Кандиль орловский

Похожие сорта

Кандиль Орловский – не единственный сорт, который может похвастаться хорошей лежкостью и высокими вкусовыми качествами. Есть еще несколько видов яблок, которые могут составить ему конкуренцию:

  1. Болотовское. Зимостойкое, крупное дерево с желто-красными плодами. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Кожура плода плотная, поэтому яблоки могут длительное время храниться в прохладном помещении. Болотовский сорт отличается тем, что процесс хранения только улучшает вкусовые качества плодов.
  2. Рождественское – сорт зимнего созревания. Похож на Кандиль Орловский тем, что также имеет иммунитет к парше. Масса плодов – около 200 г, вкус кисло-сладкий, мякоть сочная. Отличается культура от Кандиля только размером дерева и кроны, они более габаритные.
  3. Веньяминовское. Сорт выведени в том же Научном Институте. Зимостойкая культура, которая плодоносит красно-малиновыми яблоками среднего размера. Вкусовые качества плодов высокие, хорошо хранятся до февраля, неприхотливы в уходе. Веньяминовские яблони также имеют ген, защищающий культуру от парши.

Приведенные сорта яблок по большинству параметров схожи с Орловским Кандилем. Но главным его отличием является декоративность культуры.

Другие разновидности сорта

Помимо Орловского и Северного, есть и другие разновидности сорта Синап, на которые тоже стоит обратить внимание

Кандиль

Яблоки Синап Кандиль осеннего срока созревания. Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. Плоды весом до 140 г, удлинённой формы. Поверхность гладкая, жёлто-зелёного цвета с лёгким румянцем. Мякоть сочная и сладкая. Деревья устойчивы к распространённым заболеваниям. Во взрослом возрасте плодоношение обильное, от 200 до 300 кг с дерева.

Плоды сорта Синап Кандиль удлинённо-цилиндрической формы с гладкой поверхностью

Горный

Горный Синап скороплоден, считается позднеосенним. Среднеустойчив к морозам, редко поражается паршой. Вес плодов колеблется от 180 до 300 г. Форма яблок круглая, цвет кожицы золотистый с розовым оттенком с одной стороны. Мякоть сладкая и сочная. Срок хранения плодов составляет 5–6 месяцев.

Плоды Горного Синапа имеют привлекательный вид и нежный аромат

Видео: сорт яблони Горный Синап

Богатырский

Сильнорослый, морозостойкий, высокоурожайный вариант Синапа. Устойчивость к мучнистой росе и парше средняя. Вес плодов от 130 до 200 г, отличаются хорошими вкусовыми качествами и товарным видом. Яблоки бело-зелёного цвета с лёгким румянцем. Сбор урожая осуществляется в конце сентября. При правильных условиях яблоки хранятся до апреля.

Яблоки сорта Богатырский Синап хранятся до 7 месяцев и отличаются хорошей транспортабельностью

Белорусский

Это сильнорослая, скороплодная разновидность сорта Синап. Морозостойкость высокая, паршой поражается крайне редко. Взрослые деревья имеют густую, широкопирамидальную крону. Вес яблок от 90 до 120 г, кожица плотная, желтовато-зелёного цвета с розовым румянцем. Мякоть плодов сочная, с кислинкой, зеленовато-белого цвета. Яблоки созревают в конце сентября. При хранении в холодильнике не теряют товарные качества до мая – июня.

Белорусский Синап – скороплодный, урожайный, устойчивый к парше сорт

Сары Синап (Крымский Синап)

Позднезимний вариант, устойчив к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое. Плоды мелкие (до 120 г), с гладкой кожицей жёлто-зелёного цвета и розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, с кисло-сладким вкусом и плотной консистенцией. Урожай хранится до апреля-мая.

Плоды сорта Сары Синап приобретают на солнечной стороне аппетитный румянец

Алматинский

Разновидность Синапа осеннего срока созревания, устойчивая к парше и мучнистой росе. Дерево среднерослое, с тёмно-розовыми цветами в период цветения. Вес плодов от 110 до 150 г. Окраска яблок перед созреванием жёлто-зелёная, а при созревании становится тёмно-красной. Мякоть белого цвета, сладкая и сочная, консистенция нежная и рыхлая. Сбор урожая приходится на третью декаду сентября.

Плоды Алматинского Синапа крупные, овальной формы, с блестящей кожицей

Хакасский

Хакасский Синап получен путём скрещивания сортов Северный Синап и Россошанское полосатое. Взрослое дерево имеет высоту 4–4,5 м. Крона узкопирамидальная, ветви устремлены вверх. Вес урожая с одного дерева составляет 50–60 кг. Сорт устойчив к морозам и засухе. Плоды овальные, жёлто-зелёного оттенка с малиновыми разводами. Мякоть плотная и сладкая. Средний вес яблока – 170 г. При вызревании яблоки не осыпаются. В подходящих условиях лежат до мая.

Хакасский Синап устойчив к заморозкам, зимнему иссушению и выпреванию

Видео: сорт яблони Хакасский Синап

Минусинский

Это среднерослое дерево осеннего созревания. В плодоношение Минусинский Синап вступает на 5 год после посадки. Средний вес плодов – 40–50 г. Кожица жёлто-зелёного цвета с розово-пурпурным размытым оттенком. Мякоть сладкая и сочная, консистенция рыхлая. Сорт устойчив к заморозкам, паршой поражается редко.

Плоды Минусинский Синапа одномерные, жёлто-зелёного цвета с размытым пурпуровым румянцем на всей поверхности

Синап на карликовом подвое

Синап на карликовом подвое отличается тем, что высота взрослого дерева составляет максимум 3 м, а плодоношение начинается спустя 2–3 года после посадки. Благодаря компактным размерам он занимает меньше места на приусадебных участках, что позволяет сократить расстояние между саженцами при посадке до 2 м друг от друга.

Синап на карликовом подвое плодоносит на 2-3 год после посадки

Правила посадки

Для дерева нужно выбирать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков

При этом важно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 1 м. Иначе после нескольких лет успешного выращивания дерево погибнет, так как у него размоет корневую систему

Кандиль Синап предпочитает суглинистую или супесчаную почву с хорошей аэрацией и низким уровнем кислотности. Для посадки нужно выбирать одно- или двухгодичные саженцы без признаков повреждения коры и с хорошо развитыми корнями.

Высаживать яблоню следует весной до начала вегетации или осенью по ее окончанию. За 2 недели до этого нужно подготовить посадочную яму размером 50 см в ширину и 70 см в глубину. На дно ее уложить дренажный слой толщиной 10 см, а остальной объем заполнить питательной смесью, состоящей из дерна, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:1:1:1. А также дополнительно добавить 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия, тщательно перемешать.

При посадке саженец нужно поставить по центру, присыпать землей корни и уплотнить поверхность у основания. А затем обильно полить и замульчировать прикорневой круг торфом.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

После процедуры место прививки саженца должно быть на 5 см выше поверхности грунта, иначе яблоня может утратить слаборослость.

Описание

Рассмотрим особенности этого сорта яблони более детально.

Дерево

Данный вид яблони характеризуется сильнорослыми деревьями с узкопирамидальной кроной средней густоты. Высота их достигает 6-7 м. Сорт считается медленнорастущим, ежегодный прирост составляет 20-25 см. При выращивании Кандиля Синап на карликовом привое высота дерева достигает 3 м, а на среднерослом – 5 м.

Побеги тонкие, прямые. Растущие ветви имеют красно-коричневый оттенок, гладкие. По мере взросления они приобретают бурый окрас, а на поверхности коры появляются трещины. Чечевички у Кандиля Синап мелкие, встречаются редко. Длина междоузлий средняя. Яблоня плодоносит на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах.

Листья


Листья у Кандиля Синап округло-яйцевидной формы. Размер пластин мелкий или средний, длина их варьируется в пределах 5-7 см.Поверхность листьев матовая зеленая, а обратная сторона имеет сероватый оттенок из-за короткой опушки средней густоты. Пластины с заостренным удлиненным кончиком и клиновидным основанием.

Края у них мелкопильчатые, волнистые, в большинстве случаев подгибаются вверх, образуя «лодочку». Черешки короткие, у основания слегка окрашены. Прилистники удлиненные, ланцетовидные, среднего размера.

Цветки

Цветы у Кандиля Синап бело-розовые, при полном раскрытии их диаметр достигает 4 см. Бутоны собраны в щитковидные соцветия. Чашелистики треугольные, заостренные. Сверху они гладкие, а внутри опушенные.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Семена у этого сорта яблони небольшого размера. Они имеют удлинено-узкую форму. При созревании приобретают равномерный бурый оттенок. Сердечко семян удлиненно-луковичной формы.

Бутоны у этого сорта яблони распускаются дружно.

Плоды

Плоды у Кандиля Синап нельзя спутать с другим сортом. Их выделяет оригинальная форма, крупный размер и отличные вкусовые качества.

Особенности плодов:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют правильно-удлиненную форму, напоминающую бочонок, с притупленной или слегка-заостренной верхушкой. Углубление плодоножки маленькое, чашечка закрытая. Кожица гладкая, блестящая.

    В период технической зрелости она зеленоватая, но в процессе хранения становится равномерного золотистого оттенка. На солнечной стороне у яблок появляется румянец, размер которого может достигать половины поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светло-зеленые, слабозаметные.

  2. Мякоть. Внутри яблоки имеют светло-желтый оттенок. Консистенция плодов плотная, нежная сочная.
  3. Вес. Средняя масса яблок Кандиля Синап составляет 140-150 г. Но встречаются отдельные экземпляры, достигающие 200 г.
  4. Транспортировка, сохранность. Плоды Кандиля Синап плохо выдерживают механическое воздействие, вследствие чего на них появляются темные пятна. Для транспортировки рекомендуется яблоки заворачивать в бумагу, а каждый ряд пересыпать тонкой стружкой. Допускается упаковка в картонные ящики не более 4 слоев. Яблоки при соблюдении условий хранятся 4-6 месяцев.
  5. Вкус. Плоды Кандиля Синап кисло-сладкие. Дегустационная оценка сорта составляет 4,8 балла из возможных 5.

Особенности! Отличием плодов Кандиля Синап является приятный винный аромат.

Для успешного выращивания этого сорта нужно предварительно изучить его характеристики. Достичь высокой и стабильной урожайности от Кандиля Синап можно, если учитывать основные требования данного вида культуры.

Так сорт яблони Кандиль Синап выглядит на фото:

Морозостойкость

Данный сорт обладает средним уровнем морозоустойчивости. Дерево не страдает от понижения температуры до -28 градусов. Кандиль Синап не подвержен солнечным ожогами, морозобоинам.

Достоинства и недостатки

Перед посадкой любой садовод должен ознакомиться с достоинствами и недостатками сорта. Для Синапа Орловского характерны такие положительные черты:

  • Скороплодность. В основном урожай завязывается уже спустя 4-5 лет после высадки саженца.
  • Неплохие показатели урожайности. Уже с молодых особей собирают до 200 килограмм яблок.
  • Длительный срок хранения плодов. Их можно сохранить едва ли не до конца весны.
  • При заморозках яблоки не вымерзают, сохраняя свой вкус и товарные характеристики.
  • Вкус плодов в целом неплох, при этом он не портится даже при долгом хранении, а только становится еще лучше.
  • Сорт не боится морозов, поэтому его без страха можно сажать в регионах с не самым хорошим климатом.

Конечно, не лишена эта яблоня и отрицательных моментов. Они следующие:

  • Огромные размеры деревьев и раскидистая крона, что создает проблемы с уборкой урожая.
  • Без опылителей плодоношение крайне низкое, по этой причине растение нуждается в опылителях.
  • Яблоня боится парши и плодожорки, поэтому нужно регулярно ее обрабатывать. Помимо этого, при ошибках в уходе можно столкнуться с горькой ямчатостью.
  • Для стабильного плодоношения и нормального развития нужно организовать систематический уход за растением.

Происхождение сорта

Данная разновидность относится к так называемым «орловским» сортам нового поколения, в число которых входят иммунные к парше и триплоидные, например «Рождественское», предназначенные для садов интенсивного типа. Разработкой высокопродуктивных яблонь уже более 60 лет занимаются специалисты Всероссийского НИИ селекции плодовых культур под руководством выдающегося ученого – доктора сельскохозяйственных наук, академика РАСХН Евгения Николаевича Седова. «Кандиль орловский» был выведен в результате свободного опыления сеянца, полученного путем гибридного скрещивания видовых декоративных «обильноцветущих» яблонь (Malus floribunda) с популярными культурными сортами «Джонатан» и «Уэлси».


На фото – яблони «Джонатан» (слева) и «Уэлси» (справа), послужившие исходными культиварами при создании сорта

После 5 лет государственных испытаний сорт официально включили в реестр селекционных достижений РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-черноземном и Северо-Кавказском регионах. Эта орловская яблоня отлично проявила себя также в средней полосе России, Подмосковье, на территории Украины и в Беларуси.

Видео

Презентацию сорта и дегустацию яблок «Кандиль орловский», снятые профессиональными плодоводами, кандидатами сельскохозяйственных наук Р. Исаевым и Е. Сироткиным, смотрите в следующих видеосюжетах:

Об авторе:

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Правила посадки

Сажать яблони лучше весной, так они успевают укорениться и набраться сил к морозам. При этом у весенней посадки есть свои минусы – необходимость регулярных поливов. Без этого есть риск выветривания корневой системы, гибели саженца.

Осенняя посадка уместна в регионах с мягким климатом. Высаживать яблоню можно в октябре, пока не наступили морозы. За зимнее время саженец успеет глубоко врасти в землю, а необходимость регулярных поливов отпадает.

Несмотря на время посадки, процедура подразумевает проведение подготовительных работ, которые заключаются в подборе саженцев, выборе подходящего участка и его удобрении.

Выбор саженца

Покупать саженцы необходимо в проверенных питомниках. Посевной материал выкапывают в присутствии покупателя, очищают от листвы, наносят на корни «болтушку», которая защищает их от высыхания. При покупке через интернет нет возможности посмотреть на саженец «живьем», оценить состояние корневища и ствола.

Выбирая саженец яблони сорта Кандиль Орловский, необходимо внимательно осмотреть его, уделив особое внимание структуре ствола и корням. Качественный саженец имеет крепкую корневую поросль, которая отличается целостностью, эластичностью и равномерным окрасом

Следы гнили и плесени, а также любые повреждения свидетельствуют о том, что саженец может погибнуть.

Ствол молодого деревца должен быть ровным, кора однородная, гладкая. Любые искривления, повреждения и наросты исключены.

Лучше всего приживаются небольшие деревца. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение культуре высотой не более 1,5 метров. При этом на яблоне должно быть минимум 5 скелетных веток.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Для транспортировки стоит укутать корни влажной тканью, либо поместить их в пакет со влажным грунтом. Ветки можно аккуратно подвязать к столу.

Выбор места

Перед тем, как посадить Кандиль Орловский на своем участке, необходимо выбрать для него подходящее место. Сорт достаточно неприхотлив, но избыточная влажность, тень и закисленная почва могут быть для него губительными.

Высаживать саженец лучше всего на южной стороне участка, на возвышенности. При этом необходимо соблюсти ряд факторов:

  1. Отсутствие поблизости болот, высоких деревьев, сооружений, которые отбрасывают тень.
  2. Наличие питательного чернозема с нейтральным рН.

Процесс посадки

За месяц до посадки выбранный участок необходимо очистить от мусора. Яма для саженца должна быть подготовлена в эти же сроки. Ее глубина должна составлять 1 м, а диаметр 60-70 см. Верхний слой, снимаемой земли, стоит отложить в сторону. Он понадобится при наполнении ямы.

На дне лунке необходимо соорудить дренаж из гальки или битого кирпича. Это поможет лишней воде быстрее уходить от корней, чтобы они не гнили.

Следующий шаг – заполнение ямки питательным субстратом. Его готовят из торфа, компоста, перегноя и верхнего слоя земли, который был снят ранее. Все компоненты берут в одинаковых пропорциях. Ямка должна быть практически полностью заполнена.

Чтобы подготовить грунт, необходимо накрыть лунку темным пакетом, зафиксировав его края. За 3-4 недели в нем образуется благоприятная для выращивания саженцев среда.

Важно! Планировать посадку нужно в период, когда земля прогреется минимум до +10 градусов. Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке

Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов

Как только на улице будет устойчиво стоять температура не менее +13 градусов, можно приступать к посадке. Лунку следует раскрыть и пролить водой. Пока влага впитывается, необходимо подготовить саженец. Корни помещают в воду комнатной температуры, при желании в нее можно добавить «Экосил» или иной стимулятор роста, и выдерживают их в течение 2-3 часов.

После подготовки саженцы помещают в центр углубления, расправляют корневища. Засыпают лунку, тщательно притромбовывая землю.

Чтобы Кандиль Орловский хорошо рос и развивался, во время посадки необходимо соблюсти расстояние между культурами – не менее 3 метров.

Особенности посадки и ухода

Чтобы Кандиль орловский полноценно развивался, его нужно правильно посадить. Есть ряд требований, которые нужно учесть.

Посадка

Место посадки нужно выбрать заранее, чтобы подготовить его и посадочную яму. Оно должно быть ровным, хорошо освещённым и максимально удалённым от грунтовых вод.

Сроки

Лучше всего выбирать срок посадки именно весной. Обычно это конец апреля или начало мая. Так саженцам будет время укорениться, и они не замёрзнут.

Осенью высаживать молодое дерево также можно. Но такой способ подойдёт только для южных регионов, в которых нет сильных холодных зим.

Технология

Заранее для посадки нужно готовить посадочную яму. В неё необходимо внести удобрения. Для посадки сделать небольшой холм из полезного грунта, на него поставить саженец, расправить корни и засыпать землёй.

После того как процедура проведена, нужно подвязать Кандиль к колышку и замульчировать приствольный круг

Важно внести достаточное количество влаги, чтобы растение набралось сил и пошло в рост.

Расстояние

Сорт среднего роста, и крона не занимает много места. Ей достаточно трёх метров между культурами и до четырёх метров между рядами.

Выращивание

Кандиль орловский является неприхотливым сортом. Поэтому с ним никаких проблем при выращивании. А вот некоторые особенности сорта значительно упрощают процедуру. Например, благодаря высокой устойчивости яблони к заболеваниям, нет необходимости проводить опрыскивания химическими веществами.

Агротехника

В течение всего сезона есть ряд важных приёмов, которые нужно выполнять.


Процесс полива яблони.

К ним относятся:

  • своевременный полив 4-5 раз за сезон;
  • внесение удобрений по стандартному алгоритму;
  • проведение мероприятий по защите и борьбе с вредителями;
  • рыхление и сохранение в порядке приствольного круга;
  • поддержание при помощи подпорок нижних ветвей.

При своевременном проведении всех этих мероприятий яблоня будет расти здоровой.

Обрезка и формирование кроны

Незагущенная крона поможет равномерно развиваться побегам и получать достаточно солнечного света фруктам, вследствие чего они будут очень сладкие. Удалить нужно ветви, что растут параллельно и волчковые.


Схема обрезки яблони. Крона хорошо поддаётся формированию и может быть непросто ярусной или разреженной, а и какой-нибудь необычной, вроде пальметты или куста.

Проводить необходимо сразу и санитарную обрезку. Для этого удалять нужно повреждённые побеги, сухие, надломленные и те, что загущают крону. Если места среза по площади большие, раны замазывают садовым варом.

Сорта-опылители

Яблоня является частично самоопыляемой. Завязи появляются без присутствия на участке цветущих в то же время яблонь, но их не так много. Лучше, чтобы в радиусе 100 метров цвела Антоновка, Афродита, Свежесть или Веньяминовское. Они являются самыми лучшими опылителями.

Основные характеристики

Есть ряд отличительных характеристик, которые опишут яблоню орловской Гирлянды:

Первое несомненное преимущество колонки – её компактность. Гирлянда не бывает выше 2,5 м ростом. Скороплодность – немаловажный факт. Фрукты можно собирать уже на второй год после высадки

Важной чертой сорта является его урожайность. 20-25 кг с дерева – это высокий урожай по меркам колоновидных сортов. Фрукты крупного размера, очень вкусные

Они довольно долго лежат, как для осенних сортов, больше двух месяцев. Деревце Гирлянда отличается хорошей устойчивостью к низким температурам, может переносить устойчивые сильные морозы. Сорт иммунный. Он практически не поражается паршой, только в редких случаях. Практически все грибковые болезни обходят стороной. Яблоня неприхотлива, не нуждается в особенном уходе, довольно легко приспосабливается к изменениям погоды

Фрукты крупного размера, очень вкусные. Они довольно долго лежат, как для осенних сортов, больше двух месяцев. Деревце Гирлянда отличается хорошей устойчивостью к низким температурам, может переносить устойчивые сильные морозы. Сорт иммунный. Он практически не поражается паршой, только в редких случаях. Практически все грибковые болезни обходят стороной. Яблоня неприхотлива, не нуждается в особенном уходе, довольно легко приспосабливается к изменениям погоды.

Плоды яблони. Большое количество преимуществ делает сорт Гирлянда очень востребованным. Его высаживают в интенсивных садах, чтобы получить максимум урожая, часто даже в коммерческих целях. Но стоит помнить, что срок жизни колоновидных яблонь короче, чем у обычных.

Характеристика сорта

Все фрукты имеют свои размеры, формы, определенный цвет и запах.

У яблони «Кандиль Орловский» есть свои параметры, по которым ее легко дифференцировать с другими сортами.

Описание дерева

Дерево небольшое, среднего размера, крона круглая и не отличается особой густотой. Основные ветви по отношению к стволу располагаются под углом в 90°, но они довольно редки и имеют искривленную форму. Под весом плодов все ветки поникают, могут ломаться, поэтому их желательно чем-то подпирать.

По описанию, листья у дерева темно-зеленого цвета, изогнуты вниз и напоминают форму яиц, только с заостренным кончиком.

Кора у Кандиля бурого цвета, что характерно только для такого сорта яблок. На ощупь она гладкая, особенно в районе штамба и скелетных побегов. У дерева корневая система хорошо развита. Саженцы прирастают к земле и уже в районе двухлетнего возраста их трудно вывести из почвы.

Характеристика плодов

Яблоки желтые с розовым или малиновым румянцем. На них почти нет подкожных пятен. По весу один плод приблизительно 120-140 г, а бывают и 180 г.

Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий, с тонкой нотой кислинки. В них высокий показатель витамина С.

Плодоножка у яблока небольшая, средней длины. Воронка, в которой она находится, неглубокая, узкая и имеет остро-коническую форму. Блюдце плода глубокое, но тоже узкое, имеет характерные борозды.

Преимущества

  • ранняя плодоносность;
  • стойкость к нападению парши;
  • обширная урожайность;
  • хорошо переносит зиму;
  • имеет высокий спрос на покупателя;
  • поддается транспортировке.

Недостатки: яблоню нужно вовремя поливать и ухаживать, иначе плоды осыпаются, а урожай на год пропадет. Чтобы дерево приносило плоды, ему нужны опылители.

Урожайность

Сорт Кандиля Орловского обычно радует урожайностью, т.к. с одной яблони за сезон можно получить до 150 кг фруктов.

Если посажен гектар яблок, их выйдет не меньше 30 тонн, и так будет каждый год. Сам по себе сорт скороплоден, отличный урожай можно собирать уже на 4-5 сезон после посадки саженца, а на карликовых видах – на 3-й.

Яблоня порадует вас урожайностью

Быстро плоды спеют на семенном подвое, в возрасте 5 лет молодая яблоня уже может дать до 100 кг плодов, а с карликового сорта можно собрать более 120 кг.

Сбор можно начинать в середине сентября, они могут храниться до середины марта, если будут соблюдены условия.

Самоплодность

У яблони «Кандиль Орловский» самоплодность высокая, но особой роли это не сыграет, если в саду всего одно дерево.

Если саженцев уже от 5 до 15 штук, урожай будет более заметен. Предусмотреть самоплодность стоит, поэтому за деревом нужно правильно ухаживать.

Опылители

Плодоносить самостоятельно яблоня практически не может – ей необходимы опылители. Для этого сажают Антоновку обыкновенную, Афродиту, Веньяминовку, Орлик или Свежесть.

Вкус

Вкус яблок довольно насыщенный,кисло-сладкий, мякоть мелкая и имеет внутри много сока. Яблочный аромат хорошо слышно, что сразу говорит о качестве фрукта.

Зимостойкость

Орловский Кандиль приспособился к холодным погодным условиям, урожай дает даже в холодных и суровых погодных условиях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня довольно стойкая к атакам парши, но все же чувствительна к некоторым видам вредителей, из-за чего требует особого ухода.

Ее могут поразить цветоеды, тля, пилильщики, поэтому перед цветением необходимо периодически кору дерева опрыскивать средствами против насекомых – инсектицидами.

Регион для выращивания

С самого начала сорт выводился на территориях, где было много чернозема: это Центральный, Черноземский и Северо-Кавказский регионы.

Но яблоня может расти и при низких температурах, поэтому сейчас такой сорт выращивают почти на всей территории современной Европы, в России (особенно на Алтае).

Болезни и вредители

У Кандиля Орловского высокая устойчивость к парше, но это не значит, что другие болезни сорту не страшны.

От гнили, ржавчины и других грибковых поражений сегодня используют с успехом фунгициды. Дозировка и правила применения подробно описаны в инструкции к препаратам.

От насекомых прекрасно поможет инсектицидное мыло, садовое масло или народное средство – настой чеснока.

Любая обработка проводится ранней весной, сначала до того, как появляются почки, а потом несколько раз в течение вегетационного периода. Не проводят дезинфекцию на стадии плодоношения и тем более сбора урожая. Лучше всего выбирать сухой день, безветренную погоду. Нужно обязательно посмотреть прогноз, чтобы в ближайшее время не прошел дождь, а иначе от такой профилактики не будет толка.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector