Зеленые яблоки: лучшие сорта с названиями и фото (каталог)

Содержание:

Китайка золотая

Один из старейших сортов ранних яблонь в России, выведен в 1907 г. И.В. Мичуриным путем скрещивания Белого налива и Китайки. По современным меркам культура не особо удачная — легко поражается паршой, яблоки осыпаются от малейшего ветра, урожайность не радует. Однако дерево плодоносит около 70 лет, переносит любые зимы потому его и сажают в личных садах Подмосковья и Средней полосы.

Основные характеристики сорта:

  • плоды небольшие, не более 40 г;
  • высота яблони до 7 м, чаще 5 м;
  • плодоношение на третий год;
  • созревание плодов к концу июня;
  • урожайность с дерева до 30 кг.

Сорт районирован для Северо-Западного и Волго-Вятского географического региона, но есть сведения об успешном выращивании в других районах страны, за исключением Сибири.

Яблоки мелкие (видно по фото), окраска желтая, восковой налет обильный. Ребристость выражена слабо, у большинства экземпляров отсутствует. Плодоножка короткая. Мякоть кремового цвета с желтым оттенком, сочная, аромат заметен. Вкус сладкий с кислинкой. Плоды предпочтительнее использовать для переработки, хранятся они недолго.

Так ли полезны сладкие сорта яблок

В первую очередь этим вопросом обеспокоены диабетики. Для начала напомним, что на 85% яблоко состоит из воды, дополненной белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Яблоко относится к низкокалорийным продуктам, содержащим около 45 ккал. Несмотря на это, много глюкозы в составе некоторых сортов может быть не полезным: гликемический индекс яблока равен 30. Чрезмерное употребление сладких яблок (более 1- 2 в день) может существенно отразиться на уровне глюкозы в крови диабетика и повысить его до опасных отметок.

Обратите внимание на большое разнообразие сортов яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их сахаристость. При повышенном сахаре в крови желательно употреблять кислые и кисло-сладкие сорта яблок

Печеные яблоки более полезны при любых заболеваниях, особенно при сахарном диабете

Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Для разнообразия диабетикам рекомендуют употреблять моченые яблоки

У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню врачи поощряют. Для мочения, кстати, идеальны яблоки поздних летних и осенних сортов. Узнать о том, какие сорта сейчас считаются лучшими и сделать выбор в магазине Агрохолдинга «Поиск», вы можете в этом материале >>>>>>.

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Особенности посадки и ухода

Сажать деревья яблони Антоновка можно в осенний или весенний периоды. В осеннюю пору (до середины октября) лучше высаживать саженцы в чернозёмную почву, в которой деревцо быстрее укоренится (до наступления устойчивых заморозков).

В противном случае, посадку нужно отложить на весну — до момента распускания почек на растениях. Если планируется высаживать деревья весной, то яму нужно заготовить ещё с осени, если же в осенний период — то за 2–4 недели до посадки.

Выбор качественного саженца

Правильно выбранные саженцы обеспечивают быструю их приживаемость.

Поэтому они отбираются по следующим критериям:

  • должны быть однолетними, высотой до 0,8 м;
  • корни и стебли без признаков повреждения и ран;
  • корни не короче 30 см, с хорошим разветвлением;
  • на срезе — корень белого цвета;
  • стебель под корой должен быть ярко-зелёным.

Выбор благоприятного места

Высаживая саженцы яблони сорта Антоновка, следует придерживаться таких требований:

  • для того чтобы плоды были крупнее и слаще, место нужно выбирать хорошо освещённое, без сквозняков;
  • в почве не должно быть застоя воды. Залегание грунтовых вод ниже двух метров в глубину;
  • прекрасно подходит супесчаная или суглинистая земля с хорошим обменом воздуха;
  • в случае повышенной кислотности почвы, можно добавить известь.

Технология посадки

Правильная посадка саженцев Антоновки состоит из таких шагов:

  1. Выкапывая яму, необходимо между деревьями оставить расстояние в 4 м, а между рядами — до 6 м.
  2. Яма должна иметь глубину до 1 м и диаметр до 0,8 м.
  3. В приготовленное углубление всыпать смесь из земли, перегноя, компоста, 200 г минеральных удобрений и сделать горку.
  4. Вбить 2 колышка для подвязки деревца.
  5. На горку поставить саженец, расправить корни.
  6. Корневая шейка должна выступать над землёй на 10 см.
  7. Сверху засыпать землёй, утрамбовать, сделать лунку для воды.
  8. Полить тёплой, отстоянной водой, из расчёта — 2 ведра на 1 деревцо.
  9. Саженец подвязать к опоре.

Полив и удобрение

В первое время после посадки необходимо саженцы обеспечить достаточным количеством воды. На 1 деревцо расходовать 1–2 ведра. Позже поливы сократить до 3–4 раз в месяц.

Подкормка осуществляется в несколько этапов:

  • 1-й этап проводится перед цветением с помощью мочевины, с расчётом 50–100 г на молодое деревцо и 500–600 г на взрослое дерево, которую нужно рассыпать в приствольной зоне;
  • 2-й — в период цветения, смесью 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозного раствора и 100 г мочевины;
  • 3-й — во время созревания плодов вносят 100 г нитроаммофоски;
  • 4-й — после сбора урожая (по 300 г сернокислого калия и суперфосфата).

Важно! Взрослые деревья яблони Антоновка дают обильный урожай через год, то есть, 1 раз в 2 года

Формирование кроны

Формировать крону яблони сорта Антоновка начинают уже на второй год после высаживания. Весной каждый год надо осуществлять санитарную обрезку, удаляя сухие, надломанные и больные ветки (если это не было сделано осенью). При достижении деревом 20-летнего возраста, на нём удаляют до половины всех многолетних кольчаток.

Обрезка заключается в следующем:

  • используется специальный садовый инвентарь хорошо наточенный и продезинфицированный (садовый нож, секатор, ручная пила);
  • от уровня земли и до начала разветвления оставить 50 см для зоны штамба;
  • на 30 см выше зоны штамба срезать все побеги;
  • в последующем году на штамбе удалить выросшие ветки;
  • на месте среза основного ствола срезать выросшие побеги;
  • в первом ярусе оставить ветку на высоте 50 см и две выше на расстоянии 15 см друг от друга, при чём все 3 ветки должны расти в разные стороны;
  • ветки обрезать на одной высоте;
  • на третий год, в 50 см от веток первого яруса, следует оставить еще две веточки (одна над другой на расстоянии 15 см), выравняв их между собой;
  • удалить появившиеся ветки с главного ствола, а сам цент укоротить;
  • через год заложить еще одну ветку в 40 см от нижнего яруса;
  • места срезов заделать садовым варом, глиняной болтушкой (1 часть коровяка, 2 части глины, сено или солома), цементным раствором (3 части песка, 1 часть цемента, вода, олифа).

Подготовка на зиму

Подготовка Антоновки к зимовке начинается уже после сбора урожая.

Она состоит из таких мероприятий:

  • яблони подкормить удобрениями, соответствующими этому периоду;
  • перекопать почву возле ствола;
  • очистить приствольную зону от сорняков;
  • провести санитарную обрезку кроны, удалив больные и сухие ветки;
  • обильно полить деревья;
  • приствольную зону укрыть мульчей;
  • обработать дезинфицирующим средством (медный или железный купорос, мочевина), штамбы побелить известью;
  • стволы молодых деревьев обвязать мешковиной;
  • от мелких грызунов применить защитную сетку.

Почему так много сортов яблок

Селекцией яблони на протяжении довольно длительного времени занималась не только природа, но и садоводы. Научная работа велась селекционерами сортоведами в институтах, а дачниками на приусадебных участках. В итоге сортов яблонь сегодня очень много.

Все сорта яблонь можно условно разделить на:

  • сорта для личного приусадебного участка,
  • сорта для промышленного садоводства,
  • декоративные сорта яблонь (китайки и колоновидные).

По срокам созревания и лежкости сорта яблонь делят на:

  1. Ранние или летние
  2. Осенние
  3. Зимние

Также садоводы делят сорта яблонь в зависимости от селекции на: народные, отечественные и зарубежные.

Яблони также делят на: скороплодные — могут давать урожай уже на 2-3 год, а также выделяют урожайность определенных сортов. Дачнику ведь не все равно сколько яблок, какого размера и цвета, и когда он получит с дерева.

Нюансы выращивания в разных регионах

Наилучшие условия для выращивания сорта «Конфетное» это центральная часть России. Состав почвы, климат, количество осадков и температурный режим создают самые благоприятные условия для комфортного роста яблони.
В южных регионах деревья могут нуждаться в дополнительном поливе. Молодые саженцы следует укрывать от палящего солнца.
В средней полосе России следует заботиться о структуре почве. Вносить удобрения
Следить за состоянием грунтовых вод.
В условиях Сибири рекомендуется особое внимание уделять удобрению почвы

На зиму деревья следует укрывать от суровых морозов.
В Подмосковных садах для посадки яблони этого сорта важно выбрать незатенённое место
Другие деревья, хозяйственные постройки не должны закрывать доступ солнечных лучей в яблоне.

Разновидности с фото

Ознакомьтесь с описанием и фото разновидностей сорта:

сорт достоинства недостатки
Летнее
  • Морозостойкость.
  • Устойчивость заболеваниям.
  • Ранний срок созревания.
  • Неустойчивость к парше.
  • Недолгий срок хранения.
Ранет конфетный
  • Морозостойкость.
  • Дружное созревание.
  • Низкорослость.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Склонность к заболеванию паршой.
  • Плохая транспортабельность.
Конфетное -2
  • Хорошая транспортабельность.
  • Морозостойкость.
  • Менее раскидистая крона в сравнении с сортом «конфетное».
  • Высокая урожайность.
Склонность к заболеванию паршой.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Конфетное Летнее:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Ранет конфетный:

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит сорт яблони Конфетное -2:

  1. Марина (воспитатель). «Живём в Красноярском крае. «Конфетная» яблоня растёт уже восьмой год. В одну из зим дерево замёрзло и я думала, что оно погибнет. Но по весне на нём снова появились почки. Очень жизнестойкий сорт. Очень радует вкус яблочек».
  2. Александра Андреевна (пенсионерка). «Сын посадил яблоню несколько лет назад. В прошлом году собрали первый урожай. Яблочки сладкие, с медовым ароматом. Удивилась, когда практически не обнаружила «падунцов».
  3. Андрей Львович (наладчик). «У меня жена диабетик. Конфетные яблоки служат ей альтернативным и полезным десертом. Урожаи очень приличные: хватает и на заготовки и на употребление в свежем виде».
  4. Владимир Николаевич (пенсионер). «Попробовал яблоки у соседа. Решил посадить свои такие же. У меня на участке высокие грунтовые воды. Специально для конфетных яблонь сделал насыпи. Надеюсь дожить до урожая».
  5. Елена (студентка). «Мама живёт в Подмосковье. «Конфетная» яблоня растёт у неё уже 10 лет. Плодоносить стала на третий год. Сорт очень хорошо переносит зимы.»

И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и  способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.

Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

Сорт не устойчив к парше.

Яблоня Китайка золотая

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева. 

Сорт ‘Конфетное’.

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

Яблоня красномясая: специфика сортов

Фото сорта «Бая Мариса»

Первое и самое главное – это то, что все плодоносящие деревья с красноватыми соцветиями, листвой и яблоками происходят от некультивируемого сорта – яблони «Недзвецкого». Новейшие виды с красной мякотью внутри поддерживают большинство признаков родительского сорта. Однако в некоторых характеристиках его обгоняют

Например, по ускоренному процессу созревания плодов, вкусовым качествам, урожайности и внешнему виду.
Второе и не менее важное – это то, что сажать данные деревья советуют во влажную и напитанную почву. Плодоносящие деревья с яблоками, которые внутри имеют разноцветную мякоть, отдают свое предпочтение темным серым лесным землям и черноземам

По механическому составу подходят нетяжелые и средние суглинистые земли. Крайне важно, чтобы содержащиеся карбонаты в земле на территории глубиной до восьмидесяти сантиметров не достигали предела больше десяти-двенадцати процентов.
Третье – это то, что в момент посадки посадочный материал стоит помещать до участка с прививкой. По краям посадочной ямки необходимо изготовить бортики высотой в десять-пятнадцать сантиметров для способствования при увлажнении, чтобы жидкость достигала корневой системы. Увлажнять данные плодоносящие деревья стоит единожды в четырнадцать дней.
Четвертое – это то, что в отличие, от прочих плодоносящих деревьев, у красномясых яблонь все фазы произрастания и развития посадочного материала происходят в немного запоздалое время. А значит, почки открываются с опозданием, ветки тоже начинают расти гораздо позже. А все потому, что в первые недели у яблонь развивается исключительно система корней. Однако спустя какое-то время они начинают обильно приносить урожай (плоды можно собирать, когда дерево достигнет возраста в два года).
Пятое – это то, что на побегах, растущих в нижней части дерева, процесс цветения начинается раньше, чем на побегах, растущих в верхней части дерева. А значит, у плодоносящих деревьев процесс цветения длится гораздо дольше штамбовых.
Шестое – это то, что большие количество урожая возможно собрать с плодоносящих деревьев в годы, когда зимний период не очень холодный, а в весенний сезон нет резких температурных перепадов.

Орловим

Переходный сорт от ранних к среднеспелым, получен советскими селекционерами в 1989 году. Отличается высокой устойчивостью к парше. Предназначен для хозяйств Центрального региона, в том числе и для Московской области.

Яблони не растут выше 5 метров, крона округлая, скелетные ветви расположены редко. Побеги тонкие, имеют коленчатую форму. Плоды средние, примерно одинакового размера, конической формы, с незначительной ребристостью. Вес не превышает 170 г.

Сортовые качества:

  • цвет яблок меняется от зеленого до желтого к моменту полного созревания;
  • румянец присутствует, размытый, в виде тонких полос;
  • мякоть плотная, сочная, нежно-кремового цвета;
  • вкус на 4,4 балла, кисло-сладкий;
  • созревание к третьей декаде августа.

Плоды предназначены для переработки, но могут употреблятся в пищу в свежем виде. Транспортабельность низкая, от малейшего удара яблоки лопаются. Вступает сорт в плодоношение на четвертый год.

Урожайность высокая, с десятилетнего дерева собирают около 100 кг, с более молодого 60-80 кг. Зимостойкость очень высокая, даже в морозы до -35 °C повреждений на ветвях не было. Сорт можно выращивать и в условиях Сибири. Паршой и мучнистой росой яблоня болеет очень редко, лишь в особо дождливые годы при запущенном состоянии кроны.

Антей яблоня

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает увеличенной морозоустойчивостью и прекрасно переносит даже самые сильные морозы. Плоды сочные и сладкие, длительное время не теряют свой аромат. По мере своего созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них зачастую присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после сбора урожая. Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Плодоношение наступает на 2й-3й год, высота дерева от 2 до 2,5 метров, масса плодов от 180 до 200грамм. Сбор урождая яблок начинается во второй половине сентября – начало октября, хранятся они от 5 до 6 месяцев.

Какой сорт яблонь лучше

Опытные садоводы рекомендуют высаживать сорта с разным сроком созревания плодов, что обеспечит присутствие урожая в течение всего сезона. Для северных регионов подойдут яблони с высокой морозостойкостью, для южных – не требующие частого полива, быстрым синтезом белков теплового шока, которые при повышении температуры воздуха делают растение менее восприимчивым к перегреву. Колоновидные сорта не только сэкономят пространство на участке, но и обеспечат ему декоративное оформление. Следующие рекомендации облегчат выбор новичкам:

  • Недорогой вид с высокой устойчивостью к морозам, болезням – Успенское;
  • Самое раннее созревание яблок – Квинти;
  • Долгий срок жизни и период плодоношения – Макинтош;
  • Выбор садоводов – Витязь;
  • Самый большой объем урожая – Антоновка;
  • Владельцам малых участков рекомендуют купить Васюган;
  • Лучшая лежкость плодов – Ренет Симиренко;
  • Самые сладкие фрукты – Конфетное.

Каждый вид яблони обладает преимуществами и недостатками. При выборе дерева для своего сада нужно учитывать особенности его развития. Рейтинг поможет новичкам понять, какие сорта подходят для выращивания в их регионе.

Самые сладкие

Наличие сладких яблок – спасение для сладкоежек. Они без кислинки, дозревают в разные сезоны, поэтому их смакуют круглый год.

Фуджи

Особенность дерева – крону можно формировать по своему вкусу. Яблоки круглые, большие: экземпляры средних габаритов тянут на 190-216 гр.

У плодов Фуджи кожура гладкая, матовая розовая с желтоватой точечностью. Мякоть хрустящая, нежная, аромат эксклюзивный, его не спутаешь с другими. Сорт зимостоек, один из сладчайших.

Белорусское сладкое

Зимостойкий вид. Деревья солидные, ветви выдерживают плоды до 215-230 гр. Яблоки сладкие, кожура «солнечная», есть алый бочок. Мякоть ароматная, не чрезмерно плотная.

Плоды сорта Белорусское сладкое вкусны, презентабельны, равнодушны к парше. Урожай вызревает к октябрю, яблоки кондиционны до весны.

Медок

Один из сладчайших сортов:

  • Летний, обладает повышенной зимостойкостью (до -40°C), беспроблемно переносит засуху. Невосприимчив к болезням.
  • Плоды среднего размера и крупнее (до 60 граммов). Мякоть сочная, о степени сладости, аромате, вкусе сигнализирует название сорта. Медовость дополняет кислинка, но сахара много (12-13%).
  • Кожура желтоватая либо красноватая.
  • Яблоки дозревают с 20-х чисел августа по конец сентября.

Их кондиционность непродолжительна.

Аркад

Один из наиболее сладких сортов. Различают белую и желтую разновидности:

  • У белой разновидности стойкость перед морозами, засухой, паршой ниже средних значений.
  • Аркад желтый уверенно противостоит природным катаклизмам, морозостоек.
  • Размеры плодов маленькие у обоих видов, они чуть вытянутые. Сладкие, пахучие.
  • Показатели продуктивности средние, яблоки доспевают к окончанию июля.

Долго не хранятся. Хороши свежими или как сухофрукты.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год. 

Сорт ‘Услада’.

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’. 

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Самые сладкие осенние яблоки

По содержанию сахаров осенние яблоки, как правило, превосходят летние сорта. Среди осенних сортов много таких, в которых содержание сахара выше не только 9%, но и выше 10 — 11%. К наиболее сладким можно отнести сорта:

Сорт «Орлик»

Работа над сортом началась во второй половине прошлого века. Родительскими формами для сорта послужили Бессемянка мичуринская и Мекинтош. Испытания сорта проведены в 1970 году. Авторы сорта были Т. Трофимов и Е. Седов. Сорт рекомендован к выращиванию в северных, центральных, западных регионах.

Плоды у сорта «Орлик» конические, слегка приплюснутые. Кожица имеет хорошо выраженный восковой налет. Яблоки чаще всего зеленые, в стадии полной зрелости они желтеют. По всей поверхности у них яркий красный румянец. Хорошо заметны подкожные точки серого цвета. Плодоножка короткая, крепкая, воронка мелкая. Яблоки отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Это объясняется тем, что плоды содержат очень много сахаров и малое количество органических кислот. Содержание сахара равно 11%, а кислот — 3,5%. Кроме того, плоды обладают полезными свойствами благодаря пектиновым веществам, которых в них более 12%.

К сбору урожая приступают после 10 сентября. В пищу плоды можно употреблять сразу же после их съема с дерева. Хранятся очень хорошо до конца января без потери товарных качеств. К преимуществам сорта относится урожайность, отличный сладкий вкус, высокая зимостойкость, скороплодность. Недостатки сорта — это прежде всего склонность к периодичности плодоношения и осыпанию плодов.

МОЖНО ЛИ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ СЛАДКИЕ ЯБЛОКИ?

для технической переработки используют, как правило, сорта, про которые говорят «с гармоничным вкусом». Нужна кислинка во вкусе. Поэтому, например, для варенья часто используют Коричное полосатое мякоть его плодов не становится рыхлой при варке, а если нравится повидло со сливовым вкусом, да еще чтоб было красным, – Долго. Гармоничный вкус у сорта Уральское наливное, поэтому его часто используют для приготовления соков. Для приготовления сидра используют сорта с терпкостью во вкусе. Во Франции это сорта, которые у нас принято называть ранетками или китайками.

Ссылка по теме:  Яблоня китайка (фото) описание и сорта

Рекомендации по сортам для диабетиков

Если правильно соблюдать диету, рассчитанную для диабетиков с 1 или 2 типом заболевания, можно есть несколько яблок в день. Употреблять такой продукт нужно дозированно, несмотря на невысокую калорийность 45-50 ккал и низкое количество углеводов – 9% на 100 г мякоти.

При диабете 2 типа врачи разрешают съедать по половинке яблока 2 раза в сутки. Ежедневная порция отличается от общей нормы в зависимости от состояния организма. Поэтому разрешенное количество меняется. Чтобы повысить в рационе порцию фруктов, нужно проконсультироваться с врачом.

Вносить изменения в рацион самостоятельно нельзя. Сладко-кислые или зеленые виды рекомендуются чаще всего, в них не так много углеводов. В 100 г мякоти присутствует 8,5-9 г сахара. В желтых сортах количество глюкозы составляет в среднем 10,8%.

Плоды умеренной сладости можно употреблять свежими перед едой или после нее. Яблоки с большим количеством сахара запекаются в духовке, чтобы значительная его часть покинула фрукт. Витамины и минералы после данной обработки сохраняются. Такая еда употребляется перед сном или во время полдника.

В сушеных яблоках содержится больше сахара и калорий, поэтому они используются только для приготовления компотов.

Моченые яблоки рекомендуются диабетикам, так как гликемический индекс продуктов после закваски уменьшается, органические вещества, которые требует организм, всегда сохраняются.

Для приготовления компота рекомендуется использовать свежие плоды (сахар не добавляется).

ГИ яблочного сока равен 50 ед. Это значит, что его можно употреблять при диабете. Но больше полстакана за день выпивать нельзя.

Яблочное варенье, содержащее сахар, не употребляется, пользу удастся получить только людям с гипогликемией. Такое состояние возникает при диабете 1 типа, когда организм нуждается в сладостях. 2-3 ложки варенья улучшают самочувствие.

Сорт «семеренко» содержит мало глюкозы, отличается приятным вкусом.

Другие подходящие плоды:

В зимних сортах кожица толстая, содержит много клетчатки и пектина. Углеводы дольше поглощаются в кишечнике, сдерживается усвоение сахаров.

Разрешенная дневная норма летних яблок всегда меньше.

Как выбрать лучший тип?

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада следует учесть несколько важных факторов:

  1. регион выращивания (юг, средняя полоса России, Урал, Сибирь и др.);
  2. вкусовые предпочтения (сладкое, кислое, мягкое или твердое);
  3. продолжительность лета;
  4. необходимость хранения (лежкость, переносимость транспортировки).

Из всего многообразия яблонь можно выбрать самое вкусное для себя. Подобрать его по цвету, консистенции, сроку плодоношения, а главное по региону выращивания.

Селекционеры постоянно улучшают вкус яблок, создают сорта с увеличенными сроками хранения. Многие сорта способны расти и плодоносить в различных регионах страны, даже в холодных с малым количеством теплых летних дней. Выбрать самое вкусное яблоко под силу даже начинающему садоводу, главное при посадке учитывать все факторы выращивания и обеспечить наличие опылителя рядом.

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Зимостойкость сорта — понятие относительное. Для разных регионов и даже для отдельных областей, входящих в них, этот показатель может различаться. Специалистами прослеживается зависимость между размерами плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоки, тем менее зимостойка яблоня.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется формировать деревца в стланцевой форме. Это способ дополнительного сохранения тепла для дерева, когда в молодом возрасте яблоню пригибают к земле, от которой она получает больше тепла. Зимой такая форма обеспечивает полное закрытие дерева снегом.

Выращивание яблони в стланцевой форме помогает дереву сохранить больше тепла и повышает зимостойкость

Сорта с хорошей зимостойкостью:

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Эрли Женева

Сорт американского происхождения, полученный в 1964 году в питомнике Женева, отсюда и название. Дерево растет до 3,5 м в высоту. На определенных подвоях может достигать больших размеров. Рост быстрый в первые годы, затем замедляется до средних темпов.

Характеристики сорта:

  • созревание раннее — начало третьей декады июля в Краснодарском крае, конец июля-начало августа в Средней полосе и на Урале;
  • масса плодов 90-100 г;
  • урожайность по Госреестру 152,3 ц/га, с дерева до 50 кг;
  • созревание неравномерное, урожай снимают несколько раз за сезон;
  • устойчивость к парше средняя, поражается 20% деревьев.

Яблоня имеет в меру густую крону компактного типа, за что е часто причисляют к разряду колоновидных. Побеги средней толщины, от скелетных ветвей отходят под острым углом, покрыты коричневой корой. Яблоки округлой формы, следы оржавленности не наблюдаются. Цвет зеленый с незначительным желтым оттенком, имеется красный румянец почти по всему яблоку. Мякоть кремового оттенка, средняя по плотности, нежная. Аромат едва уловимый. Вкус кисловатый, оценка в 4,5 балла.

Сорт яблони неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы до -25 °C и жару. На дефицит влаги реагирует уменьшением массы яблок. Устойчивость к заболеваниям высокая, за исключением парши — возбудителем на опытной станции поражалось каждое пятое дерево. Яблоки не подлежат транспортировке — повреждается кожица, теряется товарный вид.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

Представляем вам интервью с Николаем Сальниковым, руководителем питомника Агрохолдинга «Поиск». …

4,71

1

В течение сезона вегетации, в том числе летом, могут произойти непредвиденные повреждения плодовых …

5

2

Если осенью вы обнаружили тех или иных вредителей, значит, весной придется опрыскивать растения не …

4,67

10

Каждую осень с началом листопада перед счастливыми обладателями садов и газонов встает традиционный …

4,67

Осенние обработки сада

Вряд ли найдется сад, который не страдал бы от болезней. Но в одних деревья как с картинки, проблемы …

Administrator
9 апреля 2019

5

3

Успешная зимовка – главное условие урожайности плодового сада. Умерить зимнее солнце, перепады …

Яблоня «Северный Сенап»

Сорт Северный Сенап относится к раннеспелым видам плодовых культур. Яблоки начинают спеть уже в середине июня. Культура распространена по всей территории восточных регионов России.

Эта разновидность отличается своим длительным сроком хранения. Описание сорта яблок указывает на то,что плоды отлично переносят длительную транспортировку. В среднем они могут храниться до 3-х месяцев. Взрослые растения противостоят грибковой инфекции и сильной засухе.

Собирают такой урожай после полного созревания. Если пренебречь этим требованием, то увеличивается вероятность появления гнили, которая испортит вкусовые качества собранной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector