Аджика из помидор и чеснока

Содержание:

Аджика из болгарского перца

Конечно, приготовить аджику только из сладкого болгарского перца без добавления жгучего не получится, так как если не класть перец-чили паста не будет иметь тот особый остро-пряный привкус. В данном рецепте основу составляет сладкий перец, которого берут довольно много, а минимальное добавление жгучего перца помогает раскрыть его вкус и превратить соус именно в аджику.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики из болгарского перца продукты берутся в следующем соотношении:

  • перцы острые – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 6 ч.л.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • уксус 6% — 5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень (на вкус базилик, кинза, петрушка) – количество по усмотрению.

Рецепт далее.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику так:

  1. Сначала подготавливают перцы – их, как обычно, хорошо моют, просушивают, после чего избавляют каждый овощ от плодоножки, режут наполовину и выскабливают семенную коробку. При желании острые перцы можно не очищать от семян, тогда аджика получится еще острее.
  2. Чеснок разбирают на зубки и убирают шелуху.
  3. Подготовленные перцы режут на мелкие куски.
  4. Используя комбайн или блендер, овощи и чеснок перебивают в однородную массу на высоких скоростях. Можно пользоваться и мясорубкой.
  5. Когда масса станет однородной, к ней добавляют мелко нарезанную зелень и пробивают все еще раз.
  6. Полученный овощной соус с зеленью переливают в кастрюлю и отправляют на плиту. Перед закипанием в аджику добавляют соль и сахар.
  7. Затем в массу добавляют пряности указанные в рецепте, уменьшают нагрев и продолжают варить аджику еще 20-30 мин., постоянно помешивая, чтобы густеющая масса не липла к стенкам и дну сотейника.
  8. Перед выключением в аджику добавляют уксус.
  9. Тару для закатывания следует предварительно подготовить – помыть и простерилизовать банки, крышки прокипятить в воде.
  10. Снятую с плиты аджику следует быстро распределить по банкам и затянуть крышками.

Лучше брать небольшие банки, чтобы после вскрытия употребить продукт за несколько раз и допускать его порчи.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Хранят аджику в погребе или затемненной прохладной кладовой. Ее используют при приготовлении пасты к макаронам, в качестве подливы к мясным блюдам, картофелю. При желании такую аджику можно добавлять в борщи. Подают аджику в соуснице, украсив измельченным укропом.

Зеленый соус

Закуска с орехами получается сочной, пикантной. Прекрасно дополнит любое мясное блюдо: запеченное, жаренное или тушеное.

Ингредиенты:

  • сладкий стручковый перец — 800 г;
  • острый зеленый перец — 200 г;
  • чеснок — 3 головки;
  • базилик — 20 г;
  • фундук — 1 стакан;
  • соль — 3 ч.л.;
  • хмели-сунели — 1,5 ч.л;
  • уксус 9% — 1 ст.л.;
  • укроп свежий — 30 г.

Стручки очистить от семенной коробки и плодоножки. Нарезать на ломтики. У зубчиков чеснока удалить шелуху. Зелень промыть, обсушить. Орехи очистить от скорлупы. Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку.

Совет! Для любителей острой закуски у жгучих стручков удалять семечки не стоит.

В овощное зеленое пюре высыпать соль, хмели-сунели, влить уксус. Перемешать до полного растворения. По желанию можно заправить растительным маслом, но срок хранения закуски значительно уменьшится.

Зеленая аджика по-грузински

Стеклянную тару заранее обработать. Разложить острую массу, герметично закрыв крышками. Хранить в холодном месте 2-3 недели.

Важно! Заменить фундук можно грецким орехом или арахисом. В качестве зелени разрешается использовать петрушку

Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму

Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый перец — 400 грамм
  • Чеснок — 400 грамм
  • Соль — 100 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Уксус 9% — 100 мл.

Выход: 4-4,2 литра

Способ приготовления:

Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.

Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.

Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.

Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.

Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.

Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.

Вариант 2: Быстрый рецепт грузинской аджики через блендер

Настоящая грузинская аджика очень острая, она добавляется в блюда и употребляется в очень маленьких количествах. Именно по это причине иногда даже не хочется пачкать мясорубку. Вашему вниманию рецепт для блендера

Важно, чтобы у него были острые ножи. Даже при небольшом количестве исходных ингредиентов, этого достаточно целой семье на неделю

Ингредиенты

  • 30 г чеснока;
  • 20 г кинзы;
  • 100 г острого перца;
  • 3 г хмели-сунели;
  • 1 г семян укропа;
  • 1 ст. л. масла.

Как быстро приготовить грузинскую аджику

Шаг 1:

Можно для аджики брать стручки разного цвета, но используем только острый перчик. Хвостики с уплотнением убираем, все остальное разрезаем на несколько частей и отправляем в кухонный комбайн.Шаг 2:

Чеснок очистить, закинуть следом. Добавляем сразу же семечки укропа и приправу хмели-сунели. Для лучшего измельчения заливаем ложку постного масла. Включаем комбайн и перемалываем острее ингредиенты две минутки. Затем проверяем. Если куда-то завалились крупные кусочки перца, то пододвигаем и еще раз прокручиваем.

Шаг 3:

Теперь добавляем кинзу и по желанию соль, на это количество острой смеси достаточно полной чайной ложки. Перемалываем еще 25-30 секунд, после чего остается только переложить аджику в банку.

Данная рецептура без орешков, но по желанию можно добавить несколько штучек. Желательно их закладывать не сразу, а когда перец и чеснок уже будут измельчены, затем взбиваем все вместе еще несколько секунд.

Сухая приправа

Этот вариант нисколько не уступает по вкусовым характеристикам и аромату продукту, приготовленному по классической рецептуре. Для сухой смеси потребуется взять:

  • Перец (острый)– 0,7 кг.
  • Кориандр в семенах – 75 г.
  • Хмели-сунели – 75 г.
  • Крупная соль (не йодированная).

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Перцы сначала нужно подвергнуть процедуре сушки. Для этого их вывешивают нанизанными на нитку в помещении, где сквозняки. Срок такой обработки — две недели.
  2. Когда острые стручки станут сухими, надо удалить плодоножки, потом оставшуюся часть плодов трижды пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавляем приправу «Хмели-сунели», перетертые в ступке семена кориандра и соль.
  4. Специи перемешиваются, а смесь выкладывается для просушки на бумажный лист.
  5. Примерно через двое суток сухая приправа будет готова к применению. Ее нужно собрать в емкость либо бумажный пакет. Хранить такой продукт следует в сухом прохладном месте.

Домашнее приготовление аджики

Многие хозяйки уже давно освоили различные способы приготовления аджики. Причем каждый домашний кулинар имеет свои секреты, которыми охотно делится с соседями и знакомыми. Но существуют общие правила приготовления приправы, которые мы здесь перечислим. Самое главное – это грамотный выбор ингредиентов.

Классический рецепт

Итак, традиционная аджика, сделанная по грузински, в своем составе должна иметь следующие компоненты:

  1. Перец – 0,5 кг. Разумеется, что для жгучей смеси нужно подбирать острые сорта. Цвет стручков в данном случае значения не имеет, все зависит только от личных предпочтений будущих потребителей продукта.
  2. Грецкие орехи тоже являются обязательной частью классического рецепта. Их потребуется взять ровно 100 граммов.
  3. Зелень — кинза и петрушка в соотношении: 3:1(300 и 100 г). Берется только свежая зелень, то есть никаких признаков вялости не должно присутствовать. Если нет возможности использовать свежий пряный продукт, можно заменить высушенной и заранее перемолотой растительностью.
  4. Чеснок – 100 г. Лучше использовать свежие зубчики, но можно заменить их сушеной специей.
  5. Хмели сунели – 50 граммов. Эту популярную пряную смесь можно без труда приобрести в любом магазине.
  6. Соль – 3 ложки столовые.
  7. Кориандр (семена) – 15 г.

Когда этот набор продуктов будет на кухонном столе, можно приступать непосредственно к приготовлению аджики. Конечно, предварительно нужно подготовить ингредиенты к ответственному процессу:

  • Перцы нужно тщательно вымыть, высушить или немного подвялить в естественных условиях. Такая подготовка обеспечит остроту аджике. Тем, кто не любит повышенной «жгучести», следует вымачивать стручки перца не менее трех часов в холодной воде.
  • Орехи освобождаются от кожуры, а затем поджариваются или запекаются в духовке. Об их готовности будет свидетельствовать характерный хруст.

Далее приступаем к непосредственному процессу приготовления приправы:

  1. У перцев надо удалить плодоножки и семена. Затем плоды следует нарезать и измельчить в миксере.
  2. Чеснок тоже измельчается до кашицы.
  3. Затем процессу дробления подвергаются орехи.
  4. Следом отправляются на перемол семена кориандра. Только для их измельчения лучше использовать ступку.
  5. В последнюю очередь проходит обработку зеленая масса. Следует отметить, что классическая рецептура подразумевает ручное нарезание пряной растительности. Правда современные хозяйки ради экономии времени и сил прибегают к помощи бытовых приборов. В подобной ситуации используется блендер, поскольку он измельчает сырье до нужной кондиции.
  6. В последнюю очередь добавляется приправа «Хмели-сунели», а потом соль.
  7. Завершающий штрих – это перемешивание полученной массы до полного растворения соли.
  8. Готовый продукт остается распределить по банкам и отправить прохладное место на хранение.

Приготовленная по данному рецепту аджика по-грузински на зиму позволит хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом готовить оригинальные, вкусные блюда. Срок хранения такой заготовки составляет не меньше двух месяцев.

Грузинская аджика из острого перца

Среди любимых заготовок домашних кулинаров – острая грузинская аджика на зиму.

Популярность национального блюда основана на универсальности его применения и своеобразном насыщенном вкусе. Грузинская приправа используется как соус к рыбе, мясу, овощным и крупяным блюдам. Очень часто служит массой для пропитки птицы или мясных изделий при запекании.

Среди гурманов распространены варианты зеленой аджики, для создания которой используется острый зеленый перец. Чтобы приготовить дома замечательную приправу с пряным ароматом, нужно запастись необходимыми продуктами и ознакомиться с технологией.

Секреты и технология приготовления настоящей грузинской аджики

Основным секретом, который неизвестен большинству начинающих кулинаров, является отсутствие в аджике томатов. Цвет заготовке придает перец, поэтому рецепт настоящей грузинской аджики среди ингредиентов томаты не содержит.

Существует несколько фирменных секретов приготовления закуски:

  1. Вначале горький перец необходимо посушить на солнце для испарения лишней влаги.
  2. Растирать стручки нужно только с помощью натуральных приспособлений. На Кавказе для этого используют каменные жернова.

Благодаря своему «жгучему» составу, классическая грузинская аджика отлично хранится зимой в холоде даже без закатки. Чтобы сделать несколько баночек приправы, затем поместить заготовку в холодильник и наслаждаться вкусом понадобится всего 2-3 часа

Рецепты грузинской аджики

Несмотря на то, что набор компонентов для рецептов грузинской аджики на зиму невелик, современные хозяйки постоянно вносят разнообразия в основной состав. Но это никак не ухудшает вкусовые и полезные свойства зимней заготовки. Поэтому выбрать подходящий вариант особого труда не составит.

Традиционный рецепт аджики по-грузински

Ингредиенты для традиционной заготовки:

  • острый жгучий чили – 0,5 кг;
  • очищенные зубчики чеснока – 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • семена кориандра целые – 1 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.

Классический процесс приготовления:

  1. Начинать необходимо с принятия мер безопасности – надеть на руки перчатки.

Рецепт аджики с грецкими орехами

Аджика с грецкими орехами обладает более мягким вкусом, чему способствуют масла, содержащиеся в орехах. Они хорошо снижают остроту блюда и придают ему вязкость.

Для пикантной заготовки на зиму понадобятся:

  • стручки чили – 5 шт.;
  • очищенная головка чеснока – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 7 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 0,5 шт.;
  • уксус (3%) и соль – по 2 ч. л.;
  • семена кориандра – 1 пачка;
  • приправа хмели-сунели – 2 пачки;
  • зелень кинзы и укропа в сушеном или свежем виде.

Процесс приготовления рецепта:

  1. Удалить лишнюю влагу с продуктов. Для этого вымытые компоненты просушить, перец повялить на солнце.
  2. Посушить ядра грецкого ореха на сковороде, удалить лишнюю шелуху.
  3. Хорошо измельчить орехи и семена кориандра до состояния муки.
  4. Перец перемолоть в блендере, постепенно вливая уксус.
  5. Затем добавить зелень, продолжая измельчать.
  6. Переложить массу в емкость, добавить пряности, соль.
  7. Хорошо перемешать.
  8. В последнюю очередь ввести измельченные грецкие орехи, семена кориандра и прессованный чеснок.

Рецепт сухой аджики грузинской

Сделать ароматную грузинскую аджику можно и в сухом виде. Все компоненты используются в сыпучем молотом виде, единственным исключением является чеснок. Основные виды пряных трав содержатся в сборе хмели-сунели. Они же придают и пряный аромат приправе.

Для приготовления понадобится:

  • 30 г порошка хмели-сунели;
  • 20 г порошка острого перца красного;
  • по 10 г сушеного укропа и молотого кориандра;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 2 ч. л. пищевой соли;
  • 3 ст. л. уксуса (3%), подойдет рисовый.
  1. Очистить и измельчить головку чеснока.
  2. Соединить в одной таре сухие компоненты – порошок перца, кориандра, приправу хмели-сунели, укроп.
  3. Добавить соль, хорошо смешать компоненты.
  4. Раздавить чеснок удобным способом.
  5. Следующий этап, самый трудоемкий, представляет собой тщательное перемешивание смеси до получения однородного состояния.
  6. По ходу перемешивания добавлять разведенный уксус.
  7. Сухие составляющие смеси, впитывая уксус, набухают, поэтому она увеличивается в объеме.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности заготовки зимой, следует закладывать аджику в сухие стеклянные баночки и хранить на холоде. Для этой цели подходит подвал, погреб или холодильник. Срок хранения составляет 4-6 месяцев, но чаще всего он равен количеству заготовленной на зиму грузинской аджики. Иными словами, приправа на зиму хранится до полного съедания. Если условия хранения подходящие, то в течение года аджики не теряет своих вкусовых и питательных качеств.

Аджика грузинская «Минутка»

Острая приправа послужит отличным компонентом для маринада мяса на шашлык или птицы, запеченной в духовке. Рассмотрим, как приготовить закуску без стерилизации и дополнительной варки.

Продукты:

  • томаты — 4,5 кг;
  • стручки сладкого перца — 2,8 кг;
  • чили — 100 г;
  • чеснок — 0,45 кг;
  • соль каменная — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Для получения более нежной настоящей грузинской аджики у помидоров требуется удалить грубую кожицу. Для этого чистые плоды поместить в крутой кипяток, выдержать 5 минут. Достать, снять кожуру. Разрезать на 2 части, выложить в чашу блендера и протереть в пюре. Вылить в большую кастрюлю или тазик для пищевых продуктов.

Перцы ополоснуть, очистить от семян и плодоножек. Прокрутить через мясорубку. Добавить к томатам.

У чеснока удалить шелуху, пропустить через пресс. Выложить в тару, влить уксус, все специи. Перемешать, прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут.

Стеклянную тару простерилизовать в духовом шкафу, крышки прокипятить. Разложить очень острый соус по банкам, герметично закрыв. Убрать в холодильник.

Аджика с помидорами

Рецепты острой аджики с овощами

Нет, наверное, регионов в нашей стране, в которых не создали бы пару-тройку своих, особых рецептов острой аджики.

Аджика острая по-московски

По этому рецепту приправа готовится в виде жидкого овощного пюре. Вкус получается с легкой остротой.

Требуется:

  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 веточек кинзы;
  • 250 г масла рафинированного;
  • 250 г моркови;
  • 2 стручка жгучего красного перца;
  • 2 томата;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 яблока.

Готовим:

  1. Снять кожуру с яблок и томатов (их предварительно ошпарить). Разрезать яблоки на 3-4 части (сердцевину вырезать).
  2. Морковь почистить, нарезать кусочками.
  3. Сладкий перец разрезать на 3-4 части, плодоножку с семенами удалить.
  4. Подготовленные продукты измельчить в чаше блендера или провернуть на мясорубке.
  5. Овощную массу вылить в кастрюлю. Готовить на слабом огне 15-20 минут (после закипания), для консервирования увеличить время до 40 минут.
  6. Влить рафинированное масло, продолжить готовку на слабом огне. Временной режим тот же.
  7. Очистить и растереть чеснок. Измельчить кинзу, красный острый перец (из него вырезать плодоножку с семенами). Добавить чеснок, перец, кинзу в овощную смесь вместе с солью. Хорошо размешать и готовить еще 20 минут.
  8. Разлить в стерилизованные банки. Для длительного хранения закатать под металлические крышки.

Хозяйке на заметку: кинзу частично можно заменить петрушкой, а вместо двух стручков жгучего перца положить один.

Сливовая аджика по-кубански

Никаких сложностей, никаких дорогих ингредиентов. Достаточно взять в компанию к острому перцу сливы, лук, сладкий перец и чеснок.

Требуется:

  • 1 кг спелых слив;
  • 150 г лука;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • ½ стручка чили;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 3-4 дольки чеснока.

Готовим:

  1. Из слив удалить косточки. Стручки перца почистить и нашинковать квадратами.
  2. Луковицы почистить и нарезать крупно. Удалить из чили семена.
  3. Пропустить через решетку мясорубки перец, сливы и репчатый лук.
  4. Готовить 60 минут. Добавить по рецепту сахарный песок, соль.
  5. Добавить мелко нарезанные зубчики чеснока и столовый уксус.
  6. В стерилизованные банки разложить аджику и закатать.

На заметку: сливовая аджика придаст остроты, и пикантности любому блюду из мяса.

Аджика донская

Главную роль в донской аджике играют помидоры, они своим соком еще и украшают приправу. Конечно, помидоры должны быть летними, максимально спелыми. Можно добавить корень петрушки или обойтись без него. А вот хмели-сунели, перец чили, чеснок класть обязательно.

Требуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 70 г чеснока;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 1 перец чили;
  • 25 г корня петрушки;
  • 2 щепотки хмели-сунели;
  • по вкусу соль.

Готовим:

  1. Помидоры ошпарить, почистить, нарезать четвертинками.
  2. Перец запечь в горячей духовке до черноты и, удалив кожуру, нарезать мелким кубиком. Чеснок почистить и нарезать мелко.
  3. Выложить перец и томаты в кастрюлю с утолщенным дном (масла не добавлять). Включить плиту, установив минимальным режим. Когда томаты дадут сок, добавить чеснок и готовить, помешивая 1,5 часа на очень слабом огне, пока масса не загустеет. Можно добавить немного горячей воды, если в процессе готовки томаты начали подгорать.
  4. Острый перец измельчить вместе с семенами. Кориандр растереть в порошок.
  5. Добавить в овощную смесь хмели-сунели, острый перец, кориандр, соль.

На заметку: хмели-сунели – смесь специй, в которую входит пажитник (уцхо-сунели), острый перец, мята, базилик, майоран, петрушка, кориандр и кондари (чабер).

Аджика по-грузински — традиционный рецепт

Для истинных ценителей грузинской кухни предлагаем традиционные рецепты аджики по-грузински. Эта пряная заготовка имеет божественный аромат и очень острый вкус. Ее можно добавлять в первые блюда, к мясу или подавать в качестве самостоятельной приправы.

Настоящая классическая грузинская аджика — рецепт

  • перец острый – 0,5 кг;
  • зелень кинзы и петрушки – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • орехи грецкие – 0,1 кг;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • семена кориандра – 25 г;
  • соль – 3 ст. ложки.

Чтобы обезопасить себя от «жгучих» последствий работы с перцами, перед приготовлением аджики по-грузински по традиционному рецепту обязательно надеваем резиновые перчатки.

Первым делом промываем острый перец и зелень и хорошенечко просушиваем. Затем избавляем перцы от плодоножек и по желанию от семян, а грецкие орехи подсушиваем на сухой сковородке. Чеснок очищаем от шелухи и при необходимости промываем и просушиваем.

Два три раза пропускаем перцы, зубцы чеснока и грецкие орехи через мясорубку. Затем добавляем соль, хмели-сунели, измельченные в ступе семена кориандра и очень мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Все тщательно перемешиваем до растворения соли, раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и определяем в холодильник.

Сухая грузинская аджика

  • острый перец – 0,7 кг;
  • семена кориандра – 75 г;
  • хмели-сунели – 75 г;
  • соль крупная, не йодированная.

Острые перцы промываем, нанизываем на нить и подвешиваем в хорошо проветриваемом помещении на две недели. Когда жгучие стручки подсохнут, срезаем с них плодоножки, а остальную часть пропускаем несколько раз через мясорубку. Добавляем хмели-сунели, растертые в ступе семена кориандра и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем массу, раскладываем тонким слоем на чистый лист бумаги и даем подсохнуть несколько дней. Затем складываем в любую удобную емкость или пакет и определяем на хранение в прохладное место.

Острая грузинская аджика с базиликом

  • острый красный перец – 220 г;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • сушеный базилик – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп – 1 ст. ложка;
  • уцхо-сунели – 1,5 ст. ложки;
  • молотый кориандр – 1,5 ст. ложки;
  • свежая зелень базилика – 1 пучок;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • соль крупная, не йодированная.

Надеваем резиновые перчатки и приступаем к приготовлению аджики по-грузински. Промываем острые перцы, обсушиваем и очищаем их от плодоножек и семян. Чистим чеснок, а семена кориандра перемалываем в кофемолке или растираем в ступке.

При наличии блендера складываем очищенные перцы и дольки чеснока в чашу, засыпаем все специи, закладываем предварительно вымытую и просушенную зелень кинзы и базилика и перемалываем все хорошенечко.

Для измельчения компонентов можно также воспользоваться мясорубкой, пропустив через нее несколько раз перцы, чеснок и свежую зелень, а затем добавить все специи и перемешать.

Теперь осталось добавить соль. Она должна быть крупной и не йодированной, чтобы обеспечить более длительное хранение аджики. Количество соли зависит от того, сколько аджика сможет растворить ее в своей массе. Всыпаем для начала две столовые ложки и перемешиваем. Если кристаллы полностью растворились, добавляем еще немного. И так поступаем до тех пор, пока соль перестанет растворяться.

Зеленая грузинская аджика — рецепт

  • зелень сельдерея – 300 г;
  • зелень кинзы – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • мята – 2-3 веточки;
  • зеленый острый перец – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • соль – 40-45 г;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Острый перец и всю зелень промываем, просушиваем, и измельчаем в блендере или в мясорубке с очищенным чесноком и орехами. Не забываем, предварительно, избавить перцы от плодоножек и семян. Приправляем массу солью, молотым черным перцем, хорошенько перемешиваем, раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник на хранение.

Аджика с кинзой

Аджика грузинская классическая, рецепт которой приведен в статье, всегда готовиться с кинзой. Однако в классическом рецепте отсутствуют томаты, которые как нельзя лучше сочетаются и с перцем, и с кинзой, что дает возможность получить новый яркий вкус аджики.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления аджики по этому рецепту берут:

  • специи:
  • куркума – 1 ч.л.;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.
  • зелень:
  • петрушку – 2 больших пучка;
  • кинзу – 3 пучка.
  • базилик – 1-2 пучка.
  • томаты (должны быть сладкими и сочными) – 3 кг;
  • перец жгучий красный – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления и консервации на зиму

Готовят аджику с китайской петрушкой кинзой следующим образом:

  1. Томаты моют, нарезают и измельчают в чаше блендера. Для тех, кто любит ощущать кусочки в подобных соусах можно просто порезать их достаточно мелко.
  2. Полученную томатную смесь переливают в казан либо кастрюлю с толстым днищем и доводят до кипения. После закипания добавляют соль.
  3. Жгучий перец, чеснок и зелень мелко нарезают и отправляют к кипящим томатам. Все перемешивают и еще раз доводят до кипения. Спустя 5-10 мин. добавляют зиру и куркуму.
  4. В горячем виде аджику с кинзой распределяют по стерильным банкам и укатывают крышками.

Правила хранения аджики, с какими блюдами сочетается, как подавать

Открытая банка такой аджики храниться до 2-3 недель, в закатанном виде – до 1 года. Аджика отлично сочетается со свининой, бараниной. Подают ее в качестве соуса в небольшой достаточно глубокой пиале, украсив веточкой петрушки и кинзы.

Старый способ приготовления традиционной Абхазской аджики с грецкими орехами без помидор

В заключении хотелось бы отойти от рецептов, которые мы уже рассмотрели выше. Пусть это будет разнообразие среди всех рассмотренных вариантов выше. Хочу рассказать вам как я готовлю традиционную Абхазскую острую аджику на работу своему супругу. В командировках он проводит по два, а то и три месяца. Хочется, чтобы он ни в чём там не нуждался и всегда был сыт и здоров. Баночка домашней заготовки после трудового дня не только разнообразит столовую еду, но и напомнит о доме, в котором всегда уютно и тепло.

Хочется предупредить сразу, что такая приправа не варится и не имеет в своём составе помидор и сладкого перца. Самая главная основа настоящей абхазской заготовки – это острый перец, грецкие орехи, чеснок, зелень и пахучие специи. Ну обо всем по подробней рассмотрим ниже!

Ингредиенты:

  • Острый перец — 500-600 грамм
  • Чеснок — 350 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр.
  • Базилик, укроп — 1 большой укроп
  • Соль — 1 стакан (200 гр.)
  • • Хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза сушёная — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. В первую же очередь займёмся подготовкой острого перца. Прежде лучше одеть на руки перчатки, чтобы кожа осталась не повреждённой. Далее чистим, моем и сушим чили. Разрезаем каждый перчик вдоль и очищаем его от всех семян и перегородок.

Шаг 2. Так же нам потребуется большое количество зелени. Её тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. В данном рецепте кинза идёт в сушёном виде, но если у вас есть она в свежем, то это гораздо лучше. Так же подготовьте чеснок и орехи. Они должны быть чистыми и просушенными.

Шаг 3. Далее все подготовленные продукты измельчаем через мясорубку используя мелкую решётку. Всё соединяем между собой в одной большой миске.

Шаг 4. Сейчас к приправе добавляем специи в равных количествах. В это же время не забудьте бросить и соль. Всё ещё раз хорошенько мешаем и вновь пропускаем через мясорубку.

Шаг 5. Полученную массу накрываем пищевой плёнкой в которой делаем несколько небольших дырочек. Теперь оставляем аджику в таком виде в тёплом месте на двое суток. В течение двух этих дней приправу временами нужно перемешивать, чтобы испарялась вся влага и специи распределились равномерно.

Шаг 6. Спустя положенное время ваша аджика будет полностью готова. А это значит, что пришло время её разложить по чистым сосудам.

Данная вкуснятина нуждается в постоянной прохладе. Поэтому хранить её лучше в холодильнике. В комнатной температуре она может скиснуть и испортиться.

Аджика по-абхазски получилась не только жгучей, она ещё наполнена вкусами свежей зелени и ароматами пикантных специй. От этого бодрящего удовольствия будут в восторге все мужчины. Предложите им отведать вашу приправу к шашлычку и тогда все награды будут ваши!

Желаю Вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector