Аджика из слив

Рецепт ткемали из слив на зиму по-грузински

С рецептами соуса ткемали к мясу я вас уже знакомила, приглашаю, если заинтересовались. Здесь предлагаю наиболее популярный вариант приправы. Как правило, для приготовления берут кислые красные сливы, тогда аджика больше напоминает настоящий грузинский вкус.

Берем:

  • Красная слива – 2 кг.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Укроп, кинза – по небольшому пучку.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий базилик – 5-10 листочков.
  • Сушеный базилик – ½ маленькой ложечки.
  • Чабер – столько же.
  • Кориандр, хмели-сунели – по маленькой ложке.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

  1. Забросьте сливы в кипящую воду. Проварите пару минут, затем достаньте. Перетрите через сито, чтобы удалить кожицу вместе с косточками. Переложите в варочную кастрюлю.
  2. Измельчите блендером кинзу, укроп, базилик.
  3. Почистите чеснок, пробейте блендером.
  4. Из стручков перчика выньте семена. Если хотите сделать приправу острее, оставьте. Чили также измельчите в пюре, поместив в отдельную мисочку.
  5. Когда сливы закипят, добавьте к ним зелень, чеснок, острый перчик. Засыпьте хмели-сунели, сушеный базилик.
  6. Хорошенько размешайте. вновь закипятите, сбавьте огонь до минимума.
  7. Варите буквально 2-3 минутки. После распределите по заранее стерилизованным стеклянным ёмкостям.
  8. Закатайте, медленно остудите под теплым укрытием. Храните в помещении с низкой температурой.

Процесс приготовления соуса

Сливы промывают и перебирают. Чистят от косточек. Кладут сливу в миску или кастрюлю, в которой будут варить аджику из слив. Рубят мелко листочки базилика и отправляют к плодам. Остальную зелень также измельчают и добавляют к основному ингредиенту. Перец режут на несколько частей. Чтобы блюдо было острее, семена у чили не убирают. Томаты режут кусочками.

Вводят соль и хмели-сунели. Все размешивают, можно сделать это руками, так из продуктов выйдет больше сока. Ставят емкость на плиту, доводят массу до кипения.

После убавляют огонь под заготовкой до минимума. Варят так аджику из слив еще минут двадцать, периодически помешивая. Крышкой емкость не накрывают.

Все содержимое кастрюли перебивают блендером. Делают это качественно, чтобы получилась ровная, гладкая масса. После чистят чеснок, трут его на мелкой терке. Добавляют в аджику. Все вместе снова доводят до кипения и варят буквально минуту.

Готовую аджику со сливами на зиму с чесноком и перцем раскладывают по стерильным банкам. Закатывают. Переворачивают вниз крышкой, укутывают одеялом. Оставляют в таком виде, пока банки не остынут.

Острая аджика из сливы, томатов и яблок

Как приготовить аджику из сливы на зиму с яблоками? Да очень просто, следуя ниже приведенной инструкции, сделать такую заготовку сможет каждый, даже начинающий кулинар.

Состав продуктов:

  • мясистые спелые томаты — 2 кг;
  • слива — 4 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — 0,5 кг;
  • горький перец — 2 стручка;
  • яблоки кисло-сладких сортов, чеснок, болгарский перец и репчатый лук — по 0,5 кг.

Приготовление:

Перемыть и перебрать сливу, чтобы не было признаков гнили и повреждений. Проварить в воде на слабом огне в течение получаса.

Остудить фрукты и перетереть через металлическое сито. Оставшуюся кожицу и косточки отбросить.

Подготовить лук, острый и сладкий перец, яблоки и помидорки: удалить семена, кожицу и пропустить через мясорубку либо перекрутить на комбайне.

Молотую смесь соединить со сливовым пюре, перемешать.

Теперь осталось проварить эту смесь в течение двух часов. Пока продукт готовится, можно почистить чесночок и пропустить его через пресс.

По истечении двух часов добавить острый продукт в аджику, посолить, подсластить, перемешать и проварить еще полчаса.

Удобно то, что такой продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится на протяжении двух лет. Разлейте кипящую массу по стерильным баночкам и закатайте. После остывания его можно хранить в любом прохладном месте.

Хитрости и полезные советы

• Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
• Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
• Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
• Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
• Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
• В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
• Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким

Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

У нас вы найдете рецепты аджики из слив на зиму в домашних условиях пальчики оближешь. Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Аджика из слив

Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки

Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим

Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
Измельчим ингредиенты до однородной массы.
В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
Перемешаем ингредиенты.
Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
Последней добавим в аджику томатную пасту.
Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Аджика из слив с чесноком, помидорами и перцем

Чтобы порадовать себя и домочадцев оригинальной аджикой на зиму, стоит взять на заметку этот рецепт. Закуска получается просто пальчики оближешь! Ничего сложного в готовке нет: нужно лишь измельчить компоненты до состояния пасты.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • кориандр – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Вымыть чеснок и очистить от всего лишнего. Промыть сливы, убрать косточки. Из перца удалить семена. Зелень вымыть и убрать стебли.
  2. Пропустить овощи, сливы и зелень сквозь мясорубку.
  3. Полученную массу отправить в кастрюлю и поставить на плиту. Подождать кипения, после чего томить аджику в течение получаса.
  4. Наполнить подготовленные банки готовым продуктом и закатать.

Аджика из яблок и слив на зиму

На вкус кисло-сладкая, в меру острая, и всегда вкусная. Держите простой, но отличный вариант домашней приправы. Острая, ядреная, по вкусу напоминающая аджику с яблоками, с рецептами которой я вас уже знакомила, только чуть кислее.

Состав:

  • Сливы, очищенные – 1 кг.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Стручковый перец – 50 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Кориандр, хмели-сунели, кинза – по желанию.

Как варить:

  1. Выньте из слив косточки. Освободите томаты от кожицы (опустите в кипяток, затем в холодную воду и сдерните).
  2. Удалите из перцев семена и перегородки, почистите чеснок.
  3. Измельчите в пюре любым доступным способом.
  4. Переложите в кастрюлю. Дождитесь закипания. Уваривайте при тихом кипении примерно 30-40 минут.
  5. Раздавите чесночные зубки прессом, отправьте в кастрюлю. Засыпьте соль с сахаром. Решите добавить приправы и зелень – кладите на данном этапе.
  6. Проварите аджику еще 7-10 минут, после распределите по стерилизованным ёмкостям.
  7. Закатайте под ключ, медленно остудите, накрыв пледом. Для зимнего хранения уберите в неотапливаемое помещение.

Оригинальный рецепт со свеклой

Такой соус имеет яркий цвет и аромат. Он прекрасно подходит для белого мяса. Также пикантную кислинку придает айва. Для данного варианта аджики из слив используют:

  • пару килограмм сливы;
  • одну свеклу;
  • килограмм айвы;
  • триста грамм чеснока;
  • пять стручков острого перчика;
  • соль и сахар по вкусу.

Фрукты промывают. Так же поступают и с перцем. Чеснок чистят. У слив убирают косточки, режут на половинки. Айву режут кусочками, убирают середину. Чеснок и свеклу также чистят. Из перца лучше удалить семена.

Все ингредиенты, за исключением чеснока, режут, кладут в кастрюлю. Варят соус в течение сорока минут, после вводят специи и нарезанный мелко чеснок. Варят все вместе еще минут пять. После закатывают все по банкам.

Свекла придает аджике очень сочный цвет.

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Как сохранить консервацию на зиму

Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:

  • В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
  • На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.

Рецепт аджики из слив на зиму

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Консервированные персики

  • Как хранить зимний чеснок

  • Сорт груши Любимица Клаппа

  • Комбикорм для кур несушек

Аджика из слив

Качественная аджика из слив на зиму имеет приятный аромат, а ее вкус со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Слива (сорт Угорка, она же Венгерка) – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 2 кг;
  • Острый красный перчик (свежий) – 8 штук;
  • Чеснок – 3 средних головки;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Петрушка – 2 пучка;
  • Соль – 90 г;
  • Уксус – 50 мл;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Приготовление

Все овощи необходимо хорошенько промыть под проточной водой и почистить

У помидор важно удалить кожуру.
Слива вымывается и очищается от костянок.
Через мясорубку перекручивается слива, болгарский перец и помидоры.. Важно!
Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный

Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

Важно!
Вместо мясорубки часто применяется комбайн кухонный. Это довольно удобно, если делается небольшая порция аджики.

  1. В кастрюлю, для варки блюда, наливают растительное масло и насыпают перекрученные ингредиенты (томат, слива, перец). На маленьком огне их варят до 10 минут, постоянно мешая, потому что масса быстро подгорает.
  2. Теперь необходимо тщательно измельчить чеснок, острый перец и петрушку. Для этого используют блендер, комбайн кухонный или ту же мясорубку – что удобнее. Затем все эти ингредиенты нужно отправить в общую кастрюлю.
  3. В аджику добавляют соль, сахар, уксус и проваривают еще 5 минут на небольшом огне, регулярно помешивая.
  4. В стерилизованные емкости разливается готовая аджика и закатывается. Баночки аккуратно переворачивают крышками вниз и укутывают пледом. Через 24 часа, когда они полностью остынут, можно спрятать их на хранение в погреб или кладовку.

Сливовый соус ткемали — рецепт приготовления на зиму

Кто из вас пробовал этот соус? Даю слово, что после дегустации вас от него будет за уши не оттянуть! Наверняка, он будет всегда присутствовать на вашем столе, ведь такое сочетание вкусов очень необычно. Просто представьте, как кислинка, сладость, пряности и острота сочетаются с приготовленным мясом. Неимоверно вкусно!

Ингредиенты:

  • Слива (алыча) — 2 кг.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Базилик — 6 — 8 листьев.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Уцхо-сунели — 2 ч. л.
  • Молотый кориандр — 2 ч. л.
  • Хмели-сунели — 2 ч. л.
  • Чабер — 0,5 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Сливы нам нужны кислые. Наиболее подходящими будут алыча и плоды сорта «Венгерка», но многие используют просто недозрелые фрукты. Их мы моем и складываем в кастрюлю. Затем наливаем 3 стакана воды и ставим на огонь. Мы должны приготовить их до такой степени, чтобы кожура и косточки легко отходили от мякоти.
  1. Моем зелень и хорошо просушиваем ее от воды. Разрезать на мелкие кусочки. Затем чистим чеснок и удаляем стебель из перца.
  2. Бросаем алычу на сито. Нам необходимо, чтобы слилась вся жидкость, поскольку вода очень кислая и мы не будем ее использовать. Даем остыть.
  3. Пропускаем через мясорубку или блендер из травы, чеснок и перцы. Добавляем соль и перемешиваем.
  4. Протираем сливы через сито вместе с косточками. Сразу убирать их не нужно. Они помогут сделать нам нежное пюре. В итоге в сите останутся кожура и косточки.
  5. Поставьте мякоть на огонь и варите около 1 минуты. Затем добавьте в полученную смесь все специи, перемешайте и попробуйте на вкус. Если не хватает соли или сахара, то добавьте еще немного на ваше усмотрение. Поскольку слива у всех разная, я специально уменьшил эти пропорции, чтобы соус не испортился.
  6. Выкладываем соус в стерилизованные банки и закатываем крышки. Лучше всего хранить их в прохладном месте.

Аджика «Ткемали» из сливы и помидор

Этот вариант аджики не напрасно носит название одного из самых популярных соусов, ведь по своим вкусовым качествам он напоминает классический ткемали – детище грузинских кулинаров и даже вполне может стать аналогом и полноправным заменителем этого продукта в разных блюдах.

Ингредиенты

  • Болгарский красный перец – 1 кг;
  • Сливы без косточек – 1 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Репка-лук – 1 головка;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Жгучий перец зеленый и красный – 2 стручка;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Сахарный песок – 40 г.;
  • Соль каменная – 20 г;
  • Рафинированное масло подсолнечника – 100 мл.;

Как делать аджику из слив и помидор дома

  1. Все продукты моем и чистим от семечек, косточек, морковку — от шкурки, чеснок и лук — от шелухи, у жгучих перцев удаляем только плодоножки, а семена оставляем.
  2. Теперь пропускаем все через мясорубку и смешиваем в пюре–ассорти, куда также добавляем масло, сахарный песок и соль.
  3. На малом огне в эмалированной таре варить аджику нужно 1 час, периодически мешая состав.
  4. Горячую аджику разливаем по мелким стерильным тарам и закатываем. Остудив в тепле баночки вверх дном, убираем их в прохладу на сохранность.

Аджика из слив станет отличной заготовкой на зиму, какой бы рецепт из предложенных вы не выбрали. С этой приправой ваш кулинарный талант взлетит до заоблачных высот, а путь к сердцу избранника станет в разы короче.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

•    томаты 3 кг;

•    алыча или слива 1 кг;

•    перец красный 1 ч. л.;

•    лук 0,5 кг;

•    смесь специй.

Способ приготовления

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector