Описание и особенности содержания свиней породы йоркшир

Содержание, уход и кормление

Беркширская порода свиней не отличается особой привередливостью в еде, да и к условиям содержания весьма нетребовательна. Рацион может состоять из различных комбинаций зерновых культур, отходов питания, свежей сезонной зелени. В зависимости от желания фермера можно откармливать черных английских поросят как мясных или как сальных.

В отъевшемся виде Беркширы могут достигать трёхсот килограмм, но это их верхний предел, обычно всё-таки меньше. Зато поросята растут очень быстро и дают превосходную мраморную свинину. Доля набранной мясной массы на единицу корма у поросят этой породы одна из самых высоких.

Беркширы отлично чувствуют себя на выгуле и любят свежий воздух, в теплый сезон могут жить в загонах открытого содержания. Идеальный климат для породы — южная и юго-западная части России.

Особенности ухода

Выращивать свиней породы Ландрас выгодно, если рацион составлен правильно. В этом случае пища идет на наращивание мяса, а не жира. Хорошего эффекта добиваются при использовании сочных кормов (тыква, картофель, брюква, морковь) и источников протеина (люцерна, клевер).

Условия содержания

Свиньи породы Ландрас адаптированы к российскому климату, поэтому свинарники на зиму не утепляют. В холодное время года применяют канадскую технологию. Животных содержат на глубокой несменяемой подстилке (солома, опилки).

Тепло, которое выделяется при перепревании нижних слоев, согревает животных. Температура в глубине подстилки доходит до 40 °C, в свинарнике не опускается ниже 5 °C. Органические вещества подстилки обрабатывают биопрепаратами. Они активируют деятельность бактерий, уничтожают запах аммиака, перерабатывают свиные экскременты.

Возраст, пол Хряк-производитель Свиноматка Отъемыш Поросенок на откорме
Площадь на 1 особь 10 м² 7 м² 0,8 м² 1,5 м²

Как выполняется случка

Хряка осеменителя подбирают заранее, содержат в комфортных условиях, обеспечивают регулярный, продолжительный выгул. На случку взрослого производителя водят не более 30 раз за год, молодого в 2 раза реже. Частое использование хряка ухудшает качество семенного материала.

Организм самки готов к оплодотворению в течение 2-3 дней, ее также готовят заранее, дают корма, содержащие витамины, минералы, протеин. Самца во время половой охоты к ней запускают дважды с интервалом в 12 часов. Заводчик контролирует весь процесс случки, чтобы вовремя остановить возможные проявления агрессии.

После удачного оплодотворения самка ведет себя спокойно, не уходит в загулы, через 115 дней после случки происходит опорос. Разведением свиней Ландрас занимаются в промышленных масштабах, скрещивая с другими породами, и в частных хозяйствах.

Как ухаживать за поросятами

Вес новорожденных поросят породы Ландрас 1,5-2 кг. Выходить их не просто. Породистое потомство к качеству рациона и условиям содержания предъявляет высокие требования. Сразу после появления на свет поросят протирают насухо ветошью, удаляют пуповину, рану обрабатывают йодом, кладут на чистую подстилку. Через час поросят подносят к соскам матери, ослабленных — к передним, тех, что крупнее — к задним. Молозиво укрепляет иммунитет новорожденных поросят.

Первые 7 дней в стойле поддерживают температуру воздуха 30-32 °C, потом ее начинают плавно снижать. Каждый 5-й день уменьшают на 2 °C. На момент отъема поросят температура в свинарнике не превышает 18 °C. Первую неделю сосунки питаются материнским молоком, потом их 4 раза в день подкармливают теплым (37 °C) коровьим молоком. Разовая доза 10-15 г. Начиная с 3-го дня жизни сосункам дают 0,25%-й раствор сернокислого железа. Это служит профилактикой анемии. Воду в рацион вводят на 4-е сутки, поджаренное зерно — на 10-е сутки.

Рацион поросят Ландрас на откорме:

  • комбикорм;
  • каши на обрате, молоке;
  • летом трава;
  • зимой морковь;
  • рыбий жир;
  • молоко.

От свиноматки сосунков отнимают в возрасте 30-45 дней. Кормят поросят 4 раза в сутки, постепенно вводят в рацион обрат, шрот, жмых, рыбные, мясные отходы.

Кормление в домашних условиях

В домашних условиях беконную породу свиней кормят комбикормом, добавляют в рацион зелень, овощи, минеральные добавки. Во время первого откормочного периода (он продолжается 4,5-5 месяцев) нормой считают среднесуточный привес 450 г. Во второй откормочный период норма среднесуточного привеса 600 г. В это время до 5% снижают процент кормов, ухудшающих качество мяса (мука мясная, жмых, отходы рыбного производства, соя, овес). Для улучшения качества бекона свиньей кормят смесью.

Ингредиент смеси %
Ячмень 70
Зернобобовые 20
Пшеничные отруби 10

946 г этой смеси приравнивают к 1 кормовой единице. Во второй откормочный период сокращают время выгула свиней. Зимой организуют 3-разовое кормление с 8-часовыми перерывами, в теплый период животных кормят 2 раза в сутки.

Живой вес 20 кг 30 кг 40 кг 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
Количество кормовых единиц 1,5 1,8 2,3 2,6 2,8 3,3 3,5 3,7
Суточный привес 400 г 400 г 500 г 500 г 600 г 700 г 700 г 700 г

Кормление

Как и любые другие породы, йоркширские свиньи требуют ухода и качественного рациона

В связи с тем, что они довольно быстро набирают вес, нужно уделить достаточное внимание корму. Хотя в целом они непривередливы и даже могут жить в пастбищных условиях

В «меню» должно входить:

  • овощи;
  • злаковые;
  • сочные зеленые корма;
  • каши;
  • концентраты;
  • витамины и минералы;
  • комбикорм.

Важно! Для бекона забивают поросят около года, для мраморного мяса – более взрослых особей. Способы откорма для разных целей также различаются

Если поросята йоркширской породы откармливаются на бекон, то с 2,5 до 5,5 месяцев их питание должно состоять из злаков, зерна, картофеля и других овощей, рыбных и молочных продуктов, сена и свежей зелени. Ежесуточный привес животного должен быть не более 500 г. С возраста 5,5 месяцев и до убоя корм поросят должен состоять из концентратов, корнеплодов, белков и овощей. В такой период животное должно набирать в сутки 600 г и более.

Если откорм идет на мраморное мясо, то в состав питания поросят, достигших массы 100 кг, обязательно вводится протеин. Каждые 10-12 дней количество концентратов в корме нужно увеличивать на 0,25-0,3 кормовые единицы. В этом случае увеличение веса животного составит около 800 г в сутки.

История породы

Первое поголовье выведено в Англии в графстве Йоркшир. Отсюда происходит и название породы. Интересен факт, что первые представители выведены селекционером-любителем Джозефом Тулеем.

Занимаясь в свободное время свиньями, Джозеф захотел вывести универсальную породу, представители которой имели бы крепкое здоровье, высокую продуктивность, скороспелость и вкусное нежное мясо. Прапрапредков современных йоркширов звали Самсон и Мэтчилс. Именно от них появилось первое потомство. Далее занимаясь близкородным спариванием лейтерских белых, китайских белых и английских длинноухих свиней, Тулей добился желаемого результата.

На сельскохозяйственной выставке в 1851 году к вниманию публики была представлена новая мясосальная порода свиней. Крупные животные были лишены явных признаков ожирения по сравнению со своими собратьями из других пород. Кроме стройного внешнего вида, они обладали множеством иных достоинств. «Англичанки» поселились сначала в свинарниках Европы, а затем захватили и другие континенты. Чистокровных британок скрещивали с представителями местных пород для улучшения характеристик.

В РФ йоркширские свиньи попали после войны. За это время селекционерами выведено множество прекрасных видов на основе йоркшира. Порода свиней официально внесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Свиноводы-фермеры нередко ставят знак равенства между йоркширской свиньей и белой крупной. На самом деле это не так. Белая крупная свинья возникла после проведения длительной селекционной работы по скрещиванию чистокровных йоркширов и местных пород. Экстерьер получившегося животного полностью отвечает «англичанке», а вот качество мяса сохранить не удалось.

Мясо йоркширских свиней по внешнему виду напоминает мраморный узор, а у белой крупной свиньи оно похоже на обычную свинину. Йоркширы – одни из самых дорогих и редких пород, поэтому позволить себе такую покупку может богатое животноводческое хозяйство, да и то с целью улучшения качества поголовья. На российских фермах 80% свиного стада состоит из породы «белая крупная».

История выведения породы

В середине XIX века английский фермер-любитель Джозеф Тулей проводил работу по улучшению качеств местных пород путем скрещивания длинноухих, лейтерских и китайских белых свиней. Пытаясь соединить все положительные качества, животновод получил потомство, обладающее скороспелостью молодняка, устойчивостью к заболеваниям и уникальными откормочными свойствами.

Тулей, путем планомерного скрещивания близкородственных животных, сумел добиться усиления и закрепления полезных признаков, получив таким образом новую породу с уникальными данными. Сам внешний вид Йоркширских свиней поразил участников ежегодной сельскохозяйственной выставки 1851 года, где порода была впервые представлена широкой публике.

При особенно крупных размерах тело породистой свиньи отличается поджаростью без признаков ожирения. Правильное содержание и откорм приводят к гармоничному распределению веса и равномерному, умеренному отложению сала. Тело Йоркшира, гладкое и подтянутое, сильно отличалось от внешнего вида других свиней того времени.

Благодаря высокой скорости набора веса, способности к адаптации в различных условиях, плодовитости, порода быстро набрала популярность в Британии и распространилась по всему миру. За свиньями Тулея закрепилось имя графства, где находилось животноводческое хозяйство свиновода-любителя. Фермер, благодаря упорным многолетним трудам, получил неплохое состояние, а вид стал называться Йоркширским.

Порода до сих пор считается одной из лучших и универсальна по назначению: специальный откорм позволяет получить большой процент сала. Но основное направление при разведении – постное, нежное мясо и послойное распределение слоев жира и мякоти в продукции.

Ареал распространения

Йоркширы находится на 4 месте в мировом поголовье свиней. В России отдельные хозяйства приступали к разведению породы еще в конце XIX века. Возрождение интереса к свиньям элитной породы началось только в середине XX века. В Госреестре Российской Федерации Йоркширы появились только в 1993 году.

Сегодня в России насчитывается более десятка племенных заводов, выращивающих этот вид свиней. В мелких хозяйствах порода встречается нечасто. Одна из причин – высокая стоимость чистокровных поросят. Часто свиноводы-любители приобретают одну особь для улучшения качеств уже имеющегося поголовья. Хряк-производитель от данной породы с местными свиньями дают потомство с улучшенными характеристиками плодовитости, скорости прироста, качества конечной продукции.

Поросята Йоркширской породы, как видно на фото, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях, не теряют здорового иммунитета при перевозке. Выращивание таких свиней рентабельно, быстро окупается как при откорме на убой, так и при племенном разведении. Особенной популярностью пользуются Йоркширы у животноводов Англии, Канады, среди Американских и Новозеландских фермеров, в Японии, Китае, по всей Европе.

В России порода хорошо проявила себя в Северо-Западных областях, Центральном регионе, Поволжье. Хотя ареал разведения свиней Йоркширов, при должном уходе, не ограничивается умеренным климатом.

Разведение и опорос

Не каждая женская особь подойдёт на роль свиноматки

Решив выбрать свинку для опороса, следует обратить внимание на наличие у нее материнских качеств, и возможности иметь большое количество молока для выкорма детенышей. Будущая свиноматка должна иметь хорошо развитые молочные железы и 5-8 пар сосков

Она должна быть крупной с весом более центнера.

Чтобы поросята отвечали характеристикам породы, у будущей мамы должен быть соответствующий экстерьер:

  • крепкие ноги и нетусклые копытца;
  • широкая грудь;
  • прямая или аркообразная непровисшая спина;
  • правильный прикус;
  • самка не должна переболеть ринитом, так как это заболевание передается потомству.

Длительность беременности у свинок составляет 3,5-4 месяца. В это время ей стоит уделить максимум внимания. Ей требуется покой, свежий воздух, обильное питье и обогащённые корма. Витамины и белки должны поступать в организм в большом количестве. В зимний период, когда отсутствует зеленая масса, рацион обогащается вареными корнеплодами.

За несколько дней до опороса характер свиноматки меняется. Она становится беспокойной, часто хрюкает, из подстилки делает конструкцию наподобие гнездышка. Меняется и внешний вид: опускаются бока и опухают половые органы.

Во время родов свинка ложится брюшком кверху, и сама со всем справляется. Однако не стоит пускать процесс на самотек. Хозяин должен следить за родами и в случае позвать ветеринара на помощь.

Свиноматка рождает 10-12 поросят, иногда 14. Вес одного поросенка составляет 900-1000 грамм. По времени опорос длится до двух часов.

После родов необходимо:

  • убрать слизь, покрывающую тело поросят, используя грубую натуральную ткань;
  • протереть нос;
  • обрезать пуповину, а ранку обработать йодом;
  • обеспечить доступ поросят к матери для получения молока. Именно в первый час после рождения малыши должны пить материнское молоко, чтобы защитить организм от инфекций. Если его недостаточно, необходимо специализированными молочные смесями докормить приплод. Если свиноматка после родов ведет себя беспокойно, поросят к вымени лучше приложить через 2-3 часа. На это время их следует убрать от матери, положив в ящик;
  • мертворожденному поросенку следует попытаться сделать искусственное дыхание;
  • послед и пуповины убрать из клетки.

Подсосную свиноматку лучше всего кормить ячменем.

Свиноматка готова к следующей случке через три недели. Однако не следует торопиться. Лучше дождаться, когда она прекратит кормить детенышей. Искусственные смеси для кормления не дадут в полной мере набрать вес и приведут к заболеваниям.

Стоит ли заводить

Свиньи из графства Беркшир отлично подойдут для небольших фермерских хозяйств. В районах с мягким климатом их можно содержать на открытом воздухе, а кормить можно отходами пищи и сельского хозяйства. Существенный недостаток свиней — малоплодие свиноматок. Его можно обойти, заведя хряка Беркширской породы и многоплодных свиноматок других пород.

Для современных огромных ферм, где разведение свиней поставлено на поток, беркширская свинья уже не подходит, со времен популярности породы были выведены гораздо более плодовитые разновидности. Но эта порода хороша для домашнего разведения, и содержать небольшое поголовье не составит труда.

Описание

Порода Йоркшир получила такое название по своему происхождению. Селекционер Джозеф Тулей, который вывел данную породу, проживал в графстве Йоркшир. Он хотел получить такую породу, чтобы свиньи были с крепким здоровьем, скороспелыми и продуктивными. Селекционер получил желаемое: в Йоркшире сочетаются характеристики нескольких пород, таких как лейтерская белая, китайская белая и английская длинноухая.

Основные характеристики йоркширских животных поражают: они могут достигнуть массой до 3,5 центнера и длиной до 1,8 м, самки же бывают чуть меньше в длину и весом до 2,5 центнера. Форма тела – цилиндрическая с широкой грудной клеткой и мощными ногами. Имеют немного выгнутый позвоночник, подтянутую брюшную полость. Также у йоркширских свиней широкий лоб, маленькая голова, большие торчащие в стороны уши. На поверхности кожи имеется щетина белого цвета.

Порода имеет миролюбивый тихий нрав, неприхотлива в выращивании. Выпас для поросят нужно организовать, учитывая, что большинство из них склонны делать подкопы, а уже повзрослевшие свиньи вовсе ломают все преграды на своём пути. Поэтому рекомендуется площадку для выгула огородить надёжным забором. Также необходимо предусмотреть:

  • водонепроницаемую крышу;
  • толстые стены;
  • тёплый деревянный пол с возможностью стока жидкости;
  • возможность вентиляции.

Поскольку йоркширская порода в силу своего телосложения может выломать изгороди и сделать подкопы, при постройке свинарника необходимо использовать надёжные и прочные материалы. Железобетон в данном случае не подойдёт, чаще всего применяют кирпич и шлакоблок. Площадка для выгула должна быть достаточно большой.

Поилки располагаются чуть выше, чтобы животные не могли загрязнять питьевую воду. К различным родам заболеваний йоркширская порода вполне устойчива. Чаще всего заражаются молодые особи, которых нужно незамедлительно изолировать во избежание заражения здоровых животных.

В случае недостатка в организме различных витаминов свиньи часто страдают рахитом. Во избежание этой болезни каждую весну молодняк необходимо подкармливать хвоей.

По достижению одного года свиньи уже считаются половозрелыми. Свиноматки считаются хорошими матерями с большим количеством молока, которого хватает на 12 новорождённых поросят. Период вскармливания – около 3 месяцев. Рождаются поросята весом около 1 кг, через месяц они могут весить уже до 20 кг. Йоркширскую породу фермеры выращивают чаще всего для получения сала и мяса. Из чистокровных особей получают элитное мраморное мясо с прослойками сала.

К дополнительным положительным особенностям йоркширских особей также отнесли плодовитость, большой привес и отсутствие проблем с питанием.

Экстерьер породы

Известный зоотехник академик Е. Ф. Лискун видел прямую связь между высокой продуктивностью животного и его телосложением. Эту теорию полностью подтверждают свиньи породы Йоркшир.

Основные характеристики экстерьера парнокопытных поражают. Длина взрослого хряка составляет 1,8 м, вес – 350 кг, самка весит до 250 кг при росте 170 см. При таком внушительном весе и росте свинья выглядит поджаро. Главным отличием йоркширов от представителей других пород является подтянутое и не отвисающее брюхо

Основные характеристики внешности:

  1. Тело цилиндрической формы.
  2. Компактная голова крепится к мускулистой шее.
  3. На голове расположены ушки. По размеру они небольшие, упругие, стоячие, немного разведены в стороны.
  4. Плечевой пояс массивный и широкий.
  5. Холка прямая, впадины в области лопаток отсутствуют.
  6. Спина ровная, в крестец переходит плавно.
  7. Ноги сильны с мощными копытцами. Очертание ног четкое.
  8. Кожа нежная и гладкая, белого цвета. Имеется небольшое количество неглубоких складок.
  9. Щетина светлая, редкая, распределена по туловищу равномерно.

Центнер веса животное набирает за 160 дней. Выход мяса с туши – 65-82%.

Несмотря на размеры, характер йоркширских свиней мягкий, нрав – кроткий, а к еде животные не прихотливы.

Характерные болезни

Срок вязки свиней подгадывают таким образом, чтобы поросята появились ранней весной. В этом случае на летний сезон приходится наиболее интенсивный рост. Что очень экономически выгодно.

Обратная сторона этого процесса, молодые поросята часто страдают авитаминозом и рахитом. Опытные свиноводы рекомендуют запастись еловыми ветками и подкармливать ими молодняк.

Более сложный случай, если поросенок заболел рожей. Начало проявляется в виде пятен, которые распространяются по ушам, морде, ногах. Вывести ее можно только с помощью ветеринара, используя специальные мази. Больных поросят обязательно помещают в карантин, заболевание относится к заразным.

В любом случае не надо забывать своевременно делать все рекомендуемые прививки. Только так можно быть уверенным, что потомство вырастет из маленьких поросят в крупных животных.

Йоркширская порода своими положительными качествами завоевали любовь свиноводов всего мира. Только не надо забывать, в каждом конкретном случае, лучше разводить местные акклиматизированные породы. Для крупных и мелких хозяйств они не всегда совпадают. С участием Английской свиньи или Йоркшира практически везде выведены свои местные гибриды. В России, как это уже отмечалось, распространена Русская или большая белая свинья. Она может имеет не такие продуктивные качества, как Английская родственница, но зато намного проще в содержании. Самое главное, лучше переносит холодные зимы.

https://www.youtube.com/watch?v=OGbAf_4r-pI

Условия содержания

Как настоящий аристократ, чистокровная Йоркширская порода, требует к себе бережного отношения.

При всех своих положительных качествах, она требует некоторой культуры разведения:

Содержится только в крытых помещениях.
В свинарнике не допускаются сквозняки.
Особые условия к чистоте содержания.
Выгульный дворик оборудуется таким образом, что поросята на летнем солнышке не получили ожогов кожи.
Молодняк очень требовательный к качеству корма. Часто страдает рахитом.
Откорм при интенсивном наборе веса должен быть продуманным

Важно, чем кормить. В противном случае

Свинья может накопить лишний подкожный жир.

Технология выращивания свиней йоркширской породы имеет свои особенности. Помещения, в которых будут жить животные, должны быть достаточно просторными. Сквозняки недопустимы, иначе свиньи могут заболеть. Помещение обязательно должно быть крытым. Йоркширы требовательны к чистоте подстилки, поэтому фермеру придется регулярно у них убираться.

Разведение

Свинки, которые оставляют для расплода, должны обладать высокой молочностью и хорошими материнскими качествами. Кроме того, иметь соответствующий экстерьер и конституцию:

Крепкие ноги с нетусклыми копытцами;
Широкую грудь;
Не провисшую спину. Она должна быть прямой или даже немного аркообразной;
Снижает продуктивность свиней заболевание ринитом

Поэтому следует обращать внимание на прикус животного. Потому что это заболевание ещё и передаётся будущему потомству;
Количество сосков

Их должно быть от 5 до 8 пар. Отбирают особей с хорошо развитыми молочными железами;
Живой вес. Свинки, которые впервые оставляют для расплода, должны весить от 100 кг.

Основной целью выращивания и разведения йоркширских свиней является ценное и дорогое мясо.

Опорос

  • Поросёнка приложить к вымени;
  • Если свиноматка сильно беспокоится, то поросят отсаживают в отдельный ящик и допускают к ней через 2-3 часа после опороса;
  • Оторванные пуповины, послед убирают из свинарника.

Обычно в помёте поросята крупные и достигают 900– 1000 мг. Их может родиться от 10 до 14 штук, а в некоторых случаях и больше. Хотя среднее количество для йоркширской породы 10–12 штук. Про сальные породы свиней читайте по этой ссылке.

Йоркшир – многоплодная порода, обычно помет составляет 10-12 поросят.

Забой

Перед забоем животных не кормят день, а только наливают чистую воду. Про забой вьетнамских свиней расскажет эта статья. Лучше, конечно же, молодняк, который набрал 100 и более килограммов отвезти на бойню, но если придётся забивать самостоятельно, то предварительно к этому готовятся:

  • Делают стойку, насыпают чистой соломы;
  • Обязательно устанавливают настил, на котором предполагают разделывать тушу;
  • Для забоя используют очень острый нос, удар которого нацелен на основание шеи в точке нахождения артерии в сторону сердца. Иногда удар направляют под левую переднюю ногу в область нахождения сердца. Чтобы обескровить тушу, её подвешивают за задние ноги.

Для забоя необходимо использовать хорошо заточенный нож.

Описание породы

Внешними признаками свиней породы пьетрен является светлый окрас с крупными, темного цвета пигментными пятнами и плотное, мускулистое телосложение.

  1. У свинок легкая голова, с маленькими стоячими ушами, профиль прямой или немного курносый.
  2. Туловище имеет форму цилиндра, компактное, костяк тонкий. Грудная клетка и спина достаточно широкие. Тело покрыто короткой, жесткой щетиной.
  3. Рельеф мышц хорошо оформлен на спине и особенно на окороках, которые спускаются до скакательного сустава.

Товарные характеристики

Порода отличается прекрасными мясными показателями, которые связаны с генетической неспособностью животных накапливать жир. При высоте в холке около 80 см свиньи достигают веса 240-300 кг.

При убое в среднем можно получить следующий результат:

  • убойный выход туши 77-83%;
  • мяса – более 60%;
  • сала – около 28%;
  • вес окорока 8-9 кг.

Для производства 1 кг свинины уходит менее 2,4 кг корма.

Продуктивные особенности

Чистопородные свиноматки дают 2 опороса в год, и приносят по 8-10 поросят за раз. Но выкормить такое количество самостоятельно не могут из-за низкой молочности, которая составляет всего 60 кг, а высокомолочные свиноматки, других пород, за период лактации способны продуцировать до 250 кг молока.


Порода относится к позднеспелым. Поросята достигают веса в 100 кг и способности к раннему воспроизводству лишь к возрасту 8-8,5 месяцев.

Хряков ценят как хороших производителей, за мощный половой инстинкт и гибридную силу. Даже при скрещивании с маткой сальной породы получают потомство с хорошими мясными качествами и небольшой толщиной шпика.

Достоинства

Безусловно, мясная порода оценивается в первую очередь за производительность и качество мяса. Характерны для бельгийцев большие, мясистые, необычной формы окорока.

Но необходимо отметить и преимущества породы в вопросах содержания.

  1. Представители породы устойчивы к заболеваниям, включая цирковирус (Circovirus), который не поддается лечению.
  2. Очень эффективно усваивают любые корма.
  3. Поросята породы пьетрен отличаются жизнеспособностью, несмотря на низкую молочность свиноматки.
  4. Спокойный темперамент и пониженный болевой порог животных упрощают содержание.

Эти качества облегчают выращивание и повышает рентабельность содержания пьетренов.

Недостатки

Некоторые особенности породы требуют специальных условий содержания для свиней.

  1. Тонкий слой подкожного сала слабо защищает животных от условий внешней среды. Пьетрены одинаково плохо переносят как слишком высокие температуры, так и сильные похолодания, поэтому свинарник для их содержания должен быть хорошо утеплен.
  2. Свиноматки имеют низкую репродуктивность, не способны выкормить самостоятельно всех поросят, которые и без того растут и набирают вес медленнее свиней других мясных пород.
  3. Высокий метаболизм животных заставляет проявлять повышенную требовательность к составу и качеству корма.
  4. Пигментация на коже является определенным минусом для животных, выращиваемых на убой. Для получения поросят белой масти используют свиноматок не пестрых пород.
  5. Пьетрены плохо переносят стрессовые ситуации.

Особенности кормления

В силу интенсивного роста, йоркширские свиньи нуждаются в полноценном питании, с добавлением минеральных добавок и кормов, богатых на витамины. Данная порода считается всеядной и неприхотливой в питании, но риск возникновения рахита и авитаминоза побуждает подбирать разнообразный и полноценный рацион питания.

Продукты, с которых складывается питание йоркширских свиньей:

  • Комбикорма;
  • Скошенная трава;
  • Сено;
  • Горох;
  • Люцерна;
  • Крапива, горох и клевер;
  • Вареная картошка с отрубями;
  • Овощи с огорода: свекла, тыква, кабачки и редис;
  • Пищевые мясные и рыбные отходы;
  • Злаковые культуры: пшеница, овес и кукуруза.

С рождения поросенок питается маминым молоком, но с пятого дня отроду необходимо вводить в прикорм 5-разовое молочное питание на основе коровьего молока. Месячному поросенку в рацион вводят вареную картошку и злаковые культуры, перемолотые на крупорушке.

Покупать поросят рекомендуется не ранее 30-ти дней отроду. При покупке месячного поросенка нужно помнить, что до 3-4 месяцев оно должно питаться молочными продуктами, так как свиноматка кормит потомство до четырехмесячного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector