Яйца цесарки: огромная польза и минимальный вред для здоровья человека

Рекомендации по употреблению

Яйца цесарки легко усваиваются, поэтому их можно есть в любое время суток. Их можно подвергать любой термической обработке, в т.ч. жарить, варить и использовать для приготовления десертов и выпечки.

В кулинарии

Существует много рецептов приготовления блюд на основе яиц цесарок. Из-за плотной скорлупы их нужно дольше варить. Чтобы получилось яйцо всмятку, потребуется 6 минут, а вкрутую — 11-12 минут. Кроме того, их можно обжаривать на растительном масле и использовать для приготовления соусов и салатов. Их можно класть в бутерброды и выпечку вместо куриных.

Этот продукт хорошо подходит для приготовления омлетов. Чтобы сделать данное блюдо, следует развить в глубокую посуду 3 яйца, добавить к ним 20 мл теплого молока, соль и специи. Компоненты следует тщательно взбить. Кроме того, в смесь можно ввести обжаренные шампиньоны, томаты или колбасу. После этого смесь необходимо обжарить на разогретой сковороде.

Есть очень много рецептов с яйцами цесарки.

В домашних условиях можно быстро приготовить питательный сэндвич. Сначала нужно хорошо обжарить 2 кусочка хлеба и яйцо.

На 1 ломтик следует положить лист салата и нарезанный сельдерей. Сверху укладывается яйцо и оставшийся кусочек хлеба. Это блюдо хорошо утоляет голод.

В диетологии

Яйца цесарки низкокалорийные, но содержат большое количество питательных веществ, поэтому многие диетологи рекомендуют их есть людям, стремящимся устранить лишний вес. Употребление всего 2 яиц в день позволяет восполнить дефицит белка в организме. В продукте содержатся в небольшом количестве и жиры.

Кроме того, в данном продукте содержатся все вещества, необходимые для нормальной работы нервной системы. Включение в рацион этого продукта позволяет снизить риск появления других нежелательных эффектов, вызванных похудением.

В народной медицине

В народной медицине для борьбы с заболеваниями суставов и остеопорозом часто применяется скорлупа. Для приготовления средства нужно отварить 2-3 яйца. После этого с них нужно снять скорлупу и отварить ее еще 2 раза по 10 минут. Ее следует переместить в сито и оставить сохнуть.

Оно также поспособствует улучшению состояния ногтей, волос и кожных покровов. После окончания курса лечения данным средством нужно делать перерыв в 2-3 недели. Постоянно принимать порошок из скорлупы нельзя, т.к. это может стать причиной формирования камней в почках.

Белок можно использовать при терапии безбелковых отеков у людей, страдающих кахексией. Достаточно употреблять 2 белка в сутки для восполнения имеющегося дефицита этого вещества. При наличии остро протекающих нарушений работы органов ЖКТ, в т.ч. поджелудочной железы, нежелательно употреблять в пищу желток.

В косметологии

Яйца цесарок можно применять для устранения некоторых косметологических проблем. Средства на их основе позволяют быстро нормализовать работу сальных желез и устранить жирный блеск. Хороший эффект дает маска, для приготовления которой потребуется 2 желтка и 2 ст.л. овсяной муки. Все компоненты следует тщательно перемешать. Масса должна быть тестообразная. Состав наносится на распаренную и тщательно очищенную кожу на 15 минут.

Для восстановления упругости кожи рекомендуется делать маску, в состав которой входит 3 ст.л. натурального йогурта, 1 яйцо цесарки, 2 капли витамина Е. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Состав наносится на проблемную область и прикрывается пищевой пленкой. Держать средство нужно не менее 1 часа. Остатки маски смываются теплой водой.

Яйца цесарки используются для улучшения волос. Чтобы сделать маску, предназначенную для снижения выработки сального секрета и улучшения работы фолликулов, нужно смешать 1 яйцо с перетертой до состояния кашицы луковицей. В смесь рекомендуется добавить 1 ст.л. репейного масла. Маску нужно нанести, тщательно втирая в кожу головы. Держать состав следует 30 минут. Остатки средства смываются холодной водой.

Сравнение куриного яйца и цесариного.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

http://givotniymir.ru/cesarka-ptica-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-razvedenie-cesarok/http://stroy-podskazka.ru/cesarki/porody/http://givnost.ru/cesarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-cesarki/

Что советуют специалисты?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт огурцов Зозуля

  • Как правильно поливать виноград

  • Чем кормить уток зимой?

  • Цветок Цинерария

Кладка цесарки

  • Во время высиживания потомства, цесарка перестает нестись, соответственно падает ее яйценоскость. Поэтому, если нужно повысить ее продуктивность, необходимо все время выносить свежие яйца и выращивать потомство только в инкубаторе.
  • Когда цесарка начинает нести яйца, ей необходимо предоставить усиленный рацион, максимально богатый витаминами. Это делается, чтобы птица не обессилела и для того, чтобы поддержать ее иммунную систему.
  • Цесарки часто прячут кладки, а вернее просто несутся в труднодоступных местах. Заводчик может думать, что птица не несется, а на самом деле где-нибудь в глубине птичника или на улице лежит уже штук 10 яиц. Чтобы подобного не случалось нужно следить за птицей. Как и куры, они оповещают округу о том, что снесли яйцо, так что нужно просто идти на их крик, чтобы найти кладку.

В хороших условиях птица может дать до 200 яиц в год – это проверенные цифры. Правда для этого нужно потратиться на хороший корм, обогрев птичника, его освещение и обустройство. Продуктивность в этом случае напрямую зависит от ухода.

Химический состав

Энергетическая ценность яиц цесарки выше чем у яиц других видов домашней птицы. Потому что воды в них меньше, а содержание витаминов А и С в 1,5 раза превышает показатели куриных и перепелиных яиц. Но также в его состав входят полезные нутриенты и природные аминокислоты.

В таком диетическом продукте содержатся: фтор, марганец, фосфор, железо, кремний, медь, цинк, молибден, сера.

Поэтому продовольственная комиссия ООН подчеркнула, чем полезны яйца цесарки и их химический состав, добавив их в список благоприятных продуктов для человека. К тому же они продукты низкой калорийности – всего 45 ккал в 100 г.

Витамин А

  • способствует укреплению костей и ногтей у детей;
  • используется для лечения и профилактики онкологии, так как является мощным антиоксидантом;
  • ретинол воспроизводит клеточные мембраны, вследствие чего производится коллаген. Поэтому витамин А так полезен для кожи;
  • положительно влияет на репродуктивную систему так как участвует в выработке половых гормонов.

Витамин Е

  • усиливает действие ретинола;
  • помогает усвоению витамина А и защищает его от разрушения кислородом;
  • замедляет старение;
  • приостанавливает появление пигментных пятен;
  • участвует в производстве коллагена и эластана;
  • нормализует свертываемость крови;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • поддерживает нервную систему и здоровье мышц.

Витамин D

  • важен для усвоения кальция;
  • Участвует в формировании и развитии костных тканей.

В 100 г продукта содержатся: 12,7 г белков, 0,6 г жиров, 0,6 г углеводов, 1 г золы, 65 г воды.

Популярные породы

За длительный период содержания и разведения цесарок на частных подворьях и в производственных цехах была выведена масса разновидностей этих птиц, которые отличаются друг от друга цветом перьев, их рисунком, весом тушки и яйценоскостью. Большинство разновидностей цесарок относятся лояльно к холодному климату, что является важным фактором для европейских фермеров.

Далее предлагается познакомиться поближе с наиболее распространенными разновидностями цесарок, разводимых на птичьих подворьях.

Цесарка обыкновенная

По внешнему виду эта разновидность семейства цесарковых напоминает объемный бочонок, а все из-за густоты и плотности перьев. Благодаря столь могущественному покрову в зимний период птица не замерзает, а летом даже охлаждается. Может показаться, чем больше перьев, тем сложнее генафалу жить. Но на самом деле их оперение способствует самостоятельной терморегуляции.

Рост цесарки обыкновенной составляет 40 см, длина тела достигает 60 см. Хвост птицы имеет небольшие размеры и всегда опущен вниз. Шея длинная, покрыта мелким пушком. Голова маленькая, а клюв имеет величественную форму и размер.

Цесарка волжская белая

Представляемая разновидность генафалов отличается жемчужной расцветкой оперения. Яйценоскость при правильном питании составляет примерно 110 яиц в год. При этом вес одного яйца достигает 60 г.

Данная разновидность реже своих крылатых собратьев подвергается различным болезням, а все благодаря сильному иммунитету. Яйца, вынашиваемые волжской белой породой, отличаются плотной скорлупой темного цвета. Данный фактор позволяет хранить птичий «урожай» достаточно долгое время.

Цесарка загорская белогрудая

Данная разновидность птицы обладает укороченным туловищем. Спинка имеет выпуклость. Грудка плоская, слегка увеличенная. У самок грудная часть более мясистая, нежели у самцов. Клюв обладает крупными размерами, кончик слегка изогнут. Голова небольшая, по бокам виднеются наросты, визуально напоминающие сережки с белыми и красными оттенками. От цвета кожи зависит окрас перьевой части туловища. Хвост довольно короткий, зато крылья большие и мощные. Отличительная черта загорской белогрудой цесарки заключается в белоснежной грудке. Важным достоинством породы считается толстая скорлупа яиц светлого оттенка.

Цесарка чубатая

Отличительной чертой представляемой разновидности является величественный отросток в виде хохолка. Благодаря этому факту птица и получила свое название. Чуб на макушке разрастается из черных перьев, которые бросаются в глаза.

Длина тела чубатых генафалов колеблется в пределах 46-55 см. Голова небольшая, отличается синеватым оттенком, оперение отсутствует. Темное туловище данной птицы имеет ярко выраженные белые пятна.

Чубатые самцы, в отличие от самок, имеют небольшие габариты. Их максимальный вес составляет 1,5 кг. Фермер сможет довольствоваться плодовитостью чубатой птицы на протяжении 10 лет.

Цесарка грифовая

Данная разновидность цесарки ярко выделяется среди огромного разнообразия птиц на подворье. Только они обладают необыкновенным и чарующим оперением, благодаря которому подчеркивается величественный образ крылатого создания.

Голова грифовой цесарки имеет небольшие размеры, слегка напоминает грифона. Шея птицы довольно тонкая и удлиненная, на ней отсутствует оперение. Воротниковая часть наделена косами темных тонов. Высота птицы в холке составляет 40 см, длина тельца не превышает 70 см. Хвостовая часть – 24 см. Взрослые особи имеют большой и длинный клюв.

Цесарка голубая

Порода довольно редкая, встретить ее на частном подворье практически невозможно. Поэтому мало кто знаком с их внешним видом и повадками.

Отличительная черта голубой представительницы семейства цесарковых – повышенная продуктивность. Перья птицы обладают сиреневыми и голубыми тонами. На таком богатом фоне четко виднеются мелкие крапинки, из которых составляются ровные полосы.

Масса взрослых самцов составляет 2 кг, самки весят чуть больше, а именно 2,5 кг. Годовой урожай яиц у несушек составляет 150 штук. Скорлупа твердая, коричневого цвета, наделена черными точками. Вес одного яйца составляет 45 г.

На самом деле существует гораздо больше разновидностей куриц из семейства цесарковых. Эти дикие птицы сумели безболезненно адаптироваться для жизни на частном подворье, без особого труда воспринимают соседство с другими крылатыми.

Как размножаются цесарки

Цесарки — это очень интересные птицы, и не всегда они хотят выводить потомство. В таком случае используется инкубация.

  1. Чтобы разведение дало результат, нужно предоставить условия для этого. Цесарка может высиживать потомство в разных местах, это может быть как ямка, так и гнездо. Для размножения птицы откладывают до 8 яиц, поэтому, если держать цесарок в домашних условиях, то стоит сделать для них специальные гнезда. Нужно постоянно следить за птицей, чтобы не пропустить момент рождения потомства.
  2. Если вы нашли место, где курица отложила яйца, можно подложить туда еще до 20 штук. Осматривать гнездо необходимо только в вечернее время, для того чтобы птица не бросила гнездо. Цесарки высиживают потомство примерно 26-28 дней, но этот период может быть больше или меньше. Цесарки имеют очень сложный характер и слабый родительский инстинкт, поэтому точно определить границы времени высиживания сложно.
  3. Если постоянно наблюдать за этими птицами, можно заметить, что многие из них даже не досиживают. Часто они не ухаживают за малышами, хотя есть и случаи, когда самки просто не отходят от своих детенышей.
  4. На одного самца приходится четыре дамы. С приходом весны самец начинает активно оплодотворять своих самочек. Именно в весенний период примерно 80% яиц можно использовать для инкубаторов.
  5. Яйца для инкубатора можно хранить достаточно долго. Вес одного яйца для разведения потомства должен быть не меньше 40 г. Яйца цесарок немного отличаются от куриных тем, что они имеют треугольную форму, а скорлупа их светло-коричневого окраса.
  6. Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, нужно сперва отобрать наиболее качественные. Для такого аппарата нужно использовать только те, которые имеют чистую скорлупу. Укладывать необходимо их тупым концом вверх. Также перед закладкой проверяют, все ли яйца оплодотворены, осматривают их на предмет наличия повреждений и проверяют вес. В яйце должен быть только один желток.
  7. После того как яйца отобраны, их необходимо облучить ультрафиолетом: это позволяет ускорить процесс развития зародыша. Для того чтобы правильно вывести потомство, необходимо смастерить специальный ящик или шкаф для инкубации. Температура в нем должна оставлять 37,5°С, а влажность — 29%.
  8. После того как яйца подготовили, их нужно положить в камеру вентиляции, влажность в которой будет равняться 80%, а температура — находиться в пределах 12°С. В этой камере они должны храниться на протяжении минимум одной недели.

Все этапы инкубации очень важны для развития потомства, нельзя обойтись без какого-либо из них. Чтобы продезинфицировать яйца, нужно использовать формальдегид

После закладки яиц 2 недели важно придерживаться температуры 37,8°С и влажности 60%. В следующие дни температура должна быть на два градуса ниже, а влажность составлять 47%. Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день

Также следует переворачивать яйца по 3 раза в день.

Таким образом, когда начинают нестись цесарки, важно не прокараулить, а также обеспечить пернатым должный уход. Чем более комфортно и безопасно будет чувствовать себя пернатая, тем лучше для ее яйценоскости и, как следствие — улучшается фермерский бизнес. В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста

В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

В условиях естественного обитания царская птица начинает нести полноценные яйца с восьмимесячного возраста. В условиях фермерского хозяйства и домашних угодий этот период можно значительно сократиться. Какие хитрости и методы можно применять, чтобы цесарки, когда начинают нестись в домашних условиях, порадовали отличной яйценоскостью?

Распространенные ошибки начинающих птицеводов

Новички, решившие заняться выведением цыплят в инкубаторе, нередко сталкиваются с трудностями ввиду своей неопытности. Самыми частыми ошибками в этом процессе являются:

  • Неправильное переворачивание яиц. Нередко между переворачиванием яиц птицевод делает длительные промежутки, из-за чего зародыш присыхает к скорлупе.
  • Неправильное определение температуры. Причиной тому может быть расположение термометра не в положенном месте. Градусник должен находиться на одном уровне с яйцами.
  • Недостаток влаги. Цесарки – птицы, предпочитающие влажность. За уровнем влажности обязательно четко следить. Если есть необходимость, требуется опрыскивать инкубационный материал.
  • Перегрев яиц. Это может привести к тому, что птенцы могут начать проклевывать яйца раннее, чем положено. Так малыши родятся недоразвитыми, следовательно, и проживут недолго.
  • Недогрев яиц. Если инкубационный материал не будет прогреваться как следует, выводок не только поздно родится, но и будет иметь некоторые аномалии. Также есть вероятность снижения процента выведения.

Процесс выбора качественных яиц для дальнейшей закладки в инкубатор — ответственное дело, требующее правильного подхода. Инкубация яиц цесарки позволит вывести здоровых птенцов, если правильно следить за развитием зародышей и в будущем бережно относиться к цесарятам.

Примеры рецептов

Ниже приведены два рецепта блюд на основе яиц цесарки.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • яйца цесарок – 5 шт;
  • консервированная горбуша — ½ банки;
  • красная икра – 1 ст. ложка;
  • майонез – 30 гр;
  • зеленый лук, укроп, мускатные орехи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сварить яйца цесарок вкрутую.
  2. Разрезать их пополам и вынуть желтки.
  3. Соединить желтки, горбушу, икру, зелень, орехи и перемешать в единую смесь добавляя майонез.
  4. Полученную кашицу поместить в разрезанные белки.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • яйца цесарок – 5шт.
  • картофель – 800 г.
  • маслины (без косточек) – 1 банка.
  • анчоусы – 1 банка.
  • сахар – 1 ч.л.
  • листья салата – 200 г.
  • оливковое масло – 200 мл.
  • белый винный уксус – 1 ст.л.
  • горчица неострая – 1 ст.л.
  • горчица зерновая – 1 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В одной емкости необходимо смешать: цесариные яйца, анчоусы, уксус, сахар, горчица, оливковое масло.
  2. Взбить массу блендером до однородной эмульсии.
  3. Добавить соль и перец и зерновую горчицу.
  4. Во второй миске смешать отварной и нарезанный картофель и маслины.
  5. Влить поверх картофеля с маслинами приготовленную ранее смесь.
  6. Выложить салат в красивую тарелку и украсить листьями салат.
  7. По бокам разложить ¼ отваренных яиц.

Особенности яйценоскости цесарок

Для цесарок характерна нарастающая кладка. Это значит, что процесс несения яиц динамично меняется в сторону увеличения. Выглядит это примерно так:

  • Достигнув половозрелости, самки несут яйца с интервалом в один день.
  • Через определенное время они несут по нескольку яиц ежедневно – например, могут на протяжении нескольких дней нестись ежедневно.
  • Два-три месяца яичная продуктивность цесарок плавно растет. Но вскоре несушки делают перерыв – им просто необходимо восполнить потери организма и подготовить его к будущей яйцекладке.

От чего зависит яйценоскость:

  • От возраста птицы. Каждый последующий год забирает у несушек 5-20% продуктивности.
  • От веса птицы. Самой длительной яйценоскостью отличаются умеренно жирные несушки.
  • От условий содержания и питания.

Зависимость от возраста

Яйценоскость , по мере старения цесарок, снижается, а размер яиц, наоборот, увеличивается. Зависимость веса яиц от возраста несушек – в таблице 1.

Таблица 1

Период жизни несушки Вес яиц, г
Первый год 40-44
Второй год 43-46

Бывает, вес яиц уменьшается, а число растет. Но подобное в жизни цесарок случается редко. Кроме того, фермеры не держат несушек дольше 2-3 лет.

В среднем цесарка приносит за год 130 яиц. Диапазон яйценоскости довольно широк – от 70 до 190 штук в год. Рекордсменки способны снести до трех сотен яиц.

Зависимость от сезона

Яйценоскость цесарок зависит от сезона:

  • Стабильный темп несения яиц длится, при благоприятных условиях, с марта по ноябрь.
  • В северных регионах несушки начинают нести яйца не раньше мая.
  • В процессе яйцекладки может наблюдаться нарушения ее темпа. Она может затухать и снова возобновляться. Периоды колебаний – 2-3 месяца.

Месяца яйценоскости представлены в таблице 2.

Таблица 2

Период яйцекладки Когда происходит, месяцы
Начало февраль-март
Пик май-июнь
Окончание октябрь-ноябрь

На яичную продуктивность благоприятно влияет:

  • продолжительность лета;
  • количество солнечных дней;
  • продолжительность периода, в течение которого доступны сочные корма.

Чем теплее климат в местности их проживания, тем выше оплодотворяемость, вылупление потомства и продуктивность цесарок.

Если курятник оборудован специальными установками, регулирующими температуру, особенности освещения, то несушки будут нестись беспрерывно на протяжении 9 месяцев.

Влияние цесариных яиц на организм

Цесариные яйца относятся к диетическим продуктам — их химический состав и содержание питательных веществ, а также полное отсутствие аллергических реакций очень важны для любого организма. Множество людей вводят этот продукт в свой постоянный рацион как замену куриным.

Польза

Рассмотрим, какое же влияние яйца цесарки оказывают на организм человека, чем полезно употреблять их в пищу и можно ли их есть всем без исключения.

  • Полезные свойства продукта:
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот и каротиноидов у женщин наблюдается улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Организм человека быстрее восстанавливает силы и избавляется от усталости за счёт содержания большого количества белка.
  • Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Растущий организм ребёнка наполняется комплексом нужных витаминов и минералов.
  • Улучшается иммунитет.
  • У детей наблюдается укрепление скелета за счёт витамина D, содержащегося в скорлупе.
  • Для мужчин используется в качестве средства повышения потенции и либидо.
  • Абсолютно гипоаллергенны, что даёт возможность без опасений вводить этот продукт в рацион детей.
  • Толстая скорлупа предотвращает попадание сальмонеллёза в белок и желток (этим отличается от других видов яиц).
  • Отсутствие холестерина и низкокалорийность продукта.
  • Вред
  • При использовании в пищу скорлупы необходимо обязательно её отварить в кипятке не менее 7 минут во избежание попадания бактерии сальмонеллы в организм.
  • При использовании по истечении срока хранения, хотя он и достаточно большой (около 6 месяцев).

Противопоказания

  1. Цесариные яйца нельзя употреблять в пищу людям, имеющих заболевания печени и почек, т. к. содержание некоторых микроэлементов в этом продукте может привести к обострению течения болезни.
  2. Не стоит давать в пищу детям, которые недавно перенесли вакцинацию — из-за временного ослабления иммунитета.
  3. Индивидуальная непереносимость этого продукта — встречается очень редко, но если есть подозрения на возможную аллергию, лучше проконсультироваться с врачом.

В чем особенность яиц цесарки?

Цесариные яйца являются деликатесными, дорогими. И дело не только в небольшой популярности цесарок, но и в их яйценоскости. Уже с первого осеннего месяца птица значительно сокращает яйцекладку до самой весны.

Если сравнить количество продукции, получаемой от кур и цесарок, то разница очевидна: курица несет около 300 штук в год, тогда как цесарка – лишь около 120 штук.

Существенно отличаются они и по внешнему виду:

  1. Яйцо цесарки меньше по размеру, оно имеет более выраженную «яичную» форму. Одна его сторона округлая, вторая – более вытянутая.
  2. Однако вес цесариного яйца может быть равен куриному среднего размера: все дело в более толстой и прочной скорлупе. Она отнимает примерно половину его веса.
  3. Цвет цесариного яйца – коричневато-желтый (кремовый), без глянцевого блеска. На нем имеется характерный крапчатый рисунок.
  4. Прочность яйца цесарки гораздо выше за счет скорлупы и формы. Это обусловлено поведением птиц в природе: они могут нестись даже сидя на насесте. Упавшее со значительной высоты яйцо не разобьется.
  5. Отличны они и по содержанию: цесариный желток более вязкий, занимает больший объем, нежели куриный.
  6. Скорлупа его менее пористая. Поэтому цесариное яйцо пригодно к долгосрочному хранению: при соблюдении температурного режима срок его хранения достигает 1 года. При низкой влажности белок под скорлупой постепенно высыхает, максимально долго сохраняя желток.

Такие особенности особенно удобны фермерам: срок хранения и транспортабельность продукции высоки, однако с экономической точки зрения яйценоские курицы выгоднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector