Красные яблоки с необычным вкусом

Содержание:

Дополнительные характеристики

Особенности

Чем хорош сорт:

  • Скороплодность.
  • Хорошие урожаи ежегодно.
  • Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
  • Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
  • Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.

Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают

Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.


Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.

Ширина кроны

Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.

Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.

Урожайность

Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?

С удовлетворением и восхищением – высокая.

Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!

Каждый год.

Дегустационная оценка

Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%

Зимостойкость

Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.

Устойчивость к болезням

Немного об иммунных сортах:

  • Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
  • Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.

Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.

Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!

Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак)

Срок жизни дерева


Огромные плоды яблони Имант.Определяют подвои:

  • Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
  • На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.

Особенности созревания и плодоношения

Имант – типичный сорт зимнего созревания, плодоносящий вовремя и ежегодно.

Начало плодоношения

На карликовых подвоях яблоня даёт первые плоды уже со второго года жизни. Конечно, нужно будет ещё несколько лет подождать, чтобы плодоношение стало обильным, но попробовать яблочек хватит.

На семенном подвое первые фрукты придётся подождать ещё годик. Первые плоды можно собрать на третий год. Обильное плодоношение обычно начинается с четвёртого или пятого.

Период цветения

Зацветает яблоня во второй половине мая, достаточно поздно. Но цветение обильное и продолжается около двух недель.


Цветение яблони.

Съёмная зрелость плодов

Обычно к съёму фрукты готовы в конце сентября. Но нужно ориентироваться на климатические особенности и климат региона. Ориентироваться следует на состояние фрукта.

Сроки хранения и сбора урожая

Яблоки имеют толстую кожицу, поэтому могут транспортироваться без потерь на любые расстояния, если уложены в ящики.

Сроки хранения поражают, являются гордостью и особенностью. В погребах они могут лежать до апреля, при этом не теряя вкусовых качеств. А в холодильниках их можно держать до следующего урожая.

Нюансы агротехники

Несмотря на то, что сорт выведен в СНГ, он не очень зимостойкий. Выращивать спокойно можно в южных или центральных регионов, а вот экстремально низких температур Сибири он не переживет.
Яблони имеют удивительную устойчивость к парше — эту культура такая болезнь не задевает. Также сорт устойчив к мучнистой росе, да и вообще к заболеваниям и вредителям. Хотя я все равно советую раз в сезон обрызгивать деревья современным и щадящим защитным средством.
Небольшая и не очень густая форма делает Имант крайне удобным для садоводов сортом

За деревьями легко ухаживать.
Очень важно регулярно и в достаточном количестве поливать деревья — недостаточный полив может привести к тому, что плоды будут меньше размером и отличаться по форме.

Сбор и хранение урожая

Имант вызревает в конце сентября либо в начале октября. Нередко в это время уже приходят первые заморозки, яблоки покрываются инеем. По вкусу плодов ориентироваться достаточно сложно, поскольку они дозревают в процессе хранения. Но существуют и иные признаки, позволяющие определить, поспели ли фрукты:

  • плодоножка легко отделяется от ветки;
  • на землю падают единичные плоды, не имеющие следов повреждения болезнями или насекомыми;
  • на кожице при надавливании пальцем остаются неглубокие вмятины, у плодоножки окрас становится немного светлее;
  • семечки равномерно окрашены в коричневый цвет;
  • мякоть яблока, если на неё капнуть йодом, разведённым водой в пропорции 1:15, не меняет цвет (у неспелых плодов она становится сине-чёрной).

Сорт яблок Имант относится к категории зимних — снимают их осенью, вкусовые качества полностью «раскрываются» через несколько месяцев

Яблоки желательно собирать в сухую погоду. Лучшее время — ближе к полудню, когда на плодах высохнет роса. Фрукты с влажной кожицей хранятся намного хуже, как и те, что несколько часов полежали под прямыми лучами. Снимают их с дерева исключительно вручную, аккуратно надламывая плодоножку.

Яблоки с влажной кожицей хранятся намного хуже сухих, на них часто развивается гниль

Для хранения отбирают только яблоки с целой кожицей, на которых нет следов жизнедеятельности болезнетворных грибков или вредных насекомых. Их раскладывают по ящикам или коробкам и помещают в вентилируемый погреб или подвал. Каждый слой яблок пересыпают опилками, песком, стружкой так, чтобы плоды как можно меньше соприкасались друг с другом. При температуре чуть выше 0ºС и влажности на уровне 65–75% они без проблем долежат до конца зимы.

Яблоки с дерева снимают только вручную, нельзя дёргать, вырывать плодоножку, тянуть за неё

Особенности плодоношения

«Мантет» относится к скороплодным летним сортам. Завязи формируются преимущественно на кольчатках.

Продуктивный возраст

Важной характеристикой сорта является ранее начало плодоношения, при этом урожайность деревьев быстро нарастает. Впрочем, чтобы дать растению окрепнуть, при первом цветении рекомендуется оставить только небольшую часть бутонов, а остальные желательно оборвать

У молодых деревьев плодоношение регулярное, у взрослых оно становится периодичным и чередуется по годам.


Чем меньше завязей на дереве, тем крупнее размеры и масса плодов

Таблица зависимости продуктивного возраста от подвоя:

Подвой Начало плодоношения Срок жизни дерева
Карликовый Со 2-3-го года 25-30 лет
Полукарликовый Со 2-3-го года 30-40 лет
Сильнорослый С 4-5-го года до 60 лет

Цветение и опыление

Цветение раннее, начинается примерно в середине мая. Цветки крупные, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Пестик короткий, его рыльца находятся ниже пыльников.


Раннее цветение сопряжено с высоким риском повреждения завязей возвратными заморозками

Сорт относится к самобесплодным. Лучшими опылителями для него служат:

  • «Грушовка московская»;
  • «Белый налив»;
  • «Мельба» и «Ред Мельба»;
  • «Штрефлинг»;
  • «Папировка»;
  • «Орлинка».

Для получения хорошего урожая опылители должны быть расположены на расстоянии до 200 м от дерева.

Характеристики плодов

Яблоки «Мантет» некрупные – весят в среднем от 90 до 130 граммов. Их размеры зависят от погодно-климатических условий, интенсивности агротехники, возраста дерева и количества завязей на нем: чем обильнее урожай, тем мельче плоды.

По форме яблоки округло-овальные или округло-конические, гладкие или слаборебристые в верхней части. Воронка маленькая и узкая, блюдце складчатое и небольшое. Чашечка может быть полуоткрытой или закрытой, чашелистики крупные, остроконечные. В зависимости от расположения яблока плодоножка может быть средней длины, при этом довольно толстой, или же длинной и тонкой. Во втором случае на ее конце обычно имеется утолщение.

Кожица у яблок гладкая, тонкая и нежная – легко повреждается, поэтому при транспортировке нужно соблюдать осторожность. Основная окраска зеленовато-желтая, у полностью спелых яблок – желтая

Румянец яркий, оранжево-красный, размытый, со сливающимися полосами и крапинами, покрывает почти всю поверхность плода. Семена мелкие, трехгранные. Семенные камеры большие, открытые или полуоткрытые.


Помимо употребления в свежем виде, плоды «Мантет» хорошо подходят для консервации, а также приготовления выпечки и соков

Мякоть белого или кремового цвета (под кожицей более розовая), нежная, но плотная и очень сочная, с сильным ароматом, на вкус кисловатая, винно-сладкая. Основное назначение яблок десертное (столовое), дегустационная оценка – 4,4-4,6 баллов (по 5-балльной шкале).

По данным оригинатора в биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные вещества Количество
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,2 мг%
Сахара 10,4%
Кислоты 0,8%
Р-активные вещества 371 мг%
Пектины 12,4%

Урожайность и специфика сбора

Как правило, технической съемной спелости плоды достигают к концу июля. Созревание происходит не одновременно, растягивается на 2-3 недели, а если лето прохладное и пасмурное, оно может длиться до конца августа.

Особенностью сорта является склонность яблок к быстрому перезреванию, поэтому урожай рекомендуется собирать выборочно, в несколько заходов и употреблять плоды сразу, буквально в течение 10-15 дней после съема.


Как и у большинства раннеспелых сортов, яблоки «Мантет» не предназначены для длительного хранения: период их потребления – позднелетний

С одного дерева в зависимости от подвоя можно получать 70-100 кг урожая за сезон. Согласно отзывам, сильнорослые растения при хорошем уходе и благоприятных условиях могут давать до 170 кг яблок.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.

Достоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участков

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Описание яблони Имант

Имант не обладает очень высокой устойчивостью к пониженным температурам, поэтому на всей территории России выращивать его не получится. Климат Сибири и Урала окажется для него губительным, но в Поволжье выращивать его вполне можно. Создавая Имант, в качестве исходного материала селекционеры Белоруссии использовали местный сорт антей и американский – Либерти. Первый имеет очень хорошую продуктивность, а второй отмечен высокими показателями лежкости, замечательными вкусовыми качествами и устойчивостью к мучнистой росе. Дополнительно в Имант селекционеры внесли ген, способствующий противодействию возникновения такого опасного для яблони заболевания как парша.

Эта яблоня растет достаточно медленно. Ее крона не имеет сильной загущенности. По форме это дерево немного похоже на метлу. Оно вырастает всего до трех метров в высоту. Вызревание плодов начинает наступать в конце сентября и продолжается в течение месяца. Дерево начинает считаться взрослым, когда ему исполняется 5 лет. Начиная с этого возраста, оно приносит до 30 кг яблок за сезон. Яблоки всегда одномерные с ярко выраженными ребрами. Яблоки могут весить и 200 грамм, но средняя их масса – 170 грамм. Особого аромата у яблок не наблюдается, их вкус – кисло-сладкий. Кожица всего плода покрыта насыщенным румянцем, хотя сама она зеленая. Мякоть довольно сочная, зернистая, имеет насыщенный кремовый цвет.

По пятибальной шкале специалисты оценивают вкусовые качества этих яблок на 4,3 балла. Это очень хороший результат, но многие садоводы склонны считать, что оценка должна быть выше. Дело в том, что в полной мере вкусовые качества этих яблок раскрываются только к концу декабря. Именно тогда они приобретают свой неповторимый вкус и аромат. На ветке эти яблоки полностью не созревают, и окончательное дозревание начинает происходить в процессе хранения.

Создание высокоиммунных сортов

Сады Беларуси, родины яблони Имант, сильно страдают от парши. Это связано с особенностями климата: высокой влажностью при сравнительно невысоких температурах

Поэтому ученые-селекционеры БелНИИ большое внимание уделяют выведению высокоиммунных экземпляров, не забывая о лежкости плодов

Они вовлекали в процесс создания новых сортов большое количество доноров, устойчивых к парше. За несколько десятков лет белорусские ученые провели гибридизацию двух миллионов сеянцев. В результате были отобраны только те, которые отличались устойчивостью к этому заболеванию. Из них были выбраны гибриды, отличающиеся высокой урожайностью.

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.

Достоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участков

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью: После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
  • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
  • Приобретайте 2-х летние, у которых: Высота 120-140 см.

Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.

С 4-5 веточками.

Выбирайте правильные саженцы.

Подготавливайте основательно посадочные ямы:

  • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.

Для посадки весной их готовят осенью.
Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.

Размеры ямы:

  • 70-80 см глубина.

80 -100 см в диаметре.
Учитывайте размеры корневой системы.
Земля должна быть плодородной:

  • Минеральные и органические удобрения.

Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
Полейте хорошо водой (2-4 ведра).


Правильная посадка саженца.Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.

Расстояние

  • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
  • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
  • А на карликовом –3 м и 2 м.

Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

Выращивание

Очень отзывчивы:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.

Только:

  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника

Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево: Весной и летом после посадки почаще.
  • С учетом реальных погодных условий.
  • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.

Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
Проводите подкормки:

  • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).

Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями:

  • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.

Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:

Что же они тогда кушают?

Опрыскивание яблонь.

Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:

  • Весной до распускания почек.

Перед цветением.
При завязывании плодов и их росте.
Поздне-осенняя после уборки урожая.
Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные: Разреженно-ярусная.
  • Кустовидная.
  • Чашевидная.
  • Веретенообразная.

Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:

  • Пальметты.

Кордоны.
И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви: Растущие во внутрь кроны.
  • Дублирующие и которые перекрещиваются.

Срезы делайте аккуратно и правильно.
Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Сорта опылители

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие

И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

Характеристики сорта

Яблоня Имант является зимней, да ещё и с поздним сроком созревания. Плодовая культура небольшого роста, но очень урожайная. Яблоки Имант размера выше среднего и очень примечательного вида. Внешний покров насыщенный, красно-фиолетовый. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная, с кислинкой и лёгким послевкусием.

Особенности

Ряд положительных особенностей делает Имант таким популярным и востребованным. Описание сорта яблони Имант:

  • скорое начало плодоношения;
  • ежегодность большого урожая;
  • долгий срок хранения и возможность транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость;
  • ген абсолютной устойчивости к парше.

При этом недостатков сорта не существует.

Высота дерева

В обычных условиях яблоня растёт до трёх метров. Но сорт яблок Имант может быть меньше, если высадить его на карликовом подвое.

Ширина кроны

Крона соответствует яблоне: она небольшая, аккуратная, негустая. Благодаря этому Имант часто используют в промышленных посадках. Достаточно расстояния в три метра между яблонями, чтобы им достаточно было места и света.

Урожайность

Яблоня небольшая, но каждую осень полностью обложена крупными фруктами. Обычно вес урожая с одного дерева достигает 30-35 кг.

Дегустационная оценка

По шкале дегустации яблоки из 5 получили оценку в 4,2 балла. Но эта цифра субъективна, ведь приличный процент снят за отсутствие аромата. Хотя этот показатель на любителя.

Зимостойкость

Устойчивость к низким температурам очень высокая. Имант даже выращивают в самых суровых Сибирских регионах.

Яблоня в зимнюю пору года.

Устойчивость к болезням

Генетически сорт имеет иммунитет к болезням, паршой совершенно не болеет даже в годы эпидемии. Хороший иммунитет позволяет сорту не страдать от других распространённых заболеваний.

Срок жизни дерева

Яблоня может культивироваться на карликовом подвое, тогда её срок жизни ощутимо короче. Но возможно выращивание и на сильнорослом подвое, тогда она может расти до 35 лет.

Сбор и хранение

Яблоня Имант относится к поздним сортам — обычно урожай собирают с конца сентября до середины октября. Но нередко этот процесс откладывают до первых заморозков, когда плоды покрываются инеем.

Важно! В том случае, если вы дождались заморозков для сбора урожая, учтите, что лучше проводить эту процедуру в дневное время, давая плодам предварительно прогреться естественным путем. Руками брать такие яблоки крайне нежелательно, так как от перепадов температуры кожица может повредиться, соответственно — лежкость плодов будет менее продолжительной. Чтобы точно быть уверенными в созревании плодов, проверьте это следующими простыми способами:

Чтобы точно быть уверенными в созревании плодов, проверьте это следующими простыми способами:

  1. Попробуйте оторвать яблоко — если оно легко отходит от ветки, то можно собирать урожай.
  2. Осмотритесь под деревом — если появились первые падалицы без признаков гнили, можно планировать сбор.
  3. Присмотритесь к плодам — у зрелых яблок цвет плодоножки светлеет. Можете взять одно, разрезать и оценить цвет семян — он должен быть насыщенным темно-коричневым или черным.
  4. Наверняка определить степень зрелости плодов поможет и простой химический тест. Для этого сорвите яблоко, разрежьте его на половинки и капните непосредственно на мякоть йод, разведенный с водой в пропорции 1:15. О том, что яблоки спелые, будет свидетельствовать мякоть светлого оттенка. Если же она стала черной, то придется еще немного подождать.

Относительно сбора урожая тоже есть некоторые нюансы, соблюдение которых поможет долго хранить яблоки:

Лучше срывать отдельно каждый плод вручную или специальным приспособлением, избегая его падения на землю и ударов.
Чтобы аккуратно оторвать плодоножку от ветви, выполняют круговые движения.
Тщательно сортируйте плоды, сразу удаляя подмятые фрукты и с признаками гнили.
Собирают яблоки осторожно, избегая падения и ударов о землю.

Важно! Потребительский период яблок Имант приходится на период с декабря по февраль, а общий срок хранения, в зависимости от условий, продолжается до апреля или даже до июня. Яблони Имант отлично подходят для выращивания в любой климатической полосе, дают хороший и стабильный урожай, нетребовательны в уходе, поэтому они столь популярны. Имеет смысл рассматривать этот сорт для посадки как на небольшом дачном участке, так и при организации бизнеса в промышленных масштабах

Имеет смысл рассматривать этот сорт для посадки как на небольшом дачном участке, так и при организации бизнеса в промышленных масштабах

Яблони Имант отлично подходят для выращивания в любой климатической полосе, дают хороший и стабильный урожай, нетребовательны в уходе, поэтому они столь популярны. Имеет смысл рассматривать этот сорт для посадки как на небольшом дачном участке, так и при организации бизнеса в промышленных масштабах.

Все правила ухода при выращивании

Уход за яблонями Имант включает как стандартные для любых плодовых деревьев процедуры, так и некоторые особенности.

Общие правила

Оптимальная схема полива — 1 раз в неделю

Расход воды — до 35 л на одно дерево.
При поливе важно тщательно и аккуратно рыхлить землю в приствольном круге, чтобы обеспечить хороший приток воздуха и при этом не повредить корневые отростки.
Чтобы не допустить атак насекомых-вредителей, устанавливают зимой кормушки для птиц и приманивают их весной.

Подкормка

Молодые яблони подкармливают через год после посадки. Для этого используют такие средства:

  • раствор навоза в пропорции 1:10 с водой;
  • раствор куриного помета — концентрация для разведения с водой 1:15;
  • раствор на основе сульфата меди — на 0,5 литра воды берут 1 г порошка;
  • раствор медного купороса либо борной кислоты — для приготовления понадобится 2 г порошка на 1 л воды.

Более взрослым деревьям потребуется более основательная подкормка, которую осуществляют в 4 подхода:

  1. Ранней весной вносят под каждое дерево по 0,5 кг мочевины.
  2. Как только начинается цветение, добавляют в грунт раствор из 20 литров воды, 80 г суперфосфата, 100 г мочевины и 50 г сернокислого калия, предварительно приготовленный и настоянный несколько дней.
  3. После цветения можно добавить под каждую яблоню нитрофоску в количестве 150 г на 30 л воды либо гумат калия в объеме 2 ст. ложек на 10 л воды.
  4. Поздней осенью, когда собран весь урожай, вносят в приствольный круг 1 ведро перегноя.

Обрезка кроны

Так как яблони сорта Имант является высокоурожайным, надо соблюдать правила формирования кроны.

Для этого ежегодно выполняют обрезку, придерживаясь такой схемы:

  1. Второй год после посадки — центральный проводник укорачивают на несколько почек. Скелетные побеги обрезают на треть таким образом, чтобы почка смотрела в сторону от ствола.
  2. Третий год после посадки — соблюдают аналогичные правила, плюс удаляют ветви, способствующие загущению кроны.
  3. С 5 года на яблоне обрезают все побеги, растущие вверх, так как плоды на них не образуются и они ограничивают приток света к сформированным ниже завязям. Также удаляют растущие вертикально ветви, направленные вверх или вниз.

Важно! Кроме стандартной схемы весенней обрезки, желательно еще выполнять санитарную летом и осенью, удаляя все поврежденные и слабые побеги

Заболевания

Опрыскивать яблоню Имант от парши, а также рака древесины и заболеваний коры не надо, так как ко всем этим инфекциям сорт имеет очень высокий иммунитет и лишняя химия растению ни к чему.

Созревание и плодоношение Иманта

Начало плодоношения

Яблоня начинает приносить плоды уже со второго года, если выращена на карликовом подвое. На штамбах яблок можно ожидать к 3-4 году. Обильными урожаи назвать никак нельзя, получится в первые годы всего несколько килограммов.

Сроки цветения

Расцветает сорт Имант довольно поздно, не раньше середины мая, но чаще всего к концу месяца или даже в июне. Бутоны очень красивые, собраны в небольшие соцветия по 5-6 штук, насыщенного розового оттенка.

Распускаются они в крупные цветы на пять лепестков бледно-розового или даже белоснежного цвета. Располагаются на ветках густо, придавая дереву нарядный вид. Продолжается процесс 7-10 дней, потому в эти сроки нетрудно подобрать подходящие опылители, подобных сортов существует много.

Плодоношение и прирост

Растут деревья быстро, способны выгнать за год 45-60 сантиметров. Наращивают плодовитость от года к году, достигая максимальных показателей уже на 7-8. Никакой регулярности в плодоношении замечено не было, но после слишком холодной, затяжной зимы урожайность может немного снижаться, не особо значительно.

К сбору плоды обычно готовы в конце сентября, но чаще в начале или даже середине октября. О зрелости можно судить по тому, насколько легко они снимаются с веток. При надавливании на поверхности остаются вмятины. Перевозить фрукты можно в ящиках, вплоть до четырех рядов, пересыпая опилками. Хранятся они хорошо, до весны в обычном погребе.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Медь.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Вредители или болезни.
  • Заморозки.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Имант, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Кандиль-синап: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Делишес ред: особенности сорта и ухода

Преимущества и недостатки

Сорт рекомендуют для выращивания в коммерческих интенсивных садах, поскольку его плоды прекрасно переносят транспортировку и сохраняют свои потребительные свойства на протяжении длительного времени. Данная яблоня считается перспективной и в любительском садоводстве, так как демонстрирует постоянство плодоношения без обработки химикатами. Кроме того, важными достоинствами сорта являются:

  1. Морозоустойчивость, что дает возможность культивировать «Имант» в европейской части России. Дерево способно выдерживать температуры вплоть до −25 ℃. По итогам испытаний на Калужском ГСУ сорт отнесен к группе среднезимостойких.
  2. Иммунитет к различным видам парши. Если лето прохладное и дождливое, то защитить многие сорта яблони от заболевания практически невозможно. Однако с «Имантом» таких проблем не возникает. Кроме того, дерево не подвержено бактериальному раку и редко страдает от растрескивания коры.
  3. Отличная приживаемость саженцев.
  4. Компактная и незагущенная крона, что упрощает обрезку и санитарную обработку.
  5. Крупные размеры и необычная окраска плодов в сочетании с их продолжительной лежкостью.


Достоинства сорта высоко оценили как профессиональные плодоводы, так и владельцы небольших приусадебных участков

По отзывам о яблоне «Имант» недостатков как таковых у нее не обнаружено. Некоторым садоводам не нравится слишком темный окрас плодов, плотная мякоть и отсутствие стойкого аромата, однако все это сводится к индивидуальным предпочтениям. Стоит отметить, что если в жаркое лето дерево не будет получать достаточного полива, то это скажется на размерах и количестве яблок.

Как вырастить яблоню в саду

Чтобы вырастить роскошный сад из фруктовых деревьев, важно правильно выбирать саженцы, обеспечивать деревьям полноценный уход

Сроки и правила посадки

Высаживать саженцы рекомендуется весной в областях с умеренным климатом. Осенние дни отлично подходят для посадки яблони Имант в южных регионах. Саженец помещают в яму глубиной 85-90 см, диаметром 60-65 см. Между ямами выдерживают расстояние 3-3,5 м.

Особенности агротехники

При выращивании яблони применяют стандартные приемы агротехники. Деревья лучше развиваются на суглинистых почвах. Поэтому глинистые земли «разбавляют» смесью торфа с песком. А песчаный грунт дополняют перегноем или навозом.

Посадка

Желательно ямы подготовить заранее (примерно за неделю). Посадку саженцев проводят в несколько этапов:

  • дно покрывают слоем дренажа (галька, керамзит, битый камень);
  • на дне формируют невысокий холм из земли;
  • саженец помещают на верх холма, а яму засыпают почвенной смесью.

Описание и характеристики сорта яблони Дарунок, как собирать и хранить урожайЧитать

При посадке корневую шейку не присыпают землей. Посадку поливают теплой, отстоянной водой.

Полив

В первые годы жизни саженцы поливают дважды в неделю. Нельзя допустить застой влаги в грунте, поэтому землю после полива рыхлят и мульчируют. Взрослые деревья нуждаются в обильном орошении в периоды цветения и формирования плодов.

Подкормка

Если при посадке грунт правильно удобрили, то подкормку начинают вносить со следующего сезона. Использовать рекомендуется органику и минеральные добавки. Ранней весной почву удобряют мочевиной. В начале цветения яблонь используют смесь мочевины (100 г), калия (50 г) и суперфосфата (80 г), разведенную в 20 литрах воды. По окончании цветения применяют раствор нитрофоса.

Обрезка и формировка

Яблони сорта Имант не требуют определенного формирования кроны. Просто укорачивают слишком длинные побеги и обрезают ветви, растущие внутрь кроны. Санитарная обрезка сводится к удалению больных, сухих и поврежденных веток. Работы с ветками проводят осенью или весной, срезы смазывают садовым варом.

Обработка профилактическими средствами

Для защиты деревьев от болезней рекомендуется в качестве профилактики опрыскать крону фунгицидами Нитрафен, Топаз – перед цветением и после появления завязи. Из насекомых наибольший вред наносят плодожорки, гусеницы, клещи, тля. Для профилактической обработки листвы применяют препараты Дикофол, Карбофос.

Укрывка на зиму

Сорт яблонь Имант отличается морозоустойчивостью, однако деревца нужно подготовить к зиме: приствольный круг очищают от опавших листьев, обильно поливают и мульчируют почву, ствол окутывают мешковиной.

Достоинства

К основным плюсам сорта Имант можно отнести:

  1. скороспелость;
  2. средняя устойчивость яблони Имант к морозам, поэтому ее можно выращивать в большинстве регионов, расположенных в европейской части России;
  3. высокий иммунитет к большинству заболеваний;
  4. саженцы приживаются хорошо;
  5. крона достаточно компактна, не подвержена загущению, эти качества облегчают проведение санитарных и формирующих обрезок;
  6. яблоки – крупного размера и своеобразной красивой окраски;
  7. собранный урожай хорошо переносит транспортировку и может храниться вплоть до следующего сезона.

Серьезных недостатков у данного плодового дерева не отмечено, но некоторым садоводам не слишком нравится темный окрас плодов, довольно высокая плотность у мякоти и слабый аромат яблок Иманта. Также нужно отметить, что если в засушливый период не проводятся дополнительные поливы, то это сказывается на размерах плодов и в целом на урожайности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector