения в морозилке при температуре -18°C

Если куплен глубоко охлажденный мясной фарш, то его можно хранить в холодильнике сутки, не раскрывая упаковки

Вообще же всегда обращайте внимание на дату производства продукта и на рекомендации производителя. Испорченное мясо выдает неприятный запашок

Незначительный запах можно убрать с помощью пряных приправ, но при сильном запахе перемолотое мясо лучше выбросить.

Распакованный магазинный или приготовленный самостоятельно фарш необходимо поместить в пищевую пленку, пергаментную бумагу или пакет, положить на полку холодильника и хранить в стороне от других продуктов. Смешивать до готовки несколько видов фарша, а также добавлять лук не рекомендуется.

Цельный кусок мяса храниться в морозильной камере до года. Так что если вы не собираетесь в ближайшие 2-3 месяца делать котлеты, заморозьте мясо в целом виде, не перемалывая. В холодильнике срок хранения составит 2 суток, если протереть сверху лимонным соком и поместить в кастрюльку или мисочку, закрытую крышкой.

Если вы решили заморозить продукт, то разделите его на компактные порции, чтобы исключить повторное замораживание. При больших объемах на упаковке надо поставить дату. В этом случае вы точно будете знать, до какого дня надо использовать продукт.

Использование чили для похудения

Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.

Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.

Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:

Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.

Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.

Горький перец на зиму

Автор “Записной книжки”

Маринованный горький перец – идеальная закуска для тех, кто любит жгучие блюда и соусы. Он получается очень ароматным и аппетитно ярким. Пока сезон еще не ушел, расскажем, как сделать заготовку горького стручкового перца на зиму. Рецепт консервирования без стерилизации, поэтом больших временных затрат не составит.

Горький перец на зиму

рецепт маринованного острого перца в стручках с маслом и чесноком

В Европу этот огненный перец приплыл на корабле Колумба. Его врач привез этот необычный овощ в качестве подарка для королевы Испании. Готовить перец не спешили, сначала придворные использовали его в качестве украшения для шляп. Но очень скоро огненный перец «распробовали» и начали добавлять в разнообразные блюда и соусы.

По мнению мексиканцев, которые обожают огненные закуски, острый перец просветляет ум, возбуждает аппетит и способствует отменному пищеварению. После маринования огненный вкус перчика смягчается, но он по-прежнему остается острым. Чеснок придает соленью аппетитный аромат. Маринованный перчик, приготовленный по этому рецепту, станет отличной закуской к пресным кашам, борщу и крепким напиткам.

Если острые закуски вы не любите, то по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец. Несколько баночек аппетитных маринадов удачно разнообразят меню, поэтому успейте их приготовить, пока сезон перчика не закончился.

Ингредиенты:

  • горький стручковый перец- 1 кг;
  • чеснок – 3 головки.
  • сахар, уксус 9%, вода, масло растительное – по 1 стакану;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец черный молотый (по желанию) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Крышки и банки приготовьте заранее: помойте с содой до блеска и простерилизуйте.

Острый перец помойте в проточной воде, дайте ему стечь и подсохнуть. Наколите в нескольких местах каждую перчинку вилкой или зубочисткой. Так Чили лучше пропитается маринадом, и не останется лишнего воздуха в банках.

Чеснок нужно очистить от шелухи (или часть добавить неочищенным), сполоснуть и оставить зубчики целыми.

Для приготовления маринада растворите в воде соль, добавьте масло, уксус, сахар, молотый перец и доведите до кипения. Чеснок и острый перец отваривайте в маринаде в течение 5 минут после закипания партиями.

Разложите перец и чесночные зубчики по банкам, залейте маринадом, закатайте.

Банки переверните, дождитесь остывания и уберите в холод, лучше всего, в подвал. Если оставить перец в тепле, есть риск, что банки «взорвутся». Поэтому лучше подыскать для них нежаркое место.

Многие хозяйки добавляют маринованный острый перец при приготовлении своих любимых блюд, чтобы придать им приятную пикантность. Перчик, добавленный в небольшом количестве, украсит вкус мясных блюд и овощного рагу. Кроме того, к шашлыку он тоже станет удачным дополнением. Измельченный продукт перец можно добавлять в соусы и супы.

Что касается дополнительных ингредиентов для маринования, то на ваше усмотрение можете добавить: лавровый лист, сельдерей или семена кориандра.

Кстати, острый чили входит в ТОП самых действенных афродизиаков. Если ваш любимый не равнодушен к острым блюдам, то предложите ему за ужином попробовать ваш вкусный маринованный перец!

За рецепт и фото передаю спасибо своей маме!

Возможно, вам понравится рецепт маринованного перца в винном уксусе:

Как сделать перец в винном уксусе –>>

Маринованный горький перец на зиму с уксусом маслом и чесноком заготовка без стерилизации. По по этому же рецепту можно вкусно замариновать сладкий перец

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.
  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

  1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
  2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Горький перец всегда найдет свое место на кухне. Естественно, больше всего ценится овощ, выращенный на своем огороде.

Итак, перец начинает спеть и окрашиваться. И вот вы задумались, как правильно сохранить горький перец на зиму и в каком виде это можно и лучше сделать.

Что ж, далее подробно разберем все основные способы хранения острого перца в домашних условиях.

Польза и противопоказания к употреблению чили

Острый перец с успехом применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Ценные свойства чили:

  1. Богат витамином C (даже больше, чем цитрусовые – чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты, как принято считать). Витамин C укрепляет стенки сосудов, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и облегчает течение ОРВИ.
  2. Горький перец содержит также витамины B1, B2, фосфор, серу, кальций, калий и другие полезные вещества, укрепляет иммунитет.
  3. Чили обладает антимикробным, бактерицидным действием.
  4. При умеренном употреблении горького перца в составе блюд улучшается секреция желудка, проявляется слабительный эффект и ускоряются процессы заживления воспалений в органах ЖКТ. Большую роль играет вещество капсоицин.
  5. Если употреблять регулярно около 6-10 мг чили в пищу, улучшается обмен веществ, облегчается процесс избавления от висцерального жира (на животе и талии). Похудение происходит постепенно.
  6. Капсоицин в жгучем перце оказывает местный отвлекающий, обезболивающий эффект. Мази, пластыри на основе этого вещества применяются при болях в мышцах и суставах.
  7. Настойка на горьком перце, если ее регулярно втирать в кожу головы, ускоряет рост волос, улучшает обменный процесс в клетках.
  8. Перец чили снижает потребность в соленых продуктах, а значит, косвенно способствует нормализации давления и уменьшению отечности.

При всех «плюсах» горького перца важно знать, кому и в каких случаях употреблять его не стоит. К противопоказаниям поеданию чили можно отнести:

К противопоказаниям поеданию чили можно отнести:

Стремление употреблять острое сверх меры

В этом случае наоборот можно прийти к повышению давления, заболеваниям сердца и т.п.
Семена перца – самая жгучая его часть, их не нужно употреблять.
Лицам, склонным к аллергии, пробовать чили стоит с осторожностью.
То же самое касается страдающих острыми заболеваниями печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям острый перец противопоказан.
При наличии хронических заболеваний перед употреблением чили лучше посоветоваться с врачом.
Горький перец, известный местным раздражающим действием может принести не только пользу, но и вред коже
Важно хорошо мыть руки после использования чили в готовке или косметических целях. Перец опасен при попадании в глаза.

Есть чили натощак категорически нельзя! К тому же, его не запивают, а заедают чем-то жиросодержащим.

При употреблении мазей, пластырей, настоек на остром перце важно внимательно изучать инструкцию и следовать указаниям!

В холодильнике

Жгучий стручковый перец можно хранить в холодильнике, предварительно промыв и удалив семена. В холодильнике без заморозки стручки сохраняют свежесть около 2 недель.

В качестве тары для хранения обычно используют стерилизованную банку.

В зависимости от желаемого результата необходимо выбрать рецепт. К стручковому можно добавить чеснок, лук. Чтобы перец промариновался, рекомендуется залить его кипятком и закрыть крышкой.

Популярным способом хранения перца в холодильнике стало размещение его в перемолотом виде в банке. При условии использования сухой и стерильной тары овощ за время хранения в холодильнике не начнет терять полезные свойства или гнить.

Секреты и советы

Опытные хозяйки делятся секретами приготовления заготовок из жгучего перца и дают полезные советы:

  • чтобы придать приготовленному блюду легкую пикантную остроту, добавьте в блюдо не сырой или сушеный чили, а консервированный — жгучесть блюда будет смягченной;
  • чтобы при консервировании перец лучше пропитывался маринадом и в банке не оставалось воздушных пустот, накалывайте каждую перчинку зубочисткой или ножом в нескольких местах;
  • когда замораживаете плоды, желательно выпустить весь лишний воздух из пакета. Это сэкономит драгоценное место в морозильной камере;
  • перец можно мариновать вместе с другими овощами (например, огурцами, томатами). Но учитывайте, что жгучесть перца распространится на все содержимое банки.

Какой метод хранения выбрать?

Нельзя сказать, какой способ заготовок лучше, а какой хуже. Выбирая подходящий для себя вариант, ориентироваться следует не только на длительность приготовления и продолжительность хранения, но и на конкретные условия. Если холодильник небольшой, с маленькой морозилкой, то от заморозки придется отказаться. Не стоит использовать рецепты для консервации, при которых банки нужно хранить на полке. Когда есть погреб или утепленная лоджия, выбор намного шире.

В таблице указаны сроки хранения:

Способ

Продолжительность

В свежем виде на полке холодильника

2-3 недели

Свежий в погребе или на лоджии

До 3 месяцев

Заморозка

1 год, размораживать нельзя

Сушка

2-3 года

Консервация

1-2 года

Заготавливая горький перец, желательно надевать перчатки. Это поможет защитить кожу рук от раздражения — капсицин выделяется не только при нарезке, но и при любых контактах со стручками.

Классика блюда

Классический рецепт маринованного острого перца предполагает, что овощ маринуется холодным способом в уксусе в цельном виде, с семенами и плодоножкой.

Острый перец с плодоножкой

Компоненты:

  • Перчик – 2 кг
  • Вода – 2 л
  • Уксус – 1 л
  • Масло подсолнечное и соль – по 1 ст.л. в банку.

Порядок заготовки следующий:

  1. Подготовить помытый и высушенный перец.
  2. В стерильные банки разложить овощи.
  3. Вскипятить ½ часть воды в чайнике и вылить в банки с перцем. Прикрыть тару крышкой и оставить остывать на 20-30 минут. По истечении времени жидкость с банки вылить.
  4. ½ часть воды вскипятить и вылить в банки с овощами. При этом жидкость должна занимать половину объема банки. Заполнить баночки доверху уксусом, подсолнечным маслом, солью.
  5. Закатать банки крышками и перенести на хранение в темное место.

Внимание! Закупорить можно и традиционным способом, заливая овощи в банках кипящим маринадом из расчета на 1 литр воды 50 граммов соли и 100 мл уксуса. Дополнить заготовку можно пряными травами или специями: сельдереем, укропом, лавровыми листьями, душистым перцем, чесноком

Сушение перца на зиму

Можно также засушить острый красный перец на зиму. Этот процесс не настолько трудоемкий, как может показаться. Лучше всего взять перчинки с тонкими стенками. Продолжительность сушки снизится, а аромат блюд станет выраженным.

Этапы подготовки и сушки перчинок такие:

  1. Перец необходимо промыть, высушить салфеткой или полотенцем из бумаги;
  2. Разместить на решетке или же повесить на нитку, которую в дальнейшем вывешивают на воздухе.

Можно высушить овощ и в сушилке. Максимальная температура – 40 градусов. Если сделать ее больше, можно испортить продукт.

Знание, как сохранить острый горький перец на зиму поможет приготовить пикантную острую закуску. Она больше всего придется по душе тем, кто обожает острые блюда. Если же приготовленная консервация получится слишком жгучей, не беда: ее можно использовать в качестве приправы к первым или вторым блюдам.

Основные правила

Ранее мы уже рассказывали о том, как сушить в домашних условиях острый горький перец чили. Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.

Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха.

Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится, а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.

В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:

  • в электросушках,
  • в электрических, газовых духовках,
  • в микроволновке,
  • на поддонах, выставленных в притененном месте.

При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).

В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим, поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции

Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня. При более низких температурах – 5-7 суток. При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч. Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.

Как определить готовность? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить.

Сохраняем острые перчики

Чили перцы, подходят для сбора урожая, когда они полноценно вызреют. Они должны быть  желтого, красного или оранжевого цвета. Это те вещества в продукте, какие задают им жгучесть. Такой продукт высушивается и не портится.

Высушиваем пучками

Каждый хвостик перчика обмотайте ниточками. У вас получатся небольшие пучки. Потом их развесьте. Для этого подойдет их размещение, с непрямым освещением. После высыхания, переложите их целиком или перемолотыми в баночки и поместите туда, где свет для них недоступен. 

Особенности хранения острого перца в масле

Просушите острые овощи. Можно удалять семена. Или оставлять, если хотите острых перчиков. Простерилизуйте баночки, разложите в них перчики, сверху на них налейте теплое, рафинированное масло. Можно укладывать вместе с чесночными дольками или другими пряностями. Настаиваются они до  2-х недель. Вы получите свежие овощи и пикантный острый вкус.

Как и где можно хранить горький перец в стручках в домашних условиях

С началом периода летних заготовок на зиму многих хозяек интересует, как хранить горький красный перец в стручках. Его можно высушить или, наоборот, заморозить в свежем виде. В холодильнике перец может храниться всего 1-2 недели, затем он начнет портиться. Целые стручки можно замариновать в уксусном или масляном маринаде. Если урожай выдался щедрым, можно использовать разные способы заготовки перца на зиму.

Особенности хранения горького перца

Летом, когда поспевают овощи и фрукты, самое время заняться заготовками на зиму. Ведь у свежих плодов слишком короткий термин годности. Без должного хранения или обработки овощи быстро гниют и портятся. Красный перец, который используется в качестве острой и жгучей приправы, при комнатной температуре может пролежать всего неделю.

Этот овощ желательно положить в холодильник, отправить на заморозку в морозильник, высушить или замариновать с уксусом или в масле.

Как правильно собирать

Красный острый перец можно купить на рынке в разгар летнего сезона. Огородники, занимающиеся самостоятельным выращиванием этого овоща, могут не тратиться, а собрать урожай жгучих стручков на собственном огороде. Срывают красный перец в стадии не технической, а биологической, полной спелости. Стручок должен быть полностью красным.

Урожай лучше собирать в сухую солнечную погоду. Перцы нужно внимательно осматривать и отбраковывать пораженные плесенью, гнилью или насекомыми плоды. Стручки срывают вместе с плодоножками. Затем овощи приносят на кухню и тщательно промывают от грязи. Кто не любит жгучий вкус перца, может обдать их кипятком и вычистить от семечек. Правда, лучше этого не делать. Ведь этот овощ ценится именно за острый и жгучий вкус.

Как правильно сушить

Собранный в огромном количестве красный перец лучше сразу же высушить. Ведь в свежем виде он хранится недолго — 1-2 недели.

В сухом проветриваемом помещении

Стручки можно сушить на ниточке, подвешенной в тени, например, на улице под навесом или на кухне. Для этого берут перчики и нанизывают их на иголку с ниткой. Прокол делают в районе плодоножки. Такую красочную гирлянду лучше повесить на кухне около плиты. В этом месте стручки быстро высохнут. К тому же в процессе высыхания овощи будут выделять эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Помещение заодно получит порцию дезинфекции.

На подоконнике

Можно разложить стручки на подносе и поставить его на подоконник или просто высыпать перец на пергаментную бумагу. Сохнуть он будет долго, около 2-4 недель. Затем высушенные перчики нужно переложить в сухую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

В газовой и электрической духовке

Гораздо быстрее овощ сушится в газовой или электрической духовке. Температура сушения должна равняться 50-60 градусам тепла. Духовку оставляют слегка приоткрытой. Перчик должен подсушиться, а не запечься. Сушка длится 3-4 часа. Подсушенные стручки можно перемолоть в кофемолке. Перец в порошкообразном состоянии занимает меньше места. Измельчают стручки вместе с семечками. Именно они придают этой приправе острый, жгучий вкус.

Электросушилка

Стручки можно порезать колечками и подсушить в электросушилке. Температура должна равняться 50-60 градусам выше нуля. Сушится перчик около 12 часов. Затем его перекладывают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.

Как заморозить в домашних условиях

Если урожай красного перца выдался хорошим, вовсе не обязательно все стручки сушить. Можно какую-то часть заморозить в морозилке, отправить на хранение в холодильную камеру или замариновать. Сохранить аромат и свежесть овоща поможет замораживание.

Перцы раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой, отправляют в морозилку на несколько часов. Замороженные стручки вынимают из морозильной камеры, перекладывают в пластиковый контейнер или вакуумный мешочек, плотно закрывают упаковку и опять отправляют в морозилку. В таком виде этот овощ не потеряет свежесть на протяжении 1 года.

Как правильно заморозить острый перец на зиму

Заморозка горького перца на зиму требует тщательного отбора:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими, насыщенного яркого цвета, небольшого размера.
  2. Должны быть здоровыми, без пятен, трещин, вмятин и других дефектов.
  3. Перед заморозкой подготовленные к заготовке овощи следует хранить в холодильнике один-три дня, чтобы предотвратить процессы гниения.

Секреты подготовки:

  1. При сборе на приусадебном участке плодоножку следует оставить, срезать вместе с перцем.
  2. Для эффективного удаления земли и вредителей перец сначала оставляют ненадолго в теплой воде, затем промывают его холодной водой.

Использовать для заморозки нужно стручки без трещин, пятен и вмятин

Предупреждение! При работе со свежим перцем следует беречь глаза, не допускать попадания его едкого сока на слизистые оболочки, кожу рук и лица. Защитить от раздражения помогут перчатки.

Можно замораживать острый перец на зиму свежим с присущим ему жгучим вкусом, но можно воспользоваться секретом уменьшения его «жгучести»: перед заморозкой, стручки можно опустить в кипящую воду на одну-две минуты, а затем просушить.

Как правильно сушить

Собранный в огромном количестве красный перец лучше сразу же высушить. Ведь в свежем виде он хранится недолго — 1-2 недели.

В сухом проветриваемом помещении

Стручки можно сушить на ниточке, подвешенной в тени, например, на улице под навесом или на кухне. Для этого берут перчики и нанизывают их на иголку с ниткой. Прокол делают в районе плодоножки. Такую красочную гирлянду лучше повесить на кухне около плиты. В этом месте стручки быстро высохнут. К тому же в процессе высыхания овощи будут выделять эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами. Помещение заодно получит порцию дезинфекции.

ТОП 10 способов, как можно сохранить инжир в домашних условиях

На подоконнике

Можно разложить стручки на подносе и поставить его на подоконник или просто высыпать перец на пергаментную бумагу. Сохнуть он будет долго, около 2-4 недель. Затем высушенные перчики нужно переложить в сухую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

В газовой и электрической духовке

Гораздо быстрее овощ сушится в газовой или электрической духовке. Температура сушения должна равняться 50-60 градусам тепла. Духовку оставляют слегка приоткрытой. Перчик должен подсушиться, а не запечься. Сушка длится 3-4 часа. Подсушенные стручки можно перемолоть в кофемолке. Перец в порошкообразном состоянии занимает меньше места. Измельчают стручки вместе с семечками. Именно они придают этой приправе острый, жгучий вкус.

Электросушилка

Стручки можно порезать колечками и подсушить в электросушилке. Температура должна равняться 50-60 градусам выше нуля. Сушится перчик около 12 часов. Затем его перекладывают в сухую стеклянную банку и плотно закрывают крышкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector