Как заваривать боярышник и пить

Содержание:

Лечебные свойства

Для лечения и профилактики болезней назначают отвар, экстракт или настойку плодов боярышника.

Плоды употребляют не только как самостоятельное фитосредство, но и применяют для приготовления травяных сборов. Лучший лечебный эффект достигается в смеси с пустырником, ромашкой и сухоцветом.

Применение в медицине

Плоды боярышника содержат антиоксиданты, поэтому способствуют улучшению кровообращения, регулируют сокращение сердечной мышцы и способствуют очищению сосудов. Урсоловая кислота оказывает кардиостимулирующее действие и расширяет сосуды. Поэтому чаще всего плоды боярышника используют для лечения:

  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркта миокарда.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов боярышника, оказывают успокаивающее действие, положительно влияя на нервную систему, что дает возможность эффективно использовать их при:

  • стрессе;
  • бессоннице;
  • лечении эпилепсии и неврозов;
  • хронической усталости;
  • психоэмоциональных нарушениях.

Препараты из боярышника снижают уровень сахара, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Вяжущее действие плодов боярышника помогает при заболеваниях желчного пузыря, проблемах с печенью и почками. Благодаря плодам боярышника мочеиспускание происходит чаще, но количество мочи при этом уменьшается.

Пектин, содержащийся в плодах, обладает свойством очищать организм, выводя из него вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Спазмолитические свойства плодов боярышника помогут снять головную боль, боли в пояснице, плечах, лопатках.

Плоды боярышника — ботанический кардиотоник, потому что его лечебные свойства связаны с возможностью восстанавливать и поддерживать тонус сердца. Настои на их основе применяют как лечебное средство при заболеваниях сердца и сосудистой системы.Как восстанавливающее средство чай и настой можно употреблять людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

Хорошо помогают плоды боярышника молодым людям, которые постоянно подвергаются стрессам: чай, отвар или настой успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение, расслабляет.

Боярышник также поможет справиться с проблемами пищеварительной системы, такими как диарея, боли в животе, панкреатит, гастрит. Например, при панкреатите плоды боярышника в чистом виде жуют после еды.

Плоды боярышника нашли применение в гинекологии для лечения нарушений менструального цикла, неврозов во время климакса.

Чай из плодов боярышника при регулярном употреблении способствует профилактике гриппа, повышая иммунитет в целом.

Противопоказания

Препараты боярышника противопоказаны при:

  • артериальной гипотензии;
  • брадикардии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • беременности;
  • лактации.

Чрезмерное и длительное потребление плодов боярышника может привести к снижению артериального давления, замедлению пульса, нарушению ритма сердечных сокращений и угнетению центральной нервной системы. Поэтому дозировка и продолжительность лечения должны строго назначаться врачом.

По материалам:

Чай боярышника в пакетиках. Рецепты чая из боярышника и его свойства

Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.

Свойства растения

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:

  • Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
  • Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  • Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
  • При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
  • Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.

Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:

  • натощак;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при пониженном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Стоит отметить, что чай из боярышника не является самостоятельным лекарственным средством, а используется в качестве вспомогательного в комплексном лечении. А главное, употребляется лишь после консультации и назначения лечащего врача.

Простые чайные рецепты из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.

  • В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
  • Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с шиповником в термосе . Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
  • Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
  • Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.

Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.

Советуем также почитать:и.

Приготовление сушеных плодов

Как приготовить плоды растения? Заваривание сушеного боярышника происходит согласно этапам:

  1. В емкость вносят необходимое количество боярышника.
  2. Заливают смесь крутым кипятком.
  3. Настаивают напиток. Продолжительность 5 минут. Рекомендуется настаивать под открытой крышкой.
  4. Закрыть чашку крышкой.
  5. Настаивать дополнительно 1 час.
  6. Процедить раствор перед применением чая.

Из сушеных ягод можно сварить компот или приготовить варенье.

Боярышник полезен при простудных заболеваниях, повышенном холестерине или гипертонии. Перед применением чая на основе плодов растения желательно удостоверится в отсутствии противопоказаний

Важно соблюдать порции употребления людям с пониженным уровнем давления или индивидуальной непереносимостью. Противопоказанием к приему напитка выступает беременность и период лактации у мам

Для сохранения витаминного комплекса в плодах рекомендуется его заваривать в термосе или просто запаривать.

Способы заваривания боярышника

Боярышник часто заваривается дополнительно с другими травами. Для правильного приготовления плодов необходимо придерживаться правил:

  • температура воды не более 85 °C;
  • рекомендовано смесь настаивать;
  • максимальную пользу сохраняет приготовление чая в термосе.

Для заваривания применяются не только плоды растения, но и листья с цветами боярышника. Как заваривать и как пить? Для приготовления понадобится 1 ложка сырья, цветы помещают в емкость и заливают кипятком. Температура жидкости не должна превышать 80 °C. Емкость помещают на слабый огонь и проваривают в течение 15 минут. После варки раствор оставляют еще на 30 минут, настояться. После остывания чай необходимо процедить и можно подавать. Пить раствор необходимо несколько раз в день. Напиток на основе цветов стабилизирует работу нервной системы, нормализует сон. Существует несколько методов заваривания плодов.

В термосе

Как правильно заварить боярышник в термосе, чтобы сохранить витамины? Происходит приготовление согласно этапам:

  1. Обдать емкость кипятком.
  2. Засыпать в термос сбор.
  3. Залить кипятком.
  4. Настоять около 10 минут.
  5. Закрыть крышку и настаивать в течение 3 часов.

Приготовление в термосе наиболее оптимально, так как сохраняются полезные вещества в растворе и плодах.

В мультиварке

Для приготовления чая в мультиварке необходимо:

  1. В чашу помещают 3 горсти плодов боярышника.
  2. Заливают водой по верхнюю отметку.
  3. При необходимости вносят сахар, около 150 гр.
  4. Рекомендуется выставить программу «Тушение» на 1 час.
  5. Закрыть мультиварку и готовить.
  6. После сигнала окончания программы необходимо чай настоять в течение 30 минут.

Перед употреблением рекомендуется процедить раствор.

В кастрюле

Для приготовления в кастрюле отвара необходимо около 2 горстей плодов. Залить сушеный продукт водой, около 2 л. Поставить на маленький огонь. Проварить смесь продолжительностью 15 минут. После приготовления выключить огонь и дать настояться напитку в течение 30 минут. Перед употреблением рекомендуется процедить.


Боярышник содержит в себе много полезных витаминов

КАК СДЕЛАТЬ НАСТОЙКУ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Боярышник – это очень эффективный и в тоже время мягкий помощник в улучшении работы сердца. Его настойка позволяет нормализовать работу миокарда, при этом не перегружая сердце, кроме того боярышник хорошо снимает аритмию. О том, как сделать настойку из боярышника мы расскажем в этой статье.

Для того, чтобы приготовить настой боярышника на спирту вам понадобится около 200 миллилитров спирта и 1 стакан ягод боярышника. Потолките немного ягоды деревянной толкушкой и залейте их спиртом. Полученный настой поместите в сухое и темное место на три недели. По прошествии этого времени, настойку необходимо процедить через двойной слой марли и она готова к применению.

Для лечебных целей настаивают не только ягоды, но и цветки боярышника. Для приготовления такой настойки возьмите четыре столовых ложек цветков боярышника и 200 миллилитров спирта. Цветки необходимо залить спиртом и выдержать в плотно закупоренной таре в темном месте примерно 10 дней. Каждый день флакон необходимо взбалтывать. Такую настойку принимают три раза в день по 1 чайной ложки разведенной небольшим количеством воды. Рекомендуется пить настойку до еды. Оба вида настойки следует готовить с использованием этилового спирта, разведя его до 70% крепости.

Химический состав боярышника

Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.

Флавоноиды:

  • кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
  • гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
  • витексин обеспечивает обменные процессы.

Кислоты:

  • урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
  • олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
  • кофейная кислота противостоит бактериям.

Витамины:

  • каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
  • витамин К выполняет задачу формирования костей.

Микро- и макроэлементы:

  • магний;
  • соли калия;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец.

Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.

Какими свойствами обладает напиток

Цветки растения светлые – белые, реже розовые, собранные в щитки или зонтики. Плоды кустарника в средней полосе созревают осенью – с середины сентября. Они мелкие шаровидные, визуально похожие на ягоды, но, с ботанической точки зрения, они близки по структуре к яблокам. Внутри, под кожурой в глубине мясистой мякоти расположено несколько косточек.

Зрелые плоды боярышника

Чай с боярышником, приготовленный из лепестков или плодов, обладает комплексным действием:

  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • ускоряет выздоровление при респираторных заболеваниях;
  • выводит из организма избыток жидкости;
  • связывает и удаляет токсичные соединения;
  • нормализует кровоснабжение периферических органов и тканей;
  • придаёт эластичность стенкам кровеносных сосудов;
  • понижает показатели артериального давления;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • очищает кровеносное русло от холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется со стрессом, нервозностью;
  • нормализует сон;
  • расслабляет напряжённую мускулатуру;
  • избавляет от суставных болей;
  • снижает риск развития катаракты.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

  • – головными болями;
  • – нервными расстройствами;
  • – бессонницей;
  • – ожирением;
  • – заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

  • 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
  • 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
  • 3. Заливают стаканом кипятка.
  • 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
  • 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

  • 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  • 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
  • 3. Тщательно процеживают.
  • 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

  • 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
  • 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
  • 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

  • – беременность;
  • – лактация;
  • – хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Господин сушеный боярышник: хранение и применение

Типы хранения

Прежде, чем разбираться, как заваривать сушеный боярышник, нужно выяснить, как и какой период его можно хранить без утраты полезных свойств.

  • Стеклянные банки с капроновыми или металлическими крышками.
  • Керамические сосуды.
  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба.

Обычный срок хранения такой сушки составляет 24 месяца. Избегайте влажных мест, иначе боярышник отсыреет и может заплесневеть. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Допустимо укладывать плоды в полиэтиленовый пакет и отправлять в глубокую заморозку. Но часть полезных соединений будет разрушена. Зато срок годности продукта продлится до 36 месяцев.

Употребление

Как заваривать сушеный боярышник в термосе для укрепления организма, от бессонницы и в прочих случаях? Давайте рассмотрим простой рецепт, рассчитанный на один литр жидкости.

  • Ошпарьте кипятком термос, а также ягоды (30-35 граммов).
  • Засыпьте плоды в термос, залейте кипятком.
  • Дайте 5 минут чаю из боярышника «дышать», то есть, не закрывайте крышкой.
  • После этого плотно закупорьте термос, оставить его не менее чем на 2.5-3 часа.

Важно обеспечить время запаривания. Поэтому многие делают целебный чай с вечера, а утром уже наслаждаются напитком

Распаренные плоды можно добавлять в разные блюда или десерты, фруктовые и овощные салаты, даже в супы и каши.

С древности на Руси народные целители использовали боярышник в лечебных целях. Он дает здоровье сердцу, расширяет сосуды и капилляры, «умеет» регулировать сворачиваемость крови. Чай из плодов снимает стресс и борется с депрессией, устраняет нервную усталость, без остаточной сонливости и медлительности, может восстановить нарушенный ночной сон

Поэтому так важно было узнать, можно ли сушить боярышник. Ведь таким образом можно заполучить универсальное лекарство от многих проблем как физического, так и психологического плана

Предыдущая
Как сушить ягодыКак сушить вишню в домашних условиях: от А до Я
Следующая
Как сушить ягодыСладкая ягодка: как сушить клубнику в домашних условиях

Правила сбора и хранения

Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:

  1. Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
  2. Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
  3. Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.

Состав

Отвар плодов боярышника – очень популярный напиток, особенно в сезон простуды и гриппа. Нужно понимать, почему! Прежде чем разбираться с огромным количеством положительных свойств, необходимо разобраться – что такого есть в составе! Ведь именно входящие в состав элементы делают продукт нужным и полезным.

  • Кверцетин, гиперозид и другие флавоноиды. Обладают антиоксидантным действиям, оказывают бактерицидное и противовоспалительное влияние, благотворно влияют на ЦНС;
  • Пектины. Помогают в интоксикации;
  • Олеаноловая кислота. Обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, тонизирует нервную систему и улучшает работу мозга;
  • Кумарины. Снижают риск тромбообразования, повышают свертываемость крови;
  • Холин. Помогает защищать печень, очищает сосуды от бляшек и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Ацетилхолин. Расширяет артерии и вены для стабилизации пульса;
  • Фитостерины. Обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и сахара, являются отличными иммуномодуляторами;
  • Урсоловая кислота. Нужна для восстановления мышц, профилактики атеросклероза и стимуляции защитных механизмов;
  • Катехины. Это мощные антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов.

Важно знать, как готовить отвар боярышника – можно заваривать как листья, так и ягоды. Не переживайте, кипяток не повлияет на полезные качества негативно, они сохраняются в неизменном виде

Обязательно выбирайте хорошие плоды, без внешних повреждений, не слишком сухие, проверьте на отсутствие плесени и гнили.

Как заваривать чай из плодов боярышника

Лучше всего подходят «яблочки» кустарника. Их надо приобретать в аптеке или собирать самостоятельно в экологически чистой местности, когда созреют (с конца лета до середины осени), затем засушивать. Распустившиеся цветки, листья, свежую кору следует заготавливать раньше – с мая по июнь. Согласно стандартным инструкциям сырье разных видов смешивать и ферментировать не нужно. Хранить его полагается от года до 8 лет в бумажной, картонной, стеклянной таре (не в полиэтиленовых пакетах).

Боярышник в домашних условиях можно смешивать с магазинными чаями, добавлять в готовые и составленные самостоятельно сборы разных растений. На действие активных биокомпонентов это не влияет. Однако водный настой для обычной профилактики заболеваний необходимо разбавлять, а лечебный фиточай – пить концентрированным

Для приготовления важно брать плоды, снятые с кустов до наступления заморозков. Они менее ароматны и вкусны, чем собранные в холода, зато полезны, а целительные свойства проявляются заметней

Приготовление свежих плодов

Напиток можно приготовить на основе свежих ягод. Как заваривать такой боярышник? Для напитка понадобятся 1 ст. ложка свежих ягод и 300 мл кипятка. Для сохранения полезных компонентов придерживайтесь этапов приготовления:

  1. Ягоды предварительно промывают.
  2. Выложить шиповник ровным слоем на полотенце и дать ему стечь в течение 5 или 10 минут.
  3. Размять толкушкой плоды до получения однородной консистенции.
  4. Внести в смесь воду.
  5. Поставить емкость на маленький огонь.
  6. Проварить ягодную смесь продолжительностью около 40 мнут.
  7. Процедить.

Для приготовления сушеных плодов понадобится другой рецепт.

Чай из боярышника — 2 рецепта и его польза для здоровья сердечной системы

Кому полезно пить чай из боярышника:

  • Сердечно-сосудистая система: боярышник оказывает антиагрегантное действие(разжижает кровь), сосудорасширяющее (вследствии мягко снижается повышенное давление, снимается спазм сосудов и головная боль), антиаритмическое действие(восстанавливает частоту и ритм сердечных сокращений), снимает утомление. Улучшает кровообращение сердца, коронарных и мезентеральных сосудов. Нормализует мозговое кровообращение. Предотвращает появление атеросклеротических бляшек и снижает уровень холестерина в крови. Также его рекомендуют использовать в постинфарктный период.
  • Пищеварительная система — отвар ягод боярышника уменьшает вздутие кишечника и образование газов, применим при гастритах (во время ремиссий)
  • Нервная система — оказывает седативный эффект — снижает возбудимость нервной системы, нормализует сон и устраняет бессонницу.
  • Помогает снять отечность, улучшить и тонизировать цвет кожных покровов.
  • Антиоксиданты в составе боярышника оказывают противовоспалительный и противоопухолевый эффект. Улучшают иммунитет. Применим при простудных заболеваниях и гриппе.

Кому не стоит употреблять чай из боярышника:

  • Гиперчувствительность к ягоде
  • Беременность
  • Период лактации
  • Гипотония (низкое АД)
  • Дети до 13 лет
  • Обострение заболеваний пищеварительного тракта

Как заваривать чай:

Плоды должны быть зрелые, не испорченные, можно заваривать и сушеные плоды, но их перед завариванием лучше промыть и перебрать.

  • чай: 1 столовую ложку боярышника (свежие плоды можно немного размять ) и 1 столовую ложку черного чая засыпать в заварочный чайник, залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 5-10 минут. Процедить. Можете добавить по вкусу: мед, лимон и т.п.
  • Если хотите настой: в термос засыпать 2 столовые ложки боярышника, влить 1 литр кипятка. Закрыть, настаивать ночь. Пить небольшими порциями после еды. Можно добавлять не много меда.

Источник

Применение отвара из боярышника

Существует множество рецептов чая и отваров из сушеного боярышника. В зависимости от того, для профилактики и лечения какой болезни используют растение, состав сбора и рекомендуемые дозировки могут несколько отличаться друг от друга:

  • от аритмии и стенокардии отвар принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой;
  • при гипертонии рекомендуется выпивать 1 ст. л. отвара 2-3 раза в сутки перед приемом пищи;
  • для профилактики и лечения нервных расстройств, бессонницы и хронической усталости следует выпивать по 2 ст. л. отвара перед едой 3 раза в сутки.

Видимый эффект от употребления чая появляется лишь после курса длиной около месяца.

Заключение

Важно правильно заваривать сушеный боярышник, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства этого растения, коих у него очень много – свой вклад в здоровье человека может принести любая часть растения, начиная от ягод и заканчивая высушенными корнями. Регулярное употребление напитков из сушеного боярышника способствует профилактике многих заболеваний, однако, все хорошо в меру

Злоупотребление чаем и отварами из этой ягоды может вызвать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, перед применением напитка следует ознакомиться со всеми противопоказаниями к нему.

Дополнительно о полезных свойствах сушеного боярышника можно узнать из видео ниже:

http://floradoc.com/retsepty/kak-zavarivat-boyaryshnik

http://coffevsem.ru/faq/kak-zavarit-boyaryshnik.html

http://agrognom.ru/berries/boyaryshnik/kak-zavarivat-sushenyj-boyaryshnik.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector