Инкубация яиц цесарки

Содержание:

Если возникли проблемы?

Есть ряд факторов, которые так или иначе влияют на выводимость цесарок и именно из-за них могут возникнуть те или иные проблемы. Ниже представлены советы, которые могут помочь заводчику повысить процент выведения птенцов.

Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет

  • Инкубация цесарок должна проходить без нарушения режима, поэтому стоит покупать хороший аппарат с дополнительным аккумулятором.
  • Получение большого количества неоплодотворенных яиц чаще всего связано с плохими условиями содержания материнского стада, а также недостатком витаминов и минералов в организме самки.
  • Лучшие результаты по оплодотворенности дают самки в возрасте 2-4 лет. А самцы наиболее продуктивны до 2 лет.
  • Спаривание молодых самцов с 2-летними цесарками способствует увеличению оплодотворения.

Как проводится инкубация цесарок в домашнем и фермерском разведении

Требования к яйцам для инкубации

Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 0 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

По весу яйца цесарок делятся на группы:

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Требования к инкубатору

Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.

При автоматическом перевороте лотки для яиц должны быть приспособлены для установки яиц тупым концом вверх. Для ручного перевертывания яйца укладывают боком, маркируют для ориентировки. Лучшим инкубатором является природный – цесарка.

Таблица режима инкубации при выводе цесарок в инкубаторе

В домашнем подворье давно и успешно выводят цыплят в инкубаторе. Для цесарок подойдет тот же прибор, но режим вывода птенцов отличается. Эмбрионы требовательны к микроклимату в камере. Инкубацию яиц цесарки в домашних условиях ведут по графику:

Срок инкубации температура влажность проветривание
1-2 37,8-38 65
3-14 37,6 60 5 мин
15-24 37,5 50-55 8-10 мин
25 37,5 50 10 мин
26-28 37,0-37,2 68-70

В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.

Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

На 4 стадии птенцы самостоятельно питаются, поглощая необходимое количество белка и желтка. Но для этого в камере должна сохраняться повышенная влажность. С начала наклёвывания влажность в выводном лотке повышают, опрыскивая скорлупу из пульверизатора. Переворачивание яиц прекращают и малыш, попискивая, сам наклёвывает скорлупу. В следующие сутки он проклюет ободок, развалив скорлупку надвое. Если режим не нарушался, цесарята дружно освободятся из плена, некоторые сразу станут на ножки, другие будут набираться сил, лежа.

Инкубация яиц цесарки в домашних условиях

Для инкубации годятся яйца цесарок со сроком хранения не менее недели и весом не менее 38 г. Яйца должны быть коричневого цвета. Могут быть как светло-, так и темно-коричневые. Обязательное требование: прочная скорлупа.

В случае если яйца издают дребезжащий звук, для инкубирования они не годятся. В их скорлупе есть микротрещины невидимые невооруженным глазом. Через эти микротрещины, скорее всего, уже проникла патогенная микрофлора, которая быстро размножится в теплой и влажной среде инкубатора. Даже если инфекции еще нет, жидкость через трещины очень быстро испарится и эмбрион в любом случае погибнет.

Нестись цесарки начинают с 8 месяцев, но инкубационное яйцо собирают от птиц, которым исполнился год. Для разведения яйца начинают собирать только на третьей неделе яйцекладки, так как первые яйца могут оказаться неоплодотворенными.

До закладки будущее инкубационное яйцо хранится в помещении с температурой от 12 до 15 градусов. Лучше всего на роль помещения подойдет старый, но еще рабочий холодильник. Если хранить цесариные яйца в картонках из-под куриных яиц, то класть их надо тупым концом вверх. Можно хранить на боку, но в этом случае необходимо переворачивать яйца 2-3 раза в день.

Цесарка – птица в отношении гнездовой подстилки очень неряшливая. Чтобы яйца сохранялись чистыми, их необходимо собирать 3-4 раза в день. В дополнение ко всем хлопотам содержащаяся на свободе цесарка кладет яйца где угодно, только не в приготовленном для нее гнезде. Это, с точки зрения птицевода, гнездо идеально для яйцекладки. У цесарок свое мнение. Поэтому цесарок придется содержать либо в вольере, либо разыскивать места, где они надумали устроить себе гнезда.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях необходимо строго соблюдать меры гигиены. В первую очередь из-за неопрятности самих птиц.

При подготовке яиц для инкубации помимо внешнего осмотра яйца необходимо ополоснуть слабым раствором марганцовки. Раствор марганцовки должен быть свежеприготовленным. Загрязненные места аккуратно оттирают мягкой тряпочкой

Важно постараться не повредить защитную пленку, без которой вовнутрь могут проникнуть патогенные бактерии. После ополаскивания яйца просушивают. Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе

Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку

Перед закладкой яиц в инкубатор их просматривают на овоскопе. Аналогичные требования и в том случае, если яйца планируется закладывать под наседку.

Выведение цесарок в инкубаторе

Так как цесарят нередко разводят под курицей, а настраивать инкубатор под потребности каждого вида птицы может быть не только сложно, но и просто невозможно, то многие птицеводы считают, что инкубация цесарок может проходить при тех же условиях, что и инкубация цыплят.

Успешное выведение цесарят:

На деле режим инкубации яиц цесарок отличается от режима инкубации куриных яиц. Это неудивительно, если учесть разницу в климате регионов, из которых происходят эти виды птиц. Отличаются не только сроки инкубации, но и температура, требующаяся для нормального развития птенцов. Хотя, если очень надо, а настраиваемого инкубатора нет, то инкубируют и при «курином» режиме количество вылупившихся цесарят будет меньше, но не все погибнут.

Основные правила, как выводить цесарок в инкубаторе, ничем не отличаются от правил, которые применяют при выведении других видов птиц:

  • очистка от грязи;
  • дезинфекция;
  • проверка на овоскопе;
  • закладка в инкубатор;
  • поддержание оптимальных температуры и влажности в разные периоды инкубации;
  • выдерживание сроков инкубационного периода.

Предпоследний пункт требует некоторых пояснений, так как оптимальные температура и влажность для каждого вида свои.

Таблица режима инкубации яиц цесарок в сравнении с режимом инкубации куриных яиц

Из таблиц видно, что у кур требования к влажности значительно ниже, чем у цесарок, а требования к переворачиванию яиц выше.

На заметку! Из таблицы видно, что инкубация цесариных яиц может длиться 26 дней. Но это произойдет, если температура в инкубаторе будет выше оптимальной. В этом случае, цесарята вылупятся недоразвитыми. Лучше, если инкубация будет проходить дольше, но птенцы получатся полноценными.



Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

Контроль за эмбрионами

Контроль за развитием эмбрионов – обязательное условие, поскольку вылупляются не все птенцы, а порядка 70-80%, остальные – погибают. Если умершего эмбриона в яйце не уделить вовремя, в нем заведутся бактерии, которые могут спровоцировать увеличение внутреннего давления.

Выяснить, есть ли инфекция, вы сможете при помощи овоскопа

В результате скорлупа треснет, и инфицированное содержимое выльется наружу – это недопустимо, поскольку существует большой риск заражения здоровых плодов. Поэтому развитие зародыша необходимо проверять с помощью овоскопа постоянно, как минимум 4 раза за все время до вылупления:

  1. На 5 день при просмотре отчетливо видны кровеносные сосуды, которые имеют темно-красную окраску, контрастную по отношению к основному фону. В центре располагается отчетливое красное пятно с розоватыми границами.
  2. На 7 день сесть сосудов становится значительно более развитой, центральное красное пятно смещается кверху, приобретает четкие границы и более насыщенную окраску по отношению к основному фону.
  3. Через 12-14 дней зародыш уже просматривается – визуально он определяется как темно-красное, с сероватыми оттенками пятно, которое имеет четкие границы и контрастирует на основном фоне. Если эмбрион погиб, то пятно имеет очень расплывчатые, несформированные контуры или не образуется совсем. Такие яйца нужно сразу удалять.
  4. На 25 день просматривается уже практически сформировавшийся птенец, который занимает до ¾ всего внутреннего объема. Видны крылья, ноги, клюв.

В случае нормального развития, овоскоп должен показать примерно такие результаты

О нормальных темпах развития можно судить и по уменьшению массы яиц (в % от первоначальной) – зависимость отражена в таблице.

Количество дней от начала инкубации Потеря яйца в массе, в % от исходной
5 2,1-2,6
10 4,8-5,1
15 7,9-8,2
20 9,0-11,0
25 11,0-14,0

Видео — Овоскопия яиц в домашних условиях

Увидеть наглядно, как можно просветить яйца в домашних условиях, можно здесь.

Как повысить влажность в инкубаторе

Если у птицевода в наличии дорогой программируемый инкубатор, то он может установить желаемую влажность, температуру и количество поворотов яиц в сутки.

Но что делать, если в наличии только дешевый «тазик с вентилятором» или самодельный инкубатор из старого холодильника или пенопластовой коробки? В последних случаях можно только увеличить площадь, с которой будет испаряться вода, поставив в инкубатор наполненную водой кювету. Или две. В пенопластовой коробке можно налить воду на дно коробки.

Рекомендуемое опрыскивание яиц для повышения влажности будет эффективно только при внешнем вентиляторе. Но для опрыскивания владельцу придется открывать инкубатор.

Если инкубатор «наполовину автоматический» со встроенным вентилятором, то опрыскивать что-либо внутри просто опасно, так как вода может попасть на электросистему, а воды в него и так можно влить более чем достаточно. В этом случае помогает «утепление» инкубатора. Чем более изолирован такой инкубатор от окружающей среды, тем выше в нем влажность. Но до 80% все равно поднять не удастся. Да и не нужно на самом деле.

В самодельных инкубаторах без автоматического определителя влажность высчитывают по таблице по разнице температур между «сухим» и «влажным» термометром. «Влажный» термометр – это термометр, нижний кончик которого обернут матерчатым фитильком. Другой конец фитилька опущен в емкость с водой.

Если инкубатор достаточно большой, для повышения влажности в него можно поставить емкость с горячей водой. Но это приведет к повышению температуры, что может повредить птенцам.

Недогрев или перегрев инкубационных яиц

Важно! Отверстия, через которые происходит воздухообмен должны оставаться открытыми. Для снижения влажности достаточно будет уменьшить водяное «зеркало» или снять «утепление»

Для снижения влажности достаточно будет уменьшить водяное «зеркало» или снять «утепление».

Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат. В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов)

Поддерживать заданную влажность поможет испаритель

В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия. Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.

Особенности режима в инкубаторе

На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

День Градусы (t) Уровень влажности Проведения контроля эмбриона
1 – 12 37,8°С 57—60% На 9 день
14 – 24 37,5 °С 48% На 14 день
25 – 27 37,8 °С При наклеве — до 95% На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:

Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения. Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание

Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели). На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц. Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки

Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам. Птенцы выведутся через 28 суток. Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.

Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:

Закладка в инкубатор

Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа

Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими. Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами

Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.

Просвечивание: в какое время делать?

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.

Способы выведения цесарок

Этот вид птицы можно разводить следующими способами:

  • выведение птенцов в инкубаторе, когда за один раз можно вывести сразу большое количество потомства, а сама цесарка будет только выводить яйца;
  •  подкладыванием яиц под наседку (можно под курочку подложить). Пока цесарка будет выводить потомство, она не откладывает яйца, так как в них не заинтересована.

Выведение цесарок в инкубаторе

Для закладки в инкубатор подходят только яйца одинакового размера без трещин и овальной формы

Чтобы проверить, не треснуло ли яйцо, Лучше осторожно постучать их друг о друга. В случае скола будет слышно дребезжание скорлупы

Скорлупа у яиц цесарок очень прочная!, Поэтому они не разобьются, если их стучать друг о друга.

Перед закладкой в инкубатор яйца осматривают с помощью овоскопа. Зачем? Чтобы убедиться, что внутри нет сгустков крови. Инкубировать яйца цесарок нужно отдельно от других видов яиц, так как их наседки обычно высиживают в период засухи. Поэтому и в инкубаторе для такой продукции устанавливают соответствующие условия.

Главным условием при инкубировании яиц цесарок должна быть невысокая влажность воздуха, чтобы яйца цесарок не высыхали за время выведения яиц.

На третьей неделе выведения яиц в инкубаторе с помощью овоскопа нужно рассмотреть эмбрионы цесарок. В это время уже можно рассмотреть, насколько жизнеспособен эмбрион, не умер ли. Часто при выведении цесарят в инкубаторе многие из эмбрионов гибнут.

После того, как все птенцы вылупятся, их помещают в специальный брудер и сразу начинают кормить. Птенцы цесарок неприхотливы и едят все подряд

Важно только, чтобы в пище были все необходимые ингредиенты для активного роста цесарят

В брудере птенцов держат до тех пор, пока они не оперятся, либо ориентируются по погоде.

Высиживание цесарят наседкой

Место для выведения цыплят цесарка выбирает сама – оно должно находиться в тихом и спокойном месте. Такие яйца нельзя трогать людям, иначе цесарка может испугаться и бросить свое гнездо вместе с отложенными яйцами.

Обычно цесарка откладывает 18-20 яиц, а затем садится на них высиживать птенцов. После того, как птица села высиживать яйца, ее тревожить нельзя. Поэтому гнезда для этих птиц устанавливают в закрытых помещениях, чтобы цесарка чувствовала себя защищенной.

Заходить в это помещение во время высиживания птенцов может только хозяин, которого цесарки не боятся, и то только для того, чтобы поменять еду или воду.Обычно птенцы появляются из яиц не сразу! Последний цыпленок может вылупиться из яйца через пару дней после первого.

Желательно вылупившихся цесарят сразу убирать в брудер, а подсаживать их назад к наседке только после того, как она высидит все яйца. Иначе цесарка может бросить яйца и пойти ухаживать за вылупившимися птенцами.

Заниматься разведением цесарок не так уж и сложно! Главное – обеспечить наседкам комфортные условия в период высиживания яиц и нормальную сбалансированную пищу. И уже через 26-28 суток после того, как птица сядет на яйца, появятся птенцы.

Теперь вы знаете, сколько цесарка сидит на яйцах и как выводить цесарят в инкубаторе.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Выбираем самые современные инкубаторы

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Все об инкубаторах

В устройстве важно поддерживать правильный режим влаги и температуры. Для этого используют термостат

В инкубаторе должен обязательно быть аккумулятор для контроля напряжения (обеспечит защиту от скачков напряжения, перегрева или заморозки эмбрионов). Поддерживать заданную влажность поможет испаритель.

ВНИМАНИЕ: В инкубаторе должна быть постоянная циркуляция воздуха – для этого в стенках проделывают специальные отверстия. Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

Фермеры различают несколько видов инкубаторских шкафов:

  1. К первому относятся бытовые – это небольшие ящики, которые вмещают до 110 яиц. Технические показатели идентичны характеристикам других устройств, выводимость птенцов 90%.
  2. Второй вид – фермерские. Позволяют разводить особей циклично, вмещают до 1000 яиц. Минус – гибель всех зародышей при сбоях и поломках.
  3. Последний вид – промышленные. Это полностью механизированные устройства, которые используются на крупных птицефермах.

О самостоятельном изготовлении инкубатора можно прочитать тут.

Сроки созревания

Для яиц цесарки период инкубации составляет 26-28 суток. Этот срок на 7 дней длиннее, чем у кур. За это время яйцо цесарки теряет до 15% начального веса. После появления птенцов важен их строгий отбор: отдавать предпочтение следует крепким особям.

При процедуре отбора нужно смотреть на пупочное кольцо, клоаку, лапы – должны быть яркого оранжевого цвета. Глаза у здоровых цесарят выпуклые, пушок – блестящий.

Особенности режима в инкубаторе


На протяжении первых 2 недель температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, а оптимальный уровень влажности для периода – 60%. Позднее температуру нужно постепенно снижать на 1-2 десятых – до 37,6. Уровень влажности также нужно уменьшить (50%).

За 3 суток до конца инкубации температуру возвращают к исходной. Если в помещении нет автоматических настроек влажности, для дополнительного увлажнения воздуха в оборудование ставится банка с водой. С 6 дня выведения яйца следует охлаждать, поднимая крышку инкубатора на 5-6 минут, с 14 дня длительность увеличивается (открывать на 10 минут).

Таблица режима и сроков в домашних условиях

Сводные характеристики режима инкубации в частном хозяйстве

День Градусы (t) Уровень влажности Проведения контроля эмбриона
1 – 12 37,8°С 57—60% На 9 день
14 – 24 37,5 °С 48% На 14 день
25 – 27 37,8 °С При наклеве — до 95% На 26 день

Пошаговая подробная инструкция процесса

Инкубация – кропотливый процесс, который требует соблюдения ряда правил. Рассмотрим, сколько дней лежат цесарские яйца инкубаторе и что при этом нужно делать:

Каждое яйцо нужно прогревать равномерно, но важно исключить перегрев – если скорлупа горячая, включайте систему охлаждения.
Выведение в инкубаторе подразумевает проветривание. Проводить его следует, когда птенцы начинают дышать (конец 3 недели).
На 5-8 сутки делается овоскопирование для ликвидации неоплодотворенных яиц.
Переворачивать яйца нужно 2-3 раза в сутки

Первое переворачивание делают через 12 часов после закладки. Это необходимо для равномерного прогрева и минимизации прилипания зародышей к стенкам.
Птенцы выведутся через 28 суток.
Растут особи активно – через 3 месяца имеют размеры взрослой особи.

Смотрите видео об особенностях инкубации яиц цесарки:

  • яиц фазанов;
  • яиц гусей;
  • яиц мускусной утки;
  • индюшиных яиц;
  • яиц индоутки;
  • яиц перепелов;
  • утиных яиц;
  • яиц павлинов;
  • яиц страусов.

Закладка в инкубатор

Перед помещением яиц инкубатор следует прогреть. Проводить закладку можно в любое время, но фермеры рекомендуют делать это с 17 до 21 часа

Важно сортировать яйца по массе (мелкие – 40 г, средние – 43 г, крупные – 45-47 г) и распределять их в разные лотки. Начинать процедуру нужно с крупных яиц, заканчивать – мелкими

Общее время ручной закладки – 4 часа с перерывами.

Просвечивание: в какое время делать?

Действие называется овоскопирование. Цель – проверка качества яиц и выбраковка поврежденных экземпляров. Процедуру биологического контроля проводят на 5, 9, 14 и 26 сутки. Отбраковке подлежат яйца с кровавым и расплывчатым кольцом – признаки смерти зародыша.

Нюансы яйцекладки цесарок

Половая зрелость у цесарок наступает позднее, чем у кур. Созревают они примерно в возрасте 7-8 месяцев. С этого момента они начинают откладывать яйца. Однако начинать высиживать яйца они могут гораздо позже – это зависит не только от начала их половой зрелости, но и от условий содержания. Как правило, цесарки садятся на яйца с девятимесячного возраста или позже.

А самцы этих птиц созревают на несколько месяцев позже самок, поэтому при покупке их одного возраста в первые пару месяцев цесарки будут откладывать пищевые яйца, так как самцы их оплодотворить не смогут.

Но если птицевод сразу после приобретения этого вида домашней птицы планирует начинать их разведение, то необходимо приобретать самцов на пару месяцев старше, чем самок. Но существует ряд способов искусственного ускорения периода половой зрелости, когда самка уже к полугоду будет способна откладывать яйца.

Отбор материала для инкубации

Цесарки начинают нестись весной. Длится кладка 6 месяцев. Если птице обеспечить освещение в сарае и обогрев, яйцекладку доступно продлить до 9 месяцев. Оплодотворенность зависит от условий содержания и особенностей породы. Средние показатели составляют 70-80%. Даже при самом удачном стечении обстоятельств искусственной инкубации цыплята вылупятся трех видов:

  • мелкие;
  • средних размеров;
  • крупные.

Чтобы инкубация прошла успешно, инкубируемый материал отбирают одного размера. Недопустимо осуществлять одновременную закладку мелких и крупных экземпляров. Они будут по-разному прогреваться. Из-за нарушения температурного режима зародыши погибнут или вылупятся калеки.

Отобранный для инкубации материал подвергают дезинфекции. На фермах используют для облучения кварц. Дома скорлупу можно обработать слабым раствором марганца или йода, ополоснуть водой и промокнуть салфеткой.

Отбирают инкубационный материал с соблюдением следующих правил:

Отбор из-под несушки осуществляют утром, желательно до 11 часов дня.
Подходят экземпляры стандартной грушевидной формы

Важно отсутствие дефектов скорлупы.
Для инкубации подходят яйца от цесарок возрастом старше 1 года.
Сбор инкубационного материала начинают через 2-3 недели после начала яйцекладки. Первые яйца могут быть неоплодотворенные.
Собранный материал хранят в погребе или холодильнике при плюсовой температуре

Перед закладкой в инкубатор яйца выдерживают 3-5 часов при комнатной температуре. За это время они равномерно прогреются.

Чтобы исключить закладку неоплодотворенных пустышек, наличие эмбриона проверяют овоскопом.

Для инкубации нельзя отбирать экземпляры с сильно загрязненной и поврежденной скорлупой. Если при просвечивании овоскопом внутри выявлены 2 желтка или кровяные прожилки, яйца выбраковывают.

Подготовка к закладке

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов)

При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Как правильно закладывать цесариные яйца в инкубатор

Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру

Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.

Специалисты рекомендуют выкладывать на один лоток яйца цесарки приблизительно одинаковые по габаритам. Сначала стоит укладывать большие экземпляры, а потом по убыванию размера.

Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.

Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.

Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться

Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц

Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.

Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.

Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.

Как правильно производить инкубацию цесариных яиц?

яйца рекомендуется уложить в лотки устройства, что обязательно снабжается системой воздухообмена и вентилирования. При этом влажность воздуха должна быть в районе 65 %, а температура — 37,8-38 градусов по Цельсию;
чтобы обеспечить качественный вывод цесарок в инкубаторе, все стоит продезинфицировать парами формальдегида;
в первые две недели поддерживается температурный режим 37,6 градусов по Цельсию и влажностью 60%;
по истечению двухнедельного срока температура, задаваемая на терморегуляторе, несколько снижается до 37,5 градусов по Цельсию. И показатели влажности тоже, до отметки 50-55 %;
все без исключения яйца обязательно переворачиваются три раза в сутки. Это можно делать как в автоматическом, так и в ручном режиме

Разницы совершенно нет;
практически по окончанию инкубационного процесса, когда будут обнаружены замершие зародыши и другие порченые яйца, их всех важно вовремя убрать из конструкции;
хорошие яйца цесарки, которые прошли тщательный контроль перед этим, все без исключения необходимо уложить в шкаф для вывода. Там обеспечивается температурный режим 37 градусов по Цельсию с влажностью не более 68-70 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector