Боярышник

Содержание:

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Размножение

Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.

Семенной метод. Посадочный материал собирают из недозревших плодов боярышника. Косточки высаживают в торфяную смесь в горшки либо ящики. Обязательным условием для проращивания материала будет его закалка. На первом этапе тару с косточками выдерживают 4-6 месяцев в помещении, с постоянной температурой +20-25С. После чего емкости должны содержаться при температуре около +4-5С не менее 3-5 месяцев.

После двух этапов стратификации проводятся скарификация – разрушение внешней оболочки косточки. Эти работы выполняют непосредственно перед посевом. Семена перетирают в ступе или между двух листов наждачной бумаги, после чего высевают в открытый грунт под зиму.

Черенкование корневыми отпрысками. Получение посадочного материала проводят от материнской культуры поздней осенью или ранней весной, когда растение будет находиться в фазе покоя. Собранные осенью корни прикапывают в саду, а ранней весной нарезают на части, длиной 8-10 сантиметров, втыкают в грунт в вертикальном положении, обильно увлажняют.

Подобный вариант размножения можно практиковать в домашних условиях, оборудуя небольшую теплицу для быстрого развития.

Метод отводок. Боярышник можно размножить отводками от взрослого кустарника. Для этого весной боковую ветку растения необходимо углубить в специально подготовленную траншею, присыпать землей, дополнительно зафиксировав проволокой или грузом. Для стимулирования образования корней, побег можно обработать активатором роста.

Если за сезон на отводке успеет сформироваться хорошая корневая система, то ее можно отделить от материнского куста, укоренив в саду отдельно. Отводки культурного боярышника со слабой корневой системой оставляют в таком положении еще на один год.

Чем полезен боярышник сушеный. Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирование почек;
  • расстройства желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д.  Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Боярышник обыкновенный: применение в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры любят боярышник обыкновенный за неприхотливость и яркую окраску цветов. Интересная форма кроны и причудливые изгибы побегов станут настоящим украшением сада.

Боярышник обыкновенный используют для таких целей:

  • озеленения пустующих участков;
  • создания живых изгородей;
  • комбинированной посадки кустарников со спиреями;
  • создания аллей.

Растение хорошо переносит обрезку: из его кроны можно формировать любые узоры и фигуры. А острые колючки боярышника станут защитой сада от животных и грызунов.

Применение боярышника обыкновенного в качестве изгороди представлено на фото:

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

  • – головными болями;
  • – нервными расстройствами;
  • – бессонницей;
  • – ожирением;
  • – заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

  • 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
  • 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
  • 3. Заливают стаканом кипятка.
  • 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
  • 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

  • 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  • 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
  • 3. Тщательно процеживают.
  • 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

  • 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
  • 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
  • 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

  • – беременность;
  • – лактация;
  • – хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Рецепты для здоровья

Как сделать настой

  1. Стандартные пропорции для приготовления настоя — 30 гр. сухих или 75 свежих ягод и цветов на 500 мл. воды.
  2. Заваривать горячей, не кипящей водой, настаивать 10 минут.
  3. Жидкость процедить.

Боярышник от давления показано пить по 1 чашке 3 раза в день.

Приготовление отвара

  1. Используются сухие плоды и цветы растения (30 гр.) или свежие (60 гр.).
  2. Сырье заливают холодной водой (750 мл.)
  3. Доводят до кипения.
  4. Варят не менее 1 часа, пока объем жидкости не уменьшится на треть.

Дозы

Для каждого заболевания применение боярышника имеет свою дозировку.

  • Для избавления от поноса отвар принимают по полстакана через равные промежутки времени: взрослые – каждые 3 часа, дети – 4 часа.
  • При вздутии живота отвар из ягод пьют как чай 3-4 раза в сутки до исчезновения симптомов.
  • При менструальных и послеродовых болях жидкость смешивают с отваром шалфея и китайского дудника в равных частях, принимают по полстакана до 4 раз в день.
  • Для стимуляции пищеварения и улучшения кровоснабжения напиток готовят из перетертых в муку сухих ягод, выпивают по стакану 2-3 раза во время трапезы. Такой чай целесообразно пить постоянно, эффект заметен через 3 месяца.

Китайский способ

Для приготовления отвара по-китайски используют больше сырья: до 150 гр. сухого боярышника на 1 литр воды. Экстракт выпаривают до 300-400 мл. жидкости.

Напиток чрезвычайно горький, пить без привычки почти невозможно, зато лечебные свойства боярышника проявляются в нем ярче. Однако и реакция организма бывает неожиданной. Народные целители рекомендуют использовать китайский отвар в половинных дозах.

Полезные свойства

Благодаря содержанию фенольных кислот, аминов, фитостеринов, витаминов группы В, C, РР, дубильных веществ, пектинов и минеральных солей, боярышник является ценным лекарственным растением. Он содержит много эфирных масел и клетчатки.

Кроме того, он содержит ценные микроэлементы:

  • калий,
  • магний,
  • натрий,
  • фосфор,
  • кальций.

Все биоактивные ингредиенты, содержащиеся в боярышнике, делают его полезным для здоровья.

Польза цветов

Цветы боярышника содержат флавоноиды, тритерпеновые кислоты, процианиды, фитостерины и минеральные соли. Цветок снабжен флавоноидными соединениями, оказывающими диастолическое действие на гладкие мышцы:

  • кишечника,
  • матки,
  • мочевыводящих путей,
  • кровеносных сосудов.

Этот эффект важен для коронарных артерий, потому что увеличивается снабжение насыщенной кислородом кровью сердечной мышцы, что, в свою очередь, способствует исчезновению одышки и боли.

Кроме того, цветок боярышника содержит процианиды, снижающие кровяное давление. Это полезное свойство цветов боярышника для организма человека влияет на силу сокращений миокарда. Замедляя их частоту, оно заставляет сердце работать более эффективно.

Цветы этого растения также оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды головного мозга.

Польза плодов

Плоды этого растения демонстрируют сходные свойства, но они содержат гораздо меньше флавоноидов и больше процианидинов. Также они содержат провитамин А.

Плоды боярышника содержат много полезных элементов:

  • флавоноиды,
  • витамин С,
  • витамины группы В,
  • β-каротин,
  • пектины,
  • минералы,
  • органические кислоты.

Заготовка лекарственного сырья

Цветки боярышника заготавливают в начале цветения, пока бутоны не раскрылись. Надо торопиться — боярышник очень быстро отцветает, поэтому на сбор цветков у вас будет 3-4 дня. Однако собирать цветки после росы или дождя не рекомендуется, так как при сушке они потемнеют.

Сушат цветки не позже чем через 1-2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье сильно впитывает влагу. Срок хранения сушеных цветков боярышника в закрытом ящике или стеклянной таре 12 месяцев.

Ягоды боярышника заготавливают в августе, при полном созревании. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре +40-50°С. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Срок хранения плодов боярышника в стеклянной таре или плотных мешках 2 года.

Аналогично заготавливают листья и кору растения, желательно с обрезанных ветвей.

Уход за боярышником

Это некапризное растение, в постоянном внимании не нуждается. Основные мероприятия по уходу за боярышником включают в себя:

  • поливы;
  • редкие подкормки, в случае очевидного отставания в развитии;
  • санитарную обрезку – удаление отмерших и больных частей;
  • формирование куста;
  • сбор урожая, во избежание загнивания ягод.

https://youtube.com/watch?v=3bc5H3hNJHk

Подкормка растения

Боярышник куда страшнее перекормить, чем недокормить

Если рост куста замедляется, ухудшается внешний вид, то необходимо уделить внимание питательным веществам, которые растение недополучает

Количество подкормок зависит от назначения, для которого выращивают дерево.

Для плодовых сортов проводят до трёх подкормок:

  1. первая – в самом начале вегетации;
  2. вторая – в период цветения, чтобы способствовать завязи;
  3. третья проводится, когда дозревают плоды.

Предпочтение лучше отдавать органическим составам – навозной жиже, гуматам, настою сорной травы.

Если растение раньше срока сбрасывает плоды, значит ему не хватает влаги. Правильный полив – залог хорошего плодоношения. Делать это нужно один раз в месяц. В засушливое лето два-три. Главное условие полива – его обилие. В посадочную яму выливают 10-20 литров тёплой воды. Можно совмещать полив с подкормкой для большей эффективности.

Прополка и рыхление

Сорняки, выросшие в посадочном круге или под кроной боярышника нужно удалять в первую очередь во избежание развития сырости и грибковых заболеваний. Корневой системе боярышника сорная трава сама по себе не вредит.

Рыхление производят периодически, чередуя его с поливами. Можно заложить землю вокруг растения мульчой – это сократит количество процедур рыхления, поможет сохранить целостность корневой системы и создаст благоприятную среду для дождевых червей.

Формирование кроны

Справляться с таким суровым растением без секатора в руках очень сложно. Бесконтрольно растущие шипастые ветви затрудняют проход по участку, сбор урожая и уход за растением. Первую обрезку делают на второй-третий год после пересадки саженца на постоянное место.

Первое, с чем надо определиться – это желаемая высота. Плодоносящее дерево выше двух метров выращивать не рекомендуется. Если систематически убирать верхние ветки, боярышник сформируется кустом.

Побеги идущие от вертикального основного ствола прореживают, чтобы внутри кроны не застаивался воздух и не развивались грибковые организмы.

Расстояние от земли до нижних веток плодового растения лучше выдержать один-полтора метра, чтобы можно было контролировать поросль и собирать ягоды.

Побеги у ствола рекомендуется удалять или рассаживать. Слишком густая поросль будет отнимать силы у материнского растения и затруднять уход за ним.

Живую изгородь ровняют ежегодно весной до начала сокодвижения. При обрезке убирают две трети от побега – молодые ветви очень быстро восстанавливаются.

Сбор и хранение урожая

Ягоды боярышника начинают созревать в августе. Достигшие полной зрелости плоды отделяются от ствола. Поскольку мощная оборонная система в виде шипов препятствует сбору урожая с веток, проще будет простелить землю под стволом покрывалом и ежедневно собирать с него осыпающиеся плоды.

Собранные ягоды сортируют, уничтожают червивые и больные. Ровные зрелые плоды консервируют, замораживают или сушат.

Повышает или понижает давление боярышник?

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

Рецепты от повышенного давления

В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.

Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Другие рецепты от повышенного давления:

Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.

Принимать по трети стакана за час до еды.

Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.

Принимать по стакану за час до еды.

Простой рецепт при гипотонии

При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.

Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

В чем разница между красным и черным боярышником

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

Вред и противопоказания к употреблению боярышника

К употреблению ягод боярышника противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость;
  2. Бронхиальная астма в острой стадии или при частых приступах;
  3. Сахарный диабет при инсулиновой зависимости;
  4. Склонность к запорам и дисбактериоз кишечника при появлении спазмов кишечника.

Относительные противопоказания к употреблению ягод или блюд, в которых они являются одним из ингредиентов:

  • Беременность. Есть вероятность развития аритмии у плода и повышения частоты проявлений токсикоза — рвоты и головокружений — у будущей матери.
  • Детский возраст. В чистом виде ягоды или домашние чаи, настоянные на них, можно давать не ранее 12 лет, после того как сердечно-сосудистая система полностью сформировалась.

Где растет Боярышник

В диких условиях Боярышник произрастает на опушках редкого сухого леса, на полянах, иногда у рек. Редко встречается в гуще леса.

В основном Боярышник используется как лекарственное и декоративное растение, поэтому культивируется в садах, скверах, парках.

Распространен кустарник в северном полушарии. Боярышник неприхотлив в почвенных условиях, поэтому произрастает повсеместно.

Кустарник морозоустойчив, поэтому в лютую стужу зимой красные, желтые и бурые ягоды Боярышника продолжают спасать от голода птиц и другую живность.

Существует 1250 видов Боярышника, 15 из которых произрастает в нашей стране.

Виды, используемые в лечебных целях

Существует более 300 видов этого растения, наиболее популярен боярышник обыкновенный или колючий (лат. Crataegus oxyacantha). Целебные свойства боярышника однопестичного (лат. Crataegus monogyna) также используются в натуральной медицине.

Многие виды боярышника ценятся в фармацевтике и фитотерапии, например:

  • обыкновенный (Crataegus laevigata);
  • кроваво-красный (C. sanguinea);
  • даурский (C.dahurica);
  • однопестичный (C.monogyna);
  • пятипестичный (C. Pentagyna).

Переплетенный боярышник (Crataegus intricata), имеющий характерные красные цветы, не подходит для лекарственного применения.

Самые популярные виды, используемые в лечебных целях:

  1. Обыкновенный – достигает 3-5 метров в высоту, растет как раскидистый кустарник. Если его не обрезать, может уничтожить более слабые растения поблизости.
  2. Однопестичный – дерево может достигать высоты 8 метров.

Фото. Однопестичный боярышник

Оба вида имеют довольно толстые колючие ветви, покрытые темно-зелеными листьями.

У боярышника маленькие, белые цветки. Соцветие обыкновенного вида немного сложнее – цветки плотно растут вместе, образуя компактную композицию – гроздь. Цветки однопестичного вида немного крупнее, обычно белые, но бывают и розовыми.

Фото. Однопестичный вид – цветки

Цветы обыкновенного боярышника с двумя пестиками, однопестичного, как следует из названия, имеют 1 пестик. Плоды обыкновенного вида имеют 2-3 семени.

Цветы обоих видов проявляют довольно сильные свойства, положительно влияющие на здоровье человека и являются наиболее ценной частью растения.

Различен у этих двух видов и внешний вид плодов:

  • плоды однопестичного вида имеют продолговатую яйцевидную форму с коричневым оттенком, длиной 6-10 мм;
  • плоды обыкновенного напоминают ягоды (они круглые) и имеют красный цвет, по размеру немного крупнее – достигают длины 10-13 мм.

Различны листья этих видов, как представлено на фото ниже. Листья однопестичного вида снизу голубовато-зеленые.

Кусты обыкновенного вида плодоносят раньше, чем однопестичного.

Лекарственные формы

Настойка (свежие ягоды)

100 гр. свежих плодов боярышника размолоть, поместить в стеклянную банку (лучше темного стекла), залить 1 л. качественной водки или 70% спирта, закрыть пластмассовой крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 3-4 недели, периодически встряхивая. Процедить, содержимое отжать.

Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Настойка боярышника: применение. Заболевания сердца и сосудов, нервной системы, женщинам для устранения симптомов климакса.

Настойка (цветки)

Настойку из цветов боярышника готовят аналогично настойке из свежих ягод. 200 гр. сухих или свежих цветков залить 1 л. качественной водки или 70% спирта. Настаивать 7-10 дней.

Показание к применению. При импотенции принимать по 20-30 капель 3 раза в день за пол часа до еды.

При ревматизме принимать по 40-50 капель 3 раза в день через пол часа-час после еды.

Отвар плодов

1 ст.л. плодов боярышника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Принимать боярышниковый отвар по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды.

Настой цветков

1 ст.л. цветков боярышника залить 200 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана 2-3 раза в день до еды.

Интересные факты о боярышнике

Возраст боярышника составляет 200-300 лет, но может достигать и 400 лет. Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10-15 лет. В России встречается около 15 видов боярышника.

Боярышник является одним из древнейших представителей семейства розоцветных. Еще в средние века боярышник символизировал девичью чистоту и целомудренность. Не случайно на иконах Дева Мария изображалась с ветвью боярышника в руках. В христианской религии он ассоциировался с непорочным зачатием и являлся символом долголетия.

Боярышнику в те далекие времена приписывалась магическая сила, поэтому у входной двери прикрепляли его колючки, таким образом отпугивая от дома злых духов. В Бурятии его ветками украшали колыбель младенца, считая, что так отгоняют от ребенка болезни. Молодожены плели венок из ветвей боярышника для долгой и счастливой семейной жизни.

В Англии существовало поверье, что если накануне 1 мая к стоящему на перекрестке столбу привязать ветку боярышника, то утром можно будет узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону ветер склонит ветку, с той стороны он и придет. А если ветер ветку уронит, то девушка замуж не выйдет. Поэтому привязывать ее нужно было крепко.

Описание

Боярышник относится к семейству Розоцветные. В естественных условиях его можно встретить на территории Северной Америки и в Европе. В нашей стране он также растёт.

Как показывают многочисленные фотографии, боярышник может иметь как кустарниковую, так и древовидную форму. Растение считается высоко декоративным. Может вырастать до трёх метров в высоту. Размер кустарника зависит от частоты обрезки.

Отличительные особенности боярышника заключаются в плотной кроне и побегах, усыпанных колючками. Форма наземной части этого деревца может быт круглой или яйцевидной, а может и вовсе быть ассиметричной. Оттенок коры – коричневый.

Вид листьев зависит от сорта. Встречаются растения с перисто-лопастными, перисто-рассечёнными и цельными листьями. Окрас лиственных пластин зелёный с добавлением сизого или жёлтого цвета. Осенью листья меняют расцветку и становятся жёлтыми или красными.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используют цветки, плоды, листья и кору боярышника. Цветки собирают в сухую погоду в начале цветения, когда часть их в соцветиях еще не распустилась. Не следует собирать совсем не распустившиеся цветки, так как они трудно сохнут и легко могут испортиться. Сушку производят не позднее, чем через час-два после сбора. Высушенные цветки боярышника имеют слабый своеобразный запах и горьковатый вкус. Хранят сырье обязательно в сухом месте, лучше всего для этого подходит стеклянная посуда. Срок хранения – 2 года.

Ягоды собирают после полного созревания и до заморозков. Сушка обычно длится 7-8 дней. Ягоды перебирают и хранят в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, коробках, стеклянной таре или плотных холщовых или бумажных мешках. Выход сухого сырья составляет 25-30% от массы свежесобранного. Срок годности – до 8 лет.

Высушенные ягоды иногда покрываются белесоватым налетом, что не является признаком порчи, а представляет собой выкристаллизовавшийся сахар. Вкус готового сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый, приятный.

Кору заготавливают с молодых веток ранней весной во время сокодвижения. Срок хранения – 2 года.

Боярышник — общая информация

Боярышник относится к семейству Crataegus. К данному классу относятся более 100 видов кустарников и деревьев, из них около 30 встречаются на территории Украины. К их числу относятся боярышник колючий (обычный), боярышник украинский, боярышник урновидный, боярышник пятистобликовый. Растения заготавливаются в лечебных целях, так как все виды боярышника на территории Украины отличаются полезными свойствами.

Биологические особенности

Растение выращивается для решения декоративных задач или для сбора лекарственного сырья. Посадка осуществляется весной или осенью. Кустарник неприхотлив, для его культивации необходима плодородная почва и открытые солнечные участки, особый уход боярышнику не требуется. 

Растет боярышник медленно, при этом отличается морозостойкостью и способностью выдерживать засуху. На планете растение встречается в умеренных климатических районах Северной Америки и Евразии, на опушках лесов и берегах рек. 

Высота растения может достигать 4 м, время жизни кустарника при благоприятных условиях составляет более 300 лет.

Ботаническая характеристика боярышника

Высота кустарника варьируется в пределах 2-4 м. Его красноватые ветви темно-коричневого оттенка усеяны колючими шипами. Листья боярышника продолговатые, иногда яйцевидные с вытянутым кончиком, с острыми зубцами. Верх листьев темно-зеленый, блестящий, обратная сторона — зеленая с восковым налетом. Соцветия кустарника объединяют от 10 до 18 двуполых пятилепестковых цветков, размещенных на 3-5 веточках. 

Описание лекарственного сырья

В лекарственных целях заготавливают цветки, листья и плоды боярышника. Преимущественно используются ягоды растения — небольшие плоды шаровидной формы. Они внешне напоминают яблоко. В созревшем виде плоды боярышника имеют морщинистую поверхность желтого, красного, бурого или темно-коричневого цвета. Вверху на ягодах можно заметить 5 сухих чашелистиков, внутри находятся от 1 до 5 косточек светлого оттенка. При кристаллизации сахара в плодах на них может образовываться налет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector