Описание породы кур аям цемани: её характеристики и особенности содержания

Описание породы

В переводе с индонезийского название Аям Цемани переводится как «черная курица». Название оправдывает экстерьер особи: куры сплошь покрыты иссиня-черными перьями, с таким же черными гребешком и сережками. Более того, у аямов черная кожа, кости и внутренние органы. Да, бульон из тушки выглядит как грязная вода, однако стоит только попробовать куриное мясо, как все претензии к цвету супа исчезают: диетическое мясо настолько нежное и сытное, что просто тает во рту.

На заметку!

Кровь у кур красная, но очень темного оттенка. При изучении аямов была выявлена мутация доминантного гена EDN 3 – именно он отвечает за пигментацию птицы.

Считается, что куры Аям Цемани являются самыми древними домашними птицами на планете. Их рождение относят к началу человеческой цивилизации. Ученые вычислили, что появились необычные куры в результате скрещивания гибрида аям бекисара, который в свою очередь «родился» от зеленых джунглевых птиц и банкивских куриц. Тогда как на полуострове аямы являются очень распространенной породой, в современном мире о них узнали лишь в 20-годах прошлого столетия. В Европу их завезли только в 1998 году. В России достать такую необычную курочку почти невозможно. А вот на территории Чехии, Словакии, Германии и ряда других европейских стран есть много питомников, где разводят ценную породу.

Особенности породы:

Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях

  1. Взрослая особь имеет сравнительно небольшие размеры туловища, весит в среднем от 1,8 до 2 килограммов. Масса курочки – 1,5 килограмма.
  2. Голова маленькая, у самок без гребешка, у петуха гребень прямой в виде листа с четкими зубцами. Клюв короткий, сережки овальные. Шея средней длины, туловище округлое, компактное, грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, четырехпалые. Петух наделен длинным пышным хвостом.
  3. Крылья и нижние конечности хорошо развиты, что говорит о способности быстро бегать, прыгать с большой высоты и достаточно хорошо летать.
  4. Окрас черный с зеленовато-синим отливом. Глаза, ноги, клюв также черные.
  5. Куры имеют среднеранние сроки созревания. При хорошем содержании половозрелость у клуш наступает к 6 месяцам. Многие особи начинают нестись ближе к восьмимесячному возрасту. Петушки годны для размножения, начиная с 10-месячного возраста.
  6. Молодняк развивается медленно. Считается, что их мясо вкуснее, пока не наступило половое развитие.
  7. Яйца светло-коричневые, мелкие, весят 50-60 граммов. Вкус традиционный. Скорлупа прочная. Яйценоскость на среднем уровне, составляет порядка 100 яиц в год.

Обратите внимание!

Породистая особь имеет чисто-черный оттенок всех частей тела, который по цветовой шкале оценивается в 10 баллов, в то время как другие черные породы имеют показатели скромнее – лишь в 5-7 баллов. Если у петуха присутствует белый оттенок на пальцах или языке, то это «полукровка» и ее следует исключить из селекции.

Характер

Индонезийские куры известны своим неукротимым нравом. В них течет кровь бойцовских предков, а потому их поведение зачастую бывает агрессивным, импульсивным, взрывным. Молодые петухи нередко устраивают драки между собой, часто нападают на других домашних животных. Курицы также не отличаются покладистостью. Они очень своенравны, делают то, что им нравится. Аямы по своей природе любопытны, залезут в любую щель, чтобы утолить свой интерес. В руки куры не даются, а если их все-таки изловить, то они будут испытывать сильный стресс, хлопотать крыльями и сильно голосить.

Достоинства породы:

  • специфический окрас особей;
  • необычайно вкусное диетическое мясо;
  • иммунитет к вирусным болезням.

Недостатки породы:

  • из-за малой распространенности аямов на территории нашей страны их яйца и молодняк дорого стоит;
  • слабая яйценоскость;
  • низкий процент выживаемости молодняка;
  • сложный характер;
  • прихотливость к условиям содержания, не переносят холодов.

Линька

Период линьки приходится на осень и длится 3-4 месяца. В это время показатель яйценоскости снижается. И даже после окончания смены оперения курица не спешит возобновлять процесс несения яиц. Зимой наседка откладывает лишь 1-2 яйца в неделю. Помочь вернуть продуктивность можно с помощью биодобавок, добавляемых в пищу.

Описание

Черные куры породы Аям Чемани даже на их родине не относят ни к одному из продуктивных направлений. А в Европе они прочно занимают место среди декоративных пород.

 Их яйценоскость даже меньше, чем у мясных пород. В первый год несушки приносят всего 60—100 яиц. Учитывая размеры этих кур яйца крупные. Но так как понятие «крупные» в данном случае привязано не к весу в граммах, а к величине птицы, можно предположить, что на самом деле продукция этих несушек весит немного. Точные данные нигде не указаны.

Мясные характеристики породы кур Аям Цемани, если исходить из живого веса, тоже невелики. Петухи весят 2—3 кг, несушки 1,5—2 кг. Но попадается информация (видимо, от заводчиков, съевших породную выбраковку), что мясо этих птиц отличается особым вкусом и ароматом.

Шелковых кур разводят в промышленных масштабах, они хорошо размножаются. Но черная у них только кожа. Даже на этом фото видно просвечивающееся белое мясо. Настоящая тушка, принадлежавшая к породе кур Аям Цемани, на фото ниже.

Настоящие куры Аям Чемани действительно полностью черные. Но вряд ли кто-то станет резать на продажу птицу, цена которой даже на ее родине доходила до 200 долларов США. А в самих США на заре появления цена за экземпляр доходила до 2500 долларов. К сожалению, с учетом доминантности мутировавшего гена, убедиться, что куплена действительно чистопородный Чемани, можно только зарезав курицу. Если черная не только кожа, но и внутренние органы с костями, значит, это был истинный Цемани.

Излюбленная Интернет-мистификация

Мутация затронула у кур и петухов Аям Цемани все сферы организма, кроме двух: крови и репродуктивной системы. Кровь так и осталась красной из-за гемоглобина. А яйца эти куры несут красивого бежевого цвета, вопреки встречающейся во Всемирной сети фотографии, обработанной Фотошопом.

На фотографии заметно неоднородное покрытие яиц черным цветом. И ниже фото оригинальных яиц Аям Цемани.

Стандарт

Основное требование к курам и петухам Аям Цемани – полностью черный организм. У этих кур черное все: гребень, сережки, мочки, лицо, даже гортань. Черное плотное оперение на солнце отливает фиолетово-зеленым цветом.

Важно! Малейшее «просветление» указывает на нечистопородность птицы. Голова некрупная с прямым листовидным гребнем больших для черепа размером

Сережки крупные, круглые. Клюв короткий. Глаза у Чемани тоже черные

Голова некрупная с прямым листовидным гребнем больших для черепа размером. Сережки крупные, круглые. Клюв короткий. Глаза у Чемани тоже черные.

Шея средних размеров. Корпус узкий, компактный, трапециевидной формы. Туловище приподнято спереди. Грудь округлая. Спина прямая. Хвост у кур направлен под углом 30° к горизонту. У петушиных хвостов более вертикальный постав. Хвосты у Чемани пышные. Косицы у петухов длинные, хорошо развитые.

Крылья плотно прилегают к корпусу. Имея в предках дикие формы куриных, эти птицы обладают неплохой способностью к полету. Ноги у кур и петухов породы Аям Цемани длинные, стопы с 4-мя пальцами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам этих птиц можно отнести только экзотический внешний и внутренний вид. Все остальное – сплошные недостатки:

  • высокая стоимость яиц и цыплят;
  • низкая продуктивность;
  • теплолюбивость;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • низкая активность петухов;
  • пугливость.

При содержании Чемани придется основательно утеплять курятник и входить в помещение очень осторожно. Птицы в панике способны покалечить сами себя

Порода кур Аям Чемани

Самая известная черная порода кур. Относится к редким и декоративным породам. Главное отличие от любого другого вида кур — их внутренние орган и кости тоже черные, как и кожа, оперение, клюв и гребень. Аям Чемани выведены в Индонезии, а название породы переводится как «черная курица». Уровень яйценоскости средний, но мясо очень вкусное. Из-за своего декоративного вида порода относится к числу редких, покупка цыплят обойдется в 200-300 долларов в Индонезии. На территории других стран цена может подняться в 10 раз.

Внешний вид птиц уникален. Они полностью черного цвета. Их клюв, крылья, гребешок, мясо, кожа и даже кости черные.

Аям чемани миниатюрны по размеру. Петух может весить до 3 кг. Яйценоскость невысокая, до 100 яиц в год весом в 50 г каждое. Птицы неприхотливые, ценятся за свой внешний вид и вкусовые свойства. Порода редкая, но оригинальная. Именно поэтому все чаще фермеры начинают покупать и разводить породу Аям Чемани.

Особенности

Аям Цемани – это уникальные индонезийские куры. Первое, что бросается в глаза, это полностью черный окрас. У этих кур даже гребень имеет не привычный красный цвет, а окрашен в черный. Это же касается ног, когтей, кожи и даже полости рта. Аям Цемани – это полностью черные куры. Именно поэтому они представляют интерес для многих заводчиков.

Кроме необычного внешнего вида, эта порода может похвастать хорошим качеством мяса и высокой яичной продуктивностью. К сожалению, Аям Цемани сложно найти в свободной продаже, так как разведением этой породы в России практически никто не занимается. Некоторых особей можно купить у частных заводчиков, однако они не могут гарантировать их чистоту.

Не стоит забывать, что они произошли от банкивских кур, поэтому они достаточно хорошо летают. Из-за этого во дворе для выгула нужно делать крышу, чтобы поголовье не улетело. Также содержание птицы может усложняться из-за ее недоверчивости. Они стараются не контактировать с человеком, избегают его.

Из-за того, что эта порода такая редкая, стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят может быть по-настоящему заоблачной. По этой причине завести эту птицу могут только самые богатые заводчики или коллекционеры-энтузиасты.

Продуктивные возможности

Нельзя сказать, что чёрная курица обладает высокими яйценоскими показателями. Скорее, наоборот, она не сильно спешит начинать свою профессиональную деятельность. Растёт и развивается Аям Цемани довольно продолжительно. Только к 10 месяцам набирается стандартная масса тела. Многие птицеводы специально притормаживают её развитие, так как это способствует улучшению вкуса мяса.

Женские особи начинают класть яйца в возрасте 7–8 месяцев. Вот ряд фактов о яйценоскости куриц:

  • Годичный объем яиц в среднем составляет 110–120 штук.
  • Скорлупа имеет ярко-розовый окрас. На вкус яйца ничем не отличается от себе подобных.
  • Самые первые яички могут отличаться по размеру с последующими. Вес одной единицы варьируется в пределах 40–50 гр.

Инстинкт высиживания потомства у этих индонезийских последователей развит хорошо. Следует заметить, что выживаемость птенцов гарантирована на 100%.

С приходом зимней стужи птицы вступают в период линьки и начинают с неохотой нести яйца. Первыми признаками этого служат отдельные проплешины на перьевом покрове. Они становятся вялыми и облезлыми. Чтобы как-то сгладить и ускорить этот процесс, следует давать жирное зерно и витамины.

Зимой несушки малопродуктивны и активность наступает с приходом весеннего потепления.

Кормление

Взрослые особи не требуют особых кормов, несмотря на свою экзотичность. Они вполне развиваются на традиционных кормах – зерне, мясных отходах, промышленном комбинированном корме. В пищу добавляют мел, витаминные добавки, измельченную яичную скорлупу и ракушки. Кормление цыплят так же не отличается от большинства пород – яичный белок и желток, нежирный творог в первую неделю, далее вводится комбикорм для цыплят.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек

Минеральный и витаминный составы, нормы кормления

Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров

Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам

Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц

Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят

Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать

Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание

Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек

Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения

Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания

Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой

Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Рацион

Цыплятам необходимо обеспечение базового рациона питания. С этой целью используются яйца, крупа, нежирный творог, мелкая зелень. Такое питание необходимо обеспечить цыплятам в течение недели после их появления на свет. Далее осуществляется постепенное добавление новых продуктов. После достижения ими месячного возраста необходимо начинать давать комбикорм. Также рекомендуется давать высокобелковые смеси. В этот период в рацион питания рекомендуется добавление опарышей. Маленьким птичкам рекомендуется постоянное добавление в меню жидких витаминов. Их закапывают в клювики цыплят.

Маленькие цыплята нуждаются в питье. С этой целью осуществляется применение автопоилок. Это устраняет возможность промокания и перемерзания птенцов. Поить цыплят необходимо обычной кипяченой водой, аптечной глюкозой или слабым черным чаем. Давать питье птенцам необходимо только в теплом виде.

Основное питание взрослых особей состоит из качественного промышленного комбикорма. Также им рекомендуется давать смесь из кукурузы, пшеницы и других злаковых культур. Для получения высоких вкусовых качеств мяса рекомендуется давать личинки мух и червячков. Кормление этой породы кур может проводиться с помощью влажных мешанок, которые состоят из витаминов и минеральных добавок. Их можно делать на рыбном бульоне, действие которого положительно отображается на оперении.

В холодное время года при отсутствии зелени курам рекомендуется давать травяную муку, которую добавляют в теплые влажные мешанки. Кроме того, рацион питания птиц должен состоять из овощей и сена. Также птицеводами проводится самостоятельное проращивания зерна для вскармливания птиц в зимний период.

Китайские куры: белые снаружи – черные внутри

Россияне (особенно жители Сибири и Дальнего Востока) с каждым годом все чаще знакомятся с домашней птицей из Китая. Особый интерес вызывают представители линии «Черная кость» (wū gǔ jī). Группа насчитывает более десятка пород. Кожа, мясо и кости таких птиц имеют окраску от темно-синей до цвета сажи. Характерная черта многих из них – яйца с зеленой, розовой скорлупой.

Китайская шелковистая (Бамбуковая курица)

Порода известна европейцам с 13 века по описаниям путешественника Марко Поло, посетившего Китай. Выделяется наличием пятого пальца на лапе, необычным оперением и окраской кожи. Перья этих птиц напоминают кошачью шерсть. Окрас пуха может быть не только черным, но и оранжевым, голубым и др. Уход за птицей прост, необходима защита от влаги. Вес петушка – 1,5 кг, курочки – 1 кг. Яйценоскость – до 100 яиц.

Представители «ухейилюй» (wū gǔ jī): Yanjin, Xuefeng, Xichuan и другие

Линия «ухейилюй» не новая. Китайцы утверждают, что возраст ее составляет не одну сотню лет.

В Китае подобные пернатые очень популярны. Их разводят в промышленных масштабах и на домашних подворьях.

Название

Ayam cemani с индонезийского и яванского языков можно перевести как чёрная курица.

Ayam означает петух, курица или цыплёнок на индонезийском и яванском. В разговорном яванском (ngoko) вместо слова ayam употребляется pitik, это слово также было заимствовано в индонезийский. Существуют другие местные индонезийские породы, в названии которых используется слово аям, например аям бекисар. При указании названия породы слово аям может опускаться.

Cemani на яванском — тёмного цвета кожи, в индонезийский это слово было заимствовано в значении полностью, совершенно чёрный. Латинская буква c в индонезийском и яванском языках обозначает звук, похожий на русский ч.

Чем кормить Аям Цемани

Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.

Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы. В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:

  • Пророщенное зерно зимой, зеленая трава – летом;
  • покупные комбикорма, в которые включены необходимые зернобобовые, культуры;
  • хвойная мука, жом, силос, овощи в виде теплых влажных мешанок;
  • витаминно-минеральный комплекс;
  • дрожжи;
  • отруби;
  • отходы от мяса, червячки и личинки мух.

Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить – для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.

Особенности содержания и характер

В условиях российского климата для аям цемани придется построить утепленный сарай и оборудовать его системой отопления. Холода эти куры с черным мясом переносят не слишком хорошо. Содержать этих кур в последующем желательно отдельно от другой птицы. Слишком уж большой агрессивностью петушки аям цемани не отличаются. Однако особенностью кур этой породы является пугливость. Хозяевам не ст2оит делать в птичнике слишком резких движений или, к примеру, громко разговаривать. Это может крайне негативным образом сказаться на продуктивности аям цемани в плане яйценоскости.

Если не считать необходимости поддержания тепла в птичнике, уход за этими курами с черным мясом практически ничем не отличается от методик содержания любых других пород, включая отечественные. Схему кормления для таких несушек и петушков выбирают обычно ту же, что и для кур яичного направления продуктивности.

Содержат эту птицу обычно напольным методом, оборудовав в сарае насесты и установив рядом с ними гнезда. В рацион аям цемани включают зерно, отруби и овощные мешанки. Рядом с птичником обустраивают вольер. При этом располагают его позади курятника — подальше от посторонних глаз, где эти куры с черным мясом будут чувствовать себя спокойно.

Болезни и методы их лечения

Аям Цемани получили крепкую иммунную систему, устойчивую ко многим заболеваниям. Куры не болеют инфекционными и вирусными болезнями. Аям Цемани не боится птичьего гриппа, так как имеет иммунитет к нему.

Эймериоз

Причиной серьезных проблем со здоровьем становятся паразиты. Именно простейшие в организме куриц вызывают такое заболевание, как эймериоз. Птицы теряют аппетит, стараются пить как можно больше жидкости и быстро теряют вес.

У птицы наблюдается понос беловато-зеленой жидкостью. Фекалии загрязняют перья, которыми окружена клоака. Со временем выделяемая жидкость становится коричневой с прожилками слизи и крови.

Лечение куриц проходит при помощи сильных антибиотиков. Одновременно с лекарствами осуществляется прием пробиотиков для восстановления естественной микрофлоры ЖКТ. Чтобы не столкнуться с данным заболеванием, проводится профилактика. Курятник для птиц регулярно чистится и дезинфицируется. Если избегать неполноценного питания, сырости помещения и скученности, заболевание не потревожит потомство.

Болезнь Марека

Симптомы заболевания невозможно перепутать с другими. У пернатых наблюдается паралич конечностей, и те становятся неподвижными. О начальных признаках заболевания говорит беспокойство птиц и неестественная походка. При остром течении болезни наступает слепота.

Чем старше курица, тем больше она подвержена данному заболеванию. У заболевших несушек обнаруживаются опухоли во внутренних органах. Лечения заболевания не существует, поэтому птиц вакцинируют в суточном возрасте. Повторная вакцинация проводится через 10 дней после первой, а третья — в возрасте 3 недель.

Внешние признаки

На сегодняшний день во всем мире невозможно найти аналогичную или хотя бы похожую курочку. Рассмотрим ее внешние признаки.

  1. Описывать расцветки отдельных частей тела не придется – пернатая красотка с ног до головы черная. Такой необычной, готической внешность клуша обязана наличию доминантного гена, который отвечает за чрезмерную пигментацию. Удивительно то, что в черный цвет у курочек окрашено абсолютно все – вплоть до костного мозга.
  2. Что касается размеров и формы туловища – они ничем не отличаются. Тело у них трапециевидное, средних размеров и такая же обычная шея с головой.
  3. Голову украшают очень красивые прямостоячие гребни, с четкими геометрическими зубцами.
  4. Лапы и голени хорошо развиты, за счет чего птица может развивать хорошую скорость и высоко прыгать.
  5. Вожаки весят до 2,5 кг, а курочки от 1,5 до 2 кг.

Как тренировать?

Первый этап в подготовке мероприятия – это правильный выбор породы бойцового петуха. Готовить птицу к бою можно лишь при достижении ей девятимесячного возраста.

Перед началом тренировок у петуха удаляют сережки и гребень для стимуляции агрессии, и чтобы он не поранился во время упражнений.

Основное направление в подготовке – развить в бойцовом петухе прыгучесть, силу, выносливость, четкость нанесения ударов противнику.

1 метод проведения тренировки

Цель: развитие способностей, ориентированных на бой в воздухе — прыжки и одновременное нанесение ударов.

Петухов заставляют бегать в колесе, пока не иссякнут силы. Одновременно птице постоянно делают подножки со спины, что развивает в ней способность уйти от удара в прыжке.

2 метод проведения тренировки

Цель: возможности вести бой на твердой поверхности. Легко надавливая на спину, петуха заставляют ходить на согнутых ногах для тренировки их выносливости.

Для развития мышечной массы и выносливости на петуха подвязывают груз весом до 400 г и заставляют бегать по кругу или приседать.

Чтобы заставить присесть, хозяин прижимает рукой петуха за холку, и он поневоле садится. Такое упражнение повторяется, пока птица не устанет.

Перед занятиями бойцовому петуху разогревают мышцы натиранием губки, смоченной в теплой воде. В первое время перед птицей ставят зеркало для развития агрессии, настойчивости и умения нападать.

Самые высокие породы кур

Рассматривая крупные породы несушек, стоит упомянуть о бойцовых разновидностях, так как они отличаются высоким ростом. Сегодня их разводят исключительно как декоративных птиц или для улучшения мясных характеристик домашней птицы, а раньше пернатые использовались в петушиных боях.

Общие характеристики бойцовых кур:

  • вертикальная постановка туловища;
  • развитый плечевой пояс;
  • рыхлое оперение;
  • маленький гребень;
  • крепкий, сильный клюв;
  • широко поставленные, мускулистые ноги;
  • хищный взгляд.

Внимание! Бойцовым курам свойственна агрессия. Они могут напасть даже на своего хозяина

Слоновые куры га донг тао

Вьетнамская курица гигантских размеров. У себя на родине она считается национальным достоянием. Рост петуха – 75–90 см, вес – 6–7 кг. Особенность породы – толстые лапы, покрытые наростами, напоминающие ноги слона. Эта часть тела га донг тао у некоторых вызывает отвращение, а на родине конечности птицы считаются деликатесом.

Внимание! Обхват ноги петуха га донг тао равен толщине детского запястья. Слоновая курица га донг тао

Слоновая курица га донг тао

Слоновых кур невозможно спутать с другими – они обладают оригинальной внешностью:

  • коренастая фигура, мускулистое туловище с маленькими крыльями;
  • на небольшой голове расположен розовидный гребень;
  • у птицы хищный, агрессивный взгляд, глаза красные;
  • конечности средней длины, плюсны толстые, оголённые с огромными пальцами;
  • серповидный хвост;
  • оперение рыхлое;
  • типы окрасов – чёрный, пшеничный, палевый, чёрно-красный.

Справка. Стоимость чистокровного петуха га донг тао достигает 1500 долларов. Это одна из причин, почему представители вьетнамской породы не пользуются популярностью в России.

Малайская бойцовая

Достойна внимания ещё одна высокая курица породы малайская бойцовая. Рост птицы достигает 90 см. Отличительная черта – линия трёх изгибов. У представителей этой линии шея, спина и хвост дугообразной формы. Постановка туловища вертикальная. На корпусе хорошо обозначены плечи и грудь.

Голова небольшая с чётко выраженными надбровными дугами и компактным гороховидным гребнем. Ноги длинные, голени хорошо обмускуленные, плюсны крепкие, оголённые, жёлтого цвета. Самый распространённый окрас – чёрный, но также встречается белый, пшеничный, фарфоровый и другие.

Малайская бойцовая порода кур

Малайская несушка в течение года даёт 100 яиц весом 57 г. Скорлупа прочная, светло-бежевая. Вес главы семейства приближен к 5 кг. Самки немного мельче – 3,5–4 кг.

https://youtube.com/watch?v=-T2GLwVwMek

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector