Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности

Садовый боярышник, выращивание, уход и виды с фото

Боярышник колючий или глод (Crataegus) представляет собой кустарник или невысокое дерево семейства Розоцветных ( Rosaceae ). Род культуры насчитывает около 200 видов преимущественно листопадных, долгоживущих растений, произрастающих в условиях умеренного климата Европы, Северной Америки и Азии.

Родовое название происходит от греческого слова «сrataios», что означает «сильный, жесткий, непобедимый», указывая на твердость древесины.

Декоративный боярышник в уходе отличается неприхотливостью, после посадки быстро укореняется, а целебные свойства, устойчивость к засухе и морозам обеспечили кустарнику высокую популярность у садоводов.

Ветви деревца прямые, дугообразные или зигзагообразной формы. Большинство видов – это тернистые кусты с длинными или короткими колючками и только у некоторых выходцев из Азии они отсутствуют.

Листочки ярко-зеленые, жесткие и блестящие, могут быть как яйцевидной, таки и ромбической формы, опушенные или голые. Большинство видов боярышника с наступлением октября окрашиваются в яркие оранжево-золотистые и багряные тона.

Цветы кустарника в зависимости от сорта или гибрида, могут быть махровыми или простыми, белоснежными, нежно-розовыми или красно-розовыми, собранными в плотные или рыхлые соцветия.

Цветочный аромат неприятный, что обуславливается содержанием в них вещества диметиламина. Цветение боярышника обычно начинается в конце мая и длится до середины июня.

Созревание ягод боярышника приходится на сентябрь или октябрь. Плоды мелкие, мясистые, чаще красного окраса, реже — желтого, оранжевого и даже черного окраса. Характеризуются высокими лечебными свойствами и широко применяются в терапевтических целях. Пика плодоношения дерево достигает только к 8-10 годам.

Применение боярышника в народной медицине

Боярышник обыкновенный – растение, широко применяемое в народной медицине. Оказывая положительное влияние на работу сердца, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, обуславливая увеличение кровотока. Также настой плодов боярышника, который рекомендуется в качестве профилактического средства для пожилой части населения, помогает при хронической усталости, постоянном переутомлении, предотвращает возникновение различных заболеваний. Полезный настой плодов боярышника способствует уменьшению холестерина в крови, обладает слабовыраженным мочегонным действием. Народная медицина успешно использует все части растения: плоды, цветки, листья и кору. Для получения положительного эффекта рекомендуется принимать их продолжительное время.

Настой плодов боярышника способствует нормализации сна, улучшению работы сердечной системы и состояния организма в целом. Боярышник используется для восстановления сил после перенесения тяжелого заболевания. Настой цветков намного эффективнее настоя плодов растения и применяется при лечении атеросклероза, стенокардии, при головокружениях и на начальном этапе климатического периода. Вытяжка боярышника колючего применяется при лечении герпеса, оказывая подавляющее действие на данный вирус. Отвар коры веток используется при головокружении, поносе, одышке, лихорадочном состоянии и климаксе. При употреблении боярышника следует соблюдать дозировку, в противном случае может возникнуть рвота, нарушение сердечного ритма, тошнота и головокружение. Боярышник противопоказан гипотоникам, потому как понижает давление. Его не рекомендуется употреблять при беременности и в период лактации.

Боярышник сливолистный

Благодаря медленному росту, густоте ветвления и листорасположения, это один из лучших среди боярышников видов для живых изгородей, которые отличаются большой плотностью и декоративностью. Хорошо переносит стрижку. Боярышник сливолистный (Crataegus х prunifolia = C. persimilis ‘Prunifolia’) — гибрид боярышников петушья шпора и крупноколючкового. Густооблиственное дерево или кустарник высотой 3-8 м; колючки средние, но их много. Листья толстые, кожистые, темно-зеленые, осенью – красно-оранжевые, длиной до 8 см. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды красные, почти шаровидные, диаметром до 1,3 см; созревают в октябре, опадают постепенно. Растет медленно. Очень декоративен с весны до поздней осени.

Полезные свойства чая из боярышника. Как надо заваривать?

Сушеные листья, соцветия и ягоды очень часто заваривают и добавляют в обычный черный или зеленый чай. В процессе приема в целях профилактики следует досыпать не больше четверти от общего объема, в противном случае допускается, чтобы этот показатель был равным или составлял доминирующую часть напитка. Не навредить организму и получить максимальную пользу от приема такого состава несложно, достаточно соблюдать несколько правил:

  • не пить натощак, потому что это может привести к спазмам;
  • принимать по истечению 2 часов после того как поели;
  • после приема чая не пить холодную воду в течение получаса. Велика вероятность возникновения кишечных коликов.

Посадка

Крупноплодный боярышник относится к категории неприхотливых культурных растений. Саженцы боярышника лучше всего приживаются весной, но можно посадить их и осенью. В последнем случае необходимо это сделать за 2 месяца до первых морозов, то есть не позднее первых чисел сентября.

Для того чтобы посадить саженцы, рекомендуется выкопать ямки глубиной около 80 см. На дне обязательно создается дренаж. Его можно сделать из битых кирпичей или мелких камешков. Засыпать можно смесью перегноя и песка. Прикапывать следует таким же составом.

В первые дни после посадки поливать нужно часто. Когда растение окончательно окрепнет, разрешается сделать полив менее обильным. Пересаживать боярышник на новое место можно только в молодом возрасте, а именно: в первые 5 лет после посадки. Потом выкопанный куст уже не приживется на другом участке.

Из одного куста, имеющегося на приусадебному участке, можно сделать несколько. Размножение боярышника подразумевает три основных способа.

  1. Черенкование.

  2. Посадка семян.

  3. Прививание.

Если выбрано размножение семенами, то следует использовать только наиболее крупные экземпляры. Они обладают повышенной всхожестью. На 24 часа зерна нужно замочить в воде, потом протереть песком и поместить еще на сутки в 1% раствор калиевой селитры. После такой обработки семечки высаживают в небольшие горшки. В открытый грунт разрешается переносить, только когда росток окончательно окрепнет.

Для размножения черенкованием нужно выбрать корни, толщина которых составляет 24-25 мм. Из них делают отрезки по 8 см. Под небольшим углом прикапывают в плодородную землю так, чтобы на поверхности оставалось не более 2 см. Для создания парникового эффекта накрывают полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы усилился рост. Весной черенки нужно отделить от основного растения и высадить на выбранном участке.

Садовые формы чаще всего размножаются через прививку. В качестве подвоя можно использовать практически любое боярышниковое растение. Идеальным вариантом будет двухгодичный куст. Наилучшее время для прививки – период с июля по август.

Сортовое разнообразие крупноплодных боярышников для Подмосковья

Крупным считается плод от 2 до 3 см. Крупноплодный боярышник может вырасти деревом или кустарником. Срок его жизни 200-300 лет. Плодоносить начинает через 5-8 лет. Хороший медонос. Колючки — непременный атрибут крупноплодных боярышников для Подмосковья.

Боярышник мягковатый (полумягкий) приятен на вкус и имеет шипы. Дерево достигает в высоту 6 м, ствол до 30 см, самоопыляемое, крона в виде шатра. Цветы белые крупные. Ягоды грушевидной формы, кисло-сладкие, от красного до оранжево-красного цвета, с легким ароматом. Мякоть желтая мучнистая. Созревают плоды обычно в сентябре.

Бусинг — засухоустойчивый морозостойкий сорт. Устойчив к болезням. В высоту достигает 3,5 м У него оранжево-желтые плоды с толстой кожицей. Созревает в середине сентября.Вкус сладко-кислый, аромата нет. У него мало колючек.

Подарок Куминова (гибрид, на основе мягковатого) — плоды пресные на вкус, красные со средней по толщине кожицей. А вот морозостойкость средняя, может подмерзать. В высоту достигает 5 м. Крона у дерева яйцевидная. Цветы белые, крупные. Очень высокая урожайность. Средняя устойчивость к болезням. Время созревания — конец сентября.

Тимирязевец (гибрид) — плоды красные, со средней кожицей. Не склонны к опаданию. Морозостойкость отличная. Нуждается в обрезке. Ягоды кисло-сладкие, без аромата. Колючек очень много, по всей длине побега.

Сорт боярышника Зеленомясый

Данный сорт боярышника образует кусты от 3 до 6 м. Крона вырастает в форме пирамиды, густо усыпана яйцевидными темно-зеленными глянцевыми листьями. Цветение обычно обильно, припадает на первую половину июня. Цветки в диаметре не более полутора сантиметров, белые с черными тычинками, имеют характерный, очень неприятный запах. Соцветия густые, щитовидные, частично скрываются в листве. Плоды круглые, не более 1 сантиметра в диаметре, красные в недозрелом виде, а черными и блестящими становятся, когда созревают. Приятны на вкус, каждая ягода содержит в себе 3-5 семечек. Созревание происходит в августе-сентябре. Мякоть отличается зелёным цветом, от чего и произошло название. Вкусовые и лечебные свойства плодов данного сорта ничем не отличается от других видов.

Зелёномясый боярышник не требует особых условий и почвы. Высаживать его лучше в солнечных участках. Нормально выдерживает частичную затененность. Возможна культивация в городах, так как обладает газо- и дымоустойчивостью , а также исключительной декоративностью.

Зимостойкое растение. Обрезание и формирование кроны не станет причиной болезни, так как этот процесс сорт переносит очень легко. Подстригать лучше летом.

Размножение осуществляется в основном семенами, которые лучше высевать в осеннее время. Данный вид также поддается вегетативному размножению и даже методом прививки.

Размножение

Боярышник размножается при помощи семян, отводок, черенкования, деления куста. Все вышеперечисленные способы размножения обладают своими достоинствами и недостатками. Позволяют сохранить особенности сорта боярышника.

Черенкование

Для черенкования подойдут молодые побеги. Отрезать их желательно под углом 45 градусов. Высаживать необходимо в торф с песком, используя укоренитесь и увлажняя почву.

Отводки

Побеги в возрасте 1-2 лет кладут в землю таким образом, чтобы верх был свободен. Процесс закрепления побега осуществляется при помощи металлической скобы. Начало отводки нужно перетянуть проволокой. Размножение отводками происходит в весенние месяцы или в начале лета.

Корневые черенки

Готовить корневые черенки нужно осенью. Необходимо отрезать части старых корней и прикопать на зиму. Сажать нужно весной под углом 45 градусов. Толстая часть черенка должна быть полностью погружена в почву.

Семенное размножение

Семенное размножение – трудный способ, который занимает много времени. Недостаток данного вида размножения в том, что он не сохраняет особенностей сорта. Достоинство семенного размножения – возможность получения большого количества саженцев.

Семена боярышника

Птицы помогают саженцам размножаться в условиях естественной природной среды. Главное условие размножения – сохранение отличительных особенностей сорта боярышника.

Свойства плодов

Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.

В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнутостолбикового — язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнутостолбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов  съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

Посадка боярышника в открытый грунт

В какое время сажать

Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.

Как сажать боярышник

На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.

При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.

Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.

Боярышник. Как Выращивать Боярышник. Использование Боярышника В Садовых Композициях

Watch this video on YouTube

Полезные и лечебные свойства

Цветы и листья боярышника обладают целебными свойствами. Из них делают настойки, сушат для чая. В плодах содержится множество витаминов, которые сохраняются и в высушенных ягодах.Полезен боярышник при вегето-сосудистой дистонии, лёгких нарушениях в работе сердца, укрепляет сосуды, обладает успокаивающими свойствами. Но, применять его как лекарственное средство, можно только после консультации с врачом. А вот как витаминный чай, который повышает работоспособность, нормализует давление, спасает от бессонницы, его можно пить каждый день. Для приготовления чая весной собирают листья и цветы. Самая польза в цветах тогда, когда они не распустились полностью. Сушат их в тени, в тёплом проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Периодически следует слегка шебуршить. Хранят в стеклянных банках, крышка должна быть закрыта. Осенью сушат плоды. Больше ценных веществ сохраняется при сушке в духовке на минимальной температуре, или в специальной сушилке для овощей и фруктов. Чай из боярышника можно готовить с добавлением других трав и плодов. Иван-чай, сушеная малина, шиповник, мята, мелиса, тимьян – вариантов много. Экспериментируйте и ищите свой вариант.

Много пользы в замороженном боярышнике. Его слегка размораживают и перекручивают в мясорубке вместе с лимоном. Потом добавляют немного мёда – получается витаминная смесь. Для употребления 2 чайные ложки разводят в тёплой воде и пьют в любое время.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Виды боярышника

Выбирая боярышник для посадки в саду, стоит обратить внимание на самые неприхотливые виды с крупными плодами и высокой урожайностью: боярышник перистонадрезанный, мягковатый и американский Арнольд. Единственное требование: посадка проводить в местах, хорошо освещаемых солнцем, грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности

Уход минимальный, большого внимания эти садовые деревья не требуют

Единственное требование: посадка проводить в местах, хорошо освещаемых солнцем, грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности. Уход минимальный, большого внимания эти садовые деревья не требуют.

Описание боярышника Арнольд Вид Арнольд похож на боярышник мягковатый. Ветви его более извилистые. Плоды на верхушке покрыты белыми длинными волосками. Мякоть плодов розового цвета. Плодоносит в первой половине сентября и быстро осыпается.

Боярышник мягковатый Растёт в форме дерева высотой от 6 до 10 метров. Крона естественным путём формируется в виде округлого шатра. Побеги извилистые, покрыты длинными колючками, размером 6-8 см. Колючки блестящего коричневого цвета, могут быть прямыми или изогнутыми. Листья яйцевидной формы, шириной 3-4 см, а длиной от 3 до 7 см. Край листа пильчатый. Уход не сложный, плодоношение начинается на 6 год после посадки. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, оранжево-красного цвета. Их форма бывает округлая или грушевидная. Мякоть мучнистая, жёлтого цвета, на вкус приятная.

Перистонадрезанный дальневосточный Боярышник перистонадрезанный это дерево высотой 4-5 метров. Из-за поросли часто вырастает в форме ветвистого куста. Колючки редкие и острые. Они короткие, всего 1-2 см, иногда их может совсем не быть. От других видов боярышника отличается формой листьев. Они рассечены на 5 или 7 лопастей. Лопасти немного волнистые, пильчатые, что делает их похожими на перья. Листья крупные, длиной 8, а шириной 5 см. Верхняя часть листьев насыщенного зелёного цвета с блеском, а нижняя более светлая. Его цветы неприятно пахнут, но период цветения короткий, не более 5 дней. Плоды от 1,5 до 2,5 см в диаметре. Плодики покрыты белыми пупырышками, мякоть красная. Вкус их улучшается тогда, когда они немного перезреют. Боярышник перистонадрезанный рекомендуется для выращивания в районах, где весной бывают ночные морозы. Из-за позднего цветения, в июне, он не попадает под весенние заморозки, что положительно сказывается на урожайности. Ягоды не опадают до зимы.

Виды боярышника, описание, посадка и уход

Род этого растения, входящий в семейство Розоцветных, насчитывает больше тысячи видов, но в СНГ произрастает всего около 15 видов. Боярышники представляют собой высокорослые кустарники или деревья. Овальная густая крона образована побегами, покрытыми колючками.

Эффектный внешний вид этого растения поддерживается на протяжении всего периода вегетации довольно большими ягодами-плодами, которые окрашены в разнообразные оттенки (розовые, черные, красные, желтовато-оранжевые) и изящными листьями.

Боярышники нравятся за нетребовательность к почвам, хорошую зимостойкость, переносимость городских условий и теневыносливость. Давайте познакомимся с некоторыми видами, декоративными формами и сортами, которые можно приобрести в питомниках различных регионов.

В первую очередь стоит назвать боярышник сибирский (кроваво-красный), который произрастает практически на всей территории нашей страны. Этот вид является самым известным. Он представляет собой некрупное дерево или кустарник, достигающий в высоту от 4 до 6 метров. Ствол покрыт коричневато-красной корой, а ветви – фиолетово-коричневой. Небольшое количество прямых колючек длиной от 2 до 4 см располагаются по всей длине побегов. Листья с лопастями достигают в длину около 5-6 см, а ширина их изменяется от 4 до 5 см. Беловатые цветки, украшенные красно-коричневыми пыльниками, собраны в соцветиях типа щиток шириной до 5 см. Цветение приходится на период с мая по июнь. Красивые красные плоды с несколькими косточками (3-4) имеют форму круглого яблочка. Созревание плодов с приятной и вкусной мякотью происходит в конце лета – начале осени.
Боярышник колючий (обыкновeнный) растет в виде кустарника или дерева высотой от 4 до 5 метров. Густая крона имеет округлую форму. Она образована ветвями с редкими колючками, покрытыми широкоовальными листьями с лопастями длиной около 5 см. Беловатые цветки располагаются по 5-10 штук в соцветиях типа щиток. Плоды, по форме напоминающие шары диаметром чуть больше одного сантиметра, могут быть окрашены в оттенки красного, красно-коричневого, коричнево-фиолетового

Боярышник колючий сорт «Паульс Скарлет» привлекает внимание розовато-красными махровыми цветами, которые собраны в густые соцветия. Во время цветения на дерево словно наброшено красивое розовое покрывало.
Боярышник черный растет в виде дерева, достигающего в высоту от 4 до 5 метров

В первые 8 лет он дает сильные приросты, которые затем заметно сокращаются. Это декоративное, плодовое растение является хорошим медоносом. Отлично переносит зиму.
Боярышник Максимовича чаще всего встречается в виде дерева, достигающим в высоту почти 7 метров. Но может произрастать как кустарник. Стволы этого вида покрыты коричневато-серой корой, а ветви – красновато-коричневой. На молодых серых побегах имеется большое количество волосков. Колючки длиной около 3 см располагаются на ветвях очень редко, иногда их не бывает вовсе. Трехлопастные листья, достигающие в длину 10 см, сверху покрыты редкими волосками, а снизу пушком. Плотные соцветия состоят из белых цветков диаметром около полутора сантиметров. Красные плоды в начале созревания также покрыты волосками, но они по мере созревания облетают.
Боярышник однопестичный по внешним признакам напоминает боярышник колючий. Единственное различие – это розоватая окраска цветков и более интенсивный рост. Дерево этого вида обычно бывает высотой от 3 до 6 метров, но когда природные условия становятся особенно хорошими, оно может вырасти до 12 метров. Крона в виде округлого шатра образована коричневато-серыми ветвями, покрытыми колючками длиной около 1 см. Цветы, окрашенные в розовый оттенок, собраны в средних по размеру соцветиях по 10-18 штук. В небольших плодах диаметром 7 мм имеется одна косточка.

Особенно пользуются большим спросом декоративные формы этого вида боярышника:

  1. Красная махровая форма (рубра плена) выделяется красивыми махровыми цветками красного цвета.
  2. Форма розовая плакучая (розеа пендула) нравится за свисающие ветви, которые во время цветения покрываются розовыми цветками.

Довольно часто в продаже встречается сорт «Плена», махровые цветки которого за время цветения меняют белый оттенок на розоватый.

Польза и вред боярышника садового крупноплодного

Положительные свойства

  1. Нервная система. При отжиме плодов и цветков кустарника получается жидкость, которая в своем составе содержит массу элементов обладающих успокоительными качествами. С их помощью у принимающего исчезают тревожные чувства, нормализуется сон, снижаются последствия от дневных стрессов.
  2. Сердечно-сосудистая система. Извлеченные из боярышника садового крупноплодного полезные вещества способны снизить давление, повысить эластичность сосудов и помогают улучшить общее самочувствие у больного.
  3. Профилактика простуды и укрепление иммунитета. Большое содержание в ягодах витамина С благоприятно сказывается на общем, оздоровительном эффекте всей иммунной системы организма. Одновременно с защитой от простудных заболеваний происходит противодействие и вирусным инфекциям.

Отрицательные свойства

Если коснуться темы вредного влияния боярышника садового крупноплодного на человеческий организм, то в группе риска оказываются люди страдающие гипотонией, аллергией. При этом необходимо помнить, что этой категории пациентов запрещено применение препаратов без обязательной консультации с лечащим врачом.

Использование в декоративном садоводстве

С точки зрения декоративной ценности кустарник используют в качестве:

  • плодового дерева с красивыми ягодами;
  • листопадного дерева с удивительно красивой кроной;
  • растения, которое отличается великолепным цветением.

Внимание! Боярышники отлично смотрятся как в одиночном варианте, так и в группах различной плотности и размеров. Бояршник может принимать разные формы:

Бояршник может принимать разные формы:

В качестве элемента оформления кустарник используют:

  • как непроходимую зеленую изгородь;
  • в подлеске;
  • на опушках;
  • выстраивают аллеи;
  • в качестве фонового кустарника;
  • для пейзажного вида;
  • для стрижки;
  • чтобы украсить садовый участок;
  • для заднего фона цветников;
  • для создания ширм и маскировки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector