Свекольный сок: польза и вред для организма человека, суточная норма

Содержание:

Полезные свойства свекольного фреша

Исходя из богатейшего витаминно-минерального состава, можно говорить и о лечебных свойствах сока. Наверняка многим известно его замечательное влияние на пищеварительную систему. Ведь свекольный сок издавна помогал при такой деликатной проблеме, как запор. Этому способствовали прежде всего его превосходные очистительные свойства: он выводит из организма опасные токсины и избавляет стенки сосудов от жировых отложений и накоплений солей тяжелых металлов. За эту его способность его можно считать мощным профилактическим средством для борьбы с атеросклерозом. Он просто убивает вредный холестерин и препятствует его дальнейшему накоплению в организме. Натуральный сок из свеклы способен воздействовать на свободные радикалы и радионуклиды, тем самым очищая клетки и позволяя снизить риск развития рака.

Благодаря тому, что происходит глубокая чистка сосудов, стимулируется работа сердечно-сосудистой системы. По таким сосудам кровь течет намного лучше. За счет этого уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и эффективно понижается артериальное давление. Однако нужно понимать, что получить такой эффект с одного раза невозможно. Для того чтобы плодотворно снизить давление желательно пройти полный курс свекольной терапии.

Красный сок свеклы способствует повышению гемоглобина в крови. Он благотворно действует на процессы кроветворения, потому его часто применяют при анемии или малокровии. Для беременных женщин он может оказаться полноправной заменой железосодержащих лекарств. Тем более что при беременности желательно употреблять в пищу только натуральные ингредиенты, а в этом случае можно точно быть уверенным в абсолютной натуральности продукта.

Свекольный свежевыжатый сок можно употреблять и как наружное средство. Его часто применяют для полоскания горла при ангине и других заболеваниях горла, капают в нос при гайморите, аденоидах. Используют и как полноценное лекарство от насморка при хроническом рините.

Это мощный иммуновосстанавливающий продукт. Он эффективен в борьбе с вирусами и бактериями, восстанавливает естественную защитную функцию организма и повышает иммунитет.

Полезен он и для женского организма, так как позволяет справиться с деликатными проблемами в период климакса. И в этом плане свекольный сок может посоревноваться даже с распространенными гормональными препаратами. Также он незаменимый помощник для женщин в делах молодости и красоты. При его регулярном применении улучшается состояние кожи. Она получает максимальное количество ценных микроэлементов, которые способствуют ее подтянутости, увлажнению и омоложению, а также препятствует появлению морщин. В уходе за волосами тоже часто применяют этот продукт. На его основе делают маски для волос, которые помогают избавиться от перхоти, придают им ухоженный вид, наделяют объемом и блеском.


К другим полезным свойствам свекольного сока можно отнести:

  • активно участвует в процессе улучшения зрения;
  • снабжает кислородом клетки головного мозга;
  • является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов;
  • эффективен, как слабительное средство и лекарство против глистов;
  • избавляет от заложенности носа и различных болезней горла;
  • замечательно борется со стрессом и депрессией, предотвращает развитие заболеваний нервной системы;
  • является эффективным средством при гастрите, гепатите, холецистите, язве желудка;
  • способствует глубокому очищению почек, печени, мочевого пузыря;
  • эффективное средство для растворения камней в желчном пузыре;
  • применяется как профилактическое средство при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы.
  • помогает бороться с такими женскими болезнями как эндометриоз или мастопатия, часто применяется при миоме матки.
  • снимает воспаление предстательной железы, широко используется при простатите;
  • служит для повышения потенции у мужчин.

Это далеко не полный перечень полезных свойств этого чудодейственного сока, ведь перечислять их можно очень долго. В любом случае, даже судя по этому списку, можно удостовериться в том, что польза от употребления сока из сырой свеклы огромна.

Полезные свойства свекольного сока и противопоказания приема напитка


Обладающий выраженным противовоспалительным и обеззараживающим свойством сок можно использовать при ангине и других заболеваниях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Если при простудных заболеваниях сок используется для полоскания и капель в нос, то для обработки ушибов, ссадин и поверхностных ран, включая гнойничковые очаги и нарывы, применяют примочки и компрессы с жидкостью. В этом случае сок свеклы проявляет не только противовоспалительное, но и ранозаживляющее действие.

Витамины в напитке находится в легко усваиваемой форме, поэтому пить свекольный сок полезно при авитаминозе, во время изнурительных физических и умственных нагрузок, после болезни, когда организму наиболее нужна быстрая, эффективная поддержка. Если правильно пить свекольный сок, заметно повышается выносливость человека, нормализуется сон, исчезает чувство тревоги и утомление.

Свекольный напиток способствует:

  • разжижению крови и ее лучшему току;
  • очищению сосудов от наслоений кальция, которые подчас приводят к инфарктам и инсультам, закупориванию вен и обострениям варикозной болезни.

Пить свекольный сок полезно и при анемии, гипертонической болезни, нарушениях работы печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и болезнях онкологического характера.


Низкокалорийный, богатый витаминами и другими незаменимыми для организма веществами напиток полезен при избыточном весе, необходимости выведения шлаков и токсинов, нарушениях работы щитовидной железы и многих других дисфункциях. Обладая слабительным свойством, сок помогает облегчить дефекацию.

Правда, при употреблении напитка внутрь важно учитывать не только полезные свойства сока свеклы, но и противопоказания. Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины

С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника

Особенно это касается случаев, когда сок принимают беременные женщины. С одной стороны, витаминный и минеральный состав напитка может стать серьезным подспорьем для женщины, вынашивающей ребенка. С другой стороны, при беременности свекольный сок является фактором риска из-за возможных аллергических реакций и раздражения слизистых кишечника.

Беременность – не единственное состояние, когда к приему сока нужно относиться со всей серьезностью и осторожностью. При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:

При каких диагнозах пить свекольный сок не полезно, а вредно? Кроме мочекаменной болезни и других воспалительных заболеваний почек и мочеточников, противопоказанием к приему свекольного напитка считается:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность;
  • сахарный диабет и предрасположенность к этому заболеванию;
  • подагра и близкие по природе поражения суставов;
  • склонность к диарее.

В отношении свекольного сока у некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в аллергических реакциях, расстройствах пищеварения, рвотных позывах и других неприятных симптомах

Чтобы избежать столь негативных последствий оздоровительной процедуры, даже здоровому человеку важно знать, как правильно приготовить свекольный сок и пить этот полезный напиток

Как приготовить свекольный сок

Для приготовления лечебного фреша вам понадобится сочная молодая свекла, выращенная в экологически-чистых условиях: лучше всего покупать овощи на рынке у деревенских бабушек, копающих ее на своих удобренных органикой огородах.

Приобретая свеклу в магазинах и супермаркетах, вы рискуете вместе с полезными ингредиентами получить солидную порцию нитратов и прочей химии.

Что касается сезона, то лучшими для начала свекольной терапии считаются июль-сентябрь. Зимние и весенние корнеплоды не годятся, поскольку при длительном хранении в них происходят биохимические изменения: полезных веществ становится меньше, а вот содержание вредных повышается.

Итак, перед вами – молодая свежая соловая свекла без порчи и изъянов: на разрезе она должна быть бордового цвета без белых прожилок. Одна средняя свекла выдаст около 100 грамм целебного сока. Прежде чем отправить в соковыжималку корнеплоды нужно хорошенько промыть, очистить и разрезать на кусочки. Пенку, образующуюся сверху сока лучше снять.

Рецепты приготовления напитка


Есть несколько способов того, как приготовить свекольный сок в домашних условиях. Это не составит особого труда и не займет много времени. Напиток можно сделать непосредственно перед употреблением или консервировать на зиму.

Получить фреш можно с помощью соковыжималки. Необходимо выбрать свежие корнеплоды, без признаков гниения или порчи. Затем овощи хорошо вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Пропустить продукт через устройство для приготовления сока.

Как сделать сок из свеклы без соковыжималки, хорошо знают наши бабушки, которые раньше использовали этот метод. Он более долгий, но тоже действенный. Необходимо взять мелкую пластмассовую терку и чистый марлевый отрез. Марлю предварительно нужно прокипятить и высушить. Нужно натереть овощ, завернуть его в марлю и выжать сок. Таким способом довольно проблематично приготовить большое количество сока, но небольшие дозы для лечения — вполне возможно. Марлю после использования лучше выкинуть и в следующий раз использовать новую.

В напиток можно добавлять и другие овощи и фрукты — морковь, капусту, яблоки.

Консервация продукта на зиму

Чистый свекольный напиток придется по вкусу не каждому. Для улучшения его вкуса можно добавлять сахар. К тому же он дополнительно защитит заготовку от преждевременного закисания. На 2 кг овоща следует взять 0,5−1 кг сахара (ориентироваться по собственному вкусу).

Приготовить сок любым способом, добавить сахар и поставить на огонь. Сильно кипятить смесь не нужно, иначе потеряются полезные свойства. Достаточно будет дождаться растворения сахара.

Разлить сок в предварительно стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Свекольно-яблочный морс

Для этого рецепта нужны яркие корнеплоды свеклы, без белых прожилок внутри. Яблоки желательно взять мягкие, сладких сортов. Соотношение яблок и свеклы 3 к 1.

Овощ очистить и хорошо вымыть. Яблоки можно оставить в кожуре или снять ее. Обязательным условием является соблюдение технологии приготовления: сделать свекольный фреш и отправить его в холодильник на 1 час. Затем добавить к нему яблочный напиток, который приготовлен не более 10 минут назад. Свекольно-яблочный фреш готов к употреблению.

Если предполагается консервация напитка, добавить к нему 1 литр воды и поставить на огонь. Прогреть до 75 градусов, добавить 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Когда сахар растворится, разлить смесь в емкости. Стерилизовать банки не менее 30 минут, закатать.

Аналогичным способом готовят напиток из моркови и свеклы. Все пропорции идентичны.

Свекольно-капустный микс

Такой напиток употребляется в консервированном виде. Он готовится на основе сока квашеной капусты и сока из свеклы. На 1 кг овоща необходимо 0,25 л капустного напитка, 0,8 л воды и цедра одного лимона.

Приготовить фреш из свеклы, добавить к нему 0,4 л воды и лимонную цедру. Поставить кастрюлю на огонь и прокипятить 20 минут. Затем добавить 0,4 л воды и проварить еще 10 минут. После этого влить капустный сок и варить до закипания. Полученный состав разлить в емкость и стерилизовать 10−15 минут. Банки закатать и укутать до остывания.

Итак, свекольный сок очень полезен для организма человека. Существует множество рецептов приготовления напитка как в чистом виде, так и с добавлением различных ингредиентов. Соблюдая необходимые дозировки, можно укрепить иммунитет и избавиться от многих заболеваний.

Как приготовить свекольный сок?

Получить натуральный свекольный сок можно элементарно, пропустив очищенные и разрезанные на части корнеплоды через соковыжималку. Отжать продукт без участия кухонного гаджета можно при помощи марли, в которую поместить перетертую на терке овощную массу. Секреты, тонкости исполнения каждого процесса и всевозможные версии рецептов помогут выполнить задание безукоризненно.

Для сока предпочтительно выбирать овощ насыщенного бордового цвета салатных сладких сортов.
Корнеплоды обязательно тщательно моют, очищают и разрезают на небольшие ломтики.
Свежеотжатый, уникальный по свойствам, напиток употребляют небольшими порциями в чистом виде, разбавляют водой, соком из других овощей или фруктов.
При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять свекольный сок даже в лечебных целях следует с осторожностью, малыми порциями, а в отдельных случаях и вовсе отказаться от подобной терапии. Наличие органических кислот в напитке может спровоцировать ухудшение состояния при язвах, гастритах.
Свежеотжатый чистый фреш может вызвать сосудистый спазм, поэтому перед употреблением его лучше выдержать около часа в темном, прохладном месте.
По желанию свекольный сок консервируют на зиму, укупорив в стерильные банки.

Свежевыжатый свекольный сок

Свежевыжатый сок из свеклы редко употребляется в чистом виде, так как имеет ярко выраженный специфический вкус и впечатляющую насыщенность, вызывающую першение в горле. Зачастую напиток разбавляют водой в равных пропорциях или по вкусу, сочетают с другими подходящими жидкими составляющими.

  1. Свеклу тщательно моют с применением щетки, очищают, разрезают на дольки.
  2. Пропускают ломтики через соковыжималку.
  3. Оставляют свекольный свежий сок на час в холодильнике, после чего употребляют в чистом виде, с медом или другими соками.

Сок свеклы и моркови

Свекольно-морковный сок является лучшим решением для повышения гемоглобина или просто незаменимой терапией для поддерживания витаминного баланса, если употреблять лакомство с утра натощак небольшими порциями. Для лучшего усвоения ценных элементов напиток дополняют ложкой растительного масла.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное (по желанию) – 1 ст. ложка.
  1. Свеклу и морковь моют, чистят и разрезают на ломтики, размер которых меньше пропускного отверстия соковыжималки.
  2. Пускают в ход устройство и отжимают с его помощью сок.
  3. Свекольный сок, смешанный с морковным по желанию дополняют маслом.

Свекольно-яблочный сок

Более приятным и гармоничным на вкус получается сок из свеклы, моркови и яблока. Варьируя пропорциями составляющих, можно адаптировать характеристики напитка под свои потребности и результативно наполнить организм теми или иными ценными элементами, содержащимися в одном из базовых компонентов.

  • свекла – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 2 шт.
  1. Тщательно моют свеклу и морковь, споласкивают яблоки.
  2. Овощи и фруктовые плоды очищают, разрезают на части, пропускают через соковыжималку.
  3. По желанию сок приправляют лимонным соком или медом.

Напиток из свеклы и грейпфрута

Ингредиенты:

  • 4 средних грейпфрута;
  • 4 средних свеклы;
  • 4 десертных ложек меда.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут чистится от кожуры и измельчается в блендере.
  2. Свекла моется, чистится и тоже измельчается с помощью блендера.
  3. Полученное пюре перекладывается на марлевую салфетку, а затем из него выжимается вся жидкость.
  4. Полученное питье отправляется на плиту и доводится до кипения.
  5. В кипящей жидкости растворяется мед, а потом емкость сразу же снимается с огня.
  6. Горячее питье распределяется по чистым бутылкам, прикрывается крышками и стерилизуется в течение 15 минут.
  7. Заготовка укупоривается, переворачивается вверх дном, утепляется и оставляется остывать.

Приятного аппетита!

Свекольный сок без соковыжималки на зиму

Состав (на 1 л):

  • свекла – 1,8-2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 0,5-1 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее некрупными кубиками. Измельчите куски свеклы до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Установите над кастрюлей сито, постелите в него сложенную в 3-4 слоя марлю. Положите в сито свекольное пюре вместе с выделившимся из нее при измельчении соком. Поднимите концы марли и положите их поверх свекольного пюре. Установите сверху небольшой груз. Оставьте свеклу на 2-3 часа, чтобы сока из нее выжалось максимально много. Должно получиться 0,7 л.
  • Добавьте к соку сахар и лимонную кислоту. На медленном огне доведите жидкость до кипения, прокипятите ее 10-15 минут. Разлейте по заранее простерилизованным банкам. Для того чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температур, подложите под банки лезвие ножа.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Остывая в таком виде, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

После остывания перенесите банки в то место, где вы обычно храните подобные заготовки. Напиток можно хранить даже при комнатной температуре. Он получается концентрированным, перед употреблением его необходимо разбавлять. Если вы готовили его без лимонной кислоты, то разбавить его можно будет не только водой, но и несладким соком.

Хороший рецептТак себе

Лекарство с грядки: состав и свойства сока из свеклы

Лечебные свойства свеклы обусловлены присутствием в ней ряда важных для организма элементов, в том числе редких:

  • Свекла – источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее сок рекомендуют при анемии (малокровии) и гипоксии – для улучшения функции кроветворения;
  • Йод, присутствующий в свекольном соке, поддерживает щитовидную железу и благотворно влияет на работу мозга;
  • Бетаин свеклы является мощным антиоксидантом, который предотвращает старение клеток и улучшает функции печени;
  • Витамины B1 и В2, а также С и РР участвуют в процессах синтеза и обмена, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • Соли калия и магния необходимы для здоровья сердца и сосудов: они препятствуют образованию тромбов и влияют на уровень холестерина;
  • Хлор в составе свеклы способствует очистке печени, почек и желчного пузыря, обеспечивает активность иммунитета;
  • В свекольном соке присутствуют такие редкие, но важные микроэлементы как фосфор, цинк, сера, молибден, марганец, кобальт, а еще — медь, рубидий, цезий. Все они одинаково важны для нашего здоровья.

Помимо перечисленных компонентов свекла содержит аминокислоты, простые легкоусвояемые углеводы, органические кислоты и эфирные масла.

Как правильно приготовить свекольный сок и как его пить. Чем полезен сок из свеклы: готовим целебный напиток самостоятельно и пьем его правильно

Увлечение сыроедением и сокотерапией набирает оборотов. Приверженцы системы правильного питания и народной медицины уверенны, что только свежие овощи, фрукты и зелень восполнят запасы полезных веществ, улучшат состояние здоровья и продлят молодость.

В этой статье расскажем о способах приготовления сока из свеклы, полезных свойствах напитка и противопоказаниях, нормах употребления для взрослых и детей.

Свекольный фреш – это не новшество или дань моде на здоровое питание, а скорее, хорошо забытое старое. О лечебных свойствах свеклы было известно еще со времен Гиппократа. Благодаря набору витаминов и минералов, продукт приносит лишь пользу при правильном употреблении.

Как правильно пить свекольный сок

Концентрированный свекольный сок – не просто витаминный напиток, а лекарственное средство природного происхождения. Чтобы «лекарство» пошло на пользу необходимо знать правила его применения:

  • После отжима свекольный фрэш рекомендуется поместить в холодильник на 2-3 часа – для отстаивания. Зачем? во-первых, вкус сока станет менее резким, а во-вторых, осадок остается на дне, и вы получите чистейший свекольный эликсир.
  • Нежелательно употреблять свекольный сок в концентрированном виде, поскольку он обладает выраженным эффектом и слабительным действием (в лучшем случае может случиться расстройство пищеварения). Для получения желаемого оздоровительного эффекта сок свеклы разбавляют на половину минеральной водой или другими соками: морковным, тыквенным, яблочным, грушевым, клюквенным. Сочетание с перечисленными овощами или фруктами только усилит целебные свойства сока и улучшит его вкусовые качества.
  • В случае со свекольным соком чувство меры является, пожалуй, основным правилом. Систематическое употребление малых доз сока дает благоприятный эффект, а вот питие сверх меры может навредить.
  • 50 грамм свекольного сока – это обычная дневная норма, которую целесообразно разделить на несколько приемов. Начинать прием сока свеклы следует с 1 чайной ложки 2-3 раза в день; через три дня норму можно увеличить до 3-х десертных ложек в день, а спустя еще три дня – до трех столовых ложек (помним о пункте № 2 и не забываем разводить концентрированный сок).
  • Приготовленный с утра сок свеклы можно держать в холодильнике и употреблять в течение дня, но каждое утро желательно готовить свежую порцию сока.

Лекарство с грядки: состав и свойства сока из свеклы

Лечебные свойства свеклы обусловлены присутствием в ней ряда важных для организма элементов, в том числе редких:

  • Свекла – источник железа и фолиевой кислоты, поэтому ее сок рекомендуют при анемии (малокровии) и гипоксии – для улучшения функции кроветворения;
  • Йод, присутствующий в свекольном соке, поддерживает щитовидную железу и благотворно влияет на работу мозга;
  • Бетаин свеклы является мощным антиоксидантом, который предотвращает старение клеток и улучшает функции печени;
  • Витамины B1 и В2, а также С и РР участвуют в процессах синтеза и обмена, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы;
  • Соли калия и магния необходимы для здоровья сердца и сосудов: они препятствуют образованию тромбов и влияют на уровень холестерина;
  • Хлор в составе свеклы способствует очистке печени, почек и желчного пузыря, обеспечивает активность иммунитета;
  • В свекольном соке присутствуют такие редкие, но важные микроэлементы как фосфор, цинк, сера, молибден, марганец, кобальт, а еще — медь, рубидий, цезий. Все они одинаково важны для нашего здоровья.

Помимо перечисленных компонентов свекла содержит аминокислоты, простые легкоусвояемые углеводы, органические кислоты и эфирные масла.

Польза свекольного сока

Принимать его нужно по 1-2 столовой ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Свекольный сок лучше разводить водой или другими овощными или фруктовыми соками, добавлять в кисель, мед или варенье. Привыкнув, можно пить его и без разведения. Разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/3 стакана. Превышать ее не следует.

Надо отметить, что регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи и улучшению цвета лица.

Эффективное народное средство при гипертонии можно назвать полезный свекольный сок, смешанный с равным количеством меда. Пьют его по 1/2 стакана 3-5 раз в день. Он не только понижает артериальное давление, но и оказывает успокоительное действие.

Сок свеклы польза

Соком свеклы полощут горло при ангине, хроническом тонзиллите. Используют также отвар свеклы в соотношении 1:2. Им поласкают горло 4-6 раз в день в течение месяца. Хранят в холодильнике.

Соком свеклы или ее отваром промывают полость носа при насморке. Считается, что лучше пользоваться забродившим соком.

Закапывают его в нос по 2-3 капли несколько раз в день. Эффективен 30%-ный раствор меда в свекольном соке при насморке, вызванном аденоидами.

Более того, сок из свеклы можно получать из сырой, вареной или даже печеной свеклы. Для получения сока из обработанной свеклы вареную свеклу пропускают через мясорубку и разводят водой 1:1.

Свеженатертую свеклу прикладывают к ранам, язвам, опухолям (повязки меняют 3-5 раз в день). Используют примочки из сока. Кружочки свежей свеклы прикладывают к вискам при головных болях.

Лечебные свойства свекольного сока

Кроме того, свежеприготовленный свекольный сок способствует более активному образованию желчи печенью, выделению панкреатического сока и усилению его переваривающих свойств. Однако при употреблении в значительных количествах сок лучше отстаивать 2 часа, так как очень свежий сок может вызвать спазмы кровеносных сосудов. Лучше всего его потреблять пополам с морковным соком.

Из-за наличия в свекле сахарозы блюда из нее с осторожностью включаются в диеты больных сахарным диабетом. На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой свекла варилась

Смесью этой воды и пищевого уксуса в отношении три к одному полезно умывать раздраженную кожу. Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса хорошо ополаскивать голову при перхоти

На ожоги, прыщи и воспаления кожи хорошо действует вода, в которой свекла варилась. Смесью этой воды и пищевого уксуса в отношении три к одному полезно умывать раздраженную кожу. Отваром свеклы с добавлением небольшого количества уксуса хорошо ополаскивать голову при перхоти.

Стакан сока свеклы прекрасно снимает синдром похмелья, а если сок присутствует во время застолья, то он обеспечивает трезвость и отсутствие похмельного состояния. Сок свеклы прекрасно сочетается как с кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, простоквашей), так и с разными соками.

Немного истории из жизни свекольного сока

Сегодня нам кажется, что бурак всегда произрастал на отечественных огородах. А вот и нет. Оказывается, свекла – гость заморский, ее родина – Дальний Восток и Юго-Восточная Азия. Интересно, что первоначально в пищу употребляли только зеленые листья, т.е. ботву растения, а сочный корнеплод использовали как лекарство.

Сок свеклы значился и в арсенале великого врачевателя древности – Гиппократа. Наши далекие предки знали об уникальных целительных свойствах свекольного сока и лечили с его помощью многие болезни; использовали сок и для очистки кишечника, печени, желчного пузыря.

В природе насчитывается 13 видов свеклы, окультуренных – только два: свекла обыкновенная и листовая. Для приготовления сока используется красная столовая свекла.

Столовая, сахарная и кормовая – разновидности нашей старой знакомой – свеклы обыкновенной.

Сок свекольный

Ингредиенты:

свекла — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Свеклу помыть и очистить от кожуры.
  2. Разрезать свеклу на кусочки и выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Можно потереть свеклу на мелкой терке, а затем отжать получившуюся массу через несколько слоев марли.
  4. Свекольного сока получиться приблизительно в 2 раза меньше.
  5. Готовый свекольный сок рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа для того, чтобы он отстоялся.
  6. Далее разбавить его водой или овощными соками в необходимых пропорциях.
  7. Свекольный сок в чистом виде может вызвать тошноту или головокружение, поэтому начинать принимать его стоит не в чистом виде.
  8. Этот сок хорошо сочетается с другими соками, которые смягчают его вкус, несколько снижают интенсивность воздействия, в то же время, придавая новые целебные свойства.
  9. Количество свекольного сока в смеси соков не должно быть более 1/3 части.

Приятного аппетита!

Для чего пьют свекольный сок

  • Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых отложений, поэтому является лечебно-профилактическим средством при тромбофлебите, варикозе и других сосудистых патологиях, в том числе ишемической болезни;
  • Обладает сосудорасширяющим действием, является натуральным гипотензивным средством – в отличие от химических препаратов, применяемых при гипертонии, не оказывает побочного действия на сердце, сосуды, печень и другие органы;
  • Применяется для профилактики и лечения анемии, пополняет запасы гемоглобина в организме, стимулирует синтез эритроцитов;
  • Активизирует работу ЖКТ, улучшает перистальтику и очищает кишечник; оказывает легкое слабительное и мочегонное действие;
  • Способствует снижению веса благодаря влиянию на обмен веществ, улучшению пищеварения и липидного обмена; при этом сама свекла – продукт низкокалорийный (в 100 гр. содержится всего 40 ккал);
  • Очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость к инфекциям и уменьщает воспаление (насморк, ангина);
  • Укрепляет память, улучшает работу мозга, предотвращает развитие атеросклероза;
  • Укрепляет нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса и бессонницей;
  • Рекомендуется беременным женщинам для повышения гемоглобина, в качестве профилактики гипертонии и отеков, для нормализации деятельности желудка и как природный источник фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода. Беременным пить свекольный сок можно только! в составе фруктово-овощных миксов – с яблочным, грушевым, виноградным или гранатовым соками;
  • Улучшает состояние при обильных и болезненных менструациях, смягчает симптомы климакса;
  • Омолаживает организм, являясь для него источником витаминов и энергии; улучшает цвет лица, состояние ногтей и волос;
  • Активные вещества свеклы подавляют рост опухолевых клеток, препятствуя тем самым образованию и росту злокачественных новообразований. Нетрадиционная медицина рекомендует в составе комплексного лечения онкозаболеваний выпивать до пяти порций свекольного сока ежедневно на протяжении года (порция – 100 грамм).

Свекольный сок

Ингредиенты:

3-4 среднего размера свеклы

Способ приготовления:

  1. Для приготовления сока понадобится 3-4 среднего размера свеклы, блендер, тёрка или соковыжималка.
  2. Для соковыжималки достаточно почистить овощи и отжать сок с помощью прибора.
  3. Если у вас есть только блендер или хотя бы тёрка, придётся повозиться чуть дольше: измельчите свеклу так мелко, как у вас получится, после чего надо процедить сок с помощью марли или тонкого сита, а оставшийся жмых как следует отжать — там тоже остаётся много жидкости.
  4. Получившийся сок отстаивают в холодильнике около 5-7 часов, периодически снимаю получившуюся пенку.

Приятного аппетита!

Когда полезно пить

  • при нарушении стула;
  • в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
  • при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • изжога, повышенный метеоризм;
  • заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
  • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
  • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
  • пониженный иммунитет;
  • заболевания нервной системы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • заболевания желчного пузыря, печени;
  • проблемы со зрением;
  • атеросклероз;
  • нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
  • авитаминоз;
  • в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
  • для улучшения волос, структуры кожи;
  • при склонности к частым простудам;
  • при сахарном диабете;
  • в лечении кожных заболеваний;
  • нарушение пищеварительных процессов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector