Как правильно сажать боярышник

Содержание:

Уход за боярышниками

Потребность кустарников в поливе напрямую определяется видом растения. Влаголюбивые виды и сорта необходимо поливать регулярно, чтобы обеспечить стабильную влажность почвы. Поливы для капризных растений проводят редко, но системно. Достаточно 1 полива 1 раз в месяц с глубоким пропитыванием почвы, но вдвое более частых водных процедур летом. Засухоустойчивые боярышники в поливах не нуждаются. Но несколько таких процедур на стадии бутонизации и после цветения помогут растениям дать более обильный урожай.

Боярышники довольствуются минимальными подкормками. Для этих кустарников достаточно провести одну подкормку ранней весной, чтобы обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Для боярышника используют полные минеральные удобрения в количестве 100-120 г на каждый квадратный метр посадок. В начале лета растение можно дополнительно подкормить любыми органическими удобрениями. Если боярышник выращивают ради как можно более обильного урожая, то лучше провести три подкормки – полными минеральными удобрениями весной, калийно-фосфорными – в начале цветения и после начала плодоношения.

Боярышники не любят уплотненных почв, поэтому в программу ухода за кустарником лучше ввести регулярное рыхление почвы. Его обычно совмещают с прополками, проводя в течение сезона легкое рыхление на небольшую глубину (до 10 см). Качественную аэрацию или перекопку почвы на штык лопаты проводят по периметру приствольного круга один раз в год – ранней весной или осенью. Упростить уход за растением поможет мульчирование. Для боярышников не обязательно использовать особенную мульчу: подойдет даже простой грунт или торф слоем в 3-4 см.

Несмотря на статус стойкого растения, боярышники могут существенно пострадать от специфических и плодовых вредителей, мучнистой росы и ржавчины. На боярышниках часто встречаются плодовые пилильщики, клещи, щитовки, мучнистые червецы, долгоносики и другие вредители яблонь, кленов и вишен. Со ржавчиной или мучнистой росой, различными видами пятнистости борются узкоспециализированными фунгицидами. От вредителей лучше проводить профилактические обработки инсектицидами одновременно с плодовыми растениями.

6 полезных советов о выращивании боярышника

Вот такой у меня дружочек растет в саду. Я всегда, когда выхожу из дома, несу ему что-нибудь вкусненькое. Особенно он уважает банановые и апельсиновые шкурки, картофельные очистки, навоз и траву.

И ему у меня нравится – ягоды крупные и вкусные. Есть у него только один недостаток: уж больно колючий, даже смотреть страшно. Но меня это не смущает, ведь в природе все самое полезное и красивое всегда «кусается». А урожай снимаю так: стелю пленку под дерево и трясу ствол. И так несколько раз.

Весной и осенью я немного прореживаю крону – удаляю ветки, которые растут внутрь. Вредителей пока не наблюдала.

А еще у моего боярышника стали появляться маленькие «детки» из спелых ягодок, которые упали на землю и проросли. И самое приятное, что они сохранили все признаки материнского растения. Я их отсаживаю на плодородную грядку, а потом дарю всем желающим. А читателям хочу дать несколько советов из собственного опыта.

  1. Саженцы боярышника не должны быть в высоту больше 1 м, иначе будут плохо приживаться, а то и вовсе погибнут.
  2. Сажать надо сразу на постоянное место. Так как корни идут в глубину, потом не пересадите. И еще тут нужно иметь в виду, что взрослый боярышник имеет пышную крону, поэтому неплохо бы заранее подумать о том, чтобы ему не было тесно.
  3. Ямы под саженцы я готовлю так же, как под яблони, с добавлением перегноя, золы и куриного помета. Деревца после посадки привязываю к колышкам.
  4. Главное в общении с боярышником – не торопиться. Он в первые два-три года может вообще вверх не расти, потому что в это время наращивает корни.
  5. На зиму защищаю стволы от мышек и зайчиков пластиковой сеткой, разложив дополнительно вокруг клочья собачьей шерсти или тряпочки с дегтем.
  6. Если после трех лет боярышник все еще не растет, внесите ударную дозу подкормки из мочевины, о которой я писала выше.

Формовка живого забора

Первый год после высадки боярышниковые кусты растут свободно. После того, как они окрепнут, а диаметр ствола у основания достигнет 1,5-2 см, проводят пенькование. Его нельзя проводить до достижения необходимых условий, это приведет к задержке развития кустарника.

Процедура выполняется осенью, во время или по окончании листопада. Стволы срезаются на высоте 20-25 см; так закладывается пышный кустарник с плотной кроной. В следующем сезоне почки, оставшиеся ниже линии обрезки, оживают и дают более компактные побеги. В конце этого сезона проводят первую стрижку. Секатором обрезаются верхушки молодых побегов, приблизительно очерчивая будущую форму.

Схема шпалерной изгороди Источник cvetomuza.ru

Формирующая обрезка включает и обязательную декоративную стрижку, к которой приступают на следующий год, когда кусты выпустят множество молодых побегов. Существуют следующие варианты форм для зеленой ограды:

  • Прямоугольная. Стандартный способ оформления живой изгороди, за которой просто ухаживать, слегка подравнивая время от времени. У способа есть недостаток: на нижнем ярусе листьям будет не хватать света, и ограда внизу станет не такой густой.
  • Равнобедренная трапеция. Универсальный вариант, не требующий чрезмерных усилий для поддержания и обеспечивающий равномерное освещение всех ветвей.
  • Закругленная форма. Наиболее трудоемкий способ оформления, подходит для кустарников с крупными листьями. Форма встречается не часто, она более трудоемкая и затратная по времени.

Для боярышниковой изгороди удобнее всего использовать форму равнобедренной трапеции. Для поддержания объема проводят одну-две стрижки в сезон. Во время формовки сначала срезают выступающие побеги, а потом уточняют форму кустарника.

Прямоугольный профиль Источник kak-zabor.ru

Процесс посадки и размножения

Живая изгородь из боярышника высаживается следующим образом:

  1. Предварительно нужно натянуть веревку между 2 колышками, чтобы линия посадки была ровной.
  2. По натянутой веревке выкапывается траншея шириной около 0,5 м и глубиной 0,6 м при однорядной посадке. Для двухрядной посадки ширина должна быть не менее 1 м.
  3. Осуществляется подготовка почвы. Готовится почвосмесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в пропорциях 2:2:1:1. В смесь добавляют известь или доломитовую муку.
  4. На дно траншеи выкладывается слой дренажа из битого кирпича или мелких камней.
  5. Саженцы помещаются в выкопанный ров на расстоянии 1 м между собой (при однорядной посадке) и в шахматном порядке — 0,5 м (при двухрядной посадке).
  6. Траншея засыпается почвосмесью. При этом у каждого куста следует сделать лунку для полива.
  7. Посадки обильно поливаются водой и засыпаются слоем мульчи (перегной, торф) около 3 см.

Кусты боярышника для живой изгороди рекомендуется брать не старше 2-3 лет. Более взрослые растения приживаются хуже, т. к. их корневая система становится слишком глубокой и разветвленной.

Достаточно просто вырастить саженцы этой культуры самостоятельно. Это под силу даже неопытному любителю-садоводу. Делается это семенами, отводками, прививками и черенками.

Размножение семенами в большинстве случаев предпочтительнее, т. к. некоторые виды боярышника по-другому вырастить невозможно. Для повышения всхожести семена должны пройти стратификацию. В естественных условиях семена зимуют под снегом. С наступлением теплых дней они просыпаются и прорастают. Искусственным путем стратификацию проводят в холодильнике, где семена хранятся при температуре +1…+5°C в течение 2-3 месяцев. Затем их высеивают либо сразу в землю, либо в ящик.

Опытные садоводы собирают слегка недозревшие плоды боярышника осенью, на 3 дня замачивают их в воде, затем с помощью наждачки или песка удаляют остатки мякоти и промывают. Рекомендуется подержать посевной материал в растворе калиевой селитры (1%), а после высеять их в открытый грунт под зиму. Весной семена дадут дружные всходы. Уже на 2 год саженцы вырастают более чем на 0,5 м.

Размножение черенками проводится в весенний или осенний период. Для этого у взрослого куста боярышника выкапывают толстые корни, стряхивают с них остатки земли и нарезают на куски по 9-10 см. Затем черенки прикапываются в наклонном положении в теплице или парнике. Над поверхностью земли оставляют не более 2-3 см. Через год их можно пересаживать на постоянное место.

Прививка доступна уже более опытным садоводам. Для этого используется 2-летний саженец боярышника, который прививается на рябину. Для укоренения отводков нужно весной пригнуть к земле нижние ветки и присыпать их землей. Макушка остается снаружи. Осенью принявшийся кустик отделяют от материнского куста и пересаживают.

Высадка на постоянное место

  1. Для пересадки годятся только растения в возрасте от двух до пяти лет ростом не более полуметра. Молодые растения лучше всего выращивать самостоятельно или приобретать в надёжных магазинах.
  2. У дерева должна быть живая, хорошо развитая корневая система – влажная, с комом земли.
  3. Ствол должен быть гладкий, с глянцевой корой, без видимых повреждений.
  4. Перед покупкой корни и ствол тщательно осматривают на наличие гнилостных образований и мицелий грибковых болезней.
  5. Вид боярышника для умеренной климатической зоны подойдёт любой, главное, следовать рекомендациям.

В дикой природе боярышник часто произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, выбирая для себя каменистые склоны оврагов или затенённые опушки. Но чтобы побыстрее дождаться плодоношения, на усадьбе его лучше высаживать в хорошо освещённом месте.

Не выносит застоя влаги, нужно обеспечить водоотвод и хороший дренаж почвы.

Для посадки живых изгородей роют траншеи шириной около 50 см и высаживают кусты в шахматном порядке на расстоянии 20-30 см. Чтобы стимулировать отрастание большего числа сильных прикорневых побегов, растения сажают на 5-8 см глубже, чем они росли до этого. Корни в ямах засыпают плодородной землей. После посадки саженцы обильно поливают, мульчируют торфом или перегноем, а побеги укорачивают до 10 см.

Виды боярышника

Боярышник относится к семейству Розовые. Виды и сорта отличаются по декоративным качествам. У каждого различный цвет, размер и форма плодов. Стоит отметить, отличия имеются и в показателях урожайности, засухоустойчивости, морозостойкости. Некоторые виды предпочитают солнечные места, другие – хорошо растут в тени.

Виды боярышника в России

На территории России произрастает около 50 сортов и видов боярышника. Одними из самых популярных считаются Сибирский и Кроваво-красный. Также к этому списку можно отнести:

  • Круглолистный – плоды данного сорта похожи на небольшие яблоки со сладким вкусом. Высота куста до 6 м, морозоустойчив, может выдерживать длительное отсутствие полива;
  • Перистонадрезанный – высота растения может достигать 7 м. На кустарниках практически отсутствуют шипы. Плоды небольшого размера красного цвета;
  • Понтийский – кустарник высаживают в теплой местности. Плоды желтого цвета с небольшими белыми вкраплениями. Высота куста – 4-5 м;
  • Обыкновенный – растет в высоту до 7 м, имеет красные ягоды с приятными вкусовыми качествами. Из данного вида готовят полезные отвары и настои;
  • Веерный – отличается ярко-красными ягодами с оранжевой мякотью. Максимальная высота – 6 м. Кусты веерообразные с небольшим количеством шипов. Производить уборку плодов рекомендуется в рукавицах.

Куст славится махровыми бутонами. Ягод кустарник практически не дает, а если и плодоносит, то плоды имеют разную форму и размер. Данный сорт относится к декоративным, который используют для украшения садового участка. Пауль Скарлет неприхотлив в уходе, требует регулярной обрезки ветвей, изредка внесения подкормок.

Виды лекарственного боярышника

Многим известно, что боярышник обладает лечебными свойствами, однако, данного эффекта можно добиться не от каждого сорта. К лекарственным можно отнести:

Фото и описания каждого вида боярышника помогут быстрее определиться с посадкой кустарника на участке.

Кроваво-красный

Плоды данного кустарника регулярно используют для лечения психических расстройств и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Настои из плодов способствуют очищению сосудов, улучшению кровообращения. Данный сорт распространен на территории всей России. Кроваво-красный боярышник невысокий, плодоносит ярко-красными ягодами среднего размера. Основной особенностью сорта является неприхотливость в уходе.

Обыкновенный

Отвары на основе плодов нормализуют давление, улучшают общее самочувствие. В ягодах содержится огромное количество витаминов, поэтому при авитаминозе чай из плодов способен восполнить недостаток полезных веществ. Боярышник Обыкновенный хорошо приспосабливается к различным условиям, морозоустойчив, выдерживает длительную засуху. Плоды красного цвета, побеги с небольшим количеством шипов.

Садовый

Данное растение относится к крупноплодным лечебным сортам. Ягоды оранжево-красного цвета, средней формы. Цветки белые, аккуратно собранные в пышные бутоны. Основным достоинством кустарника являются приятные вкусовые качества. Садовый боярышник отдает предпочтение солнечной местности, поэтому высаживать куст рекомендуется вдали от насаждений, создающих тень

Также важно регулярно выполнять обрезку, чтобы образовывались новые побеги. Формирование проводят ранней весной до момента, пока не распустились почки

Боярышник, перетертый с сахаром

Выбирая, что и как приготовить из садового крупноплодного боярышника на зиму, обратите внимание на данный рецепт. Эта заготовка потребует минимум сил, времени, ингредиентов

Боярышник перетёртый с сахаром

Продукты:

  • Боярышник – 1 кг
  • Сахар – 700 г
  • Лимонка – 2 ст.л.

Процесс заготовки таков:

  1. Промыть свежесобранные плоды, удалить чашелистики.
  2. Подсушить ягоды на полотенце.
  3. Деревянным пестиком передавить боярышник. Протереть полученную массу через сито, отделяя таким способом пюре от косточек.
  4. Смешать ягодное пюре с сахаром и лимонкой.
  5. Переложить плодовую массу в стерилизованные банки, оставляя свободным 1-1,5 см от горлышка.
  6. Всыпать в баночки с «сырым» вареньем сахар.
  7. Прикрыть сахарный слой кружком из пергамента, смоченным в спирте.
  8. Закрыть банки с заготовками крышками и отправить на хранение в холодильник.

Компот из боярышника на зиму — простой рецепт компота из боярышника с яблочным соком.

Готовить компот из боярышника по этому домашнему рецепту очень быстро. Напиток получается ароматный на вкус — с приятной кислинкой. Длительной тепловой обработке мы нашу заготовку не подвергаем, поэтому, витаминчики все в таком компоте прекрасно сберегаются.

Правила заморозки

Заготовка боярышника на зиму предполагает свои правила. Способов приготовления доступно несколько. Боярышник замораживают в лотке, покрытом фольгой, или сразу в пакетиках, расположенных тонкими слоями. Даже боярышник, замороженный при очень низких температурах, не теряет своих лечебных свойств, поэтому его можно использовать для приготовления полезных напитков зимой.

Заморозка должна быть осуществлена быстро при самых низких температурах морозильной камеры (ниже -25°C) на подносе, покрытом фольгой, чтобы ягоды не слипались. После заморозки через 1-2 дня переносят их в плотно закрытые контейнеры или пластиковые пакеты для замораживания.

Необходимо плотно запечатать упаковку, подписать содержимое и четко указать дату замораживания продукта. Температура не ниже -18°С в морозильной камере считается наиболее благоприятной для хранения замороженных ягод. Их следует использовать в течение 8-10 месяцев.

Ягодный сок заготавливается на зиму в виде кубиков льда или в небольших контейнерах вместимостью не более 0,5 л. Он имеет большую ценность, чем сок, купленный в магазине. Если в морозильной камере достаточно места, заморозьте  смесь компотов из боярышника и других ягод, малины, например. Время приготовления замороженных ягод в 2-3 раза короче, чем свежих.

Замороженные в сахаре ягоды боярышника

Способы приготовления боярышника на зиму предполагают заготовку в виде консервов, а также замораживание.

Замороженные фрукты часто имеют на удивление кислый вкус, нежные деликатные ягоды после оттаивания похожи на месиво. Вот почему их лучше замораживать с сахаром.

Сахар помогает сохранить вкус, цвет и форму ягод после оттаивания. Сахар защищает от потери витамина С при оттаивании год.

Перед замораживанием ягоды обсыпают тонко измельченным сахаром в количестве около стакана сахара на литр плодов и осторожно встряхивают. Лучше всего замораживать их в сахаре при более низкой, чем температура хранения, отметке, то есть от -32 ° С до -40 ° С, чтобы все экземпляры равномерно замерзали

Заморозка в собственном соку

Поместите ягоды в неглубокую емкость, засыпьте сахаром (30 г сахара на 1 кг ягод) и поставьте в холодильник на 2-3 часа, чтобы дать соку стечь. Затем, не закрывая контейнер, поместите в морозильник. На следующий день плотно закройте контейнер, подпишите и поместите в морозильник для хранения.

Заморозка в сиропе на зиму

Ягоды с более твердой кожурой можно заморозить в сиропе. Сладкий сироп предотвращает распад плодов после размораживания. В литре кипящей воды растворяют 40 мг сахара, после чего остужают. Вы можете добавить лимонный сок в сироп, который также предотвращает потемнение плодов.

Интересно! Ирга ягода полезные свойства и противопоказания

Прохладный фруктовый сироп выливают на ягоды, разложенные на плоском блюде, и ставят в холодильник на 6-8 часов на самую холодную полку, и только после этого переносят в морозилку. Через 1-2 дня контейнер можно закрыть и подписать.

Замороженное пюре боярышника без сахара

Сначала вымойте и обсушите ягоды на бумажном полотенце. Далее ягоды надо перемолоть, добавив немного лимонного сока, чтобы боярышник не потемнел, и перекладывать в небольшие закрытые контейнеры. В такой посуде их следует заморозить.

Пюре, полученное путем варки или после измельчения вручную, можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, а затем кубики поместить в запираемый контейнер (сэкономив так место в морозильной камере).

Замороженное пюре с сахаром 

Чтобы ягоды сохранили свой цвет и не были кислыми, надо размолоть их, смешав с сахаром (10-20 г сахара на 1 кг плодов). Сахар должен полностью раствориться. Плоды можно протереть их через сито, чтобы избавиться от семян), и положить в пластиковые контейнеры, плотно закрыть, подписать и положить в морозильник.

После замораживания фруктовая масса становится мягкой, из нее можно приготовить начинку для блинов, мороженого, сырников и молочных десертов.

Какие бывают виды боярышника

Большое разнообразие видов боярышника позволяет определиться с самым подходящим, или собрать на своей усадьбе целую коллекцию этих растений.

Самый распространённый вид в российских садах. Растение может быть сформировано как дерево и как куст. Деревом вырастает до 5-7 метров, что не слишком удобно для сбора урожая. На приусадебном участке его рост надо контролировать, тем более, что колючий боярышник хорошо переносит обрезку. Огромные острые шипы – его особенность и единственный недостаток, усложняющий сбор урожая.

Цветёт белыми простыми цветками очень обильно. Ягоды боярышника обыкновенного представляют собой миниатюрные яблочки с ярко-красной кожурой, мясистой жёлтой мякотью и сердцевиной из нескольких мелких семечек. Созревают в конце августа – начале сентября. Имеют сладко-кисловатый вкус, считаются лекарственным средством от множества болезней.

Также очень выносливый к морозам и перепадам температур. Высокорослый, в культурном виде нуждается в обрезке и формировании кроны.

Встречается как в кустарниковой, так и в древесной форме. Колючки посажены реже, чем у боярышника обыкновенного, но такой же длинны.

Плоды круглые, красные, крупные. Ярко выраженным вкусом не отличается. Плодоносить начинает с 7-10 лет.

Родом из Северной Америки. Вырастает до 9 метров. Отличается естественной шатровидной кроной, не нуждающейся в формировании. Но при этом хорошо переносит обрезку, как куст исключительно подходит к формированию непроходимых зелёных оград. Колючки мелкие и частые. Выглядит впечатляюще и в период цветения, и во время осеннего изменения окраски листьев.

Ещё его называют зелёномякотный. Кустарник или дерево высотой до 6 метров с пирамидальной кроной. Разновидность боярышника, распространённая на Камчатке, Сахалине, в Приморье и Японии. Для центральных регионов и юга России является большой редкостью, акклиматизируется с трудом. Цветы зеленомясого боярышника имеют красивую контрастную окраску – белые лепестки и почти чёрные тычинки.

Плоды тёмные с неожиданно зелёной мякотью, очень вкусные. Этот вид также вооружён острыми колючками.

Южное растение, распространённое в Крыму, на Кавказе, Балканском полуострове и других странах Восточной Европы. По сравнению со своими собратьями невысок – средний рост 3 метра. Цветёт достаточно скромно, белыми некрупными цветками. Ягоды почти чёрные с жёлто-зелёной мякотью, используются в народной медицине и кулинарии. Шипы редкие и небольшие. Растение хорошо подходит для формирования изгородей.

Плоды красные, красно-коричневые, иногда жёлто-оранжевые. Овальной формы. Используются в лекарственных целях.

Растения этого вида хорошо скрещиваются, часто используются в качестве подвоя для яблонь, груш, рябины. Поэтому декоративные и плодовые разновидности его многочисленны.

Как сварить варенье из боярышника без косточек

Чтобы приготовить варенье из боярышника без косточек по любому рецепту, лучше взять крупноплодные сорта. Они имеют плотную мякоть и ярко-красный цвет. Выбирают крупные ягоды без повреждений и следов порчи.

Простой рецепт приготовления варенья из боярышника без косточек

Значительную часть времени займет очищение плодов от косточек. В остальном все предельно просто и быстро.

Понадобится только 2 продукта:

  1. Ягоды помыть и очистить от плодоножек и семян.
  2. Положить в кастрюлю, засыпать сверху сахаром и оставить на 2 часа.
  3. Когда плоды дадут сок, поставить на огонь и варить до густой консистенции.
  4. Горячим разлить по банкам и закрыть их крышками.

Чтобы понять, что варенье по данному рецепту готово, нужно капнуть его на тарелку или блюдо. Если оно не растекается, а держит форму капли, значит, готово.

Варенье из боярышника в сиропе в домашних условиях

Способ приготовления варенья из боярышника без косточек в сиропе характерен тем, что плоды в нем сохраняют свою целостность и не превращаются в одну сплошную массу, в виде джема или повидла. Этот рецепт подходит любителям целых ягод.

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 2,5 г.
  1. Сварить сироп: воду налить в кастрюлю, добавить сахар, держать на огне до закипания.
  2. Дать сиропу немного остыть, добавить лимонную кислоту, перемешать.
  3. Боярышник перебрать, промыть, отделить косточки, положить в кастрюлю и залить сиропом.
  4. Оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю на огонь до закипания, снять.
  6. Дать остыть, затем снова включить огонь и варить до готовности.

О готовности варенья по рецепту с сиропом говорит стойкий приятный аромат, который исходит от него. В таком рецепте хороши плоды боярышника и сироп, который можно использовать отдельно в качестве сладкой подливки. Если планируется варить варенье из боярышника без косточек на зиму, то фасовать его нужно горячим в заранее простерилизованную посуду.

Варенье из боярышника на зиму без косточек со смородиной

Вкус варенья из боярышника не ярко выраженный, отдаленно напоминает вкус мягких цукатов. Для его усиления по рецептам добавляют лимонную кислоту, ванилин или другие плоды. Черная смородина не только добавит аромат и разнообразит вкусовые ощущения, но также обогатит варенье своими полезными свойствами.

Для приготовления понадобятся:

  • спелый боярышник – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пюре из черной смородины – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.

Пюре из смородины для данного рецепта можно получить, прокрутив ягоды в блендере или протерев через металлическое сито заранее распаренную в кипятке смородину.

  1. Боярышник подготовить, помыв и удалив косточки.
  2. Засыпать 2 ст. сахара и оставить на сутки.
  3. Когда появится сок, всыпать сахар и влить воду.
  4. На небольшом огне довести до закипания.
  5. Добавить смородиновое пюре и варить на медленном огне до необходимой густоты.

Варенье из боярышника, протертого с сахаром

Протертое варенье из боярышника без косточек с сахаром отличается от рецепта обычного варенья тем, что ягоды, нагретые с сахаром, пропускают через сито.

  • плоды боярышника – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,0 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалив поврежденные, промыть, срезать хвостики, просушить полотенцем.
  2. Сложить боярышник в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  3. Поставить на медленный огонь и держать, пока сахар не растворится.
  4. Измельчить полученную массу вместе с сиропом в блендере.
  5. Протереть через сито или дуршлаг ягодное пюре.
  6. Поставить на огонь до закипания.
  7. Горячим разлить в подготовленную посуду, закрыть крышками.

Полученное варенье, в конечном итоге, напоминает желе и может быть прекрасным десертом на праздничном обеде.

Боярышник-лекарь

Впервые с боярышником я «познакомился» в начале до-х годов. После двух инфарктов и операции на сердце по рекомендации врачей начал постоянно принимать препараты этого растения. Много лет прошло с того времени, но настой боярышника продолжаю принимать.

Весной-летом (в мае-июне) собираю его цветки, а осенью (в сентябре-октябре) — плоды. Высушенные цветки и плоды завариваю и пью вместо чая круглый год. Вначале сырье собирал в местах, где боярышник растет в естественных условиях. К сожалению, таких мест осталось не так уж и много. Поэтому вскоре решил посадить полезное растение рядом с садовым участком. У одного из любителей приобрел несколько черенков боярышника сорта Арнольд, крупные плоды которого очень сочные и вкусные.

Боярышник, кстати, полезен не только для лечения сердечных заболеваний. Он помогает при гипертонии, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает возбуди-м о с т ь нервной системы. Но применять боярышник нужно в разумных количествах. За раз съедаю не более 1 ст. свежих плодов. Настой пью 3-4 раза в день по 1 /3 ст. за полчаса до еды (цветки и ягоды смешиваю в равных частях, 3 ст.л. сырья заливаю 3 ст. горячей воды, настаиваю 2 часа; порой для повышения эффективности лечебных свойств к этой смеси добавляю 2-3 ст.л. плодов шиповника).

Как правильно сажать ягоду

Прежде чем осуществлять высадку, необходимо тщательно подготовиться к данной процедуре

Особое внимание следует уделить месту произрастания боярышника. Целебное растение предпочитает солнечную сторону сада, где вдосталь тепла и света

Для начала подготавливается ямка, глубина которой должна быть не менее 70 сантиметров: боярышник славиться мощной корневой системой, требующей достаточно простора для развития.

Лучше всего целебный кустарник растет в плодородной почве, предпочитая ее тяжелые виды. Перед высадкой необходимо подготовить специальный дренаж: выстлать дно заранее заготовленной ямки щебнем, гравием. Если подобных материалов нет в наличии, можно использовать разбитый на небольшие кусочки кирпич. Дренажный слой должен иметь толщину 15 сантиметров.

Процесс переноса растения в открытый грунт включает в себя несколько этапов:

  1. У черенка расправляются корни и он аккуратно опускается в ямку до того момента, пока корневая шейка не достигнет края посадочной ямы.
  2. Ямка засыпается землей (можно использовать как специально обогащенную удобрениями почву, так и снятый при вскапывании слой), грунт утрамбовывается.
  3. Саженец поливается.
  4. Наносится мульча, слой которой должен быть толщиной около 5 сантиметров. В ее качестве садоводы часто используют торф.

Расстояние между растениями зависит от целей высадки. Для изгороди промежуток между саженцами должен составлять 20 см, а отдельные кустарники лучше всего посадить через 2 метра друг от друга.

Плюсы и минусы изгороди из боярышника

Живая стена из боярышника обладает большим количеством положительных качеств:

  1. Жесткие ветки образуют крону повышенной плотности, надежно ограждающую от непрошеных гостей. Такой забор прекрасно задерживает пыль и обладает шумоизоляционными свойствами.
  2. Из-за твердых колючек размером у некоторых сортов до 5-6 см через такие насаждения не способны проникнуть животные.
  3. Культура сравнительно легко переносит сильные морозы и засуху.
  4. Растение не требовательно к почвам, приживается на любых грунтах.
  5. Саженцы боярышника для живой изгороди не требуют практически никакого ухода, кроме регулярной обрезки.
  6. Кустарник быстро растет. Через 6-7 лет он зацветает, образуя декоративные цветущие заросли.
  7. Боярышниковые кусты хорошо переносят стрижку и позволяют создавать любые пространственные формы.
  8. Длительный срок жизни, превышающий 100-150 лет.

Из отрицательных качеств отмечают способность боярышника давать многочисленную корневую поросль, которую требуется постоянно вырезать, с ней трудно бороться. Твердые шипы одновременно являются и недостатком, т. к. при совершении манипуляций по уходу колючки способны проткнуть любую обувь и травмировать ноги.

Боярышник полумягкий

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Особенности выращивания

Зимостоек на Европейской части России (на севере до линии Санкт-Петербург – Архангельск – Свердловск) и сопредельных государств. Светолюбив, предпочитает плодородные, влажные почвы.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) – польза и вред, рецепты

Выращивание

Светолюбив.

Даже в суровые зимы е подмерзает.

Лучший грунт — чернозем, серая лесная почва, песчаные грунты.

Весьма засухоустойив,               взрослые деревья поливе не нуждаются, саженцы до пятилетнего озраста в засуху лучше поливать.

Весной вносят под деревце 1 ст.л. нитроамофоски, в период цветения — по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли  осенью — 250-300 г древесной золы.

Эффективнее всего размножать различны-и способами прививки черенком (например, в расщеп, за кору и т.д.). Делают это в апреле-мае период активного сокодвижения. В качестве привоя можно использовать 3-4-летние сеянцы боярышника мягковатого.

Рецепты из боярышника

Чай, регулирующий кровяное давление. Смешайте траву омелы и пастушьей сумки (1:2). 2 ч.л. сбора залейте 250 мл холодной воды и настаивайте 10 часов, доведите до кипения, процедите и пейте по0,5ст. вдень.

При гипертонии раздробите 0,5 кг зрелых плодов боярышника, добавьте 0,5 ст. воды, нагрейте до +40 град., затем плоды извлеките и пропустите через соковыжималку. Пейте сок по 1 ст.л. 3 раза в день.

При ишемической болезни сердца 10 г (десертную ложку) сухих плодов боярышника залейте 0,5 ст. водки, настаивайте 10 дней в темном и теплом месте, периодически встряхивая, затем процедите. Принимайте по 15-20 капель 3 раза вдень.

При климаксе и сердечных неврозах перемешайте равное количество плодов и цветков боярышника и 1 ст.л. листьев хмеля, все измельчите. 3 ст.л. сбора залейте 3 ст. кипятка, настаивайте 2 часа в теплом месте, процедите. Принимайте по половине-трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Противопоказания боярышника

Пониженное артериальное давление (гипотония) и индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Крупноплодные представители

Крупноколючковый – этот боярышник любит высокую влажность почвы, так как его дикие разновидности обычно растут по берегам рек и озер. В культуре сорт формирует деревья (реже кусты) высотой до 6 м, чьи ветви покрыты очень длинными (до 12 см) шипами. Особенно хороши они в период плодоношения, обильно покрытые крупными, ярко-карминными плодами.

Мягковатый – декоративный представитель природы Северной Америки. Высокое (до 8 м), ветвистое дерево с густой кроной украсит любой сад в течение всего сезона. Крупные цветки украшают боярышник по весне. Яркие плоды внушительных размеров и хорошего вкуса очень привлекательно выглядят на фоне темно-зеленых, а затем и красно-бурых листьев.

Боярышник Максимовича – дикорастущие разновидности произрастают в Сибири и на Дальнем Востоке. В культуре растение формирует высокорослый кустарник или дерево до 7 м, чьи ветви украшают редкие колючки и трехлопастные листья. Цветет боярышник плотными, белоснежными соцветиями, а затем образует вкусные, темно-красные плоды с высоким содержанием сахаров.

Амурский – сорт очень напоминает «боярышник Максимовича, за исключением ярко-золотистого цвета плодов и меньшего размера шипов.

Перистонадрезной – влаголюбивый и морозостойкий сорт, в диком виде распространен в Приамурье и Приморье, в культуре районирован практически по всей территории России за исключением самых северных областей. Сильное растение высотой до 6 м очень красиво цветет в июне белоснежными, постепенно розовеющими, поникающими соцветиями. Яркие плоды цвета киновари созревают в сентябре. Этот боярышник считается одной из самых декоративных разновидностей культуры.

onwomen.ru

Последующий уход

Для того чтобы боярышник крупноплодный Арнольда рос и развивался красиво и радовал своего владельца богатым урожаем, важно правильно за ним ухаживать

  • Полив. Поливать боярышник следует раз в месяц из расчета 15 литров воды на одно дерево. Более молодые растения необходимо поливать чуть чаще, особенно в засушливое лето. Если лето достаточно дождливое, то полив не требуется вовсе.
  • Подкормка. Для получения богатого урожая необходимо позаботиться о хорошей подкормке. Каждую весну полагает вносить нитроаммофоску. Перед цветением для подкормки под каждое дерево вносят ведро жидкого коровяка.
  • Обрезка. Выполняется два вида обрезки: санитарная, а также формирующая. Санитарная обрезка проводится ежегодно. Ее цель убрать все больные, засохшие, а также померзшие ветви. При формирующей обрезке не стоит обрезать больше 1/3 от длины побега. Если срезать больше, то растение не сможет нормально цвести и плодоносить.
  • Подготовка к зиме. Растение считается морозоустойчивым, а потому особенной подготовки не требует. Достаточно мульчировать прикорневую зону соломой или сеном.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

У боярышника Арнольд в описании сорта указаны несколько болезней, которым подвержено дерево.

  • Ржавчина. При обнаружении подозрительных пятен, больные побеги необходимо сразу обрезать, чтобы избежать распространения инфекции.
  • Мучнистая роса — Обязательно требуется опрыскивание современными фунгицидами.

Помимо болезней, боярышник подвержен нападению вредителей. От них в качестве профилактики помогает мыльный раствор, а также табачный раствор, которым пару раз за сезон полагается опрыскать дерево.

После цветения можно опрыскать дерево повторно, если заражение слишком сильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector